阳光工程心理网

标题: 得抑郁症的人基本都是天才 [打印本页]

作者: diliudu    时间: 08-7-10 09:54
标题: 得抑郁症的人基本都是天才
“得抑郁症的人基本都是天才。”
“最近像韩国的李恩珠,包括张国荣,还有好多好多人——海明威、川端康成,那都是大家,但都是因抑郁症自杀的。所以得抑郁症的人,基本上都是天才。”------崔永元 语
作者: 仰望幸福    时间: 08-7-10 10:11
因为小崔也得了抑郁症。。。 - -!
作者: 达夫    时间: 08-7-10 14:30
这个结论,论据不够充分,不同意。
作者: 8921050    时间: 08-7-10 14:38
not really.
作者: jasw06    时间: 08-7-10 16:19
我宁可不当这个天才呀!
这些天才都自杀了,我不能自杀。
作者: yutianfm    时间: 08-7-10 17:02
我不是什么天才,却怎么也和抑郁纠缠上了呢?
作者: cissy    时间: 08-7-10 17:02
原帖由 jasw06 于 08-7-10 16:19 发表
我宁可不当这个天才呀!
这些天才都自杀了,我不能自杀。

是啊,我宁可天资愚笨,傻乎乎的人才不会东想西想呢
作者: wzhp    时间: 08-7-10 18:47
我是一个反例,蠢材
作者: 长风    时间: 08-7-10 20:17
天才未必都抑郁,抑郁者未必都是天才,呵呵
不过很多抑郁症患者的智商都不低确是事实~
作者: 乐    时间: 08-7-10 20:37
这话绝对不成立
安慰自己也不用自欺欺人
认识真实的自我才行
作者: 石磊    时间: 08-7-10 22:33
原帖由 长风大侠 于 08-7-10 20:17 发表
天才未必都抑郁,抑郁者未必都是天才,呵呵
不过很多抑郁症患者的智商都不低确是事实~

本来还行,一场抑郁下来,基本进化到算3+2=6,
这叫傻子还是天才?
作者: revival    时间: 08-7-10 23:21
以前很看重荣誉、成绩,很在乎是不是被人称赞拥护。。。那时谁夸我聪明、能干等等,我会很受用。
可是现在觉得,天才又怎么样。天才就一定是值得羡慕、称道的吗?
我拥有自己的生活和快乐,这就足够了。读书唯一让我觉得很值的地方是,我可以利用这个工具,接触了解各种各样的知识和思想,让自己生活得更充实、快乐。而以读书为手段,获取各种成绩、荣誉、奖励。。。对个人而言,倒未必有多少实在的价值。
作者: 波波    时间: 08-7-11 09:37
个人观点:对自己期望值过高(即要求过高)的脑力劳动者容易患抑郁症,长期所求不可得也会造成心情压抑,如果不善于排解,顺其自然,为所当为,而是长期使心理保持紧张状态,也容易患抑郁症。

总之,智商高只是抑郁症的一个发病因素,日常的心理状态(是长期紧张还是放松?对自己是否要求过高?是否长期所求不可得?等)才是致病的关键因素。

欢迎拍砖!
作者: diliudu    时间: 08-7-11 10:31
智障、脑残的人因为对外界信息不能综合整理分析,
对自身情况有不能自查内省充分,所以他们没有抑郁的。

原帖由 波波 于 08-7-11 09:37 发表
总之,智商高只是抑 ...

作者: 磊真    时间: 08-7-12 13:44
但是天才不一定都得抑郁症啊……
那为什么有的天才要受这种折磨?有的天才却风光一世?
这不公平。
而且为什么有的人得了抑郁症,变成天才。
有的人受到折磨,但根本什么都没得到?
这也不公平
作者: 夏秋    时间: 08-7-12 14:04
标题: 回复 1# 的帖子
你这是反话正说吧,还是碰到了麻烦不开心?-----抑郁症也懂心理问题哦
-----抑郁症者就是普通人,抑郁者不会丧失意识和判断,还可能比常人更聪明,更敏锐;
-----好像这个天才有点精神病的意思吧?不要生气嘛,不要急嘛,好好说嘛,不带这样赌气骂的````
作者: 磊真    时间: 08-7-12 15:03
因为这个http://www.sunofus.org/bbs/thread-33767-1-1.html
我刚刚在双向版发的。。。。
你也是抑郁吗?我也是的。不过现在在双向的狂躁期所以什么都说,当然因为大背景是抑郁症所以也不是特别狂躁。
作者: jimmy    时间: 08-7-13 22:07
其实崔永元的话 恰恰是证明“天才”不易患抑郁症 因为抑郁“天才”就那么几个寥寥可数

我个人理解,智商跟抑郁症联系不大,如果一定要说和智商的关系,首先智力要在正常以
上才有可能患病,其次智商高的人相对不容易患抑郁症,即使患上也更容易康复
作者: diliudu    时间: 08-7-14 13:26
标题: 误会我了
没有你说的那层意思,
其实“得抑郁症的人基本都是天才”,
类似的观点,我在大学就看过这方面的书;
像大哲学家 尼采、康德等,
这次写在这里就是为了供大家讨论。

原帖由 夏秋 于 08-7-12 14:04 发表
你这是反话正说吧,还是碰到了麻烦不开心?-----抑郁症也懂心理问题哦
-----抑郁症者就是普通人,抑郁者不会丧失意识和判断,还可能比常人更聪明,更敏锐;
-----好像这个天才有点精神病的意思吧?不要生 ...

作者: Sraw    时间: 08-7-15 00:18
深信这句话的基本是庸才 依赖这句话的基本是蠢材
作者: 哲人    时间: 08-7-15 18:43
我宁愿不要这天才!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2