阳光工程心理网

标题: 对药物副作用的恐惧_抑郁症病人最容易自我暗示 [打印本页]

作者: 宝工    时间: 08-5-16 12:30
标题: 对药物副作用的恐惧_抑郁症病人最容易自我暗示
我觉得论坛上有些抑郁的朋友对抑郁症药物的恐惧是一种过分夸大和消极暗示的结果,这样实际上对自己的治疗很不好,容易影响到自己对药物治疗的信心.

以我自己为例,我现在的药物治疗量很大,每天1颗怡诺思,2颗米安色林,4颗多虑平,2颗奋乃静,这是我的主治医生和我共同摸索了半年才得出的结果,目前治疗的效果不错,.这种治疗的剂量,相信论坛上有很多朋友是不能接受的.

2008年1月中旬我病得最厉害的时候有很多异常的感知觉:经常感到精神和肉体是分离的,头部、脸部包括额部是麻木的,好像不是自己的一样,口包括舌尖、鼻子都好象没有知觉,是麻木的,眼眶部位好象里面的神经缺一块,看东西觉得很不对劲,找不到我是谁,有轻微的现实解体的感觉,经常有自杀观念。注意力、记忆力几乎为零,完全不能工作了,只能在家休息。我经常觉得很恐惧,走出家门,恐惧的程度就更厉害。这个时候我看中医,中医认为我的脸部和头部的麻木是西药的副作用造成的,我根本没有理会这种说法,相信了这种说法,就不会坚持西药治疗了,也有可能不会把量加大到目前的治疗量了.

目前,我的抑郁症状基本控制了,没有自杀观念,一般事物性的工作,只要不是太耗脑力和太劳累,我可以应付。但还是有些轻度症状的存在,主要表现在:起床后有一段时间,感觉疲倦,精神振作不起来,伴有抑郁观念出现,有非常轻微的脸部位的麻木,有时候精神感觉到恍惚.我相信再服用一段时间的药物,我的状态会更好一点.

抑郁症的朋友很容易受医生的不良暗示,也容易受药物说明书的不良暗示,还有可能受到关于抑郁的书籍的不良暗示,从而排斥药物的治疗,或者药物不能上量,这对治疗是不好的。

作者: wzhp    时间: 08-5-16 14:38
我吃药时候就从来不看说明书,说明书上面的副反应发生率可能很低,如果碰上,算你倒霉。
作者: johnny221    时间: 08-5-16 15:39
你吃的药还真多,我去年严重的时候症状和你差不多,吃了一年的药了,现在还是头痛.
作者: 金星    时间: 08-5-16 17:44
许多药物的副作用都有“警觉性下降,开车或操作危险机器的患者慎服”这样的提示,这实际上就是说注意力下降,以及由此导致的与世界的隔膜感。我觉得如果我吃西药再开车,非出车祸不可。我经常觉得,抑郁药就是通过这些副作用,比如注意力下降、敏感性下降等发挥抗抑郁作用的。
作者: 絮儿    时间: 08-5-16 21:41
我也是很怕,因为想生小孩,现在吃一些药物都有致畸作用的,很怕.不过,怕我也坚持吃了.唉.
作者: 给我力量    时间: 08-5-16 22:03
看来想怀孕的还不少,我也算一个,真不知道怎么办才好
作者: 抗郁将军    时间: 08-5-16 22:26
不吃药可能会死,吃药有可能治愈,孰轻孰重?
坚持科学正确的治疗,是走出抑郁的必由之路。
作者: 刘开颜    时间: 08-5-16 22:50
药物的副作用和快乐比起来,太微不足道了.支持
作者: 宝工    时间: 08-5-17 19:10
原帖由 金星 于 08-5-16 17:44 发表
许多药物的副作用都有“警觉性下降,开车或操作危险机器的患者慎服”这样的提示,这实际上就是说注意力下降,以及由此导致的与世界的隔膜感。我觉得如果我吃西药再开车,非出车祸不可。我经常觉得,抑郁药就是通过这 ...

金星:
你好,你说的与世界的隔膜感应该是“周围环境的不真实感”或着是一种“精神恍惚”的感觉吧,这是一种独立的异常感知觉,并不是注意力下降导致的,我觉得抗精神分裂药物例如“奋乃静”可以起到治疗作用的,不应该把它理解为药物的副作用,如果理解为药物的副作用,就只能停药了,就会中断治疗。

今天下午我还体会到轻度的“周围环境的不真实感”或者说是一种轻度的“精神恍惚”的感觉,同时,我确实感到注意力下降,但不是注意力下降导致的这种“精神恍惚”的感觉。

也可能是我们的理解不同吧,但这种不同导致我们对药物的运用态度不同。
作者: 宝工    时间: 08-5-17 19:11
原帖由 johnny221 于 08-5-16 15:39 发表
你吃的药还真多,我去年严重的时候症状和你差不多,吃了一年的药了,现在还是头痛.

你觉得“头痛”是药物的副作用还是抑郁导致的?
作者: 宝工    时间: 08-5-17 19:13
原帖由 絮儿 于 08-5-16 21:41 发表
我也是很怕,因为想生小孩,现在吃一些药物都有致畸作用的,很怕.不过,怕我也坚持吃了.唉.

怀孕之前和怀孕中不能服药吧?
作者: 金星    时间: 08-5-17 20:15
“也可能是我们的理解不同吧,但这种不同导致我们对药物的运用态度不同。”
是这样,我觉得许多异常感觉是药物导致的,过去我认为完全是由药物导致的,现在我看了病友们的帖子,特别是宝工的帖子,相信抑郁也会导致这些症状。
作者: 金星    时间: 08-5-17 20:16
脑力劳动者是一个特殊的抑郁群体,治病需要服药,但他们需要脑力,药物又有破坏脑力的副作用,很矛盾啊!不知道有没有一种不破坏脑力,又能治疗抑郁的药。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2