阳光工程心理网

标题: 我的焦虑经历-希望森田疗法的高手指导 [打印本页]

作者: gzh2001ren    时间: 08-6-24 15:29
标题: 我的焦虑经历-希望森田疗法的高手指导
我也是刚刚进入这个论坛,终于在这里发现了很多人有和我一样的经历,心理总算有了点底了,因为我感觉我不再是异类了。 我是从03年有症状的,那个时候,我正好在热火朝天的考注会,可能心理压力比较大,正好五六月非典流行,整个五一假期就呆在宿舍里不出去,结果突然感觉头紧紧的,睡眠开始不好了。但是一开始也没有在意,觉得可能是紧张的,休息一下就好了。但是后来状况就往坏发展了。到了七月份,我回家也是整天准备注会考试,一天趴在书桌的时间超过10个小时,终于那种不安的感觉在瞬间爆发了,心慌,焦躁,头痛,失眠一股脑的出现了。我慌了,我感觉我得了大病,前途一下子暗淡了。我想很多刚刚发病的人可能有和我同样的经历,对自己要求太高,心态没有能及时调整好。后来也暂时没有吃药,但是经历了反复,想有所准备或者看到一点好的迹象时候,我就又开始要求自己。但是到了05年毕业的时候,症状又一次复发了。那个时候,是我准备工作,焦虑最严重,心态也最不稳定的时候。每天头痛让我辗转反侧,痛苦不堪,但是我才20出头,一方面我总想着自己好了应该会是怎样怎样,但是现状又让我如此痛苦不堪,我陷入对自己未来的幻想和对现实的苦恼的矛盾中。症状丝毫不见好转,差点就想放弃工作了。但是后来去了华山医院,给我开了赛乐特,吃了两个月后,开始感觉效果可以,可以渐渐从事自己的工作了。吃了一年多以后,虽然症状减轻了,但是又有新的问题出现了,就是我开始考虑 我什么时候可以完全好了,可以像得病前一样的状态了,后来看了阳光工程中森田的一些理论,我才发现,我当初思想上犯了很大的错误,想要好,不得好,老是心理有犹豫,这个就是我复发的最大诱因。
作者: gzh2001ren    时间: 08-6-24 15:39
还有就是一有失眠,我就想着第二天好好睡觉,把昨天的觉补回来。我有症状后,那个时候大学生活是很腐败的,有三分之二的时间是趴在床上的,就把这个睡眠问题看的太大了,看到同学睡的香香甜甜,而自己则像在地狱煎熬一样。而且那个时候觉得自己睡眠不好好像就很异类一样,生怕别人知道,讳疾忌医。后来上武汉协和医院就诊,医生稍微问了问情况,就给开了两盒代力新,什么都没有说,就让我走了,我后来吃的时候,就当感冒药片一样吃,吃完了就停了。也不知道这种药片是要慢慢停的,而且疗程也不是只有20天那么短的。
作者: gzh2001ren    时间: 08-6-24 15:46
所以,我觉得很多患者在一开始没有遇到好的医生,是个很大的不幸,但是心病要靠心药医,西药只能缓解症状,不能根除症状,虽然我应该说 还没有完全治愈,但是看了阳光论坛里那么多元老级的会员的亲身经历,还有森田疗法的有效性,我相信未来总比现在好,认可自己的现状,忽视自己的症状,凡事多一点积极乐观的想法,明媚的阳光还是属于我们的。
作者: gzh2001ren    时间: 08-6-24 15:49
由于我是森田的初学者,我希望在如何行的问题上,能得到前辈的指教,不胜感激。
作者: xlhljp    时间: 08-6-24 22:00
呵呵,关心自己从关心他人入手。

这里有个关于睡眠的帖子很好,楼主已经康复了,可以看一下。
作者: gzh2001ren    时间: 08-6-25 08:37
呵呵,在哪里呢,能否链接一下,我这几天 天天在阳光网上转悠,有一种豁然开朗的感觉。真想在这里结交几个好朋友,一起努力,一起奔向阳光。
作者: 远离颠倒梦想    时间: 08-6-25 16:05
标题: 就在第一页
http://www.sunofus.org/bbs/thread-17703-1-1.html
作者: gzh2001ren    时间: 08-7-2 07:58
谢谢,银碗盛雪,也谢谢远离,这十天来,我像抓住了最后一根救命稻草似的疯狂的上阳光(不可否认,工作上也有点懈怠,当然不是很严重:),只要是自己一完成,马上就迫不及待的打开阳光网页了。尤其是看到好多战友学习森田疗法的过程,我就有像练功的人迷恋武林秘籍那样的热情高涨起来。反思自己的患病以来的得失,好像找到了心灵的钥匙,随着看书的深入,森田的观点一点点的深入人心了。不可否认,我吃药(赛乐特),有一年多,是感觉自己在一点点的恢复,但是进展是缓慢的,但是可以让我慢慢的适应工作,但是到了后期,我的心态就有点改变了,首先是对自己能够工作了(虽然效率也不是很好),感到满足,其实这个也是不知不觉得适应森田的第一步,走出去(想当初,都很想放弃自己好不容易争取得来的工作的。),一方面可能是药物的作用,另一方面也可能是心理的改善。但是到了后来,考虑多就是,我什么时候能完全好啊,只要症状有一点改善(睡的好一点,头没有那么紧了),我就想着我什么时候能够一点症状都没有把我得病后失去的补回来(走出去第一步了,但是又违反森田的顺应自然了),后来又谈了次不成功的恋爱,把我的自信心降低到极点,想想自己是不是就这么和症状要一辈子了,一辈子都没有人理会我了(其实现在想想,即便一辈子又怎么样呢,至少我没有器质上的毛病,只要有生活的信心,世界还是美好的。),我工作的时候,只要觉得头一紧,一胀,自然而然就会想到,我今晚要睡好点,要是失眠,可把我又颠簸回老路去了。所以在适应工作的喜悦渐渐消失后,恐惧失眠和头痛的感觉又来了。(后来看了高良久五的《森田心理疗法实践》才对失眠稍微不恐怖了点。我知道这个也是需要渐进的。)
作者: gzh2001ren    时间: 08-7-2 08:05
未完待续,我会好好总结我的经历的,虽然文笔不成熟,但是帖子发上来,希望能和战友们共勉。
今天,我又开始跑步了,前段时间坚持的不错,但是黄梅天气让我把坚持了两个多礼拜早上慢跑给停掉了,以后不能再懒了,呵呵 虽然六点的睡意也还是朦胧的,但是动起来,跑出去,就好了,虽然今天才坚持了两千米,但是我相信以后会慢慢恢复到原来的水平(4000米)的,今天要准备一下去体检了,所以先写这么多了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2