阳光工程心理网

标题: 我的朋友,祝你们的抑郁症早日康复( wan1388 )转自心理咨询网 [打印本页]

作者: 美惠子    时间: 04-1-3 08:11
标题: 我的朋友,祝你们的抑郁症早日康复( wan1388 )转自心理咨询网
抑郁症目前最主要的是两种治疗方式,一是药物治疗,二是心理治疗。单纯靠药物治疗,疗效快但如果不注重心理的调节会很快复发的,因为外界环境千变万化,如果不做到心随境迁,学会很快调节适应,抑郁又要找上门来了。人是社会的人,除了自然的属性还有社会的属性,吃药只能改善抑郁的症状,过分依赖药物是导致抑郁症复发的最主要的因素。抑郁症的产生都归于社会支持系统的脆弱,正是因为这个漏洞让抑郁症给钻进来了,吃药能改善抑郁的症状,但千万不要指望药物能治好我们,因为这个漏洞不弥补,就永远给抑郁症机会了,难免以后不复发,复发了又要吃药,这不是一个恶性循环吗?

吃药只能治头痛,治失眠,起安神镇静作用,不要指望它根除抑郁,因为抑郁的诱因随时随地都存在,往往很多人在情绪上关注太多,却不在完善性格上努力,或者思想多,行动少,这都是值得重视的问题。

头痛吃药吃好了,生理症状好了, 痛定思痛, 我们要从源头上解决问题,以最大的勇气去建立强大的社会支持系统,什么叫社会支持?  一句话,就是从社会获取爱的感受和回报爱的行动给社会。爱生欢乐,是天然的抵抗抑郁的力量,只有抑郁的你成了一个很有爱心的人,才能说你的抑郁症康复了, 否则你仍然危机时伏。抑郁症给人的转变就是这样子,从一个受到爱缺损的人变成一个乐善好赐的人,我把它当作抑郁症是否真正康复的标准,而不太认同医学上的从症状上确立的康复标准。症状本身不完全是生理症状,心理因素是诱发因素,打个比方,一个人长期学习感到头痛乏力,也许休息一会就好了,并不说明他的头真的很痛,做个X光拍片检查,没有任何异常,因此这只是大脑的功能障碍,没有器质的病变,吃药只能治标不治本。

抑郁症当然有很多生理症状,吃药能够缓解, 但仅仅是此时的症状缓解而已, 如果你本来在人格上很健全,仅仅是由于工作压力太大的原因,吃药就没事了,但如果以为药物治好了他的抑郁症就犯错误了,因为这类人很少,而大多数的人都是人格存在缺陷的,所以对大数的人来说,心理调节,社会支持远比药物重要。

抑郁症的朋友,你们好没好不在于你们的自我感觉,而在于你是否变了,你的人格是否健全了, 你是否为成了一个乐善好赐的人,是真正的助人为乐,是比你以前还要助人为乐,而不仅仅是你本来具有的爱心,记住这一点很重要。当抑郁症促使你的人格向爱心转归,你就成了一个真正的欢喜的人,即使会有抑郁,你也会一笑了之,因为你欢喜的东西太多了,没有时间去抑郁。

朋友,抑郁症真的是很痛苦的,你愿意让抑郁症改变吗?  我是说你愿意成为一个饱怀爱意的人吗? 如果是这样,那就赶快付出行动吧,不要再想着以前的爱的缺损,时过境迁,社会需要你的爱, 你其实一直需要社会的爱的反馈,行动!
只有你的行动,才能让你体会到真真实实的爱,才能纠正你对爱的不正确的认知,才能让你忘记过去的伤疤,否则只能在受伤的阴影中顾影乞怜,无论药物多么先进不能根除你的抑郁症。

好好想想你是怎么得抑郁症的, 好好反思自己,你该改变自己的习惯的生活方式了以及不良的性格了,这是一个慢慢发展慢慢进步的过程,是一辈子的事, 就像人追求快乐幸福一辈子也从没停止过一样。

回到主题,如何让抑郁症不复发, 也就是你如何去寻找自己的幸福。幸福和痛苦,快乐和抑郁都是彼此消长的对立事物, 你追求快乐和幸福的力量越强烈,你就越远离抑郁。没有什么灵丹妙药能让抑郁症永远不沾我们,只能说我们怎么靠快乐积极的力量来征服抑郁消极的力量。建立积极的人生信念,培养坚韧的意志,朔造良好的具有一颗仁爱之心的品格都是我们必须努力的方向,这样才是预防抑郁最根本的举措。

最后我再强调一下抑郁症的康复标准,归根到底就是成为一个有爱心的人,很多东西都是因为爱引起的,都能归结到爱, 所以从爱的角度去行动是极为有益的, 我认为也是很有操作性的。
作者: 啄木鸟    时间: 04-1-3 08:42
呵呵!惠子姐姐的这篇文章好极了!
如果你能真心实意的爱一个人说明你的抑郁差不多恢复了!
作者: 美惠子    时间: 04-1-3 11:59
呵呵,我也觉得这篇文章写得好极了,很多地方和我的想法不谋而合。我非常赞成文中的说法,从一个受到爱缺损的人变成一个乐善好赐的人,我把它当作抑郁症是否真正康复的标准。抑郁症的朋友,你们好没好不在于你们的自我感觉,而在于你是否变了,你的人格是否健全了, 你是否为成了一个乐善好赐的人,是真正的助人为乐,是比你以前还要助人为乐,而不仅仅是你本来具有的爱心,记住这一点很重要。当抑郁症促使你的人格向爱心转归,你就成了一个真正的欢喜的人,即使会有抑郁,你也会一笑了之,因为你欢喜的东西太多了,没有时间去抑郁。
作者: 小惠    时间: 04-1-3 12:23
我也觉得这篇文章太棒了,我已经好几次复发过,以前常靠药物缓解症状,但没有真正改变过自己,好了伤疤忘了痛,现在,我正努力往这个方向发展,我会把这篇文章收藏。
作者: zizhe    时间: 04-1-3 15:16
很棒!
作者: 掌门的至爱    时间: 04-1-3 16:18
博爱而不偏执,生活就没有太多争扰了。
作者: 长风    时间: 04-1-3 17:37
8)
作者: 小小鸟    时间: 04-1-3 19:17
Love,and you'll be loved.
作者: 美惠子    时间: 04-1-4 15:20
真的很喜欢这篇文章,每读一遍都有新的启发,我觉得自己目前的状态很好,非常乐于帮助大家,而且每天都能过得充实而快乐,我真的是康复了,让我好高兴!
作者: wan1388    时间: 04-1-4 15:43
标题: 感谢美惠子姐姐
真的感谢美惠子姐姐,把我发表的这篇贴移发到这个阳光论坛里来,不知道说些什么,我感动得不知说什么好,谢谢大家对这篇文章这么抬举,我只是有感而发的,能受到美惠子姐姐如此礼遇,实在是想不到,能够给广大抑郁症的朋友们帮助是我最大的满足和快乐。
   美惠子姐姐告诉我这个好消息,我就马上注册成为阳光论坛里的会员了,现在我的抑郁症已基本痊愈,两个论坛我主要是想帮助更多的朋友,我觉得虽然我痊愈,但仍然有很多人饱受抑郁症的折魔,帮助你们,让你们获得快乐和幸福是我最大的满足。
  现在我已经成了阳光论坛的成员了,相信不久你们就可以看到我发的贴子,以后希望得到众多网友的支持和鼓励,就先向你们表示感谢了。
  (有一点要说的是,开始我的题目是:如何防止抑郁症不复发,后来我觉得好多朋友的抑郁症至今都没痊愈过,另外我想即使没有从来没痊愈过的朋友,也可以受到从中受启示,甚至有可能通过领悟了这篇文章,加上自觉的实践行动,也能够走自救成功之路,所以我就把标题改了,不过改了之后觉得有不妥当的地方,不过只要朋友们喜欢,能从中有所体会,我的目的就达到了)
作者: 飞起来    时间: 04-1-4 18:47
wan,我也 在这里注册了
很高兴看到惠子姐姐吧你的文章发表在这里
大家都很喜欢
顶一下吧
作者: 美惠子    时间: 04-1-4 19:50
呵呵,热烈欢迎wan1388和飞起来来到阳光工程,你们两位的文章曾给我很多启发,阳光论坛的有很多像你们一样患抑郁症的大学生,你们的康复经历和经验将会给大家以极大的鼓舞,你们一定要经常过来看看积极参与呀!
作者: 飞起来    时间: 04-1-5 01:23

谢谢惠子姐姐的 支持
我们一定经常来,大家相互交流交流
作者: 美惠子    时间: 04-2-2 13:25
提上来给后来的朋友看看!你会很受启发的!
作者: wan1388    时间: 04-2-16 03:37
标题: 生如夏花
才学浅,看不懂
作者: 火烈鸟    时间: 10-1-13 14:06

今天才看到这篇好文章,真是说的太对了,当你的心里充满了爱,即使面对曾经将你伤的伤痕累累的人你也无法恨他,你的心里只有源源不断的需要帮助别人的念头,你真的是康复了!      

抑郁症的朋友,你们好没好不在于你们的自我感觉,而在于你是否变了,你的人格是否健全了, 你是否为成了一个乐善好赐的人,是真正的助人为乐,是比你以前还要助人为乐,而不仅仅是你本来具有的爱心,记住这一点很重要。当抑郁症促使你的人格向爱心转归,你就成了一个真正的欢喜的人,即使会有抑郁,你也会一笑了之,因为你欢喜的东西太多了,没有时间去抑郁。
作者: 达夫    时间: 10-1-13 16:48
严重同意火烈鸟的观点。
看了文章之后感觉就像在说我,反思中...
作者: manlian1983    时间: 10-1-13 22:15
谢谢美惠子!!!
作者: stiven    时间: 10-1-14 13:13
写得真好。
作者: 天空好美    时间: 10-1-14 18:52
是啊,我都觉得不会爱了,别人也不爱我,我也感受不到爱
作者: 新生的雪儿    时间: 10-1-15 12:44
是啊,我都觉得不会爱了,别人也不爱我,我也感受不到爱
天空好美 发表于 10-1-14 18:52

好了自动就恢复了,安心治病吧!
作者: dym83110800    时间: 10-4-10 14:24
真的很有启发。要有爱心地活着,就不会抑郁了。
作者: 大海的微笑    时间: 10-6-11 15:33
爱会让我们走出抑郁的,让我们心中充满爱!
作者: 自由自发    时间: 11-12-2 01:55
文章太好了,充分正确的说明了药物起到的有限作用以至改变自己生活态度和性格的刻不容缓,太让我共鸣了,希望大多数还在依赖药物的朋友快些醒悟走向自救自我成长的道路吧
作者: www92lvnet    时间: 11-12-24 16:32
作者: jzsy555    时间: 13-2-17 07:53
好的,有益
作者: yingjiawei    时间: 13-3-1 14:21
我又复发了

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2