阳光工程心理网

标题: 请问长风: 如何治疗抑郁性神经症 [打印本页]

作者: 流浪珊瑚    时间: 08-7-29 20:05
标题: 请问长风: 如何治疗抑郁性神经症
我妈妈已吃了无数中药, 每次吃都要靠安眠药睡觉. 最近吃了几天多塞平, 但身体感觉不舒服, 问了医生说有很大副作用, 会杀死白细胞, 现在又只好改吃中药, 感觉没什么用, 怎么办啊?
作者: 一宁    时间: 08-7-30 17:09
待长风回答

一般地,,睡不着有两个原因:
一、为睡眠本身紧张
二、为生活中的种种不如意事焦虑。
把这两个源头解决了,睡眠就好了。
作者: 流浪珊瑚    时间: 08-7-30 19:37
可医生已经诊断为抑郁神经症啊一宁兄, 帮帮我吧, 我妈已经病八个月了.
作者: 长风    时间: 08-8-4 19:15
是更年期么?

另外,安眠药用了多久了?

一宁所说的有道理,但也只是心理成因,而且一旦真的形成神经症,不是简单的说理能够出来

两个建议:
1、如果体质导致,应该继续考虑中医治疗,安眠药在医生指导下服用,培养良好生活习惯
2、如一宁所说心因所致,建议首先真正培养起战胜失眠的信心,戒掉安眠药,用良好的体育锻炼、生活习惯去自我康复。
作者: 流浪珊瑚    时间: 08-8-7 10:03
我妈不是更年期 她现在非常倚赖药物 只想靠药物治病 我看是不能靠自己战胜了
作者: 长风    时间: 08-8-8 09:39
很多东西是药物治不好的,不用药反而会好
作者: 流浪珊瑚    时间: 08-8-8 09:42
你是怎么好的呢
作者: 长风    时间: 08-8-8 09:43
两个关键因素
1、坚持,和痛苦并存
2、要在主观上不断的体验信心
作者: 流浪珊瑚    时间: 08-8-29 15:27
我妈现在在吃中药,结果是好一天接着就不好几天
作者: 一宁    时间: 08-8-29 22:50
长风大侠说的对,“一旦真的形成神经症,不是简单的说理能够出来”

患者太相信自己的感觉了,把症状的痛苦感觉仅仅包围,完全活在主观世界里。这时唯有坚强地正常生活,才可能冲破牢笼。
作者: 长风    时间: 08-8-30 11:20
抑郁性神经症(现在称恶劣心境,但是就成因而言,我更倾向于称之为神经症)并非药物所能根治
这类病人多次去医院,医生要么会说其没病,要么会开很多抗抑郁的药物,这其实是很大的误区
这种情况外界很难用力去治疗
森田是当前最可操作的办法,当然还有系统脱敏、剥夺睡眠等
但是此症如果真的体验出顺其自然的轻松,将不会反复
作者: 云动力    时间: 08-9-16 19:54
中医有些高手确实能治好病,一般大夫达不到那个高度
作者: 流浪珊瑚    时间: 08-9-17 10:22
你们说的太抽象了,象我妈现在这样根本无法做到的,她现在只相信药。
作者: 云动力    时间: 08-9-17 18:35
问一下;你母亲怕不怕冷,有没有腰膝软,脸色正常不,肋骨下有没有胀痛
作者: 阳光680314    时间: 08-9-18 09:51
标题: 再问长风:抑郁性神经症和抑郁症有何区别
如题.

作者: 长风    时间: 08-9-18 10:37
建议
1、用一些好点的抗抑郁药
2、如果效果不明显,还是建议使用中医调理(如果真的是抑郁性神经症,抗抑郁药物的副作用甚至会大过效果,不如用中药调理,虽中药也不是治本,但至少无害,而且会辅助更好的心理调整)
3、培养与过去相反的兴趣、生活习惯,当然前提是要健康的
作者: 流浪珊瑚    时间: 08-9-22 08:39
我妈妈好像不怕冷,脸色是又黄又黑,肋骨下好像没胀痛,只是有时一想到自己这个病,左胸就会有一股热气涌上来,很难受,然后后背冒汗
作者: 流浪珊瑚    时间: 08-9-22 08:49
我妈已经坚持吃一个中医医生的中药两个月了,效果是有点,但还是没有明显的转折。八月份有个星期药吃了后效果挺好,晚上十二点钟上床就没费力地入睡,到凌晨四点醒来。但是把这个情况跟医生说了以后,就再也没这种效果了,不知道他是为了赚钱故意不让我妈早点好还是本身病的缘故,我妈是能睡一天,第二天就不能睡,到了九月份,就成了要么是凌晨两点多才能睡着,四点就醒了不能睡,要么就是稍微早点能睡着,但是隔五十分钟就起来一次,有时起来了就再也睡不了了,象昨晚我妈八点就开始在客厅边看电视边打瞌睡,睡睡醒醒加起来两个多小时吧,到十一点多正式上床睡就一直睡不着,一直到今天早上也没睡,精神很差,情绪自然不好,也不知道这个药为什么是这样,还是因为本身病太反复了,本来对这个医生还抱一丝希望,现在都不太相信他了,我妈想去买睡眠仪和炼气功。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2