阳光工程心理网

标题: 抑郁症和神经症常混在一起,但有的根源在神经症 [打印本页]

作者: 一宁    时间: 08-7-17 22:43
标题: 抑郁症和神经症常混在一起,但有的根源在神经症
概念常常很混乱,通过概念去了解问题的本质,进而找到根除办法很重要。

有时候,被强迫症、社交恐惧症、焦虑症、心因性失眠等神经症困扰久了,就可能会出现抑郁情绪,更严重的,感觉未来没有希望,人生没什么可留恋,生不如死般地痛苦,自然就会认为死是最好的解脱——自杀的念头产生。

实践中,神经症被诊断为抑郁症的屡屡存在,事实上,根源在于神经症,神经症缓解了,对未来充满信心了,抑郁将自然消失。

这是我在实践中所观察的一个方面,供大家参考。
作者: FlyingRabbit    时间: 08-7-18 11:03
神经症和抑郁症的治疗有什么不同吗?
作者: 金星    时间: 08-7-18 21:05
楼主是心理医生吗?还是资深病友?
作者: 一宁    时间: 08-7-18 21:14
小辈医生,元老见笑了
作者: 迷恋阳光    时间: 08-7-19 11:16
标题: 咨询
对啊,我也想知道抑郁症和抑郁性神经症有什么区别啊,我记得04年我的诊断是轻度抑郁症啊,那为什么也要吃药啊,不是说轻度的只要进行些心理治疗就可以了吗?害我现在已经吃了4年多的药还没根治,现在又复发了,我该怎么办啊?希望楼主可以指点下,谢谢
作者: 一宁    时间: 08-7-20 10:18
经症和抑郁症的治疗有什么不同吗———关于这一点,我在本版块的另一篇文章《论抑郁和强迫的治疗》做了说明,,供参考。
作者: 金星    时间: 08-7-20 23:12
谢谢一宁医生!不知不觉我已经是元老级别的了,可能是因为病情比较严重的缘故吧。
我有一个问题想向您请教,4年前我因用脑过度导致记忆力和注意力下降,头脑变得比较迟钝,有的医生诊断为抑郁,有的医生诊断为脑疲劳,我觉得两种情况可能并存。诊断为抑郁的大夫给我开药黛力新和开克,因为睡眠不好,又有大夫给我开奎硫平(启维,每天25毫克),但我吃药后情况更糟,记忆力严重下降,几乎无法集中注意力,现在停药了,注意力基本恢复到吃药前的状态,记忆力还是不行,头脑还是不灵活。一宁大夫,请问我想恢复记忆力,恢复头脑的灵活性,您看我应该怎么治疗?
当然,不见到病人,很难制订治疗方案,但是一般来说,对我这类用脑过度导致的大脑疲劳的病人(不考虑抑郁的话),应该采取什么治疗原则?谢谢了。
作者: 一宁    时间: 08-7-22 12:14
人人都本来具足灵活的、宁静的、清醒的、敏锐的智慧。只因分别、妄想、执着不能获得。

这就是解决你问题的原则。

如觉得这话很陌生抽象,可取得联系,有空交流。

作者: 金星    时间: 08-7-22 21:10
谢谢一宁医生!我觉得你说得很好,一个人只有在心灵宁静的时候才能具备灵活、清醒和敏锐的智慧,智慧的确具有这些特点。我几年前因为写书,导致大脑极度疲劳,出现记忆力注意力下降的症状,去年工作不顺利,心情很坏。问题更加严重。
执着的确是我的一个特点,甚至应该说是我的优点,它使我全身心地投入。但是我也发现,我之所以陷入抑郁的困境,也是因为执着。
作者: 一宁    时间: 08-7-23 15:49
持续把注意力集中于大脑令人疲惫,,应该每隔一阵子关注你的呼吸——停止追求、回到自己家园、感受你存在的方式。
作者: 金星    时间: 08-7-23 20:08
我现在每天爬山,一方面锻炼身体,有助于睡眠,另一方面也放松心情,我最喜欢下小雨的时候到山上散步,山上的空气特别清新。
就是我的脑子得不到休息,现在我很少考虑专业问题,但是还是总是胡思乱想。
作者: 金星    时间: 08-7-23 20:11
一宁大夫,现在我的心理医生让我吃左洛复和奎硫平(用于睡眠),我过去吃过奎硫平,我觉得它的副作用很大,导致记忆力下降和注意力不集中,我不敢吃。左洛复我没有吃过,但由于上次吃抗抑郁药(黛力新)的教训,也不太敢吃,正在犹豫不决。您觉得,我应该不应该吃药呢?
作者: starwx1986    时间: 08-8-15 09:06
临床的表现有时候是影响诊断的最主要因素,精神科医师通常很关注病患临床的表现和症状,所以发现自己的问题后,最忌讳的就是直接跑去精神科然后吃药,有时候,不是疾病本身的破坏力,而是自己在得知自己是某某疾病后的次生心理负担压垮了自己,抑郁症也好,神经症也好,其实都是不怎么严重的心理疾病,乐观的癌症患者可以不用化疗不用吃药,癌细胞自己都会减少直至康复,而悲观的癌症患者,他的心理负担反而加速了他生命的消褪,疾病不可怕,真正可怕的,反而是人内心的恐惧,那种对自己生命或者人生无法掌控的畏惧,只要是人,都有死亡的本能,也有躲避痛苦的趋势,本能和趋势我们是无法去克服和规避的,但我们可以利用它们,将它们转化为战胜另一种病痛的力量,世间万物,息息相关,但也有充满相互压制和相克的关系,利用好这层关系,就要看你的修行感悟了,就像军事家的谋略和战术,在我看来,我们每个人都可以成为自己人生中最优秀的指挥官,只是前提你要有一点点野心,那就是不要当“士兵”,只有你成为“将军”,你才有机会领导“自己”,从而掌控你的人生!
作者: 长风    时间: 08-8-15 15:09
支持楼主观点
作者: 奇迹    时间: 08-8-19 07:37
一宁版主你好:
我从来没有这么早回过帖子,昨天晚上看了你所有的帖子,所以今天早上活动完了,来回复对你帖子的看法。我几十年来第一次听你这么祥细的解释,我的病类型也是我自已定的,因为医生只问了三四句话,就给我开药了。我看你对神精症性抑郁标准,基本都符合,但我最初开始的时侯,昼重夕轻感觉是非常明显的,疲劳感也很明显,说话也觉得费力,我觉得应该还算内源性的。神精敏感是我早就觉察到了的,因为外界只要对我,哪怕是别人觉得跟本算不了什么事,脑子没有神精快,第一反应,神精把脑子搞得一摺糊涂,难以忍受,所以我的自我保护力也是很强的,几十年基本未受到过伤害。改革开放前几十年,基本像机器人似的,哪怕觉得很疲劳,也要逼着自已使劲干。那时不喜欢人多复杂的场所,选择了生产队的砖瓦厂,直到改革开放,土地划到了户,生活的逼迫,三十七岁,无奈结婚了,婚后的日子也没平静过。几十年前,我也寻找过答案,始终没有搞清楚,直到这两叁年才明白。要不是环境改变,我的适应力太差了,不到半年就发生了异常感觉,没有睡眠,坐卧不安,害怕回家,有种不祥的感觉,所以自已不得不自动的走进了精神病院。我知道只要开始吃药,药物将永运伴随着我,无奈!谢谢你楼主,今天我才完全了解明白我前几十年具体原因和感受!
作者: 一宁    时间: 08-8-19 16:43
恭喜【奇迹】对自己有了新的认识。也感谢您关注。

我知道只要开始吃药,药物将永运伴随着我,无奈!——还在吃药吗??

医学的尽头,是精神的疗救。
药物的尽头,是心理的调治。

很欣赏、很好奇这句话,并在探索心理调治的力量。对于抑郁性神经症、神经症不吃药即可康复,已被我自己和很多康复者证实,我因此确信无疑。
     对内源性抑郁症是否也不用吃药即可康复呢?对此尚未发现实证,值得探索,我也会探索。
作者: 奇迹    时间: 08-8-19 20:03
一宁版主你好:
谢谢你,我已不敢在减药,三颗氯硝戒掉一颗,三颗舍曲林也戒掉一颗,在减怕惹来更多麻烦。药物在我身上已造成了很多毒副反应,最近又出现了药疹,没办法。必境年龄关系,不敢把自己用来做实验,对自己也尽了最大努力。其实我复了这些浙接的毒药,把几十年问题全解决了,脑子平静得像凝固了一样,在也没有了情绪波动,喜、怒、哀、乐就不用说了。好的是思维一直都正常,只是对现实生活有点乱!
作者: 奇迹    时间: 08-8-21 20:29
自我评价低,但接受鼓厉和赞扬,被动人际关系良好,有想死念头,但顾虑重重,留恋亲人,自觉病情严重难治,但又主动求治,希望能治好。一宁版主这几句话,说得恰如其份,我自已深有感触,由于知识有限,几句话,我把它总结不出来,也不知用什么词浯洽当。
接受鼓厉和赞扬:这点的确很符合。被动人际关糸好:我不喜欢交朋友,独来独往,喜欢清静,但不知怎么随便到哪里都受欢迎。有想死念头,但顾虑重重,留恋亲人:曾经有一段时间,自已预谋怎么死才轻松一点,最后还是没有行动,因为舍不得那么多爱我的亲人,他们在我身上付出了很多,我不能辜负他们对我的期望。但想死的念头永远也抹不去,不是自己真的想死,而是这个念头己经和我融为一体了。自觉病情严重难治,但又主动求治,希望能治好:这点很符合我现在情况,年龄关系,每个器官攻能已减弱,加上这种对人体摧残的药物,我觉得己经是遍体鳞伤了,但仍然没有放弃。这个没有放弃不是被动的,而是主动的,积极的,好像没有考虑结果。
除了一宁版主帖子里说的,我还多了一些其它表现,例如:和我比较好的人,有一天“也许是他没在意,或心里有事”对我说话有点冷淡,我就要琢磨,在自已身上找缺点,到底我哪里不对,怎么伤害了他,一直要找到答案才罢休。还有自我评价低,不等于我低人一等,我不管碰见谁,我都要先打招呼,如果他给我一个笑脸,或一句回言,我都满足了。如果我给你打招呼,你只是,嗯,一声,或点一下头,哪怕你是当官的,从此就不给你打招呼了,因为我受到了伤害。还有我们这种人相当敏感,好的坏的都敏感。坏的就不说了,说好的,如某人平时对我很尊敬,说话也小意,自己觉得很欣慰,同样我一样回敬他。比如,我在老家,我住在一所中学,女儿父亲去逝了,学校领导和老师对我们的关心,邦我们度过了难关,到现在什么都能忘,总忘不了学校对我们这份善心。
还有对我们这种症状的人,我还有很多其它异常的感觉,如:觉得对外界越来越佰生,对亲人越来越远,越来越找不到自已。世界是灰朦朦的,死气沉沉的,有时好像分不清是我难受,还是这个世界本来就不好过。“这些都是往事,现在这些所有不好的感觉,都被‘神奇’的药物通通清除掉了,只剩下一个会呼吸的活死人!
作者: 一宁    时间: 08-8-22 19:18
由上可以看出,您有很多错误的观念导致了您的烦恼吧。

觉得对外界越来越佰生,对亲人越来越远——消极了。
有时好像分不清是我难受,还是这个世界本来就不好过——只有人在受苦,苦难不在别处,就在我们内心。
……哪怕你是当官的,从此就不给你打招呼了——与小时候的我和我的妈妈一样,太容易记仇,我曾经以为记仇很好,很爽快,但这是执着的表现。执着什么呢?孤立看待自我和 他人的区别,并执着于自我。

“希望每个人透过心性和实相 的了解,找到终极的快乐”——《西藏生死书》。

您还能来论坛参与讨论,年龄也不是很大吧。修行还来得及。努力吧!
作者: 奇迹    时间: 08-8-22 21:51
一宁版主你好:
我觉得我对外界佰生、、、、、、完全是自己的感觉,不是消极,有时侯,如:秋天风是最多的,晚上听见风吹过那种声音,仿佛到了极乐世界,有种凄凉的味道、、、、、、。我觉得我那种做法不叫记仇,因为我还是算懂礼猊的,应该是自尊。其实这些过后对我不受引响,也没有烦的感觉,相反我觉得做得好,人应该要互相尊重。其实我基本没有仇人,也没有记过仇,我的难受没有外界引响,完全是情绪波动,内心自我冲突,自已被情绪控制,不能解脱出来。消极这方面算重的,总有那种感觉,也就是我们这种人,戴着有色眼镜,我们所看到的一切,给正常人看到完全不同。总觉得世界灰朦朦的,前面的路没有尽头,仿佛生活在另一个世界,反正太多的感觉说不清,所以我应该还带有内源性。
谢谢版主,修行这方面对我很难,我对佛主无缘。还有看书这方面也难,什么在好的书都没有兴趣,跟本就看不进去,我一直没有看书习惯。我现在这种感觉就算好了,无忧无虑,什么烦脑都没有了。现在主要精力,全部用在如何对付这些多变的症状,因为它对我的身体威胁很大。说年龄还是不算老,六十五岁。再次谢谢一宁版主的关心和建议!
作者: 一宁    时间: 08-8-23 08:52
“奇迹”加油!
作者: 奇迹    时间: 08-8-23 17:33
谢谢一宁版主的鼓厉,我一定会努力!会加油的!
作者: 云动力    时间: 08-9-4 19:30
标题: 回复 21# 的帖子
版主对佛教有很深的造诣,我也正在学习中
请教一个问题:我总是受欺负,特别生气,我就诅咒别人。我这样人可以信佛吗?
作者: 云动力    时间: 08-9-16 19:28
没人搭理我,郁闷
原来我以为是病友,原来是医生
希望有空回复我的帖子

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2