阳光工程心理网

标题: 4年多第5次复发,谁能帮帮我告诉我该怎么办?!万分感谢! [打印本页]

作者: 迷恋阳光    时间: 08-7-13 19:38
标题: 4年多第5次复发,谁能帮帮我告诉我该怎么办?!万分感谢!
这是我4年多来第5次复发了.
我现在的症状是:感受不到一点快乐,浑身乏力,发软,开心不起来,不想和亲人、朋友、同学联系,脑子不好使,无法正常思考,觉得能力下降很多,无性欲,兴趣消退,严重影响生活和工作。人很懒,什么事情都懒得去做,觉得麻烦。别人开导我的话对我也没什么触动,感觉我的灵魂已经死了,人很麻木,精神呆滞。找不到什么感兴趣的事去做转移自己的注意力,感觉麻木、无助、绝望、痛苦。
     药物方面:以前是隔天一粒怡诺斯(75mg),5月25日开始是每天一粒怡诺斯怡诺斯(75mg)再加晚上半片美抒玉,6月13号加到怡诺斯150mg一天,美抒玉量不变,至今还未见效,我该怎么办啊?这样活着真的好痛苦!
我的药量到下下周一,如果到那时还不见效的话是不是该换药啊?还有我觉得现在我最需要的是药物产生效果帮我消除症状,接下来才是找原因根治。
下面附上我的简介和以前发病的情况
个人简介:男,83年生人,老家江苏的,00年考入上海的大学,04年毕业考取本校研究生,07年考取上海的公务员,现在工作近一年。
平时性格:不是大大咧咧的,有事会放心上,放不下,小气吝啬甚至抠门,自私,软弱不坚强,好面子,虚荣心强,独立性不足,有时候很依赖别人,疑心重,喜欢怀疑这个怀疑那个。
1、疑似发病
01年4月底,当时主要是食欲胃口方面不好,再加上学习压力大以及和同学关系不融洽,后来姑妈带我去南京脑科医院看了心理医生(综合医院检查结果都是好的),当时情况由于过了蛮久记不清了,只记得是开了点进口的药,那会对心理疾病了解得非常少,担心这种药物副作用太大,只吃了1-2次就停用了,在家里吃了点中药,休息了近一个月以后才回学校,而且回去后也降低目标,压力减轻了许多,后来也再没出现这个情况,直至04年。
2、确诊
04年5月觉得人精神萎靡,坐到哪里就不想动,活动减少,觉得人变傻了,以及食欲差,去学校心理咨询中心求助,那里的老师建议去看心理医生,于是去上海市精神卫生中心就医,初诊做了测试,诊断结果是轻度抑郁,医生开了百忧解。当时对心理疾病仍不理解,不敢吃药,为慎重起见,再次去南京找我做医生的姑妈,她带我去南京脑科医院复诊,给了类似的诊断,开了博乐欣,于是开始服药,可能当时对这个病不了解,也不放心上,就按医生的要求吃药,其余时间在家有家人陪伴,很快好转,10-15天即见效,后返校准备毕业论文及答辩,顺利毕业。
3复发 04年10月(研究生入学以后)
由于情况恢复不错,我催促医生尽快给我减药,而且我比较节约甚至吝啬抠门,觉得这个药满贵的,开销满大的,自己有时会故意不吃,(不知是否就是这个原因落下了祸根,导致我没有根治,结果现在难以根除),04年10月我有段时间比较忙,后来空下来以后就感冒发烧了,然后就觉得自己复发了,感觉很不好,于是去南京复诊,医生建议加大药量,在家待了半个月还是没用,于是返校,希望和同学多接触可以有所帮助,可结果证明也是无用。后来又去学校心理咨询中心找那个老师,她推荐了一个医生,但这个医生建议我继续加量,服用一段时间后无效,他竟让我加到最大剂量,我感到很恐惧,因为我记得自己的诊断结果是轻度的,不至于要服用这么大的量,于是换了医生,时间大概是05年1月,改服百忧解(早一粒)和美抒玉(晚半片帮助睡眠)由于放假,我在家不去想任何学业方面的东西,尽量放松,很快感到好转,甚至还提前回校想把上学期耽误的课程给补回来。(这段时间真的非常难受,脑子动不起来,情绪低落,不想动,只想睡觉,心情压抑,兴趣几乎完全消退,由于时间很空,经常上网了解抑郁症,最不好的时候甚至想到去死,后来完全是为了不给家人带来痛苦才没有选择自杀,因为我觉得自己还是孝顺的,但那段日子对我来说真的是非常困难,好在我坚持了下来)
4反复
05年2月我提前返校,应同学要求替别人写论文,而且还有收入,我本以为自己可以胜任(以为自己已恢复正常,可以像以前那样应付压力、克服困难),但随着时间的临近,我越来越感到力不从心,不仅毫无兴趣可言,而且变得很反感甚至是恐惧,情况和以前发病的很类似,我很害怕复发,最后决定退出,过了2个礼拜后才算把情绪稳定下来,毕竟没有了压力,不用去做自己没兴趣和反感的事,轻松了很多。
5 又一次反复
05年3月——8月这段时间基本不错,只是在6月份的时候做老师的一个项目时由于老师不满意让我重新做要么要做大幅度修改,加之他语气比较严厉,对我影响很大。我不想,或者说是厌恶做重复的事,对修改文章就产生了反感和抵触情绪,但又必须硬着头皮去做,因为我是一个好面子的人,不想被老师说不行,所以当时感觉很不好,很担心会复发,本来该到减药的时候了,但由于情况不稳定,所以还是决定先保持药量不变,后来在同学的开导下,自己平静了下来,最后终于度过了难关。7月项目完成后药物减少到隔天一片,还去厦门玩了一圈,感觉满好的。
6 复发
05年暑假7月10日—8月20日留校实习,虽然工作不是很忙,但路途比较远,每天要早起,还是满紧张的。实习结束后本来准备回老家休息一段时间的,但妈妈说离开学也没几天了,叫我别回去了,我心里为此有点不开心,后来有一次过度疲劳感冒发烧了,再加上和女朋友提出分手时弄的很不开心,影响到了我的情绪。复诊后药量增加到一天一片,但无效。10月回家修养10天仍不见好转。回学校后去看医生,改用乐友(国产塞乐特,成分为盐酸帕罗西汀),并和同学去浙江玩了几天,回来后很快好转恢复了。
7 再次复发
05年11月—06年5月近半年时间情况都不错,06年3月开学毕业论文开题后我玩起了足球彩票,开始着迷,耗费了很多时间精力,生活不规律,觉得满辛苦的,尤其是周末的时候精力大多放在彩票上面,直至5月随姐姐回老家,她要结婚了,我要帮忙,时间紧凑,在忙完最后一期彩票后我终于从疲劳中解脱了,但再次病倒了,感冒发烧了,开始觉得不好了(此时应该已经减药了)。去复诊时医生让我加回原来的剂量(06年5月17日),使用一个月后仍不见效(其实这次情况比以前几次都好,食欲、睡眠都不错,主要是情绪方面的问题入不开心、兴趣消退、反应慢、无法动脑、心情压抑以及每次的共性即便秘,不想和人接触、对异性失去兴趣、无性欲和对自己没信心)6月26日复诊,医生让改服百忧解,服用2周后几无作用。7月17日复诊,医生的药方是回到了05年初,每天晚上睡觉前服用半片美抒玉(一种治疗抑郁的辅助药物,可以帮助睡眠,同时还有抗焦虑的效果),这样用药一周后也没什么太大改观,因为还是待在学校,环境没有变化,直至7月24日和阿姨、妹妹去云南旅游,情况开始慢慢好转。(由于生病,之前的世界杯对我这个球迷来说也没什么刺激),大概因为旅游很辛苦,很累,要不停赶路,同时我也要求自己把注意力放在风景上而不是自己的症状和心情上,在云南游玩一周回家后已感到有所恢复,觉得也有性欲了。7月31日复诊,自觉恢复了4,5成,医生说2周后若仍无大的改观,美抒玉可增至每天一片。在美抒玉服用半片的2周内,情况虽不错,但和我的要求相比还是差满多的,情况仍然只是恢复了5成左右。于是美抒玉增加到每天一片,开始感觉又好了不少。8月29日回沪复诊时自觉已恢复7成,9月12日复诊时感觉恢复了已有8,9成了。(药量从8月14日开始一直是早上百忧解一片和晚上美抒玉一片)
8 换药
07年8月24号开始隔日服用怡诺斯一粒,直至07年底之前情况都不错,但在07年底和08年初时自己擅自在周末2天都不吃药而是拖到下周一才吃,可能是这个原因导致情况有反复,08年1月10日看了另外一个医生,她让我恢复至一天一粒,但我没听,想靠自己的毅力,只是严格按照隔日一粒来服用,后不久就恢复了。
9、再次发作
08年5月3号我从老家回上海的时候因为买车票发生了一些不快让我很不爽,心情很急躁,窝火,埋怨,后悔,后来就慢慢觉得不好了,时间大概是5月8号开始。5月25日去复诊,药量加至每天一粒(怡诺斯75mg),晚上服用半片美抒玉,到6月10号左右本已有好转,但因为工作上的事影响了心情,再加上被领导安排写论文,而且要求好像还满搞的,虽然时间还有,但对我还是有负面影响的。6月12日去复诊,医生把让把怡诺斯的量加到150mg每天,后来到6月26日的时候大概恢复了有6成左右,但状况仍不是很好,达不到让我自己满意的状态,心情也不是很舒畅,精神也不是很振奋,还是容易受到一些小事的影响,信心不足,思维不敏捷,人还是比较懒。医生让保持药量不变,但27号被领导催论文再加上和女朋友之间发生了点不快,不过最主要我觉得还是论文的事情把我压垮了,至今未好转,而且在此期间,单位又给我安排了做工会宣传栏的事情,让我很烦躁。
作者: 迷恋阳光    时间: 08-7-13 20:37
老师们都在哪里啊?我该发到哪里啊?
作者: FlyingRabbit    时间: 08-7-13 21:48
楼主考虑过自己抑郁的根源是什么了吗?
不能全指望药物治疗的,和认知调整结合才能真正起效。
找到根源,勇敢面对,解开心结,辅以药物,这才是解决问题的办法吧
作者: yiying402    时间: 08-7-15 21:09
标题: 替楼主痛心
看了楼主的经历感觉只有两个字,痛心!
为什么不相信药物治疗呢?抑郁症不是简单的情绪变化,从生物学角度来将是神经突触间5HT浓度下降所致,而且这种变化不是说你靠心理咨询就能调整好的!楼主开始服用百忧解能治疗好,这个说明楼主的初始病情并不重,抗抑郁药首发至少要服用够6个月,而且抑郁症如果在初次发病后如果不能坚持治疗,后面很容易复发的!楼主复发了这么多次,很多次都是楼主觉得病好了就自己停药,这是对自己的不负责!虽然说抑郁患者心情比较脆弱,但是我还是想对楼主说,反复复发后要想完全治愈会比较难!但是从楼主的反复情况来看,药物现在还是能控制好的。
简单介绍一下你用的两种抗抑郁药:百忧解是最早的抗抑郁药,主要作用机制是5HT再摄取抑制剂,但是这个药起效比较慢,通常需要2周以上,也有一定的副作用,但是不是每个人都有。怡诺斯是同时抑制5HT和NE,来控制抑郁症。怡诺思是新药,起效比百忧解快,一般一周左右,主要是对心脏有影响,不过这种影响比较轻。
从楼主的用药情况来看,并没有出现难以承受的副作用,主要是楼主随意停药造成的!此外受到外界因素的刺激也是使病情加重的重要原因,如果怡诺思继续使用还是无法好转的话,建议楼主去医院咨询医生要不要换药!
这种反复复发的抑郁症会使得治疗难度增加,所以希望楼主要对自己负责,坚持治疗,相信科学!祝楼主早日康复!
作者: 晔阳    时间: 08-7-16 02:33
既然你把帖子发在了这里,就在这里回吧。

从你的病史上看,有两个特点。(1) 几乎你的每一次发病都有明显的诱因。这种诱因几乎无例外的都是因为接受“工作任务”后的不适当反映,(2) 你对抗抑郁药物有着明显的剂量期望值,不管是用药的“单个具体剂量”还是包括时间在内的“总剂量”以至于过早的停药。

建议,
(1)每一次重要的任务来到后,县化解这一工作任务有可能带来的“压力”。与你认为比较擅长处理这种事情的“人”或者是心理咨询师谈谈如何应对。注意决不是要找那种做“心理分析”的咨询师。要找的是能告诉你如何处理这项具体工作的意见的人。

(2)加强体育运动,增加与人,包括亲属,朋友以及陌生人的交流。

(3)用药原则,现在看来,你的病还真不需用太多药。晔阳认为,如果你能做好前面的第一,二条,你的抑郁发生频率会大为降低。如果不是这样,一经用药,就坚持一段。不管用不用药,都要把第一件事做好,截住产生抑郁的源头。

(4)具体用药,真正需要的话,到当地医院找医生处理。原则是以心理行为治疗为主,药物为辅。

作者: 迷恋阳光    时间: 08-7-16 22:35
标题: 回飞天兔子
说到根源我当然希望能找到,而且我也在思考,但这些都是在事后去猜测的,谁也无法确定根源是什么,而且连医生也说原因很复杂。至于你说解开心结,我并不认为自己是因为什么具体的事情引起发病的,我觉得自己应该是内源性的。所以我认为自己首先要借助药物消除症状,等恢复正常以后才是找原因根治的阶段,否则现在我觉得自己根本无法冷静下来解决自己在认知方面的问题。你怎么看呢,谢谢?
作者: 波波    时间: 08-7-17 10:22
楼上的几位所提的建议都很好,希望楼主好好借鉴。下面就楼主的情况谈一下个人看法。

“我现在的症状是:感受不到一点快乐,浑身乏力,发软,开心不起来,不想和亲人、朋友、同学联系,脑子不好使,无法正常思考,觉得能力下降很多,无性欲,兴趣消退,严重影响生活和工作。人很懒,什么事情都懒得去做,觉得麻烦。别人开导我的话对我也没什么触动,感觉我的灵魂已经死了,人很麻木,精神呆滞。找不到什么感兴趣的事去做转移自己的注意力,感觉麻木、无助、绝望、痛苦。”这些症状我想凡是处于抑郁症复发(反复)期间的病友都感受到(至少我就对此深有感受),对于我们病友来说这种感觉太熟悉了,可以说这些已经是我们躯体的一部分,在抑郁症的反复期间也是伴随着我们工作和生活的一种非常糟糕的感觉。我个人认为,这些症状有其生理因素,并不是简单的心理(心态)问题,不可能通过一时的心境转换来达到消除症状的目的。因此,此时的积极心理暗示或者什么积极行动对马上改善症状不可能有明显的效果,但如果长期坚持这种调节对抑郁症的康复肯定有帮助,因此如果可能的话就尽量坚持这些调节措施(但不能过于勉强自己),尽量顺其自然(原样接纳我们目前的这种糟糕的状态),而后为所当为(此时需要的是充分的休息,包括积极和一般意义上的休息,确保我们有康复所必需的精力),行动最好是发自我们内心愿望的(即最好有内驱力,否则,至少也不能过于反感所从事的活动,而不能用外界对我们的所谓的客观要求来强求自己。这方面可以用我们的厌倦感作为判断的指标,如果我们确实一动都不想动,那我们也顺其自然,什么都别干,就好好休息,此时休息就是我们最好的工作,是最好的康复措施)。

但最重要的还是在医生的指导下坚持药物治疗,在药物治疗方面,需要足剂量、足疗程的治疗,药物治疗分急性期、巩固期和维持期。由于抑郁症是一种精神感冒,而不是普通的躯体感冒,故不能症状一消失就马上减药或者停药,具体用药如果自己不具备专业知识,就老老实实听医生的。

从楼主反复的情况看,正如晔阳大哥所说,几乎你的每一次发病都有明显的诱因。因此,建议楼主要认真学习相关心理知识(我推荐认知行为疗法和森田疗法,理智情感行为疗法也不错,该法是认知行为疗法的一种),多看看修心养性方面的书籍(我国的儒家和道家的学说有许多这方面的论述)好好反省自己,对自己适当降低期望值,顺其自然,为所当为。一些战友说得好,对于我们抑郁症病友来说,别人心急我们不能;别人可以不顾情绪而为所欲为,但我们不能,我们需要调节好情绪(当然是指我们康复时);同时我们要学会“偷懒”。这些都是我们抑郁症病友的养生之道。我觉得,这些措施对抑郁症复发的预防会有实效的。
作者: green    时间: 08-7-17 15:39
原帖由 波波 于 08-7-17 10:22 发表
楼上的几位所提的建议都很好,希望楼主好好借鉴。下面就楼主的情况谈一下个人看法。

“我现在的症状是:感受不到一点快乐,浑身乏力,发软,开心不起来,不想和亲人、朋友、同学联系,脑子不好使,无法正常思考, ...

波波的观点非常好,你是不是看过《轻松告别抑郁症-森田疗法》一书啊,原来我以为此疗法只是让我带着痛苦不断努力努力再努力,后来才发现不是,原来是一种非常科学非常人性化的疗法,顺其自然,不要过于强求自己,接受患病的现实(这点太重要了)然后找到适合自己的药物

这些对康复非常有好处的,我觉得抑郁症治愈率其实蛮高的,关键要找到适合自己的方法和药物
作者: green    时间: 08-7-17 15:42
lz复发这么多次都能好,这次肯定也能好的,必经这种生理失调体内发生的变化和前几次是一样的,或许诱因不同,但体现到症状上:都一样

我复发第4次了,我想这次只是时间长些,以前能好,这次也应该能好吧,没什么区别的,又没有什么器质性不可逆的伤害,只是生理失调而已
作者: 波波    时间: 08-7-18 12:54
我确实看过《轻松告别抑郁症-森田疗法》,而且很认同当中的许多观点,并身体力行,呵呵。。。

我相信绿色会走出这次反复的泥潭的,对你有信心! 但是要坚持治疗与调节。
作者: 迷恋阳光    时间: 08-7-19 22:42
多谢大家的关心和帮助,我一定会继续努力的!
作者: 迷恋阳光    时间: 08-7-19 22:49
没想到GREEN兄弟也是第4次复发啊?我们一起加油啊!而且等我好了以后要开始看心理学方面的东西和波波推荐的书了,开始进行认知行为疗法,找到我性格中的问题,希望可以根治,这次!
作者: youyicun123    时间: 08-7-20 17:20
标题: 能否治愈?
看了以上的发言,知道大家都在反复,我也在反复,这种病能治愈吗?希望版主能把一些痊愈的朋友的经验的组织起来,以便大家参考。或者把大家的QQ号,手机号编成册,以方便大家视频,通话。
作者: 迷恋阳光    时间: 08-7-27 23:04
我是在医生的指导下坚持药物治疗的呀,他说怡诺斯要6-8周才见效,可是现在已经6周多了,还不见明显好转啊,我心里真的是着急啊!而且对医生都开始产生怀疑了,毕竟他1分钟就把我打发走了,我心里真的是很不舒服的!
作者: green    时间: 08-7-28 14:50
我觉得我和你很像,我上次发病有诱因,但是诱因消失了以后人还是没有好起来,后来严重到每天自杀的情况,才想起吃药,开始效果不明显,后来吃了3个月(这期间就是躺着也没做什么心理调整啊)后出游后突然好转,我也很奇怪出去玩了2天人怎么就活过来了

这次发病干脆连具体诱因都说不清了,好像发作前有些烦躁的事情,但后来释怀了,可是人突然就变懒了,昼重夜轻,你说的很对,我觉得咱们就属于内源性抑郁,发病后环境不再起重要作用,这病有时自己能缓解,有时必须要依靠药物了

我想清楚了,如果我这次能康复,长年甚至终身服药都无所谓了,毕竟再也没有比抑郁症发作更可怕的事了,比得绝症还可怕,你都复发这么多次了,建议找到合适药物长期服药,毕竟反复发作可不是闹着玩的,咱们的身体经得住几次这样得折腾啊
作者: 迷恋阳光    时间: 08-7-28 21:28
标题: 回GREEN
发病的诱因谁也无法确定,只是自己的猜测罢了,我的诱因也消失了,可是已经好不起来了!
还有你的MSN我加了但是你好像一直不在啊?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2