阳光工程心理网

标题: 请问小女是否为双相 [打印本页]

作者: hsiaomu    时间: 08-7-20 14:03
标题: 请问小女是否为双相
小女不到17岁,某重点中学高一实验班学生。高一第一学期一切顺利,成绩排名年级第三,全班第一;被选为班长。第二学期开学初,感觉学习有些吃力,逐渐失去自信,学习动力缺失、学习能力受限,除了老师讲课的内容,别的什么都听得进去,还有自我否定、不愿与人交流,并开始厌学,整个第二学期,3个月,她共发作5次,每次都和各类考试相关,只要有大考,准在考前5天左右抑郁、厌学,考完就好。最近二次走出抑郁后,有一些兴奋症状——话多,但话题不轻易改变,睡眠尚可,偶有兴奋不入睡。旁人都觉得这孩子性格有些改变。父母分析,孩子初三后期,上新东方学校补习英语,新东方激励孩子外向,调动孩子的兴奋程度不弱于洗脑。孩子自当了班长后,为班里工作,也不得不多说很多话。可是,自从父母接触双向情感障碍的资料后,十分担心孩子罹患这种疾病。父母咨询了几家医院,有认为是双向的,也有认为症状模糊的。请各位朋友帮忙看一看,出出主意。谢谢各位!!
作者: 学会遗忘    时间: 08-7-20 16:17
作者: jordan_syb    时间: 08-7-20 19:32
我建议你陪你的女儿去看一下心理医生,,专业的心理医生和孩子聊过之后,通过心理测量表的数据分析,才可能得到比较正确的结论,,我不建议孩子休学,,这样对她的病没有好处,反倒不好,,怎样帮孩子还得要听医生的,祝你的女儿健康,快乐。
作者: hsiaomu    时间: 08-7-20 21:24
标题: 谢谢楼上二位
我带孩子去找过心理科专家,专家看她情绪挺高,便不敢妄断,建议找精神科专家。量表测试也做了一次,医生是说不能完全依靠这个表。已有朋友推荐我去找安定医院蔡焯基教授,请他老人家定夺。
作者: hsiaomu    时间: 08-7-20 22:10
标题: 我现在焦虑之极,唯恐女儿被误诊误判
万一不是双相障碍,吃了副作用那么大的情感稳定剂等等,那该是多么无辜……!神呐,救救孩子吧!
作者: shiyang191    时间: 08-7-21 08:30
标题: 提早治疗
这个病如果 发现的早 提早治疗 复发的可能性是非常小的,而且这种病非常愿意在青少年的时候发生,找个医生好好看看,及早确诊,让孩子了解这种病,自己也别太痛苦了,现在这样的孩子很多,好好照顾你得女儿,他会好的,常联系。我的QQ:287486429
作者: hsiaomu    时间: 08-7-21 09:29
标题: 感谢各位
孩子的双相问题,是我单位的心理医生提出来的,我马上查询了相关资料,在全国期刊数据库里,1979-2008年,关于双相的论文不足500篇,青少年的就仅仅有5篇。看完资料后,我的焦虑情绪难以自制,好在我们的心理医生在帮我调整。感谢这个论坛,感谢坛子里的热心筒子们,确诊之后,我会和孩子积极面对的。谢谢!!!
作者: malnu    时间: 08-7-21 16:26
可怜天下父母心。hsiaomu要注意调整自己的情绪,自己保持健康才是帮助孩子健康的前提。确诊与否都是一次机会从另一个角度审视孩子成长,从这个方面讲也不全是坏事。

祝好运。
作者: hsiaomu    时间: 08-7-22 18:53
标题: 回复 7# 的帖子
谢谢纳兰,今天我们领孩子去蔡焯基院长门诊看过了。蔡院长诊断为双相,建议服用碳酸锂+丙戊酸钠,否定了原来大夫的丙戊酸钠+奥氮平。蔡院长给的剂量比较小:碳酸锂每日3片,丙戊酸钠缓释片(德巴金)每晚1片。按照孩子目前的状况(轻躁),蔡院长吩咐我们做好孩子的工作,加大服药依从性。老人家态度和蔼,每个病人都亲自到诊室门口迎送。蔡院长还特别嘱咐,趁暑假赶紧服药控制,可向学校适当隐瞒孩子的病情,争取孩子在没有变化的环境中继续学习和进步。感动ing……
作者: malnu    时间: 08-7-23 10:48
遇到适合的大夫是很幸运的事,恭喜楼主。

但双相的治疗有可能是长期的过程,请楼主和孩子做好心理准备。重要的是孩子要对自己的疾病有所认识,能够从主观上配合治疗并了解情绪管理知识。
作者: 柠檬草    时间: 08-7-23 10:53
碳酸锂每日3片,丙戊酸钠缓释片(德巴金)每晚1片
属于剂量大的啊。
孩子学习很好,在级部都是前几,得病可惜了。
作者: 柠檬草    时间: 08-7-23 10:55
孩子的双相问题,是我单位的心理医生提出来的,单位医生是怎么提的啊。
上新东方学校补习英语,新东方激励孩子外向,调动孩子的兴奋程度不弱于洗脑。我觉得新东方蛮好啊。
作者: malnu    时间: 08-7-23 11:16
标题: 回复 12# 的帖子
新东方不见得不好,但是激励在某些情况下会诱发不切实际的细想,对有双相潜质的人来说就可能会有诱躁的风险。当然不能笼统地概括说新东方是罪魁祸手。

药量我不懂,不过感觉与其他病友用量相比碳酸锂的量是大了些。
作者: hsiaomu    时间: 08-7-23 16:36
标题: 回复 12# 的帖子
我在大学工作,学校的心理医生经常接触年轻人的心理和精神问题。因为孩子的原因,我很焦虑,于是求助于她。心理医生在为我减压的同时,对孩子(我的焦虑之源)的情况询问的比较详细,及时提出来双相的问题,有推荐了专科医院的专家诊治。我非常感激她。
今天下午,我带孩子到北大六院,六院的医生对碳酸锂联合丙戊酸钠提出看法,主张在情况不严重的时候,单一用药,严密观察,随时调整用量或配伍。他主张只用丙戊酸钠缓释片(德巴金)每日1片。观察一周,再行调整。
我现在是病急乱投医,北京回龙观、安定、六院全去过了。找的都是大家,可用要安全方面,我是越来越没底了。
孩子很聪明,轻躁前就是如此。我的确怕药物的副作用毁了孩子。
恳求大家,帮帮我。不然,我也要抑郁了。谢谢各位。
作者: hsiaomu    时间: 08-7-23 16:39
标题: 回复 13# 的帖子
纳兰,我拿的碳酸锂是7块钱的普通剂型,不是缓释片。含量是250mg,不过也是达到750mg/D。六院医生也感觉量大了一些。但蔡院长说如此剂量,可不用查血锂的。
作者: 爱还能继续吗    时间: 08-7-23 17:18
其实这个药量已经是瞒小的哪! 就算是小也要带孩子定期去做相关检查..还有就是注意孩子用药后的反应和状况..定期去医院复查..就可以了..别太着急. 因为再好的药也要时间才能发挥药效..这种病别给孩子太大压力..等慢慢好起来之后(当然别擅自停药).还是一切可以正常的...加油..
作者: hsiaomu    时间: 08-7-24 15:55
标题: 孩子出现副作用了
锂剂还没有用到最大量,孩子已经开始头痛嗜睡。今天下午的课也停掉了。她是那么喜欢新东方的课,没办法,我去做了延期。今晚,碳酸锂将用到2片,明天正常情况应该是碳酸锂早1片,晚2片+德巴金1片。副作用来得很快,我看着孩子痛苦的样子,心如刀割呀。
作者: 爱还能继续吗    时间: 08-7-24 17:25
凡是药物都是有副作用的..哎,难以避免,,我LG 现在在吃那些药,也是,我感觉到整个人都呆呆的..不过一天比一天好..看样子要让她好好休息休息,,尤其是要关注她的睡眠质量..加强营养..会好起来的..
作者: 心迹无痕    时间: 08-7-25 01:09
药物都有副作用,千万要遵医嘱,第一次把药量用好用足,以免复发,使得日后的治疗难度更大。本人经验,更倾向于密切去医院与医生沟通,随时观察用药反应,调整药物剂量,因为双相用药很讲究,否则容易转躁。
作者: hsiaomu    时间: 08-7-25 12:00
标题: 感谢大家的关心和支持
小女是在轻躁的情况下看医生的,所以,医生以平躁入手。孩子非常爱学习,用药后感觉头脑不灵活了,影响学习质量,所以有些焦虑。昨天下午,她还因为无法听课,跟我发脾气,但我明显感觉她不是那么躁了。距开学还有一个多月,我希望孩子能在这期间调整好,开学后正常学习。
再次感谢各位。
作者: hsiaomu    时间: 08-7-25 12:02
标题: 回复 16# 的帖子
医生说目前的锂剂用量不用验血。医嘱一个月后再看他的门诊。还有医生认为要进行心理治疗。不知道您对心理治疗的效果有什么心得。
作者: tzbxf    时间: 08-7-25 15:07
剂量应该不算大 是维持量 还不是治疗量 你可查查相关药物的说明书。至于嗜睡等反应慢慢就会好的
作者: 柠檬草    时间: 08-7-27 17:57
我很想知道这个优秀的孩子的近况,可是她家长不来了。
这几天,副作用如何?影响学习没?是怎么克服的?准备以后怎么办?吃药带来的智力的减弱,反映的迟钝对学习造成了影响怎么办?
作者: seaver    时间: 08-7-27 21:56
关于药物的副作用,怎么说呢,我吃了两三年碳酸锂,每日4片,没有觉出什么明显的副作用。
我目前觉得记忆力没有病前好,注意力也不行,思维能力也不太好,但这些症状一直就有,不能肯定是碳酸锂的作用。
我大约是念大学的时候一直抑郁,大学毕业的时候被诊断为抑郁症,吃百忧解吃兴奋了又诊断为双相。从小到大我都被认为非常聪明,高中时候也是班长,成绩名列前茅。大学时候就觉得脑子有点退化,那时候还没吃任何药物。
所以,我觉得一味责怪是药物的副作用,不见得准确,病本身就造成大脑能力下降,还是积极治疗,争取好起来是正经。
作者: hsiaomu    时间: 08-7-29 20:13
标题: 回复 23# 的帖子
感谢柠檬草的关心。这个天我带孩子去海滨休养,药物已经适应,孩子每天主动服药,态度积极。明天休息一天,后天将开始新的一轮学习。但愿孩子能平稳地度过高中阶段。
作者: 柠檬草    时间: 08-7-29 21:32
孩子吃药真的会影响学习的,唉
我就是因为影响学习一直没吃啊
作者: charles_1812    时间: 08-7-30 13:39
哎呀,楼主不必惊慌!
最重要的事就是确诊,现在楼主多方努力,已经做好了这件事,就算大势已定。至于怎样治,是接下来的事。
怎样用药,每个人都不同,都需要时间来摸索尝试。比如不幸如鄙人,几乎摸索了十二年,现在才好点。建议你不要乱投医,找准一个医院,一两个医生,长期观察。
感觉六院的水平很高!
作者: hsiaomu    时间: 08-8-3 20:50
标题: 用药效果
小女旅行归来后一开始补习,她自述思维跳跃的情况大有改善,老师也有此反映。六院主张小剂量单一用药,安定医院采取了联合用药,同时控制剂量的方式,主要是为了压制其轻躁。我选择了安定医院。谢谢麦兜朋友!
作者: songlielai    时间: 08-8-18 16:53
值得庆幸的是你发现的及时啊,像我这样整个高中都处在双向的交替中却还不知道,直到高考压力实在过大出现思维紊乱后才去就医,才慢慢恢复正常,不过到现在还在吃药,作为一个过来人(我现在大学快毕业了),希望你的孩子能够好好滴生活,学习上一般就好了,要求不要太高,量力而行。
作者: 长风    时间: 08-8-18 18:38
个人认为双向情感障碍与抑郁性神经症(现称为恶劣心境)早期的焦虑有类似症状,但是看了后面的跟帖,权威医院的诊断,有所放心

但还是建议楼主在根据遗嘱用药的同时,还是应注意孩子人格的发展,毕竟她的年龄还小
作者: 酷热    时间: 08-8-19 17:17
现在的孩子挺辛苦.
作者: hsiaomu    时间: 08-8-19 22:16
标题: 今天带孩子复诊了
感谢songlielai、长风大侠等朋友的关心!
今天带孩子复诊。距初诊差不多1个月了。医生对孩子用药后的状态感到满意。针对孩子马上要开学的情况,调整了药量:碳酸锂不变,每天3片;德巴金增加1片,早晚各1片,或晚上服2片(要求每晚早些服药)。
德巴金有嗜睡和体重增加等副作用。孩子怕影响白天的学习效果,坚决反对早晚各1片的服法,只接受晚上2片的用法。其实,作为丙戊酸钠缓释片来说,1000mg,24小时内均衡释放,效果差不多。孩子求心理安慰,我也只能依着她了。
我特意问了医生心理治疗的问题,医生说服药即可,用不着心理治疗。最近我感觉孩子对诸多事情多有抱怨,这一点需要重视。
作者: xtcclover    时间: 08-8-19 23:08
楼主是个细心的家长,觉得有您这样的家长,孩子会平安度过的,祝福你们
作者: hsiaomu    时间: 08-8-20 09:31
标题: 感谢xtcclover
  我去医院预约特需门诊时遇到了一位从唐山来的病人家属,她为女儿的抑郁性神经症苦恼之极,在我们几个排队家属面前失声痛哭,声称几次都想全家吃药,一起了结。说实话,我也曾经这样痛苦过,我孩子确诊的过程,是我一生中最受煎熬的经历,我对孩子的负疚感是从未有过的强烈(直到今天,孩子还在抱怨我的过度保护和过分压抑)。在我家人、朋友和心理医生的帮助下,我走了出来,重新规划整个家庭的步调,积极面对上苍给予我们的特殊待遇。
  双相是一个周期性发作的情感障碍,病人的细微表现,家属必须仔细观察,及时与医生沟通。当然,我不会总是把孩子当一个病人对待,而是要给予她充分的信任和尊重。特别要提出的是给我女儿看病的北京安定医院老院长蔡焯基大夫,他对病人的尊重和体贴可谓无微不至,孩子在老爷子面前状态就相当放松,把自己最真实的一面呈献给医生,医患交流互动效果相当不错。蔡院长对我们做父母的提出的唯一要求就是给认真观察,同时给孩子以尊重。
  此次复诊,蔡院长看到孩子的恢复情况后十分满意,然后令我吃惊地提出,以后可以不看他的特需门诊——“我的号太贵了,没有必要每次都来花这300块。这孩子的情况,以后挂几块钱的号拿药就可以了。3个月来看我一次就足够了……”。老专家的医德医风,真的令我佩服、赞叹。

作者: charles_1812    时间: 08-8-21 13:59
是啊,就是有这些好医生,我们才在不幸中体会幸福。
作者: hsiaomu    时间: 08-9-8 23:19
标题: 开学一周了,小女情绪正常。
每天按时上学,作业认真完成。睡眠时间在6-7小时。
按时服药,没有间断。但腿部出现成片小红疹子,正在观察中。
新问题,新情况不时出现,我也刚刚开学,在忙乱之中,孩子的病情,实在让我无法安眠。
作者: dingyifei    时间: 08-9-9 01:34
作者: hsiaomu    时间: 08-9-9 23:15
标题: 回复 37# 的帖子
谢谢dingyifei,孩子的病,使我的精神几近崩溃。在朋友和家人的帮助下,在阳光工程这个充满爱心的论坛网友的鼓励下,我走了出来。目前,我和家人都在充满信心地帮助孩子继续学业、积极治疗。拉一把、逼一下,真的很形象。我会记住你的帮助和指教。谢谢!
作者: hsiaomu    时间: 08-9-11 23:24
标题: 带孩子检查过了
昨天下午安定特需。医生认为按小女目前的用药剂量,中毒和过敏的可能性极小。皮疹可能另有原因。目前双相处方维持不变且无需验血。另针对皮疹处方首选为开瑞坦(氯雷他定),因药房无药,改开盐酸赛庚啶1#/tid。医嘱如赛庚啶无效,自购开瑞坦,服用一周仍无效,则立即就医。
作者: aiping    时间: 08-9-12 13:50
标题: 你做的很好,不要自责。
我的切身体会,都不愿回顾。
既然发生了,就只有去面对。你现在的治疗是很规范的,不久就会好的。因为我孩子的病已经让我积累了这方面的经验。好了以后,孩子一样聪明。只是不适合离开家庭个人奋斗了。你是女儿,以后的压力要轻些,如果儿子,以后婚恋对象认同,期望值不太高,才能保证预防,避免复发。
像她只要坚持服药两年,五年不发,就基本痊愈了。真的,你不要焦虑。我经历过,当时自己也像病人,不想工作,自责,后悔,眼泪流掉一大盆。现在劝你完全不要这样,你情绪稳定了,对孩子的康复更有利。
听医生的,没错。你自己也要学习心理平衡,调整期望值,不要跟孩子较劲。心气太高不好。
作者: hsiaomu    时间: 08-9-14 00:02
标题: 回复 40# 的帖子
感谢aiping朋友的鼓励。我真的很庆幸,周围有这么多雪中送炭的好朋友。“不要跟孩子较劲”,蔡院长也这么跟我说过。我会记住的,也会努力做的。
作者: hsiaomu    时间: 08-9-15 21:43
标题: 今天忽然发现孩子手有些抖
晚饭时孩子做在我旁边,在她挑拣鱼肉时,我观察了一下,发现孩子手有些抖。抖动极轻微,不认真看,几乎看不出来。
是不是我有些过于紧张,心理过敏了呢?目前的剂量:锂3片/天,德巴金2片/天,会导致手抖么?请大家帮忙分析一下。
谢谢各位。
作者: medicago    时间: 08-9-17 21:48
我的用药剂量和你女儿的一样。锂的确是有轻微震颤的作用,我也一直在为这个问题所苦恼,但是有时候我的手竟然抖得笔都拿不住,写字困难,后来我的医生告诉我,是因为焦虑引起的。锂的副作用不会有那么大。

说起新东方这个问题,我也有同样的感觉,新东方的讲课极具煽动性,那些老师有时候能讲得天花乱坠。我也去听过新东方的雅思课程,但后来引发的不是我的燥狂,而是抑郁。
作者: hsiaomu    时间: 08-9-20 19:58
标题: 谢谢medicago
女儿是在轻躁的状况下就医的。用药后没躁,也没郁呢。我看到有些病友说,秋末冬初容易郁。我有些紧张,怕孩子开始抑郁。所以,观察孩子十分仔细。孩子意识到我的观察,往往会当作过度保护而奋起反抗。我姐姐的同学是精神科护士,她告诉我,开春还会是患者的一个“坎儿”……
想起这一切,我自己又有些焦虑。同时也请教各位,如果进入抑郁期,处方会做哪些调整呢?

作者: aiping    时间: 08-9-20 22:36
可以理解.
但是吃着药,如果抑郁了也不是那么快,医生会根据情况调药的,你不要听你说听他说的,把自己搞得糊涂了.人和人不一样,医生肯定得对症下药.
自己为此而焦虑,可去看看心理医生,他们会帮助你的.
作者: lhl    时间: 08-9-24 17:09
06年,我儿子也是高一下学期开始的,学习一直很好,突然觉得心烦,不想上学。在家玩电脑。到医院后开始吃丙戊酸镁,他不愿吃药,反复了几次,上学也是断断续续,我们听从医生的话,没有给他休学。高二高三上学时间很少。
幸运的是今年高考他参加了,考取了一大专。现在住在学校军训。他也是在省重点高中的重点班,他的同学很多上了全国重点大学,但我们还是很满意,至少他还在做同龄人做的事。楼主他没有你的孩子乖,他觉得那样的药对他有损伤,也有手抖的情况,2年了才有点认识,开始主动吃药现在副反应要少一些。看了你的贴觉得你孩子的情况没有他严重,依从性也好,不会有大问题的。你也要保重自己,给孩子一个坚强的后盾。
今年我儿子总说他有“自己不像自己的感觉”。去问医生,医生说是:不真实感,不吃丙戊酸镁,改吃维思通。哪位朋友有这样的感觉吗?怎么好的,能赐教吗?
作者: medicago    时间: 08-9-24 23:20
自己不像自己的感觉.

我有时候也会有这样的感觉,坐在那里的时候可以感觉到自己从另外一个角度观察到自己,时间很短暂,而且对生活没什么影响,所以没想过要治疗,也没告诉过父母和朋友。

这种情况我觉得有点类似于人格解体障碍,参考资料:http://baike.baidu.com/view/825931.html

如果你儿子的症状已经影响到生活学习,还是尽快与医生联系
作者: sire    时间: 08-9-25 08:59
维思通是精分的啊
作者: lhl    时间: 08-9-25 19:05
谢谢medicago的回复,很专业,是不是双向情感障碍的一种症状。医生要吃维思通,吃了30天他说没有变化。他躁的时候也吃过维思通。
作者: abf1101    时间: 08-9-29 15:17
标题: 发病年龄
看了你的资料了,我是典型的双相患者。

这个病,抑郁症首发年龄--18岁,躁狂首发年龄-27岁。

我18岁高考,因为太大压力,有轻微抑郁症爆发,后来,1992年,因为大学分配的问题,有严重的抑郁发作。可笑的是,当时我的家人,根本不知我是患病。对我想死的念头根本不理解,不是打就是骂。可怜啊!27岁,因为抑郁发作没有治疗好,自己吃多了抗抑郁药转为躁狂,在随后的三年中躁狂连续爆发3次。

这个病,要早诊断,早治疗!千万不要讳疾忌医。不然有一天会弄到不可收拾的地步。你作为孩子的母亲,我非常理解你的痛苦。不过,换句话说,世间有比躁狂抑郁症严重痛苦很多的病。要坚持,不抛弃,不放弃。

病的诊断,是一个复杂的科学过程,要验血、验尿,要做脑电图等。不要简单下结论,建议你带孩子去专业精神病院,安定医院很不错,我住过10个月。不要怕,去医院治疗住院是患者的福音。

愿仁慈的上帝与你同在!保佑你的孩子早日康复!

一切都会好起来的,生活会越来越好!
作者: aiping    时间: 08-9-29 15:56
标题: 回复 50# 的帖子
你说的真对。不过你真不要怪家人,我们也是不认识这种病,像楼主女儿这样能很快确诊的是少数,就算幸运。
想问问1101,你现在情况好吗?算起来你也经历20年了,有自己的家庭(小家)了吗。能看到希望就是家长坚持的精神支柱。担心孩子是难免的,你们生病时是很难理解父母的心的。
作者: hsiaomu    时间: 08-9-29 20:57
标题: 感谢大家的帮助和指导
最近学校工作特别忙,没及时到这里来学习。看到大家的回帖,我深受感动。小女最近增加饮水量和运动量后,手震颤现象不太明显了。她的心境尚好,情绪稳定,偶尔青春逆反一下下,尚在正常范畴之内(与她轻躁时相比较)。但愿她能顺利熬过秋冬转换的“多事之秋”。
作者: hsiaomu    时间: 08-11-5 00:29
标题: 孩子又谈恋爱了
这段时间一向心境平稳的孩子,最近有4次没和家里打招呼便晚回家。我再次给她买了手机号卡,以便及时联络家人。可谁知她与男孩子短信聊天到11点多。她曾经为一个男孩子寒心过。现在却故态复萌。父母的规劝,外婆的担忧,她完全无视。由于她有过轻躁,我甚至怀疑她复发了。可其它的躁狂症状没有出现呀。比如思维奔逸、话多等等都没有出现。
我真的担心,孩子为这个“优秀男生”再次受伤。我也知道,对中学生恋情,疏导好过扼杀。同时,医生还告诫我,不要招惹孩子,尽量顺着她。可现在她是油盐不进。除了这点,学习上没见到有什么波动。我备感焦虑,恳请同志们帮忙出出主意。谢谢各位!!!
作者: doudouxiu    时间: 08-11-5 08:10
尊重她,信任她!别唠叨她
在对待青春期少男少女“早恋”的问题上,家长应采取什么具体措施呢?  

1.当孩子进入青春期,家长在对孩子进行性教育的同时,可以进行一些适当的性、恋爱、婚姻教育,先打打早恋的预防针。

当发现孩子有早恋的苗头时,家长不要惊慌失措,如临大敌,要对孩子进行热情的帮助,给孩子讲道理,

可以告诉孩子:

德国伟大诗人歌德曾经说过,

“英俊少年哪个不善钟情,妙龄少女谁个不善怀春”,喜欢心目中特定的异性是这个阶段的孩子都会发生的事,但这种喜欢只能保持在友谊的层面,不能成为“恋爱”。

并告诉孩子不能早恋的原因,要教孩子自尊自爱,区分友谊与爱情的关系,适当地向孩子讲讲爱情的社会道德性和爱情的权力责任,使孩子对恋爱、婚姻有更进一步的认识。  

2.家长对待孩子的早恋问题切忌态度粗暴、方法简单。

如果发现孩子陷入早恋,孩子对所爱慕的对象魂不守舍时,家长不能用讥讽、责骂甚至惩罚的方式来对待孩子,不能偷看孩子的信件、跟踪监视孩子,更不能冲向学校或对方家中,弄得满城风雨,这样做只会适得其反。  

最好的办法是理解孩子,体贴孩子,

运用“冷处理”的办法。采取“跳、”“冻”、“隔”的方法。

因为当孩子产生恋爱情感时,随着憧憬与激动,

也会为伤感、社会环境压力、甚至性欲的纠缠而苦恼。

父母不但要洞察孩子这种内心情感,而且还要从旁加以引导,

要耐心地倾听孩子的诉说,并给孩子以热情、严肃的忠告,

让孩子“跳”出来,将感情冻起来,

要告诉孩子初、高中生谈恋爱最后“终成眷属”的还不到3%,成功的可能性非常小,早恋对中学生学业有影响。尽量把两个孩子“隔”起来,少接触。家长的教育要和风细雨,又要有一定严肃态度,不能埋怨、责备,帮助孩子走出“早恋”的困惑是需要一定的时间的。  

3.家长应鼓励孩子积极参加对身心健康有益的活动,

以转移其注意力,发泄其充沛的精力。校内丰富多彩的集体活动,校外的旅游、交友、公益劳动等既可锻炼身体,

又可益智、养性。同时,鼓励孩子根据个人兴趣,发展个人爱好,如进行集邮、读世界名著、练习写作投稿,

使课余的时间充满情趣,充满快乐,也许,“早恋”的情感会适当减弱和转移。  

不能把早恋当洪水猛兽,同时也不能如有些文章所说的“自然教育”,任其发展。在这个问题上,家长应学习一些有关儿童心理学特别是青春期心理学、教育学知识,提高素养。

平时要对孩子多留意观察,多和孩子谈心,预防青少年早恋的发生。  

作者: aiping    时间: 08-11-5 15:52
不能过多干预.外松内紧.
独生子女,缺少交流的人.和喜欢的异性交往,也不要把它看得太重.
处理好了,对她反而有好处.家长不宜干预,越是反对,她会向你想象的方向发展.
不如顺其自然.
作者: hsiaomu    时间: 08-11-5 20:01
标题: 感谢各位网友
孩子的“白马王子”是同班同学。“隔”是比较困难的。小女心地善良而且单纯,从小在大学校园里长大,生长环境单一。家庭环境,同样宁静平淡,与家长的代沟比较明显。可以看得出来,孩子内心是寂寞的。所以,我一直在调整亲子关系,物质上的满足之外,情感的沟通也在加强。没想到,这两场恋情来得太过猛烈,我真的懵了。孩子长大了,而我的心灵成长速度远远没有赶上孩子那撒欢的脚步。所有的焦虑,像一开始确诊她双相那阵子一样,常常压得我无法呼吸。感谢doudouxiu、aiping 的安慰与帮助,感谢你们!!!……”
作者: 龙井似碗钉    时间: 08-11-5 22:51
人人都有情绪的变化,只不过双相比较极端罢了,你的孩子学习很好,也证明了双相与智商的关联度。不要把双相当作病患来看待,尽量避免药物控制,要告诉孩子她这种情况很多,要正确对待抑郁,抑郁是正常的,时会好的,随着年龄的增长,双向的情况会大为改观。一些事情最终孩子是要自己面对的,家长的顾虑只会给孩子增加负担。要相信孩子,我的孩子也上高中,经常和同学聚会,也下馆子,去唱歌,结伴出游,家长也不好左右,是否早恋也不知道,我想,家长的责任,重在正面引导孩子。
作者: aiping    时间: 08-11-6 11:20
标题: 你的情绪也不稳.
我感觉你把这事看得太严重,把他们的正常需要妖魔化了.
这个源于我们的内心的恐惧.
你可以告诉医生.他会让你处理好的.
你越是反对,你女儿会越反感的.
不如顺其自然.过后你会发现,是自己心理有问题啦.
作者: hsiaomu    时间: 08-11-11 22:38
标题: 但愿如此
谢谢aiping。孩子这两天情绪稳定了。她把手机还给了我,按时回家,认真学习。看来我是有些过敏。
但是,如果能让我的孩子康复,我宁可自己得病
作者: aiping    时间: 08-11-13 10:55
标题: 你自己似乎有点问题
你知道孩子生病,跟父母的教养是有关系的.如果孩子的正常需要得不到满足也是会生病的.你有没有考虑过,为什么这病会在青春期发作呢?
现在把手机交给你,你放心了,可孩子需要朋友,需要与人交流等等,不能仅靠父母来满足她.因此,只要她是安全的,你们不能控制她的人生自由啊.
你越是紧张,对她越不利.孩子今后总要独立的,你也不能跟着一辈子,她的人生也是无法控制的.自己想明白才行啊!
你看到了,这不是不治之症,但也不容易治好断根.父母自己要有正确的认识才有可能帮助孩子治愈.你自己太不了解现在的孩子的精神需要了.
作者: 呼吸的翅膀    时间: 08-11-13 19:17
看了楼主的帖子和大家的详细回帖,真的是感觉您的女儿太幸福了,我当时也是高一的时候开始发病,极力的逃避考试,可怜天下父母心,您的观察太仔细了,但就像玛利亚说的“尊重她,信任她!别唠叨她!”您不能把她当个易碎的花瓶一样时时看着她,给点空间给她,即使是出于关心的心理,也不能让她发现您的过份关心,药跟上了,加上好的环境,相信很快就会好的,您也不用神经太紧张,再把您弄出点什么神经衰弱来就不好了,别介意,我这人直,反正我把我父母弄得精神状况相当差。祝愿您的女儿健康成长!
作者: hsiaomu    时间: 08-12-2 20:57
标题: 接到社区医生的电话
前几天,工作时接到一个陌生电话,自称社区医生,询问小女病情。我记起带孩子到回龙观医院初诊时,接诊医生时填写过一张表格,说是要发到社区,为迎接AO YUN会,对精神疾病患者进行统一管理。因为我们后来没再到这家医院,就把这事情忘记了。社区医生询问小女是否住过院,目前情况如何。我回答道,孩子从未住过院,目前正常上学。社区医生温和地告诉我,你孩子是“精神病人”……。我听了这话,血往上撞,浑身颤抖。我实在无法接受“精神病人”这个定义。这个称谓太残酷了,照此下去,孩子日后的婚姻登记岂不都要受到影响。这些天,孩子和男朋友的事情,我采取了宽容态度,进行正面引导,孩子情绪平稳,心境良好。可我却因社区医生的这一处理方式,或者说这一句话,难受了好几天。后来想想,双相障碍被归类到精神类疾病里,社区医生的话在某种意义上没有错误。看来,我是精神太紧张了、情绪太悲观了。我准备去约一下我们的心理医生,进行减压治疗。

作者: 呼吸的翅膀    时间: 08-12-2 21:36
既然对您女儿男朋友的事情都采取了宽容,对社区医生也宽容一些吧!我完全理解您,这四个字的确是很重,他应该没有恶意,我觉得他的意思可能是您女儿需要精神方面的帮助治疗,一个社区医生,您就原谅他的无知吧!
作者: 柠檬草    时间: 08-12-3 09:16
我想问一下孩子近来的学习成绩有下降吗?还是级部前三吗?我觉得适度的轻躁也没什么大问题。双相障碍被归类到精神类疾病里
作者: hsiaomu    时间: 08-12-3 11:39
标题: 回复 64# 的帖子
孩子的成绩有所下降,但她已觉得无所谓了。
作者: 柠檬草    时间: 08-12-3 18:58
可惜了啊
作者: hsiaomu    时间: 09-1-4 22:11
标题: 近期孩子脱发比较厉害,大家有没有什么好办法?
小女自服药到现在情况稳定,正常上学。其间除发现轻微震颤、体重稍有增加之外,未见其它异常。但最近我发现孩子脱发日益加重,地毯、脚垫等处经常有成绺的头发聚集。
我查了资料,丙戊酸钠应该是罪魁。目前孩子每晚服用2粒德巴金,碳酸锂早1粒、晚2粒。
孩子目前服药依从性相当好,但是看到那成绺的脱发,我心疼得不知如何是好。
作者: 叶白二    时间: 09-1-10 14:24
又跟我妈闹别扭了
我又希望她了解 又希望她不了解 诶
作者: hsiaomu    时间: 09-1-21 23:57
标题: 医生给小女减剂量了
20日,带小女去看蔡院长特需,老人家对孩子的情况表示满意。针对孩子脱发和体重增加,并参考已服药半年,情况良好等因素,蔡院长决定德巴金减量,改为0.5g*1#/qn,每晚服1片。碳酸锂照常。蔡院长嘱减药后密切观察孩子的情绪,如有起伏,立即就诊。老人家要小女控制饮食,增加运动,多多接触社会,多跟外人交流。如无变化,3-6个月看一次特需即可,平时普通门诊抄方拿药。
作者: doudouxiu    时间: 09-2-4 08:58

祝愿全家幸福!
作者: hsiaomu    时间: 09-2-5 10:47
标题: 回复 70# doudouxiu 的帖子
感谢doudouxiu的祝福,孩子目前心境平稳,情绪正常。
作为病人家属,我祈祷科技进步,找到双相障碍的根治疗法,也真心祝愿所有双相患者早日康复。
作者: hsiaomu    时间: 09-10-9 20:17
很久没发帖了。但是,关注阳光已经成为了我的习惯。小女现在改由北京安定医院陈健生医生诊治。就诊那天,因为没提前安排好孩子的听课时间,她有些闹情绪,心境不佳。陈医生和蔡院长一样,耐心和蔼。在说明病情和处方依据的同时,陈医生开导小女:孩子,你现在的病是我们精神科里最最轻微的,吃一段时间的药,绝对不会影响你学习、考试、找工作的。你记住,心里有什么不舒服,回来跟医生说,你要相信我……。考虑到孩子面临的高考压力,陈医生没有调整蔡院长的处方,每天还是德巴金一片,碳酸锂3片。说实话,陈医生这一句“你要相信我”,安抚了孩子的焦虑,也给家属增强了信心。虽然疾病和药物稍稍影响了孩子的学习能力,但孩子战胜疾病的信心和决心支撑着她按时服药,努力学习,至今仍在理科实验班,没有掉队。
作者: 蓝色之心    时间: 09-10-10 02:22
非常能理解你。你的心路历程和我的非常相似。我儿子高中时有情绪低落的现象,当时我没有意识到是抑郁问题,好在今年高三时,他自己意识到可能是抑郁,要求去看心理医生,在心理医生建议下看了精神科,被定为双相。幸运的是,在大学自主招生时,他发挥出色,可能那时处于轻燥期,被两所著名高校录取。9月进大学后,又有抑郁出现,不过比较轻,现已接近正常。
我想这种孩子,心气都挺高的,我们面临的问题,是如何面对长期服药及今后生活中的诸多问题,比如工作、婚恋等。
非常愿意和你在阳光大家庭交流,母亲的心是相通的。
作者: 逝去的燥郁    时间: 09-10-10 08:39
如何面对长期服药及今后生活中的诸多问题,比如工作、婚恋等、、、

用理智代替情感去帮助他们,用更多的爱鼓励他们,

还有病人家属先控制好自己的情绪,

比如内疚、焦虑、、失望、恨帖不成钢、、、、、

保证自己的健康才可能带领病人走向健康!!!!!!!

作者: doudouxiu    时间: 09-10-10 09:25
卸掉不可负之重,你才能继续行走,否则就死在原地。

这不可负之重就是——————————

谁谁谁应该怎样怎样、、、、、如果怎样  那么又怎样  、、、、我要是、、、、、那就、、、、、

等等话语出现在自己脑海之中,给别人或自己扣上圣人或废人的帽子,然后在痛苦中沉沦。

只是不做圣人,又不做废人,那么我该做什么人呢?

做一个自身积极乐观,阳光心态,饮食起居正常的人,,

律已足以服人,

身先足以率人,

你做不到的事也不要期望病人能做到!

人无完人,金无足赤。

所以人生就是一个不断学习和进取的过程,

修己方能服人!!!!!!!!!

自救,按自己理解的方式塑造自己,救人,按自己的理解的对他人有利的方式塑造他人,

自救的过程可能同时是救人的过程

作者: 郭清源    时间: 09-10-10 10:50
还是找一些正规的专业大医院诊断一下为好。
作者: anning    时间: 09-11-9 14:49
我总觉得医生确诊的太容易了!情绪不良是大家都会有的吧?
就是病么???
作者: 住家的鱼    时间: 09-12-28 20:57
多进行锻炼,比如晚上跑步,这样比较容易入睡.现在要防止的就是他晚上兴奋过度,会发展到整夜睡不着.这样就严重到不得不吃药来控制了 .我发病前的一年里就是个特别热情的人,晚上会跟朋友探讨以后的事业一直到两三点都难以入睡,后来因为失恋的打击,一下就跨了. 1# hsiaomu
作者: 小级    时间: 09-12-28 22:33
唉.
我虽然不小了,可是,我就是哭着喊着求我爸妈,
他们都以为我在无理取闹....
作者: hsiaomu    时间: 10-8-20 20:00
很久没来这里了。小女目前的情况稳定,今年顺利考入一所重点大学。在医生的照顾下,孩子目前已经停用德巴金,碳酸锂仍维持早1粒,晚2粒。医生在高考后给孩子诊治时说,按理可以停药。但秋季易抑郁,还是再吃一段时间。所以,我决定让孩子至少在入学后的第一学期继续用药,直到其适应高校生活后,再在医生指导下进行调整。
另外,最近在看贾米森博士的书,很有启发。
作者: 湿地绿叶    时间: 10-8-21 09:13
视贺你女儿考入重点大学!
作者: aiping    时间: 10-8-22 16:02
祝贺祝贺,真是不容易!也替你们高兴。
为了不让孩子复发,如果有条件最好在家住,没条件的话在校住一定不要停药,这是唯一的保证。
大学期间学习任务重,人际关系要适应,情绪稳定有利于她的成长。
可以每天吃一顿,像维生素一样,方便她服用。
能在大学里不再生病,就是你们的成功呀。
作者: 虔诚祈祷    时间: 10-8-23 15:58
我也来祝贺!
aiping 说的很对,千万照着做.我家孩子就是一个教训。
作者: hsiaomu    时间: 10-8-26 23:38
82# aiping

多谢aiping,孩子学校距家里不是很远,我们也曾努力不让孩子在学校住宿,但她坚持过集体生活并承诺不擅自停药。没办法,只好顺着她了。孩子不希望我们把她当病人看,不希望自己成为易碎的花瓶。
作者: 黑暗中的一点光    时间: 10-8-27 07:46
祝贺,愿好的状态继续保持
作者: hsiaomu    时间: 12-2-3 15:20
一年多没来这个论坛了,小女于2011年3月下旬自主停药,4月份经医生评估并充分告知复发风险后,一直粒药未进。可是,厄运最终还是没有离开孩子,春节前,孩子一度情绪低落(但我们观察,没有到抑郁症发作的程度),大年初三,孩子开始情绪好转,到晚上则高涨起来。10天来,孩子易激惹,态度傲慢无礼,拒绝服药或就医,明显处于躁狂状态。我最怕的时刻还是到来了。。。。
作者: vicor    时间: 12-2-3 15:50
一年多没来这个论坛了,小女于2011年3月下旬自主停药,4月份经医生评估并充分告知复发风险后,一直粒药未进。可是,厄运最终还是没有离开孩子,春节前,孩子一度情绪低落(但我们观察,没有到抑郁症发作的程度),大 ...
hsiaomu 发表于 12-2-3 15:20
患者家属的伤与痛也只能自己知道了,我们患者虽然很能理解(特别是抑郁时过分夸大家属的痛苦而使自己更加痛苦)虽然很心酸,但是这次肯定要说服或者强制送去医院吧,医院有办法,就是小孩子要吃些痛苦。后面药的事情再看看大家的帖子建议把!您肯定也是一位伟大的家长,自己把自己先坚强些!对患者或者家属来说都是一样的,自己先自私一点把自己搞好,肯定会好的!
作者: hsiaomu    时间: 12-2-3 16:12
87# vicor

谢谢vicor。。。我就是搞不懂,怎么强制送院呀,可能我自己内心里存在一种抗拒,也存在对孩子的心疼
作者: vicor    时间: 12-2-3 17:25
87# vicor

谢谢vicor。。。我就是搞不懂,怎么强制送院呀,可能我自己内心里存在一种抗拒,也存在对孩子的心疼
hsiaomu 发表于 12-2-3 16:12

当时我爸妈跟我说出去玩玩什么的,然后就到医院附近了,快到医院时,爸妈说反正也没病,让医生看看,没有病我们就回去了。我觉得自己反正没病,就说去看看。进医院就由不得自己了!呵呵 你也可以说她没有病,后来她自己应该也会理解你们的
作者: hsiaomu    时间: 12-2-6 14:03
89# vicor

谢谢大家的帮助。孩子已被我们设法送进医院。医生采取措施之后,我们选择了留院观察,并在朋友的帮助下第二天一早就办理了住院手续。主治医生告诉我们,要给孩子做6-12次无抽治疗。虽然我对无抽有一定的了解,心理上有一定的准备,但是看到孩子从治疗室里出来,我还是没有控制住自己的情绪。。。。
作者: hsiaomu    时间: 12-2-9 17:46
孩子恢复得不错,原本一周内是不能探视的,但昨天医生电话约见我们,并同意我们和孩子共处一段时间。孩子还是有些“小脾气”,但躁相明显被遏制,她最希望的是早些出院,不耽误学习。感谢安定医院的医生,他们如此的人性化的治疗,对病人、对家属都是莫大的鼓励和安慰。
作者: 穆子    时间: 12-2-11 18:07
对你的处境感同身受,我也有一个得双相的孩子,去年住院两个月,做了七次电疗,目前还在恢复中,万般无奈,正在给女儿尝试营养疗法,希望能帮助她尽快恢复健康。
作者: hsiaomu    时间: 12-2-13 11:20
92# 穆子

感谢您的回复,从我孩子的经历,我总结经验,基本药物是不能随便停掉的。至于营养疗法,我孩子有些排斥,我也准备与医生商量。昨天去看孩子,孩子明显平静下来了。孩子最关心的是能不能赶在开学前出院。。。。
作者: rainy1981    时间: 12-2-13 15:14
对待这个病一定要得到科学合理的治疗,天下父母心,非常理解作为家长的顾虑。
作者: maguoping    时间: 12-2-13 17:00
个人觉得你孩子一开始诊断双相有点随意,青春期的孩子不都那样吗?随便吃药,吃抗抑郁的会躁,吃抗躁的会郁,没病也整出病来,我儿子就是这样的。现在出国调养,药也停了。
作者: hsiaomu    时间: 12-2-14 10:23
95# maguoping

感谢您的关注。我是多么希望您说的成为现实呀。孩子停药9个月后复发,又以躁态为主,真的无法用青春期逆反或者其它什么原因去解释的。真诚希望您的孩子摆脱双相阴影,健康成长。
作者: 春花秋实    时间: 12-2-14 12:06
确实有能停药不复发的,但是我知道的大多数人还是要坚持服药的。
作者: hsiaomu    时间: 12-2-16 14:31
97# 春花秋实
医生说80%病人停药后会复发。唉,可怜我的孩子,是那20%中人。
作者: 小猫的新生    时间: 12-2-22 07:50
看完楼主的帖子,很佩服你。一定得让孩子坚持服药,不然,复发一次会比以前更厉害,抗药性也越强。我觉得你的孩子很幸福,真的,有你这个妈妈能及时意识到她生病,并合理的解决。我患双相十几年了,是从大一的时候得的。擅自断药,这个亏我吃过。后来,坚持服药,状态也是比较好的,春季偶尔会有一些波动。但还能控制住。坚持服药,还能正常工作。别对孩子太高的期望,也要让她自己试着降低对自己的期望值。我的心理医生说得双相的人,很多是太聪明的,心高,一点小挫折接受不了。慢慢调养,会好起来的。
作者: hsiaomu    时间: 12-7-24 12:21
很久没有来这里了,现在汇报一下孩子的情况——孩子出院后坚持服药至今,主要是碳酸锂和利必通(拉莫三嗪)。其间有过一次小低落,医生临时调药,同时,增加了复诊密度,很快调整了过来。利必通的用量是逐渐增加的,从每天一片(每次半片)慢慢增加,现在是每天4片(50mg/片)。碳酸锂由原来的每天3片减为每天2片。孩子的依从性比较好,加量过程中有一些头痛、头晕、睡眠不好等反应,我们及时与医生进行了沟通,医生及时调整药量,孩子很快就适应了。目前是每个月复诊一次,都是预约,不用排队挂号。大家以为我是妈妈,呵呵,其实,我是孩子的父亲。。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2