阳光工程心理网

标题: 噩梦醒来----四年的严重抑郁在一天早上竟然奇迹般的恍然大悟 [打印本页]

作者: 长风    时间: 04-1-11 10:15
标题: 噩梦醒来----四年的严重抑郁在一天早上竟然奇迹般的恍然大悟
21年前的2月17号,一个早产半个多月的小宝宝呱呱坠地,从此,世界上多了一个美丽的生命。
9级先天性心脏病,山东省最权威的医院----省立医院提前宣判了这个美丽生命的“死刑”,那时的我甚至被挂上红布,送进特殊的病房。此时此刻,年轻善良的母亲哭干了眼泪,牙齿也掉了许多;坚强干练的父亲突然感受到生活的沉重,白发从此开始疯狂的生长,医院给我们家开了生二胎的证明,表明对我的彻底绝望。然而,血浓于水,父母怎会放弃自己的儿女,就是这种纯纯真情,那时还算无知的我倔强的生存了下来,一年以后,北京市儿童医院宣布山东省立医院的诊断是完全错误的,我是一个非常健康的小宝宝。
平均一两个月进一次医院,童年的我是快乐的,但同样是不平静的。那时体弱的我也为我后来的性格产生了某种隐忧,父母的关爱增加了我的依赖性和某种程度上的懦弱,对医院的恐惧也使我很大程度上具有了森田理论中所讲述的疑病素质,快乐的童年加之父母的遗传使我的气质类型并非抑郁质(或许是多血质),这也使得我抑郁了长达四年,不能被人理解,甚至不能被心理医生接受。然而性格中的那些“缺陷“也确确实实得造成了我后来的抑郁,使得我经历了四年的炼狱抗争生活。
如果说小时候体弱是我某种性格缺陷的源头,那么高中生活(具体说应该是初三开始)心理在某种程度上的扭曲,最终导致了我严重的忧郁。只是模糊的记得,高一我是在瞌睡中度过,高二在焦虑中度过,高三则完全在压抑中度过。
作者: 长风    时间: 04-1-11 10:48
2000年我以700多分(标准分,合原始分640分左右)的高分考入山东省最高学府----山东大学,除了我还有一直期望我考北大清华的老师,家人亲戚朋友都沉浸在一片喜庆当中,可是除了父母,老师又有谁知道,高考前的两个礼拜我没有休息一分钟,彻夜的失眠让我产生了逃避高考的想法,虽然在父母,老师的强迫下我参加了考试,但考试中那种痛苦更是常人无法理解,在第一场语文考试中,由于正常的思维已经阻碍,我写出了从未写过的文体----小说,虽然最后也获得了高分,但足以证明我当时思维的严重混乱。然而这一切的一切还是被我那个令别人满意的成绩给掩盖了,填报志愿完全是父亲代为填写,庆功会我也一概拒绝参加,即便如此我还是被“逼“进了山东大学,一个月完全军事化的军训和极其短暂的睡眠让我终于算是彻彻底底的崩溃了,对于那段时间的回忆我已经完全丧失。只听那时的朋友还有我们的院长说我还是班长,还是全排唯一的标兵,呵呵,这可是我极度自卑极度混乱的情况下的所为,现在想想,我都佩服我自己!
一个月的军训让我彻底崩溃后,我拿剪刀要割脉自杀被同学即时发现,站在六层楼顶上引起了校领导的重视。直到此时,父亲,院长,书记才终于允许我以神经衰弱的理由休学,休学愿望的实现让我暂时放弃了寻死的念头!
然而一年的休学,我一直把自己囚禁在家中,去医院看过,脑CT,脑血流,心电图,心脏CT,透视,抽血,尿检,所有的检查证明我是健康的。亲戚朋友都说是我自寻烦恼,小时候被父母惯坏了,不能独立,不会洗衣服。。。。。。这一年我吃过健脑补肾丸,r-安露酸,谷伟素,维生素B1,刺五加冲剂,脑轻松,显而易见,毫无作用,很快2001年的9月到来了,我到了复学的时间!
作者: 长风    时间: 04-1-11 11:07
很明显,在父母的“逼迫“下,我复学了,虽然我是那么的不情愿,可我又能做些什么?虽然这次复学在我现在看来是多么英明的选择,可在当时,那真像是下了地狱一般!
新的大一,由于我的要强,我装出一副毫无问题的样子,坚持上课虽然我一点听不进去,坚持体育锻炼虽然我当时的身体是那样的虚弱,坚持和同学交往虽然那时是多么的“社交恐怖“,坚持和辅导员,老师搞好关系虽然那时我是多么的力不从心,坚持集体宿舍生活虽然我那时的失眠是那么的痛苦,坚持考试虽然我什么都不会(从大一到现在,加上四级考试我一共挂了三科,不多,我很满足了)。。。。。。我的坚持改变了我的性格,培养了我的坚强,培养了我的毅力,加上一个权威心理医生的鼓励,我就这样生活了两年半,当然也延误了系统的药物治疗。在这期间,我虽然服过抗抑郁的药物,但很不系统,美舒玉,达体朗,多虑平,神奇中药若干种,咔哇,多普替林。。。。。花了大量的金钱却没有起到丝毫的作用。三年里只有父母的理解,院长,书记的支持,我顽强的坚持了下来,虽然其中也有过两次自杀,但总算是过来了!
作者: 长风    时间: 04-1-11 11:20
大一时我因多疑报复同学差点受到处分,庆幸的是这次行为不但得到了所有人的理解,还使他们了解了我的心理疾病,得到了他们的关怀。今天,我好了,但我仍然很感激,真的,世界上还是好人多,我永远相信这一点!
大二,因为情绪失控,我把英语考试的试卷撕得粉碎,因为监场的老师有一个是专门为我而设,我又被宽容了一次,我好幸运!
大三,也就是不久前的一段时间,我又一次想到自杀,这一次我下了很大的决心,遗书都不准备写了(因为此前一次因为写遗书没有“死“成),为了不拖累爱我的人,我没有告诉三年来一直支撑着我的父亲,只是告诉了长裙,子哲,然而这一次我又幸运的活了下来。我发现抑郁症患者都是善良的,尤其是长裙姐姐,她已经答应做我一生一世的好姐姐,子哲也成了我永远的好兄弟!
现在,我开始吃药,父亲完全了解了抑郁症的一切,虽然我现在完全醒悟了,但是头痛头晕这些严重的生理症状让我决定坚持服药一段时间,达到一个完全健康的自我!
作者: 长风    时间: 04-1-11 11:29
抑郁症一定可以治好,不管是哪种抑郁症,都可以彻底的康复,虽然这很困难,也很痛苦,但我用我的经历告诉大家,用自己的人格向所有的抑郁症患者保证:
抑郁症一定可以治好!
抑郁症确实是一种心理上的感冒,每个人都有患的可能。只不过有的人抵抗力强,有的人抵抗力弱,有的人得了很快就好了,有的人得了却要长时间的忍受痛苦!
如果你确诊你得了抑郁症,应该尽快接受正规精神卫生中心或者正规医院精神科的系统治疗,加之心理上的疏导,当然看看森田理论队你也应该有一定的帮助。得了抑郁症千万不要灰心,不要寻死!乐观对待,坚强忍受,坚信康复,积极治疗!OK?
作者: 望海山人    时间: 04-1-11 12:21
曲折,坎坷的经历!!!!
作者: 望海山人    时间: 04-1-11 12:25
我也是休了有上,上了又休,长风你比我坚强,而我选择了辍学。你是我的偶像!!!
作者: 美惠子    时间: 04-1-11 13:30
呵呵,看来长风目前的状态真是不错,而且比以前有了质的改变,姐姐真为你感到高兴。你这个小弟弟真是不容易,熬过了四年多的痛苦日子,现在总算快到头了,姐姐祝贺你!能够拥有一个比我小12岁的坚强调皮小弟弟也是很快乐的!:):):)
作者: 长风    时间: 04-1-11 13:57
我的一些启示:
1.抗抑郁药物的选择和用量很重要,不同患者需要不同的抗抑郁药物,用量也不同。
2.带病坚持工作学习,虽然效率很低甚至无法完成但要逐渐从中培养毅力,有点类似森田疗法中的顺其自然,当所当为。
3.积极的进行认知治疗,改变自己看问题看事物的方法,学会自我调整。
4.在以上基础上应该培养自己坚强,乐观,开朗,大度的性格。
作者: 长风    时间: 04-1-11 14:43
想说的几句话:
1.你之所以有困惑是因为你还深处抑郁之中,康复那天回头看看你会觉得今天的可笑。
2.阳光总在风雨后,抑郁不仅仅给你带去痛苦,你真的会从中学到很有价值的东西。
3.你之所以感觉身体浑身不适,是因为心理影响了情绪,情绪影响了身体机能,你的神经递质已经失衡,需要调节。
4。你之所以自卑,自责,并非你真的就是这种性格,并非真的犯了不可饶恕的错误,原因只有一个,那就是抑郁。
作者: crisbaby    时间: 04-1-11 14:51
长风:

我的经历和你的,尤其是在军训前的一段经历惊人的相似,
我也是别人开心我痛苦,军训疲惫不堪,甚至最后的出操都没有参加,结果还得了军训优秀学员。
后来,一向成绩很好,很好学的我发觉学习简直太吃力了,几乎对自己丧失信心。

可惜,我的病被发现的太晚了,直到去年的感情危机才彻底爆发!!可怜我这近十年的大好青春呀!!

我发现,我们都是敏感和坚韧的人,所以我们一定要团结起来,战胜病魔。

认识了客观上的病对我们是很重要的,否则我永远无法解释自己的行为,直至绝望。

正视它,我们会赢的。
赢得我们的人生,

无论生在何处,作着什么
战胜自我就是成功!!
作者: lisaliu    时间: 04-1-11 15:17
长风:
目前我还是在自责父亲的去世是我的直接原因。同时我对妈妈和弟弟的愧疚还在控制着我。而且我总是埋怨自己无能,不会处理各种人与人的关系。
现在我不停地向自己灌输一种:《我行》的思想,看了你的帖子,我会鼓励自己更加努力。你的经验给了我很多启发。
作者: 长风    时间: 04-1-11 15:22
这都是抑郁症的原因
过去的事情你没有必要自责,真的
不管是什么事情,哪怕真的是你做错了
我理解你的感受,你在接受治疗吗?
作者: lisaliu    时间: 04-1-11 16:42
我没有系统的心理治疗,只是在服用一些药物。谢谢你的理解和支持,我会努力的,加油!
我想抑郁的人多半是太过要求完美。应该承认世界永远存在着缺憾,所以才会有人不停地去追寻完美。
你已经成功,值得高兴,我想提醒你要坚持住,不要再被现实击倒。站住了,别趴下!
作者: 希望78    时间: 04-1-11 17:34
:wink: 好棒
作者: 飞起来    时间: 04-1-11 20:42
我和你的经历简直一样
我没有辍学
我就那样痛苦的忍下来了,也是经常的失眠,有时连续5天整夜不眠,但是我从来没有想过那个,因为爱着我的人
我不能让他们伤心。他们会很伤心的。
每次考试,学习我都如坐钉板一样,总之痛苦都是一样的
现在好多了
失眠很少了,也能够学习了
多亏了深田
作者: 飞起来    时间: 04-1-11 20:46
以前相同的痛苦,用来表达我对你的敬意
别的人都不了解,我们其实有多么勇敢
作者: 飞起来    时间: 04-1-11 20:46
以前相同的痛苦,用来表达我对你的敬意
别的人都不了解,我们其实有多么勇敢
作者: 丫丫    时间: 04-1-11 22:33
其实我也有过和长风差不多的感觉。
不过那是在三年多前。
只不过我不敢面对自已的清醒。
我怕面对现实,我怕现实太残酷。
所以在以后的三年。
我都在锻炼自已,在默默努力,让自已能早日从梦里醒来,好去面对这一切。
一直在努力的纠正自已的心理。培养保留面对现实的机会。
我相信所有的恶梦都会醒来。
等着我们的一定会是美梦。
一起加油吧。 :roll:
作者: 小牧童    时间: 04-1-12 03:52
长风大哥,你将是我的榜样。我没有你那样的严重,也没有休学,但我发觉我和你有很多相似。我总是很自卑,总觉得自己的性格不如身边的好朋友。我不大会说话,所以总是有些害怕与不太熟的人交往,有时干脆选择逃避。

但我一定会像你一样去努力的!我相信,长风大哥做得到的,我也一定做得到!我一定要让自己变得更坚强!
作者: 好心情!    时间: 04-1-12 09:09
你的痛苦真比我严重多了,我以前也一直在怨天尤人。总觉的上天对自已不公平,看了大家的文章我觉的我学到了很多东西。谢谢大家。

最近在吃药的两个星期来我感觉好多了,至少心情不会觉的那么痛苦。

我发现自已的病因,也是在突然之间发现的。差不多上个月我一直在想自已是怎么了,整整快三年我都在失眠中度过(以前也一直是有睡眠问题,只是没有那么严重,没有那么恐惧)、然后我一直在逃避这个事实,逃避这个世界、什么事都不想做。后来在思考中也是突然眼前一亮我看到的自已的病因,然后开始治疗。。然后我明白一个道理我一定要放开自已,面对现实、培养信心。。可能谁都知道这个道理,而且很难做到。我现在也在努力,但这很关键。。

所以建议还未发现自已原因的朋友们,要多冷静的思考,找到自已发病的原因后心态会改变的(我的体会)。同时我们这些人也很需要别人的指导,自已一个人的眼光总是比较窄。。。
作者: 长风    时间: 04-1-13 19:45
呵呵,大家共同努力!
我愿用我的经历告诉大家抑郁症是痛苦的,但不是不可战胜的
我也愿用我的经验帮助大家,希望大家都逐渐建立起自信!
作者: 飞起来    时间: 04-1-13 19:47
是呀
好心情说的很对
自己的眼光很多时候不对的
作者: 长风    时间: 04-1-20 16:55
看看万里无云的晴空
看看大街上很会打扮的美女
看看电视上好的的电视剧
听听你最喜欢的歌手的流行音乐
想想身边那么多的好朋友
体会一下父母对你的疼爱
多吃一些你最爱吃的食物
多进行一下你平时最喜欢的运动
。。。。。。
不要惧怕眼前的一切,等一切都过去以后,你会发现生活是那么的有趣!
作者: 御香缥缈    时间: 04-1-25 13:08
长风大哥,看到你的帖子,我再次坚定了自己的信心。。但我现在脑子里一篇混乱。。每天只吃一颗百忧解,每周做电话心理治疗,医生说我是内源性抑郁,但望海山人及你们的情况很相似,这算系统治疗吗???
作者: 长风    时间: 04-1-25 15:15
应该算!不知道你多长时间了,效果如何?
作者: 长风    时间: 04-8-23 21:35
顿悟的那一天好让我怀念~~~~
作者: 深海微蓝*    时间: 04-8-24 12:31
现在在看长风的贴子。。

真的佩服。。

如果换成是我。。大概。。。。

期待顿悟的那天!
作者: pity    时间: 04-8-24 16:19
确实很佩服,为什么我总等不到有忽然开窍,柳暗花明的一天?
佩服羡慕你!
作者: wan1388    时间: 04-8-24 17:44
好久没有来阳光了。长风兄弟,我原来以为你早就彻底康复了,看来现在才是真正的康复,真为你高兴,我以前就有揣测,抑郁可能会在睡梦中得到完全领悟而真正在心理上得到康复。
毫无疑问,你已经悟出来了
毫无疑问,你已经真正走出抑郁了
坚持就是胜利,心理疾病从发病到康复,也是有它产生和消亡的规律
还没好的朋友,不要急,相信会好的,这个过程不能说好就好,在你不自觉中好起来。隆重地祝贺我们的楼主,辛勤而具有爱心的阳光斑竹!
路越走越好,越走越宽阔,继续为阳光工作,奉献爱心,这将是我们全部阳光成员发自内心的祝愿
作者: xlhljp    时间: 06-11-25 13:47
学习中!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2