阳光工程心理网

标题: 抑郁病人如何提高或恢复智力? [打印本页]

作者: 金星    时间: 08-6-8 23:03
标题: 抑郁病人如何提高或恢复智力?
许多抑郁病人都有智力下降的症状,特别对那些脑力劳动者或者学生,智力下降意味着工作能力和学习能力的下降,这一症状是最无法忍受的。很多病友为此感到苦恼。根据病友的介绍,抑郁病人智力下降可能有两个原因:一是抑郁症本身导致的,另一是抗抑郁药的副作用。
无论哪种原因引起的,有什么办法可以提高智力呢?

作者: 金星    时间: 08-6-9 00:29
原帖由 eutgoeru 于 08-6-9 00:19 发表
抓紧治疗抑郁,病好了停药了,就一切都回复正常了

但愿如此!问题是,抗抑郁药会不会有不可逆的智力损害?
作者: 石磊    时间: 08-6-9 00:47
这问题提的好,
老早就想发这么个帖子了,
抑郁四年了,
智商直线下降,没辙,
但还有很多事需要脑袋去想啊
——痛苦
有谁有什么好法子啊?
作者: 石磊    时间: 08-6-9 00:50
没吃药的智商下降会不会也是不可逆的呢?
作者: 金星    时间: 08-6-9 01:05
我看到一个材料,它说,抑郁会导致海马体积的缩小,海马与学习能力有关,而百优解忧保护海马的作用。我做过头部的核磁共振,大夫对我的海马的情况也说不清楚。不过,当时我还没有的抑郁症,我当时只是由于用脑过度导致记忆力下降。
有哪位专家知道,通过核磁共振能否看到海马的变化情况?
作者: 金星    时间: 08-6-10 11:49
小飞朋友,你是专业人员吗?你能肯定核磁共振能看到海马的变化情况吗?这对我很有意义,因为我已经久病成医了。
作者: 石磊    时间: 08-6-10 22:12
原帖由 金星 于 08-6-9 01:05 发表
抑郁会导致海马体积的缩小...

海马体积缩小不可逆!!
完了,真完了,
额滴智商啊,
还读啥大学啊,
作者: 刹那    时间: 08-6-10 22:14
原帖由 石磊 于 08-6-10 22:12 发表

海马体积缩小不可逆!!
完了,真完了,
额滴智商啊,
还读啥大学啊,

手脚残废的人也能好好活着
抑郁又不是智障,你这么紧张做什么
只是差一点而已,又不是脑子不能用了
作者: 石磊    时间: 08-6-10 22:28
原帖由 刹那 于 08-6-10 22:14 发表
手脚残废的人也能好好活着
抑郁又不是智障,你这么紧张做什么
只是差一点而已,又不是脑子不能用了

这么年轻肩膀就扛个老头子脑袋,你不心酸啊?
脑子当然能用,但看你拿来用什么啊,
我还大学没读,还想考软件工程,
就这脑袋,这智商,还考啥啊?
唉,说了也白说,
个人之痛,你不懂
作者: 刹那    时间: 08-6-10 22:36
别说我不懂。我当然心酸,我用好几年的时间心酸!
但是心酸又怎样?心酸了脑袋就能好起来了?
事实是没有不是么?还不是一样脑袋像浆糊?

告诉你,我高一开始抑郁,那时候就想自杀
但是高二下学期发奋努力,终于让我赶在高考前调整过来,考上了本科
我那时候还是看书看后面忘前面、经常性头痛的状态呢,也能用脑子
别告诉我你不行!
作者: 金星    时间: 08-6-10 22:37
石磊,现在担心还为时太早,如果不放心,可以到医院做一个核磁共振检查(如果能看出来的话),抑郁不一定意味着海马必定缩小。抑郁本身也有智力下降的症状。
作者: 刹那    时间: 08-6-10 22:38
金星,这个一般是很难判断到底有没有缩小的
作者: 金星    时间: 08-6-10 22:40
刹那,你怎么知道?
作者: 刹那    时间: 08-6-10 22:44
你多搜查资料多了解就知道了
作者: 石磊    时间: 08-6-10 23:33
原帖由 刹那 于 08-6-10 22:36 发表
但是心酸又怎样?心酸了脑袋就能好起来了?
事实是没有不是么?还不是一样脑袋像浆糊? ...

这个我当然知道!!问题我肯定面对。
我还没窝囊到整天哭哭啼啼像个娘们儿!

我是担心智商没法恢复,我想干的事,那都是要脑袋的啊
我现在是稍微用脑头就痛,没法继续想。

“别告诉我你不行”
我不想逼自己,不要说我孬种,这是我抑郁几年才感悟到的!
哦,
告诉你,我初中就有抑郁症苗头,到高中是全面爆发,
傻事都干过两回了。
但我底子好,就算吃老本,高考考个本科也没问题。
作者: 石磊    时间: 08-6-10 23:36
原帖由 金星 于 08-6-10 22:37 发表
石磊,现在担心还为时太早,如果不放心,可以到医院做一个核磁共振检查(如果能看出来的话),抑郁不一定意味着海马必定缩小。抑郁本身也有智力下降的症状。

看你写的,这心里好受多了。
作者: 刹那    时间: 08-6-10 23:49
对呀,你还担心个什么呢?
“别告诉我你不行”
——我的意思不是要你逼自己,是希望你别担心太多,接受和面对就OK
作者: 金星    时间: 08-6-11 01:13
谢谢小飞的材料,这个问题值得进一步研究。
作者: 花开此岸    时间: 08-6-11 09:01
标题: 最近发现了抑郁的康复机制~~
查了很多很多资料,有以下心得:

海马是主管我们的情绪和学习、记忆的。很多抑郁患者情绪低落,记忆力下降,反应迟缓,与海马有关。抑郁患者海马会萎缩变小,而服用抗抑郁药能阻止这种趋势。抗抑郁药能使海马的神经细胞重新生长,我查了很多相关论文。所以说得了抑郁必须坚持吃药,海马才能复原到接近原来的样子。

另外,压力激素会杀死海马神经细胞,我们必须减少压力激素的分泌。因此,保持平静的心态,多让自己快乐一些是必要的。可以考虑学习佛法。

结论:药物和好心情,一个都不能少。

作者: 石磊    时间: 08-6-11 20:23
原帖由 花开此岸 于 08-6-11 09:01 发表
海马是主管我们的情绪和学习、记忆的。很多抑郁患者情绪低落,记忆力下降,反应迟缓,与海马有关。抑郁患者海马会萎缩变小,而服用抗抑郁药能阻止这种趋势。抗抑郁药能使海马的神经细胞重新生长,我查了很多相关论文。所以说得了抑郁必须坚持吃药,海马才能复原到接近原来的样子。
...

我想恢复, 不想吃药。

此贴长期关注
作者: 琴川杨    时间: 08-6-16 20:08
原帖由 石磊 于 08-6-11 20:23 发表

我想恢复, 不想吃药。

此贴长期关注

目前确实有研究发现通过积极的抗抑郁治疗后,患者的海马体积会恢复的。
“我想恢复, 不想吃药。”这话怎么让我想起了另外一句话“既要马儿不吃草,又要马儿跑得快”来了。
作者: 金星    时间: 08-6-16 23:09
看到杨老师的跟帖,感到非常激动,迫不及待地进来看看。
我一直对吃药感到担心,因为我的智力下降在很大程度上是吃黛力新和启维导致的,不过我也知道,这两种药比较特殊,都含有神经阻滞剂。我看到杨老师的其他帖子也对黛力新持否定态度,一个是否定它的氟哌噻吨,也否定它的另一个成分,美利曲辛,说它是一种比较老的三环类抗抑郁药。也许吃其它药能有助于恢复智力?哪一种药对人的记忆力和注意力等智力影响最小呢?
作者: 哲人    时间: 08-6-17 19:51
等 我明白我是怎么回事的时候!一切都误了!8年过去了!我在家坐了八年!你说我现在是什么心情!
作者: 金星    时间: 08-6-17 19:54
哲人,如果在家坐八年能坐成哲人,心情再坏也值。 哲人,你多大?
作者: irene    时间: 08-6-17 21:45
没有啊,我在大学抑郁还不是照样毕业,连一年学都没有休,而且成绩很好的,我听学医的朋友说,药物只会造成暂时的思维减慢,停药了就好了.
作者: 金星    时间: 08-6-17 22:00
原帖由 irene 于 08-6-17 21:45 发表
没有啊,我在大学抑郁还不是照样毕业,连一年学都没有休,而且成绩很好的,我听学医的朋友说,药物只会造成暂时的思维减慢,停药了就好了.

你吃的什么药?吃药的时候感觉对智力有影响吗?
作者: 石磊    时间: 08-9-5 15:43
原帖由 琴川杨 于 08-6-16 20:08 发表

这话怎么让我想起了另外一句话“既要马儿不吃草,又要马儿跑得快”来了。

杨老师不要笑话我,我只是对药物很担心。怕一吃就停不了,我不想因为药物而落下什么后遗症。
努力通过自我调节恢复不是更好么?我只是想这样,至于能不能成,就看以后了。
作者: 金星    时间: 08-9-5 19:01
我现在的智力还是没有完全恢复,这一段记忆力尤其差,不知道是什么原因。
心情还是不好,不敢动脑子。
作者: lieren11    时间: 08-9-10 15:34
药物对IQ是没有什么影响的,主要是因为抑郁症状,病好了就一切都可以恢复了,我是复发,所以很清楚,别担心了。
作者: wobushitianshi    时间: 08-9-10 16:04
标题: 别杞人忧天!!!!
思维迟缓和智力低下本来就是抑郁的症状,和吃药没多大关系,症状好了,一切就恢复了,朋友们你们不要多想了,听医生的,好好治病就是,多想和悲观就是抑郁的一个症状!!!
作者: 疯人院拒收    时间: 08-9-11 09:49
作者: 尸骨袋    时间: 08-9-25 11:50
我不吃药前就没有记忆力,吃什么洛复,就是舍曲林,我每天都看药盒子,还是记不住名子,记忆力仍然很差,十分苦恼
作者: 黄金鼠2000    时间: 08-10-13 15:33
我已经病了8年了...... 这几个月才意识到自己得的是抑郁....

我高一的时候,是突然在一瞬间脑子变空的...8年了就没好过........而且大脑思维情况好象越来越差.  情绪到一直都比较平稳...也不知道是不是8年了习惯了变的无畏了抑或是无所谓??...刚刚开始在高中的那3年还真是每一秒中都在痛苦中煎熬....大学以后环境好很多.所以想的也少许少了点......不过我自己,也希望有和我一样情况的人不要放弃..因为8年里有过短暂的2次..........突然恢复正常的..............你们不知道那短暂的几分钟我有多激动...........一直感激上天..可能就因为那几分钟,所以我一直都没放弃过希望.. 现在至少知道自己得什么病了..至少知道还有药可以吃...总比过去的8年一直干等要强吧.....大家一起努力吧, 永远不要放弃.

看到坛里很多人提到佛教, 我自己从小可能就和佛教有些缘分,小学开始就一直看这方面的书... 现在看到很多得抑郁的XDJM也对佛教有点研究....是不是抑郁是魔障故意来扰乱我们的呀....越是这样,我就越不会放弃. 想到在大学里虽然抑郁了.但是我成绩还是满好的. 所以有时候还觉得奇怪,好象大脑和成绩,生活水平并没有那么直接的关系...........这样就更加相信因果了.  

我现在想的是,既然我控制不了抑郁对大脑的影响,至少我可以影响下我自己尽量想些开心的事情,对身边的人好一点.省下的..听天由命吧.................
作者: DE_LTF    时间: 08-10-13 16:05
我吃了四年的抑郁药, 没发现太太影响,但会有一点。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2