阳光工程心理网

标题: 【抑郁性神经症】与 【抑郁症】 的区别 [打印本页]

作者: 一宁    时间: 08-8-16 09:24
标题: 【抑郁性神经症】与 【抑郁症】 的区别
论【认识问题前的态度】

名称协助我们认清问题,便于我们表述和解决实际问题,这是必需的,但“好坏相随”,世界不完美。

名称似乎更多地显示了它的负面作用,每当来访者听到医生给他的诊断结果后,或者与某个病的表现形式十分契合,内心十分焦虑,认为“某某症”是实实在在的永恒事物,并耿耿于怀,这极大地阻碍了康复。

希望我们能辨证地、平衡地、中庸地、非极端地看待各种分类,以趋利避害,不迷失在“好坏相随”的世界里。

抱着这样的态度,我们来看看抑郁症和抑郁性神经症的区别。
作者: 一宁    时间: 08-8-16 09:26
标题: 何为抑郁性神经症
抑郁性神经症又称神经症性抑郁,国际上通称为“心境恶劣”。是由社会心理因素引起的一种以持久的心境低落状态为特征的神经症,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍,患者有治疗要求,但无明显的运动性抑制或精神病情症状,生活不受严重影响。许多西方学者,特别是美国,对有神经症的症状并伴有抑郁情绪的,认为就是抑郁性神经症。

抑郁性神经症临床表现

一般表现(人人具有的特质)
缓慢发展,80%以上困扰者持续两年以上仍不痊愈,至少有三分之二的时间处于抑郁状态中。很易受环境应激、压力影响。困扰者大都缺乏自信或自尊,强求自我完美,对人过分依赖,对逆境易生消极想法。符合神经症的特点:存在欲罢不能的心理冲突。

个别的表现(大部分符合下面的描述即可)
自知力完好,生活自理好;
兴趣减退,但未丧失积极性和动机;
失望但不绝望;
自我评价低,但接受鼓励与赞扬;
被动人际交往良好;
有想死的念头,但顾虑重重,留恋亲人;
无精神运动性迟缓;
睡眠障碍同神经衰弱;
抑郁症状无晨重夜轻现象;
性欲减退不明显;
食欲轻微变化;
注意力、思维力、联想力、记忆力轻度下降。
自觉疲乏无力,或精神不振;
自觉病情严重难治,但又主动求治,希望能治好。

抑郁症的临场表现(以区别抑郁性神经症)

缓慢发展,但80%以上的2年内痊愈,可反复发作多次。多无环境因素影响。困扰前人格基本健全。

受抑郁症困扰后,重者自知力缺乏,生活自理困难;丧失动机和活动兴趣,无愉快感;对前途绝望;自我评价过低、鼓励与赞扬不起作用;被动人际交往困难;反复出现自杀念头或多次自杀未遂;有精神运动性迟缓(说话、动作慢);失眠、早醒严重;抑郁症状有明显的晨重夜轻现象;性欲减退或丧失;食欲明显降低或体重减低3.5公斤以上;认知力中度~重度障碍。
作者: 一宁    时间: 08-8-16 09:27
标题: 抑郁性神经症出现率
有资料称:“据全国12地区神经症流行病学调查发现本病的患病率为3.1‰。据华西医科大学精神科报告抑郁性神经症患者占精神科门诊患者的21.2%,占神经症的70.6%。对某县医院门诊的调查报告占神经症的27.8%,提示本病患病率较高。女性是男性的两倍。”

资料不一定准确,或已过时,但能大概说明问题,抑郁性神经症的比例蛮高的,确有开辟【抑郁性神经症】版块的必要。
作者: 一宁    时间: 08-8-16 09:29
标题: 漫谈 抑郁性神经症的康复
过去家境贫困导致信息闭塞,无条件看电视、上网和看医生,沉醉于神经症的漩涡里,直到大学毕业有涉足心理咨询行业,才发现原来困扰我多年的问题原来是神经症,而不仅仅是失眠。
后来在亲近佛法中,养成了不过于区分人为的概念的习惯,对抑郁性神经症这一概念,并不清楚,直到“长风大侠”开辟【抑郁性神经症】这个版块后,在整理本资料的过程中,才发现,原来我过去八年多的问题正是抑郁性神经症,它的临床表现中,除了没有“想死的念头外”,一一符合。

我倾向于认为,抑郁性神经症为神经症的一种。与内源性抑郁的最大区别在于:抑郁性神经症由外在的心理事件引起,是自身价值观念、思维方式结合外在社会环境的产物。而内源性抑郁产生于生理上的变化,困扰前的价值观、思维方式合理正确。

抑郁性神经症不用吃药,仅仅通过正确的心理调节即可彻底康复,我本人过去也没有因为它吃过一粒药。

对内源性抑郁,没有亲身实证过,也没有临床的治疗实践,因此暂无发言权,对它的认识仅仅来自公认的意见。

各种神经症、抑郁性神经症之间,没有本质区别,都是困扰者共有的心理特质导致问题产生,因此摆脱它们的方法相通。
作者: 一宁    时间: 08-8-16 09:30
标题: 对本资料的说明
一宁 非心理学科班出生,仅有缘涉足心理咨询行业,但力求在写下这些文字时:安神定志,无欲无求,以警觉的心防止邪知邪见产生。如上为 未学 结合自我认识和网上资料整理的结果,供大家参阅和善意批评。

如上资料,除抑郁症临场表现外,均经过【内心确认】——与自己的真实感受细致对照。因为我本人没有内源性抑郁的亲身体会。
作者: 一宁    时间: 08-8-16 19:52
我个人认为 可以,供参考。 不管怎样,能康复就好。
作者: 远离颠倒梦想    时间: 08-8-17 22:21
辛苦,辛苦!
作者: 絮儿    时间: 08-8-22 02:55
看了这贴,感觉我有点象抑郁性神经症多点...象抑郁症少点..晕..我是由特殊的事件引发的自杀事件...晕...然后现在感觉一切很正常,社交正常,作息正常,一切都那么的正常,就是这几天熬了夜..
作者: 一宁    时间: 08-8-22 18:58
不晕,大脑清醒,不管怎样,快乐就好。
作者: djlyd1987    时间: 08-9-3 22:41
作者: 甘甜苦辣    时间: 08-9-8 23:19
标题: 迷惑中
我的症状基本符合抑郁性神经症,但我有明显的晨重暮轻规律,第一次恶劣心境发作持次续了三个多月,最后决定放弃那份让我觉得有压力的工作,休息了一个月,就慢慢好起来了。后来差不多每年发作一次,每次发作时感觉自己已经不是以前的我,痛苦之时开始求医,去精神病医院,医生都是问完以后就给我开药,有一次吃了三四天药就突然好了,好像从噩梦中突然清醒过来,有时吃药吃一两周就慢慢起效,开始老在怀疑我的好转与药物是否有关系呢?毕竟这类药一般起效也要两到四周,但吃多了发现每次都能凑效,在吃药过程中心态和自我调节能力也特别好,究竟我是属于哪一类呢?我有没有必要再吃药呢?
作者: 甘甜苦辣    时间: 08-9-8 23:42
标题: 心理治疗是怎样做的呢?
我重来没试过做心理治疗,不知道具体是怎样,我担心如果只是讲道理的话,就觉得没有什么实际性效果,因为道理自己都懂,我的弱点是什么也知道,就是不知道怎样可以改变这一切。
作者: 514629282    时间: 08-9-10 16:53
作者: 514629282    时间: 08-9-10 16:55
作者: 一宁    时间: 08-9-11 12:45
标题: 回复迷惑中
若您符合抑郁性神经症的症状的话,无需药物,心理调整即可,药物的话能暂时的缓解症状,有一定的依赖性和耐受性,容易反复,不能从根本上解决问题。

心理治疗是怎样做的呢----道理很多都明白,但是活在自我理论的圈子里面,需要纠正我们的思维方式和思想认识,在实践中结合来访者的反馈进行有针对性的指导。

作者: 一宁    时间: 08-9-11 12:50
标题: 回复: 514629282
对于内源性抑郁症药物不是很了解,若是抑郁性神经症的话,心理治疗即可。

作者: 甘甜苦辣    时间: 08-9-12 00:28
标题: 谢谢,一宁!
真的很感谢一宁的回复,言简意该。
      今天我终于鼓起勇气去做了一次心理治疗,象您说的那样,吃药只能治标不能治本,我需要纠正我的思维方式和思想认识。今天医生帮我分析了我的问题在哪——太追求完美!痛苦都是自找的,这个我也知道。今天的一个亮点我觉得是医生让我回来做思维记录,下次复诊时再一起就这些记录来讨论。还算有些收获。
      今天我还问了医生我的迷惑,抑郁性神经症和抑郁症的区别,她说现在已不分了,统称抑郁症,包括轻、中、重程度之分。焦虑和强迫才分有神经症这一类。
作者: 真的会彻底好    时间: 08-9-12 18:00
标题: 回复 4# 的帖子
一宁:思路清晰,文笔流畅。牛!   
“抑郁性神经症不用吃药,仅仅通过正确的心理调节即可彻底康复,我本人过去也没有因为它吃过一粒药。”
但我有一个疑问:抑郁性神经症难道没有生物性因素吗?最严重的时候(自杀)难道也不用服药吗?还是你认为,抑郁性神经症从来不会到那个严重程度!?
作者: 一宁    时间: 08-9-12 20:20
回复“真的彻底会好”。
    据西方科学研究,无论是“抑郁性神经症”还是“神经症”,在真正形成时,五羟色胺一类的化学物质会变化。但不用担心,不用吃药,随心理和谐,它们会恢复正常的。
    最严重的时候(自杀)难道也不用服药吗?——生命可贵,安全起见,吃点药协助渡过难关,也没关系。
    抑郁性神经症从来不会到那个严重程度!——在最煎熬的时候,有的人有一点自杀的念头,但比例有多高,我还不知道。
作者: 粗茶淡饭    时间: 08-9-15 00:16
作者: 长风    时间: 08-9-15 19:37
一宁对抑郁性神经症认识及论证很深,佩服
作者: 云动力    时间: 08-9-16 19:17
我双相,现在进入抑郁
我认为我是抑郁神经症更恰当
因为我有许多身体状况,比如,消化不良,疲劳,胸闷
作者: gardeniaye    时间: 08-10-8 17:28
“抑郁性神经症不用吃药,仅仅通过正确的心理调节即可彻底康复,我本人过去也没有因为它吃过一粒药。”

一个心理正常的人若是患病,那他还怎么做正确的心理调节呢?   不吃药,他怎么活下去?
作者: 一宁    时间: 08-10-11 15:54
我本人过去也没有因为它吃过一粒药,患者最终都是靠心理改变康复的,而不是靠吃药康复的。这是无法抹杀的事实呢。
作者: gardeniaye    时间: 08-10-11 17:45
你这么说 太片面了。
作者: wzhp    时间: 08-10-11 18:21
本人抑郁性神经症,长期服药,要不然情绪就低落,没办法。心理医生的心理所谓治疗就像武术表演一样,不实用。
作者: 亲亲    时间: 08-10-12 07:11
通过我目前的判断。抑郁性神经症和抑郁症的确不一样。虽然都是有情绪低落这样的情况。
但是感受和症状是不一样的。主要是体内激素等等的激变抑郁症要大得多。一个是大海短途冲浪,多数大起大落;一个是小河漫长潜行,多数保持一致。
由于是内源性中的双向,对于神经症的来说,实在是庆幸多了。即使人格和遗传等等原因使得神经症近乎是天生的东西,但是毕竟在活着的时候还能不给家人惹太大的麻烦(至少别人看起来只是懒惰和能力较差……)。
可是,大家都辛苦了。真的。对自己努力好一点吧。
作者: 一宁    时间: 08-10-12 15:29
求同存异,能康复就最好!愿大家快乐一辈子,幸福一辈子。
作者: 挣脱困境    时间: 08-10-12 17:28
作者: 真的会彻底好    时间: 08-10-17 16:42
标题: 回复 31# 的帖子
一宁:我非常同意你用如下典型症状来区分抑郁症和抑郁性神经症:
抑郁症:晨重夜轻、睡眠障碍、运动性迟缓;得病以前认知正常;
抑郁性神经症:无晨重夜轻、无睡眠障碍、无运动性迟缓;得病以前认知就有问题;
自知力和生活自理能力不好说;
别的好像不怎么典型。我一点没有晨重夜轻、睡眠障碍、运动性迟缓现象,所以我认为我应该是抑郁性神经症。
另外我尤其觉得抑郁性神经症不用服药我不太赞成。
对我自己的病我是这样想的,不知道对不对,请一宁指正:我觉得你头脑很清楚。
1)坚持服药持续不断的补充脑血清。(我觉得最严重时什么也听不进去,不可能做心理治疗,很危险,可能有生命危险。再有如果停药,好不容易找到的有效的药就不灵了,再找新药又至少需要2-3个月,这一段时间是最可怕的!生命啊!这是以最坏的情况考虑解决问题避免风险的方式)。
2)解决认知问题:我认为错误认知及其解决方法有如下公式:
A:得抑郁以前的错误认知;(性格,人格,秉性)
B:得抑郁以后产生得新得错误认知;(严重自卑,非好及坏,绝望,想死)
C:  用药物解决得错误认知;;(绝望,想死)
D: 心理治疗解决得错误认知;;(严重自卑,非好及坏)
E: 需要长期改变人格和秉性才能解决得错误认知;;(性格,人格,秉性)
A + B = C + D + E;
或许:A = E;   B = C + D;
最后留下人格和秉性长期调整。
作者: 一宁    时间: 08-10-17 20:29
回复摆脱困境
    如果你是神经症,有效的方法对路的心理咨询能彻底治愈您的问题,如果您是抑郁性神经症,大家的意见不一致,我个人认为也可通过心理咨询解决,我本人就曾经是抑郁性神经症,没吃过一粒药物,也康复了。
作者: 一宁    时间: 08-10-17 20:39
标题: 回复真的会彻底好
你很喜欢用逻辑思维,逻辑思维只利于重复高效率处理相同的批量的事物。但不利于接受新事物,逻辑让人总是在自我知识中兜圈子,毫无进步。

对与不对,吃药对问题有没有效果,主观推断没有,我不否认你的观念,也不肯定你的观点,只信实践结果,实践是检验正确与否的唯一标准。

药物能有效防止轻生的行为,严重者要服药,以防万一,我赞成。

所谓的人格和秉性需要长期调整——长期与否相对而言,据我的实践,方法对路,一般一年左右足矣。
作者: superhuman    时间: 08-11-2 21:14
如果停药,好不容易找到的有效的药就不灵了----------------是不是如果停药原来的药就无效了,必须换新药啊?
作者: 一宁    时间: 08-11-3 19:58
如果停药,好不容易找到的有效的药就不灵了----------------是不是如果停药原来的药就无效了,必须换新药啊?

这一说法很少听说,你可在外面独立开辟一个帖子问大家,,去抑郁症版块求助也较好。
作者: axia    时间: 08-11-4 09:44
我的意见和你相反

神经症需要药物治疗

只有心理症状没有躯体症状的抑郁症不需要药物治疗
作者: 长风    时间: 08-11-4 15:05
原帖由 一宁 于 08-10-17 20:29 发表
回复摆脱困境
    如果你是神经症,有效的方法对路的心理咨询能彻底治愈您的问题,如果您是抑郁性神经症,大家的意见不一致,我个人认为也可通过心理咨询解决,我本人就曾经是抑郁性神经症,没吃过一粒药物,也康复 ...

呵呵,好个一宁,顶你一下

我吃过很多药,但是没有任何本质的作用,走了太多的弯路,最后走出来不需药物。
原因还是我在走出抑郁版块曾经多次表达的,神经症和抑郁症的病理是有根本区别的
作者: 长风    时间: 08-11-4 15:06
原帖由 真的会彻底好 于 08-10-17 16:42 发表
一宁:我非常同意你用如下典型症状来区分抑郁症和抑郁性神经症:
抑郁症:晨重夜轻、睡眠障碍、运动性迟缓;得病以前认知正常;
抑郁性神经症:无晨重夜轻、无睡眠障碍、无运动性迟缓;得病以前认知就有问题;
自 ...

这样分析其实是错误的。抑郁性神经症与抑郁症的确是有症状上的差异,但是 真的会彻底好 朋友仅从症状表面分析是不对的,因为两者是一个病理问题
作者: 宝泉岭    时间: 08-11-10 15:16
原帖由 wzhp 于 08-10-11 18:21 发表
本人抑郁性神经症,长期服药,要不然情绪就低落,没办法。心理医生的心理所谓治疗就像武术表演一样,不实用。

看来我也只有如此了。
作者: 夏秋    时间: 08-11-18 17:55
标题: 对照一宁老师的抑郁性神经症观点谈我的症状和认识
一直在关注这个帖子,一宁老师对抑郁性神经症的症状表现归纳得太好了,可以说我基本上完全相同;这也解释了我对自己病情的疑惑,我想把自己的情况与一宁老师的归纳作个比较说明,希望得到指导帮助;(红色字体是我的个体表现)

=========================================================
何为抑郁性神经症
抑郁性神经症又称神经症性抑郁,国际上通称为“心境恶劣”。是由社会心理因素引起的一种以持久的心境低落状态为特征的神经症,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍,患者有治疗要求,但无明显的运动性抑制或精神病情症状,生活不受严重影响。许多西方学者,特别是美国,对有神经症的症状并伴有抑郁情绪的,认为就是抑郁性神经症。

------这个“心境恶劣”可以说高度概括了我的种种表现,并且是持久不断的感觉;我并没有明显的躯体不适现象,工作、生活也能正常应对,当然,失眠和焦虑也的确给日常生活带来困难;我的“发病”是源于生活中的一次重大错误挫折,当时得不到及时正确的疏导帮助,自己更没有进行心理调整,只是默默承受并且以高强度和紧张的工作来分散内心的愧疚和焦虑,在十个月的这种状态后,心理崩溃,实施了坚决的ZS行动;之后,医生诊断为“重度抑郁症”,开始了长期无效甚至是反效果的药物治疗;其中,我使用过多达十多种的药物,这些药物的负作用真让我成了病人了;但是,我能感知,这些药物对我无效,只有负作用和难受;药物并不能解决心理问题,反而带出来了许多症状,并且,让自己信心大损,悲观至极;就象我已经停用百优解五个月了,跟服药没什么区别,只后悔吃了那么多的精神类的药,我知道,这些药物对自己的大脑、神经和意识、认识肯定是有损害的;

我知道自己只是心理问题,可我的心理求助经历不说也罢;很后悔自己自学心理意识相关的知识,现在明白了,想靠自己解决自己的心理问题是不可能的,是有害的,那是需要长期训练和实践的;我现在感觉麻烦了,药物和心理治疗好象都失效了,因为自己的一点点心理学知识会让自己的心理治疗产生“预期的失望”

真不知道该怎么办才好,也许,只能靠以后在生活中领悟和行动去成长吧。。。

抑郁性神经症临床表现
一般表现(人人具有的特质)
缓慢发展,80%以上困扰者持续两年以上仍不痊愈,至少有三分之二的时间处于抑郁状态中。很易受环境应激、压力影响。困扰者大都缺乏自信或自尊,强求自我完美,对人过分依赖,对逆境易生消极想法。符合神经症的特点:存在欲罢不能的心理冲突。
-----符合;只是自尊不缺乏,反而会有过度的自尊反应,可能这也是缺乏自尊的表现吧,自信也是如此,自信和自卑交替影响,让自己倍感迷惑;
与上述“一般表现”不同的是,我对外界环境的适应良好,在实际工作生活中表现还算可以;就是无法独自面对自己的内心世界,实在很消极和虚无;

个别的表现(大部分符合下面的描述即可)

自知力完好,生活自理好;-----符合;

兴趣减退,但未丧失积极性和动机;-----对知识和爱好的兴趣未减,并以这些为成就感和信心感;

失望但不绝望;-----半符合;失望常有,绝望也常有;

自我评价低,但接受鼓励与赞扬;-----符合;我差不多是期待别人的鼓励赞扬而作为生活意义的;

被动人际交往良好(被动?);-----能够把握人际关系,并过分期待亲友的看法;

有想死的念头,但顾虑重重,留恋亲人;-----求死的欲念比较强烈,同时顾虑也强烈;

无精神运动性迟缓;-----符合;

睡眠障碍同神经衰弱;------符合,并严重;

郁症状无晨重夜轻现象;------符合,白天还好,晚上失眠焦虑难受;

性欲减退不明显;-----符合,并且轻亢奋和依赖

食欲轻微变化;------食欲很差;

注意力、思维力、联想力、记忆力轻度下降。-----不明显,主要是药物反应;

自觉疲乏无力,或精神不振;-----不明显,反而感觉精神亢奋,并且还是在睡眠极少的情况下;

自觉病情严重难治,但又主动求治,希望能治好。-----符合,对自己的病经常怀疑和矛盾,情况好时否定有病,症状来时又会以病作为理由逃避或坚持某些不良行为;

我倾向于认为,抑郁性神经症为神经症的一种。与内源性抑郁的最大区别在于:抑郁性神经症由外在的心理事件引起,是自身价值观念、思维方式结合外在社会环境的产物。而内源性抑郁产生于生理上的变化,困扰前的价值观、思维方式合理正确。-----非常认同 ,我感觉自己主要是心理问题和障碍;

抑郁性神经症不用吃药,仅仅通过正确的心理调节即可彻底康复,我本人过去也没有因为它吃过一粒药。-----非常认同;经常擅自停药,并正在停药,通过自己的一些情绪管理,完全可以不用药;认为“营养疗法”有效果并明显;

据西方科学研究,无论是“抑郁性神经症”还是“神经症”,在真正形成时,五羟色胺一类的化学物质会变化。但不用担心,不用吃药,随心理和谐,它们会恢复正常的。-----希望如此!

最严重的时候(自杀)难道也不用服药吗?——生命可贵,安全起见,吃点药协助渡过难关,也没关系。-----同意;严重的时候应该就医用药,就算无效也该用,反正用了药后,人的意识和认知会麻痹倦怠,所以,不会急性地去实行ZS;

抑郁性神经症从来不会到那个严重程度!——在最煎熬的时候,有的人有一点自杀的念头,但比例有多高,我还不知道。------可以严重到致命!这点要相信,因人而异吧;

By:  真的会彻底好  
    另外我尤其觉得抑郁性神经症不用服药我不太赞成。
对我自己的病我是这样想的,不知道对不对,请一宁指正:我觉得你头脑很清楚。
1)坚持服药持续不断的补充脑血清。(我觉得最严重时什么也听不进去,不可能做心理治疗,很危险,可能有生命危险。再有如果停药,好不容易找到的有效的药就不灵了,再找新药又至少需要2-3个月,这一段时间是最可怕的!生命啊!这是以最坏的情况考虑解决问题避免风险的方式)。
2)解决认知问题:我认为错误认知及其解决方法有如下公式:
A:得抑郁以前的错误认知;(性格,人格,秉性)
B:得抑郁以后产生得新得错误认知;(严重自卑,非好及坏,绝望,想死)
C:  用药物解决得错误认知;;(绝望,想死)
D: 心理治疗解决得错误认知;;(严重自卑,非好及坏)
E: 需要长期改变人格和秉性才能解决得错误认知;;(性格,人格,秉性)
A + B = C + D + E;
或许:A = E;   B = C + D;
最后留下人格和秉性长期调整。

-----非常赞同,抑郁性神经症患者最终解决方案是:“最后留下人格和秉性长期调整”
作者: 一宁    时间: 08-12-5 10:17
心病还需心要医,若属于神经症的话,那就是属于心理作用引起的,要根治的话,最好是心理治疗,对于药物治疗不持反对也不赞成的态度,所有的方法关键是要能解决问题就行。。

作者: 长风    时间: 08-12-5 10:26
标题: 回复 41# 的帖子
夏秋同学还真能搞
作者: 致一    时间: 08-12-10 22:14
强烈支持一宁!很好地普及了一些心理学常识,并且指出常见的误区。辛苦了
作者: yiam    时间: 08-12-11 19:44
原帖由 axia 于 08-11-4 09:44 发表
我的意见和你相反

神经症需要药物治疗

只有心理症状没有躯体症状的抑郁症不需要药物治疗
我坚持药物治疗已经两年了,现在还是睡眠很少,5小时左右。
作者: youyou22le    时间: 08-12-20 23:26
怎么是两年内都好啦 我都3年了 算了 不活了
作者: s_wn    时间: 09-1-1 19:41
一般情况下我符合“抑郁性神经症临床表现” 差不多每项都有了

但我被确诊的时候完全符合“抑郁症的临场表现”  除了“食欲明显降低或体重减低3.5公斤以上”这一条,因为我是暴食
特别是“失眠、早醒严重;抑郁症状有明显的晨重夜轻现象”这个特别明显
因为还特别想摔东西 破坏一切东西 被确诊为双相

我觉得当时被确证为双相的那种状态吃药的效果是很明显的 但到后来 我发现即使吃药 我还是“抑郁性神经症临床表现”  死不了人 躯体化症状也没有了 然后我把药停了
也没什么大变化 还是这些表现 长时间持续 感觉它就是生命中的一部分 摆脱不了 时轻时重 轻的时候还好 要重了还是会影响工作生活的 只能尽量让影响降到最低 强迫自己生活努力点 认真的过 免得让自己陷入更麻烦的状态

其实有时候会以为自己已经习惯了这种“抑郁性神经症临床表现”的状态 毕竟即使在确诊双相之前我一直都是这样的 所以我讨厌回忆
都是不开心(其实也是很一般的生活,甚至有些应该是开心的事,但也没有让我开心的感觉)
但是有时候太难受了 也会抱着想要摆脱的心态 但又会消极的想不可能的,怎么可能摆脱得了。

周围没人能理解那种难受,所以我不愿意说(我想要是有个人总是给我说他很难受什么的,我也很烦的吧,因为无法理解而且根本就帮不上什么忙) 但有时候难受的紧我就上这儿来看看 这看看 那看看 毕竟不只我这样 比我更严重的人多了去了哦 而且有些人的分析确实对我帮助蛮大的 可以让我稍微不那么严重吧
我知道这个还是要靠自己的
即使好不了 还不是活着 要死不活的样子
其实只要抑郁症的状态不出来 还是活得下去的 如果感觉那种状态要来了 吃药是可以控制的

所以 这种状态 只是不开心而已
说小很小 说大很大的问题
呵呵 说到这个我突然想到小时候看的一个动画片 没头脑和不高兴 我挺喜欢的一个动画片
作者: 武汉小武    时间: 09-1-7 21:25
作者: 武汉小武    时间: 09-1-8 18:30

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2