阳光工程心理网

标题: 与抑郁共舞(当抑郁症是朵花戴在头上) [打印本页]

作者: 何君十    时间: 08-7-2 10:48
标题: 与抑郁共舞(当抑郁症是朵花戴在头上)

20061213,回家的日子。
200676出门的日子。
香港自由行两段,前后四个签注,总共逗留28天。谁比笨妈更爱香港?
返程绕海南岛一周。由湛江乘火车回到昆明。

当抑郁症是朵花戴在头上

回家了。第一件事:过日子。日子谁不会过?真没料,出了状况:闹开了“远行回归综合症”(笨妈命名)。
看人,不顺眼、看事物,不顺眼、看什么,什么不顺眼,心头充塞着一股歪劲儿,排斥、对抗,瞅什么什么不对劲。咱那住了几十年的小村庄统统不遂笨妈意。
结果,没将他人他物他事排斥开去,倒先将自己排斥坏了。日子,如烟熏火燎般,可怎么捱过?那位说,过日子还不简单,过就是!不,人人可以简单过得的日子,在笨妈这里成了大难题,像有只大老虎挡着道哩。
远行、住下,成冤家对头,统一性何在?生活如何才是可能?那就再远行吧。缅甸帕奥禅修中心,那森林中的道场大概不错;不然就住下延医用药吧?笨妈心里有数,心理疾患有药可治,问题就在于肯不肯正视,肯不肯去看医生了。(老伴不知,笨妈自己也不知,几十年从烟熏火燎中过来,也并不知道心理疾病可以求医问药。)
不,不远行,也不,不住下。有了,天底下总有路让人走。咱们去疗养。去温泉。咱家门口火车站有火车,1.5元票,45分钟可到达。啊,再好没有的法子了。寻遍整个海南岛,就没寻到这么理想的温泉疗养胜地。合该有缘,这缘竟然在家门口了。安宁温泉,上千年的旅游疗养胜地,徐霞客留过足迹。名气够大,却没有想像中的高消费。完全平民消费。笨妈阶层没有问题的低消费,却有超值享受。笨妈福报大啊。
无人陪伴,何君再变可君。——老伴各自班师回朝。人家舍命陪君子住一宿,抱怨疗养院新床不如家里的小炕头,急急忙忙赶回去了。
日子又呈现出如同路上一样的,如意、宽松、闲适、安然。每早去军干疗养院泡温泉兼悠泳。下午去云南佛学院泡图书馆。结缘了两位法师。中午就在院内用素斋。晚间打毛线。无师自通,织成超好看蓓蕾帽一顶,送给老伴过冬了。这是冬月的事。
腊月,住华亭寺打佛七。
正月,住华亭寺参加华严法会,集体唱诵《华严经》。
生活,就这样逐渐平静下来。……
首次走进精神科诊室,是2007年元月底的事情了。
主诉:远期。30多年的抑郁症病史。诱因:心灵创伤,长期压抑,从来没有宣泄机会。没有得到过任何帮助。中期:没有策划不期然而然的远行,可能阻断了抑郁症的恶性突发,1999年以后,心态平和安宁。近期:一个多月失眠,难于入睡,易于早醒。伴有情绪波动。诱因:属个人隐私,(此处略去)。那心理医生,一位年轻的女博士问,家人怎么没陪来?答:我个人,自我调理能力很强。医生言,不,这需要家人,家人很重要……女博士写病历:诊断一栏明白无误填入三个字——抑郁症。处方:1、百忧解、2、每素玉……叮嘱,百忧解须持续用药半年以上,不可中途擅自停药,方可保持疗效,减少复发。当然。生命中不能承受之“忧”令生命质量大大降低的“忧”,怎敢让它复发!
好钢要用在刀刃上。失眠月余,已经是极限,再扛下去身体的确会崩溃了。一用药,睡眠问题马上解决。其他问题也迎刃而解。所以这次看心理医生是非常明智、及时的。用药不到半年,只是三个月而已,笨妈擅自停药。五一,去心灵驿站禅修以后就停药了。停药无大碍。至今一切正常。读到日本森田疗法《轻松告别抑郁症》一书。情况已经大大好转。而笨妈自我调治的理念,与已故日本精神科医生森田正马的理念不谋而合。森田把烦恼当作人的一种自然的感情。不加抵制地接受它,不答理它,与它和平共处。而内观禅理念,烦恼来了只是观察它,不做价值判断,怎么来怎么去。不管怎么严重,它来它的,然后它会离开,离开吧。当他是一段缘,缘来了不拒绝,缘去了不挽留,就对了。笨妈领悟:当抑郁症是花,戴在头上,招摇过市又有何不可?有什么难为情的!警示:当你不敢说出抑郁症三个字的时候,正是你的抑郁症最深重的时候。陈晓旭的朋友说,晓旭性格开朗,谈笑风生,这并不能说明问题。笨妈在抑郁情绪最重的一段时间,就最善于深深隐藏,外表谈笑风生,内里饱受煎熬哪。

桃花盛开的春天。那个大清早兀自倚在床头,翻开一本防治抑郁症的读物,老伴进来,老太婆兀自泪流满面,喃喃自语:不,真的不,我不会自杀……老伴吓一跳,怎么这个样子嘛,这样么,书不用看啦……啊,没有事。要自杀早自杀了,哪会等到现在?老头儿不知道,老太婆此刻的心境是平静的、放松的,……如黎明前无风的湖面……

欢迎光临笨妈凤凰博客:
http://blog.ifeng.com/895872.html

作者: 夏秋    时间: 08-7-2 11:22
“主诉:远期。30多年的抑郁症病史。诱因:心灵创伤,长期压抑,从来没有宣泄机会。没有得到过任何帮助。”
-----何妈妈抱抱我!
作者: 夏秋    时间: 08-7-2 11:40
那我就把抑郁当勋章戴在胸前吧,我佩戴三星
-----我也是应激事件,只能自己扛着,并感觉愧对苍生,罪大恶极,众叛亲离,自己绷得太紧了,那些日子都是咬紧牙关
-----医生事后说,当时如果能适当渲泄不至如此。事已至此,也就这样了
好在阳光倾注,我在这里如泣如述,心里好过多了````
-----看到何妈妈的有些状况简直跟自己的感觉一模一样,亲人似的
-----“黎明前无风的湖面”,我还会浪花朵朵呢,只有自己知道下面水深汹涌```````
-----今天我听何妈妈的,把抑郁这病认了,当是自己的孩子,好好待它
-----谢谢
作者: 何君十    时间: 08-7-2 12:00
标题: 回复 2# 的帖子

紧紧地拥抱你!!

作者: 何君十    时间: 08-7-2 12:04
这是上一次发作时写的帖子。服药三个月,5月以后基本平静,
这次发作是2008年4月份开始,情绪持续低落至今,不能扛了,才又去看的医生……
作者: 绿罗裙    时间: 08-7-2 17:50
原帖由 夏秋 于 08-7-2 11:22 发表
“主诉:远期。30多年的抑郁症病史。诱因:心灵创伤,长期压抑,从来没有宣泄机会。没有得到过任何帮助。”

前车之鉴!
所以我现在很少压抑自己的情绪了,有心事有烦恼时总会找合适的朋友来倾诉,或写成文章发到论坛上来。感觉真的很有效果哦!
作者: 何君十    时间: 08-7-9 07:52
少开电脑,转向户外,是笨妈森田理念的一部分。发现户外活动减轻抑郁非常有用,~~~更确切,是烦了电脑,更喜欢户外了,应该是好事情,以前经常在网超过8小时,现在不,尽量投入现实生活,今早去参加一个养生讲座,犟爹过来催了~~~~本来有不少话想对朋友们说的……
作者: 夏秋    时间: 08-7-9 10:18
何妈说得对,我在电脑时间太久了,可没办法,是必须
-----时间少点,你要经常来呀
作者: 何君十    时间: 08-7-10 13:39

7月8日  是这一阵抑郁最严重的一天.这天去远离市区的某个农家乐参加老年活动。坐在车上,心头沉甸甸像挂了铅,在人群中,有人过来说话,笨妈只是虚与委蛇,没精打采,有一搭没一搭,一句话整天是郁郁寡欢没情绪。寻思这可怎么活法!?服用氟西汀已经18天,功效怎还不明显?要不换药吧,或去省的精神病院看专家,专家给支招?……
7月9日  才一天,笨妈就变卦了,不去看专家了,早上莫名其妙地高兴起来轻松啊轻松!莫不是咱的凤凰博客计数器又开始正常记数了,哗——统计一下就上了37万,前两天才13万呢……哈哈,咱恐怕是个假冒的抑郁症病人,这么容易高兴,比吃了百忧解还管用呢!
下午去昭宗水库,真是个好地方,野泳的人们比比皆是,啊,笨妈也要来,穿泳衣太阳浴,去与那帮野汉子搭个讪,在他们护持下,下水吧……哈哈哈!
7月7日  去山村小寺,有集体诵读莲华经,山民白族老大妈待我像亲人,走时拉住不让走,让住下,令笨妈着实感动!那些结帮去的城市的居士就没这亲热了,管他的,诵经,完毕各走各。中午笨妈沿山寺门前的山路顺山转,满山的奇花异草为我一人开放,扎实爱人呢!晚间,等车两小时,白族大妈拖不走我,目送我在夜色中登上了 末班车,……

下午笨妈转完山回来,热得一塌糊涂,躲进寮房偷懒,在大众的诵经声中,领略当下那份清净心,哦,用什么来换,笨妈也不肯,那一刻可真真太受用了……

作者: 何君十    时间: 08-7-11 07:59
标题: 故事
水库\野汉子\大红鱼,有故事……大红鱼约2尺长,笨妈先发现的,没敢声张,赫!!野汉子中间的一位忽然大叫~~~~嗨,红鱼!后面跟着草鱼,一条两条三条,野汉子们沸腾了,但是,还好……并没有像疯子似地扑向鱼阵,笨妈是白担心了……,呵呵,呵呵……野汉子看来是搭理得的呢~~~~~
作者: 何君十    时间: 08-7-11 08:05
昨天去云宝家园了。
云宝有店,韩国引进的热蒸理疗,小木屋,温度45度,电气石的功用,蒸1小时,大汗淋漓,人就像从水里捞出来的,那个时候,心情轻松愉快,没留神,1个多小时就过去了!这就是笨妈最需要的治疗了~~~~~其他,美容、排毒、调肠胃、等等100种疗效,都没什么紧要了……
找机会,再去~~~~`
电气石 汗蒸的好处和注意事项

适用范围:
1.改善人体生存温度、防止提前衰老、缺乏能量亚健康人群
2.病后复健、产后复健、紧张脑力工作者、体力消耗工作者
3.美肤塑身、减肥、丰胸健乳、改善面部微循环、抗菌美容
有功效如下:
一、提高血液的含氧量,改善人体的微循环,全面改善身体机能增强免疫力。
二、降脂降压
持续释放天然负离子. 可排除体内沉积物等有害物质,净化血液,使外周毛细血管扩张,未梢血管阻力降低,毛细血管痉挛解除,达到降脂降压的效果。
三、美容美体
通过强大的渗透力、活化力、代谢力有效的穿透皮肤深层达,激活深层细胞,加快面部及全身的血液流量,把部分休克坏死细胞排出体外,并可释放大量负离子,使面部细胞充满活力,达到紧肤、嫩肤、活肤、亮肤的奇特功效。长期使用,可有效防止面部肌肤衰老,扶平皱纹,使面部光滑盈润。促进新陈代谢改善微循环。
四、杀菌保健
按摩保健、杀菌,排除疲劳.祛风散寒、固精护体,滋阴养肾等功能
五、 对慢性疾病及亚健康有治疗作用
六、 对睡眠及神经衰弱有很好作
七、 单次体验就有明显效果。
感受韩式汗蒸—汗蒸房

http://www.hzkjzx.cn/newsshow.asp?id=443

作者: 夏秋    时间: 08-7-11 15:24
何妈妈好,看到你来我真高兴
-----你真强,最抑郁的一天还能出去活动
-----红鱼!我在一个莲池里见过,感觉神秘又喜欢
-----好怕热水清蒸啊,可能我就一条鱼?有一次我和裙子在桑拿,太热了,我在里面突然晕倒,被人拖到走廊,裙子她掌刮我脸,掐我仁中;好不容易醒了过来;怎么这么多人围观啊?男男女女,OMG!我赤身裸体
-----再看裙子,天呐,她也是裸地,一起尖叫,双双抱紧
作者: gzh2001ren    时间: 08-7-11 15:59
原帖由 夏秋 于 08-7-11 15:24 发表
-----好怕热水清蒸啊,可能我就一条鱼?有一次我和裙子在桑拿,太热了,我在里面突 ...

你这个是梦境吧?还是幻觉啊?
作者: 夏秋    时间: 08-7-11 16:16
如梦如幻,如假包换,黑黑

作者: 绿罗裙    时间: 08-7-11 16:31
原帖由 夏秋 于 08-7-11 15:24 发表
-----好怕热水清蒸啊,可能我就一条鱼?有一次我和裙子在桑拿,太热了,我在里面突 ...

家里几天不能上网,去网吧又觉得格调太低了 ,所以不喜欢去,前天去了也只在那呆了半个
今天出来购物,现在在表姐家。本来想偷偷浏览一下就走的,看到夏秋的这个帖子时终于还是沉不住气了 (沉不住气是我的最大毛病,熟悉我性格的朋友,比如夏秋和木碗等朋友都知道的)。
为了不让其他朋友象楼上的朋友一样地丈二和尚摸不着头脑,在此我有必要说明一下。夏秋所说的完全属实,该同志没有说谎,只是那是一万年前的事情了,那时我们都还是原始人,每个人都是没穿衣服的,不止我们两个,呵呵。
夏秋的记忆力真好,一万年前的事情至今还记忆犹新,你不说我还忘记了呢,
作者: 绿罗裙    时间: 08-7-11 16:44
笨妈的生活很丰富多彩,让人垂涎呀 。这样就很好了啊,多参加些这样的活动,抑郁肯定就无处藏身了。
夏秋说的是,你抑郁了还能参加这么多活动,真是了不起呢,好多人抑郁严重时都是什么事都做不了的,这一方面你可能又是一个个案了。
还有,我觉得你的情绪转换得挺快的,我抑郁严重时可是长时间的情绪低落,需要逐步回升了。
作者: 夏秋    时间: 08-7-11 17:19
神仙姐姐今年高寿啊?一万年前``````,哪是我们吗?
-----假话我是不说的,但做过的事我是敢承认的,横横
-----后天就走了?从广州坐机去昆明?
作者: 何君十    时间: 08-7-12 06:38
昨天早上,临要出门,让犟爹拖住了,
犟爹犯病了。大脑缺血缺氧,起床就要摔跟斗……。——犟爹这个人从来不作兴告急,有火上房也是自个儿担着,这回可真是例外~~~~笨妈放下提包,赶紧给小高打电话:咱家老头犯病了,今儿个的活动笨妈就不参加了~~~小高是笨妈的服务人员,今天要去的是另外一处度假山庄,老年人投资的公司举办,笨妈在这里有一拨年轻朋友,他们自称是笨妈的粉丝团,每次去笨妈十足开心够牛……
赶紧去社区医院,办入住手续,(能省钱)、做心电图、挂吊瓶,医生说给心脏补营养,每个疗程7天,需两个疗程……
不能户外,笨妈着实难耐,吊完瓶回家,下起大雨,闷坐……笨妈是想飞的,犟爹是愿孵的,不飞笨妈会死掉,不孵,犟爹未必会死掉,但是犟爹当前不敢再让笨妈一个人去飞了,犟爹敢,笨妈也不敢扔下爱犯病的犟爹了,未来怎么办?笨妈陷入深深的矛盾中……以前,不等抑郁发作,远行一段,回来就没事,现在呢,陪着犟爹,怎样是个解?
还好,晚饭后,天放晴,犟爹说没那么难受了,夫妻们双双出门,去西山森林公园,那得天独厚的天然大氧吧,雨后空气尤其清新爽人,步行,来回5公里,回来,人又有了活力,嗨,生活总是可能的~~~~~
谢谢!夏秋、裙子、谢谢朋友们!!
作者: 何君十    时间: 08-7-12 06:40
标题: 抑郁的反义词是什么?
抑郁的反义词是什么?不是快乐开心之类的,那你知道答案吗?
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-7-12 13:23
标题: 回复 19# 的帖子
当抑郁症是朵花戴在头上

作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-7-12 13:23
我喜欢这样的比喻!
感觉很好!
作者: 夏秋    时间: 08-7-12 13:36
------钦羡何妈妈,携手爱人,走过风雨,见到彩虹,真神仙伴侣;代向犟爹问好,每天步行五公里;

------抑郁的反义有很多,挑几个自己喜欢的自己理解的:
一,纵容、开颜,这是严格按字面意义对应解释,黑黑,不算;
二,放达,性情的豪爽,就是有条不羁的尾巴;
三,超脱,宗教意义的开悟和解脱,达到空明的境界,并能够超越人世的苦难,转化成一种慈悲的关怀;
-----超脱,是我喜欢的答案,交卷
作者: 夏秋    时间: 08-7-12 13:41
正解不会是躁狂吧,那是神经症抑郁的反相
-----又犯老毛病了,喜欢第一个交卷
作者: 何君十    时间: 08-7-13 08:38
标题: 活力呀
活力呀,为什么,明天说,(要像只蚱蜢,别像死麻蛇,从前认识一位女工,人称死麻蛇的,想想,那是怎样一种状况!

现在要去陪护犟爹吊点滴了~~~呵呵,呵呵~~~~

作者: 何君十    时间: 08-7-13 08:49
昨天陪护犟爹吊完点滴,小高来探望,一起吃午饭,下午,老朋友聚会,笨妈是民主党派成员,我们的民建支部大概两年没活动了,昨天是参观俄罗斯摄影作品展览:《远离莫斯科的地方》——北极圈、西伯利亚、贝尔加湖,笨妈饶有趣味,他们不一定喜欢,但大家是同龄人,都重温了当年热爱苏联的情怀~~~晚间去世纪城,笨妈做梦都想象不到的地方,超派!超豪华!!比资本主义有过之无不及,岂止小康!大康了!这是一位朋友女儿的新居~~~~
晚上在豪华的世纪城找到一间家常菜馆,吃到还算地道的云南家常菜,大家都说——满意!
这一天,抑郁藏起来,笨妈算是比较开心的~~~~
作者: 何君十    时间: 08-7-13 08:52
标题: 回复 22# 的帖子
夏秋回答非常好!99分!
作者: 何君十    时间: 08-7-14 08:07
标题: 什么东西作祟
笨妈经验:焦虑比抑郁更难捱!笨妈曾经有一次,在山寺里忽然发作,整夜辗转反侧,睡不着也就算了,那夜极端焦躁,同舍人的酣睡声像锤子敲打我的心,加倍难捱,唉,难怪有人就寻短见了……我的一位兄长就是这样去了,——他在四川,曾经在森林工业局担任基层领导,笨妈曾经很不解,后来总归自己也摊上了……
今天早上,决定将满地狼籍的磁带收一收,前一阵无法入睡,每每醒来就放磁带,每夜需要换7、8盘带,现在用药20天,睡眠问题算解决,磁带扫地出门吧,
还有那三袋子恐怖小说……
某夜惊悸难安,抬头,咳,原来这东西作怪,女儿的一大书橱鬼故事!不是它还有谁?让白发鬼、鬼屋、幽灵围着怎生将息,扔了它……
作者: 何君十    时间: 08-7-14 08:16
用了聚立能每日1粒,每素玉每晚半粒,还有中药乌灵胶囊,好是好一些,但不够理想,要怎样才理想?自从再次抑郁以来,在家里呆不住,总想去户外,想想,这是个好现象,过去自诩情感坚硬,一个人不和别人来往仍然心情平和度过每一天,其实,对于我,增加户外活动是大有裨益的,对身体和心理是有好处的。什么够理想?就让淡淡的忧郁陪伴,也不失为一种生活,也可以美丽~~~~

作者: 晔阳    时间: 08-7-14 10:21
何妈妈对待抑郁的方法值得推广。走出去,溶入人间,溶入旷野,抑郁能耐你何?
作者: 何君十    时间: 08-7-14 13:23
标题: 生活就是我的森田疗法,生活在生活中
生活禅的开创者净慧老和尚开示:1、将信仰落实于生活   2、将修行体现在当下   3、将佛法融入世间法   4、将个人融入大众

笨妈曾经面对面向老和尚请益。见笨妈博客《山河大地无不是佛》http://blog.ifeng.com/article/883634.html
作者: 何君十    时间: 08-7-14 14:02
标题: 回复 23# 的帖子
抑郁症不是快乐的缺失而是活力的缺失。

得了抑郁症,往往远离了现实和人生,丧失了活力,不敢面对未来,自我的精神空间越来越窄,钻牛角尖,进死胡同。抑郁的反义词应该是“活力”(vitality),是一种富有乐观、积极、主动向上的精神状态。当你去积极主动地面对生活,你会感受成功、幸福、满足等情绪,也会体验到绝望、失落、痛苦等情绪。尽管痛苦不是我们要的,但是,它却是我们自身固有的。没有活力,只是逃避,你就没有了选择的权利,固然某种苦难会远离,但相应的幸福也同样遥远,你的世界就只剩下抑郁了。
这段话书生气十足,但你不能说它没有一点道理。笨妈因此摘抄在此。
摘自《陷入忧郁,你如何摆脱》一书
作者: 何君十    时间: 08-7-17 09:11
标题: 发现极乐园(康怡)
昨天陪护犟爹掉完针,再也不肯在家闷坐,打起精神,一个人去了滇池度假区的康怡温泉游泳馆~~~~真是重新找到极乐园了!原先游泳的电厂游泳馆关停,笨妈就快一个月没下水了~~~~赶紧去办了次数卡~~~~哎呀,这个比原先那个大出两倍,50*25m太理想了太理想了!真过瘾啊真过瘾啊!!乐坏了,妙!还可以从侧门出去晒太阳,侧门小花园。密密的绿荫,像个安全岛,乐坏我了!!

30次,200元,一年有效,单次16元,还可享受其他多项优惠,包括午餐打折。

需要同去的泳友请在此留言~~~~~

笨妈的博客http://blog.ifeng.com/895872.html

作者: 夏秋    时间: 08-7-17 12:32
知道了,活力!(vitality)
------也是啊,每年夏天,我在水里游泳时,那就叫有活力,人称“浪里白条”
------用活力打败抑郁
作者: 绿罗裙    时间: 08-7-19 17:39
原帖由 夏秋 于 08-7-11 17:19 发表
神仙姐姐今年高寿啊?一万年前``````,哪是我们吗?
-----假话我是不说的,但做过的事我是敢承认的,横横

我没有不敢承认啊。的确是一万年前的事情啊,你没有听说过轮回转世的说法吗?
作者: 七色帆    时间: 08-7-19 19:10
作者: 何君十    时间: 08-7-21 09:27
标题: 一,疾病就是命运
转自:http://www.mingyi99.com/bbs/viewthread.php?tid=2449

一,疾病就是命运

人们都怕得病,其实疾病正是你成熟的契机。那是你内心与你的对话,如果你仔细倾听,然后加以修正,人生就会因此而有一些感悟,但是通常人们都会加以抵触、敌对、掩盖、压制、使疾病变得不在是它的本来面目,不是它本来想要对你说的话。而最后变成一派胡言,而你的生命也因此变得一蹋胡涂。其实头痛有头痛的深意、溃疡有溃疡的警示。这些症状对生命来说并无敌意。它只是在告戒。但人们听不得这逆耳的忠言。偏要与疾病做斗争。就象是一位昏君,杀死了仗义直言的忠臣一样。为什么我们对那么多的疾病束手无策,那是因为我们不能辨别谁是罪魁祸首,而只是挥舞着大刀在滥杀无辜。所以从现在起请大家小心的对待自己的疾病。用一种宽容平和的心来倾听它。其实它既是问题,又是答案的指针。我们可以按照心灵的指引,去走一条本能的自愈之路。
作者: 何君十    时间: 08-7-22 10:25
标题: 回复 33# 的帖子
凤凰网友 BZ文字混合了后现代的味道,这些个人物其实都是平常人物,但在您的笔下竟鲜活了起来,野汉子有点水浒人物阮小二的感觉,呵呵
~~~~阮小二就是浪里白条吧?
以上凤凰网友是笨妈的女儿~~~~~
作者: 何君十    时间: 08-8-9 08:49
这一阵,日常生活都安排在户外,岂止这一阵,也许这一生也就这样了,放弃许多期待~~~~不但游了水库,做了热蒸,更多的能够呆坐一处,不是修行,不必求所谓入静,任由它,静了就安享自己内心的宁静,跑野马了,就安享跑野马的闹腾,笨妈又不求成佛做祖~~~~顶顶重要的就是当下这一刻,该怎样就怎样,接受它,安享它而已~~~~
作者: 何君十    时间: 08-8-9 08:56
标题: 用药47天了
用药47天了。
开始于6月23日吧。每日聚立能1粒、临睡前每素玉半片、乌灵胶囊3粒。第一天,睡眠障碍就消除了。每天都能睡上6小时。只是忧郁情绪持续,大约快一个月,方才有所改善。至今基本上算是正常了。向大伙做个汇报。据说,为了避免复发,用药应该持续半年,所以不敢贸然停药,请大家谈谈,是这样吗?
作者: 绿罗裙    时间: 08-8-9 16:55
看到笨妈有了明显的好转,很高兴,恭喜笨妈!照这样下去,肯定会越来越好的!
作者: 何君十    时间: 08-8-10 15:58
标题: 回复 40# 的帖子
裙子好,谢谢!!
作者: 何君十    时间: 08-8-20 10:54
今天收拾东西。你道是什么东东?前一阵,从女儿书架上卸下来的恐怖小说计有:伊藤润二鬼屋、死线、墓碑阵、773恐怖系列天惶惶地惶惶、卫斯理买命卖命……世界鬼怪小说系列,七七八八数十种。
那时节抑郁症闹得笨妈半死不活,身体能量急速下降,对邪门歪道没有任何抵御能力,奈何这群鬼怪大行其道,想一想,这次第笨妈怎生安寝将息?于是连夜请君入瓮,找来三只大麻袋,将鬼怪小说搬得远远地……

另外又收拾了满桌狼藉的音乐磁带,计有中外古今名曲非名曲数十盘。那时,睡不着就放磁带,每晚折腾10多次,一会儿换一盘一会儿换1盘,磁带翻过来倒过去,放完了,睡不着照旧睡不着……今日得宽余心情放松,能量又回来了,不管哪国的妖魔,笨妈也不害怕了,这回妖魔是奈何不了笨妈了,重新放回书架,女儿平常不回来,一般就是笨妈伴着妖魔们,没有事没有事,咱睡咱的,它闹它的……磁带么,还用得着么,全部扫地出门,用不着了!!哈哈哈!!

作者: 何君十    时间: 08-8-20 11:03
自从6月23日开始服用聚立能每日1粒、每素玉每晚半片,睡眠问题立即解决……而情绪持续低落则在用药40天以后缓解,   ……从8月18日开始,将每日1粒聚立能改为隔日1粒,自己感觉没有问题了……

这一段主要得力于每日游泳、爬山,足够的户外活动,笨妈口号:生活无处不在,森田疗法无处不在,再辅以适当的药物,自我的心理调适,总而言之,“自己就是自己最好的医生” ,这种说法,照样适用于抑郁症患者……
作者: 何君十    时间: 08-8-23 13:14
4月1日愚人节。真是个嘲弄人的古怪日子!前一天还怡然自得谈笑风生与电台主持人聊呢,没几天就完全换了一个人,……哎呀,这回的抑郁是说来就来了
作者: starwx1986    时间: 08-8-23 15:27
当抑郁是朵花,及时摘下来,经常浇点水,再有重新带上去,不能只戴不管呀,呵呵
作者: 绿罗裙    时间: 08-8-25 20:30
原帖由 starwx1986 于 08-8-23 15:27 发表
当抑郁是朵花,及时摘下来,经常浇点水,再有重新带上去,不能只戴不管呀,呵呵

这朵花应该是鲜花,而不是塑料花吧?鲜花才漂亮,而且会凋谢,塑料花不但不漂亮,还长开不败——那就麻烦了
作者: 何君十    时间: 08-8-27 09:35
标题: 回复 46# 的帖子
哦,极是极是!!裙子太有才了,
作者: 何君十    时间: 08-8-27 16:03
四月,抑郁症的前兆是感冒了……嗓子痛,咳嗽,发低烧,全身乏力,看医生,输吊瓶,两天化去400银子,基本没用,噢笨妈终于明白,哪里是什么病毒或细菌作怪,是自己的心作怪罢了。
作者: 何君十    时间: 08-8-27 16:10
摘录一段当时日志: 早上起来,说忧郁就忧郁了,没有理由,~~~~`没有一种灾难会像心理危机那样强烈而持久而深重,那样地摧毁人的意志,动摇人的生命根基,……总之,比较任何一种病毒甚或癌细胞对于人的损伤都要大得多~~~~~感冒久治不愈,忽然醒悟,哪里是感冒了那样简单,医生再加大剂量用头孢、氧氟沙星、炎琥宁恐怕也无济于事的,~~~~~早上给心理咨询师打了电话,毕竟人家是专家,懂得哪把锁用那把钥匙来打开~~~~` 2008-04-25 09:56:20
作者: 何君十    时间: 08-8-27 16:11
那心理师朋友劝我不要去医院拿药吃,吃药以后的问题会更麻烦,我想对的,
作者: 何君十    时间: 08-8-27 16:12
五一,与心理师朋友约,笨妈、犟爹、大妞、二妞,全家轮番上阵,与心理师面对面~~~
作者: 何君十    时间: 08-8-28 13:58
标题: 回复 49# 的帖子
人啊,最容易好了疮疤忘了疼了。追记四月忧郁,前事不忘后事之事,可给自己留一面镜子……
作者: 绿罗裙    时间: 08-8-28 20:20
原帖由 何君十 于 08-8-28 13:58 发表
人啊,最容易好了疮疤忘了疼了。追记四月忧郁,前事不忘后事之事,可给自己留一面镜子……

说的好,支持笨妈!
作者: 绿罗裙    时间: 08-8-28 20:21
标题: 回复 47# 的帖子
谢谢笨妈
作者: 何君十    时间: 08-8-29 10:33
标题: 感谢心理师
从心理师那里得到的最大启发是——自己是自己最好的心理师!——笨妈何君悟~~~~~由此联想到几位导师的教诲:

自己是自己最好的医生——洪昭光

自己是自己的善知识——佛陀

汪洋大海里的小岛是你的归依处,小岛是你自己——佛陀

莫向外求——福建莆田广化寺山门题

笨妈感谢心理师!!

作者: 何君十    时间: 08-9-4 14:03
标题: 没有蹩脚的心理师,只有蹩脚的我自己
心理师原来是这么容易就做得成的一门职业。——拿教科书来,打开了,照搬、照吵就是……
心理师非常认真。让笨妈在一张纸上滴了一滴墨水,然后将纸对折再对折再对折,之后打开,问道,看看这是什么?那墨迹当然形状怪异,凭你爱怎么想象了~~~笨妈说,像奔马!而另一场下来,犟爹的回答是像钟摆! 绝了,咱们老两口一个奔马一个钟摆,实在不能再准确了!!

作者: starwx1986    时间: 08-9-4 18:23
笨妈很有慧根,已经悟出了这个道理,呵呵,我想不久的将来,你不会怕抑郁了
作者: bbbfox    时间: 08-9-4 20:44
解铃还须系铃人,我们自己在自己的头上挂上了抑郁铃铛,也只能自己把它解除.....
作者: 何君十    时间: 08-9-5 08:47
BM=笨妈=奔马=BM==野马无笼头=想飞的 啊哈哈,妙啊!!

钟摆=犟爹=按部就班的=愿孵的
作者: 何君十    时间: 08-9-5 08:52
标题: 笨妈与犟爹
BM=笨妈=奔马=BM==野马无笼头=想飞的 啊哈哈,妙啊!!

钟摆=犟爹=按部就班的=愿孵的

相关阅读:

笨妈与犟爹视频1

笨妈与犟爹视频2

作者: 何君十    时间: 08-9-5 08:55
标题: 回复 58# 的帖子
谢谢逍遥游!!“解铃还须系铃人,我们自己在自己的头上挂上了抑郁铃铛,也只能自己把它解除.....”是这样的。

作者: 何君十    时间: 08-9-5 09:02
原帖由 starwx1986 于 08-9-4 18:23 发表
笨妈很有慧根,已经悟出了这个道理,呵呵,我想不久的将来,你不会怕抑郁了

~~~~是的,相信即将走出抑郁阴影了!!
作者: 何君十    时间: 08-9-16 08:30
在笨妈心目中,心理师是善解人意,可以倾心交谈的朋友。可实际情况恰恰相反哩,人家有人家的章程,先给你来个约法三章,——这个能说,那个不可说,问你的你再说,不问的不可说,不要随便打岔……哎呀呀,原来这场咨询纯粹是人家的需要,并不是笨妈的需要……根源何在?咱们是老朋友,是免费的,事前就打过招呼,免费的效果不一定好~~~~咱给人家做个教具也很乐意!从前在厂子里,所谓思想政治工作多时拿咱当回事儿过?这回朋友以及朋友的朋友,放弃了五一休假,硬是陪我们聊了两天,所以,笨妈是领情的,积极配合的,他问再隐私的话题,也如实作答的,……人家像审判官,咱像是受审判的人犯~~~~
作者: 何君十    时间: 08-9-16 08:34
从心理师的茶室出来,走到翠湖公园,假日的人群格外欢乐,逮到一个卖煮花生的农村少女也觉得格外亲切,对着每个人微笑,原来,公园里的每一个人都可以走近 交谈,都可以成为朋友,都可以做心理师的呵呵~~~~
作者: 何君十    时间: 08-9-16 08:50
标题: 让我们互为心理师吧
茶钱由我付吧…………哼!没要你付咨询费呢,要你付茶钱!心理师朋友有些悻悻~~~你是我见到的最难辅导的人了,(当即原定第三天的日程取消,休息!)我给你药吃,需要吃半年……怎么又绕回来了?心理师劝阻笨妈去医院开药吃的,反倒又要让笨妈吃什么药……不,不,我不吃药……笨妈寻思,吃药就不在您这拿了……朋友愈发悻悻,笨妈印象,自己反倒占了上风能量起来了,能量倒流了,不知道谁是谁的心理师了……总之,没有蹩脚的心理师,只有蹩脚的我自己……他那把钥匙果然能打开我这把锁的。应该感谢心理师的啊。他让笨妈悟——什么是悟?联想,我们大家都是有病的人,让我们互为心理师吧…………。
作者: 何君十    时间: 08-9-17 08:32
自此,笨妈碰到的每一个人:街头的小贩、带小外孙的老爷子、背书包的学生、发廊的理发师、看病的医生,论坛的网友、电视里的主持人……没一个不是可以交流的,没一个不是心理师的; 同理,笨妈又何尝不是他或她的心理师呢?在纷繁的社会生活中,从某种意义上说,我们大家都是有病的人,我门大家都需要心理师,我们大家都可以互为心理师……
作者: 何君十    时间: 08-9-17 08:36
这就到了六月份。上医院看精神科的六月。开始服用聚立能、每素玉、乌灵胶囊的六月。从6月到8月一用就灵,问题很快迎刃而解,~~~~~药现在仍然继续服用,不过减量了,现在只用聚立能(氟西汀),而且只是隔日一粒了~~~~~药物肯定是重要环节,但笨妈见解,更重要的是顺其自然、自我调适,或可曰:森田为主,药物为辅~~~~

作者: 何君十    时间: 08-9-17 08:45
幸好没有去住院。之前已经与医生约定,过完五一就去住院。持续低热够复杂的,如果住院了,不知道这个科那个科的会怎样折腾,不得要领不得消停……终归笨妈英明,毅然取消了约定,不住院,住哪里?住寺院——五月初七,住华亭寺诵《大宝积经》 ,受益非浅~~~~~~~~生活无处不在,森田疗法无处不在~~~~~

作者: 何君十    时间: 08-9-17 08:54
下一个话题该是:学佛修行与对治烦恼(抑郁症)的心得体会了。此话题其实早就开始,见《山涧冲瀑,羽化登仙》
作者: 欣弃羁    时间: 08-9-17 09:56
笨妈太有意思了,跟半百有得一拼呢
而且,你的境界已到禅了,莫非是金蝉子玄奘转世?
作者: 欣弃羁    时间: 08-9-17 10:06
大家说抑郁是感冒
SHE说抑郁是洋娃娃
丘吉尔说抑郁是黑狗
笨妈说抑郁是朵花
作者: 绿罗裙    时间: 08-9-17 20:05
标题: 回复 71# 的帖子
我说抑郁是一场雨,浇醒了迷糊的心灵,洗却了心底的尘埃。

大家还有什么新比喻没有,有的话请继续,呵呵。
作者: bbbfox    时间: 08-9-17 22:35
抑郁是一阵风,吹去了积在心头的灰尘,唤醒了尘封多年的梦想。
作者: 欣弃羁    时间: 08-9-18 09:49
标题: 抑郁是媒婆,相逢是首歌
裙子说抑郁是及时雨(宋江),
逍遥说抑郁是风吹尘,
我说抑郁是韩湘子,笛声悠扬,却不知小笛在何处?
作者: 何君十    时间: 08-9-22 06:50
呵呵呵呵!!!!谢谢谢谢朋友们啊!!!!
作者: 何君十    时间: 08-9-22 06:54
标题: 文学有什么用
文学有什么用?中秋夜观陕西台二朱——朱大可\朱学勤谈文学,——~~~ 偶感~~~`文学能疗疾?断烦恼、治抑郁症?余棣(地?字幕如此)诗写得再好有什么用?这小子还不是自杀了事……未来世界必定是网络世界,该淹没的照样淹没,你朱大可认识他是这样,不认识他,还是这样!!什么叫有价值?有价值的东东淹没得了吗?哼哼~~~~ 将来大行其道的不一定是文学,很可能是休闲学,是心灵哲学~~~~ 你道怎样?! 搜搜看,    今年有一位叫余棣的自杀了的诗人不?没有,那就应该是客居昆明的余地了~~~
分享 浏览(1273) 评论(28)

作者: 何君十    时间: 08-9-22 06:55
奇怪!!新帖子发不上,那就先发到这里吧~~~~~
作者: 何君十    时间: 08-9-22 07:07
标题: 金婚与抑郁症及其他
偶记2008年9月19日

书店所见:金婚最近得了一个什么奖,书店里码得像小山一样的大厚本的新书《金婚》,让笨妈很是错愕!作家与商家联手,大赚老百姓的钱,这早已不是新鲜事了,笨妈动什么脑筋管什么闲事……笨妈可不是什么爱管闲事的老人家,笨妈属于习惯自个儿呆一边去懒得说话的主。——这回得从笨妈的四月抑郁说起了(四月抑郁始末笨妈会在以后的博客中谈到。)那阵家家户户的电视机都播金婚,想闪也闪不开啊。金婚那样的家庭大战,屋顶下是战场,战场上硝烟弥漫,不知道硝烟弥漫蔓延进多少人家屋顶下哦。一个屋顶下两个人的战争可激烈啦,这种战争足可以摧毁如张国立如蒋雯丽,如任何一个男人或女人的意志力,摧垮他们对生活的信心和勇气,对未来的期望……可叹啊,他们居然煎熬着互相损耗着直到——金婚!这需要怎样的忍耐力和牺牲精神哟……为什么而牺牲?不得而知不得而知。回问笨妈与犟爹能不能够熬到金婚?咱寻思这是个未知数,( 10来年的岁月呢,无常得很啊。)但是,笨妈没有在屋檐下寻死觅活,没有走上黄泉路却是不争的事实了。——倒是从屋檐下走出去,去到从来没有去过的地方。——这个归功于笨妈的离家出走,归功于不期然而然的远行,轰轰烈烈的行侠岁月。所以,笨妈与犟爹故事也算得上奇迹……据说抑郁症闹到一定阶段,很容易犯迷糊,而且得抑郁症的病人又离奇地聪明,他们自杀的成功率也相当地高!

看来,张国立和蒋雯丽两个既没有得抑郁症,更没有自杀又没有离家出走,简直是奇迹!(好象末尾老两口儿有心脑血管病或是癌症迹象,这是可想而知的.)笨妈爱闹四月抑郁症、爱离家出走,是笨妈自个儿的事情,与人家何干!人家得人家的奖咱不兴瞎搀和,全中国的老夫妻们都是人家的粉丝哩,咱一个唱个什么反调?

只是建议作家改个书名,改成《金婚大战》又抢眼,又贴切,保证更热销!

转到书店另一边:哲学类,翻开叔本华的《人生智慧》,这个与笨妈几年前在某城市见到过的不是一个版本,是什么让笨妈不能释怀?是叔老先生关于孤独的大段精彩绝伦的独白:学会孤独无疑是掘到了人生的金矿。……回头百度一下,搜一搜……

在丰源谷农家乐参加老年活动

“他们都在那边开会呢,这里好大一片园林,清净幽雅,就我自己呆着,逮谁是谁了,谁怨你肯听笨妈东一榔头西一棒子瞎扯呢……”听咱电话的是卢君,卢君可不是等闲之辈,早成为资深电视人了,咱们曾经在鲁迅文学院待过,是同窗,另外,戴来也是,可以在文学史上留一笔的,也不是等闲之辈了。咱看不来戴来的小说,看那没准抑郁症要复发,笨妈议论。小卢说,我也是,看不了……

佛法讲究八万四千法门,对治众生八万四千烦恼,文学就该一刀切?文学就该只是一个法门?你赞扬备至的,不兴我敬而远之?戴来与李敬泽他们的文学,怕是这辈子也与笨妈无缘了。

恰好接到Q友与众生有缘短信,转发卢君:看看我们脚下的大地/忍受了多少污垢/那些污垢消失了/大地还在/看看头上的天空/忍受了多少恶意的涂写/乌云散尽,天还是那么亮/观察身边的流水/经过从古到今多少次的污染更新/他们在澄清后/仍然会保持纯净的本性/而我们的自心本性好比大地/同样可以承受世间好、坏、善、恶/再多这些也将转瞬即逝/我们的本性不移不动/心性也似天空同样可以包容一切/像水一样/即使容于毒药/但经过一定的方法/也会回归原来的纯净/……

卢君回复:对呀,何大姐,说得好啊,这就是所谓明心见性啊……

完全正确,与众生有缘是一位很有修为的朋友,是笨妈在网络上的善知识。与这位的聊天记录笨妈存着,视为至宝。

预告:笨妈下一篇博客是专集:亲聆聂耳胞兄说聂耳,记述的是1997年、1998年走近聂叙伦老人的一段记事。由4篇博文组成:《聂耳兄弟的世纪情缘》、《聂耳16岁出远门》、《聂耳兄弟与石龙坝电站》、《斋藤孝志与聂耳》。讲的都是鲜为人知的故事。这一段也是笨妈生命中的一个重要里程碑。应该写进博客的,敬请朋友们关注。

作者: 何君十    时间: 08-9-22 07:25
标题: 回复 68# 的帖子
4月末的一天,给心理师打完电话就发愁,这一天可怎么过哪。笨妈是这样一种人,不到山穷水尽、水深火热、走投无路的境地,是不会给什么人打电话的。那一阵,日子没什么过头,平常人平常日子人人过得的,笨妈过不得,别说上网,就连电脑间门口都不想挨近,上街买菜心烦意乱,空着手又转回来,电视全是教人抑郁的精神毒药,除了金婚,什么《雪在烧》,劝郁友们最好少看为妙~~~~
叮玲玲……门铃响起,哦,邻居小王喊何阿姨,走,去董家花园玩。是了,走吧……反正日子总得过花园又不远,一站路,几分钟的事情。主办方是专门吸引老年人投资的公司,殷勤有加自不必说。特意叫来一位新疆小伙子,据说是学掌纹诊病的,很有一套,他给何阿姨看了,说出一大串名堂,总之何阿姨全身没一处好的,差不多病入膏肓了……
作者: 何君十    时间: 08-9-22 07:40
标题: 洗足敷座无不是佛
生活无处不在,森田疗法无处不在

笨妈一听,顿时像泄了气的皮球,——就连那三分钟的热情也随风飘散,笨妈马上就要走人,阿姨生气了吗?笨妈并不搭理,径自走向大门。那经理人小张慌了,又点头又哈腰,一个劲说好话,不送笨妈回家誓不罢休……笨妈随他待要怎的!咱两人走到隔壁游泳馆,小伙子要不要进去参观参观?唉,游泳本来是笨妈每天必须的功课,可自从闹病就没敢来了,低烧原因不明,开不得玩笑,老年人卒死的例子很多的。将近一个月就连热水澡都不敢冲一个,别说下水游泳了。哈哈,今天怎么回事啊!笨妈不但冲了热水,更下了泳池,游了几个来回,硬是什么事情也没有发生,小王站在岸上,两眼发直,笨妈起来去换衣服,……
作者: 何君十    时间: 08-9-22 07:57
标题: 生活无处不在,森田疗法无处不在
这一天过得可真丰富多彩哦!从游泳池出来,干脆登上公共车,到达一个地方:升庵祠堂,升庵祠堂不单有明朝状元杨升庵的纪念馆还有大旅行家徐霞客在云南的事迹介绍。虽说离得很近,平常却难得兜过来转一转。 这天刚进门,最吸引眼球的你道是什么?不是古人,老人,是小童,是一帮4、5岁的小孩子,看靠窗户排放整齐的小口缸小牙刷,笨妈好希奇。有朗朗读书声传来,一打听,啊,娃娃们是在读弟子规呢,教他们的老先生操着带浓重地方口音的别扭的普通话,孩子们格外认真,其中还有外国小朋友呢。这个小朋友是保罗,法国人,有大人带出来活动,笨妈没法请他们合影,——没带相机。临走时,甜甜的童声在笨妈身后——奶奶再见。
作者: 何君十    时间: 08-9-22 08:09
标题: 生活无处不在,森田疗法无处不在
出了升庵祠堂,再次登上公共车。去哪里?去看阿龙。阿龙是位年轻的网友,军校刚毕业在部队服役。阿龙接到电话早已守侯在车站上。
赫赫,军营才气派呢,士兵行礼阿龙还礼,笨妈第一次看这年轻军官的英武模样,别提有多么喜爱啦……阿龙带何姥姥巡礼一周,浏览了部队生活掠影专栏,来带单身军官宿舍楼~~~~~

笨妈忽然记起来,几年前在酒泉卫星发射基地,同样是军营里,笨妈度过的难忘的三天………………
作者: 何君十    时间: 08-9-22 08:11
标题: 谁说日子没法过
谁说日子没法过?就在2008年4月24日这一天,笨妈不也过得挺好的吗?!
作者: 何君十    时间: 08-9-24 08:12
标题: 当抑郁症是自己没有长大的孩子
当抑郁症是自己没有长大的孩子,她爱哭,你要做的就是关心爱护她,让她长大,而不是打她骂她,推开她,厌弃她~~~~这是网友柔若彩虹与笨妈的一次QQ聊天谈到的,彩虹还谈到~~~~
作者: 何君十    时间: 08-9-24 08:33
标题: 与柔若彩虹聊天部分记录
最重要的部分丢了,只找到结尾部分,发布在此,供自己回顾~~~
笨妈何君 09:34:04
笨妈差不多7\8年天天是好天,该阴一阴了

柔如彩虹 09:34:15
是呀,我知道你的情况
柔如彩虹 09:34:32
你过去是活在非常晴朗积极的状态
柔如彩虹 09:35:02
但自己的另一些面向压抑过久,它们会自我表达
柔如彩虹 09:35:18
就是让你注意他们
笨妈何君 09:35:39
曾经经历非常深重的心理危机

笨妈何君 09:35:54
终归是自己走出来了

笨妈何君 09:36:07
但不是一劳永逸

柔如彩虹 09:36:58
对呀
柔如彩虹 09:37:15
我也经历过
笨妈何君 09:37:55
笨妈人生宝典首当其冲的是心平似水不闹抑郁症

柔如彩虹 09:38:37
恩,我的原则是,欢迎内在的一切展现出来
笨妈何君 09:38:43
没了平和的心态,再有钱财和长寿都是遭罪啊

柔如彩虹 09:38:48
如果是抑郁,也可以表达自己
柔如彩虹 09:38:55
对呀
笨妈何君 09:39:04
哦,究竟了!!

柔如彩虹 09:39:16
我不排斥自己的任何面目
柔如彩虹 09:39:37
一律都尊重它们,设立理解它们
柔如彩虹 09:39:54
设法理解
笨妈何君 09:40:37
是呀,这样才能获究竟解脱啊,

柔如彩虹 09:40:39
因为抑郁和心理危机与自己的童年以及早年没有处理好的问题有关,它提醒你去注意自己没完成的课程
柔如彩虹 09:41:10
不能认为,我每天轻松愉快就是没有问题的了,呵呵
笨妈何君 09:41:27
笨妈曾经有博文<当抑郁症是朵花,戴在头上>

柔如彩虹 09:41:34
呵呵,好
柔如彩虹 09:41:48
抑郁症是个线索,可以深入自己
笨妈何君 09:41:55
醍醐灌顶

柔如彩虹 09:42:13
我最近偶而也能体验到当年那种抑郁症的内心感觉
柔如彩虹 09:42:37
人完全陷进去
柔如彩虹 09:43:05
但我不挣扎和反对,没有对立,因此瞬间就过去,不会扎根下来
柔如彩虹 09:43:37
实际上我当年要是这样对待抑郁症,它也不会成为“病”
柔如彩虹 09:44:20
我们否定它,批评它,不接受它
才是关键
笨妈何君 09:44:52
是了

笨妈何君 09:45:34
有人说,我们从抑郁中走出来,意味着双重的胜利

柔如彩虹 09:45:35
抑郁症来是好事,告诉自己,现在有能力解决生命中较难的问题了
柔如彩虹 09:45:40

笨妈何君 09:45:54
笨妈博客有分类,

柔如彩虹 09:45:57

柔如彩虹 09:46:04
有空我好好看看
笨妈何君 09:46:15
走出阴霾

柔如彩虹 09:46:28
今天聊就是希望你知道我对一切心理症的态度
笨妈何君 09:46:33
收有

柔如彩虹 09:46:36

笨妈何君 09:46:48
非常感谢

柔如彩虹 09:46:57
没有啦,你保重!
笨妈何君 09:47:34
是了,你也保重

柔如彩虹 09:47:43
有事随时QQ联系
柔如彩虹 09:47:51
我先忙别的了
笨妈何君 09:48:27
朋友不需要多,深深相契的就值得终生牢记

笨妈何君 09:48:44

柔如彩虹 09:48:58

作者: 何君十    时间: 08-9-24 08:36
标题: 回复 85# 的帖子
柔如彩虹是笨妈7、8年以前在新时代论坛的朋友~~~~新时代是一个心灵发展空间,详细见~~~~柔现在是克里希那穆提——
克里希那穆提不是一个上师,也不是一个老师,而是一位在真理路上的研究者与探询者。
——R.Venkataraman
他(克里希那穆提)是我所见过的最美的人类
——赫胥黎

的斑竹http://www.klxl.org/01_cnhome.htm

作者: 何君十    时间: 08-11-12 12:13
本周感冒重了。孵在窝里。七、八天足不出户。悠悠滴、慢慢滴。消受。消受。将息.将息.~~~电话一个个打进来。一个个接听。一个个谢绝。~~~
如实记录:
1、邀请。去农科院蔬菜基地考察参观;
2、邀请。船舶酒店听俄罗斯专家讲“加加宁”(保健品);
3、邀请。三农场聚会;
4、兵戈野战营聚会;
5、金山生态园领钱;
6、金殿后山大麦冲聚会;
7、邛竹寺后山山水生态园讲重要事;

统统回绝:来不成了,来不成了……

上面记录的是笨妈走出抑郁, 最近一段生活。这里简略一提。
作者: 何君十    时间: 08-11-12 12:14
感冒病程必须两周。吊针这样,不吊针也这样。——不知道哪位权威这么说的。偶才不管呢,三周又怎样,四周又怎样!着个什么急!悠悠滴,慢慢滴——不是点滴的滴哈,咱不花那冤枉钱——在窝里孵呗,就像孵小鸡那样孵,时间到了悠悠出窝就是。四、五本打开读了一半的书、天冷了,那件织了快一年的毛衣,还剩两个袖子……咳,DVD才最耐消受呢。要得,煲DVD粥喽~~~~

作者: 何君十    时间: 08-11-12 12:20
标题: 四月抑郁症,心灵的感冒
四月抑郁,是以感冒为前奏。开始服用精神科药物。这回恰巧又是感冒,却停用抗抑郁药物了。刚好半年,这是不是一个轮回呢?

作者: 何君十    时间: 08-11-12 12:36
标题: 不抑郁了
不抑郁了,还吞那玩意儿干什么?你拾掇拾掇,将那盛每素玉、聚立能的药匣子塞进角柜最底层。有时候你自己都不懂你自己,不可思议完全不可思议。四月抑郁以感冒为前奏。记得4月1日愚人节那天还好好儿的。在昆明电台阳光频率《我的2008记录》做了节目。与主持人聊天,自我评价谈锋甚健呢。感冒一来,泳池去不了,水库就更加去不了了,不能游泳,说不出来的郁闷。自己什么都知道。再吊更多天的头孢和琥珀宁也解决不了问题。真的,自己什么都知道,知道走进精神科,知道该用什么药……医生嘱咐,最少用药三个月。你说,何不用半年!那位资深精神科主治医生见惯不怪。你就用三年、五年、十年也没个啥,在国外长年累月用药的人士多着呢……
作者: 波波    时间: 09-1-2 20:03
笨妈君抗抑郁的心态很好。赞一个! 欢迎笨妈君多些与战友们交流抗抑郁的经验和体验,许多战友需要了解更多的知识和方法。拜托!

现在由于感到头晕脑胀,没有精力细看,先藏起来慢慢再看,呵呵。。。
作者: 波波    时间: 09-1-3 10:29
标题: 回复 1# 何君十 的帖子
“森田(理论)把烦恼当作人的一种自然的感情。不加抵制地接受它,不答理它,与它和平共处。而内观禅理念,烦恼来了只是观察它,不做价值判断,怎么来怎么去。”这就是对情绪(烦恼、不安)的顺其自然。这样可防止产生精神交互作用。
作者: 波波    时间: 09-1-3 10:42
标题: 回复 7# 何君十 的帖子
“森田把烦恼当作人的一种自然的感情。不加抵制地接受它,不答理它,与它和平共处。而内观禅理念,烦恼来了只是观察它,不做价值判断,怎么来怎么去。”我觉得:根据自己的状态,做到劳逸结合就好。当感到自己劳累、头疼、厌倦、精力不济时,就休息(休息的方法可多种多样,既可进行一般意义的休息--安静或者睡觉,也可进行积极的休息--活动如散步等体育活动或转换工作内容,根据自己的兴趣和需要进行即可)。这也是一种顺其自然。
作者: 波波    时间: 09-1-3 10:58
标题: 回复 30# 何君十 的帖子
将信仰落实于生活、将修行体现在当下、将佛法融入世间法、将个人融入大众。
作者: 波波    时间: 09-1-3 11:24
原帖由 何君十 于 08-7-14 14:02 发表
抑郁症不是快乐的缺失而是活力的缺失。

得了抑郁症,往往远离了现实和人生,丧失了活力,不敢面对未来,自我的精神空间越来越窄,钻牛角尖,进死胡同。抑郁的反义词应该是“活力”(vitality),是一种富有乐观、积极、主动向上的精神状态。当你去积极主动地面对生活,你会感受成功、幸福、满足等情绪,也会体验到绝望、失落、痛苦等情绪。尽管痛苦不是我们要的,但是,它却是我们自身固有的。没有活力,只是逃避,你就没有了选择的权利,固然某种苦难会远离,但相应的幸福也同样遥远,你的世界就只剩下抑郁了。

上面所说有一定道理,但对当中的一些观点不敢苟同。正如上面所说,抑郁症患者确实是丧失了活力,但我现在越来越清晰的感受到:抑郁症是一种病,需要进行积极的治疗、休养和调节。癒后需要注意预防,其中改善我们认知和微调我们的思维方式和工作、生活方式至为重要。在抑郁症症状严重期间,我们是无法“去积极主动地面对生活”的,也无法“感受到成功、幸福、满足等情绪”。此时,抑郁症不单是情绪的障碍(疾病),还是一种生理上的疾病,是由不得我们的意志能够控制和消除、转移得了的。我们只有经过积极治疗、休养和调节走出抑郁后,才能够再次拥有活力,才能够更好地为所当为。否则,如要求抑郁症病友在抑郁症症状严重期间,勉强苛求自己“去积极主动地面对生活,感受成功、幸福、满足等情绪”,这不但是不可能的,而且还会带来极坏的负面影响。

因此,我们不能在病友在抑郁症症状严重期间鼓励他们去积极主动地面对生活。相反,此时应该劝告他们要放弃“应该主义”,进行积极治疗、休养和调节,等待走出抑郁后,才能够再次拥有活力,才能够更好地为所当为。

这是我的一家之言,欢迎拍砖。
作者: 波波    时间: 09-1-3 11:29
标题: 回复 36# 何君十 的帖子
“其实疾病正是你成熟的契机。那是你内心与你的对话,如果你仔细倾听,然后加以修正,人生就会因此而有一些感悟”

“其实头痛有头痛的深意、溃疡有溃疡的警示。这些症状对生命来说并无敌意。它只是在告戒。但人们听不得这逆耳的忠言。偏要与疾病做斗争。就象是一位昏君,杀死了仗义直言的忠臣一样。为什么我们对那么多的疾病束手无策,那是因为我们不能辨别谁是罪魁祸首,而只是挥舞着大刀在滥杀无辜。所以从现在起请大家小心的对待自己的疾病。用一种宽容平和的心来倾听它。其实它既是问题,又是答案的指针。我们可以按照心灵的指引,去走一条本能的自愈之路。”

说得好!
作者: 波波    时间: 09-1-3 11:34
原帖由 何君十 于 08-8-9 08:56 发表
用药47天了。
至今基本上算是正常了。向大伙做个汇报。据说,为了避免复发,用药应该持续半年,所以不敢贸然停药,请大家谈谈,是这样吗?

关于用药问题,建议充分听取医生的专业意见。 据我了解,抑郁症的药物治疗分急性治疗期、维持治疗期和巩固治疗期,各期的时间长短会因人而异,因此需要听取医生的意见。
作者: 波波    时间: 09-1-3 11:57
终于看完笨妈的这些帖子了,而且对自己有话要说的帖子都作了回复,呵呵。。。

望笨妈别见怪!
作者: 何君十    时间: 09-1-8 14:49
谢谢波波~笨妈如今大致是好了疮疤忘了疼~再不沉浸在抑郁话题中,怠慢了朋友了~~对不起呵希望波波也赶快好起来~
作者: 何君十    时间: 09-1-8 15:02
原帖由 波波 于 09-1-3 11:34 发表

关于用药问题,建议充分听取医生的专业意见。 据我了解,抑郁症的药物治疗分急性治疗期、维持治疗期和巩固治疗期,各期的时间长短会因人而异,因此需要听取医生的意见。

这半年之所以会恢复得比较快。有两样值得肯定:一是尝试了韩国引进的电气石汗蒸,隔三差五去感受一回~对于静心非常有帮助~
二是坚信心理自疗这一理念的正确性,我在新浪博客参加了一个圈子,——心理自疗圈,单是这个理念就够支持我的了~问题出来先想到的是靠自己,实在不行了,才去找心理师和医生,真的,我觉得最了解自己的还是自己~如果一有问题就只知道看医生,在我认为恐怕是依赖心理在作怪。当然人与人之间有差异,每个人的病因、病程和治疗方法都有差异~笨妈应该算是幸运的,

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2