阳光工程心理网

标题: 有没有没有任何躯体症状只有情绪问题的病友呢?急! [打印本页]

作者: 雾樱    时间: 08-6-1 21:09
标题: 有没有没有任何躯体症状只有情绪问题的病友呢?急!
我抑郁症至今11个月了,其中精神崩溃2个星期,其余时间都是严重抑郁
   经过治疗,所有躯体不适消失,但是在情感体验这部分依然与正常人不同,对正常事务没有相应的情感反应,只有思维反应,情感上表现为麻木,每天为了显示自己和正常人一样,不得已强颜欢笑或者对某些事情表示愤慨或忧虑,其实我心里根本没有这样的情绪,只是理智上告诉自己应该像个正常人一样喜怒哀乐。但是我的表现别人看不出来是强装的,心理医生甚至说我已经好了。
   真纳闷~这怎么是好了,再动听的音乐我也无法欣赏,再精彩的电影我也不能置于情节之中,和周围的事情没有什么情感上的联系,怎么能说是好了呢?
   有和我处境相同的朋友吗?或者有过来人能讲讲自己相似的体会啊?
   不胜感激~~~我理智上焦急的很~~内心却麻木的如一块朽木~~~~这种怪异的状态下,迫切等待您的解答!
作者: 小丑之夜    时间: 08-6-1 21:49
我呀,忘了吗
作者: 小丑之夜    时间: 08-6-1 21:52
音乐就听个旋律,无法沉溺进去,看小说就像扫描仪一样扫描过而已,是个机器的过程,完全无法投入一个情境,没有内心,细腻的感觉都没有了
作者: 小丑之夜    时间: 08-6-1 21:55
这次地震有人还说我很坚强呢,其实我只是一点感觉都没,这么大的地震在我内心却形不成一丁点震动
作者: green    时间: 08-6-2 11:11
你还是没有痊愈呢,lz,应该是情绪恢复才是康复的标志吧,还要努力调节,你的介质失调还未完全恢复,必须坚持

我开始躯体症状都没有,就是觉得情绪不对劲,老是沉闷不像过去那么快乐了,很别扭,昼重夜轻,但后来恶化干脆一天都比较低落了,怎么调节都觉得情绪很别扭

直到后来服用西药才出现四肢无力的躯体症状,再加上我老是赖床,身体也是每况愈下了
作者: 达夫    时间: 08-6-2 11:16
标题: 回复 5# 的帖子
我身体也是不如从前了,每况愈下,呵呵,加油吧
作者: diliudu    时间: 08-6-2 11:25
~我理智上焦急的很~~内心却麻木的如一块朽木~~

恭喜你恢复的不错。你的知情意也会越来越协调。
现在不要太关注自己的情绪感受,慢慢你会越来越好。
就像手术成功了,也不能马上吃东西一样,先进点流食。

你只要顺其自然就可以了。
作者: eutgoeru    时间: 08-6-2 11:36
可能是药物的副作用,不知道雾樱以前服用的什么药物。要过停药后很长一段时间才会消失
作者: 宝工    时间: 08-6-2 12:43
原帖由 雾樱 于 08-6-1 21:09 发表
我抑郁症至今11个月了,其中精神崩溃2个星期,其余时间都是严重抑郁
   经过治疗,所有躯体不适消失,但是在情感体验这部分依然与正常人不同,对正常事务没有相应的情感反应,只有思维反应,情感上表现为麻木,每天 ...

我也有你这样的感受,我一直肩背痛,服用抗抑郁药物以后,肩背痛就好了,情感体验也是感觉很迟钝,我觉得原因是多方面的,有病的因素,有心理的因素,也有药物的因素,但我没有觉得很异常,还是要有一种接纳的态度。
作者: 金星    时间: 08-6-2 12:51
原帖由 eutgoeru 于 08-6-2 11:36 发表
可能是药物的副作用,不知道雾樱以前服用的什么药物。要过停药后很长一段时间才会消失

我觉得小飞说得有道理。我现在也是情感淡漠,我现在停药已经一个半月了,原来吃的是黛力新。不知道什么时候才能恢复正常。
小飞,你也有这种症状吗?过去你吃的什么药?停药多长时间恢复的?
作者: 雾樱    时间: 08-6-2 18:56
我吃的是开克
现在转为喜普妙了
作者: 雾樱    时间: 08-6-2 19:01
标题: 回复 4# 的帖子
我也是啊
不过我在看到第一天温总理的新闻的时候哭了几十秒,但是后来又恢复麻木
理智知道是件惨祸.但是心里一点也不悲伤
还得为了和周围人一样,在看到坏消息和照片的时候,故做悲痛状
真像个小丑

所以你的名字借我用半个吧,我决定叫自己小丑.
作者: 雾樱    时间: 08-6-2 19:12
标题: 回复 7# 的帖子
谢谢!两三个医生都这么说
   可是,没有情感的日子,记忆力似乎也不好了,很多东西记不住,但是很多东西我非要记住却肯定记的很清楚,我怀疑是由于没有情感做引子,许多与情感关系紧密的内容无法及时被大脑搜索出来。
   最近在整理单位的人事档案,以前工作利索高效的我,现在竟然需要不停的问别人才能记住那些细枝末节,真郁闷!
作者: 雾樱    时间: 08-6-2 19:19
标题: 回复 5# 的帖子
我从最开始的极端压抑和与世隔绝感,恢复到现在只剩心里些许堵的慌和无明显细腻感情体验了,可以说有很大进步了,我们都要加油啊

另外我怀疑我的情绪现在由身体感受所替代,几乎所有令我会产生相应明显情绪的事情一旦发生,我的唯一反应就是胸口发闷,胃里发堵,头部略有眩晕,同时不产生情绪。
作者: 星星之火    时间: 08-6-2 19:45
原帖由 雾樱 于 08-6-2 19:19 发表
我从最开始的极端压抑和与世隔绝感,恢复到现在只剩心里些许堵的慌和无明显细腻感情体验了,可以说有很大进步了,我们都要加油啊

另外我怀疑我的情绪现在由身体感受所替代,几乎所有令我会产生相应明显情绪的 ...

我刚开始好的时候也是
作者: eutgoeru    时间: 08-6-2 20:33
标题: 回复 金星 11# 的帖子
以前在资料上看到,服用抗精神病药物比如舒必利、维思通、思瑞康等,停药后会出现这种情况,大约7到8个月后消失
作者: eutgoeru    时间: 08-6-2 20:44
标题: 回复 雾樱 12# 的帖子
我想,可能是药物抑制了某种神经通路,比如中脑-边缘系统
作者: 小丑之夜    时间: 08-6-3 20:15
标题: 回复 15# 的帖子
我也是这样,最多胸口闷,而且没有细分,就是说不同的情况都是这样表达出来的,根本没有更细腻的感觉,我想我唯一和你不同的是我容易笑,一点小刺激,脸部肌肉就兴奋,也不能说是装出来的,但内心也没有愉悦感,也没有细分,有点像傻笑,另外看到有些朋友说也许是药物的副作用造成的,其实我是在这种情况的时候才开始吃这类药物的,我以前也是有明显的痛苦和抑郁,还有强迫,但是后来就变成这样了,中间只吃过一种中成药,所以我觉得是不是疾病本身会变化
作者: 雾樱    时间: 08-6-3 20:28
你跟医生交流时会有感觉吗?
我跟心理医生聊天的时候,会产生悲伤难过的心情,会哭的很伤心啊
说明情感功能还存在,只是要慢慢调整过来。
作者: 小丑之夜    时间: 08-6-3 21:26
标题: 回复 20# 的帖子
那你有救了啊,我一点都没,简直无忧无虑,哎
作者: 小丑之夜    时间: 08-6-3 21:27
是吃药后好转才会伤心还是本来就会的
作者: diliudu    时间: 08-6-4 13:21
原帖由 雾樱 于 08-6-3 20:28 发表
你跟医生交流时会有感觉吗?
我跟心理医生聊天的时候,会产生悲伤难过的心情,会哭的很伤心啊
说明情感功能还存在,只是要慢慢调整过来。

恭喜,恢复中......
首先说明得了病就没有感觉舒服的(躁狂特定时期除外),
恢复的过程更是要付出个人的努力和辛苦。
作者: 雾樱    时间: 08-6-4 20:58
我最怕说这个躁狂两个字了
    因为我是长期心情不好(4年——5年,其中经历了三四个重大人生挫折)积累到最后以躁狂形式表现出来的,虽然没有发展到典型的那种躁狂状态,但是却在一个星期内出现了强烈的迫害及被拯救幻想,还特别能说理,谁说什么都能让我打开话匣子而且不知疲惫,我自己也感觉话说的特别痛快,把以前不敢表达的观点统统倒出来。

所以现在虽然抑郁了这么久,而且抑郁药量比较大,但是医生还是让我服少量的碳酸锂防止我躁狂,但是,另外还有比较权威的专家说我不是双相而是应激事件后的创伤性反应,也有临床医生说,我的状态叫做“极点”,抑郁首次发作时不少人是以这种状态表现出来的,谁知道呢,眼看抑郁10个半月了,我希望自己只要不是双相就好,抑郁症只是自己惩罚自己,双相躁狂发作就影响别人了,我不想变成那样啊!
作者: 雾樱    时间: 08-6-4 21:02
吃抗抑郁药后产生的作用,最开始天天想通过大喊大叫和人吵架找到正常的感觉,但是说话大声不了,没有力气,胸口堵的生硬,声音发不出来,更别提生气和找到正常情绪了

所以后来不管再难受我也不作这样的企图了,乖乖吃药吧,实在不想上班就躺在床上,反复犹豫半天艰难的和领导打电话请假。。。
作者: 小丑之夜    时间: 08-6-4 21:13
看来我们还是有所区别的,你还能和躁狂联系上,我心理压根就失去了所有的冲突,没有什么矛盾
作者: 雾樱    时间: 08-6-4 22:35
原帖由 小丑之夜 于 08-6-4 21:13 发表
看来我们还是有所区别的,你还能和躁狂联系上,我心理压根就失去了所有的冲突,没有什么矛盾

我近一年都是和你一样的,甚至更加严重的时候我都经历过呢,现在也是心理很平淡

不过这是人的正常心理防御机制,只是比较极端,就像你为了减肥不得已戒掉了所有的高热量食物,虽然瘦了,但是却失去了饕餮的快乐。慢慢来吧,不要病急乱投医就行。
作者: diliudu    时间: 08-6-5 12:59
标题: 我曾享受过那段躁狂
坦白说,我在得双向抑郁症的时候。
前期是躁狂,我很享受当时的感觉,
我觉得自己勇敢果断,不畏邪恶;富有同情心。
我感觉身上有使不完的劲;
脑海里有很多新鲜的主意;
反应速度也很快;关键是我活的很充实,在人的面前乐于表达自己的想法;
我曾经想,如果这个样子我能活一个月也值了。

但当时,同事、家人都已经发现了我的不正常,建议我去找心理医生看看;
我跟他们说,我看过了,医生不过说我是近期我肾腺上素由于季节更替分泌过多,
自己稍微控制一下就可以了。其实我当时没有去看医生。后来转为抑郁的时候就更典型了。

现在回头看看,发现自己从那次疾病中获得的比失去的要多。我很感谢造化对我的磨练。
作者: 小丑之夜    时间: 08-6-5 14:15
标题: 回复 28# 的帖子
我也曾经有这么一时期,我很怀念,现在情感平淡是最不好的

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2