阳光工程心理网

标题: 我也抑郁20年了,有人格解体症状的朋友在这里交流一下好吗? [打印本页]

作者: 宝工    时间: 08-7-25 11:15
标题: 我也抑郁20年了,有人格解体症状的朋友在这里交流一下好吗?
我想重新开一个帖子综合我以往发的两个帖子的内容,以便于和大家交流。

我把《精神病学》第三版上的人格解体和非真实感的定义摘录下来,供大家参考,人格解体可以单独是一种神经症,更多情况下是一种精神疾病的继发症状,比如原发疾病是抑郁症,在抑郁症基础上继发有人格解体症状,我就是这样的:
      1、人格解体:病人感到自己的整个躯体或个别部分,如四肢的长短、粗细、躯体的轻重、形态,面部器官发生了变化,甚至畸形。病人此时对自我体验到一种陌生感和空虚感。
       2、非真实感:病人感到周围事物和环境发生变化,变得不真实,象个舞台布景,周围的房屋、树木象是纸板糊的;周围的人似是没有生命的木偶等。对此病人有自知力,有恍如梦中的感觉。

我今年整整40岁了, 88年、92年、97年、2007年我四次重度抑郁发作,每次都有惊恐发作和人格解体的症状。最近一次发作是在2007年7月,我因为颈椎间盘、腰椎间盘突出到武汉的同济医院治疗,旁边就住有那些颈椎需要动手术的病人,有个医生说我也要动颈椎手术,我感到极为害怕,我就跟医生坦白地说我曾经得过抑郁症,骨科医生请来神经内科的医生会诊,会诊的时候我就感到惊恐发作了,觉得头部不是自己的,精神和肉体分离了(97年我第三发作抑郁就有这个症状),根据检查结果,我的腰部需要动手术,2007年7月10日我硬撑着动完腰部手术。手术以后,因为被强烈的术后疼痛所折磨,我一下顾及不到自己的抑郁和惊恐,我在床上躺了3个月,在这期间我不规则的服用博乐新,恐惧症状好象在缓解,我以为我能逃过抑郁恶魔的侵袭了。但到2007年11月13日,我突然感觉到头的周围都不存在了,只有头的中间还存在,两个手感觉异常,抑郁再一次猛烈爆发,这次还是以抑郁和人格解体症状令人难以忍受。
        这次我病得最厉害的时候,有些很可怕的异常的感知觉。例如:脸部、头部包括额部不是自己的,只能感觉到眼皮,好象眼球感觉不到了似的,口包括舌尖、鼻子都好象没有知觉,是麻木的,眼眶部位好象里面的神经缺一块,看东西觉得很不对劲,觉得我很陌生,找不到我是谁。注意力、记忆力几乎为零,完全不能工作了,只能在家休息。我经常觉得很恐惧,走出家门,恐惧的程度就更厉害。
         抑郁了20年了,这次又发得这么重,我不知道什么时候我会好,非常困惑,也希望有人格解体症状的朋友来这里交流一下。

作者: 宝工    时间: 08-7-26 21:11
奇迹大姐:
这是我的新的帖子,我会在这里和老朋友交流。
我只能认命了,这是我的业力在今生的显现,这次的抑郁发得猛烈,不知道什么时候可以缓解,慢慢等待吧
作者: 宝工    时间: 08-7-26 21:14
金星:
谢谢你的提醒,奎硫平是一种抗精神病药物,我服用的奋乃静也是抗精神病的药物,估计奋乃静的副作用更大。
作者: 宝工    时间: 08-7-26 21:20
今天我去了汉江放生,整个早上我没有感觉到抑郁和恐惧,但我始终觉得有些精神恍惚,隐隐约约觉得找不到正常的头部的感觉,总觉得头部有些不对劲,怎么不对劲又说不清楚,唉这就是人格解体的症状,这个症状缠得我好苦。
作者: 金星    时间: 08-7-26 21:38
我服用奎硫平以后出现了现实解体的症状,停用奎硫平(继续服用黛力新)两个月以后现实解体的症状仍旧没有好转,直到最终停用黛力新之后一个月现实解体的症状才基本恢复。
我搞不清楚现实解体的症状是药物的副作用,还是抑郁症的结果,因为当时正好也是我工作遭受挫折的时候。
作者: 宝工    时间: 08-7-28 18:00
金星:
你现在还有抑郁和焦虑吗?
作者: 宝工    时间: 08-7-28 18:06
今天上午起床以后觉得精神还好,我就把六级英语记单词的书拿出来看,从9:00-11:00,我看了两个小时,就觉得非常疲惫,脸部的感觉也很不好。中午睡着了,醒了以后,还是脸部感觉异常。

这次的全国职称英语考试我只考了52分,没有及格。
作者: 奇迹    时间: 08-7-28 19:30
宝工您好:
论坛里像您这种症状的人好像很少,我也体会不到您的感受,也没不上什么忙,只有为您祈祷,愿上帝开恩,愿佛主伴随着您,慢慢的把您解救出来,一定会有那一天,您多多保重吧!
我现在又新添了些症状,皮肤上很多小红点,有些是一片片,手和脚比较多,发痒、抓出血都还痒,我用药酒涂抹,管不了一分钟,我准备买点大蒜抹,我想应该有效果吧!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-7-28 20:15
标题: 回复 1# 的帖子
有过这种感觉。感觉自己好象被人推到了舞台上。手足无措。年轻的时候,现在这种感觉少了/
可能年龄的缘故吧。 会好的!
作者: 宝工    时间: 08-7-28 21:49
原帖由 永远的橄榄树76 于 08-7-28 20:15 发表
有过这种感觉。感觉自己好象被人推到了舞台上。手足无措。年轻的时候,现在这种感觉少了/
可能年龄的缘故吧。 会好的!

呵呵,你有多大年纪了?

作者: 宝工    时间: 08-7-28 21:53
原帖由 冬之飘雪 于 08-7-28 20:21 发表
其实有这种症状在神经症的患者身上并不少见。
多年前,我是看过很多心理方面书的,对人格解体的解释也了解一些。
为什么去看?因为我也有这种症状,感觉特别痛苦。
当时还听一个做心理治疗的医生解释过为什么叫人 ...

冬之飘雪:
你以前有过人格解体的症状吗?现在好了吗?
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-7-28 21:55
标题: 回复 11# 的帖子
32拉
大姐姐了!
作者: 宝工    时间: 08-7-28 21:57
原帖由 奇迹 于 08-7-28 19:30 发表
宝工您好:
论坛里像您这种症状的人好像很少,我也体会不到您的感受,也没不上什么忙,只有为您祈祷,愿上帝开恩,愿佛主伴随着您,慢慢的把您解救出来,一定会有那一天,您多多保重吧!
我现在又新添了些症状,皮 ...

是不是过敏?
作者: 宝工    时间: 08-7-28 21:59
回复13#
呵呵,我今年40了,你是小妹妹,欢迎常来坐坐

作者: 宝工    时间: 08-7-30 17:53
我总说我的脸部麻木,爸爸和妈妈一直认为是颈椎的问题,在他们的一再催促下,爸爸和我找到一个神经内科的主任,我把我的颈椎的片子给他看了,他认为我的脸部和头部的麻木是脑供血不足,就给我开了增加脑部血流量的药,我吃了以后确实感到麻木好多了
作者: 奇迹    时间: 08-7-31 19:53
宝工您好:
我觉得可能是药物性皮炎,难、不知怎么对付它。我现在不用手抓了,因为抓出血也一样痒,觉得全身都发酥的感觉,两个肩膀和手脚最突出。现在早上中午晚上,冲三次热水澡,使尽冲,过几小时以后发觉消了不红了,只是顶部一个小黑点,我以为好了,第二天又恢复成原状了。书里也没有说怎么处里,只是说参见他的第多少版,接下来不知又有什么发生?反正有解决不完的事情!!!!!!
作者: 金星    时间: 08-7-31 20:24
原帖由 宝工 于 08-7-30 17:53 发表
我总说我的脸部麻木,爸爸和妈妈一直认为是颈椎的问题,在他们的一再催促下,爸爸和我找到一个神经内科的主任,我把我的颈椎的片子给他看了,他认为我的脸部和头部的麻木是脑供血不足,就给我开了增加脑部血流量的药 ...

宝工,祝贺你找到了脸部麻木的真实原因!“人格解体”症状消失后,是不是应该减少抗抑郁药了?抗抑郁药真的有很大的副作用,尽量少吃。
作者: 宝工    时间: 08-8-1 11:20
奇迹大姐:
不行就到医院看看吧
作者: 宝工    时间: 08-8-1 11:39
金星:
你好,我的整个头部的昏木的症状是强多了,加强脑供血的药起作用了,但我以前感到的不舒服是多种症状的混合,现在只是是去掉了一种症状而已,我今天早上起床还是感到脸部和眼部的干涩,略感抑郁,这次我必须把抑郁的症状完全压住才行,有轻微的抑郁和焦虑都不算完全恢复,所以大剂量的抗抑郁药物我不打算停,至少再服用3个月,这次我病得太厉害了,毕竟我只有40岁,还有几十年要过啊。
我还有一种感觉,97-2007年我体会不到抑郁和焦虑,但疲倦和头昏、精力不足始终都有,现在我怀疑是脑部供血不足导致的,当时我却认为是抑郁的残留症状,这也是我的一种推测而已。
抗抑郁药物也有可能会导致头部的昏木。
另外,即使我现在大剂量的服用抗抑郁药物,我的记忆力和注意力还是在恢复,恢复的速度我觉得还不算慢。

作者: 宝工    时间: 08-8-1 11:44
原帖由 冬之飘雪 于 08-7-28 22:12 发表

我是恐惧症,随着恐惧症的减轻或者痊愈,这些症状也会自然减轻或者消失的。

你是单纯的恐惧症吗?欢迎有空来聊一聊
作者: 奇迹    时间: 08-8-1 17:45
宝工您好:
谢谢您的建议,我哪里都不去看了,难得麻烦,难得花了冤枉钱,却换来是难吃无效废物。我就照我的这种办法尝试一段时间吧!如果真的是药物性皮炎,可能啥子药都起不了作用,但愿我这种尝试能起作用!
作者: 宝工    时间: 08-8-1 21:57
冬之飘雪:
你也是久病成良医啊
你说的很有道理,神经症的症状一般是混合的。
例如,我主要是抑郁,但也有很严重的惊恐发作和人格解体症状。
现在你的恐惧症完全好了吗?
作者: 田納西恰恰    时间: 08-8-2 17:32
寳工大叔(還是阿姨..我不知道)

我是會有第二种症狀..原來這個稱之為人格解體....
作者: 田納西恰恰    时间: 08-8-2 17:38
我常常覺得周圍一切是空虛的 如同有一條大河 ..

我在左岸 世界在右岸的感覺..極其瑰麗不真實...

是在我初三的時候情況特別嚴重 周圍人說的話似乎都聼不清楚 覺得自己離這個真實的世界好遙遠

不是到你也是不是這種感受
作者: 金星    时间: 08-8-2 20:31
宝工:
抑郁症使脑子昏木,抗抑郁药能解除抑郁造成的昏木,但它本身也造成昏木,哪里才是最好的平衡点呢?我也受这个问题困扰。不知道该不该用药,用什么药,怎么用药。
我去年是以记忆力和注意力下降(现在看是轻度)就诊的,当时我以为是脑供血不足,做了加强核磁共振,结果正常。在一个医院还作了脑血流的多普勒,另一个医院的大夫说,那是骗人的,目的是给你找出点毛病好给你治病。他诊断我是抑郁症,当时我情绪确实不太好,但跟现在相比,那时根本不是抑郁症,至少我大多数时间是平静的,有时是愉快的。不过,后来我确实得了抑郁症。
作者: 宝工    时间: 08-8-3 10:50
原帖由 冬之飘雪 于 08-8-2 08:59 发表
还没有完全好,不过有希望能全好。

工作可以增强自信,工作中的人际交往可以让自己逐渐的克服自己的障碍。

你当时的人格解体症状是什么感觉?
作者: 宝工    时间: 08-8-3 10:54
田纳西恰恰:
你好,呵呵,我应该是大叔。
你的情况,应该是“非真实感”,是第二种,不叫“人格解体”,都属于认知障碍。我也有,这次发病也还有这种感受。
你现在在吃药吗?
作者: 宝工    时间: 08-8-3 11:07
金星:
我觉得有一个标准是靠得住的,你的抑郁和焦虑的症状是不是完全消失了,如果没有完全消失,那么还必须服用达到一定剂量的抗抑郁药物。不要管药物的副作用。
抑郁药物不会造成不可逆的损害,这一点应该坚信,否则你就会害怕药物治疗,减量和停药以后,副作用会消失,或者再针对副作用带来的症状进行治疗。
我对那些夸大抗抑郁药物的副作用的观点很不以为然,说抗抑郁药物会带来不可逆损害的观点,也都是动摇人的信心的说法。
我们没有别的路可走了。
作者: 田納西恰恰    时间: 08-8-3 22:27
TO 大叔:

仍然吃 蘭釋

不過藥物對我療效不大 心理治療比較管用 最近復發正在看醫生

大叔你怎樣呢?
作者: 宝工    时间: 08-8-5 11:27
冬之飘雪:
这些症状我也曾经有过,的确让人痛苦。
你有多大年纪了,是男生还是女生?估计是女生吧,因为“冬之飘雪”让人感觉是个女生,欢迎多来谈谈你的近况。
作者: 宝工    时间: 08-8-5 11:36
恰恰你好:
你有多大了,估计还在读书吧。
我最近的情况仍然不好,这次我病得太重了,我的脸部和头部的感觉完全被破坏了,不知道头部和脸部的感觉到底是什么样子才算是正常的?我每天要服用很大的药量:一颗怡诺思、2颗米安色林、7颗多虑平、2颗奋乃静,每天的状况还是在好转,但好转得很慢。
作者: 田納西恰恰    时间: 08-8-5 19:39
這麽多...不要緊嗎  光靠藥物不行呀
作者: 田納西恰恰    时间: 08-8-5 19:40
我今年高三 從初一開始的的
作者: 宝工    时间: 08-8-5 20:16
这么小就得了抑郁症,唉,我是整整20岁得的。
作者: 石磊    时间: 08-8-5 21:43
我看来也差不多,要走宝工的走了,
这几天时不时的就有这种感觉,
嘿吓人!
作者: 田納西恰恰    时间: 08-8-6 11:24
TO 大叔:  那也沒辦法..不是說青春期抑鬱症更難好麽...

雖然這樣我還是沒有完全喪失信心
作者: 都兰一中    时间: 08-8-6 16:21
标题: 鼓励
你的这种症状我还是第一次听说,真是难为你了,我把我的不幸告诉你,你就会发现自己其实很幸运,所以不管怎样一定不能放弃。加油!
作者: 田納西恰恰    时间: 08-8-6 17:22
噗...爲什麽每個人都覺得自己最不幸呢.
作者: 宝工    时间: 08-8-7 16:33
原帖由 石磊 于 08-8-5 21:43 发表
我看来也差不多,要走宝工的走了,
这几天时不时的就有这种感觉,
嘿吓人!

石磊:
你好,你具体是什么症状呢?聊一聊好吗?
作者: 宝工    时间: 08-8-7 16:36
恰恰你好:
确实是的,年龄越小越麻烦,但是我们不能放弃期望,还要振作精神。
作者: 宝工    时间: 08-8-7 16:40
原帖由 都兰一中 于 08-8-6 16:21 发表
你的这种症状我还是第一次听说,真是难为你了,我把我的不幸告诉你,你就会发现自己其实很幸运,所以不管怎样一定不能放弃。加油!

谢谢你的鼓励,我也只能自己给自己打气,但我确实不知道这次能不能彻底康复?不知道自己能康复到什么程度?
有空多来坐一坐,讲一讲你的经历。
作者: 奇迹    时间: 08-8-7 17:31
宝工您好:
怎么会是这样?人格解体就这么顽顾?但我想,功夫不负有心人,总有一天您会把它甩掉。就您说,只有自已给自已打气,自已解救自已,我知道您是不会放弃的。努力再努力吧!
作者: 认真做事    时间: 08-8-8 11:27
楼主,你好!
我好象还没有你的病情严重,但是也怕会越来越严重。希望我们都加油。
作者: 宝工    时间: 08-8-10 11:30
奇迹大姐:
你好,最近两天,我的状况是比较好的,人格解体症状基本消失了。
作者: 宝工    时间: 08-8-10 11:32
认真做事:
你好,我这次的确病得很重,让我们共同努力同抑郁症做斗争吧
作者: guoying    时间: 08-8-10 21:37
忧郁比严重的时候 出会现类似人格解体的表现
作者: 阿莹    时间: 08-8-12 15:41
作者: 宝工    时间: 08-8-12 21:56
原帖由 guoying 于 08-8-10 21:37 发表
忧郁比严重的时候 出会现类似人格解体的表现

你好,不是类似,而是就是会出现人格解体的症状。
作者: 宝工    时间: 08-8-12 22:04
阿萤:
你好,我能体会你的痛苦,你的症状就是“人格解体”和“非真实感”。从你的描述来看,你的症状似乎比我还重。
你的症状也是惊恐过度以后形成的,这种症状还是要靠药物来缓解,你是在哪里看的病?要找高明的精神科的医生来开处方。
作者: painer    时间: 08-8-12 22:23
标题: 回复 21# 的帖子
宝工:你好
你的症状好象很怕人的!!现在你好多了啊?我也有头昏木的感觉的,你说:
头部的昏木的症状是强多了,加强脑供血的药起作用!!请问:加强脑供血的药是什么啊?我想尝试下!!
作者: 阿莹    时间: 08-8-12 22:53
作者: 手卯有耳    时间: 08-8-13 01:43
2、非真实感:病人感到周围事物和环境发生变化,变得不真实,象个舞台布景,周围的房屋、树木象是纸板糊的;周围的人似是没有生命的木偶等。对此病人有自知力,有恍如梦中的感觉。

我曾经有过这个症状,是上高中的时候。
作者: 宝工    时间: 08-8-13 10:50
painer:
你好,我服用的是血塞通片和通脉颗粒,都是非常便宜的药,一般药店都有卖的。
作者: 宝工    时间: 08-8-13 11:00
阿萤:
你好,你要找大城市的精神病医院的医生诊断才行。我的主治医生是武汉市精神病院的刘小林主任医生,他的诊断和用药应该说是比较高明的。
人格解体是一种神经症,一般是在一种原发性的精神疾病的基础上产生的,例如我,我得的是抑郁症,在抑郁症的基础上有人格解体的神经症,所以治疗抑郁症很关键,抑郁症好了,人格解体也好了。
当时你的极度恐惧应该是“惊恐发作”,又称作“急性焦虑”。
作者: 宝工    时间: 08-8-13 11:47
原帖由 手卯有耳 于 08-8-13 01:43 发表

我曾经有过这个症状,是上高中的 ...

是的,这种症状很多人都有过
作者: 奇迹    时间: 08-8-13 16:47
宝工你好:
你的努力终于看到了希望,祝福你日新月异!你也找到了这么多和你症状类式的朋友,你们互相交流吧!我是外行!
作者: 宝工    时间: 08-8-14 11:55
奇迹大姐:
你好,我的症状是好两天,坏两天,这两天又有恐惧和抑郁的感觉,我只能苦笑着来面对。
今天早上似醒非醒的时候,觉得头部的精神和肉体融合得不好,还是人格解体的感觉。
作者: 宝工    时间: 08-8-14 11:59
阿萤的症状比我还重,也希望你能振作精神,不要放弃,让我们都战斗到疾病彻底好的那一天。找一个高明的医生是最重要的,也是自己的福气。
作者: 宝工    时间: 08-8-14 12:06
对我的病情,我现在有一些说不清楚的感觉,已经不像原来那样重了,不像原来那样自我意识模糊,有较强烈的抑郁和恐惧,现在抑郁和恐惧的程度很轻,但总觉得找回不到正常的自我,是哪里不对劲又说不上来。祈求诸佛菩萨保佑我吧。
作者: depression    时间: 08-8-14 13:03
同情中!你们就是以前的我啊,现在学佛打坐好了,不知道能否帮得上大家,佛只度有缘人啊。真可怜啊。。。。。。。。。
作者: 阿莹    时间: 08-8-14 16:44
作者: 宝工    时间: 08-8-14 18:03
depression:
你好,介绍一下你的抑郁的经历和学佛打坐的经验吧。我也是一个佛教徒。

作者: 宝工    时间: 08-8-14 18:07
阿萤:
你好,你是感觉不到身体的存在吗?这种症状一定很难过。我只是感到头部的感觉异常,这已经够我痛苦的了。
你现在还在服药吗?一定要找一个权威的专家,这种症状不服药靠自己是不可能康复的。
作者: 金星    时间: 08-8-14 19:44
原帖由 宝工 于 08-8-14 12:06 发表
对我的病情,我现在有一些说不清楚的感觉,已经不像原来那样重了,不像原来那样自我意识模糊,有较强烈的抑郁和恐惧,现在抑郁和恐惧的程度很轻,但总觉得找回不到正常的自我,是哪里不对劲又说不上来。祈求诸佛菩萨 ...

我现在也是这样,找不回正常的自我,说不上哪里不对劲。我过去吃药的时候,这种情况尤其明显。我觉得,只要吃药,就永远找不到完全正常的感觉。宝工,以你过去的经验是不是这样呢?
作者: 宝工    时间: 08-8-15 17:53
金星:
你好,我目前的状况还是抑郁和人格解体的原因造成的,不是药物造成的。97-2007年我一直不规则地服用博乐欣,也没有这样,但是头晕和烦躁始终都存在。
作者: 奇迹    时间: 08-8-15 18:49
宝工你好:
只要有所好的改变,慢慢来吧!我比你好多了,但还是有不好的时侯,有时感觉脚手痛,和往常不一样,是胀痛的感觉。反正有应付不完的问题,最近几天,右手从肩膀内侧,直到无名指,有一条筋脉有点异常,从肩膀到肘关节这段觉得痛,有时整个手掌有麻木症状,无名指也痛。难,这次什么办法没用,买些膏药贴上。这是不是和年龄有关,记忆力太差了,在家里做了几件自已不该做的事情,做过之后又觉得不对。女儿说我要成老年痴呆,我说不会,因为我思为正常,前几十年的事还是没有忘,只是对现实生活好像很乱!
作者: 金星    时间: 08-8-15 19:39
宝工:
不同的药物效果不同,副作用也不同。博乐新可能不会造成人格解体的症状。我一度有现实解体的症状,我觉得和黛力新、启维有关。因为我服用这些药的时候产生这些症状,停用这些药以后这些症状逐渐消失。现在,许多大夫为启维辩护,说它是好药,但是除了给我开药的大夫以外,其他所有大夫一致反对使用黛力新。
宝工,我觉得你用的阿米替林是一种三环类老药,可能不好。
作者: 宝工    时间: 08-8-15 21:57
奇迹大姐:
您65岁了,又有严重抑郁,能够这样已经很不容易了,我到65岁有没有您现在的这个样子很难讲。有时候我抑郁的时候就想,我今年40岁了,还有30、40年要活,真漫长啊。我知道当我有这种思维的时候,我已经陷入到抑郁的状态,我尽量控制不往坏的方面想,人就是这么无奈。
作者: 宝工    时间: 08-8-15 22:08
金星:
你好。我服用的是多虑平,副作用与阿米替林相似。我服用的剂量是7颗。还有奋乃静,两种药的副作用都是心动过速。
没有办法,我不服用,症状压不住,我病的时间太长了,我宁愿忍受药物的副作用,我不愿意走上绝路。
你病的时间短,而且你的情绪基本得到控制,而我就不同,我已经饱受抑郁20年的折磨,没有药物的支撑,我迟早会完全的崩溃。
作者: 金星    时间: 08-8-15 22:37
宝工:
我从网上查了查,多虑平的抗抑郁效果似乎不是很强,而且我觉得三环类药的副作用比较大,你试过现在的新药,比如左洛复、百优解一类的药了吗?服用这些药,可能也能压住你的症状,还不会出现人格解体的症状。
作者: 宝工    时间: 08-8-16 15:54
金星:
你好,谢谢你的关心。多虑平的抗焦虑作用很强,而我的人格解体症状是惊恐发作引起的,服用多虑平可以压住这个症状。我还服用了1颗怡诺思和2颗米安色林,这两种药是新一代的抗抑郁药,这两种药的副作用都比较小,我的用药是以这两种药为主的,这个用药方案,也可以说是我的主治医生煞费苦心了。

作者: 宝工    时间: 08-8-16 16:01
今天早上我是9:00才起床的,因为服用的抗抑郁药物量大,所以一般我起得很晚,锻炼变成了一句空话,没有办法。
起床以后感到眼眶部位感觉异常,轻度的抑郁,这种状态一直持续到中午。
作者: 奇迹    时间: 08-8-16 19:00
宝工你好:
你复用那么大剂量的西药,毒副作用好像不是很严重。我觉得我现在状况,不单是药物副作用,可能和本病还是有点关系。我不是说过,我基本上算是康复,但是或多或少的症状还是没断过。随便你怎么努力,都不能阻止症状的发生,我的颈椎有些直硬已好久了,现在又添了些新的症状,我觉得现在有点无能力应付感觉。我好在头没有痛过,什么也不想,想起已只是知道,而没有痛苦忧伤的感觉。要是身体上没有其它症状出现,这样还是挺好的,最起码无忧无虑,有没有快乐悲伤已不重要了!!
作者: 金星    时间: 08-8-16 20:25
宝工:
从你的用药数量来看,你的病情是比较严重的,大夫能给你开出这么复杂有效的药方,看来也是一个不错的大夫,能为病人动脑子,不错。
作者: 宝工    时间: 08-8-19 15:58
金星:
你好,是的,我很相信我的主治医生刘小林,在湖北,他也是顶尖的医生了。88年我第一次得抑郁症的时候,我碰到一个主任医生,姓杨,他不主张药物上量,所以88、92年我的药量始终没有上去,导致反反复复发作,所以97年复发以后我就没有找姓杨的医生了。
作者: 宝工    时间: 08-8-19 16:00
奇迹大姐:
你的皮肤过敏怎么样了,不是药源性的过敏吧?
作者: 宝工    时间: 08-8-19 16:04
与抑郁症做斗争,需要耐心,今天早上我10;00才起床,起床以后就感到心境恶劣,不舒服的程度比以前要轻点,“病来如山倒,病去如抽丝”啊,中午又休息了2个小时,起床以后,感觉还好。
作者: helen1980    时间: 08-8-19 17:15
我也用过多虑平,老药,副作用还大,但是效果不是很好.你可以试试博乐欣,加大药量,相信应该对你有作用的,用它替换多虑平不行吗?它和奋乃静的联合作用很好的,奋乃静也可以增加量,我从前就是这么治的,因为我用多虑平加奋乃静效果并不好.
作者: helen1980    时间: 08-8-19 17:18
最大量我服用过11个博乐欣,8个奋乃静
作者: 奇迹    时间: 08-8-19 19:12
宝工你好:
是药源性的,是安眠类药物造成的,就是氯硝西洋。前段时间每天用热水冲两次,少冲一次都不行,又用冰块冰,还是不行,很难受,全身像针刺一样,出现地方体温比较高。没办法,又到网上查,基本上所有的建议都相同,马上停止造成药疹的药物,进行治疗。治疗方法有多种,我选择了比较简单,效果还是比较好的外复,反正还是激素类的药,长时间用还是有赖药性。买了一盒皮炎平,买了些爽身粉,每天抹一些爽身粉,在不重的情况下,尽量少用皮炎平。难,我敢把氯硝戒掉吗?如果不戒掉氯硝,就意味着永远离不了皮炎平,网上介绍,严重时还危机生命。我觉得我运气“真好”,吃药人很多,出现药疹的还是极少数,这个极少数我仍然逃不脱。它是因人而宜,高度敏感的人,哪怕你用得少之又少,同样不能避免药疹的出现!
宝工,看你的介绍,你目前状况还是比较好。怎么你也出现恶劣心境,往时没听你说过,是不是第一次出现,恶劣心境的难受是没法形容!反正大家都苦,总有应付不完的症状!没办法,还是得坚持想办法与它斗!
作者: 金星    时间: 08-8-19 20:41
宝工:
88年的时候,应该还是上大学吧,那个时候你的抑郁症厉害吗?学习感到困难吗?吃的什么药?持续了多长时间?
作者: 金星    时间: 08-8-19 22:37
宝工:
你好。我又看了你过去的帖子,和现在对比,我觉得你的病情有一些好转。随着抑郁的减轻,人格解体症状的减轻,现在你的注意力和记忆力是不是也有所好转?还感到大脑疲劳吗?下学期你能代课吗?
我现在的情况是时好时坏,记忆力和注意力都有许多恢复,不过都没有恢复到正常的状态,前几天看了一篇文章,看懂了,但记不太清楚,总体思路把握也不好。这说明治理还是没有恢复好。
这是这一年来看的第一篇文章。
作者: 田納西恰恰    时间: 08-8-20 10:59
....神經病 營養療法又不是萬能的 能起百分之1的效果我就很欣慰了
作者: 云淡风轻    时间: 08-8-20 14:14

我有时候也有,好奇怪又可怕的感觉,
第一次开始是02年.时间比较短,两天,后来04年有三天,那次感觉有点严重,都是自己感觉的.别人都不能察觉.
从06年后,这种感觉的次数更多了,
越担心发生就越会发生,所以尽量不去往这方面想。
原来这就是人格解体.

现在有时候在公共场合,自己如果当时产生了这种感觉后,就会不自主的带周围的某个人进入这样的感觉. 那个人如果意识到,会忽然觉得很恐怖,因为他/她会觉得周围的人都和他/她不在一个环境样的.但是只有我知道.
听起来是很诡异吧. 这样的事情还是越少去想越好吧

作者: 宝工    时间: 08-8-20 16:07
原帖由 helen1980 于 08-8-19 17:18 发表
最大量我服用过11个博乐欣,8个奋乃静

helen1980:
你好,谢谢你的关心,我这次用药是以2颗米安色林为主,因为多虑平的抗焦虑作用较强,所以我也服用7颗多虑平。我服用2颗奋乃静,主要是为了压住人格解体症状,现在各种症状基本被压住了,所以我暂时不准备增加药量。

作者: 宝工    时间: 08-8-20 16:16
奇迹大姐:
你好,我最近几天体会到的情绪,说不清楚是抑郁还是焦虑,总之,是一种恶劣的心境。
作者: 宝工    时间: 08-8-20 16:35
金星:
你好,我88年确实还在上学,我的奶奶去世了,导致我发病,我病得也很重,也有惊恐发作和人格解体症状,但按照我的记忆,人格解体症状没有这次的重。当年给我看病的杨医生,他也不告诉我得的什么病,我服用的药量很轻,记得只服用一颗氯丙米嗪吧,记不清楚了,用了一年左右的时间,就缓解了,因为药量没有上去,感觉恢复得并不好。

我现在完全在家休息,下学期我也不准备代课,一直到休息好为止。

现在我觉得记忆力和注意力是逐渐在恢复,以前我服药的情况都要记录才能记住,现在每天的20多颗药,基本能记住服用的情况。我现在完全没有看专业的书籍,每天我可以集中注意力看1-2小时讲经的碟子,剩下的时间做一点家务事,完全过着与世隔绝的生活。
作者: 宝工    时间: 08-8-20 16:37
云淡风轻:
你好,完全能够理解你的感受,这种症状通过服药是可以好转的,你在服药吗?
作者: 宝工    时间: 08-8-20 16:45
天苗大哥:
你好,我们可以保留各自的观点,我还是认为现在的抗抑郁药物是利大于弊的,尤其对我这样的重度抑郁患者,只能借助药物。
作者: 金星    时间: 08-8-20 19:12
宝工:
昨天我仔细看了你的帖子,感觉你的文才很好,你应该是一个很聪明的人。你觉得自己写文章的能力下降了吗?
你在吃药的时候记忆力和注意力能有所恢复,说明你的记忆力和注意力下降主要还是抑郁导致的。但这不说明药物没有这个副作用。我吃过开克、启维和黛力新,我从来没有担心过开克,现在我也不太担心启维,我觉得黛力新这方面的副作用比较大。
作者: 奇迹    时间: 08-8-21 17:34
宝工你好:
怎么吃这么多药还出现了恶劣心境,你问过你的主治医生吗?是不是药物毒副作用,我看你的主治医生对你,还是挺耐心负责的,问一问他这是什么原因?
我现在都没到医院去开药了,我女儿同事的女朋友,和我的主治医生同一个办公室。她刚来不久,有一次去开药,我没在意,她把我认出来了,后来她给我女儿说:问我吃啥子药给她说,她邦我买回来。已经买过一次了,那天她给我打电话说,看下次能不能买到便宜点的,买一次吃一个月。这样还是好,反正哪个开药都一样,都是自己给自已当医生,在说她为我着想,给她说话也自然。
作者: 金星    时间: 08-8-21 18:54
我和宝工各处在一个极端上,宝工是完全地信赖药物,即使是接近淘汰的药物也深信不疑 ,把所有症状归结为抑郁,而我正好相反,我对任何药物都持怀疑态度,把我现在的许多症状归咎于抑郁药。
作者: 宝工    时间: 08-8-22 11:23
奇迹大姐:
你好,这种恶劣的心境,应该不是药物导致的。昨天下午和晚上我又出现了非常抑郁的情况,伴随着精神恍惚,自杀观念不断往外冒,非常痛苦,我还要密切地注意今天的情况,实在不行,药量还要加,没有办法啊。
作者: 宝工    时间: 08-8-22 16:43
金星:
你好,我们的情况不一样啊。注意力和记忆力能不能恢复,我跟本不在乎,我只是在意抑郁和人格解体的症状能不能消除。在抑郁症的用药问题上不存在药物好坏的问题,要根据每个人的病情、经济承受能力而定。在年初我的抑郁发作得最很的时候,自杀观念很重,是多虑平帮助了我,昨天我心情极端抑郁,晚上服用多虑平也很见效。

我现在的抑郁症状还没有完全消除,对看专业文章和写文章仍然感觉很厌倦。
作者: 奇迹    时间: 08-8-22 20:17
宝工你好:
为什么那么大的药量,还不能阻止新的症状出现?就你说的,药物根距每个人病情,当病情长期不能缓解和稳定时,加量和用适合自已药物还是必要的。首先要解决的,要把症状控制下来,基本稳定以后,在说其它的。好的身体都没有了,注意力和记忆力都不重要。
不过你比我年轻,以我的观点,我这样傻傻的活着还好,无忧无虑。不像以前受多变的情绪控制,有时你本来没什么大的问题,当一件别人觉得是鸡毛蒜皮的事情,发生在自已身上时,马上情绪就把你控制。有时觉得奇怪,情绪一来,你就在也没有食欲和胃口,陷入深深的痛苦。现在那些感觉己不会在出现,不好的是,我永远失去了健康的身体,遍体鳞伤!
宝工:事情就是这样不随人意,老是和你作对,现实已经是这样,你还是只有暂时扛着,慢慢的来解决,没有办法的办法!但愿你的付出不会付之东流!有一个满意的结果!
作者: 金星    时间: 08-8-22 23:35
宝工:
咱们都还年轻,后面还有很长的路要走,离退休还有20年,20年啊,不算短的时间,这段漫长的路怎么走?我觉得不外乎三条选择,一是继续干专业,这个轻车熟路,工作压力也小,应该最适合抑郁患者,二是转行政,如果最熟悉的最轻松压力最小的专业都干不了,行政就更干不了,所以结果很可能是三:病休在家。
所以最好还是干专业,可是干专业需要脑力,这就一定要爱护好自己的脑子,抑郁对大脑不好,但估计抑郁好了,脑力就恢复了,可是药物的损害就很难说了。宝工兄弟,我不是反对你吃药,但是我觉得你应该吃一些副作用相对小的药。
而且,从你现在的情况看,你现在的药并没有彻底解决问题。
我现在对药的看法也有改变,我觉得开克、奎硫平对大脑都没有损害,但黛力新难说。
作者: 金星    时间: 08-8-22 23:38
宝工:
你现在不在乎记忆力和注意力的问题,是因为你的抑郁和人格解体症状让你更难受,还注意不到这个细枝末节的问题,但是当你的抑郁和人格解体好转以后,你就会产生更进一步的要求,考虑记忆和注意力的问题了。
作者: 宝工    时间: 08-8-24 15:11
金星:
97-2007这10年里面,我一直处在一种脑力极度疲弱的状态,记忆力和注意力大概只有正常人的40%,经常头昏,虽然没有焦虑和抑郁,但人经常烦躁,所以每当我看书或写文章,我都觉得是雪上加霜,教学和科研,对我来讲是极大的负担。我感到力不从心。我觉得这是长期的抑郁造成的恶果。

所以这次能不能恢复我还不知道,即使恢复到前10年的水平,教学和科研对我来说仍然是极大的负担。所以我今后能干什么工作,只能看我的恢复的程度,一切随缘。

你是第一次抑郁发作,也许可以恢复得很好。
作者: 宝工    时间: 08-8-24 15:14
奇迹大姐:
你好,你说的对。你目前的情况是比较好的,身体上的毛病只能是听之任之了,过多担心也没有用。
作者: 云海天山    时间: 08-8-24 15:32
我也受脑力不足的牵累。
很有共鸣。
宝工加油。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2