阳光工程心理网

标题: 难道这就是传说中的……康复 [打印本页]

作者: 抗郁将军    时间: 08-6-6 22:02
标题: 难道这就是传说中的……康复
吃了8年的药经过减量再减量,终于停掉了,已经半个月了,身体一点反应都没有,说给别人听都不相信,关键是从原来的木头人、木偶人做回了真正的我,从灰色世界回到了缤纷多彩的现实世界,难道这就是传说中的……康复?
不管是否是真正康复或者以后还有反复,我永远站在抗郁第一线,永远不向抑郁低头,大家一起努力,我坚信抑郁是可以治愈的!
作者: 木碗    时间: 08-6-6 22:07

作者: ambertear    时间: 08-6-6 22:10
标题: 祝福lz
lz一直在鼓励我,他得成功更是对每一个病友得鼓励,相信自己,加油!!!
作者: 抗郁将军    时间: 08-6-7 21:26
楼上的朋友你说你一般只看《走出抑郁》的《药物治疗》栏目,我觉得应该其他栏目也要多看看,不要盯住你的症状不放,顺其自然,境由心造,不要求之过急。
作者: 黑鸽浪子    时间: 08-6-7 21:56
楼上的,什么时候混上版主了
作者: 金星    时间: 08-6-8 13:39
抗郁将军,你过去的木头人、木偶人状态具体地说走有什么症状?
我也像木头人,记忆力、注意力减退,脑子迟钝,一看书就烦躁,大脑极度疲劳。你有这些症状吗?详细说说你的症状好吗?我们也可以借鉴你是从什么状态中走出来的。
作者: 抗郁将军    时间: 08-6-8 18:00
原帖由 金星 于 08-6-8 13:39 发表
抗郁将军,你过去的木头人、木偶人状态具体地说走有什么症状?
我也像木头人,记忆力、注意力减退,脑子迟钝,一看书就烦躁,大脑极度疲劳。你有这些症状吗?详细说说你的症状好吗?我们也可以借鉴你是从什么状态中 ...

对,就是这样子的,坚持治疗加上心理调整是完全可以走出抑郁的
作者: 抗郁将军    时间: 08-6-8 18:11
原帖由 黑鸽浪子 于 08-6-7 21:56 发表
楼上的,什么时候混上版主了

承蒙管理员和版主的错爱,授予版主一职,鄙人才疏学浅,唯有帮助病友的拳拳之心,尽我绵薄之力鞠躬尽瘁。
鸽子,你是电脑专家,在阳光亦有你的用武之地,共建阳光家园,伸出你的手来吧,我随时让贤。
作者: 石磊    时间: 08-6-8 20:52
才三日没来,将军都成版主了,呵呵,恭喜恭喜,
我现在还是木瓜啊, 半死不活,好生羡慕将军
将军是怎么走出来的, 指点一二啊。
作者: xiaole    时间: 08-6-8 23:43
标题: 哇!
        哇!终于有个人在我门眼前看复了哦!我感到了希望很激动!
作者: 抗郁将军    时间: 08-6-9 10:04
原帖由 石磊 于 08-6-8 20:52 发表
才三日没来,将军都成版主了,呵呵,恭喜恭喜,
我现在还是木瓜啊, 半死不活,好生羡慕将军
将军是怎么走出来的, 指点一二啊。

说难也难,说简单也简单,坚持治疗加上心理调整,关键是坚持
作者: lyy929    时间: 08-6-9 12:47
作者: 抗郁将军    时间: 08-6-9 20:07
原帖由 lyy929 于 08-6-9 12:47 发表
我正在吃的药是阿米替林,还可以。睡眠有改善。但情绪还是不行,一想到上班就害怕,怎么办?

博乐欣也是一种抗抑郁药,要坚持治疗,包括心理调整
作者: 石磊    时间: 08-6-9 23:40
严重建议将军把自己抑郁抗挣历史写出来,

让还在苦苦挣扎的病友们也多个榜样,同时也多个参考

作者: 抗郁将军    时间: 08-6-10 20:41
这是一个漫长的故事,在2000年春节过后,感觉脑子不听使唤了,此前人虽然一直感觉疲惫不堪,对自己喜欢的事也不感兴趣,不愿与人接触,但是从来没有出现过这种现象,于是跑到南京脑科医院求诊,医生三言两语诊断为抑郁性神经症,开了一盒乐友回家了。后来再到单位医院求诊,通过抑郁量表测试,诊断为抑郁症,开始服用百忧解,开始了漫长的战郁之路。还好,我单位有医保,百忧解很贵,但自己只付一小部分的钱,吃药治疗的经济压力不大。(待续)
ps:实在是不愿回首往事,因为那都是痛苦的回忆
作者: 抗郁将军    时间: 08-6-11 21:47
1983年12月,我刚初中毕业就参加工作了,当时不太适应人很紧张,突然出现失眠,整夜地失眠,人变得越来越没有精神,冬天时怕冷,夏天时多汗。那时一直以为是神经衰弱,吃了好多药也不见好,从此坠入抑郁深渊而不能自拔。
作者: 石磊    时间: 08-6-11 21:58
将军实在不愿回忆,我们不强求啊,
能理解
作者: 浪漫猫猫    时间: 08-6-12 11:50
我发病的原因是多方面的,其中有一个就是刚毕业不适应从学校到工作的环境。
作者: 抗郁将军    时间: 08-6-12 21:49
然后一直在抑郁的泥潭里苦苦挣扎,其实我的抑郁不算很严重的,然而随之而来的一段失败的婚姻让我雪上加霜。
   2003年真正结束了这段失败的婚姻,又寻找到适合自己的老婆。生活开始有了起色,心态也在不断调整,抑郁状况不断好转,终于见到康复的曙光!
作者: 石磊    时间: 08-6-12 22:19
简单地说:
将军是在初中毕业也就是83年
由于不适应工作环境而导致初期抑郁症
但一直不知道
到两千年发展成重度抑郁,
确诊并开始吃药,直到现在
期间又经历了一次不成功的婚姻
导致抑郁进一步发展。
03年重新找到真爱,
今年,抑郁见好,并彻底康复
能这么概括么将军?
还有下文吗?
作者: starwx1986    时间: 08-6-12 22:29
我觉得康复的关键是自己心智思维的改变 祝福楼主 摆脱药物就说明你已经开始走上康复之路
作者: 抗郁将军    时间: 08-6-13 07:36
谢谢楼上,我觉得抑郁症源自不正常的思维方式,也就是心理不健康。走出抑郁的关键是改变心态,药物的治疗也是必要的,不能讳疾忌医,要坚持服药。治疗不是一蹴而就的,是个长期的调整过程。
作者: York    时间: 08-6-13 08:54
你用什么药物?
作者: 抗郁将军    时间: 08-6-13 21:04
我开始用百忧解,后来用赛乐特,最后用博乐欣,感觉博乐欣效果最好,个人见解
作者: 浪漫猫猫    时间: 08-6-14 23:57
我现在没有用药物,直至坚持心理的调整 重塑自己的个性,我觉得暂时效果还行,但是我一想起某些不好的回忆 我浑身就不舒适 心理就很紧张 不知道这样会不会很不好呢
作者: 心灵    时间: 08-6-22 00:17
加油 阳光总在风雨后 相信自己!
作者: 抗郁将军    时间: 08-7-4 20:42
药,不能轻易停的,我受到了惩罚,感觉又不好了,赶紧吃药,加大剂量吃,几天下来,有所恢复了。难道康复真是在传说中?
作者: diliudu    时间: 08-7-7 14:51
标题: 一边吃药(可减量),一边活动
原帖由 抗郁将军 于 08-7-4 20:42 发表
药,不能轻易停的,我受到了惩罚,感觉又不好了,赶紧吃药,加大剂量吃,几天下来,有所恢复了。难道康复真是在传说中?

看到一楼,当时真为你高兴....
即使是现在有状况也不要担心,积极服药。
一般如果能在活动循序渐进(身体活动、锻炼--社会交往--工作学习)进行中有这种感觉就差不多了。

但我建议,除了正常积极治疗外,不要额外关注自己的身体、心理状况;康复是顺其自然的事情,
只要你不放弃努力。
作者: 饱蠹富贵    时间: 08-7-7 16:19
标题: :)
康复在现实中,我听说过!自己也见过!

呵呵!
作者: mnb6479    时间: 08-7-7 22:27
标题: 中西医结合治疗抑郁症---事半功倍
中西医结合治疗抑郁症---事半功倍
随着社会的不断发展和生活节奏的加快,抑郁症的发病率逐年增高,由于抑郁症的高发病率和高危害性,人们对它越来越关注。据调查15%~21%的患者以自杀为最终结局,很多抑郁症患者因病情返复发作,久治不愈,感觉前途无望,对治疗失去了信心,心境破碎认为自杀是对自己最好的惩罚方式,也是可以免除对他人连累的最好途径,是自已最终的归宿,从而采取自杀的行为,给亲人和社会都带来了极大的伤害。近几年来随着医学界及社会各界对该病的重视,我们发掘研究我国传统中医药和西医药结合治疗抑郁症方面进行了探索,结果其疗效+分喜人。西医认为抑郁症的病根是脑内5-HT.NE`等神经递质浓度降低所致,因此采用抑制神经递质再摄取,抑制神经递质灭活等方面的药物,以增加脑内神经递质浓度来治疗抑郁症。中医认为抑郁症是多思善虑,惊恐愤怒,情志忧郁为因。肝气郁结,气血又畅,肾精亏虚各脏腑功能失调为病机,中医认为,肾主骨生髓,上充于脑,而脑髓为脑神存在的物质基础,故肾精亏虚则脑神失养,出现失眠,烦躁,情绪低落,兴趣索然,意志退缩,悲观失望等脑神机能低下之症状,而肝肾同源,肾精亏虚则水不涵木,肝失所养,疏泄机能低下,更加重了抑郁症状的表现。所以我们采用中药为主,西药为辅,以疏肝理气,益肾补虚,安神解郁为大法进行辨症论治。使中西药之间优势互补,能够降低西药抗抑郁剂的副作用,较快的缓解抑郁症的核心症状及周边症状,并且疗效稳定,不易复发,在临床上取得了非常好的疗效。
从我们已经调理治疗的53例,痊愈40例,好转10例,无效3例的临床案例来看,这53个患者都是抑郁症的中后期症状(多次复发,多症状交叉),我们将治疗期6-8个月分成三个阶段,第一阶段根据个体症状不同选用西药,瑞美隆或百忧解为主,中药制剂为辅(为了方便患者服用将中草药密制成丸),第二.三阶段逐步减少西药的剂量,加大中药的剂量。在调理治疗过程中患者普遍感受到,原先的副作用不见了,睡眠好了,心情好了。。。。。
好了暂时就说到这里吧,请各位网友嘴下留情,不要乱骂一通,我不需要从互联网上找患者,我只是将一个实事写出来,告诉世人,抑郁症这个魔鬼没有什么好怕的。
作者: djh2008    时间: 08-7-8 15:21
标题: 8年? 很长时间呀
工作没有了 吗?

又找到新工作了?
作者: zdj0116    时间: 08-7-19 21:01
版主的见解很正确啊,主要是自己的心态.
作者: asdf00    时间: 08-8-21 03:42
作者: catinter    时间: 08-8-21 07:34
恭喜楼主,不过一些辅助治疗还是要继续的,要警惕复发哦
作者: 长风    时间: 08-8-21 09:56
梦想而非传说~
作者: 雾樱    时间: 08-8-21 12:13
羡慕~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
木偶人特来拜一下楼主
作者: starwx1986    时间: 08-8-21 12:39
抑郁是无法彻底康复的,必须要面对和坚信这个客观事实,只要我们进入一种良性的发展轨道,那就是所谓的康复了,如果想着抑郁好了,就永不复发,有这种想法的人我觉得甚至还没进入良性发展,抑郁爆发了,就等于提醒我们要一直在寻求康复的这条路上向更高更快更强发起冲击,因为康复之路是没有尽头的,不断的进步就是在一步步的超越过去的自己而已,而超越自己,我想这就是人生最大的乐趣了,所以我不求抑郁在我身上永远消失,我更愿意将它融入我的生活,因为抑郁在促我成长,有时会很痛,但痛并快乐着,回头想想,这些快乐的价值远比痛苦让我丧失的原有的快乐更值得去追寻。
我相信信仰的力量,而一个没有信仰的人是活得可悲的。鲁迅在生命的晚年,身患重病,仍然坚持战斗,面临国民党反动派的通缉,特务盯梢,叛徒告密,反动文人围攻的险恶处境,不怕压、不怕抓、不怕杀,始终坚信毛主席领导的人民革命一定胜利,结果,新中国就在不久后成立。
鲁迅的一句话,给我的动量是无限的,每当陷入绝境或是痛苦,我都在内心呼喊,生命不息,战斗不止,而如今的时代不需要我们去为谁流血为谁战斗,我们只需做自己的斗士,当自杀的念头时时在我脑中徘徊,我只有一个信念,生命不息,奋斗不止。
希望,就会一直存在。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-8-21 13:36
标题: 回复 1# 的帖子
恭喜!
作者: 「心空空」    时间: 08-8-21 15:33
哦也 我吃的就是博乐欣
也许是时间短
我想这药是循序渐进的过程
其实我想知道。
中间停个几天然后再继续吃会不会像从新开始吃一样。
因为懒所以没去拿药然后再吃还会有恶心嗜睡这些最初吃这药的感觉。

请问楼主你吃了几年
这药对社恐所引起的抑郁正有效么。

不管怎么样
你康复了。
真好。
要幸福喔。
作者: 长风    时间: 08-8-21 16:16
标题: 回复 37# 的帖子
抑郁症有彻底康复的:)

很难,其实当患者进入良性循环的时候,这已经好了呀。如果还处于反复复发状态,这段时间内的心情好是一种情绪循环,不能说明已经进入良性阶段,只能属于反复中的好状态。
作者: 心理康复者    时间: 08-8-21 16:19
真是好消息,恭喜!
作者: 心理康复者    时间: 08-8-21 16:19

作者: starwx1986    时间: 08-8-21 17:50
标题: 回复 40# 的帖子
追求彻底的康复,这是抑郁之外又一个沉重的包袱,是很多患者在不知不觉中背上的,他们一方面在寻求治愈的方法,一方面却又在想到底能不能彻底康复,而最终很可能就是连良性轨道都无法进入,世界上任何事都不能去强求的,包括疾病,把心彻底的放宽,把不必要的思想包袱放下,即使抑郁,又有什么可怕的呢?
作者: starwx1986    时间: 08-8-21 18:11
有时候很可笑人类自己,花很多的精力去攻克一道道医学上的难题,但是没人想到,疾病的出现速度远远大于我们的消灭速度,不说一两千年,即使一两百年,我们也未曾有过诸如抑郁,分裂,强迫,种种我们现代人眼花缭乱的名目,在这样的环境下,到处都充斥着这样那样的身心疾病,癌症艾滋病已经可以有机会被战胜,精神分裂我想也有可能被攻克,但有谁能保证,下一个魔鬼什么时候出现,对死亡本能的恐惧驱使人们不遗余力的追求健康,但恰恰是这种恐惧让人们做出许多荒唐的事情,在哲学上,科学其实只是游戏,政府为了满足科学家的好奇心和荒唐想法为他们出钱出力而已。美国的一所精神病院就曾经出现过24小时都灯火通明的为人接诊咨询的现象,白天是医生为病人看病,晚上居然是病人为那些社会各界的名流,商界的,政界的,演艺界的,都有,因为他们很羡慕那些精神病人的生活状态,而这些病人白天还老老实实的被医护人员看管着,到了晚上却为这些特殊的病人忙的不亦乐乎,那些名流痛苦沮丧着进门,却都开开心心的出门了,快天亮了,看见院长进来,那些精神病人立马伸出双手供他们医护人员带回病房。
其实说了这么多,想说的只有一句话,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。
作者: 云修    时间: 08-8-23 09:01
祝贺!
每一个摆脱抑郁战友的成功,都是对我们巨大的鼓舞!
作者: wan1388    时间: 08-9-23 17:01
走出一个,就是对其他病友的莫大鼓舞
作者: 尸骨袋    时间: 08-9-25 10:19
我吃药一周,自行断药了,当初诊断的时候只是轻度抑郁,自闭,现在能与人多说几句话而不反感,感觉差不多了,但心情状态还是麻木,如果断药后没有严重,以后就不吃了,自我控制。。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2