阳光工程心理网

标题: 忧郁症让我人生注定失败,怎么办 [打印本页]

作者: painer    时间: 08-8-12 21:51
标题: 忧郁症让我人生注定失败,怎么办
我忧郁很久了,现录一段日记:2007年5月19号,前天5月17日,周3。上午10点不到一点,突然情绪低落,感觉就是在低沉下去,低沉,低沉,我也不明白这到底是什么原因?也许是没有目标的生活是多么糟糕?没有激情的生活是多么无聊?没有规律的生活是多么痛苦?到今天5月19日,我沉没了3天半。同事都异样了,或已经习惯了!没有任何好钻的迹象,我也倏忽了也无法去运动,努力点,聊天----,我失败!我真的要走到人生的尽头,心理上有严重的问题,我永远在这样的恐惧中生活下去么》就让我去自生自灭,离开————--
  8月7号,奥运前一天,我也是如此,感觉反应开始迟钝,四肢无力,世界末日的感受,不敢出去,不能言语,在10号周5,睡到下午2点!!!!但依旧!!生活没有了任何的乐趣!!到现在5天了,好了一些,但我知道这样的噩梦会永远纠缠我一生的!!在去年的7,8月,我在60天中处在忧郁的痛苦中有30多天,当时我就觉的我是大BT,大白痴!!
我会坚持写一点!!希望能得到帮助!!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-8-12 22:13
标题: 回复 1# 的帖子
谈一场恋爱就好了!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-8-12 22:15
没有失败之说。
过后,只是一段经历。抑郁是更深层次的财富!
会好的!!
作者: 刘端海    时间: 08-8-12 22:32
情绪不是你的全部,不知道平时的生活中,你是如何面对这些情绪的,你做些什么样不同的事情,会让你的情绪会有所不同?
作者: painer    时间: 08-8-12 22:32
标题: 回复 2# 的帖子
呵!我早就过了恋爱的时候了!女儿已经3岁了!
作者: 刘端海    时间: 08-8-12 22:35
忧郁症让你人生注定失败,是什么样的经历让你有这样的想法!
作者: painer    时间: 08-8-12 22:44
标题: 回复 4# 的帖子
你好:
我想忧郁是有一些深层原因的,但是很多时候发作时候,好象没有任何的原因的!发就发了,然后我们就会想也许是性格,习惯,小时候的不良家庭啊,-----,其实我想就不是,我的情况是突然就不行了,本来还好好的,就一转眼间,我会180度的变化,我想这就是疾病,象心肌梗塞一样,就那样突然的发生了!!我们在某一刻就感觉自己在低沉 无力控制自己,一定要经历一段生不如死的炼狱日子!!才会又清醒过来,又在不知的某日,我们有发疯了!!药物,锻炼,规律等等很重要!但真的不能代替!!突然就发了!!就是这样的!!
得了忧郁病,人不想人的,人生会不失败啊?
作者: painer    时间: 08-8-12 22:49
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... =page%3D1#pid266068
作者: a1_a1    时间: 08-8-13 08:55
学佛会不会有帮助?
作者: 达夫    时间: 08-8-13 10:52
坚持,再坚持...

作者: painer    时间: 08-8-13 14:24
标题: 回复 10# 的帖子
天苗:好!
你 的营养疗法我 很感兴趣!已经抄下来了,决定试下。
以前我也试过深海鱼油等,有点效果的 。
现在要把营养疗法当每天必须,既治病又保健!
希望自己能做到,我怕一发病,就什么也不想做了!!
作者: painer    时间: 08-8-13 15:01
再录一片去年的 一日记:
2007年8月10日。时间一晃,暑假从7月4日到现在。太快了。在悠闲的 日子里,我仍旧好像没有感受到些许的悠闲,轻松开心幸福感快乐。相反,十分痛苦的 感觉一直在维系,一直在困扰我!!生不如死的 痛苦!心中的 心魔永远好像不离我幸福快乐的 家庭我拥有,但为什么我 是 如此的 情绪低落,消极?找不到直接的 客观原因。也许只有这些所谓的 :小时候不良性格形成的 家庭环境,从小缺少沟通的 家庭,与父母的 交流,父母的 教育方式等。贫困的 家庭让我从小,就备受冷落欺负,尤其是我这么胆小敏感的 人。很多---,但又怎么说的清?上天弄人,我是有多少机会,又死去多少机会!!我 只能混混昏昏的 过日子了 么?
一句话:我无法从忧郁中解脱!!也许只有听天由命了!!我 的 主观因数似乎很少效果!!低沉就低沉了!什么时候好转,只有听天由命,也许心里在努力,但有时真的无能为力!!
作者: painer    时间: 08-8-13 15:07
标题: 回复 3# 的帖子
我不要忧郁,我不愿意忧郁当作财富!太可怕了!!
我要快乐起来!!和你一样!!
但真的太痛苦,太难了!!
作者: painer    时间: 08-8-13 15:12
标题: 回复 9# 的帖子
我没有真正信过佛,或者上帝。
但我正在考虑,
应当有效的 !
人向善,脾气好,忧郁一定会少的!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-8-13 15:12
标题: 回复 14# 的帖子
去健身。
我平时只要身体允许,就去健身。上健身房。
还有愈珈。那样感觉好些/
或者忘记了抑郁!
作者: starlamb    时间: 08-8-13 15:55
painer:
我觉得你好幸福。
初来阳光论坛发贴,刘瑞海老师(经验丰富的专家),天苗(很热心有经验的并很实际的病友)还有其他病友都给你回复及跟贴。
有如往常。。。刘老师很少来这里留帖的,他自己有一个专栏板块。
这已经证明了。。。忧郁症不会让你人生注定失败的啊!
连专家都肯帮助你。。。
很多人连上网的机会也没有,更不用说他们有否机会遇上专家。。。那个机率是更小的。

所以不要对人生失望,我们都期待你的欢笑喜乐。

运动也很重要,可以帮助稳定情绪的起伏。
作者: insist    时间: 08-8-13 17:21
人向善,脾气好,忧郁一定会少的!

五浊恶世,不要对环境抱有多少希望,人性的真、善、美是我们快乐的源泉
作者: green    时间: 08-8-13 18:14
天哪,楼主和我太像了,我也拥有你所拥有的这幸福的一切,可我的抑郁症就突然来临了,07年3月的一天我因为买的首饰似乎不够满意,突然发现自己内心充满的极度恐惧,那天晚上回去家人给我过生日,我发现我的心就在往下沉啊特别灰暗,我自己都无法解释,其实那种情绪往下沉的时候都没想到首饰的问题了,好像就是自己沉下去,那晚我怎么也开心不起来,那会还怀着孕,第二天我在床上整整躺了一天,就是提不起劲干事,自己都觉得不对劲了,我拥有人们所梦想的一切

后来怀孕末期突然人提不起劲来了,抑郁症复发,情绪低沉的时候没想什么不开心的事啊,就是自己低沉下去,怎么做心理工作也不行,我想我们已经发展到内源抑郁这种程度了,抑郁开始发作还有些性格啊事件啊原因,后来发展成生理的,自己就会发作了

咱们这种最好吃药,而且寻找合适药物也是艰辛的旅途,我本来想自己调节好的,结果自己调节了一年,症状越来越差,我想这种病是一种实实在在的生理性疾病,不是意志力思想就能控制的,我个人是必须要吃药的,要自愈得等到猴年马月?坚持不到那会我可能就zs了

请问你是复发么?吃药管用么?一般多久会康复??
作者: 感谢母亲    时间: 08-8-13 18:21
继续痛苦,因为您的债还需要还!直到找到适合自己的方法!也许会到死亡!也许会到下下辈子,也许会到下下下辈子。但我们都需要修行,都需要指引,阿弥陀佛!
作者: green    时间: 08-8-13 19:23
只有耐心等待它慢慢康复,有时拼命努力也未必有效果,我的感觉是这样,不是你努力行动几天你的情况就好转了根本不是这样,有时努力都未必看到效果

对我来说,服药+锻炼是最好得选择
作者: painer    时间: 08-8-14 12:54
标题: 回复 22# 的帖子
天苗:
非常感谢你的热心肠!我要向你学习,多做好事,少一点这、自私,多运动,多规律些,我们会看到世界很美!
但又太痛苦!
情绪啊,你就像无法琢磨的无力控制的怪胎,在我们周围,找我!
作者: 50秒深蓝    时间: 08-8-14 13:07
世俗的成功是不是我们永远的不到呢?
作者: painer    时间: 08-8-14 13:13
标题: 回复 20# 的帖子
GREEN,你好!
我绝对是复发的 !而且频率高!吃盐酸帕罗西丁,一盒10粒。130元左右一盒!
我们情况有相似,可以互助啊!你再看下我前2次的日记。
你说的 状况:突然发现自己内心充满的极度恐惧,心就在往下沉啊特别灰暗,我自己都无法解释 在床上整整躺了一天,就是提不起劲干事,---惊人的相似。我 也是如此,突然就不行了,再想挣扎着兴奋点,也是白搭,一定会到谷底,然后再慢慢好转起来,非常痛苦!!极度的难受!就象活死人样!!自己也恶心自己!
都是忧郁的错!上辈子欠谁了啊》
作者: painer    时间: 08-8-14 13:18
标题: 回复 25# 的帖子
我没有看懂你的话!
你是不是说所谓的成功,无所谓有,也无所谓无。看穿点。心态平和点就好了。
我想你是对的,但我的意思是,忧郁让我们失去了正常人的最基本的正常的 情绪!1无端的让我们痛苦极至!连最低的快乐也会离我们遥不可及!虽然就在身边!!
作者: painer    时间: 08-8-14 13:26
标题: 回复 16# 的帖子
健身。上健身房,好主意。我要去尝试!
如果我去了,全身心地 投入,我会好点!
谢了!
作者: painer    时间: 08-8-14 13:53
载录以前的一篇日记:
2006年9月21日。
昨天又无端苦闷,今天依旧。如行尸走肉般,根本没有自己的行事规则,已经完全失态了,没有正常的面部表情,没有正常 的你说我回应,只有口拙眼呆手脚无力如铅块,只想睡,只想不见人,不想上班,不想走路和外出不敢看别人的眼睛------,种种BT的举止,我真不敢想像我还是不是男人,甚至是不是人?是不是有最起码责任心的 人!!?为自己羞辱。我一直在责问自己:我神经病吗?我为什么不断陷入其中?情绪如黑夜,!!我那一点不如别人啊?人又不是呆傻!有点帅的 !就一点十分失望:我 太自卑,太不自信!!一点要先自我拯救,象一个人,一个男人样雄起啊 !!我都 吊样,如何照顾家人,安排做好自己的 份内事啊?
痛苦ING!!!!!!
作者: painer    时间: 08-8-14 14:19
完全失态了,没有正常的面部表情,没有正常 的你说我回应,只有口拙眼呆手脚无力如铅块,只想睡,只想不见人,不想上班,不想走路和外出不敢看别人的眼睛------,
这是我最典型的 症状
作者: painer    时间: 08-8-14 22:41
希望有相同情况,忧郁中,无力自拔的痛苦不堪的朋友们一起来说说,我们应当如何调整,改善自己那变态般的痛苦!
帮助我,也帮助自己!!谢谢!
作者: green    时间: 08-8-15 08:10
你千万不要自责,咱们这种状况是生理失调造成的,不是永久型的疾病,得病不是我们的错,但只有自己才能对自己的病负责

个人感觉没有明显心理诱因的最关键的办法就是时间,等待,尽可能调理,运动可以增强身体的免疫力,但我觉得对抑郁症只能是辅助治疗手段,有时非常积极的努力好多天,第二天那种难受的感觉还会原封不动的回来,真是让人泄气啊

所以我现在就是系统治疗吃药,外加尽可能多出去活动,实在疲惫的时候就在家休息,也没有办法

你可以买本轻松告别抑郁症-森田疗法的书,蛮好的,给我很大启示
作者: green    时间: 08-8-15 08:10
抑郁症自我调节之关键
施教授

抑郁症复发出现诸多非理性的负性思维(想法)如归己化、贬低自己、非黑即白、乱猜疑等,并且有层出不穷的强迫观念。抑郁和强迫交互非常痛苦。吃氟西汀。知道这个绝症会伴有一生。痛苦是不会消除的,只是希望老师救命指点能承受这种痛苦的策略。行动靠自己。现在在学森田书和认知疗法的书。
抑郁症加上有大量强迫思维,有时是抑郁为主,有时是强迫为主相互恶性循环,看了森田、您和鲁龙光老师的著作。对强迫症状有所领悟,药在吃,单靠这个也不行,心理辅导和自己的行动是必须的,人到中年,为了自己,为了家庭,为了我爱和爱我的一切,恳求接受您的咨询。
按照贝克等的认知治疗原则就是当负性思维想法(比如我真笨、我是无用的)等出来后,就要设法记下来,看看到底是哪类错误,比如非黑即白,归己化或者应该推理等,并用合理的想法替代它们。
而森田疗法认为这些想法无论好坏都要接受而不排斥。
两者怎样理解,似乎有矛盾。
这些负性想法是否就是森田疗法的“症状”

shiwanghong 回复

谢谢你的信任,我认为抑郁症是很痛苦的情绪障碍,负性思维想法是它的症状之一,是抑郁症的一部分, 健康的时候也可能也有负性思维的性格特点,但和犯病时相比就不是一回事了, 在严重抑郁发作时,很难通过改变认知来改变负性思维!
森田疗法本来并不是针对抑郁症的, 但近年来国内外学者将其发展用在抑郁症的调节养生方面!在日本,以中村敬先生为首的学者在这方面做了不少工作, 我读了他的文章和专著,深受启发,于是花了一年半的时间与中村敬博士和著了<<轻松告别抑郁症-森田养生法>>
这本书提出的观点与现在国内外其他学者的观点完全不同, 因为许多专家学者以及家人,亲朋好友都不断激励病人要努力改变自己,改变认知,努力和抑郁做斗争, 或者参加运动,旅游等方法转换情绪,结果是徒劳无益!!!!
中村先生的观点是: 得了严重的抑郁症时,要接受这样一个事实,即情绪低落,兴趣丧失,负性思维是抑郁症的特点,因为病人由于长期的心理冲突精力衰竭,元气大伤, 这些症状也是机体对我们的警告,是没有任何办法的,对它的焦虑,担心,和努力运动,娱乐活动都加速耗尽精力元气,就象汽车没有了油,走不动了,使劲踩油门只会伤害发动机一样. 我们必须尊重客观规律! 抑郁症不是精神病,是一种能自愈的情感障碍! 人天生就有自愈能力!! 但自愈的周期较长,要半年左右!! 如果服用抗抑郁药物,绝大多数两周就好转!! 但许多病人刚好就停药,并且开始努力补偿以前的损失,结果立即复发,掉进反复发作的陷阱! 自己又恐慌绝望! 因为抑郁症恢复时的特点是时好时坏,有个过程, 不懂这个规律是许多抑郁症变成难治性的原因!!  
所以,森田的治疗精髓:顺其自然,为所当为, 在治疗抑郁症时的其意义和对强迫症是完全不同的, 在这里,是指要接受得抑郁症这个事实,了解它的特点和恢复规律,  此处的为所当为是:什么也别干,安心卧床休息!! 按规定坚持服用抗抑郁症的药物!!无为而无所不为!!    抑郁的症状缓解后负性思维自动缓解!! 恢复期不是急于弥补耽搁的工作,而是慢慢来!!反思自己得病的各种原因, 例如减轻自己的心理压力,重新调整人生目标,认识自己的性格特点,不要追求完美,不要盲目攀比,不要蛮干!了解抑郁症的早期症状, 如果能够做到这些,下次当开始出现早期症状时只要充分休息,好好睡上两三天,就可避免发作了,可以说,许多人的抑郁症都是可以避免的,由于过分努力改变,过分恐慌反而使自己跌入陷阱!!
中村先生的养生观点是非常符合实际情况的,他从事抑郁症的治疗和森田疗法30余年,将两者完满结合,是对森田疗法的一大发展!!我有幸在中村老师的指导下从事森田的研究, 读完了他的著作,兴奋得好几天睡不着,下决心一定要引进国内,我花了一年半的时间终于完成了这本著作,去年由第四军医大学出版社出版!! 现在国内有关抑郁症的资料和著作有很多,我的这本书夹于其中!!不知道有多少人能读到它, 我相信,这本书对中国抑郁症的治疗是有画时代意义的(你们可以认为我是在自夸,狂妄,是金子总会闪光的,条件是必须让人们发现,有太阳照射,埋在地里和垃圾没有什么两样!),希望读过我的书,有很大启发的人在此发表感想,宣传它,让更多的人受益!
作者: painer    时间: 08-8-15 23:33
标题: 回复 32# 的帖子
森田疗法的书,怎么才能买到啊?
作者: painer    时间: 08-8-15 23:36
森田疗法的书。那一本最合适点?
作者: xxtxx    时间: 08-8-16 16:21
唉,一样,无解,平时看再多书,明白再多道理都没用,抑郁一爆发,什么自信,乐观,坚强....立刻土崩瓦解.另外虽然有自杀念头,但实际是非常怕死的,搞得现在求生不得求死不能.
作者: painer    时间: 08-8-17 13:32
标题: 回复 36# 的帖子
抑郁一爆发,什么自信,乐观,坚强....立刻土崩瓦解.
讲到点子上了!确实是这样,忧郁一来,立刻憋掉。又该如何?无能为力,无解!
状态好起来时,也觉得自己也能自信,乐观,坚强点的 !但什么时候一BT,就又觉得什么都不是!
作者: painer    时间: 08-8-17 13:43
标题: 回复 37# 的帖子
天苗:你好!
我这几天把你推荐的营养疗法的高效方跑了几批药房,基本买到。就是烟酸VB3 ,叶酸VB5,硒,5HTP,铬,锰,不知如何购到?
谢谢!
作者: painer    时间: 08-8-17 14:00
录下去年的一篇日记:大家感受下我的痛苦和无能为力,无奈!
2007年9.22
今天又是昨天的翻版。情绪的 沉夜久久不见曙光。自己感觉已经到了崩溃边缘。整天无精打采,象一只萎靡的懒猫,猥琐,冷漠,过敏,萎缩---,无数的 贬义词在身上都找到了自己的 最适合的 位置。我 真的十分痛苦,如何从这苦难中逃脱啊?!我是一个 男人,要担起家庭的 担子,工作的压力又没有什么.
可是为什么我会无缘无故的象BT,象疯子样,中了魔邪样如灰尘样飘来飘去!!!!
大家感受下我的痛苦和无能为力,无奈
作者: painer    时间: 08-8-17 22:33
hen很后悔自己有时的 举止言行是那么的可怜可笑可悲!!但已经如此,又能如何?

作者: DingDang    时间: 08-8-18 11:21
原帖由 永远的橄榄树76 于 08-8-12 22:13 发表
谈一场恋爱就好了!

这样的状态怎么谈恋爱,万一失恋了不是雪上加霜吗?
作者: DingDang    时间: 08-8-18 11:29
祝大家早日康复!

作者: 乌托邦    时间: 08-8-18 17:20
加油painer,正确对待自己的情绪。情绪不是全部,行动胜于一切。带着症状去生活,该干什么干什么,不去管痛苦、焦虑、异样感,坚强的生活下去。
作者: painer    时间: 08-8-19 00:36
标题: 回复 45# 的帖子
乌托邦:你好!
你的名字很理想化啊!
正确对待自己的情绪。情绪不是全部,行动胜于一切。带着症状去生活,该干什么干什么,不去管痛苦、焦虑、异样感,坚强的生活下去,你说的没有错!
但抑郁一爆发,什么自信,乐观,坚强....立刻土崩瓦解!带着症状去生活,那比刘翔还要厉害了!
做到太难了!
是不是一种病,如果是,一定要治疗,但现在好像有没有好法子,药也没有多大效果!
作者: painer    时间: 08-8-19 00:43
标题: 回复 46# 的帖子
你理解错我的意思。
我的所谓成功是指正常人的正常的喜怒哀乐,而不是你理解的高高在上!
我们这些痛苦的 人,似乎永远生活在自怨自哀,痛苦、焦虑、异样感抑郁一爆发
什么自信,乐观,坚强....立刻土崩瓦解!连正常人的生活都遥不可及啊,连最基本的 生活能力也怀疑了 !!
你一定能理解!
作者: green    时间: 08-8-19 10:38
别气馁,就算所有的药物和疗法调节都失败了,咱们还有一样武器那就是:自愈能力+时间

抑郁症是一种自限性疾病,所以为什么有人不吃药不调节都会慢慢缓解,记住:只要活下去,就有希望!

我也是就这样活下去,看看到底会不会好,何况我现在吃药的确开始起效了,还不到2个月
作者: zyx1st    时间: 08-8-19 12:21
说什么能调节的我不相信 最多只是麻痹自己
你真的抑郁吗 一件事做着做着突然 脑袋卡壳完全转不起来 记忆力 感知力 判断力 理解力完全降到发指的程度 像个白痴一样 不管自己往哪方面努力去改变都无济于事 而且甚至所有事都沾染上这种问题 不管你去想还是不去想还是想一点或者多一点都无济于事  什么调整只是掩饰 真的只是心理吗 那也太唯心了点
作者: PETERNIU647648    时间: 08-8-19 16:13
标题: 人心的快乐就是成功!
LZ,我也一样是很多年的老忧郁人,我觉得我们这种人是由于身体机能出问题了,一定要吃药的,但药每人不一样,所以要不断去试才好,找到适合自己的药物,其实很早我就知道人心快乐就算成功了!不在乎钱财和地位,原因是人是都要死的,所以哪些东西都是让别人来满足自己的虚荣心而已,不能给自己带来真正的快乐,真正快乐的人是得道高僧,他们才是成功人士.可我一样还是会忧郁,我劝别人那可是说的头头是道.所以说我觉得我们是脑袋出问题了,接受这个现实,吃药治疗,同时做自己力所能及的事情.来网上多讲讲自己的感受,我相信走出来后一定会比别人开心!这段历史我们很痛苦但也是财富!
作者: helen1980    时间: 08-8-19 17:07
回50
同意以上的看法,我也经受过这方面的痛苦,很痛苦的,感觉和你是一样的.有很多事情都不能做.吃药2年后才稳定.这个过程挺复杂的,但也磨练人.
作者: painer    时间: 08-8-20 00:12
标题: 回复 49# 的帖子
可令人很信赖的GREEN:
可否留下你的 QQ号,以便随时能得到你的 帮助!!
作者: painer    时间: 08-8-20 00:19
原帖由 zyx1st 于 08-8-19 12:21 发表
说什么能调节的我不相信 最多只是麻痹自己
你真的抑郁吗 一件事做着做着突然 脑袋卡壳完全转不起来 记忆力 感知力 判断力 理解力完全降到发指的程度 像个白痴一样 不管自己往哪方面努力去改变都无济于事 而且甚至所 ...

我的情况你说的差不多!是这样!所以痛苦!
xw 希望能够真正的振作点,别想太多乱七八糟的不知所谓。人向善,做好事,心里会快乐的!
我想,忧郁的我们,也许自私,敏感,胆小---是我们的 共同点啊!要改正下!!
作者: painer    时间: 08-8-20 00:22
标题: 回复 52# 的帖子
你说的 对!你的 想法我们如果能够真正意义上的做到,我们就一定是健康快乐的 人!!努力!加油!!但
会很艰难啊!!痛苦又无奈啊!!
作者: painer    时间: 08-8-20 00:28
标题: 回复 51# 的帖子
.不了解自己,2,对抑郁症没能较深的了解,3,对人生你没感悟,.........
你说的 完全正确,忧郁的人,也许相对来说,是相对慢熟的人,相对幼稚的人。太理想化,太注重一些无关痛痒的 细节!实际这些所谓细节再他人看来都觉得不可思议!我们却当作头等大事!!可笑自己!!
作者: painer    时间: 08-8-20 01:07
xw希望快快象男人样,强大些!
作者: painer    时间: 08-8-20 01:17
深夜,又该如何?很多的 思绪————————,又有香茗,温柔的氛围,如此一切,如此的 温馨美好,我又作何求?
作者: findshine    时间: 08-8-20 12:14
标题: 回复 59# 的帖子
纵观了全篇帖子,楼主好像也是复发了,其实情况也是差不多的,以前我曾经好了二三年,不知为什么,突然就像你一样,也在五月分左右,一直到现在,我想明天,明天可能还是说,你多看看今天,一天过得比一天糟,其实,这些时间自己也和自己打累了吧,平静了,不再去想那么多,尽量找一些能让自己快乐的事,快乐的活,勇敢的活,就是这么简单,不想其它,也许明天阳光就会来临,也许自己还会很出色,是的,给自己一些也许,不要那么绝对,人生怎么会注定失败呢,我不信.相信你也不愿相信,会走出来的,只是走出来,一定要保护自己,一定不要再走进来!共同努力吧!
作者: painer    时间: 08-8-20 13:57
标题: 回复 60# 的帖子
Fineshine:你好!
如你所言,情况很严重,情绪的 变化不能自己控制!开心平静的日子自己会莫名其妙的 慌张,心烦意乱,而且不是平常所说的 心烦意乱,而是胆小懦弱无能虚弱无助------,所谓的 自信勇气快乐开朗,丝毫不见影,自我的 防卫体系好像弱不禁风!!羞愧痛苦!!为以往的 悲惨岁月哀叹!无力回天又怎么办?
忘了!!!!重新开始吧!!把自己当成孩子,慢慢来,细细品味生活的 点点滴滴,学会知足常乐!!不能太贪心了!我们是病人,而且不轻,凡事往好想,自己不做坏事,多点善举,我,,我和你们都会大彻大悟,焕然一新!!祝福自己和大家!!
作者: painer    时间: 08-8-20 14:02
标题: 回复 44# 的帖子
天苗:好!
看来你已经买到卵磷脂了。但是在药店里买到的卵磷脂是胶囊的,又贵又少,很不合算。最好在网上买颗粒装的。要到网上买。
是淘宝上吗?
确实有个疑虑:维他命的 量实在太大了!!有点怕啊!!可以么?
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-20 16:08
标题: 如果
如果忧郁症让我注定失败,怎么办?
那么我屡败屡战,注定要战斗下去!
作者: painer    时间: 08-8-20 23:22
标题: 回复 64# 的帖子
屡败屡战,注定要战斗下去!
太痛苦了!不可能完成的 任务啊!!
作者: painer    时间: 08-8-21 12:11
情绪的 变化不能自己控制!开心平静的日子自己会莫名其妙的 慌张,心烦意乱,而且不是平常所说的 心烦意乱,而是胆小懦弱无能虚弱无助------,所谓的 自信勇气快乐开朗,丝毫不见影,自我的 防卫体系好像弱不禁风!!羞愧痛苦!!为以往的 悲惨岁月哀叹!无力回天又怎么办?
作者: painer    时间: 08-8-22 13:06
不要把自己想象的太好了!好像有很多优点啊,其实这些所谓的优点是为人之本,处世行事之本啊!又有什么值得显耀呢?不要想的多!关键在于人生的过程的平和和比较充沛的情绪动能。想做就做!!马上做立刻做!当然是再情绪好的时候!
因为一旦崩溃,一切都无能为力,只能等待!

作者: painer    时间: 08-8-22 13:17
天苗:量应当是有点大!当然先不谈副作用的问题!起码和我们的长久的观念相离远。你说:我们的祖先,以水果野菜为主食的时代,比这还大。例如维生素A,有时高达4万国际单位(以胡萝卜素为主)。但我们的祖先的人均寿命好像——————————???
作者: painer    时间: 08-8-22 13:21
好转了10天左右,为什么又感觉低落了?吃了药啊,怎么会没有效果啊!!
作者: green    时间: 08-8-22 14:48
加油啊,复发时治疗会比上次治疗时间长些的,也需要你更多的毅力和耐心,毕竟我们岁数在增长,体质不如更加年轻时啊,所以反复多些,治疗时间更长些,正常的

一般半年到2年之内肯定会好的,你可以适当放松一下自己,不要太着急(着急也没用,就好像感冒时着急怎么还没好,着急没用的,只能等待),你以前都好转的很快,这次也不会太久的,现在对你最重要的就是:时间+等待
作者: painer    时间: 08-8-23 00:07
标题: 回复 70# 的帖子
GREEN;
ZD真的很难啊!真的头很昏沉的!真的是思维不清楚啊!真的是话语笨拙思维混乱,不想见人了啊!怎么会有这样的感受!这种非人的,非正常人的感受,自己真的很愚昧,是前世做了什么坏事,让我们,你们和我们一个个优秀的青年变成迟钝甚至“痴呆”般没有真正的生活活力,有的只是被迫,强制着自己,完全不能自如的发挥自己的能力!~哪怕是时间久点啊!!
作者: painer    时间: 08-8-23 00:07
标题: 回复 71# 的帖子
天苗:你说的有理!谢了!
作者: 金星    时间: 08-8-23 00:27
原帖由 painer 于 08-8-23 00:07 发表
GREEN;
ZD真的很难啊!真的头很昏沉的!真的是思维不清楚啊!真的是话语笨拙思维混乱,不想见人了啊!怎么会有这样的感受!这种非人的,非正常人的感受,自己真的很愚昧,是前世做了什么坏事,让我们,你们和我们一 ...

楼主,我几个月前也有这些智力下降的症状,现在好些了。我一直在考虑是什么导致了这些症状?我现在想,我这些症状可能是“思维狂奔”导致的,我大概有一两个月的时间满脑子都是过去那些不愉快的事,从早到晚,一刻不停地想,最后大脑精疲力竭,陷入极端迟钝的境地,记忆力和注意力都下降到零。你经历过这种思维狂奔吗?或者你现在正在思维狂奔,那你持续了多长时间了?
再一个问题,楼主一直没有讲,你现在吃什么抗抑郁药?
作者: painer    时间: 08-8-23 00:46
标题: 回复 74# 的帖子
你说:满脑子都是过去那些不愉快的事,我也有这种感受的!!
一旦忧郁压来,就如一只萎靡的懒猫,很无能,很觉得BT,4肢酸软无力,走也走不动,感觉很累!!思维很呆滞,目光很无神,口拙眼呆人傻力小!!就觉得自己是变态了!!痛恨自己,为什么别人活的潇洒??尽管他们各方面都好像比不上你呵我们!但我们怎么了?
我吃过百忧解和盐酸帕罗西丁!
作者: 金星    时间: 08-8-23 00:53
楼主现在用药吗?有些病友用药后智力迟钝的症状减轻了,而我似乎是加重了。我思维狂奔结束以后,给大夫说我的这种情况,他说可以用奎硫平压住,我说我当时正在吃奎硫平,他说那就加大剂量。我说我的这种症状可能是喹硫平导致的,她说不是。楼主可以参考。
如果楼主现在正在思维狂奔,可以和大夫讲,看他有什么办法。
作者: painer    时间: 08-8-23 13:21
大夫,一般的大夫只会有气无力,漫不经心的看看你,问问你,就这样了!配点药,就打发你走人了!!唉!好像都不会真正当你回事哦。
作者: painer    时间: 08-8-24 00:31
为什么活的那么压抑?你那么被动和自责?那么受到拘束?
作者: painer    时间: 08-8-24 00:37
最畅销的抗忧郁药:百犹解 .你服用了么?你坚持了么?你有没有从内心接受自己是一个忧郁患者了么?这一切很重要!我是这里的常客,太痛苦了,生活对我来说毫无美丽,我如没有自己的植物人在游荡,也许太夸张,但你知道的,那种噩梦的可怕感受我们为什么在好转的时候又遗忘了?我就是如此,我低落时来寻求帮助,但之后我又好了伤忘了痛!太 不应当.太懦弱了!

我现在回来了!我灰头土脸的来了!
作者: painer    时间: 08-8-24 00:38
为什么

心情

要反复的低郁迷幻

循环进入一个

另异世界

黑色的大眼睛如枯井

好象只有吞噬!

一切都显得

小心翼翼

没有真心的坦诚!!

开心喜悦宁静洒脱

你我他真心需要

在哪里?

我在痛苦的战局中不能自己

我高歌

爽

或者是内心的爱

才能让我充满力量和希望

世界精彩所以要爱

这个世界
作者: 金星    时间: 08-8-24 00:58
原帖由 painer 于 08-8-23 13:21 发表
大夫,一般的大夫只会有气无力,漫不经心的看看你,问问你,就这样了!配点药,就打发你走人了!!唉!好像都不会真正当你回事哦。

看病有技巧。我所在的城市大约有四五所三级甲医院,其中有三个医院病人人满为患,你到这里去看病,大夫肯定不理不睬,急着打发你走人,可以到病人不太多的医院,这里的大夫态度比较好,看病也比较认真。但是最好,还是找一个专业的心理咨询师,他们比一般的神经内科大夫更精通抑郁症,而且会对你的病史作详细地询问,最后作出最准确的诊断。缺点:收费比较高。
作者: painer    时间: 08-8-25 15:38
最畅销的抗忧郁药:百犹解 .你服用了么?你坚持了么?你有没有从内心接受自己是一个忧郁患者了么?这一切很重要!我是这里的常客,太痛苦了,生活对我来说毫无美丽,我如没有自己的植物人在游荡,也许太夸张,但你知道的,那种噩梦的可怕感受我们为什么在好转的时候又遗忘了?我就是如此,我低落时来寻求帮助,但之后我又好了伤忘了痛!太 不应当.太懦弱了!

我现在回来了!我灰头土脸的来了!
作者: painer    时间: 08-8-25 23:54
再录一篇去年的伤感日记:
2007年8月4日
今天凉爽了一点,但我的心情仍旧是无精打采,没有任何活力呵激情!这是不能发生的啊!这样的日子已经再之前的7月11号持续到23日。整整13天的痛苦日子!苦不堪言啊!感觉好转了10天左右,又开始了 么?
一旦陷入此种昏沉低落消极萎靡状态,感觉头脑确实不清楚了,不像好转时候思想较清晰,流畅为什么我会一直在情绪中挣扎?我那自我封闭的性格,一直以来没有妥善的解决和安排好。为什么我是这样的幼稚?不成熟?为什么不能1一年四季,一如既往地“想干嘛就干嘛”!放轻松的生活?以一种无畏的心态的行动去面对生活中的一切!真正的自我心灵的解脱呵快乐轻松些啊!
为什么我不能控制我的软弱性格和起伏性格!?反而让不良性格再肆无忌惮的不断的左右我?使我魂不守舍?
只能痛恨自己!只能怨自己!以后的日子还长着呢?怎么办?
作者: painer    时间: 08-8-25 23:58
标题: 回复 81# 的帖子
还是“投机”多一点!!
普通的所谓心理专家门诊,我看还是算了吧!1不去奢求了!!
把希望建立在自己上吧!!
作者: painer    时间: 08-8-29 00:48
标题: 回复 85# 的帖子
那个林确实看着不爽!就是在唧唧歪歪乱讲什么法拉利---====----、、好像怎么怎么拽似的,有点可恶!气也不打一处来了!
还是平静点好啊!1还是冷静点!!也许林也有他的苦衷。每个人都挺累!!
作者: painer    时间: 08-8-29 23:40
忧郁让我们很受伤!痛苦发作确实无力自拔!只有让时间来治疗。当然对自己一定要有信心自信,尽管很脆弱,但无论如何,生活在继续,我们生病了,但也都继续!!
人向善,做点好事,帮助人,少脾气,少想乱七八糟的事,心态平和些,慢慢会好转!
追寻快乐---,在哪里?
作者: painer    时间: 08-8-29 23:54
抗忧郁的药品很多,其实只适合重度患者,轻度中度作用不大,甚至没有!!只起到心理安慰剂的作用!天真的我们在想:我在药的作用下会好的!
有时觉得我们真的太脆弱了!
作者: painer    时间: 08-8-31 23:22
标题: 回复 89# 的帖子
你的名字好奇怪啊!又FUCK阳光,又KISS阳光.是不是也是你心烦意乱啊?
作者: painer    时间: 08-8-31 23:37
标题: 领导这样对吗?给我出个主意
大伙给我出个主意:我是一名教师,工作还可以。有时情绪可能出点问题,忧郁症会无端发作!!!! 但还可以混下去!!
遇到这样一件事:新学期开学任教安排,领导也许担心我的情绪问题,让我教初三1个班和1个新的初1班,却没有让我任教初3的2个班。这2个初3班也是我从初1一直带上来的,成绩与平行班差不多又稍微好一点点。同样2个班,为什么不让我教我熟悉的2个初3班,却让我少一个班难看,再增加一个初1班,这不是让我更累啊?
这样的安排,不是增加我的工作量,反到对我不利啊?
朋友们,你们说呢?大家谈谈你们的想法!
作者: 杯子    时间: 08-9-1 07:23
问你领导去啊!!
  我还以为教师很坚强的哦。。
  原来也有脆弱的一面
  初3的班应该难教些吧。。。初一轻松些咯
同时搞初3 2个班 压力大咯。。。
作者: painer    时间: 08-9-1 23:35
标题: 回复 92# 的帖子
ni 你说的有理!
但你有所不知,初3毕业班实际上还容易点,新课少,练习多点,多让学生练习。初1,2有很多,打基础倒是烦心的!
作者: painer    时间: 08-9-2 00:04
出个主意
painer
中级会员

个人空间 发短消息 加为好友 当前在线  1# 大 中 小 发表于 08-8-31 23:40  只看该作者
领导这样对吗?给我出个主意
大伙给我出个主意:我是一名教师,工作还可以。有时情绪可能出点问题,忧郁症会无端发作!!!! 但还可以混下去!!
遇到这样一件事:新学期开学任教安排,领导也许担心我的情绪问题,让我教初三1个班和1个新的初1班,却没有让我任教初3的2个班。这2个初3班也是我从初1一直带上来的,成绩与平行班差不多又稍微好一点点。同样2个班,为什么不让我教我熟悉的2个初3班,却让我少一个班难看,再增加一个初1班,这不是让我更累啊?
这样的安排,不是增加我的工作量,反到对我不利啊?
朋友们,你们说呢?大家谈谈你们的想法!一定要把握我那起伏不定的情绪,才可以真正快乐起来
        我为自己时不时的不由悲伤!
           一个忧伤的中国公民  
UID16603 帖子133 精华0 积分1952 阅读权限30 在线时间29 小时 注册时间07-8-5 最后登录08-9-1 查看详细资料
编辑 引用 使用道具 报告 回复 TOP

blue2008
新手上路

个人空间 发短消息 加为好友 当前在线  2# 大 中 小 发表于 08-9-1 09:27  只看该作者
换位想吧
也许我们抑郁者在抑郁的时候想得更多的是自已,所以觉得任何自已不对味的,是别人在作梗,可能领导当时的出发点是好的,并且认为那样子对你和学生都有利,并不知道对你来说是适得其反,这时你可以敞开心与领导谈谈,毕竟他不抑郁者,他无法知道抑郁者到底是种怎样的心态,我的领导也总是觉得我不可思议,总认为我正常的很(因为我平时挺活跃风趣的,是单位的开心果),这种痛苦只有当事人最清楚,我建议你与领导交交心,至少他们还是在意你的情绪,看看他们真实的好意是怎样的,如果你觉得那样子安排自已很难受,就讲出来,让领导重新考虑,或者干脆只教一个班,毕竟身体是最要紧的,另外也不要误人子弟哟,不要勉强自已,有病就得医,强撑毫无意义,希望你能换位想想,不知我说得对不对,希望你开心起来坐着火车去拉萨  
UID23223 帖子14 精华0 积分252 阅读权限10 在线时间8 小时 注册时间08-8-17 最后登录08-9-1 查看详细资料
引用 使用道具 报告 回复 TOP

jimmy
高级会员

个人空间 发短消息 加为好友 当前离线  3# 大 中 小 发表于 08-9-1 11:04  只看该作者
也许你们领导考虑初3班的重要性,一个是想减轻你的负担压力,另一个是减少风险,我们这类人群工作能力会随病情变化的。不让你丢掉2个初3班可能是考虑到你的感受。这推想不知道有没有和实际符合

其实我觉得利益可以不要太计较,患得患失真的累。轻松顺利的过好每一天目前最重要
UID16086 帖子142 精华0 积分3919 阅读权限50 来自温州 在线时间222 小时 注册时间07-6-29 最后登录08-9-1 查看详细资料
引用 使用道具 报告 回复 TOP

painer
中级会员

个人空间 发短消息 加为好友 当前在线  4# 大 中 小 发表于 08-9-1 23:38  只看该作者
回复 2# 的帖子
你说的很对!
谢谢你!一定要把握我那起伏不定的情绪,才可以真正快乐起来
           一个忧伤的中国公民  
UID16603 帖子133 精华0 积分1952 阅读权限30 在线时间29 小时 注册时间07-8-5 最后登录08-9-1 查看详细资料

painer
中级会员

个人空间 发短消息 加为好友 当前在线  5# 大 中 小 发表于 08-9-1 23:40  只看该作者
回复 3# 的帖子
谢谢你!费心了!一定要把握我那起伏不定的情绪,才可以真正快乐起来
           一个忧伤的中国公民  

painer
中级会员

个人空间 发短消息 加为好友 当前在线  6# 大 中 小 发表于 08-9-1 23:46  只看该作者
对于教学,我担心的不是我自己的教学的能力 ,
而是我那起伏不定的忧郁情绪!一定要把握我那起伏不定的情绪,才可以真正快乐起来
           一个忧伤的中国公民
作者: painer    时间: 08-9-4 00:40

作者: painer    时间: 08-9-7 23:33
完全应用GREEN的话语,她讲的对:
我以前发作过几次也康复过几次,我和很多病友不太一样,是瞬间就有了那种康复的感觉,就是说昨天忧郁灰暗甚至不想起床,第二天发生了什么事,那种自信,活力和希望,快乐就突然回来了,然后就恢复正常生活,我前三次都是这样好的(其实我想每次康复前身体肯定在发生某些潜在的量变了,只是还没有到质变我感觉不明显而已)

上一次康复是吃了3个月药,都没有觉得有根本改变,但是康复前那段好像心慌些,比以前兴奋爱说话些,有次被家人逼着出去旅游2天,突然间所有快乐和活力都回来了,那种发病时灰暗消失的无影无踪,到现在我也说不清上次我是怎么康复的,可能还是药物把我的神经修复好了把,但是需要好几个月才能有感觉,神经功能好了快乐的感觉就回来了,现在想想都后怕啊,如果上次严重发作没有吃药,没有那次旅行,我的生命可能早就不复存在了

5年后,在我忘记抑郁症这个词汇的时候,那种莫名的低落疲惫感又悄悄回来了,我无力抵抗,曾经想不吃药单靠自己调节好转,后来是越调越重,几经换药折腾后,这次药物又发生了作用,现在服药2个月了,有了不少起色,但离康复尚远

祝福你吧,希望你找到适合自己的康复方式
作者: painer    时间: 08-9-7 23:35
瞬间就有了那种康复的感觉,很好也很迷茫,不知道什么时候痛苦又无端砸下!!
作者: painer    时间: 08-9-7 23:36
忧郁病,真的让大家太受伤!!
作者: 致一    时间: 08-9-8 18:10
标题: 很多人没有看到本质
抑郁属于身心疾病,不是单纯的躯体症状。黄帝内经早就揭示了真谛:百病气为先。愤怒、悲伤、抱怨、仇恨、思虑等等习性反映使五脏六腑阻塞甚至受损。西医用药物提高神经递质水平,只是躯体的平衡,而心灵才是治愈的本源。推荐两本书——追逐阳光(抑郁问题完全解决方案)、抑郁症的内观认知疗法。

作者: painer    时间: 08-9-12 01:19
是要定期有规律地进行适合自己的体育锻炼。坚持任何一种运动两个月以上,你就会感到身体和心理健康状态的改善,而且两个月的时间足以使很多人把体育锻炼保持为一种习惯。
要坚持!加油!不能放弃!生活美好!心态平和!白岩松说:我忧郁的不轻,当时只能用笔和妻子交流!!我采访了很多权重VIP,但发现,人生的幸福,于此完全无关!幸福是自己对人生的态度!自我满足,不是以钱为标准!
作者: painer    时间: 08-9-16 23:59
转长风大侠到帖子:
希望大家有启发!
勇气与毅力帮我走出抑郁~(不断完善中)
长风大侠 男 83年2月生于济南

2000年5月份(高考前一个月)抑郁症爆发,2007年5月份痊愈,历时7年……

抑郁症之前:那时候已有失眠、恐高、社恐、焦虑、“哮喘”等轻微症状,根源:死亡恐惧……

抑郁症之后:所有症状消失,神清气顺,敢于去面对一切,自然的活在当下,积极的经营未来……

抑郁性神经症

出生的神经质特性,导致了不安的潜在因素,诱因的积累导致了抑郁症的爆发……

小学4-5年级(10-11岁),不知是什么事情让自己有了对死亡的恐惧体验,“人死了,这个世界上就再也不会有我了”的念头开始萦绕自己的脑海,虽然这在当时并没有很严重的影响到自己的生活,却成就了神经症最早的开始……

初中一年级(11-12岁),外婆过生日,每个孩子都要表演节目,我突然很紧张,拖到最后一个我仍然拒绝表演,大人们说我上不了台面,从此自卑开始成长和积累,以至后面的的10年,我都不敢自然的在公众面前演讲,每进入一个新的集体,我最恐惧的就是当众自我介绍……

初三冬天(13-14岁),面临中考体育的压力,我突然开始了“哮喘”,加之童年体弱(慢性扁桃体炎),我开始了对自己身体症状的关注,神经症症状已经成型……

高中时代(14-17岁),“自我”的形成过程,自信和自卑同时发展着,对性的无知导致对自慰的深深自责,对睡眠质量的关注让自己的睡眠反而是一天比一天糟糕,各种强迫性的观念开始让自己生活在焦虑与不安当中……

高考前夕(17岁),压力、自责、恐惧、焦虑互相纠缠,自己彻底失去了清醒状态,抑郁了……

休学(17-18岁),莫名其妙的考上了自己不满意,亲朋好友却很赞扬的山东大学热门专业,拿着剪子站到楼顶上威逼家长和老师获得了休学机会(抑郁性神经症患者或许有自杀行动,但是一般不会死成),一年里自己将自己关在家中,出门次数不过10次,偶尔谷维素、脑轻松、健脑补肾丸,呵呵……

大学时代(18-22岁),我带着极大的“不愿意”复学,然后在一种常人真的无法理解的困难里度过了很多人认为最美好最轻松的四年大学生活……

精神分析与森田疗法

大学二年级(19岁):第一次见了心理医生,开始接触认知疗法、人格分析,既开始了漫漫治疗道路,也开始了艰难的自我抗争之路……

关于药物:记忆中吃过的抗抑郁药物有多虑平、达体朗、美抒玉、丙咪嗪、马普替林、博乐欣、黛力新、赛乐特、百忧解、开克、舍曲林等;其它精神类药物有舒必利、罗拉、奇比特、安定、佳乐安定、氯硝安定等;中成药有:神清胶囊、神康胶囊(绝对的骗人药物)等;熬药;保健药有脑轻松等;其它的诸如咔哇、安神补脑液、健脑补肾丸、六味地黄丸、谷维素、维生素、r-氨氯酸等;当然还有针灸、保健推拿、拔罐、神婆子等……
之所以提到药物,我只想针对自身的抑郁性神经症来讲:自我的心理治疗才是最重要的,药物只是安慰剂,辅助作用(缓解症状)有,但不一定明显。

伟大的弗洛伊德,如果说弗洛伊德是心理学界的鼻祖,我想没有人会反对的。
其实精神分析是一个很复杂很漫长的治疗方式,之所以提精神分析:1、真正的心理疾病(尤其是神经症、抑郁症)要想好起来,绝非一日之功(突然情境下的醒悟除外);2、反观自己的康复历程,每一次领悟、进步无不渗透着精神分析的思想。当然,我对精神分析学的理解仅仅局限于我的兴趣和我的经历,我并没有真正的接受过这方面的系统治疗,也无法参透心理学最高深的理论。
我与我的精神分析:
“死亡恐惧”压在很深的意识下面,好几年一层一层的感悟将其抬出水面;
“神经症症状”一次次积压在意识下面,长期的积累导致了抑郁,后来一个个抬出水面,认知释放;
“性”的贯穿我虽然不能彻底理解,却深有感悟,“死亡”、“性”的确是人生命中的两个核心词;
“本我、自我、超我”三个简单的词汇却概述了整个人格学,在精神分析乃至整个心理学领域曝光率特高,7年里,其实就是本我、自我还有超我在斗争着,本我得不到释放,自我太弱,超我得不到实现。7年中所有症状上的减轻都不能算得上根本性进步,这也是痛苦症状反反复复的原因,只有“三个我”达到了自然、强大的和谐,我们才算好了;
“梦”……,解梦的历史相信要追溯到原始社会,呵呵,随着科学的发展,人们一度将梦理解成自然现象,但是随着心理学的兴起和发展,我们知道:“梦”的研究的确可以帮助人们解决心理问题,甚至心理疾病----梦不能预示未来,却能解释过去与现在;
“潜意识”这个词已经融入了现实生活,每个人都有潜意识,潜意识的研究可以针对所有人;一般的心理疾病患者(尤其是类似我这样的神经症,呵呵)则是潜意识中积压了“脏”东西(给人造成不良感受的情绪)。
妄谈了自己对精神分析的理解,专业人士看了或许会笑话,但我相信:在我的自愈过程中,这些真的很有价值!

森田虽然出身龌龊之国日本,但是其独创的森田疗法绝对珍品;虽算不上高深的心理学理论,却蕴藏着巨大玄机,我感觉森田疗法是根本上解决神经症的第二种办法(精神分析我认为是一种)。
有人而且很多,甚至是专业知名人士对森田疗法不屑一顾,或者称之为中国老庄的“盗版”而以,我认为不然。虽然日本是一个无耻忘祖的蛮夷之邦,可是森田疗法绝对是糟粕中的精华。
老庄是一种思想,道家思想,生活态度,一些人认为消极,一些人认为真谛。可是森田是一种方法教你走出神经症症状的困扰;
“顺其自然,当所当为”简单的8个字或许能说出上万种的感受,成功者捧之为精华,失败者弃之为垃圾,可是事实上,这句话绝对能够彻底的治愈神经症,只不过需要患者的悟性、所处的情境和生活的点化。我的理解:顺其自然即接受症状,去体验症状存在的不可怕性;当所当为即不断的去体验带着症状生活时的快乐、价值直至症状消失;
“死亡恐惧体验”依森田所说,神经症的根源是死亡恐惧体验,我想这和我前面所说的精神分析中死亡恐惧不谋而合,这一般也都是童年中(成年之前)留下的;
“正负体验”这是我自己想到的词,内向的人往往自卑敏感,遇到特殊的环境就会不断地加深负面体验从而形成了神经症;相反,带着症状去做正向的事情,正向体验就会不断加深,慢慢症状就会消失,这也就是行为决定习惯、习惯决定性格的道理;
“为与自然”顺其自然是让你去体验那种不良感受而不是让你去逃避,当所当为呢就是不断地带着症状去生活,建立在自然的基础上,也就是说负性思维不断地减弱的基础上正向思维要不断获得加强;
“应该与不应该”,神经症的人都会这样问自己,怯懦、内向的人做事也经常这样问自己,其实这也是判断神经症康复与否的标志,健康人的生活当中哪有那么多应该不应该啊。
感觉精神分析是需要不断加深理解的理论,而森田疗法则是需要不断体验的哲学;两种方法我虽然理解不深,却对我的人生带来了极其重要的影响!

拿出勇气和毅力

不知道自己“得”的是抑郁症之前,老是责怪自己没有勇气和毅力,但又怎么也实现不了勇气和毅力,父母、亲朋好友都很奇怪自己,都从鼓励发展到逼骂我----让拿出勇气和毅力……
后来,得知自己是“得病”了之后,尤其是和病友沟通了之后,我才“明白”:我有病,不是没有勇气和毅力,就这样,一年一年的时间我其实就是浪费在痛苦的徘徊中……
抗争啊抗争,好几年了就是走不出来啊,不吃药的时候期盼着哪种药物能够“拯救”自己,吃药的时候能感觉到点作用,却也只是一段时间内的空欢喜……
浪费了很多时间之后,在突然将精神分析套在自己身上,又能体会到带症状生活的进步体验之后,我突然明白“抑郁症的人没有勇气和毅力的确是病态所致,可是要想战胜它,我们又必须拿出超乎常人、尤其是超乎自己过去的勇气和毅力来决斗”
曾经老是责怪自己缺乏勇气和毅力,殊不知勇气和毅力是靠行动迎来而非空想所得
曾经有个口吃的人,他不断的含着石头练习演讲,后来他成了伟大的演讲家
曾经有个身有残疾的人,他不断的训练自己的耐力,后来他成了长跑世界冠军
曾经有个小学就被怀疑智商有问题的人,他不断地坚持自己的学习,后来他成了世界历史上最伟大的科学家之一
曾经有个自幼被认为弱智的人,他不断地坚持自己的研究,后来他成了人类历史上最伟大的生物学家之一
曾经有个幼时多次被遗弃、多次与死神擦肩而过的人,他不断的鼓励自己,后来他成了世界第一大国的总统
曾经……
林肯、丘吉尔、戴安娜都曾抑郁过,我们不能因此而堕化自己,相反,只有我们殊死努力了,我们才会收获意想不到的成功
病友们都曾体验过抑郁来袭的恐怖,可是你有没有想过人们都是在恐惧中成长的,待你不惧怕这种袭击的时候,其实此刻你已经赢了
危难中更需要勇气和毅力,只有此时,这两个词才不抽象

到头来,永远都是自己救自己

想想自己一步步走向抑郁的过程,多么的无奈
想想自己火山爆发的那一刻,多么的无助
想想自己痛苦挣扎的那几年,多么的凄凉
想想自己奋勇走出的那几年,多么的辛苦
虽然自己永远都是渺小的,但是到头来,能够拯救自己的永远都是自己

一切都是流程化的
所有的亲戚朋友都会劝你想开些
所有的精神科医生都会给你开各种各样的抗抑郁药
所有的心理治疗师都会用自己的思路去引导你总向所谓的光明
所有的病友都会和你一起倾吐着自己的不幸和症状
所有的“康复者”都会向你“示威”
……
抑郁症当然能好,但是真真正正只能靠自己
你需要自己的勇气和毅力,需要整合各种资源(比如药物、心理治疗、生活领悟、环境改变等等)恰当的套用在自己身上,你才会走出
一个月或许可以,十年或许不可以

我有两个心得:
1、借助资源,科学、客观、深度的分析自己,逐步领悟
2、再痛苦也不能停滞,待着症状做你该做的,你不会死的

抑郁是可以好滴

最痛苦的时候是这么认为的
挣扎反复的时候是这么想的
奋起抗争的时候是这么坚信的
走出抑郁后是这么笑自己的

抑郁呢,首先决定了你全方位陷入一种恶劣的心境,其次你大脑内的生物性物质也发生了改变,所以你很痛苦,你甚至看不到希望
但是,不管怎么样,安慰自己也好,乐观也好,看到成功的例子也好,你都应该告诉自己:抑郁是可以好滴
心境的恢复是需要时间和良性循环的,生物性物质的恢复循环也是需要时间和良性循环的,你本身人格、性格的一些改变也是需要时间和良性循环的,所以,你不要急,但是要不断的努力,或许三回合你就可以击倒对手,可或许十二个回合你都难以分出伯仲。

记住:你是在不断的强大,而对手相对是在不断的削弱,只要逐步的在抗争,终有一天,你会赢滴

关键词

原因----世界都是因果关系,每一种精神疾病都是有因的,除了遗传因素外,应该尽量挖掘出自己的真正原因,然后释放它,这可能就是弗洛伊德
行动----老百姓所说的思想病并非一点道理都没有,其实精神上的痛苦就是想的太多,而且不能自拔,行动太少,我认为:做去吧,总不会死人的,这应该就是森田
良性循环----行动了,良性循环才会建立起来,循环上一个稳定期,你会突然发现:你好了
过程----抑郁是个过程,走出抑郁更是一个过程;前者莫名其妙的经历了,后者则需要巨大的勇气和毅力,这个过程是需要时间的,这个过程更需要斗志
自救----我个人认为药物总是要放弃的,心理医生也仅仅是个引导者,当然每个人境遇不同,而且心因性与内源性也不尽相同,但是,自救确实不争的事实,只有这种斗志和信仰下,你才会更好

走出抑郁后的幸福

1、睡得好
2、吃得香
3、性欲强
4、情感回归
5、兴趣广泛
6、灵活畅通
作者: painer    时间: 08-9-19 23:36
怎么没有人一起讨论啦?
要帮助一个人,比如我,要重新人格站立,重新做人,做有点自信,有点爱心的人。大家要常来看看我聊聊啊?!怎么人走茶凉啊?
作者: starwx1986    时间: 08-9-20 13:43
标题: 回复 99# 的帖子
支持你的看法,抑郁归根结底还是心气不足,缺少一种积极向上的心气,平时所谓的什么积极生活,乐观开朗,那些只是表层,一旦抑郁来袭,当然会土崩瓦解,只有用时间,慢慢的养成一种心气,才能从根本解决你的抑郁问题。
用最简单的思维去摆平复杂的情绪问题,还推荐楼主看看老庄的人生哲学!
作者: 云动力    时间: 08-9-20 17:17
抑郁症注定是一个失败人生
努力什么效果也没有
人最宝贵的是大脑
大脑不好使,什么都完了
笨点无所谓
身体差点无所谓
心理疾病就有所谓
人靠什么成为万物之灵
是大脑
作者: shiyicha    时间: 08-9-26 12:42
标题: 回复 2# 的帖子
屁话,我谈了N次了,怎么越来越严重?
作者: painer    时间: 08-10-1 22:59
昨天忧郁灰暗甚至不想起床,第二天发生了什么事,那种自信,活力和希望,快乐就突然回来了,然后就恢复正常生活!
作者: painer    时间: 08-10-1 23:01
抑郁归根结底还是心气不足,缺少一种积极向上的心气,平时所谓的什么积极生活,乐观开朗,那些只是表层,一旦抑郁来袭,当然会土崩瓦解,只有用时间,慢慢的养成一种心气,才能从根本解决你的抑郁问题。
用最简单的思维去摆平复杂的情绪问题,还推荐dj大家看看老庄的人生哲学!
加油啊!!忧郁的朋友们!!
国庆长假快乐!!一定要想方设法的开心快乐啊!!让自己的生活充满情趣!!
作者: painer    时间: 08-10-5 00:48
标题: 回复 109# 的帖子
天苗:
你说的很对!对,错有时是一线之隔!
作者: painer    时间: 08-10-5 00:49
没有自由,自律的生活是悲哀!!
作者: painer    时间: 08-10-12 00:26
只要心情愉快,
作者: painer    时间: 08-10-22 22:47
动起来!!顶起来~!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2