阳光工程心理网

标题: 双相病人是不是都让人觉得很自私,狭隘,无端猜疑别人呢 [打印本页]

作者: 双相家属    时间: 08-7-5 12:21
标题: 双相病人是不是都让人觉得很自私,狭隘,无端猜疑别人呢
我是一个双向病人家属,我觉得病人即使不躁狂发作,在正常状态时,也是自私,狭隘,心胸特别狭窄,猜疑人,经常有不合理的逻辑,不合理的要求,而这些得不到满足,又激发她的躁狂,我感到迷惑,这到底是自私太狠了,人生观错误,人太坏了,引起双相发病;还是有病,让病人们变得自私狭隘,越来越坏呢。
总之,感情已经被对方的自私伤害得体无完肤,无休止地觉得我对她不好,污言秽语的诅咒我和我的家人。我是最近才知道有这个病,我知道病人的痛苦,我深深地感到她为了一些不需要很痛苦的事情,非常地痛苦,所以才伤害我,但是我被伤害,也很痛苦。
我所想讨论的是:到底是不是病人本身人生观就有问题导致发病,还是本身就有病导致人生观越来越错误呢?或者这个问题还没有被医学界发现呢?

我衷心的祝福双相病人万事都想开些,永远莫生气,吃亏是福气。
作者: 爱还能继续吗    时间: 08-7-5 12:33
标题: 同是双向家属,,,理解!!!
我LG 躁狂发病的时候感觉到他是那么的精力充沛,不知疲惫,而且也不需要睡眠, 就是因为他的种种不正常的反应让爱着他的我受伤害了,因为我爱他,所以心疼他,在乎他, 而除了送他住院 ,没有其他的解决办法....
至于平时的他,也还算是好的..对我也挺体贴..
作者: 双相家属    时间: 08-7-5 12:46
标题: 回复 2# 的帖子
你LG承认他有病,去医院治疗,就很好了,万幸了,至少夫妻之间在这点上有共识,你所受的伤害可以得到抚慰。

而我的LP至今还没有去过医院,拒绝认为她有病,并且至今还认为我害了她,我其实无比的爱她,实在太痛苦了。

作者: General    时间: 08-7-5 19:43
你的情况和我太相似了,我LP也是这样的,双相,在正常状态时,也是自私,狭隘,心胸特别狭窄,猜疑人,经常有不合理的逻辑,不合理的要求,无休止地觉得我对她不好,污言秽语的诅咒我和我的家人。。方便的话留下你的QQ,交流一下。
作者: lsy    时间: 08-7-5 20:57
他们自私,狭隘,猜疑,仇恨是因为他们心中的世界与现实的世界对不上号。
现实是丑陋的,心中是美好的。这才逼的他们自私,狭隘,猜疑,仇恨。
其实这就是我。
作者: 茶树的夏天    时间: 08-7-5 21:17
我承认自己自私,猜忌,嫉妒,现在正努力凡事换思维方式换角度去想。希望自己能克服。
作者: 絮儿    时间: 08-7-6 10:10
只不过我们想人生能更美好一点.而不是自己所看到的那么丑陋.....
作者: 茶树的夏天    时间: 08-7-6 11:10
还是不要自我为中心地想问题吧
作者: 心月悠然    时间: 08-7-7 00:57
原帖由 双相家属 于 08-7-5 12:21 发表
我是一个双向病人家属,我觉得病人即使不躁狂发作,在正常状态时,也是自私,狭隘,心胸特别狭窄,猜疑人,经常有不合理的逻辑,不合理的要求,而这些得不到满足,又激发她的躁狂,我感到迷惑,这到底是自私太狠了, ...

关于自私这个问题很简单,人都是自私的(自古就有人不为己,天诛地灭之类的谚语),自私是人类的天性,区别只是程度不同而已。狭隘,猜疑,这两点我承认,患者大都有这两点毛病,但这也是有深刻原因的。说狭隘,大都是因为太看重,太在意。但楼主我可以负责任的告诉你,双相病人人品绝对没问题,事实正好相反,这些人大都比普通人要善良,而且要善良很多。
作者: doudouxiu    时间: 08-7-7 07:39

作者: wobenshanliang    时间: 08-7-7 11:27
标题: 回复楼主
我觉得更多双相的人是属于不懂得自私,自我保护的人。
因为太在乎别人对自己的印象,过分要求自己苛责自己,总喜欢站在别人的角度替对方多考虑,
这些都直接导致了双相的人敏感,多虑,压抑,自卑。
可能楼主的爱人情况不太一样吧。
作者: 双相家属    时间: 08-7-7 12:44
不一样

原帖由 wobenshanliang 于 08-7-7 11:27 发表
因为太在乎别人对自己的印象,过分要求自己苛责自己,总喜欢站在别人的角度替对方多考虑,
可能楼主的爱 ...

作者: charles_1812    时间: 08-7-7 13:22
标题: 家属很难
我觉得表面上的种种实际上是心灵扭曲后的表现。我相信人的内心都是善良的,可是由于心理不健康,长年的压抑(绝大部分是自己的错误观念)导致对客观事物反应与常人有异。比如我就是这样。
我认为这些表面上的种种大部分还是病态,通过服药治疗可以改变许多。不过心理疾患还需要周围的人用爱治疗啊。不仅要爱,还要善于发现TA的病根,才能缓缓治愈。
作者: malnu    时间: 08-7-7 14:18
个体之间的差异以及立场、性格上的差异使这个问题见仁见智,达成一致见解恐怕不大可能。

从病人的立场上来说,我希望家属的关爱与理解;但从亲人的角度,为什么一定要迁就着我呢?

我们病中主观上是不是没有付出的愿望也是一个值得讨论的问题,回想我在躁相最严重的时候曾经非常反感LP的“盯防”,故意甩掉她去朋友家玩,还和朋友们高谈“婚姻就是相互迁就”。虽然这样的场景已经很遥远,但回想当时,似乎是没有任何为她着想的意愿的。

(比较严重的)躁狂时的自我是很膨胀的,而抑郁时,我也是以自我的情绪为中心。不过回顾起来,自己二三十年来倒不是一个很难与人相处的人,反而是因为太在意他人感受而压抑了自己的正常情绪表达。

个人以为,对病情的自知力和个人情况不同会使发病的表现有所不同,尤其是躁狂的表现。我自以在这方面曾经做得不错,好到什么程度还待考。
作者: seaver    时间: 08-7-8 18:14
不会吧,大言不惭的说,我发病前是公认的性格好得很,随和大度有趣豁达 ,老师同学都喜欢我。20左右发病,后来和同事相处也还不错,但有时会和领导同事冲突。他们背后怎么说我就不清楚了。
家人确实抱怨过我不关心他们的感受,自私。这其实是一种病状。患双向情感障碍的病人,认知能力会被活跃的情感神经抑制,所以,他们除了对自己的情感,对别的认知能力都下降了,不太意识到他人的存在,自我中心。
他们的病情好转后,就会慢慢把注意力转向外界,转向和他人的关系,富有正常的关爱心,同情心。当然,正如每个人的心肠不一样,他们的心肠也是不一样的。但是在他们长期稳定下来之前,都是病情在控制他们,家人要能理解。
所以,还是积极治疗是关键,当病人康复的时候,才有能力为家人多奉献爱心。药物治疗,心理治疗都是很需要的,药物使病人大脑能力恢复,心理治疗可以帮他们认识自己行为的偏差。
作者: 心月悠然    时间: 08-7-9 23:30
原帖由 双相家属 于 08-7-5 12:21 发表
我是一个双向病人家属,我觉得病人即使不躁狂发作,在正常状态时,也是自私,狭隘,心胸特别狭窄,猜疑人,经常有不合理的逻辑,不合理的要求,而这些得不到满足,又激发她的躁狂,我感到迷惑,这到底是自私太狠了, ...

楼主,恕我直言,个人认为你这帖的目的更多的好像是在发泄,抱怨,而且显示出你对你们之间的感情已经产生了非常严重的动摇。那么就冲这三点,你在说别人自私,狭隘的同时,是否也反思过自己是不是自私,狭隘的。就我个人的经验而言,如果我没有患病,始终保持健康的内向性格,如果我娶了一个婚后患了双相的妻子,我绝对不会找个论坛发帖子发泄,抱怨,而会先反省反省自己,老婆为什么会得这种病,婚后是两个人的世界,老婆得了病,自己是否也有责任(答案显而易见是肯定的)。然后好好的照顾她,帮助她康复。当然,每个人都有选择的权利,你可以放弃她,跟她离婚,然后对别人说彼此性格不合,这样别人也不会说你什么。但是如果你真的这么做了(别人也没资格说你做错了),请不要再轻易评价他人是否自私,狭隘,和论坛上的msy姐比起来,你真的是太太渺小了。请原谅我的直率。
作者: 龙华出家    时间: 08-7-10 00:16
楼上的你说的太苛刻了

双相已经被肯定是某种基因产生了变异,据有较高的遗传性,有人把双相病人的孪生孩子,在出生好放到一个很温馨和谐的家庭,一个在吵闹较冷漠的家庭,成年后两个孩子都爆发躁狂抑郁了。。。。

我知道很难病人和家属,你可以让你LP到这里来看看,给她足量足时的吃药是保证不犯病的最大方法,其他都是次要的,病人是最痛苦的所以自杀率那吗高,照顾她把虽然对你有些残忍
作者: 心月悠然    时间: 08-7-10 05:02
原帖由 龙华出家 于 08-7-10 00:16 发表
楼上的你说的太苛刻了

双相已经被肯定是某种基因产生了变异,据有较高的遗传性,有人把双相病人的孪生孩子,在出生好放到一个很温馨和谐的家庭,一个在吵闹较冷漠的家庭,成年后两个孩子都爆发躁狂抑郁了。。。。 ...

我只是就事论事,和他讨论自私,狭隘的问题而已,这和苛刻有什么关系?
作者: 双相家属    时间: 08-7-10 08:29
标题: 就算是公道话吧
其实双相病人是有自己的一套逻辑的,那套逻辑就是乍一听都有那么一些道理,否则就一定要去医院的。
根据我的业余水平,那套逻辑总是有如下特点:
1 跟着逻辑想,总是越想越气,久久不能释怀,也可能一辈子都不能释怀。
2 跟着逻辑想,让别人很难办,而且没有办法办,让别人无法实现。从而认为故意不去实现,又越来越气
3 最大的道歉就是:我承认我是错的,但是我的错是你的错造成的。
4 所有的充分条件,都当作必要条件对待。其实是大脑逻辑混乱的表现。
   (这一点可能有点深,不明白就算了。举通俗例子说:泡二奶的肯定是先和女人说过话,从而当做和别的女人说过话,就一定是要泡二奶
5 总是想“凭什么我要吃亏”,结果找不到答案,越来越生气。
  其实“凭什么我就不能吃亏呢”?一样找不到答案,但是从来不去想。

这些是我的总结,大家都同意吗?呵呵,业余的。
作者: 阳光伴侣    时间: 08-7-10 11:20
原帖由 双相家属 于 08-7-10 08:29 发表
其实双相病人是有自己的一套逻辑的,那套逻辑就是乍一听都有那么一些道理,否则就一定要去医院的。
1 跟着逻辑想,总是越想越气,久久不能释怀,也可能一辈子都不能释 ...

同意,我LP就是如此,这是这个病的一个特点,其实是病态心理。某种意义上说是比较容易接受暗示。这也是家属们最难接受、最痛苦的一点。
作者: 阳光小笛    时间: 08-7-10 13:27
原帖由 wobenshanliang 于 08-7-7 11:27 发表
可能楼主的爱 ...

顶善良妹妹的。双相的人真的是属于太善良的人。

楼主家人的特点不太符合我们的特点。

爱她就可以包容她的一切。现在不想包容她了,是不是因为不爱了?
作者: 心月悠然    时间: 08-7-11 10:47
原帖由 双相家属 于 08-7-10 08:29 发表
1 跟着逻辑想,总是越想越气,久久不能释怀,也可能一辈子都不能释怀。
2 跟着逻辑想,让别人很难办,而且没有办法办,让别人无法实现。从而认为故意不去实现,又越来越气
3 最大的道歉就是:我承认我是错的,但是我的错是你的错造成的。
4 所有的充分条件,都当作必要条件对待。其实是大脑逻辑混乱的表现。
   (这一点可能有点深,不明白就算了。举通俗例子说:泡二奶的肯定是先和女人说过话,从而当做和别的女人说过话,就一定是要泡二奶
5 总是想“凭什么我要吃亏”,结果找不到答案,越来越生气。
  其实“凭什么我就不能吃亏呢”?一样找不到答案,但是从来不去想。

这些是我的总结,大家都同意吗?呵呵,业余的。

说句实话,其实我很同情你(希望你不会混到让双相患者可怜你的地步)。不过你认为你在这里说这些有意义么?或许会有,毕竟发泄会让心里爽一点。基于我的回帖对你一点作用不起,我也没必要再反驳你什么了。既然楼主的逻辑很猛很不混乱,那么还是好好思考你该怎么解决自己的问题吧(双相患者的逻辑怎样不需要你操心)。发泄无用,找到对策才是王道(你有很多选择啊,为什么不选择不让自己吃亏的选择呢?)。否则你所能做的就只有发泄了。另外善意的提醒楼主一下,你可以回忆回忆和你夫人结婚之前,你对她的看法是怎样的。
作者: 絮儿    时间: 08-8-17 19:23
原帖由 心月悠然 于 08-7-11 10:47 发表

说句实话,其实我很同情你(希望你不会混到让双相患者可怜你的地步)。不过你认为你在这里说这些有意义么?或许会有,毕竟发泄会让心里爽一点。基于我的回帖对你一点作用不起,我也没必要再反驳你什么了。既然楼主 ...

我是双相病人,说实话,我很同情楼主,

楼主你在这里发泄是没有用的,
我双相,也是婚后才得的这病的,
病因是因为LG的不忠而慢慢积郁而成的,
然后再因为LG的家人的无理要求才病发的,
从我周围的朋友以及家人来说,
他们都认为我不可能得这病,
他们都一直认为我是一个开朗大方,舍得付出的人,
对待别人的无理都会默默忍受的人,
却不知道是何等神仙让我这样一个人得了这个病,
我同意前面的朋友说的我们都是善良的人,
只有善良的人才会得这个病,
因为他们太在意别人对自己的看法,
太会因为别的看法而来苛责自己做别人眼中的那种人,
所以才会抑郁,才会得病.

相反,做为家属的他,却一直觉得自己很大公无私,自己一直在付出,
老是觉得自己是很能付出,对对方好的,
却从来没想过,自己这样是否真的是别人所要的,

所以,楼主只是想来这里发泄的话,
我同情你,
你如果逻辑性很强的话,大可不必上这儿来发泄,
你逻辑性很强的话,你可以很果断的选择是否与你的妻子继续下去,
而不是在这里无谓的发泄.
那是没有一点用的.
作者: 长风    时间: 08-8-17 20:55
其实,这件事情应该从两个角度去分析

病人的角度,我曾经严重抑郁过,虽然非双相,但是也给家人和很多爱我的人带去了伤害,那个时候我还经常抱怨,渴望得到理解和同情。所以作为病人,病人都是希望得到关心和理解的,哪怕他的某些行为其实是在伤害别人,但也并非是其故意的。

家属的角度,我现在康复了,站在一个康复者的角度来讲,如果一个家属面对思维处于严重非正常状态的情况,出现不理解、失望甚至放弃的念头,我觉得不应该给予谴责,爱、责任永远都是相互的,不能总同情“弱者”。所以作为家属,应该积极协助病人康复,尽可能多的去了解相关知识。但如果作为恋人,尤其是尚未结婚的恋人,在充分了解和感情、能力分析之后选择放弃,我觉得这无关道德、人性的问题。

我抑郁症的种类是抑郁性神经症,经常是自己为难自己,除了让家人悲伤外,倒几乎没有做过主动伤害别人的事情,所以我的观点可能会不全面,甚至不公正。但是,我曾经有一个很亲密的人是双相障碍,我做了最大努力,而且我自认为心理知识是很丰富的,但是我失败了,而且遍体鳞伤。
透过楼主帖子,能看出楼主是一个很理性和很有教养的人,希望你好运!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2