阳光工程心理网

标题: 100天,赶走抑郁 [打印本页]

作者: diliudu    时间: 08-7-4 08:58
标题: 100天,赶走抑郁
原文链接:http://ywnews.zjol.com.cn/20080201/ca101931.htm

义乌新闻网  2008-05-16 09:46:19

—一个抑郁症患者的个人日志
2008年1月12日

我得了抑郁症!父母不相信,朋友不相信,可义乌市精神卫生中心的医生却是这样诊断的。

我是一个性格开朗的女孩,从小到大都是老师眼中的好学生,父母眼中的好女儿,长辈眼中的好孩子。我的人生之路相当顺畅,从全市最好的小学、初中,再到名牌高中,最后进了名牌大学,所学的是自己非常喜欢的一个专业。找工作也是一帆风顺,在千军万马过独木桥的公务员考试中,我顺利过关。进入工作岗位后,由于各方面表现优秀,我很快成为同批公务员中的佼佼者,升职,加薪。我还有一个非常疼我的男友,他比我大两岁,会向哥哥一样照顾我,对我百依百顺。在别人看来,我现在的生活十全十美。

可就在一个月前,我突然变得沉默了,不愿意和任何人说话,包括父母和男友。我特别想有一个小房间,把自己藏起来,谁也找不到我。我害怕上班,早上一起床,一想到上班有很多事情要做,胸口就阵阵刺痛,又好像有一块大石头重重地压着似的,喘不过气来。上班时我根本无法让自己心情平静下来,什么事情都不愿意做。直到天黑了,这种情绪才会缓和一些。最可怕的是,我开始讨厌生活。“人活着真没意思”,我脑子里会出现这样的念头,在清晨这个念头更为强烈。

医生说,像我这样已到了中度抑郁,需要药物治疗。抑郁症分为两种,内源性和外源性。医生认为我晨重晚轻的特点,应该属于内源性抑郁症,它是由于一种物质代谢障碍所致。按我目前情况,医生告知,吃一段时间药就会慢慢改善。希望如此吧。

1月13日
起床后妈妈就嘱咐我吃药,两颗白白的小药丸。我仍然害怕上班,便请假在家休息。吃了药后犯困,睡了差不多一天。
1月15日
心情仍然没有转好。今天上班前,家里人做了半个小时思想工作,我才愿意去上班,可一路上,我紧紧抓着男朋友的手。他把我送到单位时,我迟迟不肯下车。
上班八个小时太无聊了,不想和人说话,不想看书,不想做事,甚至连饭都不想吃,我害怕去食堂见到别的同事。饿得受不了,叫了一个外卖。我一遍又一遍玩着电脑上扫雷游戏,心里空空的,脑子也空空的。

1月19日
一个星期了,为什么我的心情还是那么糟糕?
以前我很自信的,可是现在却一点信心都没有了。今天去参加了一个宴席,做在酒桌上,我一句话也没说。听别人聊赚了多少钱、买了多少衣服,心里莫名其妙会与自己比较,发现我真的是好无能,什么也比不上人家。好在男友一直都站在我的身边,每天晚上他都开导我,就像心理辅导师一样,帮我解开心中的结,每次和他说完话,总感觉心情会好一点。

1月20日
今天去医院复诊,医生说让我不用急,一切会好的。但愿老天能保佑我。

1月22日
我今天和爸妈聊天了,一个多月来,我才第一次和爸妈说那么多话,难道这是转好的前兆?

1月26日
早上醒来,心情突然大好,嚷着爸妈和男朋友陪我出去玩。我们开车到赤岸柏峰水库,一路上我有说有笑,医生说出去走走可以散心。呼吸着窗外清新的空气,感觉真的很惬意。我们沿着小道,爬了两个小时山路,走到山顶时,眼前豁然开朗。晚饭时,我还下厨做了一个小菜。看到我一天天变好,妈妈甚至哼起了小曲。

2月5日
转眼就要到春节了,吃了半个多月的药,我抑郁的心情一天天在减少,闲暇时也会四处搜寻有关抑郁症的知识。
抑郁症其实就是心灵的感冒,非常普遍。据有关调查显示,在我国抑郁症发病率约为3%—5%,目前已有超过2600万人患有抑郁症。随着社会发展,生活在北京、上海及广州等大城市的白领们,在竞争非常激烈的环境下,迅速成为此病的高发人群。
只要按时服药,及时调整心态,抑郁症是完全可以治好的。

2月9日
过年这几天,去亲戚家拜年、去茶楼品茶、去超市购物……每天都忙忙碌碌,生活其实还是有滋有味的。

2月13日
上班了!经过假期调整,心情还不错,今天和同事聊了聊过年的见闻。

3月5日
去医院复诊,医生详细了解我的情况后,让我继续吃药,维持现在的情绪状态。

3月29日
我觉得自己一天比一天好,对生活再一次充满热情,与父母沟通越来越多,工作也越来越有激情。男友笑呵呵地说:“你就快走出抑郁症了。”

4月11日
医生开始让我减药量,不过药还是要吃六个月,防止复发。

4月20日
我想自己应该是全好了,回想这些日子,从痛苦绝望自卑到重新找回自信,就像脱胎换骨一样,重获新生。凤凰涅槃,这一次是我人生很大的一个转折点,我能走出来,我成功了!感谢医生,感谢父母,感谢男友!

记者 龚艳
作者: jiangzi668    时间: 08-7-4 09:36
太好了 我真希望像楼主那样~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: green    时间: 08-7-4 15:04
内源性抑郁对药物治疗非常敏感,只要药物对症,不过这是真实的案例就好了,我觉得我和她很像

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2