阳光工程心理网

标题: 心理治疗到底有没有用啊? [打印本页]

作者: trueman108    时间: 04-1-8 13:20
标题: 心理治疗到底有没有用啊?
朋友们,我至今已经接受过八次心理治疗了,我都是在心理处于危机阶段进行的心理咨询与治疗,其中四次找的是心理咨询师,但他们没有帮助我打消自杀的念头,以至于我克制不住自己实施了一次,给自己造成相当大的伤害,到现在为止我都不敢看自己已经愈合后的伤口,一看就觉得心又在滴血了。后来四次我找的是精神病院的心理治疗师,我对这种治疗也是将信将疑的,但是我对治疗师有一定的依赖,觉得他说的话的确有道理,只是不知道自己什么时候可以悟透。现在的我可能是药物在起作用吧,没有前段时间那么消极和成天想死想活了。我想在这里问问各位病友,不知道有没有哪位病友从心理治疗中大大获益的,可以说说你的体会和感受吗?心理治疗到底要多长时间才能显效呢?会不会一辈子都走不出自己给自己设的套呢?
作者: 小花    时间: 04-1-8 22:33
光依靠医生,依靠药物只能暂时缓解一下,不能治本。心里的病还是靠我们自己慢慢化解,假如遇到不负责任的医生那就更遭了!药物也能治病也能种病,我身边就有两个为抑郁而殉身的人,他们曾是那么的优秀,一个是我们主人爱人系里的系主人,另一个是我老公系里的一个年轻讲师,他们都是有地位有经济的人啊,有一个专门请了假去看病也没看好,我现在就依靠自己的毅力来战胜这个病!
作者: 长风    时间: 04-1-9 10:52
心理咨询师仅能解决部分患者的抑郁症
抑郁症并非心理问题,也非心理障碍,而是一种心理疾病,具有生物性
用药是必要的,对大多数患者来说也是必须的!
另外找心理咨询师可以进行认知治疗,在用药的基础上采用认知治疗学会自我调整,抑郁症才能彻底的康复,才不会复发!
作者: damao73    时间: 04-1-9 12:19
标题: trueman108
trueman108,你在线上吗?祝贺你。听到这消息我好开心啊,你真勇敢,能自己走出来。好好保持。保持平常心。
我在线上。
作者: 小花    时间: 04-1-9 21:24
我不相信药物就那么神奇,我没吃百优解之前,有不下五名权威医生推荐此药,简直一吃所有的不适全消失,我咬牙坚持了五个月,感觉就是麻淠了一下神经,不让你考虑那么多了,思维有停滞的感觉,朋友你停了药又如何呢?
作者: daiwai    时间: 04-1-9 22:06
标题: 思维停滞得做运动
抗抑郁药对80%的患者都有作用,坚持服药才能取得良好的效果,思维迟滞的时候做做运动,会好些,乐观点,会好的,谁说活着是一件容易的事呢!!!!! :  :  :
作者: 小花    时间: 04-1-10 12:05
我觉的在自杀很强烈的情况下,抗抑郁药很有必要吃,缓解以后真的靠毅力战胜!药物也是精神医生逐渐摸索的,实践也是病人实践,其中的滋味只有我们能体会!有谁靠吃药完全过来的?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-1-27 17:15
我坚持做心理治疗3年了,觉得很有效,我从骨子里感觉越来越好了
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-2-14 20:15
年前又去做了心理治疗,医生给做了催眠治疗,感觉不错.以后间隔的时间估计会长一些.太花时间了,早起坐头班车去挂号,还经常要等到下午才能看上医生.

有一次很夸张,我挂了25号,医生加班给我看完的时候,快晚上7点了.我对医生说,真的有点不落忍了,您太辛苦了,医生说,和你们分享成长的快乐,我也很快乐.

还有一次也很夸张,起了个大早,那了个全医院的顺序号13号,暗自庆幸,这次还比较早,结果让我晕到,我挂心理治疗是11号,13号中,一个慕名挂了院长的号,另一个挂了知名专家号,其他全部是心理治疗号,是同一医生的.
作者: dreamer    时间: 10-2-15 16:41
感觉没用就说那么几句话有什么用啊 还是觉得抑郁了应该吃药
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-2-16 11:53
朋友们,我至今已经接受过八次心理治疗了,我都是在心理处于危机阶段进行的心理咨询与治疗,其中四次找的是心理咨询师,但他们没有帮助我打消自杀的念头,以至于我克制不住自己实施了一次,给自己造成相当大的伤害, ...
trueman108 发表于 04-1-8 13:20

我没照心理咨询师,我找的是心理治疗师,现在越来越好了,我把心理治疗当做一种保健方式。
作者: 心岸    时间: 10-2-26 17:30
真正领悟抑郁,认识抑郁,忍受住痛苦,敢行动者,一定会成功。

心理咨询师是支持作用,在最脆弱的时候,有人支持大家,同时还需要自己更加努力。

加油吧。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-2-26 17:37
我觉得心理治疗越是平常状态好的时候去做效果越好,非要等危机了才去,或是好点了就不去了,效果就不好,心理治疗是个持续的过程
作者: Maise    时间: 10-3-13 19:27
我做过好几次心理咨询,感觉还没有吃药的疗效显著,我想只有那种长期的心理治疗,就是持续好几年那种才会比较有效吧。
作者: 清雅百合    时间: 10-3-13 21:50
我觉得药物治疗是关键
心理治疗是辅助。
我也相信长风说的
要想彻底治愈抑郁
要改变自己的认知和思维方式
这个要在平时的生活和工作中践行
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-3-30 20:17
我做过好几次心理咨询,感觉还没有吃药的疗效显著,我想只有那种长期的心理治疗,就是持续好几年那种才会比较有效吧。
Maise 发表于 10-3-13 19:27

心理咨询师和心理治疗师是有区别的,听徐敬东老师解释说心理咨询师有点像营养师和厨师的区别。

据我的治疗经验,现在觉得肖然能量疗法是全世界最先进的治疗方式
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-4-23 20:33
昨天和治疗师做了交流,觉得又放下了一些情绪
作者: 森田正牛    时间: 10-4-30 00:46
心理治疗是切断了抑郁的一个源泉。

抑郁最终治疗完成必须是身体上的康复,所以,西医药物治疗或中医治疗,或锻炼等等是必要的。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-1 00:26
前几天在我的心理治疗师在给我做催眠治疗的时候,我感觉不到我的存在,感觉到身体没有了,只存在思想,那感觉很奇妙。
作者: newbye    时间: 10-5-1 20:04
催眠治疗费用很贵吧,在哪里有做呢?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-2 22:29
催眠治疗费用很贵吧,在哪里有做呢?
newbye 发表于 10-5-1 20:04

我实在正规专科医院做的,那里实行卫生部的标准,个别心理治疗费30元(主治医生的价格)
作者: mastiff2008    时间: 10-5-5 20:52
如果很严重的话,心理治疗没有很大帮助
等到差不多的话,心理治疗有辅助作用
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-6 00:21
如果很严重的话,心理治疗没有很大帮助
等到差不多的话,心理治疗有辅助作用
mastiff2008 发表于 10-5-5 20:52

心理治疗和心理咨询是两码事,坚持心理治疗肯定有好处。心理咨询需要病情稳定后才有效,但过程比较慢。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-7 16:36
我历经过很多的治疗,除了住院坚决拒绝,西药也没有服用,中医教授救了我的命,心理治疗让我体验成长,肖然经络能量身心整合疗法让我脱胎换骨。
作者: 缺爱    时间: 10-5-29 15:21
米兰你好,你做咨询是当面咨询吧,三年的费用应该不少吧,我做的是远程咨询的,但是感觉帮助不是很大,可能是自己悟性很差吧,特别是症状难受是好像什么道理对我都没用一样
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-1 20:01
米兰你好,你做咨询是当面咨询吧,三年的费用应该不少吧,我做的是远程咨询的,但是感觉帮助不是很大,可能是自己悟性很差吧,特别是症状难受是好像什么道理对我都没用一样
缺爱 发表于 10-5-29 15:21

没花多少钱,大约一次一元多点吧?

你远程一次多少钱?
作者: 29847401    时间: 10-6-1 20:06
药物治疗是关键
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-1 20:07
缺爱 发表于 10-5-29 15:21

今年大概每次需要三元多点,另外,做心理治疗不会讲什么道理的,讲道理的咨询师,做的不是心理咨询,是政治思想工作。(这是美国著名精神科医生张道龙老师说的)
作者: ddkk3000    时间: 10-6-1 20:15
没花多少钱,大约一次一元多点吧?

你远程一次多少钱?
米兰骆驼刺 发表于 10-6-1 20:01

奇怪了,怎么你做什么事情花钱都那么少
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-1 20:42
奇怪了,怎么你做什么事情花钱都那么少
ddkk3000 发表于 10-6-1 20:15

一次总共35,一元挂号费自费,其余报销98.5%。因此每次一元多。
作者: 缺爱    时间: 10-6-2 10:46
米兰你好,你的治疗师不是给你分析道理吗,我做远程还有点贵的,现在很少做了,消费不起啊,你真不错啊,还有报销的
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-2 11:37
米兰你好,你的治疗师不是给你分析道理吗,我做远程还有点贵的,现在很少做了,消费不起啊,你真不错啊,还有报销的
缺爱 发表于 10-6-2 10:46

我的治疗师从来没和我说过一句道理或者正误。

最近听美国著名精神科医生张道龙老师讲课,他说,讲道理和讲対误的心理咨询师,做的都不是咨询是政治思想工作。

中国大多数的咨询师都在做政治思想工作
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-2 11:38
个别心理治疗费是医保规定的报销项目,至少北京是这样
作者: 缺爱    时间: 10-6-3 14:58
哦明白了,谢谢
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-3 15:43
我有个患友是很严重的双相,因为怀孕了,我给她介绍了个心理治疗师,每周做一次心理治疗,没有吃一片药,马上要生了,情绪和开始简直是天壤之别
作者: 缺爱    时间: 10-6-3 19:14
是吗,是什么样的治疗师啊,那么神奇啊,收费贵吧
作者: 缺爱    时间: 10-6-3 19:22
虽然我看过了几个医生,但都感觉好像没你说的那样的,可能是自己不聪明吧
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-3 23:26
是吗,是什么样的治疗师啊,那么神奇啊,收费贵吧
缺爱 发表于 10-6-3 19:14

三家甲等专科医院的催眠治疗师,医学学士(外科大夫),理学学士(心理学),心理所心理学研究生。大学心理咨询与心理治疗研究生课程班的催眠课老师。国家注册心理治疗师。

在机构,每小时600元。

我去医院找他,30-40分钟30元。医保可以报销。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-3 23:28
虽然我看过了几个医生,但都感觉好像没你说的那样的,可能是自己不聪明吧
缺爱 发表于 10-6-3 19:22

看心理医生最好找一个好的,坚持治疗,不宜常换,换一个,就要从头叙述,揭开伤疤,很痛苦的
作者: 何君十    时间: 10-6-4 13:18
哦,想住院,能够碰到好的治疗师
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-4 23:39
好治疗师不好碰啊,我寻求了20多年,才遇到这么一个感觉好的治疗师。

之前不乏知名专家、教授、大师和大牌。
作者: FFGG55    时间: 10-6-5 08:33
加油哦  相信经过大家的努力 一定会好的
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-8 22:26
周四计划带一个糖尿病患者去做心理治疗
作者: 缺爱    时间: 10-6-10 13:20
一小时600元真是太贵了,一般人那看的起啊,也不知道看了有没能啊,真是穷人得了富贵病
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-11 18:09
一小时600元真是太贵了,一般人那看的起啊,也不知道看了有没能啊,真是穷人得了富贵病
缺爱 发表于 10-6-10 13:20

那是在机构600.,你有没有注意到后面医院的价格?有医保还能报销?
作者: 缺爱    时间: 10-6-17 18:17
米兰你好,能否把你的治疗师介绍一下
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-17 18:46
米兰你好,能否把你的治疗师介绍一下
缺爱 发表于 10-6-17 18:17

回头私下介绍,不宜公开,挂号太难了
作者: 我要走出抑郁    时间: 10-6-20 23:42
我也觉得心理咨询非常有效果。但效果不是立竿见影的,是个缓慢的过程。

其实,没有心理障碍的人,也可以做心理咨询,让自己活的更加快乐。

下面是我看到的一篇对于好的心理咨询师的描述。说的非常好。

一个好的心理咨询师有一种很强的人格魅力和亲和力,他不说不笑,眼睛看着你也会给你许多的信息。他使你感觉到安全、舒适、被爱、被尊重、被接纳与认同,你很放松,不用忌讳什么。他会引发你倾诉的欲望,却又引导你去思索、自我分析和节制。他从不提弗洛伊德,荣格什么的,也不轻易下结论,却非常在意你的感觉,总是努力去理解你,懂你,贴近你,而不是控制你、评价你、指导你。一个好的心理咨询师一点都不复杂,不权威,不深奥,像水一样随你流动,像玻璃一样透明,把你的防御和阻抗都化解于无形。当你抱怨别人的时候,他会沉默,不扇阴风也不点鬼火,当你反思自己的时候,他的眼睛会闪射出愉悦的光辉。他听得很多,说话很少,但每句话可能都是一种新视觉,给你一种新体验,让你感觉到一片新的天和地。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-21 23:33
心理咨询和心理治疗还是有些区别的
作者: 优尤    时间: 10-7-16 22:25
米兰能把你的治疗师介绍给我吗?前天去医院医生给开了帕罗西丁和奥沙西泮,可是我有些不太感吃,这2天症状不是很重了,想在看一看。之前也看过心理医生,可是他总给我催眠,自己感觉效果不是很理想,希望你能给我介绍下你的心理治疗师,谢谢!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-7-21 12:16
米兰能把你的治疗师介绍给我吗?前天去医院医生给开了帕罗西丁和奥沙西泮,可是我有些不太感吃,这2天症状不是很重了,想在看一看。之前也看过心理医生,可是他总给我催眠,自己感觉效果不是很理想,希望你能给我介绍 ...
优尤 发表于 10-7-16 22:25

你在北京吗?我的治疗师挂号很难挂,机构又很贵,600元一小时,你是想在医院挂好看?还是想在机构看?
作者: hzhan11    时间: 10-7-22 08:45
心理咨询是有适用范围。
一般心理问题有较好的心理咨询效果。
严重心理问题需要与精神科医生合作,重点也是在于社会功能的恢复。仅靠几次谈话时不能可能解决问题。如果有那个心理咨询师敢给你打包票,说明他不是一个合格的咨询师。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-7-22 13:00
心理咨询师和心理治疗师是有区别的,心理咨询师没有处方权,心理治疗师有处方权,心理咨询师是劳动部认证发证机关,而心理治疗师是卫生部为发证认证机关。
作者: 黑白斑点    时间: 10-9-5 20:27
个人有个人的办法,在这里只是讨论罢了!没有哪个绝对的方法。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-6 09:40
心理治疗是个漫长的过程,不是一次半次就能完全解决问题的。

我的经验是,心理治疗是个过程,是个个人成长的过程,要坚持不懈才有效果,心理治疗是个助人自助的过程。

我的一些患友治疗很长时间了也不见好,追其原因,有的不愿意和治疗师讲实话,医生无法找到问题症结,还有的不做治疗师布置的作业,比如:坚持放松练习,腹式呼吸练习,和家人的沟通等等,还有的只开药不做心理治疗,认为心理治疗没有用。还有的每次要严重的时候才做心理治疗,缓解了就不继续做了,有的需要家属配合做家庭治疗,自己不愿意或是家属不配合。

我有次和治疗师交流说,我觉得我越来越好了,他说,因为很少有人像你这样坚持。

另外,我的一位患友,有双向障碍,很严重的,我让她找我的治疗师试试看,因为怀孕了,治疗师,没有让她继续服药,要求她每周坚持一次心理治疗,后来他丈夫也配合做了家庭治疗,产前父母也进入家庭治疗,现在孩子已经出生大约两个月左右了,她的状态越来越趋于平稳,满月后正在坚持一月一次的心理治疗
作者: 快乐空间    时间: 10-9-7 19:46
真的这么有效果
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-9-7 20:25
真的这么有效果
lzj2009 发表于 10-9-7 19:46

那要看是不是遇到好的治疗师,还有要看是不是坚持持续的心理治疗。

心理治疗师的工作是助人自助,患者的治疗过程也是个人不断成长的过程。
作者: 华城    时间: 10-10-7 15:52
我做过N次心理咨询与治疗,到现在只能用药物来控制病情。我宁可相信心理咨询的效果,这样我觉得自己好像还有些希望。但是不得不承认我对心理咨询有些失去了信任。可能是自己咨询的时间不够长吧,也可能是找的心理治疗师水平不够。我最长坚持了一年的连续咨询,但是因为停药让我的病情进一步的加重。唉!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-10-8 09:08
我做过N次心理咨询与治疗,到现在只能用药物来控制病情。我宁可相信心理咨询的效果,这样我觉得自己好像还有些希望。但是不得不承认我对心理咨询有些失去了信任。可能是自己咨询的时间不够长吧,也可能是找的心理治疗 ...
华城 发表于 10-10-7 15:52

这里讨论的是心理治疗,而非心理咨询。

你找的是心理咨询师,做的心理咨询,心理咨询师的服务对象是健康人。心理咨询师的职业资格认证是人力资源与劳动部颁发的证书。他们没有能力为患者服务,我在心理咨询机构见过患者前往咨询,咨询师对患者说,你的问题我们解决不了,你需要去回龙观医院看医生。

心理治疗师,是卫生部职业,必须是临床执业医师才有资格报考心理治疗师的职业资格认证。他们有处方权,心理咨询师没有处方权。

心理治疗是一种治疗手段,有人选择药物治疗,有人选择心理治疗,有人选择中医中药治疗,还有人选择针灸治疗。。。。。

心理治疗可以治疗心理疾病、精神疾病、心身疾病以及躯体疾病。

心理治疗需要很长的过程,其他疗法也一样,针灸治疗还需要按疗程来治疗呢。

我做了3年多的心理治疗,我的血液病、高血压都在向良性好转。心理治疗,现在是我的健康保健养生手段。
作者: summerfish    时间: 11-11-7 15:19
作者: 智空    时间: 11-11-7 19:07
楼主正是因为怀疑很难奏效,不知道现在怎样了?
作者: Suiggi    时间: 11-11-9 16:15
长那么可爱的小姑娘寻死寻活的
作者: 清觉夏日    时间: 12-8-22 08:29
心理咨询一般都是需要比较长的时间,就像是一个人要瘦身,需要每周瘦一斤,慢慢瘦。如果瘦得太快,易反弹且伤身体。你说呢?
作者: 白白    时间: 13-8-17 12:05
这是个好帖子,米兰的对心理治疗的认识很清晰,自己所获的治疗也正规,治疗师也匹配,是个好的案例。
作者: 李远山    时间: 15-11-16 17:41
心理疾病需要心理咨询或者治疗。 一般的抑郁强迫都以心理为主,但是最好是有过抑郁强迫经历的咨询师,这样可以了解你的内心的感受,并且在合适的阶段做出相应的咨询手段和技术。
作者: 梦在何方    时间: 15-11-20 14:21
我觉得还是有用的
作者: 李远山    时间: 16-2-18 19:11
梦在何方 发表于 15-11-20 14:21
我觉得还是有用的

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2