阳光工程心理网

标题: 曾经的日记 [打印本页]

作者: 欣弃羁    时间: 08-8-13 02:03
标题: 曾经的日记
每当夜深人静,枯坐一番也是一种幸福。
翻开四年前的日记,扉页上写作:

“现实生活不能等待奇迹
这是个非常简单的道理
或许你将会真的发现一些奇迹
只要你抛开一些面子问题”

那时的我,还在美好的校园中徜徉,白天大多在睡觉,晚上还能有一丝好的情绪,居然可以记一些日记。

摘抄若干,回味一番。

作者: 欣弃羁    时间: 08-8-13 02:15
标题: 20041006
半年以来,无处躲藏,无处诉苦,胆小如鼠,见不得光。浪费过多少日日夜夜,要命的是一切都没来由!
希望一觉醒来,我能够重新燃起生活的兴趣。可是,经过长时间的证明,一切都是徒劳。
为了应付,不可避免地撒谎,拖延。诚信,尊严发生了危机,受到质疑。不能承受之重。
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-13 02:23
标题: 20041007
今天照例睡到中午才起床,做贼似的在食堂吃了早餐,生怕遇见了熟人,回到寝室继续睡觉,其实浑身酸痛,何尝睡得着?
我的抑郁,可能源于极度的自卑。虽然有些悲哀,但是还得原宥自己。
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-13 02:31
标题: 20041008
想一想最坏的局面:写不完论文毕不了业,毕业了又找不到工作,找不到工作去考博又考不上。而这三种最坏的结局,给我一年的时间,问题都可以解决,对此我依然深信不疑。那么我还担心什么呢?
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-13 02:36
标题: 20041010
我急于要找到一个目标,一个突破口。我要为我的将来负责,把自己置身于一个安全的地方。考博是我走出抑郁的唯一出路。
不再沉沦,不再彷徨,不再蹉跎,不惧不悔。
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-13 02:39
标题: 20041011
我应拿出应有的行动来。停留在恐惧中,什么事都不做,只有等死,结果必然产承受不起。必须打碎这一模式。
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-13 02:50
标题: 20041017
想要尽快把论文完成,结果一个通宵又不曾写。
谁能明白我的急躁与痛苦,想去做的事始终只是想法,停留在对逝去时光的悔恨对现在的刻意逃避和对未来的恐惧之中,这就是抑郁的可怕之处。
作者: lsy    时间: 08-8-13 06:39
有时候回味以前的日记也是件幸福的事!
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-14 01:25
标题: 20041020
生命不能承受之轻,原来一切都提前被原谅了,一切终究会过去的。回想以前的考研,那种忧虑的思维还真有些可笑又可怜而复后怕。
向世间争取与拼抢,然后垂手侍立于父母声旁,这才是男儿之道。
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-14 01:28
标题: 20041028
不会比抑郁更痛苦的事,但是我的抑郁还不至于会死人。拿出郑重其事的态度,克服懒惰,给自己一个最后期限去完成论文。
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-14 01:34
标题: 20041103
该做的事没有做,这成了我痛苦的根源。
没有自己的东西,没有明确的目标,没有统一的思想和行为,没有兴趣,没有意义,所在乎的看重事无法去做。
抑郁不是什么可耻的事,不是见不得人的东西,大可不必为此背上沉重的思想负担。
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-14 01:37
标题: 20041113
“要有毅力。”
“目标明确,思路清晰。”
“要有自己的东西。”
“你不是救世主。”
“继续抑郁就是不孝。”
“风险越大,收益越大。”
这些都是来自师长的话。
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-14 01:40
标题: 20041114
我的自尊心太强了。这让我无法面对现实,没法以解决问题为中心。
无法解释大半年来的荒诞行为,只能归因于抑郁和自尊。改过不嫌太迟,要制订行动计划。
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-14 01:42
标题: 20041129
没有行动,一切都是空谈。这个世界本不同情弱者。
追问人生的意义,只能让生活本身来回答。我们都是和自己赛跑的人。
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-14 01:45
标题: 20041201
“世上的事只有发生的和未发生的,没有绝对的对或错。”

“懂得为何而活的人,几乎任何痛苦都可以忍受。”
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-14 01:50
标题: 20041212
原来我真是天真得可以,经常站在别人的角度去假想厉害关系,结果失去了应得的东西----这本是我的劳动报酬。

必须要交流沟通,当断则断。
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-14 01:53
标题: 20041217
如果你无所畏惧,你会怎样做呢?
简单的事就是简单的事,复杂的事就是复杂的事。
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-14 02:05
标题: 20041224
终于看了电影《功夫》。还写了几句涂鸦:
笑傲江湖风波恶,佳期如梦欢情薄。
殊途同归终化蝶,神雕侠侣相见初。

还买了本卡夫卡的短篇小说集。
又写心情:
一隅织网欲何求?无花无酒无净土。
蝴蝶一朝破茧出,往日情怀黯然收。
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-14 02:28
标题: 20050112
“真正的失败是不去拼搏。”

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2