阳光工程心理网

标题: 我确认天苗提倡的营养疗法有效 [打印本页]

作者: 夏秋    时间: 08-6-18 20:37
标题: 我确认天苗提倡的营养疗法有效
原来我对营养品的功效是持否定态度的,不信也不用,其实到半个月前我还是不确定有什么效果,但是今天我可以说,营养疗法有效果,只是疗效上不明显;

-----我是四月分听了给点阳光就灿烂版主的意见,开始服用安利VB,善存和鱼油,只是试试也无妨的态度,没做到每日定量服用,经常忘记;

-----我对天苗的高调宣传营养疗法也有过存疑,但我仔细看了他列举的相关依据,并且自己查找了很多信息,认为是有根据和证据的,这时也只是认可了保健品的效果;

-----直到半个月前,我家人告诉我,我现在吃饭拿筷子时手不抖了!要知道我因安定过量的后遗症,最明显的是手会不自主地颤抖,这种手抖已经持续四年整了,这是神经系统受损的症状,一直很明显和严重;

-----到这个时候我确定只能是因为营养疗法的作用,因为,除此以外我的生活和治疗没有改变;

-----由此,我才意识到了我的燥抑情况也大有改善,最明显的是我不再象原来那样经常与家人起冲突,而且,情绪和心境都比原来有好转,原来终日不离的厌世感没有了,这种改善只能自己通过与之前的状况对比才明显,我无法向大家提供严格规范的医疗实验证据,只有自己清楚,的确有作用和效果

-----给大家的建议:

一,你们要花时间和精神去了解营养疗法的概念和原理,各种渠道的资料和信息都证明它有效果;

二,营养疗法只是以“营养保健品”性质起作用,不是药典里的药的概念,两者有区别又有一致,A:药品通常起效快而明显,营养保健品则慢而不明显;B:药品在管理和使用上要求严格,因为有相应的针对性和负作用,而营养保健品是符合保健要求,适应广,风险和负作用小;C:相同的是它们都有效果,否则也不会允许有营养保健品的市场存在;D:小节:我认为营养疗法是医疗方法的预防、加强、补充和稳固的方法;

三,在很多情况下,营养保健品能够比药品更有效,简单的例子是营养不良(缺失)会造成很多复杂的病症表现,按医疗的针对性治疗就不如营养保健品效果好,这个相信大家能理解;

四,营养疗法之所以不为大家接受,与我们市场上营养保健品真假难辨良莠不齐有关,太多的负面信息造成大家的不信任;这就要区别认清它们的不同,天苗推荐的是主流和经典的营养保健品,不是我们在市场和广告上看到的异军突起的神验补品;

五,大家要相信天苗的公益性和热忱,他可能在表达上有值得商榷之处,但他真的是在帮助大家,没有丝毫的商业动机;

六,感谢天苗!
作者: 夏秋    时间: 08-6-18 20:44
再提供一个证据:
我们在正规医院神经症治疗中,医生通常会给开VB
-----这个能作为证据吗?
作者: 絮儿    时间: 08-6-18 21:11
哇噻............这是我眼睛看到的么?寒...
作者: kassandera    时间: 08-6-18 23:48
好的,我也试试
作者: 晔阳    时间: 08-6-19 03:12
评价一种药物的治疗效果是要用两个具一定数量的同等“严重程度”的病例组。一组给“药物“, 另一组给对照剂。为防止心理影响产生的“假”作用,不能告诉病人那一位用的是药物,那一位用的对照剂。治疗一定时间后,收集主,客观评定指标。为防偏见,收集评定指标的人是不能知道那一位用了什么药的。然后,进行统计学计算。在统计学计算中引入了“概率”的概念。不是指评价改善的“平均值”,而是要看这种均值的“差” 是不是足够大。不足够大的时候,可能是“概率上”许可的“正常差别“。

因此,只凭几例治疗“感觉”,没有对照组,未经统计学处理,不会从“科学“上被接受为药物效果鉴定的证据。

当然,只凭医生给你开了什么药,病人自述服用什么药有好转,都不足为有效的“足够“证据。同样的,是否有效也不能从任何非研究文章的“广播,电视,某某专家谈论中证明。科学理论的正确性也不决定于他/她是否要谋私利。不管你是“夏秋”还是“天苗”,是中央电视台,还是美国之音。如果你例举的是这类科学研究证明,它就可以是“有效”或者“无效的证明。否则,对不起。科学就是科学。跳大神,宗教,鼓励等好多方法都可能产生一定的“Placebo“治疗作用。这是不被认可的非特异性作用。

田苗的营养疗法,他说了很多很多,但没有列举一篇具有“科学”实验研究的文章来说明给药组的改善指标“显著”好于给对照剂组。不说他有效还是无效,他至少没有提供从科学上认可的证明。他可以重新列举:科学研究文章以支持他的看法。

作者: 长风    时间: 08-6-19 03:15
不认为会有根本作用,尤其是对神经症,缓解辅助不可排除
作者: 波波    时间: 08-6-19 11:11
标题: 回复 5# 的帖子
晔阳大哥不愧是搞科研的,说的非常中肯。严重同意你的观点,狂顶。。。
作者: diliudu    时间: 08-6-19 11:47
标题: 有效≠治愈
夏秋的有效≠治愈,而且我看过你的帖子你也在一直服药,
你能辨别出是药的效果、营养素的效果、个人努力的效果、家人支持的效果起得作用。

我不否认它(营养疗法)有效,但我不同意鼓吹它的效果。夸大效果就和每天的电视里的
医药广告别无二致了。几年前各种媒体上‘三株’口服液已经倒下了。

原帖由 波波 于 08-6-19 11:11 发表
晔阳大哥不愧是搞科研的,说的非常中肯。严重同意你的观点,狂顶。。。

作者: 晔阳    时间: 08-6-19 11:47
按照你提供的营养品,待我慢慢核查一下资料。回来发出结果。

原帖由 tm1mc2 于 08-6-19 11:09 发表
http://www.chinadv.com/tech/367345/
鱼油有助于治疗儿童抑郁症

--------------------------------------------------------------------------------

2006-7-24  科技日报

------------------- ...

作者: 晔阳    时间: 08-6-19 11:50
待我来核对一下你提供的资料,我也会核查国内外能查到的资料,当然这需要相当一段时间。待核查后,没说对的地方,会向你道歉。
晔阳

原帖由 tm1mc2 于 08-6-19 11:41 发表

晔阳大哥没看过我的帖子,对我举出过的许许多多双盲试验的例子一无所知,说我没有举过一例,情有可原,并非故意睁眼说瞎话。
你看过我的帖子,自然知道他的孤陋寡闻,但也不必用这种方式这种口吻来讽刺讥笑挖苦晔 ...

作者: wzhp    时间: 08-6-19 12:26
希望晔阳大哥早日找出相关文献,结束这段争论。
作者: 夏秋    时间: 08-6-19 13:03
标题: 我再说几句
一,对天苗的话:感谢你在营养疗法方面做了大量工作,并热心推荐,但是,我们在宣传的时候一定要注意严谨和规范,象“热烈祝贺“笨笨猫”单纯用营养疗法10天治愈抑郁症!”这样标题和措词是很情绪化的,明显过于主观,并容易让人产生怀疑和否定,这样宣传是不利于营养疗法的推广的。现在,大家对营养疗法的争议,更多的是针对你这种“主观夸大式”的宣传方式上;

二,我只能从自己症状中来说明营养疗法有效果,没有说疗效显著和治愈,我想就是经典的神经症药物,很大部分也只能达到这个程度,或者无效果;

三,双盲实验在我们阳光网上不大可能进行,但是,天苗推荐的这些营养药品它们的研制,生产,使用过程中,应该进行了相关实验并达到标准,否则无法上市。这
说明作为营养药品它们是有效和安全的;

四,目前,我们只能从神经症产生的原因和机制,与营养药品的功效和作用上来看,它们是否有治疗上的对应关系,我自己确定,对普通的神经症营养药品是有对应疗效的;

五,我还是希望大家花些时间和精力来了解神经症病发和这些营养药品作用的原理和机制,当我们真正了解了这些,再来讨论时就能有更多的共同认识;

六,有个简单的方法来快速掌握相关知识和信息,可以把天苗所列举的资料证实一下它们的出处,如果不是天苗编造的,那么应该可以信任。我发现,大家争议的主要问题在于,很多人并没有仔细地去了解和学习相关知识,只是凭着感觉和习惯认识来否定营养疗法的合理性和疗效;

七,我在这里非常钦佩天苗作的大量相关知识理论的搜集准备工作,对我们学习和认识会有很大帮助;

八,我再一次申明,我只承认营养疗法对神经症有改善和辅助治疗的作用,并且,我心里私下里认为它们对某些症状有时比主流医药更有效,譬如我的肢体震颤的改善;

九,请大家回答一个问题:我们先假设(其实已经证实)营养疗法有一些辅助效果,是不是我们要求它必须有治愈效果,而否定它的辅助效果呢?
作者: 夏秋    时间: 08-6-19 13:12
原帖由 diliudu 于 08-6-19 11:47 发表
夏秋的有效≠治愈,而且我看过你的帖子你也在一直服药,
你能辨别出是药的效果、营养素的效果、个人努力的效果、家人支持的效果起得作用。
我不否认它(营养疗法)有效,但我不同意鼓吹它的效果。夸大效果就和每 ...

你要看仔细呀,我的标题到内容都是说有效,并没说能治愈啊
作者: 波波    时间: 08-6-19 13:25
标题: 回复 12# 的帖子
需要说明的是:我丝毫没有讽刺、讥笑、挖苦晔阳大哥的意思,看来天苗兄误会了。相反,一直以来,我对晔阳大哥是非常钦佩的,我想这一点晔阳大哥是知道的。

如果我在一些回贴中有冒犯天苗兄的地方,请多包涵!毕竟,我是没有恶意的,我的言论的出发点是为了阳光家园的健康发展,是抱有公心的。

此心可鉴!!
作者: 波波    时间: 08-6-19 13:29
标题: 回复 22# 的帖子
“下午一点了,举完这一例我要去把早餐和午餐一起吃了。”

请天苗兄注意保重身体,保持规律生活更有利于我们的健康!
作者: 波波    时间: 08-6-19 13:32
标题: 回复 20# 的帖子
理性的讨论是非常有必要的。我们非但不怕讨论甚至争论,而且还非常欢迎。理不辩不明。

但阳光家园坚决反对恶语相向!!
作者: diliudu    时间: 08-6-19 15:16
标题: 我仔细看了你的帖子。
夏秋,我认真仔细看了你的帖子;所标红字很突出。我都仔细注意到了。
只是在下考虑当时退一步讲,也不过如此。
你的继续跟帖,很中肯客观,支持。

关注晔杨的新发现。

[quote]原帖由 夏秋 于 08-6-19 13:12 发表

你要看仔细呀,我的标题到内容都是说有效,并没说能治愈啊 [/quot
作者: 金星    时间: 08-6-20 17:57
天苗的热诚,桦阳的认真,是我们论坛最需要的。期待两人的论战,等待桦阳给出科学的反驳或支持意见。
作者: sunday    时间: 08-6-20 18:17
天苗是个热心人!!!
作者: York    时间: 08-6-20 18:59
天苗
要不你帮我开点营养药吧
我自己来做个试验
先问下药店里的维生素C可以每天吃10片吗?
安利我买不起
还有鱼油啥样的便宜?
作者: 刹那    时间: 08-6-20 19:46
YORK, 如果你要做试验的话我可以把我之前买的送给你
维生素不值钱,但是深海鱼油还是需要一定价钱的
因为我到现在还是做不到一天吃很多药丸,只能勉强坚持一天一片左洛复
东西是四月份买的,除了锌片吃了一点之外,其他的都吃不下(尤其酸死人的VC)

我手上有的:
1,VC一瓶,貌似100片;
2,VB6一瓶,貌似也是100片的;
3,复合VB一瓶,分量差不多,吃了一点点;
4,葡萄糖酸锌片剂二瓶,儿童用的水果片,味道不错,但分量较少;
5,深海鱼油一瓶,只吃了几颗。

YORK要的话请给我论坛消息
作者: York    时间: 08-6-20 20:21
刹那真的很感谢您的帮助!
目前我还在坚持工作着,手头也不是太紧,且你邮寄给我很麻烦。所以不用邮寄给我了。非常感谢您,我很感动!
天苗说的营养疗法对健康人群是有保健作用的,你可以适当的时候服用些。
想来忧郁症的朋友大部分应该是不富裕的,甚至有些人也因病致穷。
因为长期用药,使用较昂贵的药物也使我的心理负担很大,且也没有达到预期的效果。可以说新一代的药物对我们忧郁的朋友是奢侈的。所以我还是在用三环类老药。这样我的心理负担也少了好多,其实我个人感觉三环药物的效果还是很不错的。
作者: 刹那    时间: 08-6-20 20:31
笑,我放着在家里,自己不吃也一样没用
作者: 夏秋    时间: 08-8-19 22:09
标题: 营养疗法帮助我避免了一次预期中的复发
我从四月份开始营养疗法后,身体素质和精神情绪得到了明显改善;并且我停用了抗抑药百优解两个月整,期间经历了停药反跳的一些症状,但是整体症状表现是稳定和改善;
虽然我的抑郁症状在夏季会有自然缓解的情况,同时我的症状也和生活中的一项具体麻烦有密切关联,我基本上抑郁暴发与这个具体麻烦直接对应,这个麻烦是我抑郁的直接致因;
近半个月里,我的这个现实麻烦和冲突达到了顶点,但是,预期中的抑郁暴发并未出现,虽然有焦虑和情绪低落的表现,但一直在我的承受能力之内;现在,我已经跨越了这个现实冲突,也安然度过了期间的精神情绪的低迷期,好转明显;
-----我客观分析了这个情况,确认营养疗法对精神情绪和身体状态的改善是主要原因;营养疗法有效

-----我的另一个结论是:我的身体情况确实有营养缺失,是长期的挑食和厌食导致的;而这种营养缺失与人体机制和健康反应是一致的;也就是说:营养疗法可能对我效果更显著,适用性更强;
作者: catinter    时间: 08-8-19 23:16
标题: 我也认为营养疗法对抑郁症绝对有效
我用营养疗法也有一段时间了,刚开始也没有什么效果,但近一段时间却感觉出了很多转变,最明显的是困扰我N年的失眠问题得到了很大的改善。自从得了抑郁症后睡觉和夜晚就成了我的梦魇,但现在我已经连续十几天着枕头就着,一觉睡到大天亮,不起夜,多梦的情况也得到了很大的改善。
在精神方面,最明显的改善是我又开始做事了。在放假前,我在学校百无聊赖,什么事也不愿意去做,整天混日子。但暑假回家开始用营养疗法后,我感觉生活的兴奋度提高了,这几天竟然拿起公务员考试资料开始备考了,这绝对是个不小的进步!
另外,营养疗法还帮我解决了便秘、小腿抽筋、容易感冒等老大难问题,全面改善了体质,所以说即使营养疗法对抑郁没作用,对身体也是有很多好处的。

不过话分两头,到目前为止我的焦虑,抑郁状态还是很严重,心情还是很烦躁。所以我还不能说营养疗法已经治愈了我的抑郁症,我还没有资格说营养疗法一定能治好抑郁,一切都要等之后的结果。
下面介绍一下我的看病历史:先是高中时在无锡的几家医院看的,医生们都开了药,吃了一段时间感觉没什么效果,就停了。到上大学时到南京的脑科医院看了专家门诊,结果接待我的主任医师的诊断让我很吃惊,他说我是长期处于持续性的轻度抑郁状态,根本就不需要吃药,而且吃抑郁药对我其实很不利,抑郁药只能给重症的患者开,那些给我开抑郁药的医生是不负责任的!后来他介绍我到一个南京的免费为学生开放的心理咨询中心接受心理治疗。心理医生在了解我的情况后同样作出了我不适合服用抑郁药的结论。可见并不是每个抑郁患者都适合吃药,但几乎所有的医生都喜欢给患者开那些贵的要死的药!

晔阳大哥在跟帖中说“田苗的营养疗法,他说了很多很多,但没有列举一篇具有“科学”实验研究的文章来说明给药组的改善指标“显著”好于给对照剂组。不说他有效还是无效,他至少没有提供从科学上认可的证明。他可以重新列举:科学研究文章以支持他的看法。”
我觉得晔阳大哥这句话说的非常奇怪,简直就是莫名其妙,因为天苗老师已经在论坛里发表了太多太多的支持营养疗法的科学实践和理论依据。相反,晔阳大哥和那什么心理工作室的从来没有举出任何一个有科学依据的文章或实验来反驳天苗的观点,他们的反对理由全部是出于他们的主观臆断。
不过我对晔阳大哥还是很敬重的,晔阳大哥做事严谨,理论知识厚实,为人坦诚,我看过他的一些帖子,得到了很多帮助。虽然在营养疗法上我和他存在分歧,但他还是阳光的学术专家,支持晔阳大哥!3

作者: 夏秋    时间: 08-8-20 00:43
猫猫,其实能够确定营养疗法有效就已经很不错了,我的抑郁七年,吃了六年的抗抑药,大部分是没效果和反效果,我对靠药物治愈持悲观态度;我更担心自己的药物依赖;所以,营养疗法能对症状有改善就已经不错了;我认为,光靠药物是不行的,心理和认知调整、积极健身和工作、以及营养疗法等等应该同时进行;我这次没犯真是万幸,本来是预期中跑不掉的;``````

真希望就此能够好下去啊,问题解决了;
-----千万不要再犯那种没来由的暴发呀!!

作者: 夏秋    时间: 08-8-20 01:16
我觉得大家对营养疗法的不认同很大原因是没有去真正了解;其实我们应该具备相关的营养学知识,花点时间去学习和了解吧,真的对我们的健康很重要;即使你不为抑郁症,也应该知道营养知识,了解营养与健康的关系和机制;就当为自己的全面保健而去学习和了解吧;
-----到现在我才明白,天苗对营养疗法的宣传和强调,他确实是发现和体会了其中的疗效;并且,天苗是一个热忱忘我的好人,在一片反对声中能够坚持下来,无怨无悔,坚持和继续着他的理念和行动;我感觉他是一个有着类似宗教情怀的人,敬佩他!
作者: painer    时间: 08-8-20 01:26
我看过一些资料,觉得天苗的 方法是比较普遍的!推荐一本:痊愈的 本能  法国   大卫。塞尔旺   着重自然疗法的 超级疗效!
作者: 我心依旧    时间: 08-8-20 08:12
标题: 回复 1# 的帖子
你有精神病,你不能确认。是不是穿马甲的也不知道,反正你不能确认,因为你还是一个抑郁症患者。
作者: 我心依旧    时间: 08-8-20 08:18
标题: 回复 35# 的帖子
有病要去正规医院看,药不能乱吃。VC VE也好都只是补充作用。TM1MC2这么受欢迎,是那位的马甲啊!这种营养治疗也相信,真的病的极度严重。鱼油还有VC报纸上是这么说的,对抑郁有好处但是能够治疗抑郁吗?一粒鱼油脂肪含量有百份之八十。保你一个月胖30斤,抑郁症再加200斤的身体不想死都难。
作者: catinter    时间: 08-8-20 10:19
标题: 感谢我心依旧的提醒
不过你的说法明显不符合实际
我吃深海鱼油至少有20多天了,吃之前的体重是71公斤
今天上午特意去药店称了一下,目前的体重是67公斤。因为为治疗抑郁症,我有每天慢跑的习惯。
我不否认鱼油有增肥的效果,但是只要坚持有氧运动,合理的饮食和生活习惯,根本就不用怕吃鱼油能把自己吃成个大胖子。
深海鱼油吃的人很多,如果都吃成200+的大胖子,我想早就没人会去吃了

作者: 田納西恰恰    时间: 08-8-20 11:01
....我反正不信 您就吹吧 吹吧
作者: 田納西恰恰    时间: 08-8-20 11:02
一看就是化學沒學好.

你這樣吃 人體能吸收多少? 你不會不知道 這種營養劑的吸收率有多麽低下?
作者: 夏秋    时间: 08-8-20 14:14
原帖由 田納西恰恰 于 08-8-20 11:02 发表
一看就是化學沒學好.
你這樣吃 人體能吸收多少? 你不會不知道 這種營養劑的吸收率有多麽低下?

恰恰,我可能化学是没学好;但是营养学我肯定比你学得好,因为你没有去学;

作者: 我心依旧    时间: 08-8-20 20:25
标题: 回复 49# 的帖子
深海鱼油会把你变成垃圾脂肪500公斤的CJ垃圾的女人,你可以和鱼油结婚,再和鱼油结婚,再生你的鱼油孩子,不要用你的垃圾英语来装饰你肮脏的内心,因为你是个严重的精神分裂症。你本来就是精神病,再加鱼油也不能9好你那垃圾的苟延残喘的贱命。是不是活的很不爽啊! 垃圾女人。这SB是谁的马甲啊!HAHA,我的语言支离破碎?我感觉还可以。你一辈子也不会改变你的命运,你永远终生会患抑郁症,因为你的语言和性格还有生活习惯都决定了你永远是个精神病,在那有精神病的夏天和秋天应该是个美好的季节。我根本不会吃那些你吃的垃圾东西,还有我不胖才150左右,身体不庞大。
作者: 我心依旧    时间: 08-8-20 20:27
标题: 回复 49# 的帖子
就看你不爽,有本事咬我啊!垃圾抑郁症还要用油。
作者: 夏秋    时间: 08-8-20 21:12
原帖由 我心依旧 于 08-8-20 20:25 发表
深海鱼油会把你变成垃圾脂肪500公斤的CJ垃圾的女人,你可以和鱼油结婚,再和鱼油结婚,再生你的鱼油孩子,不要用你的垃圾英语来装饰你肮脏的内心,因为你是个严重的精神分裂症。你本来就是精神病,再加鱼油也不能9好你那垃圾的苟延残喘的贱命。是不是活的很不爽啊! 垃圾女人。这SB是谁的马甲啊!HAHA,我的语言支离破碎?我感觉还可以。你一辈子也不会改变你的命运,你永远终生会患抑郁症,因为你的语言和性格还有生活习惯都决定了你永远是个精神病,在那有精神病的夏天和秋天应该是个美好的季节。我根本不会吃那些你吃的垃圾东西,还有我不胖才150左右,身体不庞大。

你这人怎么回事呀?我看到大家都在帮你,你却总是攻击别人;而你说的这些莫名其妙的垃圾语言很没来由,你是不是有“被迫害妄想”?还是幻觉幻听?你到底是在说谁?你想表达什么?怎么会这样毫无理由的发作?
------可以肯定,你是因为现实中的困扰和内心世界的崩溃才会有这样表现,比较严重了;我建议你必须去精神康复中心救治,不能耽误了;
作者: 夏秋    时间: 08-8-20 21:54
标题: 回复 48# 的帖子
“將近五年的深藍生活
我的最美麗的青春年華就被無情揮霍
So Sentimental
請拯救我”

-----好棒!恰恰是搞音乐玩RAP的吧 ?
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-8-20 22:01
标题: 回复 53# 的帖子
我心依旧。已不再依旧。受了严重的创伤。
应该是人格分裂症。
他在周围不段的树敌。看来是不相信人了!
只有住院。对他会好些!!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-8-20 22:03
标题: 回复 53# 的帖子
夏秋,你的氯硝戒了以后。白天精神状态怎样!
我现在想戒。又怕!
作者: 晔阳    时间: 08-8-21 08:03
突然看到猫猫的这个帖子,觉得有必要说两句。
首先感谢猫猫对我的理解。然后再说天苗的营养疗法。本来想把营养疗法的文献做一总结,发在这里。后来一想,如果大家能吃得起“营养”品,只要不是过“高”的剂量,吃吃也无妨。不想轻易的否定一种治疗方法的另一种意义是各种疗法都有一定的“信则灵”的心理暗示作用。不管是什么作用,抗抑郁药物,西药,中药,营养剂,还是对照剂,只要信的人能感觉好一点,为什么不让他“信呢?不信的人,不会有作用,不敏感的人也不会有作用,自然自己就停药了。当然,严格掌控大剂量可能带来的副作用是必需的。

据此,晔阳不再 “故意“的否定抗抑郁治疗的“营养疗法”。但这不等于晔阳可以从科学上支持这一疗法。原因是还没有足够的科学证据可以让晔阳信服。

原帖由 catinter 于 08-8-19 23:16 发表
我用营养疗法也有一段时间了,刚开始也没有什么效果,但近一段时间却感觉出了很多转变,最明显的是困扰我N年的失眠问题得到了很大的改善。自从得了抑郁症后睡觉和夜晚就成了我的梦魇,但现在我已经连续十几天着枕头就 ...

作者: catinter    时间: 08-8-21 14:29
标题: 十分赞同晔阳大哥的观点
晔阳大哥的这段话说得十分中肯,很符合实际。
我承认营养疗法在对我的疗效中肯定有一部分是心理作用。但话说回来,抑郁症本来就是心理疾病,无论是什么治疗方法,患者自身心理的调整都是非常重要的一环。
非常理解晔阳大哥对营养疗法提出的质疑,因为目前我也没有足够的证据证明营养疗法一定能彻底治愈抑郁,我目前只能证明它能改善一些抑郁症状,至于能否有更深入的效果,都需要时间和事实来说话。
非常理解病友们对营养疗法的怀疑。因为早在3年前我就听人说过营养疗法,当时我同大家一样,也是对之嗤之以鼻,觉得很荒缪。
在前面的帖子里我已经说过了,由于专家医师和心理老师都反对我吃药,所以我现在没用药物治疗,他们都认为我应该用心理治疗的方法,但我自己的心理调整到目前还没有取得太大的进展,所以想用营养疗法帮助治疗。无论它是辅助性的,还是关键性的,只要对病情有帮助,我们为什么不用呢?
再次感谢晔阳大哥和天苗老师,你们所做的一切都是为了我们这些病人着想,希望我们能通过实践,不断地摸索出治疗抑郁的好方法!
作者: 夏秋    时间: 08-8-21 15:08
最大限度的同意,就算是心理暗示上的有效也算有效,就象听别人说话也能治抑郁一样(心理治疗);然而我还是要说,只要我们了解了身体营养机制与健康的关系,我们就能够相信,营养疗法有确实的效果;
作者: 该死的爱情    时间: 08-8-24 00:22
我听了天苗的推荐, 买了 维生素B6 , 维生素B2  。钙镁胶腩     ,   葡萄糖酸锌钙口服溶液 , 还有我自己还买了 一中 澳大利亚原装进口的 芦荟排毒养颜胶腩 跟 天然维生素E  。            我觉的用了确实对身体挺好。
作者: lishusun    时间: 09-6-1 12:39
参考了方子我也去网上买了营养品,5htp2颗/天,酪氨酸2颗/天,b501颗/天,维c2颗/天,OMEGA3(深海鱼油)2颗/天,DMAE1颗/天,昨晚和今早各服了一次,结果小便从今早起就变成柠檬黄色的,我吓坏了,你们有这种症状吗
作者: leipeng_79    时间: 11-5-23 01:52
其实大家何必为营养疗法争得面红耳赤呢?要想验证很简单,自己按配方买来吃一段时间看不就行了吗?
如果真的是急于想治好抑郁症的人一定会想尽办法,不放过任何一个治疗方法也要去治好自己的病,什么方法都会去积极的尝试,什么事情只有试过了才知道这种疗法行不行呀!在那里扯什么理论事实依据有什么意义啊?
    如果自己抑郁症很严重了,哪还有闲功夫在这争论,早就把营养素买来吃了,反正又吃不死人,想这么多干吗呢,只要能治好抑郁症,什么机会方法我们都不应该放过,都应该去尝试一下,又没什么损失,营养素又不是毒药,吃了肯定只会有好处啊!真不明白这有什么好辩论的。
     就像我,前天刚一看了天苗的帖子,马上就去按他的高效配方配药去了,我觉得不管有没有用都应该去试一下,因为我想怀孕,但药停不了,所以我必须想尽任何办法都要努力去治好抑郁症,这并不是急病乱投医,只要对治病有一丝的希望,我们都要抱着相信的态度去尝试一下!有没有效果是另外一回事,但至少要去试过才知道到底有没有用啊!
    楼上的人在那空谈怎么不相信营养疗法,还那么理性地辩论那么多理论,那是因为你病的还不严重,你也不想治好自己,所以就怀疑攻击它是否真的有效果,自然更加不会去吃它了。干吗什么问题都非要什么论证科学依据什么对照比较才去吃,那你未免也太敬小慎微了,小题大做了吧,还没去吃就否定人家的营养疗法....
    任何事情的结论都要用临床实践来证明,何况像这种痛苦的毛病任何方法我们都应该去尝试!
宁可信其有,不可信其无,不是吗?不管它有没有效果,先吃了再说.............
作者: 坐看云起    时间: 11-5-23 09:01
比较而言,我更相信《心经》,当然营养很重要!
作者: 森田正牛    时间: 11-5-26 13:47
参考了方子我也去网上买了营养品,5htp2颗/天,酪氨酸2颗/天,b501颗/天,维c2颗/天,OMEGA3(深海鱼油)2颗/天,DMAE1颗/天,昨晚和今早各服了一次,结果小便从今早起就变成柠檬黄色的,我吓坏了,你们有这种症状吗
lishusun 发表于 09-6-1 12:39

小便变黄是正常的,那是B50的效果。
作者: sunny_234    时间: 13-4-21 18:43
天苗的帖子怎么找到

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2