阳光工程心理网

标题: 抑郁治疗日记 [打印本页]

作者: 在抑郁中崛起    时间: 08-6-15 12:15
标题: 抑郁治疗日记
大家好,我是阳光的新人。今天早晨在网上瞎逛时,偶然发现阳光这样好的心理交流互助论坛,很高兴能够有缘和众多的朋友们在这里结识,在此首先向大家问好!我想,在这个充满阳光的“阳光”论坛,我会像某一位网友一样,用文字将自己与抑郁战斗的心路历程记录下来。当终于有一天,我能够将抑郁远远的甩在身后,然后看着自己曾经的欢乐,曾经的苦痛,曾经的泪水,曾经的笑容,那将是多么自豪,多么惬意的事!
      我是一名大一的学生——很不幸的,在高三某一个倒霉的夜晚之后,我就被抑郁牢牢地桎梏了,至今已有接近一年的时间。抑郁的痛苦和折磨,我就不再赘述了,相信阳光的许多朋友们已经有深深的体会。可以这样说,在这一年的时光里,我每天、每时、每分,甚至于每秒,都生活在抑郁的阴影中。虽然自己考上了久仰的大学,且如愿以偿的进入了梦想中的专业,可是这可恶的抑郁却差点让我一切的努力化为泡影!在自己想尽一切能想的办法、用尽一切可用的方式之后,我终于在一个月前踏进了省人民医院的心理门诊,并确诊为中度抑郁症。开始的时候服用的是博乐欣,但仅仅用了三个星期,就因为白天嗜睡过度的副作用被医生建议换用了百优解(礼来有限公司),到今天为止也不过刚用三天,理所当然的,我并没有感觉到什么明显的效果,不过可喜的是,我也没有感觉到什么明显的副作用!很高兴自己似乎找对了药。从今天开始,我每天都会在阳光把自己的治疗感受记录下来,直到我远离抑郁的那一天!在此我有几个问题不太明白,希望阳光的朋友们不吝赐教:
1)熬夜是否不利于抑郁的治疗?我偶尔几个晚上会2点左右才睡,不过基本上都是12点睡。有规律的作息时间是否对治疗有好处?
2)我的抑郁躯体化症状是头晕、思维迟钝,但是很奇怪的还有眼花的症状(眼睛看东西有重影),这是不是正常的反应?
3)  百优解大概什么时候会有明显效果?我需要一个目标让自己努力。
恳请大家能帮助我解决这几个问题。同时也祝愿大家早日康复!

作者: 金星    时间: 08-6-15 12:36
在抑郁中崛起,你是学什么专业的?你的思维迟钝影响学习了吗?
作者: jiangzi668    时间: 08-6-15 12:39
帮顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 在抑郁中崛起    时间: 08-6-15 15:38
标题: 回复 2# 的帖子
我学的是软件工程,很不幸,由于抑郁的原因,我几乎不能坚持正常的学习,现在吃了药感觉还好了一点。至于以前……简直是折磨啊,
作者: 金星    时间: 08-6-15 16:52
我由于工作不顺,一开始也是严重的心烦意乱,写不了文章,开始吃黛力新和开克,刚开始吃的时候感觉确实很好,心情平静了,能写点东西了,但吃了两个月以后,智力就下降了,就无法写文章了。
作者: diliudu    时间: 08-6-16 11:03
标题: 作息规律 加强运动
我回答你的问题。
1.熬夜不利于恢复,有规律的作息对你恢复有好处。
2.是正常反应。这也可能是你服药的结果,不要在意它,继续按医嘱服药。
3.百忧解,在你抑郁前期和中期药效明显;树立目标要近期的,具体的,可行的;
例如,我坚持每天慢跑上2000米。坚持一个月。
作者: 在抑郁中崛起    时间: 08-6-16 13:48
标题: 谢谢大家!
感谢大家的关心,我现在心境也很平和,虽然马上就要考试了,但是我还是努力使自己保持不焦不躁的心态!以后我也会加强锻炼,和医生商量一下,尝试营养疗法。不敢再熬夜了~
今天是服药第4天,感觉有小小的好转,不过不是太明显,不容易观察到,只是在看书时发现自己不是那么的迟钝了,似乎能够保证正常的学习和生活,继续努力!
由于昨晚睡前玩了会游戏,好像兴奋过度了,导致晚上也没睡好,今天白天精神不太好,不过脑子倒还是蛮好用的,百优解好像对我真的适合,我现在每天才吃一粒就感觉有好转了!
努力努力再努力!阳光的朋友们也要努力啊!!!
作者: diliudu    时间: 08-6-16 14:56
标题: 祝福你
希望你早点康复。
然后让大家分享你的心得。
作者: 刘开颜    时间: 08-6-16 21:03
祝你早日康复!一定会崛起!
作者: last_straw    时间: 08-6-16 21:16
看东西有重影是服药的正常反应,过一段时间会好的。
作者: 在抑郁中崛起    时间: 08-6-16 21:28
标题: 你好!
我感觉好像不是药物反应,因为刚患抑郁那会儿就有眼花的症状了~比较担心是不是正常的症状!
作者: 在抑郁中崛起    时间: 08-6-16 21:30
标题: 回复 10# 的帖子
感谢您的鼓励,我一定会再度崛起的!!
自暴自弃不是我的性格!
越是困难就越要坚持!
阳光的朋友们一同努力!!!
作者: 在抑郁中崛起    时间: 08-6-16 21:41
标题: 回复 6# 的帖子
谢谢您的指导!以后若有什么问题我还会在阳光贴出来的,好像这几个问题对你来说太简单啦,我再看看,自己身上还有什么问题有点挑战,我会来“考”你的哦!
作者: 夏秋    时间: 08-6-17 10:48
百优解一般起效是十天左右
对我的负作用是,失眠,厌食和轻燥
-----你的心态很好,加油,你会成功的
作者: 在抑郁中崛起    时间: 08-6-17 18:56
标题: 回复 14# 的帖子
你好!如果失眠的话建议你可以服用“养血安神片”(亚宝药业),都是中药配方,我问过医生,和百忧解不会产生不良反应。以前我吃过,感觉特别有效。不仅入睡容易,而且睡眠质量很高,一觉就睡到早晨,绝对不会做梦,早晨起来感觉特别有精神——最重要的是,它的价格也十分便宜,只是1元一包。我现在吃百忧解也感觉失眠,今天刚买了10包养血安神片,反正我是用自己的身体试验疗效喽!今天晚上我体会体会,看有没有效果,明天我就发个帖子出来啊!
作者: 在抑郁中崛起    时间: 08-6-17 19:03
标题: 你好!!
你好!如果失眠的话建议你可以服用“养血安神片”(亚宝药业),都是中药配方,我问过医生,和百忧解不会产生不良反应。以前我吃过,感觉特别有效。不仅入睡容易,而且睡眠质量很高,一觉就睡到早晨,绝对不会做梦,早晨起来感觉特别有精神——最重要的是,它的价格也十分便宜,只是1元一包。我现在吃百忧解也感觉失眠,今天刚买了10包养血安神片,反正我是用自己的身体试验疗效喽!今天晚上我体会体会,看有没有效果,明天我就发个帖子出来啊!
作者: FlyingRabbit    时间: 08-6-17 22:05
楼主运动吗,我觉得运动的效果很好,但最好是集体性、有对抗、也有合作的运动,比如篮、足球。
作者: cheqian    时间: 08-6-18 07:16
偶然查到 "养血安神片" 的资料, 说里面加了安眠药, '在抑郁中崛起' 你一定要看,!
http://www.njnews.cn/w/ca818752.htm
作者: 在抑郁中崛起    时间: 08-6-18 10:42
标题: 回复 19# 的帖子
你的网址我看了,这真是……晕了,实在不行就不吃“养血安神片”了,不过我的是亚宝药业生产的,而且一包才一块钱,不知道有没有安眠药成分,明天去问问医生去。我昨天晚上睡的真的很好,这药效果不错。
作者: 在抑郁中崛起    时间: 08-6-18 10:43
标题: 回复 18# 的帖子
我运动,不过都是室内的~主要是睡前运动。
作者: 在抑郁中崛起    时间: 08-6-18 14:58
标题: “养血安神片”垃圾!
昨天吃了一天“养血安神片”,昨晚睡的是好了,可是今天整天头都昏昏沉沉的,没法学习。阳光的朋友们注意,经过自身的人体试验得出:此药不适合我们抑郁病人使用,白天感觉都不太好。
作者: 刘开颜    时间: 08-6-19 21:40
加油!希望你坚持写下去,期待你早日康复!
作者: 福乐    时间: 08-6-19 23:21
标题: 坚持服药,必然会冲破抑郁捆绑重入光明
你好!从你的叙述可以看出你虽然被确诊为中度抑郁,但情况还是不错的,你自己也很乐观,继续努力,很快你会越来越来。对你的疑问我做如下答复,希望对你有帮助。
1. 百忧解的药效发作期一般为服药6周以上(好像是,以前别人告诉我的 ,现在不是很清楚了,但比较确定的是不会很快就起作用),也会因个人情况而异。
2.已经知道是什么病,不要紧张,尽量克服来自抑郁情绪的消极因素。你能够参加体育运动很好,希望坚持,我当初发病时浑身发软根本不想运动就愿意睡不着也躺在床上。再者,我建议你一定要多晒太阳,这样有助于病情的恢复。
3.虽然抑郁症患者睡眠紊乱,但要保持规律的作息,不要熬夜耗费精力,抑郁本身就很消耗人的精力了,即使睡不着闭目养神也好啊。
4.注意营养的摄取,即使难受没胃口也要坚持三餐的进食。
5.服药期间不太时段可能会出现一些副作用,不要害怕,过段时间就好了。随着药物的作用,你的大脑会有明显变化,越来越灵动,思维反应会加快,但思维体力情绪恢复后切记不要随意停药,听从医嘱。
6.看得出你是个很有目标的人,有好处也有隐患,如果你对人生目的性过强,而生活并非一帆风顺,你很容易因受挫或压力过大陷入抑郁。凡事顺其自然,不要过于苛求自己
7.其实人陷入抑郁并非都是坏事,有时在抑郁状态反而看清楚了自己或人性的另一面,注意自己的心理动态,多对自己进行总结,多了解自己会对自己的病情恢复或将来的生活有帮助。

最后,祝愿你早日康复,学业有成!
作者: 福乐    时间: 08-6-19 23:30
标题: 养血安神片与失眠
我个人的经验是:抑郁症期间的失眠是抑郁性失眠,这个药不起作用的。我当初发病时,晚上睡不着觉,家人给我弄了些安神药物根本不起作用。百忧解的副作用就有失眠的,但一旦情绪体力恢复过来了,过段时间睡眠也就恢复了,这是我个人的体验,药物起作用,病情好转后,我就能吃能睡了,思维也特别活跃了,以前如常。
作者: 金星    时间: 08-6-19 23:49
福乐,你吃什么药?我过去吃黛力新和启维,导致智力严重下降,我也吃过7片氟伏沙明,感觉脑子像糨糊一样,你吃药没有感觉注意力下降、记忆力下降、思维迟钝的副作用吗?
作者: 金星    时间: 08-6-19 23:51
福乐,你看,我的记忆里真的很差,在你的百优解和怀孕的帖子里,你说你吃百优解,我还给你回了贴,到这里就忘了。
作者: 柠檬草    时间: 08-6-19 23:56
老师啊 这叫无意识的注意,并不是每个人忘了都说明记忆力差。
作者: 在抑郁中崛起    时间: 08-6-24 22:10
标题: 大家好!
         大家好,好多天没上阳光了,实在没办法,最近几天期末考,这学期由于抑郁的原因,学业欠了许多,这几天一直在忙着学习,也不敢花时间上网。今天好不容易有点时间来阳光看看,发现了很多朋友给我的建议和鼓励,在此真心的感谢大家,也祝福所有抑郁的病友们早日康复!
    今天已是服药的第12天了,最近几天感觉不是太好,也可能是吃安眠药的原因,晚上睡眠还算可以,不过白天也不是很有精神,好在心情是好多了,我想也有学习压力的原因在里面吧!不过我自己也在努力的调节,争取尽快摆脱抑郁的阴影。大家也一起加油,加油啊!!!
    与抑郁战斗了快一年的时间了,在这段难忘的日子里,我也积累了不少的经验和教训,在此挑几条感觉比较重要的跟大家说说,希望对大家的治疗能有所帮助:
1)不要讳疾忌医:有病就是有病,不要刻意地去否认已存在的事实。首先要做的就是正视自己的疾病,积极地寻求、配合治疗,也不要因为忌讳西药的副作用而拒绝服药,要相信科学,相信医生的治疗方案并尽力地去配合他;
2)保持足够的耐心:抑郁症是心理疾病,并不是像平时的感冒发烧、腹泻拉肚子一样,吃几片药就会“立杆见影”,要对自己所服的药物有足够的耐心并坚持按时服药,当药物的作用真正的显现出来时,你会发现自己每天都会变好一点点,思维慢慢的敏捷了、记忆也逐渐的变好了,人自然也就乐观了,就这样越来越好、越来越好,最终你一定会摆脱抑郁的束缚,回到正常的生活中去;
3)用幽默感染别人,用别人的笑容温暖自己:在生活中,抑郁病人通常都趋于内向,沉默寡言、不喜欢说话,整天愁容满面、不苟言笑。这样的状态,又怎能摆脱抑郁、回到自己向往的生活中去呢?因此,在平时和别人的交流中,不妨让自己保持丰富的幽默感,用自己的幽默赢得别人真诚的笑容,用别人真诚的笑容感染自己忧郁的情绪、吹散脸上的愁云。当你和你的朋友在一起哈哈大笑时,你会发现自己的心中充满了愉悦和欢乐,那些消极的念头、那些抑郁的想法也就烟消云散了;
4)把自己的病情告诉要好的朋友,让自己不再孤独:抑郁病人是孤独的,有很多人总感觉自己得了这种“精神病”是羞耻,在亲朋好友面前也竭力的隐瞒自己的病情,而只寄希望于自己悄悄的去开的药,或偷偷看的医生。这样让自己完全承担疾病所带来的痛苦和压力是非常困难的。与其让自己陷入孤军奋战的境地,不如主动的把自己的病情告诉信得过的朋友或同事,不要觉得这种病是羞耻、是不正常的,毕竟它也只是一种病,又不是犯罪,不必要对此斤斤计较。当来自别人的安慰和支持温暖你的时候,你会觉得抑郁真的很渺小,人的力量和爱才是最伟大的!
5)多和抑郁的病友交流交流:记得有一位哲人说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,交换后我们每人只有一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,交换后我们每人就有了两种思想。”同为抑郁病人,我们都更能理解彼此的心境,况且互相交流一下治疗的经验不是也大有裨益吗?
最后,祝大家早日康复!!!如果我有什么能帮上忙的,一定会竭尽全力的帮助大家!!
作者: 柠檬草    时间: 08-6-29 12:28
唉,我是越考试越上网啊
作者: 在抑郁中崛起    时间: 08-6-29 13:39
标题: ??
你也是学生吗?吃的是什么药?
作者: 在抑郁中崛起    时间: 08-6-29 13:57
标题: 抑郁治疗日记
抑郁治疗日记
最近在忙着考试,明天英语,后天C++,所以感觉时间很紧,一直没上阳光,今天有点时间就写上一点吧!
       今天是服药的第17天了!感觉很平稳,就是那种慢慢的、稳稳的好起来的感觉,病情没有反复,控制得不错。不过这些日子真是苦了我啦!每天早上7点起床就开始看书,一直看到晚上11点~好恐怖啊~也没办法,都怨这抑郁,害我把一学期的内容放在半个月里补。不过苦是苦,自己感觉却好多了,至少心情不错,对学习也有一点点的兴趣,不像以前那么麻木了,对我来说,最重要的是躯体化症状减轻了,脑子开始变得好用,看书不是那么吃力了。我想等考试过后,暑假回家,一定每天都上阳光写日记,让大家也一同分享我的治疗经验!
       好了,我去复习功课了,祝愿朋友们早日康复啊!
作者: zzw810825    时间: 08-6-29 16:05
标题: 同命相连
你好在抑郁中崛起,我也有和你差不多的症状,也弄不明白是神经衰弱还是轻度抑郁!我去年吃了半年的百忧解也没有一点点效果,以前还吃过博乐欣和路优泰都没有一点点的效果,我很迷茫!我的QQ273896442,希望我们成为朋友,祝你早日恢复健康!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2