阳光工程心理网

标题: 路在脚下 [打印本页]

作者: 木碗    时间: 08-5-23 00:16
标题: 路在脚下
    和病友交流的时候,经常遇到这样的情况:介绍完自己的情况,问我该怎么办,问我当初是怎么做的,等着我告诉他们要怎么做,然后照着我说的去做就行了。
    如果我问他自己有什么计划和打算,回答不知道,接着又问我:“那我该做什么?你是怎么做的?”
    他们都在等着我告诉他们该怎么做,似乎,只要我一二三四五娓娓道来,教他一二三四五具体怎么做,他只须“照章执行”就会和我一样了。

我想对这些朋友说:谢谢你对我的信任,但是,你要的,我给不了。
    你要的,是我教给你一套现成的办法,但是,很抱歉,治疗抑郁从来没有什么现成的办法。
    你要的,是我给你在前面带路,你踩着我的脚印跟着往前走就行了。但是,很抱歉,我们每个人都是走在各自的路上,我的路上不会出现你的脚步,我的脚印也不会提前印在你的路上。

我的路可能是砂石路,你的路可能是泥土路,他的路可能是水泥路,她的路可能是柏油马路……每个人的道路都不尽相同,自己的人生道路之上,只会留下自己的足迹。
    有的道路会交叉,有的道路会平行,有的道路相距甚远,有的道路相依并行,但没有两条道路会重叠,我的这条人生小路更不可能覆盖在成百上千的道路之上。
    我不可能跑到每个人的路上依次把脚印都给踩好,不说我没有孙大圣的分身之术,即使我有如此神通,一条不是属于我的路,从半道开始,我怎么可能知道怎么走才是正确的方向?怎么走才是你要去往的地方?
    我也不可能站在交汇路口,像警察叔叔一样,吹着哨子,挥着小旗,指挥你们一个个依次通行。这不是千军万马过独木桥,后面的队伍跟着前面的领头羊就行,每个人都有每个人的道,每个人都有每个人的走法,每个人都有每个人的步伐,这个可没法和谐统一。

我所做的,是把我如何走过自己的路详细向你描诉,让你看到我在摔倒以后爬起来,继续前行,最终才到达目的地;我所做的,是把我路途的磨难和艰辛向你叙述,让你听到我在路途中虽然遇到巨石和沙砾,但翻越过障碍之后,取得了胜利;我所做的,是把我在路程当中的坎坷和挫折讲给你听,提醒你走路要一步一个脚印,要抬头看方向,也要低头看脚下,要当心有陷阱,也要小心转错弯。
    我所做的,是告诉你天黑以后可以看着天上的星星,把星星当作指路的标识;我所做的,是告诉你可以通过自己影子的长短判断时间的早晚;我所做的,是告诉你遇到水源要把皮囊装满,碰到沙尘要戴上纱巾。
    我所做的,是告诉你不管路途多么艰难,都可以走下去,都值得走下去;我所做的,是告诉你,没路可以自己开路,只要脚步不停,你就走得出去。
    我会陪着你一起走过这段艰难的路途,但请你明白,你的路上,只有自己行走后才会留下足迹。

[attach]9988[/attach]

亲爱的,请相信,这个世上没有神仙,所以不会有“仙人指路”。

作者: 夏秋    时间: 08-5-23 00:40
我相信,这个世上没有神仙,所以不会有“仙人指路”
但我相信,这个世上有仙女,你就是啦
我知道这个病医生治不了我,只能治别人
我只能依靠你啦,我相信你的心理咨询辅导,我不管,就你啦
快开业吧,死马你就当活马治吧,费用我会交,反正单位报销
我这辈子就指望你罗,我累半死你,赖上你罗,每天请教,时时问好

-------“木碗同志”半里地外我就高叫:“我又来了”
作者: 夏秋    时间: 08-5-23 00:47
亲爱的,`````
跟你聊聊,我就心情大好,真的有效果,好过药效
-----你明白了沙?
-----你怎么一脸茫然哪?

作者: 木碗    时间: 08-5-23 14:57
标题: 回复 2# 的帖子
我比较喜欢巫婆,有大帽子可以挡雨,还有个扫把可以骑着飞来飞去
作者: 绿罗裙    时间: 08-5-23 16:33
标题: 回复 3# 的帖子
当心恋上漂亮的女咨询师
作者: 夏秋    时间: 08-5-23 16:49
恋上也是同性恋
爱上也是爱老公
-----心中有爱,暗恋一世也不枉

作者: 绿罗裙    时间: 08-5-23 16:56
恋上也是同性恋

-----心中有爱,暗恋一世也不枉
支持!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2