阳光工程心理网

标题: 我怎样才能开口说话? [打印本页]

作者: 沧海一栗    时间: 08-7-19 22:48
标题: 我怎样才能开口说话?
虽然只有二十几岁,但已抑郁很多年。吃过很多种药,最好的情况时感觉也只好了一半而无法上升,苦不堪言。近几个月来来因为一点压力而严重,而且在吃药的时候,整个人好像已经飘离了地球,陌生的看着这个世界,整日大脑混沌,沉默不语,整日坚持上班,但很难和同事有所交流,看他们开开心心的聊天谈笑,我觉得离我很遥远,非常的诧异他们有什么可以讲得可以一直说话。而我无论绞尽脑汁也想不出一句话讲,除了沉默就是尴尬,难看和痛苦。众多病友们,你们也和我一样惜字如金,开口如此难吗?我是在想不出有什么可讲的话啊?这种状况让我很难过,在家不说话还可以,在单位不说话同时会怎么看我?请教你们有什么好的办法可以让我像正常人一样正常讲话吗?
作者: FlyingRabbit    时间: 08-7-20 11:32
标题: 只管开口去讲
我想你这是社交恐惧的一种。
开口去讲,这是唯一办法。
只有突破自己的心理障碍,才能真正克服社恐。
可以参考森田疗法中关于社恐的部分。
作者: 刘开颜    时间: 08-7-20 18:47
原帖由 沧海一栗 于 08-7-19 22:48 发表
虽然只有二十几岁,但已抑郁很多年。吃过很多种药,最好的情况时感觉也只好了一半而无法上升,苦不堪言。近几个月来来因为一点压力而严重,而且在吃药的时候,整个人好像已经飘离了地球,陌生的看着这个世界,整日大 ...

主要是抑郁症状没有改善.
作者: 再活500年    时间: 08-7-21 10:19
我建议楼主没事多看看书。比如像获得茅盾文学奖之类的书!平凡的世界,穆斯林的葬礼。白鹿原之类,丰富自己脑子里面的词汇量,再看一些诸如算卦方面的书,可以给别人算一算,只能捡里面好的说等等之类的。慢慢来。。。渐渐会变好的
女人见了面无非谈论衣服什么的,这个有多好看了,那个有多好看了,上街的时候可以留意一下......
楼主自己把握...
我们比较相似,我也只走出来一半而已!呵呵....
作者: xiaole    时间: 08-7-21 10:55
标题: 亲爱的沧海一栗
              不怕开口说话不怕出丑就是唯一能开口说话的方法。
作者: 窗外的雨声    时间: 08-7-21 19:44
不想说话,就不说,强迫自己昧着本心说话,会更糟。
作者: 金星    时间: 08-7-21 19:47
楼主有现实解体的症状,我也曾有这种症状,是因为吃药导致的。我吃的是奎硫平和黛力新,楼主吃的什么药?
作者: 沧海一栗    时间: 08-7-21 21:13
其实从小就比较内向不爱说话,抑郁的时候说话就更少了,有时一天也没有几句话。这些年吃过帕罗西汀,博乐欣,安拿芬尼,黛力欣,现在在吃瑞美隆,左罗复和奥氮平,效果不大,有时想自己一辈子可能就这样了,过一天算一天,为了家人不能死,就浑浑噩噩像行尸走肉般活着。
作者: 轻舟    时间: 08-7-21 21:30
标题: 有些问题不太清楚
你必须参加体育锻炼,最好是集体活动,如爬山,人多,自然就开口了,或球类,一边玩着就可能忘记自己的不良情绪。先不要急于参加一些社交活动,抑郁的人到那场合不合适,可能加重自己不如人感觉。或者参加集体操、动感单车(一般健身房都有),另外,你所说的都是一些症状,好多抑郁的人都这样,原因各不相同,你还是要勇于分析自己抑郁的深刻原因,说清了在交流。
我的经验:靠吃药很难治好病,必须锻炼、心理调节、药物一起来,我认为合适自己的锻炼(其实也是一种情绪调节的办法)和心理调节比吃药重要。
作者: 唯事实为真    时间: 08-7-21 23:05
抑郁的时候人总是慵懒,不愿开口,不愿做事等。正规治疗的同时,要规范自己的行为,尽量像健康人那样生活学习。该说的时候还是要说,不能完全被抑郁这个鬼影牵着走,虽然很难,但别无选择。
作者: JEAN    时间: 08-8-6 21:50
别人也总说我不爱说话。可是我本来想说的是,抱歉,我已经尽力了。
作者: 心理康复者    时间: 08-8-6 21:57
加油,不要放弃,每天进步一点点就是胜利!

作者: tyli5    时间: 08-8-7 07:27
是还在抑郁中的原因把~

我抑郁的时候也不爱说话,现在抑郁好了,说话稍微多一点。有一个感觉,想得多的时候,说得少,总在想应该说哪句好,想得少的时候,说得多,想什么我几乎都说出来了。

思想是根本,否则说话语无伦次,词不达意,又有什么用处?思维清晰就行了~~
作者: 仰望幸福    时间: 08-8-7 11:59
我自己的经验告诉我,不想说话别去强迫自己说。

多参加锻炼,多户外活动,自然就会开口说话了。

并不是楼上有的朋友说的,强迫自己开口了就会好起来。
作者: 大鱼    时间: 08-8-7 23:47
不想说话,但是脑子里自言自语很多,有时脑子里没什么声音了,想到什么说什么最是自然,我好的时候就是脑子里没话,但是说的很爽,坏的时候,脑子里话多,反倒说不出来,或是老是说错话。就我的经验,读读哲学的书可能有帮助。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2