阳光工程心理网

标题: 急需帮助,请各位一定进来给点建议 [打印本页]

作者: 石磊    时间: 08-6-25 01:32
标题: 急需帮助,请各位一定进来给点建议
我抑郁四年了,初中开始,算是较早的病号。
今年六月高中毕业,人也不小了,再过两月就20。
跟大多数人一样,四年抑郁,聪明脑瓜子整木了
智商,记忆力,严重下降,高三时候不 能做难题,
稍用脑壳就头痛,想不进去,现在好一点,可能是毕业了
压力没那么大。绷紧的绳也放松了。
高中三年一直抑郁,本来是打算放弃了,
混完读个专科,或者不读也行。

碰巧今年高考题又特简单,或者还有点老底,
虽然知道水涨船高,但也不是像当初重度那样没自信.
总之觉得自己还有希望,上二线应该没问题,

想考软件工程。

知道这需要很高智商,严密的逻辑思维,
脑力劳动,很费细胞.
而自己本身又是抑郁症患者,头还有些木,

有点矛盾,想学,又怕脑袋不够用,学不好,

分数27号就出来,估计出来5天后自愿填报就结束
有点迷茫,不知道该不该填软件工程.
也有点着急,因为剩下的时间不多了

到这里寻求各位帮助,
有这方面经验的,特别是搞电脑的,
希望能给点建议,  哪怕一句也好,

我这样到底还能不能报考软件专业?
适合报考吗?

作者: 石磊    时间: 08-6-25 09:39
标题: 为什么有人看没人回?
有人看,没人回,泪流两行。

急切需要大家的建议啊!
作者: lvshaomeng    时间: 08-6-25 09:48
我觉得还是按照你喜欢的填报,不要考虑那么多。
作者: billname    时间: 08-6-25 09:59
报个文科吧
作者: 金星    时间: 08-6-25 10:02
楼主自己觉得数理化语文英语等课程哪门学的好?排个次序?
作者: 石磊    时间: 08-6-25 10:37
等了十个小时,终于有人回了,
太感动拉
作者: 石磊    时间: 08-6-25 10:49
我是学理科的,报考文科,
文科的就是靠记忆吃饭,而我现在记忆力特差,
恐怕不适合。

金星搞科研的,正好,
没抑郁前我数学很不错,对付难题不成问题,
不过现在不行拉,
总的来说,我觉得毕竟是学理科的,偏理的方面比叫在行。
到现在觉得数学还勉强可以,排个顺序,
物理第一,数学第二,英语第三,化学生物并列第四,语文垫底,这个特差劲,
都不好意思跟我们语文李sir搭话.
作者: 金星    时间: 08-6-25 11:43
我觉得抑郁对创造性的影响似乎不太大,但是对语言表达影响很大。
作者: FlyingRabbit    时间: 08-6-25 11:56
我也是学计算机的。软件工程是文科吗?我觉得软件工程应该还好,主要是需要对软件整体结构的把握,需要自己编程的不多吧,不过软件工程需要写不少文档的。
作者: FlyingRabbit    时间: 08-6-25 12:00
另外,祝你早日康复。其实我也感觉对抑郁对智商的影响不大,主要还是压力引起的胡思乱想,导致注意力不能集中。放下包袱,专业不是问题。
作者: diliudu    时间: 08-6-25 15:58
标题: 结果不重要
不管你报的是不是软件工程,还是被其他专业录取。
我觉得这些不重要,因为你学的将来用上的机会不大。
我同学是北京理工的,学软件的,从大学打零工到现在工作,很多编程软件都是自学的。
我本科学的是法律,可我的同学只有1/3干这一行。
别指望大学给你什么,你要学会从大学生活中获得什么。

我表弟今年也高考,我给他的建议是,供你参考;
重要的是把大学4年生活过的充实些。
1.先跟寝室同学建立深厚友谊;别太在意同学间小矛盾,夫妻间有时还吵架呢。
2.找个女朋友,一定要在大学期间完成一次像样的恋爱;现在很多毕业的大学生“爱无能”。
3.坚持自己的爱好,并发展它;大学里有很多空闲时间。
4.接触社会,做分兼职。不管你家多富裕,这是为走向社会做铺垫。
作者: 石磊    时间: 08-6-25 20:56
总的来说, 大家的意见是能学,
很高兴,心里也塌实多了,能学就好。

FlyingRabbit说抑郁对智商影响不大,但就我自身来看,觉得影响很大。
我不敢自夸说自己是天才,但没抑郁前的确特能学,课本自己看一两遍
就能掌握得八九不离十,反应灵敏,学习,做题,都比周围人快,记忆也ber 好,
那时候在学校里成绩相当拔尖,高中是被学校花前买进去的。
但经历一场抑郁,什么都没有了,
如今脑袋比较木,一年前严重到几乎不能思考,反映特迟钝,记忆力直线下降,
记不住东西,理解也差,有时喉旁人跟我说了一滩子话我还不知道他在说什么,
很困难。所以我觉得抑郁对智商影响很大。

春晓  王老师说的我也早有感触。
我现在是病情好转很多了,才敢试着说报软件专业,
这要搁以前,或者就今年2月份,想都不敢想,复发挺严重。
主要是害怕学不了,觉得既然读这专业,毕业证总要拿吧?
而要是病复发起来且不说学习,就是基本生活都难,这大家都知道。
就现在来看,您给的一三四条建议都没问题,第二条就难了,
主要 是觉得我还不适合谈恋爱。
我有抑郁症,这是原因。抑郁的人自己一个人的生活就已经很困难了
还要添一个,就更困难。而且我们思想消极,情绪低落,认知悲观,
这些都是恋爱路上的老虎。况且我觉得既然谈了,就要为对方负责,
要琢磨怎么才能让他(她)开心,不能让人家跟着自己受罪。
这对抑郁的人来说很累。
等抑郁彻底康复了,就去谈场轰轰烈烈的恋爱。
作者: 花开此岸    时间: 08-6-25 21:02
我学的是法律,现在因为抑郁用脑特别吃力。我觉得你报考专业可以找一个对速度要求不搞的,比如新闻学专业要求人反应快速,这就不是太适合我们抑郁的人。软件工程,我看没什么问题,能干。
作者: 石磊    时间: 08-6-25 21:30
很感谢楼上的回复,
我现在也觉得应该能学。
如果分数不出意外,我就打算报考软件工程。
作者: FlyingRabbit    时间: 08-6-26 15:35
小石你好。更正一下我的意见,不是说抑郁对智商没有影响,只是影响没有你想像的那么大。举个简单的例子,论坛里面很多康复的人,你可以咨询一下他们是不是康复后智商下降了,反正我看了不少帖子都没有这么说的。
呵呵,总之,抑郁会让人思维受阻,反过来又对自己能力产生怀疑,结果就进入了恶性循环。那么,不如放下包袱,能做多少就做多少,不想做了就去休息或运动,这样反而会比勉强去学效果要好。大学里面的功课不会很紧张,不要担心,毕业肯定不是问题。
作者: diliudu    时间: 08-6-26 16:09
标题: 一切随缘
引“@等抑郁彻底康复了,就去谈场轰轰烈烈的恋爱。@”

来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。
随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。
作者: 达夫    时间: 08-6-26 17:25
恭喜,加油!
作者: 金星    时间: 08-6-26 22:10
楼主一直没有服用药物。我过去服药对我的智力造成了严重的损害,现在很后悔。但是刚开始服药的时候,感觉还是不错的。所以,我建议楼主在进一步考察的基础上,不妨适当用一些药物,密切注意自己的智力情况,一旦出现注意力不集中记忆力下降思维迟钝的症状,马上停药。
再者,我看到许多药物说明书上说,服药会导致自杀,这是因为在药物发挥抗抑郁的效果之前,首先解除了“抑制状态”,解除了抑制,但心里又很难受,抑郁病人就会采取自杀的行动。这是不是说明,抑郁症包括许多部分(可以画一个结构图),其中有一部分或环节是抑制状态?如果是的话,智力下降,特别是反应迟缓这一点,是不是和抑制状态有关? 如果又是的话,是不是服用少量的抑郁药,可以解除抑制,恢复智力?因为药物说明书上说,抑郁药首先解除抑制。
最近我一直在思考这个问题,并因此考虑是不是继续服药。
作者: 石磊    时间: 08-6-27 12:06
分数出来了,575,差一本18分。
能到这层次也算不错了,毕竟
高考前三个月是在折磨自己,
混日子,颓废的很。走二本没问题,
报考成信软件工程也没问题,
还没跟家里人商量过,
但十之八九都走这专业。
长远来说,这并不是很重要,
但也不能当儿戏耍,还是谨慎点好。
作者: 石磊    时间: 08-6-27 12:27
今年2月份冬天老病又复发,
很折磨人,根本没法学习。
我怀疑自己是季节性抑郁,
因为一到阴天,阳光少了
就莫名其妙地不开心,
情绪低落,提不起精神
但我没去医院确认过是不是季节性抑郁。
现在入夏,高考也完了,心情不错,
感觉脑子比以前好很多,尽管还是有些木。
所以在征求大家意见后也觉得学软件应该没问题。
路还长,难免要磕磕碰碰,经过这几年抑郁,
也学到不少东西,算是抑郁给的补偿。
作者: 石磊    时间: 08-6-27 12:45
原帖由 diliudu 于 08-6-26 16:09 发表

随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。

的确。

冒昧问一句:王老师的另一半就是随缘随来的?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2