阳光工程心理网

标题: 抑郁症患者――给您一个服药的理由 [打印本页]

作者: 美惠子    时间: 03-12-26 21:08
标题: 抑郁症患者――给您一个服药的理由
2003-10-31    琴川杨
  有许多人将先人的一句话“心病还需心药医”作为至理名言,但殊不知“心病还需心药医”是我们老祖宗在找不到好的治疗心病的药物的情况下发出的无奈的叹息。
  一直以来,我们都认为“心病”只不过是一种思想问题,而没有躯体方面的改变,但随着近代科学技术的发展,我们对于“心病”有了一个初步的认识。上个世纪60年代,有人提出了抑郁症的单胺假说,他们认为抑郁症患者体内五羟色胺的含量下降导致五羟色胺功能不足,最终导致抑郁症的发生。在上个世纪80年代药物学家根据这一学说研究开发了选择性五羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs)并应用于临床取得了空前的成功。目前,SSRIs类药物在抑郁症的治疗领域大行其道,而其中的代表药物百优解(盐酸氟西汀)更是长用不衰。
  近10多年来,随着影像学的发展,特别是“单光子放射电脑断层摄影”(SPECT)的发明,使我们可以通过“单光子放射电脑断层摄影”(SPECT)直接“看到”脑的血流,从而间接了解脑的活动和新陈代谢状况。而通过用SPECT对抑郁症患者的研究,我们发现在抑郁症患者大脑的某些部分(主要是视丘、杏状体、视丘下部及周围部分)出现生理功能的异常,而通过给予抗抑郁药的治疗可以明显改善这种功能异常。
  由此可见抑郁症患者的异常情绪其实并不是患者在正常状态下出现的情绪反应,而是因为他们的大脑的某些部分出现了生理功能异常而出现的异常情绪反应。
  对于一个感冒高热的患者,可能没人反对给患者使用退热药吧!我们来看看患者为什么会高热:
致病原因         大脑变化             临床表现
致热源――→体温调节中枢功能异常――→  高热
而退热药就是改善了体温调节中枢功能使体温下降到正常。
  再看看抑郁症患者的情况:
致病原因             大脑变化           临床表现
社会心理因素      视丘、杏状体、         
个人素质因素――→视丘下部及周围 ――→异常的情绪
                部分功能异常
而对这种情况,我们为什么要反对使用药物调整大脑某些部分的生理功能异常呢?
  抑郁症药物治疗的历史只有50多年。“心病还需心药医”是我们老祖宗的话,但随着社会的发展,我们又怎么能用老眼光来看待新事物呢?

申明:我写这篇文章的目的并不排斥心理治疗在抑郁症治疗中的重要地位,我只不过希望大家给抗抑郁药一个公正的看法。抗抑郁药是科学家研究出来帮助抑郁症患者战胜抑郁症的一个武器,它不是魔鬼而应该是天使!所以请抑郁症患者不要谈药色变,或者认为服药就是一种懦弱的表现!让我们拿起所有可以用的武器,同抑郁症这一恶魔战斗吧!(转自心理咨询网)
作者: 小惠    时间: 03-12-26 21:47
我也很同意你的观点,这次我服药比较及时,到现在已经服了45天,一般抗抑郁药一个月可以见效,但现在我还在病休中,(我没做心理治疗,主要是很难找到好的心理医生)过几天我就上班了,你能给我点建议吗?谢谢!
作者: 快乐王子    时间: 03-12-27 17:20
你说的太好了,在我思想上起了很大的解放作用,我以前也总觉得得了抑郁症不自己开导自己而服药是一种懦弱的表现,甚至一度不愿意吃药,听了你的话我知道这种病不是自己就能“开导”的了的,而是一种身体病症
听你一席话,我思想真的是放开了,谢谢你!
作者: 长风    时间: 03-12-29 12:37
呵呵,抗抑郁药是重要的,也是必要的
但关键还是心理治疗,尤其是年轻人,性格还处于可塑造阶段,抑郁药只是辅助作用
作者: 琴川杨    时间: 04-1-23 14:16
呵呵,谢谢阳光姐姐!
作者: 美惠子    时间: 04-1-24 10:09
呵呵,心理咨询网的杨版主来光临阳光工程,我真是太高兴了,欢迎你,呵呵,也拥抱你,这里的朋友也特别需要你这样有经验的心理医生能经常来给大家指导一下,当然我也会经常去心理咨询网支持你的工作的!
作者: 琴川杨    时间: 04-1-24 14:02
呵呵,互相支持!
因为我们的目标是一样的!
作者: thornhazel    时间: 06-6-10 09:18
标题: 中等、严重抑郁症必须药物治疗
我不太同意长风的观点,药物治疗是必须的。因为大脑中控制快乐因素的激素下降,只能通过药物纠正,从而形成良性循环。我基本上没有心理治疗,只通过药物治疗,也没出现什么负作用。现在基本康复,但为防止复发,正在逐步减量。我现在的状态很好,精力充沛,思维灵活,喜欢打球 。服药与运动是最好的选择。
作者: allaalla    时间: 06-7-25 14:54
抑郁症的成因很多   而且程度也有所不同   我的建议是症状严重到个人行为失控的状态下可以咨询医生并服药  但依然必须辅助心理治疗    病情较轻者  强烈推荐心理调节   因为任何药物都会有依赖性和毒副作用   而抗抑郁类药物 又是一个长期调整的过程  其对人体的影响可想而知   而且已经有很多擅自停药造成病情恶化的例子了    试想一个发热病人如果仅仅靠吃药而继续吹冷风 淋雨  不改变使他致病的生活习惯  他的病会好吗?    抑郁的治疗也是同样道理  如果仅仅依靠外力控制  主观上不努力只是依赖 那么病情即使得到了改善  依旧很容易反复   而且可以肯定的一点就是用药量将越来越大  而且药物作用将越来越缓慢   

还好这是一个仁者见仁的时代    欢迎大家提出不同意见
作者: allaalla    时间: 06-7-25 15:01
对于一个感冒高热的患者,可能没人反对给患者使用退热药吧!我们来看看患者为什么会高热:
致病原因         大脑变化             临床表现
致热源――→体温调节中枢功能异常――→  高热
而退热药就是改善了体温调节中枢功能使体温下降到正常。
  再看看抑郁症患者的情况:
致病原因             大脑变化           临床表现
社会心理因素      视丘、杏状体、         
个人素质因素――→视丘下部及周围 ――→异常的情绪
                部分功能异常

再来看看  楼主只提到了病情的变化和发展情况    那么诱因呢?

如果一开始就避免 注意了  或者说吃一堑长一智了 那么自己不就有效的干预了病情的发展了吗?   起码保持乐观的心态 学会调节自己  提高抗压能力 调整自己的人生观 下一次  抑郁还那么容易缠上你吗?
作者: 美惠子    时间: 06-8-16 07:51
好贴子提!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2