阳光工程心理网

标题: 去年上海市精神卫生中心就医经历 [打印本页]

作者: 手卯有耳    时间: 08-8-14 17:03
标题: 去年上海市精神卫生中心就医经历
那是我第一次也是最后一次去精神卫生中心。
我的病史长达20多年,我的童年很不快乐,从5岁开始就有过自杀意识。后来一直因为怕死怕疼赖活到现在。有过些轻微的自残,直到去年我才意识到我是严重的抑郁症。所以我去看医生。
我一进中心的大门,导医告诉我说今天初诊的病患太多,普通医师没有时间,要排很久的队,问我愿不愿意看专家门诊。普通医师的挂号费是30元,专家门诊的挂号费是158元。我想虽然贵了那么多,但是只要能获得有效的帮助,也不必在乎钱的问题。我挂了号,然后在3楼候诊室等了将近一个小时。
我是做了很长时间的心理准备,要彻底对医生敞开心扉好好谈谈。本来心情很平静,想好了进去后把我的症状和医师说一下。一进诊室的,只见一个年过花甲的老人坐在写字台前,头发寥寥无几。我坐在患者的位子上,问医师需不需要关门,医生说不必。他问我是什么情况。我告诉他,不快乐,没有什么事情可以让我快乐,对任何事情都没有兴趣。他简单看了一下我填的病历卡上的表格,问我有没有受到过什么精神刺激,我说没有。他又问我那家庭关系怎么样,我说我的家庭状况不好,说着说着我不知道怎么突然痛哭起来。我总觉得这些事情已经可以被我淡忘了,当我独自想起这些事情的时候我并不会觉得有什么难过,但是被他一问却控制不住自己的情绪起来。也许我来的时候报着向医师坦诚的心态,希望由此可以得到医师的帮助,然后这种坦诚突然之间像某种催化剂,决堤了我所有对自己设起的心理防线。我不想让外面等候的其他患者看见我在哭,起来关上了门,努力收拾了眼泪回答了医师一些别的问题。就在这时,护士小姐没有敲门就开门进来了,我正哭得抽抽,我觉得很窘迫。
后来医生略带愁容的说:“哦,你是抑郁症。”顿了顿,又突然轻松愉快的接着说:“没问题,你这个病啊,我能治。我给你开点药,吃了就好了。”医生仔细的问了我的工作和收入状况,然后在药单上横七竖八写了满满一纸的药名拿到我面前说:“回去吃了药,一个星期后来复诊。这是一个星期的药量。”这时候我想到的是我咳嗽的时候去某医院就诊,医生开给我整整半年的化痰药(当我是肺痨)。

出来的时候走廊里已经没有人了,大概进了其他的“专家门诊”。从进去到出来不超过10分钟。医生也出来了,导医小姐和医生聊起天来:“哎呀,我刚刚进去想叫你快点的呀,今天很多初诊的病人,在里面我又不好明说。”医生:“哦,原来是这样啊,谢谢你啊……”其他的话我也没听清楚。电梯到了,我到楼下收费处问了我那一星期的药量要多少钱,虽然药费没有超出我的承受范围,可我还是把单子扔进了垃圾桶。
那天我很遗憾的感到,医生这种职业,已经不再有人把它当作一种事业了。他们对我们这些心理脆弱的人缺乏起码的尊重和负责的态度。
作者: 虚空    时间: 08-8-14 18:08
支持楼主。
作者: 眉湖月    时间: 08-8-14 20:05
十二年前,我第一次去看医生时,那个医生对我妈妈说:“这丫头这么木,一点表情也没有,马上就会发展成精神分裂了,没法治,给你开点药,将就着治吧。”
听了医生的话,我痛哭流涕,连医生都放弃我了,我的未来在哪里?
医生的预言显然没有成立,而他的武断和残酷,我一直都记得,不过现在,已经是云淡风清了。所以,找一个好医生,真的很难。
作者: 命运啊    时间: 08-8-14 20:33
作者: tyli5    时间: 08-8-14 20:37
这种医生不值得你去烦恼,一点也不负责任。好医生还是有的,只不过比较少而已。
你的童年不快乐已经是过去了,过去的永远不会再回来,未来也还有其他事在等着你。不要觉得自己很委屈,为什么这种事情偏偏发生在你身上?佛家说:有果必有因,因果同三世。上辈子可能欠了人家的债,所以这辈子一出世就要还。还完债了,就快乐了。

现在应该力行善事,多帮助别人,多关心别人,多做力所能及的事,这样才能一步一步突破自己,增加经验,改善自己的心境。

祝你好运!
作者: 云修    时间: 08-8-14 20:42
我也唠叨几句。
去年去北京的一个专业地位不低的大医院,还是好不容易买到一个号,进去聊了10分钟,就出来了。
基本没有收获,也没觉得水平如何。
不如在家买几本书自己读读,或者遇到投机的朋友聊上半天。
作者: painer    时间: 08-8-14 22:48
标题: 回复 3# 的帖子
你说的 很对!!使我想到教育方式的 重要性!!
作者: painer    时间: 08-8-14 22:52
标题: 回复 5# 的帖子
现在应该力行善事,多帮助别人,多关心别人,多做力所能及的事,这样才能一步一步突破自己,增加经验,改善自己的心境。
很正确,如果能够真正做,做好一点,心里面觉得确实在尽力在帮助他人,尽自己力和能我们的忧郁会好点!会不再敏感那么多!
作者: painer    时间: 08-8-14 22:57
那天我很遗憾的感到,医生这种职业,已经不再有人把它当作一种事业了。他们对我们这些心理脆弱的人缺乏起码的尊重和负责的态度。
楼主,你没有必要遗憾,这种情况完全正常,不是你一个人遇到啊!很多人都 遭遇啊!别耿耿于怀,给自己添乱,还是吃点药,和营养疗法,相信会好转!!给你推荐天苗的 营养疗法,希望对你有助!http://www.sunofus.org/bbs/thread-32738-1-1.html
作者: starwx1986    时间: 08-8-15 08:36
生命是自己的,就算痛苦也是属于自己的,当我们一而再再而三的向外界求助的时候,我们恰恰忘了,掌控自己的是你本人,我们没有必要把痛苦的解除寄托在医生寄托在药物身上,医生或者药物充其量也是我们自己战胜自己可以使用的一种方法,当你在痛苦中无法忍受,当你在忧郁中绝望自残,你也会发现,只要你忍受下来了,你不会死亡,只要你自残但不过分,你同样以你自己的方式缓解了你的痛苦,无论何时,就算在医生面前,你也要认为自己的力量是最主要的,我来看医生,好,医生你仅仅是给我建议,如果你这个医生很不负责,但算了,我不会再鸟你,不能因为医生的一句话或者某些不负责的行为彻底销毁了你的自信,那么不是医生的过错,是你自己愿意如此,世界上没有谁可以欺骗谁,也没有谁可以伤害谁,只有谁愿意被欺骗被伤害!
作者: starwx1986    时间: 08-8-15 09:11
临床的表现有时候是影响诊断的最主要因素,精神科医师通常很关注病患临床的表现和症状,所以发现自己的问题后,最忌讳的就是直接跑去精神科然后吃药,有时候,不是疾病本身的破坏力,而是自己在得知自己是某某疾病后的次生心理负担压垮了自己,抑郁症也好,神经症也好,其实都是不怎么严重的心理疾病,乐观的癌症患者可以不用化疗不用吃药,癌细胞自己都会减少直至康复,而悲观的癌症患者,他的心理负担反而加速了他生命的消褪,疾病不可怕,真正可怕的,反而是人内心的恐惧,那种对自己生命或者人生无法掌控的畏惧,只要是人,都有死亡的本能,也有躲避痛苦的趋势,本能和趋势我们是无法去克服和规避的,但我们可以利用它们,将它们转化为战胜另一种病痛的力量,世间万物,息息相关,但也有充满相互压制和相克的关系,利用好这层关系,就要看你的修行感悟了,就像军事家的谋略和战术,在我看来,我们每个人都可以成为自己人生中最优秀的指挥官,只是前提你要有一点点野心,那就是不要当“士兵”,只有你成为“将军”,你才有机会领导“自己”,从而掌控你的人生!
作者: 长风    时间: 08-8-15 13:29
自己救自己,埋怨别人也只能增加我们的痛苦,其实大家的经历很多都是一样的~
作者: 抗郁将军    时间: 08-8-15 14:04
医生每天都要给那么多人看病,早就见怪不怪了。只能说我们的医生太少,病人太多了。你认为很重要的事,他们不以为然。多来阳光吧,这里是抑郁患者的心灵之家,互相探讨,排解。
作者: 伊人昕    时间: 08-8-15 15:43
我的童年很不快乐,从5岁开始就有过自杀意识。-------楼主心灵深处,有着很深的伤口,内心对着自己的生命,存在是一种否定的态度。而我们如果对自己的生命存在都不看重,觉得没有必要,没有意义时,心里是难以真正开心快乐起来的……
      楼主的心里装着太多的悲伤,痛苦……
      我们既需要认识生命中继续重演的悲伤,痛苦,并且学会从爱的眼光看待自己的人生,用爱来修复这些创伤……
      我们的心灵会越来越充满阳光,越来越有力量……
      透视生命,透视人生,涉及的因素太多,无法在这里一一描述。
      不久之后,我们将通过一系列的文章(这个工程量大,责任也大,所以我们一直在努力),希望能够让大家更好地自我察觉,告别过去……
作者: supernan    时间: 08-8-16 20:40
我也是从小就心理不健康!可能环境也不太好!
作者: 手卯有耳    时间: 08-8-17 03:26
谢谢各位,我会努力的。
事情过去一年多了,我写这个帖子只是想说说医生不是万能的,主要还是要靠我们自己。不能迷信医生和药物,很多时候他们不靠谱。
这两天情绪很坏很坏,因为身边发生一些事情,我又想自杀了,也是我承受能力不好。我割脉只划了几个印子不敢切下去。我承认我是很懦弱的。总是好像恐惧症,怕这怕那怕死怕活。
我感到这里很温暖,我感到我没有被抛弃,谢谢你们大家。
作者: 宝泉岭    时间: 08-9-5 05:43
标题: 那位医生没有错,是楼主太自我为中心了
过度敏感。
作者: 致一    时间: 08-9-5 11:04
标题: 这就是中国的医疗状况
目前医院精神科的主要功能是开药,一方面医道堕落是事实,不关心患者的感受,缺乏爱心和关怀,和工厂的操作工性质没什么两样。另外,这里存在误区和争议。医院的医生认为精神心理的疾病主要是药物治疗起作用,其实大谬,当患者不能很好控制行为和情绪的时候,药物的作用是显而易见的,不需要怀疑。但身心疾病的根源是人错误的思维和信念导致,如果不能认识这个本质,很难会有真正的治愈。
作者: 真的会彻底好    时间: 08-9-5 16:37
标题: 回复 16# 的帖子
楼主:生命是最最最最重要的!是一切一切的基础,没有了它就什么意义也没有了!无论如何也不能走这一步!而且没有人知道死亡是什么滋味,就象哈姆雷特说的,我们不知道那个世界是个什么样子?说不定比现实人类更恐怖!更难以忍受!可到那时我们就回不来了!
作者: 田納西恰恰    时间: 08-9-5 17:21
我去過那裏

現在仍然在那裏 心理治療

可以找別的醫生啊

專家門診的醫生 早就失去了所謂的對病患的熱情 深入的了解的欲望

我覺得他們更是爲了在賺錢

不過話説回來 你應該去復診 因爲 儅你的心境處在一個惡劣的狀態之下時 你是聼不進去別人在講什麽的

醫師用藥物幫你控制情緒 再進行深入的交談才為最好
作者: 怀念阳光    时间: 08-10-31 11:54
楼主我也是20多年的抑郁,时间太长吃药好像效力不彰,不过我恢复的很好。从28号开始我状态一天一天好。你也不要放弃
作者: DE_LTF    时间: 08-10-31 12:20
我在南京,遇到的医生还是不错的,只是太相信他们的药。
作者: 怀念阳光    时间: 08-10-31 13:57
原帖由 a5711111 于 08-10-31 12:06 发表
你抑郁的时候甚至不懂世界上有抑郁症,有心理疾病。

是这样的,我02年时候才知道我得的是抑郁症,痛哭
作者: 龙华出家    时间: 08-10-31 22:12
如果楼主还想保持现在这样的状态,那就别吃药吧
作者: 求求    时间: 08-11-1 01:29
在精神卫生中心的精神科,一般医生都是这个德行,毕竟只是做门诊
看楼主的情况看来还是得治疗,甚至也许要配合吃药
建议楼主再去精神卫生中心,别去挂精神科,看看有没有心理咨询门诊,打听下口碑比较好的医生,一般会做较长时间的心理咨询
或者找有资质的专门的心理治疗科的医院也可以
一般心理咨询的收费都比较贵,不过你那个主任号158,也差不多了...

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2