阳光工程心理网

标题: 怎样走出幻想呀?不幻想心理凄凉! [打印本页]

作者: aladingg    时间: 08-5-9 22:37
标题: 怎样走出幻想呀?不幻想心理凄凉!
我太多问题了,有乙肝抑郁强迫创伤心理。现在我整个人被过去的事情和一系列的幻想锁住了,走不出来,近来吃了药后越来越觉得自己以前太不正常了。我的过去:“小学时代跟爷爷奶奶住,性格比较开朗,活泼调皮,对周围一切都很喜欢。中学时代初一成绩非常好,可能是最高点,初二开始由于近视(自己又爱面子怕人家说自己是四眼鸡)又不戴眼睛,成绩一般,初三跌倒低估。初二是转折点,性格中性。中专三年几乎没接触女孩子,性格开始孤僻,但也有几个好友,一起吃喝玩乐,白读三年。2001年毕业,厄运来了,家里经济困难,房子卖了,工作跟随父亲办公司,父亲脾气不好,整天骂我,又没赚到钱,我开始自闭,幻想,想过自杀。公司调整期间我放假回家,我整个人变了,对现实感到痛苦(没钱),严重自卑,避开家人和陌生人,就喜欢一个人玩电脑游戏和听音乐,听着听着幻想了起来,想起以前在中专时代是多么快乐,想起没有一个喜欢的女孩子没去追她多可惜,于是在脑海里开始编辑幻想,都是以前没有做的事情或做不了的事情。其中包括爱情幻想,事业幻想之类,多得不得了,其后觉得自己不行,干脆把自己也虚拟化,变成便电视剧去了,都是一些美化了的任务,任何一个电视上看到的喜欢的明星我都把她搬进自己编好的剧本里。就这样,到了2008年,共七年了,我就一直活在幻想的世界里。当然期间不断换工作,但都是人在工作心在幻想,几乎没有交际(除了工作认识到的朋友)也没有时间读书运动(都在幻想)。最后,我被幻想控制了,一看到美女就感到凄凉,那种感觉真的好伤心,听着王菲的歌,又伤心地幻想起来,除了幻想,整个人已经不能被现实中的任何一点触及了。医生看了,是强迫症+抑郁,我知道这里是心理版块,我想寻找幻想的心理学基础,试图用非药物的力量来挽救自己,想找出幻想的原因和破解的办法,看能否重新找回小时候的那个“我”。我已经不能再这样下去了,不然拍拖结婚工作都成问题,变不成作家(语文基础太差,没什么文采)至少要变回正常点快乐的人呀。各位朋友能帮就帮,尽情发表吧,顺便推荐点有关这方面心理学的书给我看看。
作者: 刹那    时间: 08-5-9 22:47
我之前也问过这个问题, 楼主有兴趣就去搜索偶的帖子吧

说穿了, 是因为逃避现实
作者: 挪威森林    时间: 08-5-29 21:02
标题: 感同身受
应该是:想起有一个女孩子,没有去追她多可惜!
作者: 挪威森林    时间: 08-5-29 21:31
标题: 做白日梦,是对现实缺憾的一种补偿!
从心理学治疗的角度来看,不宜说:你要坚强地从白日梦里走出来,因为已经不仅仅是思想问题,而是深入到生理层面的一种毒瘾。森田疗法或许对你有效,可以上网读读,先要进行脱敏,将自己同现实分割开来,“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”,古已有之,不必感到有什么不正常的。然后,将自己同幻想分割开来,关闭内心的自我对话,让来自于现实的意识自由流淌心间,相信同人的身体一样,心理也会可以自我痊愈,条件只有一个:不要启动内心对话,干预内心的痊愈。
作者: 挪威森林    时间: 08-5-29 21:56
标题: 我是蝎子座
站起来,坚强起来,不要垮掉!!
作者: 挪威森林    时间: 08-5-29 21:59
标题: 我是梵高
酸楚的梵高。
作者: diliudu    时间: 08-5-30 17:30
标题: "乙肝抑郁强迫创伤心理"??
恕在下孤陋,敢问一句,这是哪个医生给你下的诊断。

爱幻想不是什么毛病。很多人都有幻想,发财幻想,性幻想,很正常,无可厚非。
用幻想逃避现实,也不是毛病。

关键是调整自己的行为,多接触社会,找工作,处朋友,学习,聚会闲聊。
你会发现自己社会活动越多,你的幻想越少。
作者: 深蓝世界    时间: 08-6-1 21:02
原帖由 diliudu 于 08-5-30 17:30 发表
爱幻想不是什么毛病。很多人都有幻想,发财幻想,性幻想,很正常,无可厚非。, ...

关键是长时间幻想,不自觉,就有可厚非,
楼主所述,感同身受,我能理解,我就正在这条路上。
作者: aladingg    时间: 08-6-1 21:20
嗯,感谢各位勒,说实话现在要试试营养疗法和森田勒。
作者: diliudu    时间: 08-6-2 10:20
试着用幻想的时间多做些活动,做锻炼。
身体动起来,想法就少;身体闲下来,想法自然会多。
身体累了想法也不会多,劳动疗法对你的幻想会很有效。

原帖由 深蓝世界 于 08-6-1 21:02 发表

关键是长时间幻想,不自觉,就有可厚非,
楼主所述,感同身受,我能理解,我就正在这条路上。

作者: KaFKa    时间: 08-6-2 21:12
标题: 幻想,是对现实不满意的补偿!
你现在是否可以做到不想呢?尽管心里凄凉,也不要乱想!可以找一件可以集中注意力的事情,借此可以将注意力引导到其它的方面。健康人的心理是活在当下的,而你,是活在你幻想的世界里面,不过,你现在没有什么大的问题,如果精神分裂的话,那么,就会弄不清楚现实与幻想的边界,而你现在是非常清醒之间的区别的。心里凄凉,一个要因就是:其它人拥有的,但是你自己没有,因此失落、痛苦,如果仅此的话,倒也无妨,人比人,气死人,这是普遍的社会现象,可是,关键的地方还是:你对自己根本就缺乏信心,对于未来持一种绝望态度。陕北、甘肃那么穷的地方,几乎没有想自杀的人,而上海每年却有500人跳黄浦江,这也是一种价值观的问题,要学会换一个视角来看问题,换个价值衡量标准来看待自己。我也常有凄凉的感觉,感觉被社会耍弄、遗弃,于是,我对自己说:我根本就不属于这儿的,我在这儿仅仅混口饭吃,有个安稳的收入,然后,忙忙自己的爱好,多好!这样我的心里就好多了。要多自己排解排解,别看别人活得光鲜,其实,各人有个人烦恼,家家有本难念的经。降低自己的心理期望也很重要,现在励志方面的书籍太多,多是叫人如何一跃为人上人的,从另外一个方面来讲,对大多数读者的内心是有害的,佛教叫人断绝自己的希望是有道理的。有口饭吃,有衣服穿,能够平淡而自如地活的,足矣!!!!!千万不要没事就拿别人来同自己比较。
作者: diliudu    时间: 08-6-6 15:13
标题: 同意KaFKa说的。
正常人可能用幻想补偿的少一些。
我们因为病,失去的多,所以需要补偿的就多一些。

但,还是那句话,多做活动,活动给你的补偿也是有的。
作者: 聪明八戒    时间: 09-9-17 09:11
多接触现实,多出去走走,和人接触
……视频裸聊裸聊网站裸聊视频裸聊网站激情聊天室
裸聊聊天室裸聊网站视频裸聊美女裸聊品色激情聊天室成人聊天室
裸聊视频
裸聊网站
成人裸聊
作者: 知觉    时间: 09-10-4 21:02
我跟楼主,整天通过幻想来满足自己,幻想自己有人爱,成功,被大人物关注,以及自尊心得到满足

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2