阳光工程心理网

标题: 抗抑郁药和体重以及性功能 [打印本页]

作者: 我心依旧    时间: 08-8-13 09:10
标题: 抗抑郁药和体重以及性功能
1.抗抑郁药是不是只要吃了就会发胖呢,还是通过间接的方式让人发胖《具体表现是怎样的》?我以前是体重135斤  ,现在已经165了,重了15公斤。虽然每天很注意饮食和运动,但是效果不怎么样。2.就是抗抑郁药对性功能的影响,影响是比较大的,有些人甚至为此放弃使用药物治疗。不知道对性功能的影响有没有什么办法可以解决,还有就是会不会影响到生育问题?这是本人目前比较关心的问题,如果不能很好解决的话,我想放弃用抗抑郁药治疗。以前也在论坛上看到过网友问过类似的问题,但是我潜水看了以后都不满意。希望论坛上心理精神科医生帮我分析一下,其他的朋友如果不是很明白这些问题和细节的请不要发。希望阳光论坛上的医生能够让我看到希望。
作者: 我心依旧    时间: 08-8-13 09:41
现在都有那些好的替代疗法?吃抗抑郁药其实都是心理作用,现在科学家还不真正清楚这疾病发病的原因。还是考虑考虑替代疗法吧!如果真的适合再加心理调节和家人的帮助  就不用吃这该死的垃圾药了。
作者: 晔阳    时间: 08-8-13 12:31
1.抗抑郁药不是吃了都要发胖。引起发胖的只是个别的。
2抗抑郁药不都是对性功能有影响。
方案,告诉医生你的“副作用”,请他换药。开了处方后可来这里讨论是否可以使用。
作者: 我心依旧    时间: 08-8-13 17:06
标题: 回复 3# 的帖子
我现在用的是西酞普兰加罗拉,就这样啊!医生说没有什么。可能就是喜普妙的作用吧!他说有效果就不用换了。也没有跟我讨论发胖的问题,我就是吃的多了一点。你 有什么好的建议呢!我在网上看到,大多数人最后放弃药物治疗的就是性功能和体型2个问题。你可以和 我讨论有关于吃抗抑郁药发胖和性功能的问题吗?怎样在用药期间把握和调整好这2方面的问题?

作者: 忧郁的蓝    时间: 08-8-13 17:21
我吃黛立新,体重比抑郁的时候有点重(5斤)和抑郁前差不多,性欲现在还可以。就是在抑郁的时候性欲很淡,现在恢复了,现在的状态应该是还可以,就是每天要吃药,怕复发。
作者: 我心依旧    时间: 08-8-16 08:40
标题: 回复 3# 的帖子
就这么简单!不给我建议和意见了吗?HOHO!大家都知道了吧,其实这个什么阳光的 ,是病人100之1000。什么医生XX一个真的都没有。
作者: 长风    时间: 08-8-16 09:58
对于发胖和性欲问题,抗抑郁药物的副作用是有种类区分的,你完全可以和医生沟通

任何事情都没有完美的,因为科技远未发达到可以解决任何问题,尤其是医学方面

我建议,
1、发胖一定是抗抑郁药物的作用么(据我所知,导致发胖的精神类药物有,但是抗抑郁的我没有听说过)
2、性欲问题,抑郁本身就会影响性欲,而且抗抑郁药物中有很多是可以加强性欲的
3、很多抑郁症患者吃药非但效果不明显,而且还会体会到很多副作用,比如抑郁性神经症,请问你的类型?(吃药不是唯一途径)
作者: 晔阳    时间: 08-8-16 10:40
西酞普兰就是喜普妙(Citalopram, 见附件)。 大约有10%的病人服用后有性功能障碍。有效部分病人发现体重增加。医生说有效果就不用换了,但是你已经感觉这种药有问题,当然还是要换药。因为体内基因的差别,不引起别人体重增加的药物不一定不引起你的体重增加。既然副作用已经发现,还是建议换药。这个医生不行的话,换另一位。氟西汀应该好一些。不知你的用药史,建议还是到当地换个医生开药。[table=1][/table]

原帖由 我心依旧 于 08-8-13 17:06 发表
我现在用的是西酞普兰加罗拉,就这样啊!医生说没有什么。可能就是喜普妙的作用吧!他说有效果就不用换了。也没有跟我讨论发胖的问题,我就是吃的多了一点。你 有什么好的建议呢!我在网上看到,大多数人最后放弃药物 ...

作者: 金星    时间: 08-8-16 12:12
原帖由 忧郁的蓝 于 08-8-13 17:21 发表
我吃黛立新,体重比抑郁的时候有点重(5斤)和抑郁前差不多,性欲现在还可以。就是在抑郁的时候性欲很淡,现在恢复了,现在的状态应该是还可以,就是每天要吃药,怕复发。

忧郁的蓝,你吃黛力新多长时间了?我吃黛力新的时候早泄比较严重,停药后有半个月性欲亢进。
作者: 我心依旧    时间: 08-8-20 08:21
标题: 回复 7# 的帖子
神经性的,还有你说的都是反话。抗抑郁影响体型和性功能是很普遍的,医生都这么说了。难道你比医生还医生?神经性的很难好的,比真正的精神病还痛苦难受。
作者: 长风    时间: 08-8-20 09:51
标题: 回复 12# 的帖子
我曾经也是抑郁型神经症(现在好像没有这种说法,统称为恶劣心境)

我个人经验是,抗抑郁药物效果很不明显,相反副作用的痛苦体会的却很深。

我用过多种抗抑郁药物,并非一点效果没有,但没有根本好转,最终才彻底放弃了药物治疗。

另外,或许看的医生不一样,我看过的所有医生在介绍抗抑郁药物的时候几乎都说不会对体型有很大影响(神经质的人特别关注副作用,尤其是自身症状,所以我都会问清楚),只有个别配合药物维斯通(主治精神分裂,有时会配合治疗抑郁症)等会有导致发胖的副作用,但是一般抑郁症患者尤其是神经症患者医生是不会开这类药物的;性欲呢,在药物说明书上都已经写明,很多是有抑制作用的,但是停药后会很快恢复。而且这些大都是服药初期的反应,另外,抗抑郁药物中也有促进性欲的,你完全可以和医生沟通,而且性欲与心境有很大关系,很多时候未必全是药物的原因。
作者: 我心依旧    时间: 08-8-21 19:33
标题: 回复 13# 的帖子
是心境恶劣。我现在情况很稳定,就是还要继续吃药。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2