阳光工程心理网

标题: 抑郁的朋友,千万别把个人隐私说出口! [打印本页]

作者: trueman108    时间: 04-1-5 11:59
标题: 抑郁的朋友,千万别把个人隐私说出口!
朋友们,我们患上抑郁症有些时候是因为一些个人过失(个人隐私)所致,得了这个病的人常常会说一些不理智的话,办一些不理智的事,比如会对特别好的朋友甚至爱人说出自己压抑在心头的多年的隐私,我就是这样的一个人,结果,弄得婚也离了,以致于差点失去活下去的勇气。所以我劝各位病友,如果你是因为个人隐私而患病的话,千万别把它说出去,即使要说也只能对心理医生说,通过他们的劝慰和疏导来开解心结,千万别让其它人包括你的爱人知道这些事,否则你的境况反而会更加糟糕。我是一个在这方面很挫败的案例,所以请大家吸取我的教训,有什么不好出口的话千万只跟心理医生说,这样才能得到正确的引导,否则会把自己搞得里外不是人,活得更累更烦。
作者: qinqingliang    时间: 04-1-5 12:32
标题: i agree with u
很同意你的观点,因为真正相爱的人,在这个世界真的非常少.我说的真正相爱的人,应该是肉体上,精神上以及灵魂上都相互容纳和欣赏的人.而生活中绝大部分的婚姻都是将就式的,
作者: 长风    时间: 04-1-5 13:40
有同感,但也要区别对待!
作者: zizhe    时间: 04-1-5 13:45
你说的很对,去年冬天我在极度痛苦中把自己的情况告诉了宿舍的同学,他们也帮了我,其中一个对我很好.可是,渐渐的,我才明白,他们并不理解你的痛苦,反而瞧不起我,认为我无病呻吟,认为我一无是处,认为我是个灾星,有一次我为了帮助那个曾经帮过我得人,我给他的朋友找到了住处,他们竟说了一句:"没想到你还是有点用处的",听了那句话,我得朋友的心彻底碎了.还有个他一度很苦闷,我就安慰他,他抛给我一句话"放心吧,我才不会像你那样的,寻死觅活的,我是个很坚强得人,哼,我有问题会自己解决不会像别人哭诉".这就是他们得知我得情况后给我说得.所以我记住一点,除了病友,一起战斗的朋友和医生,我再也不会向任何人提及我的病情,包括我得父母,将来的妻子,儿女.决不!
作者: trueman108    时间: 04-1-5 14:02
qinqingliang,会的,等我存够了钱,还有,等我的病情再好一些的话,我一定来江苏找你玩!也欢迎你到昆明来玩,昆明这个城市也是很不错的!
作者: trueman108    时间: 04-1-5 14:04
Zizhe,我的那些朋友也是除了同情,没有更多的关心和理解,他们只是觉得我变了,以前的我开心快乐,朋友众多,现在的我心事重重,他们只是劝我想开些,看淡些,是的,我也在努力了,但是不是说一说就可以做到的,对于我们抑郁的人来说,做什么都要拿出大的勇气与决心。所以还是我们自己了解我们自己。
作者: damao73    时间: 04-1-5 15:04
标题: 谢谢你的提醒
谢谢你的提醒,我有同感。这次得病我没和同事讲,好多了。只是一个人很孤独,想找人说话。这个网站为我们提供了一个交流的机会。
作者: 精灵娃娃    时间: 04-1-5 16:33
这是一个很好的话题

想到前些天看的《德伯家的苔丝》
苔丝最终还是选择把自己的秘密告诉她的丈夫
在新婚之夜
但是他的丈夫没有原谅她
万念俱灰地离开了她
但是在他经受了病痛磨难以后
他回来找她
说自己的经历让他原谅了她
发现自己依然那么爱她

其实呢
把秘密告诉别人
(剔除抑郁的前提)
都有两种结果:被接受和不被接受
接受与否和程度是要看对方的经历和个性的
所以要自己来权衡
值不值得说 对方是不是合适的人

我的抑郁在高三里爆发
那时从学校的风雨人物变成问题人物
我的同学都知道
但是没有看不起
是他们在我绝望的时候给了我前进的信心
的确有不能理解的人
那又怎么样呢
流言也可以不攻而破的
在我休息两年回去的时候
我用温和平静和快乐的笑容去感染周围的人
这是消除误解最直接的方法

别人看不起的时候
我越是有动力抬起头微笑生活
做自己

有的时候
我也会怀疑在大学里去告诉一些朋友
是不是合适
但是有的时候
我们的确要一个出口
一个相对温和的没有压力的环境
所以即使说了 只要你不后悔
也是相信益处多于坏处的

有时候对于某些人
的确要选择不说
因为那对己对他人都是没有害处的
但是不是对于最亲近的人
譬如将来的妻子或者丈夫
因为那是要用一辈子来战斗的疾病
那时侯隐瞒不是不告诉
也许会是一种错误
作者: damao73    时间: 04-1-5 17:49
标题: 看了游客的文章我想哭
看了海村游客的文章我想哭。我认为自己很优秀,但忧郁症让我一点信心都没有了。
你是会员吗?希望认识你和trueman108。
作者: 掌门的至爱    时间: 04-1-5 17:50
  上文是我发的,希望各版主把它除了,未免沉重了。  
  没见过西瓜的人,是永远不知西瓜是什么样的。
  精灵的话很好。
  本来打了很多的自己对这方面的感触,但是还是要取消。
  当坚毅已经溶入了灵魂深处的时候,也许再多的话也是多余的了。希望大家将来全部康复,再没有这些刻骨的感慨。

楼上的同志: how  are  you  有时间到qq群上聊聊吧,我是群里的星星星灿灿灿。  

呵呵,我不用邮箱,有时间上qq群上,大家会经常上去的。
作者: 望海山人    时间: 04-1-5 18:18
大悲之人,无悲可言,无泪可流。但愿求得眼泪,一洗人的忧愁。

好啊!!好啊当和尚好啊 
作者: damao73    时间: 04-1-5 18:18
标题: 希望做朋友
看了你的《抑郁的朋友,千万别把个人隐私说出口!》和《有没有一种相对不痛苦的死法,可以帮我从抑郁症中解脱出来? 》。我现在也想死了就好了,但是死并不是那么容易做到,只有拖着,也没有一个尽头。
我的邮箱是damao73@hotmail.com,希望做朋友。
不要因为我的不好心情影响了你。
作者: 望海山人    时间: 04-1-5 18:19
大悲之人,无悲可言,无泪可流。但愿求得眼泪,一洗人的忧愁。

好啊!!好啊当和尚好啊 
作者: 长风    时间: 04-1-5 18:35
一切尽在不言中
对我们来说最重要的是默默的承受,勇敢的面对,积极的治疗!

父亲曾对我说:“为什么要求得别人理解?你是堂堂正正的男子汉!“
没错,我何必去求得别人的理解和同情?这能治好我的病吗? 不能!
父亲还对我说:“刚开始的一年我都不能理解你,别人又怎么能理解?“
是啊,最关心我的父亲刚开始都不理解,我为什么要去在意他人的看法?

只有我们这些病友,互相理解,互相支持,战胜抑郁并不困难!虽然4年来我一直没有好,但我一直都这么认为!
作者: 依然    时间: 04-1-7 22:34
看了楼主,子哲,精灵娃娃 ,掌门的文章,我又快哭了。
我只有一句话,
人性是相通的,我们在抑郁时的感受是相同的。
作者: jefflee    时间: 04-1-7 23:09
[quote="zizhe"]你说的很对,去年冬天我在极度痛苦中把自己的情况告诉了宿舍的同学,他们也帮了我,其中一个对我很好.可是,渐渐的,我才明白,他们并不理解你的痛苦,反而瞧不起我,认为我无病呻吟,认为我一无是处,认为我是个灾星,有一次我为了帮助那个曾经帮过我得人,我给他的朋友找到了住处,他们竟说了一句:"没想到你还是有点用处的",听了那句话,我得朋友的心彻底碎了.还有个他一度很苦闷,我就安慰他,他抛给我一句话"放心吧,我才不会像你那样的,寻死觅活的,我是个很坚强得人,哼,我有问题会自己解决不会像别人哭诉".这就是他们得知我得情况后给我说得.所以我记住一点,除了病友,一起战斗的朋友和医生,我再也不会向任何人提及我的病情,包括我得父母,将来的妻子,儿女.决不![/quoted]

这人咋这样呢
sigh
作者: jefflee    时间: 04-1-7 23:14
[quote="Anonymous"]精灵娃娃,你说的非常的对。我就是没掌握好分寸,再加上一个不太好的心理医生的误导才导致了不良的后果,真是害己又害人啊。其实有些时候善意的谎言是非撒不可的,关键是我们这些人的道德感和负罪感强于别人,以至于无法直面自己的过去和错误,最终造成一些麻烦。谢谢你的话,的确是的,对于可以说的人就说,对于不可以说的人一定要有善意的谎言。这两天,我的情绪又有些不稳定,主要是因为看了“手机”,我发现里面的主人公严守一就是两年前的我,太可怕了,我真是无法直面啊![/quotee]

为什么发三遍呢
手机这个片子 主人公好像主要面临的是婚外恋的问题把
怎么会是两年前的你呢?
对于“善意的谎言” 我的看法是 其实你不必撒谎 但你可以选择不说
我想别人很少会追问把
作者: 好心情!    时间: 04-1-8 09:21
我也有同感,只有这些有相同症状的人才能理解我们的痛苦。以前当我半夜3点钟在房间里走来走去的,我也想我不是应该从楼下跳下去,是不是应该安静的离开这个世界。但我没有勇气,我会想去我父母,想到要是我离开了那别人会怎么说,我的家人会怎么办??所以我没有勇气。
当我说失眠时,别人会说,‘怎么会,这么年青。’所以后来我开始在网络上寻找这些文章,也很想找个同病相联的人聊天,后来我发现了这个网站。也现其实很多人都得这种病,并发现自已并不是最严重的。

现在我上班时一直在抽空看这些病友的文章,这样做已好几天了。

我也很希望与人沟通:chiyuwu@sohu.com
作者: 好名字    时间: 04-1-8 10:02

作者: 小小鸟    时间: 04-1-8 10:32
同意长风的观点,我们为什么要求别人都理解我们呢?
更重要的是自助和自救啊!
另:并不是所有的人都不理解我们的,把问题跟较好的朋友说是可以的啊。我现在有两个好朋友都知道我的情况,他们也给了我很大的帮助。
等有一天我胜利了,我也会像林肯,像赵传,像站长sunshine一样对众人说:我曾是一名抑郁症患者!
森田疗法要求我们坦诚,
对于我们的亲人,要好的朋友和老师,
我们可以适当的跟他们说一下子自己的情况,
获得一些支持和安慰
作者: 丘比特    时间: 04-1-8 10:39
   爱神的建议

[quote="Anonymous"]是啊,我当时也并不是为了离婚而想放弃生命的,主要是发现这个世界真是难以寻觅到什么真爱,许多男人们是非常自私的,永远无法原谅女人的过失,所以想到这些就非常难过,因为你不但受到命运的处罚,而且还爱到找不到真爱的惩罚,心里真是非常的凄凉!!![/quote8]

你错了,很多男人不自私,不然就不会有那么多大丈夫了。如果女人真心做出一些是来诚心的为“过失”道歉,我想很多男人是会原谅的,有的时候男人比女人心还软。
作者: damao73    时间: 04-1-8 10:52
标题: 丘比特
丘比特,真爱难寻啊!我认为女人不一定要做出一些是来,为“过失”道歉,有人会原谅你,有人不会。这要看运气了。
我是男的,以前不会原谅,现在会了,但是晚了,我第一个女朋友结婚了。用了不到两星期。
我希望有真爱
作者: 丘比特    时间: 04-1-8 11:04
  请问,何谓“真爱”?
  男人要真心做出一些是来诚心的为“过失”道歉吗?
作者: damao73    时间: 04-1-8 11:18
标题: 我认为真心的付出经的起时间的考验叫真爱。
我认为真心的付出,经得起时间考验的爱叫真爱。但真正相爱的人,在这个世界真的非常少,太少了。
就象扬过跳崖,如果底下没有水的话,他们也是幸福的!那才叫真爱。扬过计较过小龙女吗?
作者: 丘比特    时间: 04-1-8 11:45
不会计较。
作者: damao73    时间: 04-1-8 11:54
标题: 你会计较吗?
你会计较吗?
我以前也会计较,但现在不会了。而且没机会计较了。
作者: 好名字    时间: 04-1-8 12:43

作者: jefflee    时间: 04-1-9 20:06
hello 不要说粗口
最好用tmd代替
作者: 小小鸟    时间: 04-1-9 21:01
太难听了,这里是bbS啊!
有没有翻译过这三个字母?
作者: 好名字    时间: 04-1-9 23:51

作者: 长风    时间: 04-1-10 08:13
对 好名字 提出批评,希望今后在阳光不要我行我素,要考虑到发贴后的影响!
虽然你或许是一个受抑郁折磨的战友,但你现在同时是阳光工程的一个会员,向朋友发泄郁闷的同时,也应该遵守一些“江湖“规矩!
作者: jefflee    时间: 04-1-10 21:24
我倒!你就不能把原文删掉啊?
作者: anne413    时间: 04-1-13 15:22
看了大家的回复,我的感慨也很深!

前些时候我曾经被无端的误解和刻意的责罚,险些再次陷于情绪的陷涡,但一句:她是个怪人!却让我如梦惊醒!
收拾了所有的沮丧,我反而轻松了,一个不懂得尊重他人的人的评价,是已经不会让如今的我感到受伤害了!

阳光上的朋友因为易受和易感,当我们对自己的认知在脆弱状态时,有意或是无意的错误评价和定义都会造成身心的扩大化的伤害!
而现在的我在经历过种种磨砾之后,渐渐懂得尊重人性的真实和自己的真实,而同时了解是有科学可行的方法和技巧避免对于精神边界的侵犯,精神的暴力,甚至是身体的暴力的!

有2本心理自助读物<<情感敲诈>><<不要控制我>>讲述了生活中这些状况,2年多来改变了我很多,建议大家可以找来看看!对于如何保护和辩识人际交往中的自觉不自觉陷阱有很好的帮助!

一直记取着这句话:要原谅一个无心伤害人的人;不要做一个轻易就被别人伤害的人.
作者: xzpcat    时间: 04-1-17 00:13
作者: 小牧童    时间: 04-1-17 06:03
听你们说起,我倒有些犹豫了。我本想在这个假期里找个时间把自己的情况告诉给自己最好的几个朋友。但听你们这么说,我看我要好好想想了。
作者: +做事情+    时间: 04-1-18 23:20

作者: 窗外的雨声    时间: 04-2-8 22:13
[size=18:72f9da0b3f]有些时候那些自已的隐私即使知道说出来会对自己或许不利,但闷在心里很难受,又必须找人说,而且医生说完了,又找身边的人说,说到最后,我说够了,不想说了,这时也无法去面对那些人了。本来我患得就是对人恐惧,这下就更怕见他们了。这个去找别人诉说的方法,在初期是医生怂恿的,对于这一段的诉说经历我很后悔,因为这并非出自我的真心想对别人说,而是该意为了接触别人,而去诉说,所以我很后悔,原来我不敢见他们,现在更怕见了。[/color:72f9da0b3f]
作者: 窗外的雨声    时间: 04-2-8 22:14
[color=blue:cb383649c1]后来的找人诉说就是我闷在心里很难受,我必须找人诉说,非常希望有人了解和理解我。虽然后来没有人理解,但是却渐渐平息了我诉说的欲望。当然他们知道我有神经症这事对我肯定会造成一定的影响,但也只能这样了。当初引发我疾病的那些事情在所有的人看来不算什么,我却一直当作隐私把它独自深埋了十几年,要知道开始隐藏的时候我才11岁。我被这巨大的包袱压垮了,导致了患病,在十几年之后我才很艰难的说出。对于这些过去的事情,在所有人看来不算什么。真正对我有影响的是,通过我的诉说,他们知道了我有神经症。而在我诉说之前他们是看不出来不知道的。他们的理解就是有精神病呗。
作者: 太阳    时间: 04-2-9 11:53
看似不好的经历,你认为是件好事,就是件好事;你认为是件坏事就是件坏事。很多成功的人都要经历这些。
你太自己找病了。
作者: wan1388    时间: 04-2-16 03:55
标题: 因人而异
不是肯定不能说的,对于那些疑病素质也很强的,千万别说。
作者: 阿里巴巴    时间: 04-2-22 19:02
任何事情都要一分为二,我同意精灵娃娃的这方面意见,但不同意她认为精神疾病不能治好。只要找到了正确的方法,什么事情都可以解决!
作者: 窗外的雨声    时间: 04-10-9 06:42
旧贴子,有必要再翻出来讨论一下。

现在我认为可以对人说。

对我来说,向那些认为可以说出来的人诉说,不一定是坏事。
作者: 深海微蓝*    时间: 04-10-9 12:42
我也这么想。。
作者: 窗外的雨声    时间: 04-10-9 21:48
这个问题在早期的阳光里讨论过不止一次了。那时我一直不知道该怎么办,只能在网上诉说在实际中又不敢对人说。但又很想从这里找到答案,其实真正的答案是在自己的心里的,你认为能说就能说,如果认为不能说,就是别人说可以你也不会说出来的。答案就在自己的心里。
作者: wan1388    时间: 04-10-20 12:43
不能一概而论,如果是你关系比较好的朋友,有什么不能说呢?不过要作好心理准备,可能会有一些误会,但是误会会通过交流而得到消除。
不是不能说,而是要讲技巧,如果做不到,还是去找心理医生说吧。
作者: 阴雨蒙蒙    时间: 04-11-9 12:05
以前我从来不把自己的情况向别人说,因为自己不明白自己究竟怎么了,觉得很丢人,虽然很痛苦,但一直靠着意志和毅力坚持着,敷衍着;现在我明白了这是抑郁症,而且一般会治好,所以有选择地告诉了几个人,但是他们不理解,我和女朋友的关系就因为这个很紧张。所以,既然倾诉不能缓解症状,而且还会给你造成新的麻烦,那不如自己来承担,努力寻找治疗办法。
    不经历风雨怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功。
作者: 馨声乐    时间: 04-11-10 19:49
标题: 痛苦自己忍受
深有同感!我因为忧郁,而思维迟钝,少言寡语。现在就有些人有时会用异样的眼光看着我,我不怪别人,只怪自己没有驾御好自己,以前的我聪明机灵活波可爱,竟走到这步田地,病了这么长时间,也没少向人倾诉了,结果适得其反,加深了印象不说,别人还不理解你甚至会看不起你。所以快乐可以分享,痛苦自己忍受!
[/color:eaef9bde7a][/color:eaef9bde7a]
作者: 淡淡的感觉    时间: 04-12-7 17:54
我也深有同感。
病了这么长的日子,就连身边最亲近的父母都不理解我,虽然他们关心我。
所以不要渴望其他人或朋友能够理解你!
作者: 丫丫    时间: 04-12-8 07:19
说了后心情会不会好些?
身边的人会不会更体谅自已一些?
我打算跟一两个亲近的朋友说一说。
大家怎么看?
作者: flute    时间: 04-12-8 19:14
我希望有一天我能到一个从不了解我的世界去工作与生活.现在,我觉得真的很不公平.在单位上班,我身边的人无时无刻不在提醒 我,你是一个弱智.完全是没有理由的刁难也责难.其实,我现在的记忆非常的好了,并且抑郁虽然对我的生活造成很大的影响,但丝毫不影响我的工作.我曾经的几个老师都认为我在这方面有些天赋.
他们出了什么问题都怪在我身上,明明自己收拾东西忘了带,却反过来怪罪于我.我十分清晰的记得,我东西放进包里的.在路上,却故意向我借东西,然后告诉你东西放在什么地方.这怎么可能?我清晰的记得我当时放进包里的情形.又是我的错.反正都是我的错!事实上,我现在的记忆还可以,连去年10月份我在街上曾经给谁一张传单,现在我看到他,都还能记起我在什么地方给他的.
作者: 没有阳光的角落    时间: 04-12-14 20:45
[quote="zizhe"]你说的很对,去年冬天我在极度痛苦中把自己的情况告诉了宿舍的同学,他们也帮了我,其中一个对我很好.可是,渐渐的,我才明白,他们并不理解你的痛苦,反而瞧不起我,认为我无病呻吟,认为我一无是处,认为我是个灾星,有一次我为了帮助那个曾经帮过我得人,我给他的朋友找到了住处,他们竟说了一句:"没想到你还是有点用处的",听了那句话,我得朋友的心彻底碎了.还有个他一度很苦闷,我就安慰他,他抛给我一句话"放心吧,我才不会像你那样的,寻死觅活的,我是个很坚强得人,哼,我有问题会自己解决不会像别人哭诉".这就是他们得知我得情况后给我说得.所以我记住一点,除了病友,一起战斗的朋友和医生,我再也不会向任何人提及我的病情,包括我得父母,将来的妻子,儿女.决不![/quote9]

我和你一样
作者: 加勒比海    时间: 05-5-3 23:06
[quote="冬之飘雪"][color=blue:b862a9c659]后来的找人诉说就是我闷在心里很难受,我必须找人诉说,非常希望有人了解和理解我。虽然后来没有人理解,但是却渐渐平息了我诉说的欲望。当然他们知道我有神经症这事对我肯定会造成一定的影响,但也只能这样了。当初引发我疾病的那些事情在所有的人看来不算什么,我却一直当作隐私把它独自深埋了十几年,要知道开始隐藏的时候我才11岁。我被这巨大的包袱压垮了,导致了患病,在十几年之后我才很艰难的说出。对于这些过去的事情,在所有人看来不算什么。真正对我有影响的是,通过我的诉说,他们知道了我有神经症。而在我诉说之前他们是看不出来不知道的。他们的理解就是有精神病呗。
[/quote9]

我的感受和你一模一样!!
作者: ctx442    时间: 06-7-17 03:04
标题: 呵呵
没有什么的
想开些 告诉可以信赖的人
作者: 时光倒流    时间: 06-7-18 08:49
既然不是真爱,离了就离了吧。
作者: 自在    时间: 06-7-19 02:07
把自己的情况说给了自己认为很有能力解决问题的朋友,朋友听后说"你有病".我是有病,有病才希望被治病.可朋友根本无心去给我治病,并且对我的态度有些不再象从前,大概是瞧不起我吧.心里凉凉的.于是躲着朋友,见面了也只是笑笑,随便说些别的,再也不敢,也不愿象她诉苦.
失败的例子不止这一个.
现在的我闭上了嘴.
作者: 冬至    时间: 06-7-19 19:41
引发我抑郁的原因在我10岁,我一直放在心里,谁也不说,也有十几年了.我的医生说一定要说出来,不要再一个人承担.他甚至可以堵住耳朵不听,但是我必须说。但是说了又怎么样,什么也不会改变的,所以没有必要说什么。这么多年都这样过了,习惯了。没什么好说的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2