阳光工程心理网

标题: 请教晔阳 [打印本页]

作者: 金星    时间: 08-7-30 02:07
标题: 请教晔阳
这个帖由我来开,更符合礼节。首先我要谢谢您的关心和帮助,希望在您的帮助下,我的病能够尽快康复。在这里,我再比较详细地讲讲我的病情。
我在月光彩的帖子里提到,我得病有两个或三个原因。第一个原因是用脑过度,第二个原因是工作挫折,第三个原因是服用黛力新和启维。
用脑过度可以追溯到2003年,当时我开始写几篇系列论文,每天熬夜到3点钟左右,第二天7点起床,继续工作,思殚力竭,脑力劳动强度很大。脑力的运用已经达到了极限。不到两个月,我就出现了头晕恶心的症状,我担心是脑动脉硬化,因为我20多岁血脂就很高,到医院检查,没有问题,继续高强度工作,持续了一年半的时间。到04年夏天的时候,我就感到头脑不清楚。仍旧没有在意,继续高强度工作,直到04年底这项工作完成。从此以后,由于始终没有彻底的休息,大脑的工作状态越来越差,07年春天,我感到读书时理解力下降了,写文章极为困难,我去医院就诊,第一个大夫给我开了酪氨酸,服用后感觉有效,但没有完全解决问题。我还要求他给我开了尼莫地平,吃了一两个月,没有效果。后来找第二个大夫,主诉记忆力注意力下降,他根据量表诊断我是抑郁症,我当时由于长期工作不太顺利,发表文章也很难,情绪确实不太好,但我不认为自己是抑郁症,他给我开了左洛复,我没有吃。
后来工作遇到严重挫折,心情大乱,当时正在写的文章完全写不下去了,经朋友推荐,又换了一个大夫,他给我开了黛力新和氟西丁(开克),黛力新每天两片,开克每天一片(10毫克,吃了大约2个月,后因脱发停用),最初效果很好,心情稳定了,但后来我感到记忆力和注意力都下降了,我又找了一个医生,他说我智力下降可能是吃阿普唑仑的结果,让我吃奎硫平(启维,每天25毫克),结果导致更严重的副作用,记忆力和注意力几乎为零,一个句子看下半句忘上半句,我吃奎硫平总共吃了72天,停用奎硫平并没有使我的智力有任何好转。4月17日停用黛力新,到现在为止,我只服用阿普唑仑。
到5月20日左右感觉智力有了部分恢复,现在比5月20日情况要好,但没有恢复到吃药前的状态,更没有恢复到03年以前的状态。
我现在的情况是:
情绪比较平稳,不感觉特别痛苦,但缺乏愉悦感,对过去感兴趣的事情感觉乏味,没有热情。
我的主要症状在智力方面,记忆力和注意力都不好,联想能力下降。
前一段时间吃过脑复康,吃了几个月,没什么感觉。我感觉自己的病情既简单又复杂,总之,束手无策。
作者: 柠檬草    时间: 08-7-30 08:41
阿普唑仑这药好像是睡不着吃的吧
我反正不敢轻易吃这个。
对智力损失很大
作者: 金星    时间: 08-7-30 12:41
我本来也想停用阿普,结果睡眠更差,在大夫的要求下,又恢复了用量。阿普的说明书上说有头脑不清的副作用,但我不吃,头脑会更不清楚。
作者: 晔阳    时间: 08-7-31 22:19
金星,

先说明一下,你的“发病”时间比较短,有明显诱因,症状也已比较轻,因此,晔阳结论是“痊愈”不成问题。但是,知道你不会轻易相信。那我们就一步一步来讨论。等把
问题弄清的时候,你的痊愈也就“接近”了。

发病时间短,意味着“受伤害”时间和程度都不会很大。

诱因明显:意味着基因方面不是太大问题。

症状较轻:就不用解释了。

我现在在旧金山的“鬼谷”,诸事不方便,先给你一个任务,希望你能在业余时间查一下“学习”与“记忆”的基本知识包括学习与记忆的分类,意义,即至,影响因素等等。把它贴上来,然后接着讨论。

作者: 金星    时间: 08-8-1 02:28
祝您在美国工作和生活愉快!我也很向往美国,那里是我心目中的学术圣地。
晔阳老师,遇到您,我感到很幸运,我感到自己遇到真正的专家了,您正在指引我走上一条深入探索的道路,我相信,在这条道路的中途和尽头,不仅是当今世界迄今为止最先进的治疗,也可以让我学到不少知识。
您说我已经痊愈,虽然我觉得还没有完全痊愈,可还是很高兴。与半年前的重度抑郁相比,现在的确好了很多,我现在的症状主要集中在认知能力方面,在这个方面,我还不能满意,还有治疗的迫切需要。因为我是脑力劳动者,主要任务就是写文章,我现在的智力状态是无法完成工作任务的。
今天读到您的帖子已经很晚了,我想以后尽快查阅这些资料,也可能在查阅这些资料之前,根据我的切身体会,谈谈我自己对这些问题的看法。
能向您请教这些问题,我感到极为荣幸,而且深感幸福。
作者: 金星    时间: 08-8-2 00:25
标题: 记忆的分类
以下内容来自百度百科:
记忆是大脑系统活动的过程,一般可分为识记、保持和重现三个阶段。识记,就是通过感觉器官将外界信息留在脑子里;保持,是将识记下来的信息,短期或长期地留在脑子里,使其暂时不遗忘或者许久不遗忘;重现,包括两种情况,凡是识记过的事物,当其重新出现在自己面前时,有一种似曾相识的熟悉之感,甚至能明确地把它辨认出来,称作再认;凡是识记过的事物不在自己面前,仍能将它表现出来,称作再现。因此,重现就是指在人们需要时,能把已识记过的材料从大脑里重新分辨并提取出来的过程。

人们在在漫长的社会生活与学习中需要记忆来学习和工作,但人的记忆却因人的个体差异不同其记忆的好坏也不同。根据学术界上对记忆的一般性结论,人的记忆力的好坏有很大差距,这种差距通过人的记忆分类我们就更容易看清。

1.记忆内容的分类:

根据记忆内容的变化,记忆的类型有:形象记忆型、抽象记忆型、情绪记忆型和动作记忆型。

①、形象记忆型是以事物的具体形象为主要的记忆类型。

②、抽象记忆型也称词语逻辑记忆型。它是以文字、概念、逻辑关系为主要对象的抽象化的记忆类型,如,“哲学”、“市场经济”、“自由主义”等词语文字,整段整篇的理论性文章,一些学科的定义、公式等。

③、情绪记忆型,情绪、情感是指客观事物是否符合人的需要而产生的态度体验。这种体验是深刻的、自发的、情不自禁的。所以记忆的内容可以深刻的牢固的保持在大脑中。

④、动作记忆型动作记忆是以各种动作、姿势、习惯和技能为主的记忆。动作记忆是培养各种技能的基础。

2、感知器官的分类:

视觉记忆型是指视觉在记忆过程中起主导作用的记忆类型。视觉记忆中,主要是根据形状印象和颜色印象记忆的。

①、听觉记忆型是指听觉感知在记忆过程中起主导地位的记忆类型。

②、嗅觉记忆型是指嗅觉感知在记忆过程中起主导地位的记忆类型。嗅觉记忆是常人都具备的一种记忆。

③、味觉记忆型是指味觉感知在记忆过程中起主导地位的记忆类型。味记忆也是常人都具备的一种记忆。

④、肤觉记忆型是指肤觉感知在记忆过程中起主导地位的记忆类型。

⑤、混合记忆型是指两种以上(包括两种)感知器官在记忆过程中同时起主导作用的记忆类型。

3、保持时间的分类

科学家们根据信息论的观点,根据记忆过程中信息保持的时间长短不同,将记忆分为短期记忆和长期记忆两个保持阶段。并通过一系列实验,进一步将这两个阶段分为:瞬时记忆、短时记忆、长时记忆和永久记忆四种。

4、意识类型的分类

按心理活动是否带有意志性和目的性分类,可以将记忆分为无意记忆和有意记忆。(其中的“意”,心理学上的解释是指“意识”,意识问题很复杂,我们在这里将他解释为“意志性”和“目的性”,仅为了掌握。)结合记忆过程,还可以进一步分为:无意识记、无意回忆、有意识记和有意回忆四种。

①、无意记忆的四个特征:

一是没有任何记忆的目的、要求;

二是没有做出任何记忆的意志努力;

三是没有采取任何的记忆方法;

四是记忆的自发性,并带有片面性。

②、有意记忆的相对于无意记忆,也具有四个特征:

一是有预定的记忆目的和要求;

二是需要作出记忆的意志努力;

三是需要作出运用一定的记忆方法;

四是具有自控性和创造性。

无意记忆和有意记忆是相辅相成的,并在一定的条件下可以相互转化。也就是说,无意记忆可以向有意记忆转化,有意记忆也可以向无意记忆转化。这些条件包括:

第一,实践或认识任务的需要是两者相互转化的根本条件。

第二,信息强度的变化是转化的重要条件。

第三,人的主观处于何种状态是转化的重要条件。

第四,所掌握的记忆技能的熟练程度是转化的必要条件。

第五,精神高度集中,然后思想放松,常常是有意记忆向无意记忆转化的有利时机。

思格斯曾说:“我们的意识和思维不论它看起来是多么超感觉的,总是物质的、肉体的器官即人脑的产物。”心理现象是神经系统的属性,大脑是“灵魂和意识的所在地”,各国科学家研究记忆的生理和生化方面,认知心理学家对记忆进行了大量研究,实际上这是对大脑奥秘的挖掘。在某些方面他们达到了共识,如认为记忆存在于覆盖在人脑表面的大脑皮质之中,记忆的获得与整个大脑的突触的抑制和促进有关。他们认为大脑一旦受到刺激,则在每一神经细胞(神经元)上生长出更多的突起,这些突起将使人脑内部的突触连接。神经联系的总量增加,形成记忆。不断的刺激,细胞问联络密切,枝叉型的突触不断增多,信息才易通过。经多次反复,促进突触愈加发达。反之,如形成的突触长期不用,会变弱、缩小,突触数也减少,使信息不能顺利通过。所以为了增强记忆,就要经常用脑,就像经常要进行体育锻炼一样,进行头脑锻炼。

我们知道人的大脑结构功能单元就是神经细胞,每个神经细胞相当于一个记忆元件,它有兴奋和抑制两种状态,就像一个双稳态继电器。神经细胞记忆的信息用二进制数的单位“比特”来计量,它的总数为1×1010—1.4×1010个,就是100亿到140亿个之间。如果人的一生用60年计算,神经细胞每秒钟接受的信息量是14比特(最高可达25比特),那么一个人毕生的总记忆储量大约是2.8×1010比特。这种储量究竟有多大?打个比方来说,美国国会图书馆是世界上最大的图书馆之一,藏书近2000万册,我们大脑的信息储量可以容下三四个美国国会图书馆。看来一个人活到老、学到老,也只占用了自己大脑记忆储量的一丁点儿,事实上当今社会的每一个人的大脑都具有巨大的潜力尚待进一步开发,而少数已经完成开发的大脑超前者有着令世人惊叹称羡的记忆力。
作者: 金星    时间: 08-8-2 01:18
标题: 记忆“重现”方面的问题
记忆的这个分类比较复杂,对照这个分类,我感觉我的记忆在许多方面都出现了问题。

首先是记忆的三个阶段:识记,保持和重现。
这三个阶段,根据我的理解,是一个因果链条的三个环节。识记是这个因果链条的开端,相当于信息的输入,它是瞬间完成的,而这个信息是否在大脑中“保持”了,关键是看能否“重现”。所以我想谈谈我的“重现”情况。重现分两种,一种是“再认”,一种是“再现”。
我的再认有问题,比如一个英文单词,学过了,再见到它的时候,还记得它的词形(当然不能默写正确),甚至记得它的发音,但是不记得它的意思。这种情况比过去严重。当然,如果学过一个英文单词,既不记得它的词形,也不记得它的发音,什么也不记得,那就不会认为我学过这个词。
由于自己不知道自己彻底遗忘了什么(别人可以知道),所以我不知道我是否有彻底遗忘的现象。
问题更严重的是再现。我吃黛力新和喹硫平的时候,我的一个非常明显的感觉就是:1,近期的事记不住,2、遥远的事情(比如几年前的事)变模糊了。
近期发生过的事情,一会儿就忘,典型表现是:“刚才(或前几天)发生过一件事(或者某人给我说过一句话),这件事是什么来?”想不起来了,一点也想不起来了。
就像遥远的事情变模糊一样,近期的事,即使没有忘,也记不真切,对这个事情是否发生过产生怀疑。比如,前一天中午吃的水饺,第二天,我就会想,昨天中午吃的是水饺吗?拿不准。再比如,我老婆让我买灯泡,我隐隐约约记得有这件事,但是我会想:我老婆真的让我买灯泡了吗?还是我自己幻想出来的?需要确认,这种不真实感非常奇特,也非常恼人,过去从来没有发生过。而且,这不是生活中的偶然事件,生活中大多数事情都处于这种状态。
所以我的“重现”尤其是重现中的“再现”出了问题。现在停药已经110天了,还没有完全恢复。
作者: 金星    时间: 08-8-2 01:37
标题: 记忆内容方面的问题
根据记忆内容的变化,记忆的类型有:形象记忆型、抽象记忆型、情绪记忆型和动作记忆型。

还是以记英文单词为例——我不知道这样划分是否恰当:对词形和语音的记忆属于形象记忆,对词义的记忆属于抽象记忆。
我在前面已经说过,我能记住词形和语音,但记不住语义。这是否说明我的形象记忆还正常,而抽象记忆受到损害呢?在日常生活中,我没有为记不住某个形象而发愁,但我的确为记不住书上的内容而苦恼。

情绪记忆受损严重。遇到不公平的事情恼怒是正常的。在我服药以前,我想起那些事情就生气,可是服药以后,再想起那些事情就变得很淡然,这也许就是抗抑郁药发挥抗抑郁作用的机制之一。现在我还不能评估情绪记忆在智力活动中的重要性有多大。

动作记忆:我的生活和工作对动作的要求不高,这方面我感觉不到和过去有什么差别。

结论:形象记忆和动作记忆保持原状。抽象记忆和情绪记忆受损。
作者: 金星    时间: 08-8-2 01:41
标题: 感知器官的分类
视觉、听觉、味觉、肤觉等记忆平时不被注意,我感觉这些方面正常。
作者: 金星    时间: 08-8-2 01:52
标题: 记忆保持时间的问题
科学家们根据信息论的观点,根据记忆过程中信息保持的时间长短不同,将记忆分为短期记忆和长期记忆两个保持阶段。并通过一系列实验,进一步将这两个阶段分为:瞬时记忆、短时记忆、长时记忆和永久记忆四种。

我只能望文生义地理解这里的概念。

我在前面的帖子中(再现问题)实际上已经汇报过这方面病情,这里单独讲瞬时记忆。

瞬时记忆。我在前面的帖子中提到看一个句子,看下半句忘上半句,这导致的结果就是无法理解紧邻的两个句子、甚至一个句子中的因果或逻辑联系,由于理性思维就是推理,就是认识事物之间因果关系,所以,瞬时记忆的丧失意味着理性思维、理解能力的丧失,这曾经是我的一个非常严重的问题。停药以后,瞬时记忆基本上恢复了。至于是否完全恢复,不太清楚。
作者: 金星    时间: 08-8-2 02:11
标题: 无意记忆和有意记忆
什么是无意记忆?是不是经过一件事,并没有有意识地去记它,而当别人问到的时候,却能回答上来?比如说,谁也不会有意记忆昨天中午吃了什么,可是当有人问你这个问题时,却能回答:我昨天中午吃的水饺。
如果这个例子确实是无意记忆的例子,那么,我的无意记忆是有问题的,前面的帖子已经说过了。

更严重的问题是有意记忆。有意记忆有四个特征,我觉得这四个特征是识别一种记忆有意和无意的标准,原文:

有意记忆的相对于无意记忆,也具有四个特征:

一是有预定的记忆目的和要求;

二是需要作出记忆的意志努力;

三是需要作出运用一定的记忆方法;

四是具有自控性和创造性。

这里提出了“意志努力”的问题,我感觉得病特别是吃药(黛力新和启维)以后,意志被剥夺,缺乏主动性,本来学外语是个不痛苦的过程,可现在学外语需要付出极大的意志努力,很痛苦,不知道这种痛苦来自记忆力差导致的挫折感,还是意志薄弱。
作者: 金星    时间: 08-8-2 02:34
晔阳老师,我现在才开始有点理解你给我布置这个任务的意义,就是通过了解记忆了解自己的病情。但是,由于我对心理学缺乏系统的学习和训练,在许多方面望文生义,对自己病情的汇报可能有时答非所问。帖子很多(以后还会有“学习”方面的帖子),浪费您的宝贵时间,谢谢您!请指教。
作者: 金星    时间: 08-8-2 14:14
概括说来,我的记忆现状:
我的形象记忆和动作记忆,似乎没有明显的损害。
我的抽象记忆、情绪记忆、短期和长期记忆,无意和有意记忆都不好。
作者: 晔阳    时间: 08-8-2 14:33
金星,好样的。你下了很大功夫,更是作了高效的工作。别着急,慢慢来。
有时间的时候查一查影响记忆的心理和生理因素有哪一些,
作者: 金星    时间: 08-8-2 21:02
原帖由 晔阳 于 08-8-2 14:33 发表
金星,好样的。你下了很大功夫,更是作了高效的工作。别着急,慢慢来。
有时间的时候查一查影响记忆的心理和生理因素有哪一些,

谢谢晔阳老师的鼓励,我也希望能对其他病友能有所帮助,我知道,许多抑郁病友也受记忆损害的痛苦。记忆损害不仅影响脑力工作,也影响其他工作,对日常生活的影响也很大。今天我妈妈问我吃没吃西洋参切片,我说我没有西洋参切片,她说我不是前几天给你一些吗?我一点都不记得了。这样的事情一定有很多,但是自己肯定不知道彻底遗忘的事情。所以我的记忆损害可能比我认为的要更严重。我的记忆力已经低于老年人的水平了。
作者: 金星    时间: 08-8-2 22:19
今天在网上看到,短期记忆和长期记忆的心理机制不同。“短期记忆的实质是大脑的即时生理生化反应的重复,而中期和长期的记忆则是大脑细胞内发生了结构改变,建立了固定联系。”另一则资料提到长期记忆的实质是“搜索”,就是大脑中保留对过去的事情的记忆,在需要的时候把它搜索提取出来。

今天在网上搜索了很长时间,关于影响记忆的心理因素的文章不少,但感觉好像都不是很专业,希望以后能找到更好的,如果晔阳老师有更好的材料,请帮助。
下面是从网上搜索到的材料,总共10条,其中六条是提高记忆的方法(过度学习,及时复习,经常回忆,视听结合,使用提高记忆的技巧,最佳时间),余下的四条是:

以下介绍的是增强记忆力的10种方法:
1、 注意力集中。记忆时只有聚精会神,专心致志,排除杂念和外界干挠,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。
2、兴趣浓厚。如果对学习材料,知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。
3、 理解记忆。理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢、记得久。仅靠死记硬背则不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。
4、科学用脑。在保证营养,积极休息,进行体育锻炼等保养大脑的基础上科学用脑。只有防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,才能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。

我在其他地方还看到,焦虑和抑郁情绪会降低记忆。
作者: 金星    时间: 08-8-3 00:25
我过去对自己的专业是很感兴趣的。一个人对他的专业是否感兴趣,按照我个人的体会和标准,取决于他在自己的专业学习和思考中是否感到快乐。这种快乐从轻微的愉悦,到最强烈的激情。在不同的场合,人们用“如饥似渴”、“贪婪”、“震撼”(在感受别人思想的时候)这些强有力的词汇来形容这种激情。我记得05年的时候,我在写论文的时候还有比较高昂的热情,后来下降为不同程度的愉悦感,去年得病以后,我看专业书籍已经感觉不到乐趣,恰恰相反,我时常感到乏味。过去我很愿意逛书店,现在我看到书店就生气,我已经有半年多没进书店的门了。

理解能力也大幅度下降。对专业人员来说,理解力是基本的素质。我过去理解力还是比较强的。我服药时的理解力情况,我在前面关于记忆的帖子中谈到了,失去抽象思维能力。现在虽然有一定好转,但远远不够。

我觉得注意力是个很重要的理智品质。在得病之前,我经常给我老婆讲,注意力高度集中是我最大的优点。我经常把注意力比作手的握力,注意力把握思想就像手把握重物。过去我能牢牢地把握思想,而在吃药的时候,无论如何集中注意力,都把握不住思想,就像一个马上沉没的人需要抓住一个救生的木头,却得了重症肌无力,怎么也抓不住。

晔阳老师,通过这一部分的学习,我感到我的记忆力下降,也许不仅是记忆力的问题,也涉及到记忆力以外的其他心理因素。比如注意力和情绪等。

至于影响记忆的生理因素,除了大脑生理以外,我觉得自己不存在其他问题,因为除了抑郁和焦虑,我没有困扰我的其它病痛,虽然我的高血脂可能会影响到大脑供血,但核磁共振的检查表明,我的大脑和颈部血管还是健康的,大脑也没有出现萎缩(07年春天做的检查)。

最近几个月,我一直在查阅资料,我看到,脑科学是现在最前沿的科学,近几十年取得了很大进展,但也有许多问题没有弄清,但有一点似乎是许多科学家共同信奉的,就是每一个心理过程都对应着一个大脑的生理过程,这个大脑的生理过程,从原则上讲,是可以通过科学的仪器观察的。举例来说,当你看到一棵树,在你的意识中出现了树的影像,这是一个心理过程,这个心理过程不同于脑过程,因为不论你如何解剖大脑,你也不会在大脑中发现一棵树,不能发现一棵树的影像,但是,这个心理过程对应着一个大脑过程,你会看到大脑中出现了某种神经递质的运动或者脑电流的变化。至于电流的变化怎么会反映为一棵树,这让科学家百思不得其解。
根据这种观点,我的认知功能的下降对应着大脑生理过程的某种损害和病态,怎么解决这个问题呢?也许沿着这个思路不能解决我的问题,我的思路出现了偏差。
作者: 晔阳    时间: 08-8-3 00:46
这是学习记忆的精髓,只有“注意”才有“记忆”, 如果把注意力放在“我的记忆不好”,“我可能记不住”,或者,不注意你的东西放在哪儿,就会有意无意的“忽略”掉本该记住的东西。

原帖由 金星 于 08-8-2 22:19 发表
今天在网上看到,短期记忆和长期记忆的心理机制不同。“短期记忆的实质是大脑的即时生理生化反应的重复,而中期和长期的记忆则是大脑细胞内发生了结构改变,建立了固定联系。”另一则资料提到长期记忆的实质是“搜索 ...

作者: 柠檬草    时间: 08-8-3 08:21
把注意力放在“我的记忆不好”,“我可能记不住”,不仅给自己的是消极暗示,更是一种强化,也是一种恶性循环啊。
作者: 柠檬草    时间: 08-8-3 08:42
昨天吃了左络复,但翻看了一下金星的记忆力丧失感觉好怕,但看到注意与记忆的关系还是释然了许多。请教晔阳:吃左络复对于记忆有损害吗?
作者: FlyingRabbit    时间: 08-8-3 08:45
现在没有任何研究支持抗抑郁药物会造成不可逆的记忆损害这一结论,包括楼主说的黛力新和奎硫平。用药期间可能会有思维不清的情况发生,但停药后应该能恢复到吃药前的水平。
作者: 柠檬草    时间: 08-8-3 11:27
又看了一下金星的帖子,觉得应该说一下自己的看法:
我觉得总是在思索药物对于智力的损坏这是一种强迫性的穷思竭虑,从过去考虑自己遭受的不公平待遇和未来前途,转向自己的智力状况了。这是在寻找一个点,或是一个逃避承担现实的借口。诸如某同学无论怎么转学都人际不好,与同学发生矛盾。这是他情感的投射。或是说情感的转移。不否然金星把现实的责任投射到影响智力这个点上。也就是说如果影响智力是症状的话,这个症状的出现是现实对于他工作的警戒。
请晔阳发表一下高见,谢谢。
作者: 柠檬草    时间: 08-8-3 11:27
详见此贴:http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=31767&highlight=
其实,王奶奶的投射讲的很好,你可以向她多学习。

作者: 柠檬草    时间: 08-8-3 11:28
嘿嘿,我还是想吃小左,家里明明医保能买的,妈妈就是反对我吃,金星什么时候给我小左啊
借此向金星和晔阳表示歉意,原本你们的讨论帖,我缠和进来了。
作者: 焦虑的石头    时间: 08-8-3 11:31
金星同学是土象星座吧?摩羯??呵呵~~~
我们这种病吧,我觉得有时候是难得糊涂比较好~~
我觉得对很多东西丧失兴趣,是病的表现之一。没有兴趣,注意力不集中,自然不会有好的记忆。我老公也说我脑子变笨了,哈哈。
不过别给自己太大压力,以前我没病的时候,任何事情,全世界只要有一个人能做到,我觉得我就可以,我的想法是为什么别人行我不行,只要有人可以我也要可以;事实上,我觉得只要努力,没有做不到的事情,任何事情,只要我做,就要做到最好;后来病了以后思想变为任何事情,只要有一个人做不到,我觉得我就可以做不到,因为别人都可能做不到我当然也有可能发生。
作者: 柠檬草    时间: 08-8-3 11:35
不否认抑郁是一种病,我只是觉得我自己是一种心境。我觉得如果把自己视为病人的话,就相对的减少了一些社会责任。诸如你可以拿着药片获得大家的安慰,朋友的怜惜,很多情况下大家在无意识之中就扮演着这样的角色。我还是选择吃药了,我觉得吃药不吃药不应成为困扰自己的选择。如果因为药物的服用与否再次焦虑,或是强迫,是不是太得不偿失了?
作者: 柠檬草    时间: 08-8-3 11:37
呵呵,晔阳老先生,比起之前的我,我是不是有进步啦?
哈哈
作者: 金星    时间: 08-8-3 12:22
柠檬草,飞天兔子,焦虑的石头,让我们大家一起讨论。我已经在晔阳老师的帮助下条理化了自己原本混乱的思维,这本身就是一个进步。
作者: 柠檬草    时间: 08-8-3 13:43
想到了选择性记忆的问题
作者: 金星    时间: 08-8-3 14:07
注意是学习记忆的精髓,可是我的注意力怎么解决呢?我觉得我的注意力下降有四个原因:脑力疲劳、工作挫折(导致分心),抑郁症的影响,和药物的副作用。我现在的注意力有一定程度的恢复,但没有恢复到“高度集中”的程度。
我的认知功能受损情况经历了如下几个阶段:
第一阶段,从05年到07年春天,这个阶段记忆力和注意力轻度下降。表现为看书的时候,不能从书中学习。05年以前,我能在书中学到很多东西:思想、处理问题的论述技巧、以及语言修辞技巧。并把学到的东西灵活用于自己的写作。这个阶段,发生了困难。
第二阶段,07年夏初,工作初步受到挫折,大约一个月后,开始吃药(黛力新和开克),感觉注意力和记忆力又有了进一步的、轻度的下降。
第三阶段,07年11月中旬开始服用奎硫平,不久工作受到严重挫折,心情极度紊乱,这个时候的记忆力和注意力下降为0,所以这个时候的记忆力和注意力下降到底是奎硫平的结果,还是心情极度紊乱的结果,或者两方面因素都有,很难分辨清楚。这个时候我出现了强迫思维,就是每天从早到晚都在思考自己受到的不公平待遇和自己的前途,一刻不停,无法控制,不能解脱。这个时候也出现了宝工所说的现实解体的症状。就是对世界产生模糊感、隔膜感和陌生感,自己像一个头脑不清的旁观者。这个时候大脑感到极度疲劳,思考问题就像背负着一个沉重的铅球。有的时候,大脑出现空白。奎硫平我总共吃了72天,大约2月初停药。但是,停药并没有使我的大脑变得好转,现实解体的症状至少持续到3月初。4月17日停用黛力新,直到5月20日,大脑依然感到极度疲劳。
第四阶段,停药以后,逐渐恢复,恢复得很慢。4月17日停药(只吃阿普唑仑)以后一个月,我没有感到有任何好转,直到5月20日前后,才感到症状有一定减轻。6月20日前后,我感到更轻松了,现在的状态和6月20号差不多。
通过对病史的详细叙述,我感到自己现在的记忆力、注意力受到三个因素的影响:脑力疲劳,抑郁和药物副作用。
晔阳老师,我觉得提高注意力肯定能提高我的记忆力,但我现在的注意力似乎不能非常集中到一个点上,我的大脑确实得了“重症肌无力”。
作者: 金星    时间: 08-8-3 14:29
“世界的真谛就是事与愿违”,我也没有想到勤奋工作的结果是抑郁。但想一想,中国举办奥运的初衷是向世界展现中国的美好,但结果却遭到西方世界广泛批评,几乎到了吃不了兜着走的地步。这是我们最初没有想到,今天不愿看到,看到就会追悔莫及的。在事与愿违、追悔莫及方面,我确实和我们伟大的祖国同呼吸共命运。
作者: 远离颠倒梦想    时间: 08-8-3 22:02
奥运会让世界看到真正的中国!
作者: 金星    时间: 08-8-3 22:48
原帖由 远离颠倒梦想 于 08-8-3 22:02 发表
奥运会让世界看到真正的中国!

别揭开人心的帘帷,别去看心底阴森的地狱。
——拜伦
作者: 晔阳    时间: 08-8-4 14:30
目前并未发现该药对学习和记忆有什么影响。不仅是左络复,
一般的SSRI或者能增加5-HT浓度的药物一般也都不影响学习和记忆。因为学习与记忆的关键影响因素是睡眠与觉醒。或者说更重要的是觉醒。但觉醒“程度”高时,学习和记忆的效率就高,否则就低。单胺类包括5-HT都是加强觉醒的。回因此,是有助于学习和记忆。

原帖由 柠檬草 于 08-8-3 08:42 发表
昨天吃了左络复,但翻看了一下金星的记忆力丧失感觉好怕,但看到注意与记忆的关系还是释然了许多。请教晔阳:吃左络复对于记忆有损害吗?

作者: 晔阳    时间: 08-8-4 14:35
晔阳的方法是生理心理的,而非心理分析。不想找出一个自己本未意识到的自己的方略,只是想如何证明自己的记忆到底是不是受到了损害。这种损害如何能够得到治愈。

原帖由 柠檬草 于 08-8-3 11:27 发表
又看了一下金星的帖子,觉得应该说一下自己的看法:
我觉得总是在思索药物对于智力的损坏这是一种强迫性的穷思竭虑,从过去考虑自己遭受的不公平待遇和未来前途,转向自己的智力状况了。这是在寻找一个点,或是一个 ...

作者: 晔阳    时间: 08-8-4 14:37
如果金星比介意的话,我是不会介意的,这里可以是开放性讨论。

原帖由 柠檬草 于 08-8-3 11:28 发表
嘿嘿,我还是想吃小左,家里明明医保能买的,妈妈就是反对我吃,金星什么时候给我小左啊
借此向金星和晔阳表示歉意,原本你们的讨论帖,我缠和进来了。

作者: 晔阳    时间: 08-8-4 14:40
越来越成熟了,当你的语言美达到或者超过容貌美的时候,你会感觉到,世界竟是如此的美。

原帖由 柠檬草 于 08-8-3 11:37 发表
呵呵,晔阳老先生,比起之前的我,我是不是有进步啦?
哈哈

作者: 金星    时间: 08-8-4 20:23
原帖由 晔阳 于 08-8-4 14:30 发表
目前并未发现该药对学习和记忆有什么影响。不仅是左络复,
一般的SSRI或者能增加5-HT浓度的药物一般也都不影响学习和记忆。因为学习与记忆的关键影响因素是睡眠与觉醒。或者说更重要的是觉醒。但觉醒“程度”高时, ...

晔阳老师,您说影响记忆和学习的关键因素是“觉醒”。你这么一说,我也觉得这就是关键。这才是关键!可是怎么提高觉醒状态呢?!
我过去记忆和学习能力下降很大程度上就是长期睡眠过少导致的,大脑长期处于头脑不清的状态。头脑不清是不是就是“不觉醒”?现在我睡眠还是不理想,有时好有时坏,总觉得头脑不清爽。我觉得如果我头脑清醒了,我的所有问题可能就都解决了,可是我怎么才能头脑清醒呢?我这种头脑不是很清醒的状态已经持续很久了,从04年就开始了,得抑郁症以来更厉害了。
有时我到医院做推拿,我感到头部有几个穴位能让我马上清醒许多,遗憾的是,不能持续很长时间。现在我推拿已经很长时间了,也起到了一些作用,但是总不能彻底解决问题。
晔阳老师,你说SSRI类药能提高觉醒状态,你觉得我应该吃这类药吗?或者还有其他更有针对性的药?
作者: 理性局限    时间: 08-8-5 19:51
标题: 看到金星引用了哥德尔的话,很有共鸣
看到金星引用了哥德尔的"世界的意义就是事与愿违"有很强的共鸣,哈哈.
作者: 金星    时间: 08-8-5 21:02
理性局限,
看到你的回帖,我很有共鸣,也很欣喜。知音难得啊,朋友!
哥德尔是非凡的人物,可是在中国,学术圈以外知道他的人不多。
作者: 金星    时间: 08-8-6 01:03
标题: 对情绪记忆的再思考
情绪记忆型,情绪、情感是指客观事物是否符合人的需要而产生的态度体验。这种体验是深刻的、自发的、情不自禁的。所以记忆的内容可以深刻的牢固的保持在大脑中。

这个定义表述不太清楚。它的意思似乎是,如果一个事件伴随着比较强烈的情绪体验,那么,这种情感体验有助于大脑记住这件事,当然,同时也记住了当时的情感反应。

我在前面的帖子中说,想起过去那些令人不快的事,感觉不到不快,说明我的情绪记忆出现了问题。这种说法看来是误解了“情绪记忆型”的意思。

下面继续考虑有关情绪记忆型的问题,目的是自娱自乐。

我们能记住一件事,也能记住这件事发生时伴随的情感。
经常发生这样的事,我们记住了一件事,也记住了当时伴随的情感,比如当时自己很高兴,或者很愤怒,但是现在想起这件事并不感到高兴和愤怒,并不经历这种情绪反应。所以,记住当时的情绪状态,并不意味着重新体验这种状态。
我们可以想象,我们记住一件事,却忘记了当时自己的情绪状态。
甚至可能发生这样的事,一件曾使我们愉快的事情,由于对那件事情的重新认识,现在回想起这件事来,却使我们感到羞愧和后悔,尽管我们记得当时我们是高兴的。
相反的情况会不会发生呢?也就是,我们忘记了曾经激发我们情绪的那件事,却单独地回忆起了当时经历的情绪?不会,同样的情绪会一再出现,但如果它与过去的事情无关,我们就不能称之为回忆。
这种不对称性似乎说明,同样的情绪的一再产生与过去事件的再现有某种本质的不同,尽管两者似乎有某种相似的地方。

那么,我们回忆起了一件事,并且重新体验了当时的情绪体验。比如,我愤怒地经历了一件事,又愤怒地想起了它,这是怎么回事呢?是不是因为我们记住了与这个事件相关的情绪?这种对情绪的记忆发挥作用了呢?——这种想法很荒唐。答案也许是,我们回想起的这件事情又“重新”激发了时刻待命的情绪反应系统(如果有这样一个情绪反应系统的话)。我们对事情的记忆很可能是不带任何感情色彩的,不论这件事情当时伴随着什么情绪(这一点并没有得到充分的论证,也许需要实验证据)。在我们的记忆中,没有“愤怒的绿色”,也没有充满激情的事件。那么,为什么我们想起这件事,又重温了当时的情绪呢?因为这件事再次激发了这种情绪,这个情绪是现在产生的,既不是记忆带着情绪,也不是对过去情绪的回忆。

作者: FlyingRabbit    时间: 08-8-6 08:13
橄榄树,你吃过百忧解吗,这种药可以有效缓解焦虑,减轻忧郁。你不妨试试。但是百忧解见效比较慢, 要6-8周才能起效。。
作者: 焦虑的石头    时间: 08-8-6 13:19
我觉得金星你的记忆消失有那么可怕吗?还是因为你自己觉得很严重吧,其实也许不严重。我觉得思虑的东西过多记忆自然会差,因为不专注了。
所以根源是你记忆实际差了?还是你认为你的记忆差了?是真的脑子不好用还是自己认为脑子不好用呢?
而且,如果有些事情记不清,用笔记下来,10个烂笔头赛过一个好脑子啊。
如果你睡眠不好,记性和思考是肯定不会好的。如果好好睡几天,包括临时利用一下药物,保证几个晚上的睡眠,你再看看自己是不是觉得脑子清楚了。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-8-6 13:31
标题: 回复 42# 的帖子
我觉得刀子比药物更快;对一切都不抱任何希望了.只有自己!
作者: 金星    时间: 08-8-6 13:45
原帖由 永远的橄榄树76 于 08-8-6 13:31 发表
我觉得刀子比药物更快;对一切都不抱任何希望了.只有自己!

一把刀子?不要求快。吃药吧,橄榄树,如果找对药,效果很好的。
作者: 金星    时间: 08-8-6 13:51
原帖由 焦虑的石头 于 08-8-6 13:19 发表
我觉得金星你的记忆消失有那么可怕吗?还是因为你自己觉得很严重吧,其实也许不严重。我觉得思虑的东西过多记忆自然会差,因为不专注了。
所以根源是你记忆实际差了?还是你认为你的记忆差了?是真的脑子不好用还是 ...

记忆力实际差了,还是记忆力并不太差,却认为自己记忆差了?我也搞不清楚。也许两方面都有吧。这几天睡眠一直不好,每天只能睡3个小时,然后就在床上迷糊。现在我要致力于解决睡眠问题,白天爬山,晚上阿普。大夫让我吃率小,看了网友们的帖子,没敢吃。
作者: 绿罗裙    时间: 08-8-6 16:46
标题: 回复 46# 的帖子
睡眠不好,记忆力肯定好不起来。这一点我深有体会。
作者: 焦虑的石头    时间: 08-8-6 18:08
原帖由 金星 于 08-8-6 13:51 发表

记忆力实际差了,还是记忆力并不太差,却认为自己记忆差了?我也搞不清楚。也许两方面都有吧。这几天睡眠一直不好,每天只能睡3个小时,然后就在床上迷糊。现在我要致力于解决睡眠问题,白天爬山,晚上阿普。大夫让 ...

我吃的是安定,吃过好几种安定,医生说怕上瘾,所以一直给我开不同的安定,什么地西泮,各种西泮。有的一下子就睡了。我不那么排斥安定,说脑子变笨,天天不睡觉才会变笨呢。又不是吃好几年,有的好多人吃了几年也没笨多少啊。后来吃的赛乐特起作用就不吃安定了。
我现在因为停药,所以有时候睡眠不好要发作,也还是会吃2片安定。反正我觉得不用太害怕吃药。
可惜你是男的,要不太太助眠口服液效果特好,我有时候吃安定不管用,一喝那个立刻就睡死过去,也不知是什么成分。
作者: 金星    时间: 08-8-7 01:32
原帖由 焦虑的石头 于 08-8-6 18:08 发表

我吃的是安定,吃过好几种安定,医生说怕上瘾,所以一直给我开不同的安定,什么地西泮,各种西泮。有的一下子就睡了。我不那么排斥安定,说脑子变笨,天天不睡觉才会变笨呢。又不是吃好几年,有的好多人吃了几年也 ...

太太口服液效果这么好,肯定是含有西药成分。我吃过的有嗜睡作用的药物,除了安眠药以外还有三种,抗过敏药苯海拉明和酮替芬, 以及抗精神病药物奎硫平。苯海拉明和酮替芬,只吃一片,第二天整个上午都昏昏沉沉,极度困倦,睁不开眼,坐不住,就想倒下睡觉,一直持续到下午两三点钟。奎硫平的催眠作用不会这么长,但吃上25毫克,睡眠就是不可避免的。不过,我觉得太太口服液最有可能含有阿普唑仑。这个要催眠效果强,副作用相对比较小。
作者: FlyingRabbit    时间: 08-8-7 08:19
为什么不吃美抒玉呢?我在吃这个,可以同时改善睡眠和情绪。一开始效果很好,能睡8、9个小时,但现在也只能睡5、6个小时,不知道是不是身体产生了耐药性。
作者: 金星    时间: 08-8-7 11:21
我现在不敢吃药,不过大夫让我吃左洛复、喜普妙或塞勒特,我现在有些犹豫。
作者: 焦虑的石头    时间: 08-8-7 12:37
我吃的赛乐特效果很好,呵呵。
人脑子真的很神奇。。。
作者: York    时间: 08-8-7 16:08
塞勒特好药
医生都推荐
就是对我效果不好
作者: 宝工    时间: 08-8-7 16:51
金星:
你现在的情绪基本平稳,所以你不吃药可以。
我现在还在受抑郁和人格解体症状的折磨,所以我的药物根本不能停。而且我已经病了20年了,深知这种病的复发的可能性太大了,这次如果不能彻底的缓解,麻烦就很大。
我已经不能担心药物的作用和它对大脑的损害,我已经做好了不能从事脑力劳动的准备了,如果这次不能恢复,恐怕我也不能代课了,那我就要考虑换工作了。
作者: 晔阳    时间: 08-8-7 21:11
金星,
仔细阅读了你的帖子,总结了你的几个问题如下:你怀疑自己的记忆有了问题,而这个“问题”发生的可能原因是:
A.         第一个原因是用脑过度,
B.        第二个原因是工作挫折
C.        第三个原因是服用黛力新和启维。  

关于用脑过度:你写道,

“用脑过度可以追溯到2003年,当时我开始写几篇系列论文,每天熬夜到3点钟左右,第二天7点起床,继续工作,思殚力竭,脑力劳动强度很大。脑力的运用已 经达到了极限。不到两个月,我就出现了头晕恶心的症状,我担心是脑动脉硬化,因为我20多岁血脂就很高,到医院检查,没有问题,继续高强度工作,持续了一 年半的时间。到04年夏天的时候,我就感到头脑不清楚。仍旧没有在意,继续高强度工作,直到04年底这项工作完成。从此以后,由于始终没有彻底的休息,大 脑的工作状态越来越差,07年春天,我感到读书时理解力下降了,写文章极为困难,我去医院就诊,第一个大夫给我开了酪氨酸,服用后感觉有效,但没有完全解 决问题。我还要求他给我开了尼莫地平,吃了一两个月,没有效果。后来找第二个大夫,主诉记忆力注意力下降,他根据量表诊断我是抑郁症,我当时由于长期工作 不太顺利,发表文章也很难,情绪确实不太好,但我不认为自己是抑郁症,他给我开了左洛复,我没有吃”。

解答:你说的“用脑过度”指的是长时间的做脑力劳动没有休息。从生理学基础来讲,这里面关键的不是“用脑”对脑本身造成了什么影响,而是长时间“脑内信息处理”没有运动和长时间的“睡眠剥夺”造成的“紧张性”代谢产物过多。这些代谢产物继而产生对脑的“觉醒”质量的抑制,也就是使你的大脑处于“糊涂”之中。一般来讲,一旦大脑得到适量的休息,这种代谢产物就会立即被清除。因此,这种代谢产物的积蓄不会造成大脑的永久性损伤。但是,如果这种代谢产物长期积蓄,就会造成神经系统“保护性”反应。这种反应的结果是:失眠,紧张性过度反应包括“头痛”和注意力难以集中。头晕恶心,头脑不清楚等症状正是此反应之一。不过,鉴于你的问题是后天而非先天性(即有明显诱因)问题,它是可以矫正的。

关于工作挫折

07年夏初,工作初步受到挫折,后来工作遇到严重挫折,心情大乱,当时正在写的文章完全写不下去了。这个时候你出现了强迫思维,就是每天从早到晚都在思考自己受到的不公平 待遇和自己的前途,一刻不停,无法控制,不能解脱。这个时候也出现了宝工所说的现实解体的症状。就是对世界产生模糊感、隔膜感和陌生感,自己像一个头脑不 清的旁观者。这个时候大脑感到极度疲劳,思考问题就像背负着一个沉重的铅球。有的时候,大脑出现空白。经朋友推荐大约一个月后开始吃药。

解答:我们已经讨论过,学习和记忆的最重要因素是注意和觉醒的质量。在工作挫折后,如何改变这种注意的能力是排除受挫和的“复杂心境影响”。这是药物所无法解决的,你的朋友出的是“馊”主意。在这种情况下,“心病”要用“心”来医是再恰当不过的。此时,要把森田疗法合理的应用加上加强的体育运动会收到良好的效果,即尊重现实,以运动条例心态在当时的基础上,理出“朝前走“的思路。只有接受了“已经发生的现实”理出了正确的朝前走的“思路”,才有可能化“悲痛”为力量,把分散的”注意力” 再“集中”起来,才能真正“走出抑郁”提高和恢复“记忆力”。

关于药物的影响
你从07年夏开始吃药。先后用过黛力新,开克,11月开始服用奎硫平。奎硫平我总共吃了72天。停 药并没有使大脑变得好转,现实解体的症状至少持续到3月初。4月17日停用黛力新,直到5月20日,大脑依然感到极度疲劳。停药以后,逐渐恢复,恢复得很慢。4月17日停药(只吃阿普唑仑)以后一个月,我没有感到有任何好转,直到5月20日前后,才感到症状有一定减轻。6月20日前后,我感到更轻松了,现在的状态和6月20号差不多。

解答:你所服用的这些药物,没产生多少治疗作用但也没有造成明显的脑“损伤”。一般来讲是不会造成对记忆的负面影响的。这是因为,这些药物基本上是两大类,一类是增加胺类浓度的另一类是安眠的。增加胺类浓度的药物包括你服过的各种抗抑郁药物()而安眠类药物只是增加GABA能神经递质是放量,当然,一般将睡着了是不会学习记忆的。睡好了,白天的记忆就会更好。如此讲来,这些药物对你的记忆“没有实质性的影响。

总结:你的记忆能力掌握在你自己的手里

那么到底你的记忆有没有真正的受到“损伤”?实际上,你自己也并没有真正的证据。至少,你没有写出令人信服的证据。什么是真正的证据,就是到心里实验室检查智力测验或者更为特异的学习记忆检验并与以前的相比或者至少与常人平均值相比而不是靠自己的“感觉”来评价。因为它是最不客观的。俗话说,“信则有,不信则无”。我看在此也可以这样理解,“信则有,不信则无”。这不是“胡扯”是有生理学基础的。如果你相信自己学习记忆“有问题”,就会在需要自己的智慧来解决难题的时候,自觉不自觉地为交不出答卷给出“借口”:我的记忆有问题。因此,你是希望自己戴上“记忆有问题”的帽子,还是永远的摘掉这顶帽子,就取决于你自己了。如果自己去掉了这顶帽子,在有困难的时候,就没有找借口的“退路”,只能责备自己“努力不够”。从而加倍努力,“集中注意力”来寻求解决的思路和办法。记住,记忆也是“用进废退”的。一旦你能集中精力来“破釜沉舟”的解决问题的时候,你的记忆就全面恢复了。

此外,调整白天觉醒的质量影响学习与记忆。改善白天觉醒“质量”的重要方面之一是有好的夜间睡眠。如果你的睡眠有问题,我们接着来解决睡眠问题。告诉我你的作息时间,工作性质,做什么样性质的工作。例如,坐办公室,常走动等等。下次再聊。

作者: 金星    时间: 08-8-8 02:05
谢谢晔阳老师的指导!占用了您的宝贵时间和精力,对我大脑中的生理和心理机制给出了令人信服的科学解释,使我豁然开朗!谢谢!
根据我的理解,您的解释是这样的:
1、由于用脑过度,大脑长期得不到休息,产生的代谢产物在脑内蓄积,使大脑发生保护性反应,体现为头脑不清、记忆力注意力下降、头疼恶心等症状。由于这些症状是后天的,所以是可以矫正的。您的这一解释使我有豁然开朗的兴奋感。
但是如何矫正呢?很自然的想法是加强睡眠,加强睡眠肯定是必要的,但我的问题确实比较严重(特别是头脑不清),而且持续的时间比较长,不知还有没有其他手段。
2、您认为药物不会对大脑造成明显的损伤。我对此作了进一步的理解,我觉得服药的时候,记忆和注意的“功能”的确下降了,而这种功能的下降不意味着大脑器质性的损伤。随着时间的推移,药物引起的大脑功能下降会恢复正常(因为大脑本身没有损伤,至少没有不可逆的损伤,有的只是某些神经递质或受体的可逆性改变)。
3、工作挫折导致的”复杂心境“是现在注意力下降——进而导致记忆力下降——的一个原因。
4、现在的记忆力下降是”自认为记忆力下降“的心理暗示导致的结果。哈哈,我一点也不认为这是”胡说“,恰恰相反,我觉得这切中要害。实际上,我对此有感觉,在需要付出智慧努力的时候,我就以记忆力下降智力下降为借口,不去努力。害怕承担这种”灵魂的痛苦“。思想的入口处就是地狱的入口处,03年以后我对马克思的这句话很有体会,思想的劳作是极为痛苦的。我现在缺乏这种坚强的意志,这与抑郁有关。
我的工作是科研(具体情况我通过短信发给您),科研的质量直接取决于智力的状况,所以我才对智力如此关注。

下面我谈谈自己的睡眠情况。
我的作息时间一直不太规律。我属于那种一到晚上就兴奋的类型。上小学以前,我睡觉就很慢,躺在床上胡思乱想,至少得半个小时以后才能睡着,小学五年级的暑假,我开始失眠,第一次吃安眠药,好像只吃了一次。初中高中六年,虽然也有失眠,不记得吃过安眠药。 到大学,在朋友的劝说下,开始吃安眠药,也是偶尔吃。在这段时期,我的睡眠特点是入睡慢,喜欢躺在床上思考专业问题(我一直认为这是我的一个好的思想习惯,遗憾的是,后来我没有这个特点了),不是持续失眠,但也不是在特殊情况下的偶然现象,平均一星期或10天有一次失眠吧,有轻微的神经衰弱症状。
我过去一到晚上就精神旺盛的特点很明显,这可能是失眠的一个原因,随着年龄的增长,这种旺盛的程度下降了许多,现在由于得抑郁症,特别是前一段比较严重的时候,晚上变得精疲力竭。
工作以后,特别是结婚以后,失眠情况有好转,到03年以前(写文章那年),我一般是晚上1点左右睡觉,很少失眠,一瓶安眠药能吃3年,没有早醒的现象,睡眠质量也很好。
03年9月初开始写文章一直写到04年11月,这段时间,晚上三点以后睡觉,早晨一醒就起床,一般是7点,一天也就睡三四个小时。10月份就感觉头昏脑胀。到了04年春夏天,出现头脑不清的症状。轻度的头脑不清可能早就出现了,这个时候比较重了。
从03年以后,我养成了晚上三四点钟睡觉的习惯,由于不坐班,早晨可以睡懒觉。睡眠不如03年以前好,但没有成为严重的问题,至少没有称为我的心病。03、04年造成的记忆力和注意力下降,头脑不清,联想能力降低的症状有一定改善,但没有恢复到03年以前的情况。07年初夏,工作开始遭受挫折,睡眠质量大幅度下降,每天吃安眠药(阿普唑仑),一片效果不好,一片半效果比较好,不过我一般吃一片。今年3月我一天大约只能睡3个小时(早醒),4月针灸,有效果,一天4、5个小时。现在我睡眠没有规律,3点以后睡觉,不一定几点醒,有时7点,有时9点,非常没有规律,睡眠质量不稳定,时好时坏。

大体上说,03年以前,我一般是晚上一点左右睡觉,由于不需要坐班,早晨8、9点钟起床。睡眠质量良好。03年写文章,天天工作到晚上三点钟以后,早晨一醒来,一般是7点钟,马上起床工作,就是坐在计算机前写文章,一天能在计算机跟前坐上接近20个小时。

作者: 金星    时间: 08-8-8 11:38
宝工:
虽然得病了,也不要轻易换工作。教师工作比较单纯,比较轻松,实际上最适合抑郁病人。如果一时不能上课,就请病假,等待病情恢复,通过用药,你会恢复的。它不可能总是缠着你。恢复以后再上课。病假期间,大不了就是收入少点,没什么了不起。
作者: 晔阳    时间: 08-8-10 23:53
金星,
你的理解很正确,欣喜晔阳没把你搞糊涂。简单一点,从病理变化上讲,你的问题不大,可以在适度行为和认知矫正后,逐渐得到康复。一般情况下,不一定要用药。

“行为矫正”是目前最为推崇的精神性疾病治疗方法之一。森田疗法其实也属于这种疗法的一部分。对于脑力劳动者来说,核心是脑力劳动过多的工作一定要有适量的运动相左方能防止这类“压力”过多产生的副作用。不是病后要以运动来治疗,而是在脑力劳动的过程中就应该每日以适量运动作协调。得病后,要以运动来治疗是亡羊补牢,但是是有效的。不能期望患病三秋,一晨康复。要坚持下去,准备天天运动,日日防治。

“认知校正”是另一个比较popular 的一个名词。这里的核心是对自己当前状况的“合理”理解并矫正到“合理”的反应。例如你的工作“挫折”。根据森田疗法,你应该“承认”现实,为所当为。如果无法理解和接受已经发生在自己身上的“现实事件”,心里的压力一定超过生理的承受能力,进而发病。所以,已经发生的是“无法”避免的,因此也是“必须”接受的。但是,要采取什么措施来应对这种“现实”确是值得思考的。接受现实,与他人和议,商谈,找出最佳行动方案,把“悲痛”化为“重新走出来”的力量。这是认知校正的核心。在这里,其中的要点是尽可能少把引起自己工作挫折的原因归结于“他人”和“社会”。如果这样做了,就等于把自己的前途给“堵死”了。原因是“他人”和“社会”的行动规律是你不可能改变的。当然如果别人的直接行动导致了你的“损失”,你可以理解为他太“无赖”了,你当然也可理解为自己“太幼稚”了。如果把原因归结于自己的“失误”,你就可以以改变“自己”来改变以后的成功率。因为自己的“行为”是可以“掌握”在自己手里的。如何具体操作,因对你自己的周边环境不了解,无法给你提供具体建言。只能靠你自己其他人商谈。你的短信也收到了,就在此一并回复了。

关于你的睡眠问题,是要马上着手解决的。下次再聊。
作者: 金星    时间: 08-8-11 00:57
谢谢晔阳老师!
我准备加强锻炼。这段时间我经常爬山,就是没有做到天天坚持。昨天晚上,我看了一篇专业文章,这是半年多来第一次看专业文章,感觉看懂了,但对细节的理解似乎不能很深入,对文章的整体思路也把握得不是很牢固。我感到现在自己的“思想握力”还是有些“肌无力”。
对认知校正的问题,我需要进一步的思考。我感到自己有需要坚持的(现在似乎有点坚持不住),也有需要改变的,应该更成熟。我记得我曾经参加一次学术讨论会,讨论会的主讲人是我最敬佩的学者,那是我第一次见到他,本来期望他能给我一个极大的惊喜,结果他表现平庸,让我大失所望。现在我知道,他不想锋芒毕露,炫耀才华,有可能激发别人的敌对情绪。这就是成熟。
作者: 刹那    时间: 08-8-11 01:12
看来金星大有进步,恭喜!!

TO柠檬草

根据我服用舍曲林三个月的心得来说,刚开始的时候副作用明显,对记忆和注意力的影响也非常明显;但从身体开始接受舍曲林之后,副反应慢慢减缓,睡眠改善,情绪改善,记忆力和注意力反而有了明显的改善,倒是不必过于担心副作用的问题。
要知道,两害相权取其轻,有得必有失,有利必有弊,只要想清楚了、确定了自己想要的是什么就自然有判断。
作者: 金星    时间: 08-8-11 21:24
刹那现在的情况不错,祝贺!
看来舍曲林是好药,刹那选对了药,非常幸运。我过去就吃错药了,如果我过去吃社区林就好了,大夫也给我开过这个药。
作者: 金星    时间: 08-8-11 21:28
前天晚上吃了一片半阿普,但一夜没睡,到早晨8点才睡着,一直睡到中午两点,睡觉的时候,家里老来电话,虽然我没有接,可是也没有睡好。昨天晚上吃了2片阿普,两点上床,到4点才睡着,今天我值班,6点半就起床了。中午没有休息,现在才有点倦意。
作者: 理性局限    时间: 08-8-11 23:55
金星,你真是幸运呀,可以一觉睡到中午,不知你是从事什么工作的,要我能这样,病也许好了一半了.
作者: 晔阳    时间: 08-8-13 23:58
金星,

这阵子忙于应付上面检查,看你睡得还不错,就迟了几天。
对于睡眠的改善,这里有几个要点:

(1) 在认知上,不是睡得“时间”越长就越好。7-8小时较好。把午休也要算进去。

(2) 在行为上,睡眠对于光的敏感度非常之大。白天睡觉是失眠的最重要诱发和助长因素。因此,你要七点起床,12点以前就要入睡。

(3) 治疗睡眠最重要的着力点是从“觉醒”而非从“睡眠”着手。也就是说,
     a. 定时起床。这是关键。不管是睡够了没有,该7点起床一定不能“癞床”。
     b. 加强白天的觉醒“强度”,即加强运动。运动时间不能太早(天不亮)也不能太晚(上床睡前)。

(4) 安眠药助眠只是一时的“痛快”对“一天”的失眠是可以的,但不治疗长期慢性失眠,并且多半加重失眠。

(5) 治疗长期失眠不能期盼一朝解决。要坚持一段时间。

原帖由 金星 于 08-8-8 02:05 发表
谢谢晔阳老师的指导!占用了您的宝贵时间和精力,对我大脑中的生理和心理机制给出了令人信服的科学解释,使我豁然开朗!谢谢!
根据我的理解,您的解释是这样的:
1、由于用脑过度,大脑长期得不到休息,产生的代谢 ...

作者: 金星    时间: 08-8-14 11:08
谢谢晔阳老师,澄清了问题,睡眠是关键,这也是长期没有处理好,特别是得病以来更加严重的一个问题,我相信按照您的办法去做,我一定能较大好转,说不定能彻底痊愈。以后愿多向您请教。
作者: zjchenting    时间: 08-8-18 11:41
标题: 深受启发
看了帖子深受启发,我也还在一个人摸索自己的病因,发病过程,诱因还有治疗方法,苦于没有接受过系统的心理学的训练,方法都不得要领。所有病态的心理过程都对应着相应病态的大脑生理过程或是由大脑损伤引起的,过程肯定很复杂,不是像我们这样的人能了解清楚的,我们能做得只是如何去矫正,并防止复发,晔阳老师说得关于睡眠的问题个人颇为受益,看来首先得总加强睡眠开始。
作者: 金星    时间: 08-8-18 13:30
zj,我们共同努力吧。
记忆力注意力衰退,学习能力下降,是许多病友面临的共同问题,希望晔阳老师的指导能对许多病友有所帮助。
作者: 晔阳    时间: 08-8-18 22:10
理论和别人的建议能起到的作用都是极为有限的。但就行为治疗来讲,能不能成功在于你们自己的“治疗毅力”。如果认为是对的,要每天检验自己是不是按照自己认为正确的作了。在人们的下“意识“里,不花钱的一般是不“值钱”的。不“值钱”当然就不必要去在意。能否恢复,能否有效在于你们自己呀,
作者: 金星    时间: 08-8-19 00:12
恩,是有这个问题。我现在很重视睡眠问题,力争不多睡,也不少睡。但是还是熬夜。成习惯了,但要改正!
作者: 徘徊的医生    时间: 08-8-19 09:58
标题: 我谈谈我治疗的经验!
在我第一次病情严重的时候,我反复述说是睡眠问题,因为我的睡眠以前是全宿舍最好的,碰到枕头就能睡!
根在哪里,看你的小时侯,看你的性格,敏感,多疑!
生活要有规律,压力不要大!
作者: oyan567    时间: 08-8-26 19:15
老兄,我们都是同一个战壕的
我估计你的性格和人际关系以及价值观不变的话,那么吃药是暂时的控制,不是真正的解决问题
作者: 徘徊的医生    时间: 08-9-6 16:04
标题: 我感觉药物不能真正解决问题!
不知道是不是真确的?
作者: 晔阳    时间: 08-9-25 21:47
发现几位网友看了此贴有助益,提一下,以便翻阅。
作者: 儿时    时间: 09-10-20 20:08
有所得,谢谢。
作者: zjchenting    时间: 09-10-29 10:18
晕,看到结尾才发现去年自己看过这个帖子,还回了帖,一点印象都没有:-(

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2