阳光工程心理网

标题: 真正的自我是什么样子? [打印本页]

作者: malnu    时间: 08-5-8 15:08
标题: 真正的自我是什么样子?
又抑郁了,悲观、烦躁、拖拉,很难做出任何决定,很难与人正常交流......这一切几乎被我近两年来的平稳(抑或轻躁吧)情绪遗忘了的状态,几乎没有明确诱因地,又真切地再现了。

不过也许是我有所进步,也许是这次郁得不够严重,我这次突然有了这样一种想法:也许这并不是抑郁,而是回复到我真实的状态呢?

2000年以前的我,没有经历过躁狂和抑郁的“洗礼”,一直是一个内向、懒惰、邋遢、优柔寡断的人。这并不是抑郁中的我对自己的贬低,而是我的性格中贯穿如一的东西。

在轻躁狂的状态下,我有过最健谈、乐观、有主见和主动的经历。我的记忆无法为我证实,是否在非躁狂状态下我也曾能够如此——多年来的高低起伏,我已经无法相信自己究竟是什么样的人。

是否轻躁的自我感觉良好,会导致了我们本来可以知足的日子更加痛苦。是否如果没有了对轻躁狂状态的回忆与渴望,我们的生活会满足得多?

我一度奉劝过其他人,不要把状态最好的自己当成真正的自己。这话不错,但这是多么难于践行,我自己就无法摆脱这种幻像。

双相的确是一种财富,它使我了解到自己许多意想不到的能力,明白了许多道理;但反过来说,这些能力的转瞬即逝、虚无缥缈,却又使我更加保守和无为。即便如此,我仍不能摆脱情绪的困挠。

我不会认为“我的人格如此完善却如何遭此噩运”,也知道也许一生都要不断努力,但事实面前,难免会有些沮丧和牢骚。

曾看过一幅图(忘记了是不是在阳光),上面是波光鳞鳞的水面,鼠标一旦移过,便上水面上留下一串涟漪。发贴者借此来说明,人心便是那一汪水,任何水面也难免泛起微波,如果试图以人力去拂平水面,只会把水面越搅越乱。

我说这个,不是为了说明这个道理,而是想说,我的心就是那已经搅得很乱的水,我自己已经分辨不出,平静的水面是什么模样了。
作者: thail08    时间: 08-5-8 15:33
自责与环境的干扰很有关系。

M兄是个心理论坛的管理员,单位的高层已经知道了。

但你要听从领导的建议,作出相应的决策。

毕竟,不能无视一个具有庞大会员数的论坛恶性自我膨胀。
作者: doudouxiu    时间: 08-5-8 20:21
躁的我,

郁的我,

躁郁过渡的我,

后面都有一个受伤的我,

一个不满意的我,

一个自怨自艾的我、、、、、、、
作者: doudouxiu    时间: 08-5-8 20:49
双相的确是一种财富,它使我了解到自己许多意想不到的能力,明白了许多道理;但反过来说,这些能力的转瞬即逝、虚无缥缈,却又使我更加保守和无为。

躁的精力充沛,激情四溢、口若悬河、、、、、、、这些能力消失了吗?

我觉的一切都潜伏在体内,只是当初躁过头留下的恐惧阴影压抑着使这一切不能展现。

可郁久了这股力量是无法遏制的,于是、、、、、、

很象中国传统的阴阳论。
  阴阳是事物的两个方面。有点类似于现在说的矛盾双方。
  阳(躁)代表事物的刚性、外在、向上、积极的一面,

阴(郁)象征事物的阴柔、内在、低下、消极的一面。

阴阳两方可以表现在两个相互独立的事物上,也可以共存于同一个事物上。
  而且阴阳是可以相互转化、也是在不断地运动变化的。
  比如换个视角,阴则转化为阳,阳又转化为阴。
  任何事物都包含正反两方面的因素。
  一片树叶也有正面与反面。
  以人为例:男人为阳、女人为阴;

一个人身上,前为阳后为阴,上为阳下为阴,外形为阳内部为阴。
  表现在一件事上,则所谓凡事有利必有弊。而且利弊之间也是在不断变化的。

塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸。即指此意。

在古代,阴阳五行理论是中国最基本的哲学观。其影响遍及方方面面。
  比如季节:
  春天是万物复苏,生长发育的阶段,故为木。而其中正月为阳木、二月为阴木,三月为土(包含木),是木的归宿。
  夏天是一年最热的季节,也是万物生长得最旺盛的阶段,故取火为其象征。其中四月为阳火,五月为阴火,六月为土(包含火),是火的归宿。
  秋天是万物衰败的阶段,故为金。其中七月为阳金,八月为阴金,九月为土(包含金),是金的归宿。为什么要取金作为衰落阶段的象征呢?因为在古代,金属主要的主要作用是制做刀具,有杀戮的作用,故取金为象征。
  冬天是寒冷的季节,也是万物彻底衰竭和沉睡的阶段,故为水。其中十月为阳水,十一月为阴水,十二月为土(此土包含水),故取水为象征。为什么取水为象征呢?因为水给出人的主要感受是寒冷。
  为什么一个季节的第一个月为阳(躁),第二个月为阴(郁),第三个月为土(过渡)呢?
  因为阳为动、阴为静,动者象征生长的阶段,静者代表成熟之阶段,土代表归宿的阶段

每个季度皆为一个从生至灭的小循环,一年为五行的一个大循环.

我们的躁郁也是循环往复,这是天道啊!

顺天者生逆天者亡,接纳现实,接纳自我,

塞翁失马,焉知非福?

作者: linglongdeng    时间: 08-5-9 10:37
纳兰作为管理员因该看过很多病例,了解很多病友,真正能治好的有几个?几乎没有,即使那些出书说自己好了的人也难保自己不会复发,我个人认为靠药物永远都找不到真正的自我,只会在痛苦中循环,苦海无边。但是要暂时稳定可能要依靠医生的药物,脱离苦海只有靠自己,建议纳兰多看看躁郁症方面的书,多了解网络上的躁郁症知识,摸索一套自我拯救的疗法,毕竟“书籍是人类进步的阶梯”。试想,正常情况下肯定要和躁郁症战斗一辈子了,为什么不去了解这个恶魔?多了解我们患病的躯体,孙子曰:知己知彼,百战不殆。
作者: 花开花落    时间: 08-5-9 10:48
我也不知道到底什么情况才是自己真正的状态,或者这些是拥有得越多就越会注意这些方面的问题,所以还是觉得把自己再看低一些,但不是软弱妄自菲薄的那种,生命的伟大在于平凡。
躁狂和抑郁都让人感到匪夷所思真让人感到莫名其妙。这是我们无法驾御的,不想去追究其所以然了,这是无法解释的吧。尤其在思维不可想得通的情况下,什么都不要想就好了。
纳兰兄弟我知道你很能感悟道理,也擅长总结经验,这是让我望尘莫及的地方,但正是有些优秀成为我们的压力,这点我觉得对于谁都应该时刻注意的。所以我一直不太固执认为自己懂得了什么真正的道理和坚持自我,一些主观意志上以为已经懂得道理而事实上未必如自己所愿。但我的犹豫寡断也让我感到不适应,只要不太注意,我只是想,我要有把握去完成它而已。遇到困难的时候不要为自己想太多借口也不要为自己推脱责任,总之事情就只需要一个结果而已,不要想得太多。
作者: 花开花落    时间: 08-5-9 10:55
在路上,,,
作者: gardeniaye    时间: 08-5-9 13:27
标题: 和你一样得感觉!!!!
敢于面对现实就好~
纳兰,我得感觉几乎和你一样~~大家都这样得,不必要担忧什么~
昨天晚上去超市买东西,突然感觉自己有些不对劲,具体怎么样也说不上来.
然后到了晚上睡觉得时候突然感觉自己特别清醒~
(注:相对而言得清醒,比较之前得感觉。)

然后就陷入了沉思,自己来到了轻躁狂?前几天是轻抑郁?
或者前几天正常而现在轻躁狂?或者前几天轻抑郁而现在正常?

迷迷糊糊得,吃了思瑞康也没有睡着,记得很久才睡着,到上午才醒来。

现在感觉就是很清醒~~至于处在什么状态我们不必要去追究~~
敢于接受就好了。。时间久了,心里得不平,慢慢也平了~

刚刚同学发来短信,说“你要好好得..........”
看了后特感动,
是啊,我们都要好好得~~~~
作者: wobenshanliang    时间: 08-5-9 14:58
标题: 回复纳兰
版主你现在感觉怎样?好些了吗?我想起了我情绪比较低落的那段黑暗的岁月,我能理解你现阶段的心情,那种想哭却哭不出来,想高兴而难以高兴的状态。
我想说对你说,由着自己好了,跟着感觉走,想干什么就干什么,想说什么就说什么,坚信自己的心境会平复,自己的能力会显现出来。
你是否觉得生活很索然无味?觉得自己的力量其实是弱小?这些想法统治着你吗??如果是,就说明你并不是忧郁,而是生活得不快乐。不快乐很正常啊,不要扭曲它,不如接受它,品味它,就象品尝白开水......
愿你冷静地思考人生,站在一种如你现在惨淡的心境的角度;也愿你早日寻回善待自己的方式-满意自己,开心快乐~
作者: medicago    时间: 08-5-9 17:37
和MALU的感觉一样,我也时常在问,真正的自我是什么样的呢?是不是我太长维持在情绪波动之中,已经忘记掉了自我呢?

或许是我太过在意我的情绪了,如果把注意力转移到其他地方(比如说,我要面对的考试),我想会得到些缓解。记得论坛上另位仁兄也写过叫我们不要太注意自己的情绪,我想在抑郁和燥狂非常严重的时候,这很难起作用,但到了恢复期,这是条非常好的建议!
作者: malnu    时间: 08-5-9 17:56
感谢大家对我的关心,也非常高兴看到大家建设性的意见。

有时我真的希望人能够失去部分记忆的功能,我听说鱼就是因为只有几秒钟的记忆,所以在小小的鱼缸里游啊游也不会感到乏味。可这只是一种片面的希望罢了,无法实现不说,如果真的实现了还不知道添了多少麻烦呢

也许没有记忆的我不会再在自己情绪低落时给自己扣上抑郁的帽子,也许没有记忆的我不会在轻躁过后对那种自信恋恋不舍。

有一天早上,像这段时间的每一天一样,我醒来就开始感觉烦躁痛苦。突然我脑子里问自己,为什么自己的头脑不能像一张白纸?这个想法并没有给我带来帮助,我也没有找到什么答案,但是我很想找下去,为什么我们不能像一张白纸一样,坦然地面对要被涂写的一切,却一定要在注定被涂写的时候去做许多令自己难过的思考。

前几天看央视的心理论坛,提到一个国家柔道队曾经的陪练(报歉忘了名字)的经历,当时一位专家的评论中的一句话引起了我的注意——“她很少产生心理垃圾”。现在的我与她相反,我几乎每时每刻都在产生心理垃圾,进而导致我没有前进的动力。但反过来我又想,难道没有所谓的“心理垃圾”是正常的吗?“她很少产生心理垃圾”这个案例是具有可移植性的吗?

我不想,也无力达到什么结论。我只是在质疑,而且坦白地讲我很高兴现在这种状态下还能够质疑。

抑郁真地来了,我除了接受,别无选择。我会尽力把这次随想的一些感怀都归在这一贴下。希望不会引发其他病友的痛苦。我想把自己的每一面都留下些纪录,让将来另外那个自己来品评——希望不仅是轻躁下的那个。。。呵呵,简直像多重人格。。。
作者: doudouxiu    时间: 08-5-9 19:54
写吧,我们都看看!
作者: charles_1812    时间: 08-5-9 21:20
得病让我们思考啊,每一次我都觉得会长大一点。真不容易。很难。希望就这样了,即使成长也通过其他途径吧!
作者: 浮萍fans    时间: 08-5-10 22:43
malnu我又短暂的回来了,祝你早日康复。不要钻太多的牛角尖。

你的英文这么棒,肯定能走出短暂的感冒阶段。
作者: 821522    时间: 08-5-12 18:21
标题: 困惑
关键在于我们能不能一直都那么自信的与其战斗
如果被打败得绝望了,那么我们又该怎么办呢?
作者: wjyuyu    时间: 08-5-13 11:24
标题: 回纳兰
你好啊,纳兰!感觉很久都没有你的消息,真的很惦念,先来个拥抱吧   
很高兴你从茧里再一次走出来,与大家一起呼吸新鲜的空气。
闷太久了,心会慌;想问题想太久了,头脑会不清晰。
想知道真正的自我是什么样子,纳兰,有没有想过,有些问题也许是不会有答案的~~~
说说我,我也有点象鱼,很多记忆会慢慢淡忘。患病的苦,产子的痛,说实话,现在已有点模糊了。
但有一点感受至深我不敢忘却的,就是如果要快活起来,那么需要实实在在做一些事情,动手、动脚地行动。
其实真我的样子,肯定是优劣兼而有之的,想办法让自己快乐起来,让身边的人放心,不是最好了吗?
作者: wobenshanliang    时间: 08-5-13 17:46
标题: 回复 11# 的帖子
纳管,今天心情如何?一定有些许让你感到高兴或是安慰的事情吧,希望你能感受到夏天的火辣,水果越来越好吃........等等,品味到那些不起眼的但却真实的感受
作者: 风雨和彩虹    时间: 08-5-13 21:33
纳管纳管,大家都在呼唤你的名字!这次四川大地震,版主是不是应该号召大家做点什么呀?想想喔,我一定会第一个支持的!
作者: 波波    时间: 08-5-15 12:53
标题: 回复 1# 的帖子
对于抑郁症患者有反复也属正常,我们要坦然面对这些反复时期,从内心里接纳自己所有的状态。我是如此慰劝战友,也是如此要求自己身体力行。故在症状反复期,尽管感觉非常痛苦,但也“顺其自然,为所当为”(具体如何操作我已在许多帖子里反复阐述,在此就不在罗嗦了),静待反复期的过去。通过积极的治疗和调整,反复期会自然而然过去的,对此我深有体会。

通过积极调节,我相信纳兰也会走出目前的低谷的,你要有信心, 如有必要可进行药物治疗。

“曾看过一幅图(忘记了是不是在阳光),上面是波光鳞鳞的水面,鼠标一旦移过,便上水面上留下一串涟漪。发贴者借此来说明,人心便是那一汪水,任何水面也难免泛起微波,如果试图以人力去拂平水面,只会把水面越搅越乱。”你所说的图我在生活发现会的网站见过。
作者: 波波    时间: 08-5-15 13:01
标题: 回复 4# 的帖子
精辟的论述! 顶。。。
作者: 波波    时间: 08-5-15 13:05
标题: 回复 6# 的帖子
说得好!!
作者: 波波    时间: 08-5-15 13:13
标题: 回复19# 的帖子
纳兰,我和你交流过,我们也曾经见过面,我知道你是很棒的。你的热情和渊博的知识让我佩服不已。呵呵。。。

我对你有信心。有什么心得就及时与大家分享,这可是我们阳光家园宝贵的财富哦。
作者: malnu    时间: 08-6-11 13:34
感谢大家的关心和鼓励。

在电话里和波波聊过,平稳的时间长了未免就不知道天高地厚了。现在大概是该我回头补课了吧。

这几天偶尔和老婆谈起她眼中的我的病。她原本也以为我不会再抑郁了。她能够感觉出我的不同,但并不像我自己认为那么强烈,感觉我在不同时期人格上没有根本的改变。还有她说在我发病以前,我也是和现在比较类似,“比较无趣”的一个人——这点似乎在印证我的“人格恢复说”。

但是,我还是忍不住加这个“但是”,我不相信这就是我。

我一向以矫枉过正的态度看待躁狂苗头,但这种严格而全面的控制,其实也是自我陶醉的心态的某种发挥。换言之,连控制躁狂的方法也是躁狂的。这是一个会让我思维短路的怪圈。

有位“铁观音”朋友提到,抑郁后会对躁狂时的行为“感到非常的后悔和羞愧,很怕见到认识我的人”。我本想回复,但发了两次没有成功就作罢了。但我现在正是如此,虽然相对来说我的轻躁控制得真的不错,也几乎没有什么破坏性的后果。但是正是由于对那种状态的体验,使我无法安分于目前的状态,即使这是真正的我。

就像《投名状》里那个女人,体验过了不同于贫家的生活之后,即使被二虎“救”了回来,心却不再安生了。这本身就是一种求不得苦,更何况加上抑郁的症状。

风雨和彩虹提到的为灾区做点什么,我一点也没有敢想。此刻的我,不但没有这样的能力,更没有这样的心气。现在的我,是最没有责任感的。我还回忆得起发病以前的自己,许多事情也不敢,但是还应该鼓得起一些勇气做一些出格的事。现在却连这也没有了,先把一切出路都给自己堵死。自己的事我都不出头,家里的事、其他的事。。。我避之不及。。。

躁郁带给我一种奇妙的体验——经验未必代表信心,躁狂时即使无知也无畏,抑郁时却尽管“历尽沧桑”却什么也不敢。想像以前侃侃而谈声称要去帮助别人,到头来其实都是痴人呓语。现在我什么也说不出,只是感觉到,我只是一个病程中的普通病人,再不敢装什么“大尾巴狼”了。
作者: MAYGAOMEI    时间: 08-6-11 14:43
标题: 回复 23# 的帖子
很多事情想也想不明白,原来的我,是不是自我,现在的我,又是什么。感觉现在的自己好像恢复得差不多了。我的抑郁和躁狂特别的明显,绝对的属于典型性的病人。我如果抑郁,那肯定是起不来床,睡不着觉,成天躺在床上翻来覆去,一句话都没有。躁狂的时候就是说起话来没完没了,控制不住自己,什么事情都想干,而且还特别爱买东西。所以我长病的时候都是全休的,根本就上不了班。因此耽误了很多事情,所以自己会更加自责。好在现在的领导也想开了,不再给我安排什么重要的事情,简简单单的事情我干完就没事了。压力小了,自然现在的病控制的比较好,虽然停药有一段时间了,但是还算是一切良好。期待自己能看开一些,不要再想一些名和利的东西,也不要和周围的人比较,应该庆幸自己还能活着,还能有个工作养活自己,有爱自己的家人和朋友,这些就已经足矣。我能做的就是好好活下去,尽自己所能给家里人带来幸福。
作者: zhangle888    时间: 08-6-11 22:53
纳兰管理员,你描述你在得病前一直是一个内向、懒惰、邋遢、优柔寡断的人,这种感受好象我类似,我很想你说一下得这种病的起因?不想说也可以。我先介绍下我得病的过程:考完高中那个暑假的某一天突然意识到思维能力在一瞬间下降了很多,开始意识到脑子得了一个实实在在的病,同时也明白了为什么从初二开始自己的记忆力会不断变差的原因,源头是从初二开始到现在越演越烈的恶劣心情,起因是认为自己太瘦而自卑,现在想来有点不可思意,其实记忆中从小学四年级开始就有好多次幼稚的事情发生,像四年级暑假作业本被同学拿走直到开学才要回来,被大一点同学欺负不敢还手,初中开始每天都迟到,究其原因可能内向、懒惰、邋遢的个性加上随之产生自卑的不认同感,接二连三出现的这些幼稚的事情积累郁闷情绪,长时间高强度的郁闷下在容易多事的躁动青春期的那个暑假总爆发。
     而我的疑问是这种内向、懒惰、邋遢的个性加上随之产生自卑的不认同感形成深层次原因是什么?偶然还是必然?这是抑郁症患者小时侯的普遍性格吗?我自认我产生内向、自卑、缺乏表现欲可能于我小时候对事物的看法自我感觉比同龄人要幼稚,不成熟,主因自认是从小我大脑思维能力有缺陷,在语言和想象等能力上比同龄人要差,所以很小就有消极情绪,认为有缺陷,从而懒惰躲避问题,永远也长不大,看事情就永远幼稚。次因是没有人教我如何面对这种困惑,自己也没办法,越演越烈最后一发不可收拾,早时如有人及时有效干预,建立积极的态度,或许就会好得多。其余一些成长中所经历的各种各样的问题很正常,不是重要因素,所以认为事实为主思想为次。所以有这种情况的小孩从小就教育要接受正视自己的缺点而不是躲避,用积极的态度去改善而不是任其曼延,查漏补缺扬长避短才能发挥出自己的能力,实现自己的价值。写得有点绕和费解,能力所限请见谅!
作者: zhangle888    时间: 08-6-11 23:21
所以我自认在至今人生的过程中,太小可能记不清了,有意识起好象都没什么事情让自己开怀大笑,直到第一次转为躁时突然心情舒畅以为自己病愈的同时把以前的缺陷也改过来了,才感觉这样自己才是健康的,才有真正彻底的开心,所以会想可能自己生下来就有些能力被压抑着,到了青春期不安分起来才被释放出来,但又稳定不下来,所以出现了躁郁。所以完整合理的人的思维应该是躁的时候的状态,因为那时我们才感觉到快乐。
作者: 牧其    时间: 08-6-11 23:32
原帖由 MAYGAOMEI 于 08-6-11 14:43 发表
...所以我长病的时候都是全休的,根本就上不了班。因此耽误了很多事情,所以自己会更加自责。好在现在的领导也想开了,不再给我安排什么重要的事情, ...

请问你最长修过多久的病假?
单位扣多少工资?需要医院的病假条么?
作者: malnu    时间: 08-6-12 09:32
标题: 回复 26# 的帖子
说起病因,我也说不好。应该是偶然和必然因素都有吧。回忆起来和你类似,从小一直情绪处于被压抑的状态,这和我的家庭环境有关。某些方面的自卑和其他方面的自负对比强烈。

由于学习成绩的原因,我在其他方面的弱点被许多人忽视,尤其是人际交往中的障碍,家人以为长大了自然会好起来。这种情绪压抑的情况如果早期能够得到干预应该会有所缓解。

但是这只是种完美的假设,因为在当时连自己也不知道是否有问题,问题又在哪里,应该如何干预。如果在每个人成长过程中都配备一个合格心理辅导员才有可能。

我感觉,在长期的压抑导致了躁狂的暴发时,自身的情绪功能已经在这种压力下失调。我前几天和老婆聊到病情时说:别人可以凭自己的兴趣做事,高兴的乐意做,不高兴的懒得做;我却要等着自己的兴趣来,兴趣来的时候什么都乐意做,不来的时候什么都做不了。

躁的时候并不是情绪合理的,那时无法体会生活中必然的艰辛。虽然这种状态很爽,但是毕竟也只是片面的、而且是不稳定的。

虽然我目前的抑郁不是很爽,但我倒希望认真看看这次我是如何经过的,会不会又一次走向轻躁狂。也许这次的确不严重,也许是反反复复把人折磨“皮”了,虽然不好受,但是也得受过去,把自己当成观察的对象,看看到底自己真正会是什么样吧。
作者: 海风    时间: 08-6-15 16:16
也许我们的经历和症状有很大的相似之处,也是2000年发病,有明显的抑郁,躁狂的症状(积极,热情,高效,健谈)2003年双相得到确认,我也相信了自己确有该病.03年至今很有规律,每年4个月的抑郁,8个月正常(躁狂非常不明显).
刚刚经历了3个月的很重抑郁,现在好了.

近来读了净空法师的讲论语,百法明论,金刚经,大般若等,感觉很好,很受用,佛经实在是很好的心理修炼法宝,我相信佛法对我一定有很大的帮助,也推荐给你,不妨试试看.http://www.buddedu.com/jk-wenji/wenji.htm

作者: malnu    时间: 08-6-16 10:19
谢谢海风。

对宗教我一直比较感兴趣,特别是在躁相中自觉对佛教一些经典颇有领悟,抑郁时才觉察到只是痴心妄念,慧根和定力根本不足,还需要再努力。
作者: diliudu    时间: 08-6-16 10:47
标题: 是这个样子
自我,是个很私密的层面。
我们愿意把自己最好的一面展现给别人,那这个时候我们展现的是自我吗?
回答是肯定。

疾病状态中的自我,健康状态中的自我......
我们有很多自我,有善良的自我、麻木的自我......

我想说如果更客观的说自我,就不要在一个点上说自己。
10岁的自我和60岁的自我有很大不同。

要全部、客观的说自我还是当我们快要进入墓地的时候吧。

“笑对生活,生活也会笑对我们…… ”
作者: malnu    时间: 08-6-16 11:51
谢谢王老师,的确,自我是一个根本无从把握的概念。“放下屠刀,立地成佛”,盗与佛,哪一个是真的自我,无从谈起。说也白说,不说也罢。
作者: 海风    时间: 08-6-21 20:57
放下分别如何?放下执著如何?放下妄念如何?
清净得定,定生智慧,智慧生烦恼断。

听听佛教音乐是否有帮助。该博客会自动播放佛教音乐,http://blog.sina.com.cn/slxm
作者: malnu    时间: 08-6-23 12:25
烦躁,易怒,渴望与人交流,又不知交流什么 剪熬之中......
作者: wjyuyu    时间: 08-6-24 08:51
标题: 回malnu
能随便说点什么也好!我想,您现在处于积聚负能量的时候,应该把这些负面的能量发泄出来才好的。
但易怒倒不象是抑郁的病症?听一些节奏在60拍上下的古典音乐可能有好处,例如《圣母颂》就不错。
祝平和,安康
作者: malnu    时间: 08-6-24 10:05
谢谢渔渔。

我也比较奇怪为什么会易怒。不过怒也没有减少对自己的压力,反而更多地体现了我的无能为力。希望静静地熬过去,但这条路却似乎不是这样设计的。

昨晚回想自己所学无一所成,可是我也不知道自己到底希望怎样,没有目标,众多人即使不如我也不必如此自责。想来轻躁时只有一个目标,就是让自己满足于安宁平和的日子。这话现在也可以说,但却说不出来。

想安安稳稳地过日子,好难。
作者: malnu    时间: 08-6-24 10:10
前几日与小刀通电话,说起病情反复,都唏嘘不已。看来以前的乐观实在来得太早了,还要用一辈子的事实去校正。

小刀提到我们现实感比较差。我在反复思考这一点。的确,从小到大,从正常时到抑郁到躁狂,我似乎都没有把眼前的东西严肃地看待。从小以为自己卓越超凡,克意避免许多“俗”务。直至许多平常事对我至今来说仍不可知。

从最实际的地方说来,与人相处中的分歧与融合,是我永远不会处理的。我努力地去讨每一个人的欢心,对于得不到预期回应的,我就会感觉到交流困难。

对于事务的处理,我总倾向把普通的事务看成一种学问,除了在轻躁期间,很难做到摸着石头过河,非要事先了解透彻才敢出手。

也正是由于这种特点,才使我经常成为言语上的巨人,行动上的矮子。以所谓的“理论”分析,增强了行动能力的缺失。这包括我正在说的。

这难道是天生的吗?恐怕不尽然。如何改正,怎样改正,才能使我更脚踏实地地生活,这大概是我应该的方向吧。越来越多的说,可能根本无济于事。
作者: 茶树的夏天    时间: 08-6-26 14:13
标题: 你说出了我的感受
纳兰版,你描述的情况在我身上完完全全的发生。我也是这样的情况,想的特多做的特少。总是在抱怨现实,不满意却又不付出行动去改变。我也困惑着该怎么改变。经常忍不住又去想些没用的说些没用的。总是对手边的事情不认真不踏实,想着久远的事想着虚无缥缈的事情。这要改正需要多大的毅力啊,就是对自己成年已久的习惯的打破。坚持做好难,空想比较容易。所以还是因为自己也是个内向,邋遢,懒惰的人。当自己偷懒的时候真希望有股力量让自己行动起来。这股力量就是我所缺乏的意志力吧。爱还能继续吗说过我们是意志薄弱的人,我同意她的看法,这股意志力怎么才能调动起来呢?从“空想派”到“行动派”的转变肯定不是容易的,但是必须得转变。必须必须要转变。
作者: wjyuyu    时间: 08-6-26 15:34
标题: 回复 37#malnu 的帖子
其实,能把自己想到的敲到电脑上也是动手干事情了,这就很好啊~~
发表了自己的想法就会有回复,其实这也算有交流了,不是吗?
常常说,人无远虑,必有近忧。生活从来就是起伏不定,情绪一样,身体一样,何必强求一定要安稳?
最满意轻躁时的状态,那不是有目标了吗?关键就是怎么做才好?我想,从低做起,从小事做起就很好啊!而起点低且小的事情恐怕就是您口中的“俗务”吧?您说呢?
作者: diliudu    时间: 08-6-26 15:57
标题: 先与身边的家人交流
同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心理,你为什么要充满着烦恼呢?

原帖由 malnu 于 08-6-23 12:25 发表
烦躁,易怒,渴望与人交流,又不知交流什么 剪熬之中......

作者: rebecca    时间: 08-6-26 17:12
作者: malnu    时间: 08-6-27 08:58
在许多方面,我都认为真相是不可知的,包括对自我的认知,特别是在情绪的双极变化之下,连自己对自己的片面认知都不能稳定,客观真相更无从谈起。

我不知道生理机能上的原因有多少,虽然对这点我和周边朋友的感受都越来越真实,但我还是相信我的一位师长曾对我说过的一句话:“你这个病还是源于患得患失。”希望摆脱抑郁,本身就是一种“患得患失”,除此之外,一定还有许多。具体是哪些,我自己未必觉察得到,但能够体会得到这种状态。

近一二日心境颇为平淡,煎熬的感觉淡了些。也许是在恢复吧,如履薄冰般幻想。可是我比前几天有何改进吗?没有,还是情绪牵动的木偶。现在只是“抑郁”那根绳子累了,歇一歇罢了。
作者: 海风    时间: 08-6-28 19:03
尽量少关注自己的思想,思维. 不要过多的"我执".

行动起来,最好身边有人,这样有利于过多的自我关注.
作者: malnu    时间: 08-6-30 10:41
谢谢关心我的朋友们。这几天还在那种混沌的状态之中,就是前面说的平淡,措词上明显已经有了不同,大概是因为已经不知足了:(

比起之前的状态来说,这几天的状态是值得庆贺的。没有了那种无事情况下的焦虑,虽然有事还会是负担。

这的确是一个好现象。就好像在意念中“我抑郁”这个概念已经被摘除。虽然事实上还有行动的困难,但是少了不少痛苦。但愿能够保持下去就好。

较长一段时间以来许多人在电话里(包括很多陌生人)说:你听起来很疲惫
作者: wobenshanliang    时间: 08-6-30 14:31
标题: 在我们郁的时候
纳兰版主,欣喜地看到你情绪的好转,请继续努力,朝光明的心境大踏步走去~
在郁的时候,我最大的心愿就是,在那些我爱的人的心里,仍然保存着美好的形象,我能够得到他们的理解。
可是,我后来才知道,这种愿望延缓了我的恢复.......
因为,轻度郁的时候,最快的恢复就是直面残酷的现实!
我郁了,身边的人除了痛心,最多的就是嫌弃!
因为,我给身边的人造成了麻烦!我身边的人的内心在讨厌着我!
当我认识到我这样郁下去,将失去那些我爱的人,我突然间不郁了!
这一点体会,与君共勉
作者: wjyuyu    时间: 08-7-1 09:09
标题: 致shanliang
^_^,您说得对极了!
为了不失去自己爱的人,我们可以变坚强!
作者: malnu    时间: 08-7-1 11:17
谢谢善良和渔渔。

我现在的问题,可能就是如何面对眼下的自己,换言之,如何打破曾经对自己不切实际的期望,如何把注意力集中到眼前的实务中来。

如果能够,我宁愿这种状态持续下去,虽然略有些迟钝。但我不能保证我能够做得到。

阴郁的时候却有着那么强烈的执着,躁动的时候却似乎看破了红尘,这也够奇怪的。
作者: 笨笨猫    时间: 08-7-1 14:52
我和版主的情况也很相似,是不是所有得抑郁的人的性格都类似呢,我想请问大家现在都有没有吃药啊.版主有孩子吗?我好想有个孩子,可是感觉自己的情况恐怕不能要了,一停药就复发,我觉得压力好大,我老公也觉得压力好大,公公婆婆还不知道我的情况,我不知道应该怎么办才好,我真想向全世界宣布我有抑郁症。
作者: 心月悠然    时间: 08-7-1 16:06
跟纳兰大哥有同样的想法,确实已经分辨不出真实的自己到底是什么样子了。这帖已经发了快两个月了,不知道纳兰大哥状态调整的如何?
作者: wobenshanliang    时间: 08-7-2 10:39
标题: 回复 47# 的帖子
纳兰版主,我曾经也苦苦地追问过郁中的自己,自己的状态是正常人呢?还是接近正常人?
纠缠这个问题大约有个把月吧,至少。
后来自然而然不思考这个问题了,因为没有答案。
于是接着思考下一个问题:“我为什么会复发?”
这个问题思考的时间更长,长达一年多,一直没有答案。
直到来了阳光论坛后,才慢慢停止思考。
版主啊,您是多么优秀啊,英语这么棒,您就是一个不错的人,
虽然会躁,会郁,但是这都没什么,
谁没有个什么感冒,发烧,肠胃炎,小开刀什么的呢?
过去的,让它过去吧,朝前走,别回头,少回头。
作者: malnu    时间: 08-7-2 14:03
谢谢善良,不过我更希望你用“你”来称呼我。我没有哪里更好,特别是通过这次抑郁,我更加发现自己的差。越发觉得状态好的时候说的一些话做的一些事实在是太不知道天高地厚了。

但这同样是一对矛盾,就是初出茅庐者的无畏与经历世事后的消极,究竟哪个更可取。世故看来虽然看来更智慧,但也包含消极、懒惰的因素。

目前的状态比较稳定,想像中服用情绪稳定剂后的理想效果吧(没服过,想像而已)。慢性且经常会有犹豫不决的痛苦,但这总比无时无刻不在受抑郁焦虑煎熬的感觉好。

没有创造力,也没有太多自责。

昨天看到某友在贴中还把我当作热心阳光的人,很是欣慰,但更惭愧。因为我的确已经不是那个人。

笨笨猫,我还没有孩子。女性患者的生育问题更需要谨慎一些。首先还是要尽量放平心态,平淡地看待病情。给自己一段时间找到最适合的治疗方案,恢复到感觉有能力面对新的压力时再考虑孩子的问题。
作者: 笨笨猫    时间: 08-7-2 16:06
关键现在是没有压力的情况下也会复发,只要停药了就会复发,可能主要还是因为自己的性格问题,还有这几十年来的思维,做人处世很有问题,现在感觉很绝望,觉得这辈子没什么希望了..吃了药感觉又很自信,那种感觉是不是也不正常?真不知道现在自己还有没有正常的时候,无助,绝望...........
作者: 波波    时间: 08-7-2 16:57
看了纳兰的这些帖子,所描述的在郁抑时的感受正像我想说的,非常有同感和共鸣!很高兴得知纳兰的状态已有所好转,恭喜!

近两天我的状态又有所反复,但还不算严重,万幸!可是也感觉到痛苦、无奈。希望我们一起坚持,互相鼓励,走出郁抑。

与纳兰共鸣的感受:我却要等着自己的兴趣来,兴趣来的时候什么都乐意做,不来的时候什么都做不了。这种兴趣就是我们是否身处郁抑的指标,在郁抑时,什么都不想做(如果硬着头皮,我相信对日常的事情可以完成),但状态好转(正常)时,很多事情都乐意做。

不知大家个感受任何?
作者: 波波    时间: 08-7-2 17:02
标题: 回复 52# 的帖子
如果药物能够改变你的症状,就再好不过了,我的情况是:药物可以在一定程度好转,但感觉状态正常的时间不多,就算在药物的维持下,我也非常容易反复。这倒是我无可奈何的地方,但不管怎样,我也只能“顺其自然,为所当为”。感觉状态好时,我的工作和为人处事是没有多大问题的。但正常的状态(相对来说的)我也只能是等待。
作者: 笨笨猫    时间: 08-7-2 17:35
我却要等着自己的兴趣来,兴趣来的时候什么都乐意做,不来的时候什么都做不了。这种兴趣就是我们是否身处郁抑的指标,在郁抑时,什么都不想做(如果硬着头皮,我相信对日常的事情可以完成),但状态好转(正常)时,很多事情都乐意做。我也有同感。
请问波波你抑郁的时候也照常工作吗?同事们知道你的情况吗?我硬着头皮在工作,同事们都觉得我变沉默了,整天郁郁寡欢,我害怕让大家知道我的情况,我不知道该怎么面对她们。我一直都很在意别人对我的看法(不管好或不好的时候)
我吃药期间倒没出现过抑郁的状态,不过应该有点躁狂,那时候觉得一切都很美好,对什么都充满信心,我现在都搞不清那到底是正常还是不正常,有时觉得好象那时的喜怒哀乐还是比较正常的,但有时又觉得似乎跟过去的自己又不完全一样。
作者: 心月悠然    时间: 08-7-2 17:39
原帖由 波波 于 08-7-2 17:02 发表
就算在药物的维持下,我也非常容易反复。

有没有可能是药物没有选对的原因?
作者: malnu    时间: 08-7-3 16:35
今天得到一个机会被大家轮番吹捧,虽然这种场面令我很窘迫,不过听到别人对自己的吹捧还是会看到一些自己没有想像到的积极方面。许多人提到了我应该再开朗些,或者我曾经开朗过——很无奈的事实。

目前的平淡情绪和工作压力的减轻使我的日子好过了一些,但不敢保证在压力恢复后是否会反弹。

笨笨猫:思维方式可以慢慢改。但这不一定会对我们的病情有立杆见影的帮助。轻躁的感觉很不错,而且我曾一度能够自控得非常好。但还不是真正的平衡,终究不可靠。现在不躁的时候还真是怀念,嘿嘿。

波波:我还是一直没有用药,再坚持一段看看。
作者: 花开花落    时间: 08-7-7 00:40
纳兰兄,很久没聊,最近我也不知道我是什么样子了。我阵子已经有两个月了我又没工作。又跑到了其他地方找以前的同学,我不知道在我极度抑郁下来之后是什么样子,怎么回忆这一段时间的情景。
     这种状态既不是好的但也算大胆盲目逃避,虚假。是躁或是抑?我想我这样下去总是不行的,我现在的情况是不理智的。但是我好像丢失了什么?前两日醉了一场,也不去想有什么不对劲,生活不开心对自己不满意但是又不愿意面对真正的自己,到底我什么的人呢?等待我的冬天会是什么样子的呢?我好像该相信些什么的能够搭救我,我这辈子会是悲惨的吗?真的是这样的吗?我不敢想像了。
作者: doudouxiu    时间: 08-7-7 08:25

楼上加油啊!
作者: malnu    时间: 08-7-7 09:14
标题: 回复 58# 的帖子
花开,我在状态好时候总是试图给别人信心,似乎自己懂得积极生活的真谛。现在却觉得不堪回首,反而是抑郁更让我冷静地看待自己。可能也是我不愿意让人看到我浅薄的一面吧。。。
我现在似乎是不抑郁的,但是也很难熬,我觉得很可能是由于用轻躁中的标准来要求自己的结果。我总不能认同现在的自己,虽然明知道这样是痛苦的根源。
生活没有那么悲惨,也没有那么幸福。悲惨和幸福都是人的感受,而感受都是有主观偏差的。我又在唱高调了。
当下已经够惨了,下一刻会好起来的,会的。
作者: 天空的空    时间: 08-7-7 10:27
楼主这些天可好?看来你的帖子,能和你语言里表达成来的感觉感同身受,
对于“我现在似乎是不抑郁的,但是也很难熬,我觉得很可能是由于用轻躁中的标准来要求自己的结果。我总不能认同现在的自己,虽然明知道这样是痛苦的根源。”,建议有空可以翻翻阿玛斯的《钻石途径》3本,这是东方哲学和西方心理学融合的比较好的书籍,呵呵,我正在看

作者: wobenshanliang    时间: 08-7-7 11:45
标题: 回复楼主
纳兰版主,
曾经积极地开导别人的人是你,
现在感到力不从心的人也是你,
不必因为有这样的变化而难过,
那是对自己的过分苛求。
纳兰版主,你也有发泄不良情绪的权利,
为什么你的帖子里,满载着自责的忧伤?
作者: malnu    时间: 08-7-7 14:35
是吗?呵呵,曾经在人生的某个阶段,我认为忧伤是种美。结果太多了,吃不消了。

我也搞不清,这究竟是病带来的,还是自己非要归咎到病上的。

力不从心,的确,许多别人的期望,却把我压得喘不过气来,我也不知道,究竟这是由于不愿意辜负别人,还是为了满足自己的虚荣。不论是哪一个,都是对自己的苛求,为何如此?我不是能够解答这个问题的人,如果找到了原因就离解决的方法更近了一步。

谢谢can_do_it的推荐,有精力时我会去读,但原谅我现在实在吸收不了任何新鲜事物。
作者: malnu    时间: 08-7-7 14:47
希望善良不要见怪,我更多是自说自话,而不是对你的回应。

我的思路很凌乱(如果说有思路的话),我想把它们记录下来,但并不确认是否能够如实。

我知道自己并不了解真相,我去找,并把路上的经历写下来——以便万一走错了,别人知道这条错路有人走过。
作者: malnu    时间: 08-7-8 09:44
夜间醒来多次,但都能再次入睡,不错了。
作者: doudouxiu    时间: 08-7-8 10:45
第1节:像对孩子一样对待身体(1)      
  第一章   
  对待身体要像对待自己的孩子一样   
  疾病的发生就好像被人触动了某个开关,运行了某段程序;而疾病的愈合好转则像身体内运行的另一套自救的程序。疾病的发生与痊愈,就在于这个程序能否正常启动,像电源开关一样简单,因此古人形象地称之为"病机"。   
  1. 如果疾病是鱼,那么身体应该如何养它 一种疾病对应着一种思想,如果说一种水可以养一种鱼,那么思想就是水,而那疾病就是鱼。如果鱼死了,通常是水的问题,证明这种鱼不适合在这种水里生长。也就是说这种环境不适合这种疾病的生存。所以改变环境就等于消除了疾病,而且是从根本上消灭了疾病。   
  所干的事和心中所想应该是相一致的,这样心力协调,才能得心应手。如果心中是要隐藏的而行动是要彰显的,心中是要抒发的而行动是要压抑的,这样力量还没作用在外面,里面已经内耗掉一大半了,是绝对不会有好的结果的。所以身心的协调才是治病之本。   
  一种疾病就是一种思想,是无形的思想以有形的病症表现出来。我们可以消掉有形的肿物,如果它不是靠内力,而是靠手术直接割取,那样它还会以另外的形式再显现出来。但如果我们靠药物的帮忙,激活了我们自身的能量,而把瘀阻消除,那样在肿物消失的同时,相应的思想也消失了,或受到了抑制。一个人身上有许多能量需要释放,如果不让它从正常途径出来,它就会另寻出路,总之它是一定要释放的。我们无法阻止它(我们为什么要阻止呢),但我们可以选择释放的途径。途径不同,思想就不同,所得的疾病也就各不相同。   
  一种疾病对应着一种思想,如果说一种水可以养一种鱼,那么思想就是水,而那疾病就是鱼。如果鱼死了,通常是水的问题,证明这种鱼不适合在这种水里生长。也就是说这种环境不适合这种疾病的生存。所以改变环境就等于消除了疾病,而且是从根本上消灭了疾病。所以水是关键,思想是关键、源头。只要有适合生长的水环境,那么即使不是鱼,而是虾,或是泥鳅,都会繁殖起来。   
  2. 千万别让亚健康得逞 在我看病的过程中,很多人并没有什么大问题,但常被很多无法解释的症状困扰,这给他们的心理带来的压力远大过身体的不适。因为我们不知道这颗地雷到底埋在哪里,又会在何时爆炸。   
  现在人们对健康这个词越来越敏感了,因为很多人平时常出现浑身无力、容易疲倦、头脑不清爽、思想涣散、头痛、面部疼痛、眼睛疲劳、视力下降、鼻塞眩晕、胃闷不适、颈肩僵硬、早晨起床有不快感、睡眠不良、手足发凉、手掌发粘、便秘、心悸气短、手足麻木感、坐立不安、心烦意乱等症状,去医院检查也查不出"病"来,各种检查往往显示一切正常,最后给出了一个含糊其辞的结论--亚健康。   
  虽然查不出"病",可亚健康带给身体的各种不舒服就像整个客厅虽然只有几只苍蝇,要不了命,但是它们总是到处乱飞,在你眼前绕来绕去,搞得你心烦意乱。苍蝇虽小,但如果你手中没有类似一把苍蝇拍那样简单易行的应对方法,你还真拿它没办法。有许多人每天都在被身体的各种不适折磨着,为自己的健康而担忧。   
  在我看病的过程中,很多人并没有什么大问题,但常被很多无法解释的症状困扰,这给他们的心理带来的压力远大过身体的不适。因为我们不知道这颗地雷到底埋在哪里,又会在何时爆炸。这样一来,我们整天都会生活在恐惧当中,最后变成疑神疑鬼的妄想狂。   
  其实,亚健康在中医看来就是"病",可能是五脏六腑功能的不协调,或者是经络不通畅,也许就是表浅的风寒,这些表现比较初期和轻微,但带来的症状却很明显。它们都是疾病的萌芽,是祸根。如果任其发展,家里便会苍蝇成群。如果机器诊断不出来的疾病就是亚健康,那它比能诊断出的疾病更可怕,因为它是那些可怕疾病的温床。   
  其实,没有什么可怕的,所有的这些症状就是几只苍蝇搞的鬼。我们只要搞好家里清洁,关好门窗,使其没有侵入与滋生的空间,同时拥有一把小小的苍蝇拍,在它麻痹打盹的时候拍一下,那我们永远都会胜利在握,从此自由地享受健康的生活。      
▲虹▲桥▲书▲吧▲WWW.HQDOOR.COM  
第2节:像对孩子一样对待身体(2)      
  我们应该怎么做呢? 一、搞好体内的清洁 亚健康状态都是不良地使用身体造成的。该吃饭的时候不吃饭,该睡觉的时间加班、看电视、泡吧,或整天对着电脑目不转睛,身体动也不动,吃饭的时候胡乱对付或者胡吃海塞等等,好好检讨一下自己的大脑意志是如何虐待自己的肉体的吧。   
  二、打苍蝇的技巧 当然,由很多不良习惯造成的亚健康,单单靠打扫卫生可能不会很快见效,如果大家愿意为自己的健康付出点时间的话,我倒是很乐意告诉大家一些打苍蝇的技巧。这些简单易行的方法可以有力地协助身体赶走不适,加速回归健康。   
  为了健康,我们要掌握的一些必要知识: 一、经络和穴位知识(只要大家手里有一张经络图,或一个塑胶的针灸小人即可,在任何一个稍大点的药房都可以咨询在哪里买得到,或向工作人员预定)。   
  二、常用的中成药知识。   
  三、简单的健身法知识。   
  四、正确的健康理念(这个非常重要,推荐吴清忠老师的《人体使用手册》读一读)。   
  以上4条就是我们要学习的全部内容,我会继续向大家分别讲解,欢迎大家共同学习和讨论,分享各自的健身感受。   
  读者文摘 提起那些使人绝望的疾病,谁该得,谁又不该得呢?恐怕很多人会有这样的宿命观:今天是自己的朋友、亲人、同事,也许某一天会是自己也说不定呢?很多的成年人没有健康的自信。读了郑老师的文章,我想很多人会和我一样对他心存感激,这样的无私分享使我们渐渐地有了健康的底气。我们健康地生活着,开心地迎接每一个日出日落是多么幸福的事情! (月儿)   
  3. 要相信人体有不可思议的自愈能力 如果用蛇来比喻西医的方法,虽略显刻毒,却也还算形象;用狗来形容中医的方法,多少有些偏爱的成分。当然,最好还是让猫做警醒者,毕竟它是老鼠的天敌。   
  人体有很强的自愈能力,这一点很多人都非常清楚;但当疾病真正光临我们的时候,我们又有谁会坚信它真能战胜敌人呢?其实你不相信它是明智的,因为它确实帮不了你。它就像是家里养的猫,本想用它来威慑老鼠,可它却趴在那里睡大觉;当老鼠光临的时候,它常常睡意正浓,通常都是老鼠把东西咬坏,最后竟去放胆扯它的胡须时,它老人家才会"喵"的大叫一声,将老鼠吓跑,可此时屋里已是满目疮痍,家什已被咬得残缺不全了。这样的猫,我们怎能信任它呢?但是不管怎样,猫是为老鼠而降生的,不用它,我们还能用谁呢?对,蛇是捕鼠高手,但往往没捕到老鼠却先把我们咬伤了;狗也可捕鼠,偶尔也会疯狂咬人,但通常还很安全。   
  如果用蛇来比喻西医的方法,虽略显刻毒,却也还算形象;用狗来形容中医的方法,多少有些偏爱的成分。当然,最好还是让猫做警醒者,毕竟它是老鼠的天敌。   
  读者文摘 人体有很强的自愈力,我本人就有这样深刻的体会。   
  在5月,我的皮肤上出现了红点,刚刚开始是手上、背上,最后蔓延到全身,真的可以用体无完肤来形容。我自己也知道这是因为疲劳过度引起的。刚开始在医院看,西医把这当成是皮肤病来治疗,就是打营养针,过了一个月根本没有效果,反而更加严重了:吃什么都过敏,除了米饭与用很少的盐水煮的蔬菜,别的基本没什么可以入口的,当时真有生不如死的感觉。那个时候我自己也感觉到不是皮肤病那么简单,根源在身体里。我费了好多周折找到了之前一直为我看病的中医,当他看到我的时候,第一句就说:"你的病在血液里。"他给我配了7副药,还告诉我一些要注意的事项。吃了3副以后明显就好转了。   
  (林真子) 自我调节比什么都重要。感冒了按一按穴位,督脉暖一暖就好了,让自身的免疫功能也练练兵,不用则废呀。西医的感冒药是把双刃剑,对造血系统有损害。如果我们都用中国传统的方法,便不会有那么多副作用。   
  (卡桑) 明白了,把自家的猫(自愈)养好养壮,结合狗(中医)来看家护院,不到迫不得已的时候不用蛇(西医)。      
BOOK.HQDOOR.COM←红←桥书←吧←  
第3节:像对孩子一样对待身体(3)      
  (路过蜻蜓)   
  4. 对待身体要像对待自己的孩子一样 身体是自己的,犹如孩子是自己的一样,疾病就是孩子的恶作剧,是孩子野性的一种宣泄,它是一种巨大的能量,可以转化为成长的动力。但我们往往敌视和恐惧这种能量,不惜耗费更多的能量来清除它。   
  对待自己的身体就要像对待自己的孩子一样,应该关心它、帮助它、引导它、锻炼它,不要漠视它、压抑它、强制它、仇视它。如果孩子犯了错误,我们更要去倾听他的诉说,而不要一棒打死,或者交给警察、送进监狱。当然也不可放任自流。身体是自己的,犹如孩子是自己的一样,疾病就是孩子的恶作剧,是孩子野性的一种宣泄,它是一种巨大的能量,可以转化为成长的动力。但我们往往敌视和恐惧这种能量,不惜耗费更多的能量来清除它。这无异是一种疯狂的自相残杀。当淘气的孩子被打折了一条腿,他还会坐在轮椅上大声哭嚎,惹得你还想揍他,可他已经残疾了。   
  读者文摘 我们要的是健康,而不是疾病!但是好多人都是关注疾病,而不关注健康。为了追求一个心仪的人儿,我们可以追过几条马路,可以站在风雨中默默等待,可以为了她不吃饭不喝水;为了完成工作,我们熬夜,我们喝酒,我们吃那些没有营养的盒饭,我们睡办公室;而我们为健康投资了什么? 为了买一个漂亮的房子,为了买一个漂亮的车子,为了娶一个漂亮的妻子,为了孩子的前途,我们一直都在透支自己的身体。而身体一直默默地支撑着我们,偶尔身体实在支撑不住的时候,用咳嗽一次、发烧一次、流一些鼻涕来警告我们,我们却不允许它有这样的反应,就给它吃抗生素、喝药水…… 我们拼命糟蹋我们的身体,身体却拼命地为我们辛苦工作,而我们却不让它发出哪怕是一点点反抗的声音。   
  如果世界上还有最爱的话,那么最爱你的人就是你的身体! 我们的身体在我们吃下去的食物中找一点对你有用的东西,用来修复我们受损的细胞和组织,在我们有限的睡眠时间里帮助我们制造血液、排除垃圾,一直全力以赴地为我们服务,希望你明天醒来的时候能够精神一点,希望你能够采购到一点身体需要的东西给它。可是终于有一天,身体顶不住了,我们生病了。   
  我们创造了所有生病的条件,我们不得病谁得病呢?这怪谁呢?西医把这些归罪于细菌、病毒,却不肯归罪于最大的元凶--我们自己。   
  威尔修说:"细菌是在寻找它们天然的栖息场所--病组织,而不是作为病组织的起因。就如蚊子只是寻找静止的水面,却没有让水静止一样!"细菌何罪? 好好爱那个世界上最爱你的人--你的身体吧! 希望我们都坐上郑老师这趟开往健康的列车,永远永远都不要中途下车! (翻书等缘)   
  5. 任何医疗的最终目的都是为了激发患者天然的自愈潜能 当我按摩的时候,我的手就是我的语言,它要和病人身体发生对话,而不是毫无目的地我行我素。其实治疗的过程就是一个身心交流的过程,我会倾听病人急切要向我表达的,那通常就是问题的答案。   
  有些人惊奇于我的治疗效果和辨证的准确,想探究其中的奥秘和思考过程。其实,就是4个字--"身临其境"。当我诊治病人的时候,我就是病人,我会用身心去体会病人的感觉,我会站在病人的角度去思考,就像在和病人同唱一首歌。    其实治疗的过程并不复杂,但是需要创造一个治疗的环境,用现在时髦的话,就是要营造一个氛围。当我按摩的时候,我的手就是我的语言,它要和病人身体发生对话,而不是毫无目的地我行我素。治疗的过程就是一个身心交流的过程,我会倾听病人急切要向我表达的,那通常就是问题的答案。而我们很多医者往往觉得病人说的话没用,他们宁愿去相信他们的成见,他们宁愿执著地去苦苦思索,从厚厚的医书中去寻找答案,也不愿意倾听患者的一句陈述。他们认为患者是外行,说的尽是些没用的东西;他们认为治病是医生的事,患者不过是个破损的、需要修理的机器而已。      
WWW.HQDOOR.COM◇欢◇迎访◇问◇  
第4节:像对孩子一样对待身体(4)      
  人们通常认为,看病的水平取决于经验,看的病人多了,自然水平高。我不这么认为,医院里看了一辈子病的老庸医比比皆是。如果看病的理念和方法在一开始就错了,那么后面的一切操作都将是错误的累积。       我通常把病人比喻成暂时停走的挂钟,而医者就是拨动钟摆的手指,只要挂钟被拨动了医者也就完成了他的使命,那个挂钟就会按照自己的节律有条不紊地一直走下去。但如果这手指自命不凡,想替代钟摆的作用,反复地去拨动它,那么这个挂钟就会丧失其应有的节律,疾病将会迁延不愈。一切医疗要达到的最终目的都应该是激发患者天然的自愈潜能,医者一定要坚信,这种能量是无比巨大的,要帮助患者找到他的能量库,然后把这种能量一点一点地释放出来。   
  一位朋友的母亲每晚腿都会抽筋,医院确诊为缺钙,可吃了大量补钙的药品和食品都毫无效果。我诊断后说:"脾经堵塞,钙无法吸收。"嘱其每天按摩脾经大都、商丘两穴各3分钟。结果3天后腿抽筋消失。我们总寄希望于外来的神力,其实,一切的奇迹都是你自己创造的。   
  那天,在朋友家碰到一个二十几岁的女孩,人长得很漂亮,就是脸上有许多痘痘,让谁见到都会感到有几分遗憾。我为她把脉,除心脉显得虚弱以外,其他脉象都还正常。我只让她揉太冲和行间两穴,以补足心血,这样新鲜血液才能上达头面,才会把痘痘运走。一周后,她又碰到我,此时脸上的痘痘已经十去六七,脸也显得白皙了许多。她对我感激不尽。其实我什么也没做,只是给她指出了她的能量库而已。   
  南宋大学问家朱熹曾写过一首诗:"昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。"这也可算作是病理的最好注释了。   
  6. 要相信医生,更要相信自己 不相信医生,而相信自己,有些人连想都不敢想吧!我可以肯定地告诉你,只要你改变固有的观念,再稍微懂得一点相关的知识,你完全可以轻装上阵,不必再为身体而烦忧。也可能你会转而忧虑医生失业的问题了。   
  "有什么别有病,没什么别没钱",这是人们常挂在嘴边的一句老话。细想起来似乎后半句很容易解决,只要自己勤奋努力,钱是不愁挣不来的;而人吃五谷杂粮,哪有不生病的,恐怕是防不胜防,人们因此去健身,去吃各种营养食品和药物,可得病的概率依然没有减少。很多人在事业上雄心勃勃、是挑战风险的勇士,但在疾病面前却是六神无主、忧心忡忡的懦夫。于是人们纷纷把最宝贵的生命交给大夫去处理,交给医疗机器去决定,觉得这是顺理成章的事情,也是无可奈何的事情。这样看来,如果连自己的生命都不能由自己做主的话,那么一切的奋斗、一切的修炼、一切的所谓成功不都是脆弱和可笑的吗?人还有什么自由可言?其实,我们完全可以清清楚楚地知道自己的身体状况,并懂得如何去完善它,只是我们自动放弃了老天赋予我们的这种能力,而更多地去依赖专家的判定,去相信机器的数据而不相信自己的感觉。我们都会嘲笑"郑人买履"中的主人公,但是我们哪一位又比他强多少呢?不相信医生,而相信自己,有些人连想都不敢想吧!我可以肯定地告诉你,只要你改变固有的观念,再稍微懂得一点相关的知识,你完全可以轻装上阵,不必再为身体而烦忧。也可能你会转而忧虑医生失业的问题了。总之,不要把问题想得很复杂,就这么简单,这是你本来就有的能力。   
  7. 疾病是我们一生中必须要过的桥 疾病真的那么可怕吗?其实不然,疾病是可以预知并加以控制的。它是不速之客,但它是特殊的,你不可生硬地去推搡它,那样它必和你顶起牛来,你可以搂着它的肩膀一起出门,在门口你还会对它的到来说声谢谢。因为它是上天给你派来的陪练,通过切磋,你的身心会更加健康、充满力量。   
  家里有人得病,大家通常的反应是慌乱,然后是忧虑、恐惧。有一个30岁的患肾病的先生在网上的留言最能表达这种心情--"其实我自己对这个病并不怕,只是看到老婆每天担心的样子,还有个一岁大的孩子,她就怕我出事! 原来生病并不是一个人的病,而是全家人的病啊!" 得了病,通常我们会去听听周围众多人的意见,有人说看西医好,有人说吃中药好。看西医时我们担心有副作用,喝中药时我们又怀疑其疗效。好像一旦得病,就成了受人摆布的玩偶,就像是赌桌上的骰子,只有听天由命的份了。此时什么尊严、什么智慧、什么成就,一切都将在疾病面前俯首称臣、不堪一击,因为我们有劲也使不出来。还有的人怕家里人知道自己有病而担心,怕单位知道自己有病而通知下岗,怕上司知道而影响升迁,怕女友知道而分手,于是强力去掩饰、隐瞒,最后养为大患。疾病其实是每个人都要面对的一道必须解答的难题,如果您解答不出或想避而不答,那你也就别想快乐地往前走了,因为疾病就是人生必经的桥。      
§虹§桥§书§吧§WWW.HQDOOR.COM  
第5节:像对孩子一样对待身体(5)      
  疾病真的那么可怕吗?当然,如果它是猝不及防的雪崩、地震、海啸,那真是令人恐怖,但疾病是可以预知的,是可以观察的,是可以被我们拒之门外的。它往往是不速之客,身份很特殊,你不可生硬地去推搡它,那样它必和你顶起牛来。你却可以搂着它的肩膀一起出门,在门口你还会对它的到来说声谢谢。因为它是上天给你派来的陪练,通过和它的切磋,你的拳技大长,身心更加健康,更加充满力量。   
  由此看来,疾病一点也不可怕,尤其是现在,我已经给你提供了那么多的工具和方法,你只需要先静下心来,看看自己真正的问题到底在哪里。有时,找到了问题的根源,治疗起来就如滚汤泼雪一般迅捷,出乎你的想像。   
  前不久,一个朋友给我打来电话,说困扰他5年的痛风不经意间就全好了。记得他半年前还担心自己会被截肢呢。那时他的痛风非常厉害,经常大半夜就被急救车送进医院。我只告诉他要经常按摩小腿脾经,再加上肾经的复溜穴,以缓解肝脏的负担,达到补肝的目的。(肝不可直接补,一补就上火,所以减少肝脏的负担就是补了。)而痛风就是肝脏解毒的功能弱了。什么尿酸、什么嘌呤,不过是肝脏解毒不完全的产物。不要被这些名词所迷惑,而不知真正的问题出在哪里。他告诉我,他总共自己按摩也不过5次,突然有一天后背奇痒无比,他便找人刮了痧,出了满背的黑紫痧,自那以后痛风再也没犯过。   
  朋友小高告诉我一件喜出望外的事。她说两周前我曾教她找胆经上的穴位,结果当时我随便点了那儿几下,就把她一直隐痛的外脚踝治好了。其实,我也不知道她的外脚踝有问题,只是摸脉觉得她的胆经有阻塞,便告诉她要多揉胆经。现在想起来也不奇怪,她痛的地方正是胆经的丘虚穴。很多人总爱崴脚,其实都是胆经阻塞闹的。   
  举这些不经意间治疗成功的例子是想告诉您,不要把治病搞成很繁琐的事。有的朋友每天要按摩很多穴位,还要刮痧、拔罐、练功,总觉得运用的方法越多,治疗的效果越好。其实并非如此,我们的气血就那么多,我们需集中力量,逐个解决身体的问题;切不可将气血分散各处,无的放矢,这样越治问题会越多,终将失去信心和耐心。记住:简单才有效,顺势才迅捷。   
  8. 中医西医应该是战友,而不是夫妻 其实中医西医之争真是无谓之争,本来就没有优劣,如同山水画与油画、佛教与天主教、咖啡与清茶、数学家与诗人之较。   
  信西医者觉得西医是科学的结晶,而中医是玄学迷信。或说中药或许有效,而医理却是杜撰牵强之词,更有甚者言中药也不过是安慰剂,真是把中医几千年的探索等同于原始部落的拜神祷祝了。现代社会有众多疾病西医是明言无法医治的,而中医却有很明显的疗效,这也是不争的事实。   
  其实中医西医之争真是无谓之争,本来就没有优劣,如同山水画与油画、佛教与天主教、咖啡与清茶、数学家与诗人,只是标准不同而已,并无高下之分。但二者确实是不好融合在一起,咖啡和清茶混在一起就是污水,国画和油画同画一处便为涂鸦,数学家和诗人也难有共同语言。好的东西合在一起有时候更加完美,有时却相互破坏。像中医西医二者的关系应该是相互配合、各显其能的战友,而不是珠联璧合、水乳交融的夫妻。   
  举个实际的例子,如支气管炎,西医主张消炎止咳,中医倡导宣肺化痰。先让西医治,症状很快消除,但随即又复发,不能去根;请中医来调,体质确有增强,但是症状却难以消除,最后变成老慢支。中医西医都望而生畏,故有"内科不治喘"的老话。   
  一间房子,堆满垃圾,招来苍蝇无数。西医说,我有特效杀虫剂,只要一喷,苍蝇马上被消灭。果不其然,西医拿着喷枪,一会儿的工夫,苍蝇便尸横遍野,全部被歼,但屋里的垃圾西医却不管清除;没过多久苍蝇们闻着垃圾的味又来了,而且比第一次更多,因为屋里更脏了。西医再来喷药,喷着喷着,苍蝇们不再害怕这种味道了,西医也就只好向苍蝇们投降了。换来中医,中医说,为什么会招来苍蝇,那是因为屋里垃圾太多,只要把垃圾清除,苍蝇便自然不会再来了,所以要先打扫房间,清除垃圾;苍蝇嘛,先不去管它。经过中医的清理,屋里垃圾确实见少,可苍蝇却不见少,因为苍蝇也在繁殖,尽管垃圾少了,但现有的垃圾也足够它享用一段时间的,中医终于也有些累了、烦了,便歇下来,苍蝇们便更猖狂了。这就是慢性炎症性疾病无法治愈的根源。      
◇欢◇迎◇访◇问◇WWW.HQDOOR.COM◇  
第6节:像对孩子一样对待身体(6)      
  其实中医西医完全可以协同作战,各显优势。西医先喷药把苍蝇杀光,中医马上清理垃圾,让苍蝇没有繁殖的环境和时间,一来一往,疾病很快就可以痊愈,不治之症将变成易治之病。而是囿于门户之见,中医西医往往互不相容,或阳奉阴违。宽容点的大夫也只是不反对,但彼此却不合作,所以病人总是奔走于中西医之间,不知所措,真是事障易解,理障难除。所以,中医西医的矛盾是人的观念问题,跟医学本身无关。   
  9. 要学会理解自己身体的不适 医生的职责就是协助和导引病人找"启动"这个自我修复程序的开关,而不是在没弄清前揣测身体的意思,胡乱地拨弄它们,干扰它们,扰乱其他正常程序的工作。通过仔细的检查与询问,医生发现了开关所在,用针灸、按摩、药物等方式,帮身体启动这个程序,剩下的工作就是身体自己的事情了。   
  人活着谁没生过病,不论大病小灾,疾病的发生就好像被人触动了某个开关,运行了某段程序;而疾病的愈合好转则像身体内运行的另一套自救的程序。疾病的发生与痊愈,就在于这个程序能否正常启动,像电源开关一样简单,因此古人形象地称之为"病机"。疾病的发生与好转就像有人在玩弄这个开关一样。   
  可以把疾病发生的原因比做计算机感染的病毒,平时可能潜伏在体内任一地方,当环境条件成熟而触发这个病毒的发作程序时,于是就体现出来各种症状。而疾病的治疗和康复则是另一套自我诊断和修复的程序。人体修复程序比计算机高明得多、复杂得多。   
  医生的职责就是协助和导引病人找"启动"这个自我修复程序的开关,而不是在没弄清前揣测身体的意思,胡乱地拨弄它们,干扰它们,扰乱其他正常程序的工作。通过仔细的检查与询问,医生发现了开关所在,用针灸、按摩、药物等方式,帮身体启动这个程序,剩下的工作就是身体自己的事情了。   
  疾病好转程序的启动有时候并不直接体现为身体不适的减轻,身体可能为了彻底地解决疾病,某些时候的不适会比启动前还剧烈,疾病的症状反倒可能更重。人们多半会不理解身体的行为,认为身体无法掌控疾病发展,而去采取中断程序继续运行的措施来减轻痛苦。   
  现代医学就是这样看待疾病带来的痛苦:人体被看作天生就是软弱无能的,没有外力帮助人体就会坐以待毙,身体自己对疾病没有抵抗能力;因此多采用对抗的治疗原则,而不是帮患者找到开关所在。这些理论认为只有人为地干涉消除身体不舒服的症状,才能帮助患者恢复健康,把身体所有变化(包括好转的变化)多当作敌意,于是发现病变就切除、手术、放疗、化疗,搞得本来就被病毒程序感染而陷入混乱的身体再雪上加霜。用杀毒软件不论好坏一律清除,这个过程可能干掉了坏的程序,同时也把好的程序弄得支离破碎,无法复原;或者根本只是杀掉了部分"坏蛋",还有一部分却去扰乱其他正常运行程序的工作,疾病从此进入恶性循环;此时即使找到真正对病的修复程序的开关,也可能因为前面一通乱杀,这个程序已经无法启动了,甚至要患者付出生命的惨重代价。   
  学会听听身体的声音吧,它有自己处理事情的程序,有些程序看似凶险,但运行的结果都是为身体好,人们要学会观察身体的意思,帮助它尽早完成任务,而不是去制造障碍。   
  10. 阴阳平衡才是健康的保证 我们的身体从一出生就是阴阳不平衡的,或偏阳盛,或偏阴盛,这两种体质哪个更好呢?过犹不及,无所谓好坏。阳虚的人有阳虚的人爱得的疾病,阴虚的人有阴虚的人爱得的疾病,所以阳虚的人平日以助阳温热为保健,阴虚的人通常以滋阴祛火为养生。尽力达到阴阳平衡,才是健康的保证。

作者: doudouxiu    时间: 08-7-8 10:47
读点医书
作者: malnu    时间: 08-7-8 13:44
由于工作关系,喝了一点酒。

酒精对我起不到太多的麻醉作用,我的酒量太小,从来没有酒后失言(失态也许有,但也部分程度上是成心)的经历,还没到意识不清醒就已经呼呼入睡了。

这次也是一样,越喝酒越沉默,整桌没有说过5句话。

困。

还是很堵的感觉。虽然不见得是抑郁。

以前有过借酒壮胆的经历,现在喝了酒却没有了那种豪气。

酒,不是个好东西,也不是坏东西。可以让我不一样
作者: malnu    时间: 08-7-8 16:26
醒了之后,却还是一样的。

期望超越现实,是一部分痛苦的来源;另一方面,现实能力低到正常的事情也无法处理。

如果一直如此,恐怕早也该适应了,无论他人还是自己。

但现在自己究竟能做什么,不能做什么,自己也吃不准,何况别人。

难道最终的解决方法是让所有人以最低标准来要求我?这不现实,自己接受起来也很难。
作者: wjyuyu    时间: 08-7-9 16:23
“难道最终的解决方法是让所有人以最低标准来要求我?这不现实,自己接受起来也很难。”这最低标准是什么样子?
脚踏实地吧,以最低标准要求自己能站起来的话,那先站起来吧,巩固以后才说提高标准嘛
作者: 心月悠然    时间: 08-7-10 00:00
纳兰大哥的帖子有点文绉绉啊 ,前几贴让我看得特费劲,几乎是看完一句话之后,得寻思半天才能完全理解。让所有人用最低的标准来要求自己,是不现实,而且真的那样的话,那将是一件非常惨的事情。我们这类人自尊心本身就比较强,那样就等于默许别人可以小瞧自己。虽然我个人也经常有绝望的时候,尤其是在抑郁的时候,但更多的时候我都鼓励自己要坚强的走下去,并且深信肯定有方法会让我们战胜这种疾病,毕竟以前有过成功的先例(CNN创始人,也可能并没完全康复,只是媒体认为他康复了)。即便不能完全康复,应该也可以做到让自己过的比较幸福(美国的那个出书的退休女教授,名字记不清了),病情反复时,不再那么痛苦,物质生活也比较充裕。虽然我们和这些牛人没有可比性,但我想只要自己努力,或许可以看到一丝曙光。
作者: malnu    时间: 08-7-10 09:12
标题: 回复 71# 的帖子
可能是因为我想到哪里说到哪里,前言不搭后语的缘故吧。

想回贴但说不出什么来。现在这种状态,除了混日子、熬日子,又能做什么呢。

也许可以做的比能想到的多得多。告诉别人少想多做,自己再抑郁时仍然忍不住。。。
作者: 阳光小笛    时间: 08-7-10 13:18
感觉纳斑过于去关注自己,过多去体会自己思维发生的变化,越关注越觉得自己不如以前,就越懊恼。
建议纳斑少想多做,从小事做起,哪怕是很不起眼的家务小事,也会让你感受到劳动的快乐,同时也也使自己停止体会
其实正常人也有情绪低落的时候,只是他们不会象我们一样,我们这个时候i就会觉得又不对劲又开始抑郁了这些负面想法,心理一直暗示下去,往糟糕的地方想下去,结果,真的就开始到低谷了。
感觉“顺其自然,为所当为”在我抑郁时候尤其有效激励我自己,和纳斑共勉。抑郁就抑郁吧,该干吗干吗去。 加油哦!
作者: 海风    时间: 08-7-10 22:05
阳光小笛说得好呀,鼓掌!
作者: 心月悠然    时间: 08-7-11 11:06
原帖由 malnu 于 08-7-10 09:12 发表
可能是因为我想到哪里说到哪里,前言不搭后语的缘故吧。

想回贴但说不出什么来。现在这种状态,除了混日子、熬日子,又能做什么呢。

也许可以做的比能想到的多得多。告诉别人少想多做,自己再抑郁时仍然忍不住 ...

是啊,我也有同感,我不光抑郁时混日子,不抑郁时一样在混日子。这样只能使自己陷入怪圈,混日子导致阅历能力资历始终没有增长,没有增长也就导致无法提高物质生活的质量。无法提高物质生活的质量导致整天为前途发愁,整天为前途发愁导致越来越抑郁。我感觉任何时候多想对自己都是有好处的(前途是积极的想法),就我个人来说,欠缺的恰恰是思考能力(无论状态好坏时),总是感觉自己头脑简单。人要想强大起来,必须要有一个强大的思考能力。多想多做是最理想的状态。我想如果我们能克服心理上的惯性和惰性,抑郁时也能让自己忙碌起来,那么离好转也就不远了。可惜的是大多人都很难做到这点。
作者: 笨笨猫    时间: 08-7-11 17:50
如果能做到,我就不抑郁了
作者: malnu    时间: 08-7-14 09:22
努力克服自己的惰性,必须要主动地付出行动,并要有相对缓和的状态。

我想现在努力地做好当下应该做的事,这需要理性去分辨,也需要身体去实行。

马上停止在论坛上的行动,这在目前也是一个必要条件,因为我现在应该做的是工作。
作者: malnu    时间: 08-7-16 09:17
对自己的日常生活not involved,这是我最近对自己一贯生活状态的感受。
作者: 阳光小笛    时间: 08-7-16 12:26
建议纳斑不要老感知自己现在的状态,尤其是把它和以前躁相期间的状态相比较。
低谷的时候,降低对自己的要求,比如只要自己去上班哪怕效率再低也没关系,活着就好。
若心里老暗示自己没法最近状态不好,无法融入到工作和生活中去,就会越来越远离同事和亲人,越发觉得寂寥。
相信纳斑一定能扛过这个阶段。不过如果实在时间拖太长太痛苦,借助药物,也不失为一个办法。
作者: malnu    时间: 08-7-17 09:55
谢谢小笛的建议,我会努力去降低对自己的要求,尽量放松一些。

据我老婆反映,这次的抑郁比以前要轻得多,不过身在其中,实在没办法觉得轻松。
作者: malnu    时间: 08-7-17 14:27
慢慢经历。
作者: 阳光小笛    时间: 08-7-17 22:41
原帖由 malnu 于 08-7-17 14:27 发表
慢慢经历。

为这样的心态鼓个掌
只要相信一切都会过去的,在不知不觉之中,就渐渐走出了低谷,感觉豁然开朗起来....我对纳斑有信心
个人感觉身旁的亲人们对我们的观察应该是比较客观的,故纳斑也应该相信您妻子的判断。尽量让自己多做些事情,投入生活和工作,不要给胡思乱想提供机会。
其实最近我自己也惨遭重大变故,从来没想到会发生乃至承受。但由于在亲人和朋友的关心支持下,坚持投入工作和学习,尽量不去想那些伤心的事情摧残自己,每天坚持骑行,人不但清爽精神了不少,感觉生活方式健康了不少,对自己也更有信心了。纳斑不妨也选择一个适合自己的体育方式一试,看看效果,一起加油!
作者: malnu    时间: 08-7-18 10:17

作者: wobenshanliang    时间: 08-7-18 12:24
标题: 真实的自我
本我-自我-超我,每个人都有三个灵魂的吧。
比如我,我总是没有中间那个阶段的——自我。
我想做我自己,让自己快乐,心想事成,可是我一直以来都没有做到。
我生来是一个智商正常,身体健全的人,可是与社会的融合,与人打交道的过程中,
我为了那些毫不需要在乎和重视的东西迷失了自我,我觉得活得很累,很不快乐。
我内心渴求的,总是迟迟不来或者不尽人意。于是我更加地自责和自卑。
现在想来,其实我只要做回我自己,摒弃本我中的糟粕,放弃超我中的幻想,
脚踏实地,成就自我。
作者: malnu    时间: 08-7-23 14:38
刚刚有一个想法,是不是真正客观的陈述应该在一个人的躁和郁相中都能接受,譬如“一切都会过去”这句话无论什么时候都是可以接受的。但是像“我有勇气面对生活的坎坷”这种在抑郁时很难真正接受的想法是不是不够客观,不能用做决断时的标准?

如果这样,那我可以信赖的表述还真的不太多。。。特别是涉及到与自己有关的方面。。。
作者: 茶树的夏天    时间: 08-7-23 16:56
纳兰 版 一起 加油!
作者: 阳光小笛    时间: 08-7-23 23:07
原帖由 malnu 于 08-7-23 14:38 发表
刚刚有一个想法,是不是真正客观的陈述应该在一个人的躁和郁相中都能接受,譬如“一切都会过去”这句话无论什么时候都是可以接受的。但是像“我有勇气面对生活的坎坷”这种在抑郁时很难真正接受的想法是不是不够客观 ...

还是想得太多啦
去行动就对了
作者: 夏秋    时间: 08-7-24 03:25
原帖由 阳光小笛 于 08-7-23 23:07 发表
还是想得太多啦
去行动就对了

真羡慕小笛,你是健康的
-----身陷其中,有百万个念头在脑子里跳跃,在心里炸开,无法略去;不论是抑是躁
-----我们可以去行动,可以把事情做到很好,好到令人无法相信我们是病人;狂妄地说,现实很硬,我也很坚;可是,行动过后呢,还有一个内心世界呢,这个时候就是完全不同的了,无边无际的虚无感就会挤压过来,人就会无力到倒地不起,痛不欲生;
-----这真的不是懦弱和逃避呀,就象被诅咒了一样,命中注定
-----就算我们咬紧牙关尽力去作为,心里也带着悲凉和凄怆,尽量做好吧,做好一件算一件;在努力和成就面前毫无欣慰,只不过是一种报答和义务;为告别的努力,为远去的准备;

-----心底有个飘渺的声音在招唤,离去,离去,终归要离去;
这才是最真的恐惧,最深沉的自我
作者: malnu    时间: 08-7-25 10:31
夏秋说出了我的心里话,除了表述得比我漂亮。

不同人的感受方式和承受能力会有个体上的差异。

前几天和一个朋友交谈过程中,他一直在鼓励我乐观地看待生活,我却一直觉得他没有抑郁过无法理解我的感受。但他说了这样一句话:其实我也有许多烦恼解决不了,不过有烦恼的时候相互鼓励,兄弟不就应该是这样的吗。

我突然觉得自己很自私。我从来没去想过他的烦恼,我只觉得我抑郁了,他就没有资格和我谈痛苦。其实他更难,他一直在异国和他乡孤身一人,爱人离去,家中出现重大变故,最近他还因工受伤几乎落下残疾。。。

我只说过一句:如果我是你我早就死了。可是他不旦没有,还在安慰我。我这不是懦弱和逃避吗?我可以从个人感受中找出许多理由来辩解,但事实是,是。

更要命的是,我似乎连“做好一件算一件”的本事也没有,根本就没有资本谈论努力和成就,因为没有。

我又在感受了,听小笛的话,我要行动!
作者: 波波    时间: 08-7-25 11:25
由于目前正身处新一轮的症状反复期,就借纳兰的宝地剖析一下身处郁抑中的自我。这个自我是我在郁抑中自我感觉到的自我,可能不是真实的自我,但至少是身处郁抑时的真实自我。很拗口、罗嗦吧。

在症状反复期间,我已基本被郁抑恶魔所控制,无法自动产生积极的思维和情绪,我们所有的认知都是扭曲、消极的。怎样能有效抵消消极、扭曲的认知和情绪呢?曾经一度,我是通过积极的宣誓法在主观意识上输入积极的情绪和因素,这是我们的理性可以控制进行的行动,但在身处郁抑时有时也感觉作用不大,估计是消极情绪的产生不单是心理的因素,而是受到生理因素的影响,不可能一下子就能够消除的。

在症状反复期间,我感觉状态不佳,精力不足,思维能力大为下降,脑袋感觉非常疲劳,简直无法工作,甚至懒于做平时喜欢的运动(如打羽毛球),还有心脏部位有烦闷欲爆的感觉,可以说异常痛苦。总体感觉是失去做事情(活动)的动力,大脑失去了思维的能力,大脑里面空空的,什么都想不出来,不想也无法主动说什么(但被动的应答和交流没有多大障碍),感觉什么都不会做了,也不想做了;感受不到喜怒哀乐,人如僵尸,了无生趣,感觉失去了生存的意义。这是令我感到非常难受的。

还有,对周围环境反应冷淡,缺乏积极社交活动的情趣,对别人的鼓励也无从响应,意志行为能力低下。自觉懒散无力,精神不振,反应缓慢,对学习、工作缺乏信心,效率低下。意志行为退缩,缺乏动力和活力。对日常事务感到厌倦和无意义,尽量回避社交应酬和担负责任,甚至连日常工作等最简单的任务都难以完成。不愿主动与他人交往,但是被动接触良好。

令我最无法忍受的是无法正常开展工作(由于脑袋容易疲劳的影响)和意欲、动力的显著低下。

身处郁抑中时觉得以上这些都反映了当时的情况,也是一种客观存在,这种痛苦也是我真真切切感受到的。当然,在经历过低潮后,我又体验到阳光灿烂的感觉。.

我多次体验到在郁抑症反复期间是无能为力的,感觉抑郁症状是来有影去无踪,感觉不能由自己把握和掌控,只能顺其自然地坦然接纳、包容,鼓励自己为所当为,然后再慢慢调整。

我的发泄帖子,希望不要给大家带来过多的负面影响。 希望大家能够为我的调整提些建议!!
作者: 波波    时间: 08-7-25 11:34
原帖由 malnu 于 08-7-25 10:31 发表
更要命的是,我似乎连“做好一件算一件”的本事也没有,根本就没有资本谈论努力和成就,因为没有。

我又在感受了,听小笛的话,我要行动! ...

纳兰说出了我的无奈感觉和心声。我想,我就是缺乏实实在在的行动,平时很怕麻烦,得过且过,不知这是否是我患病的原因?唉,自己的心魔无法克服,我算是意志薄弱之人。

我仅想做一个凡人,为何都无法做到,而且这么痛苦?难道真的不能偷懒吗?平时,我感觉自己是较为充实的,虽然自己不完美,但应该还算过得去。在状态好转时,感觉应付日常的工作没问题,行动也可依据自己的心愿去实施,为什么保持正常的状态这么难?????!!!

此时的我,心态够消极吧。 呵呵。。。
作者: 蓝风    时间: 08-7-25 21:21
纳兰大哥,看了你对自己的描述,觉得很亲切。内向、懒惰、邋遢,呵呵!我也是这样的。

虽然我们自己心里会很在意自己的状态和表现,会很敏感自己经常有很大的变化,可真要去问大家的看法,其实别人还是会说:你很内向、老实、不爱说话等等。哪怕自己觉得自己经常有什么不得了的举动,别人却不会特别在意的。

六祖惠能说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”
躁狂、抑郁、过度等等状态,应该是同样的吧?就像金刚经里边反复强调的:应无所住而生其心,若心有住,即为非住。
我经常觉得躁和郁其实没有根本的区别,每次看佛经也都觉得茅塞顿开。不过却不能有更深的领悟,仅仅是模模糊糊的感觉。

不知道纳兰版怎么想的,真的有区别吗?
作者: 花开花落    时间: 08-7-25 21:52
好久没蓝风你的消息了
近来可好?
我现在流浪另一个地方了
我觉得没有一个人愿意对我说更多的什么对于我的流浪.
在阳光也不会有人,甚至这个世界上,
我离开我的亲人离开我的朋友
离开了所有我应该多跟他们一起的人们.
作者: 蓝风    时间: 08-7-27 11:16
原帖由 花开花落 于 08-7-25 21:52 发表
好久没蓝风你的消息了
近来可好?

我挺好的。
你老不回家,家里人多惦记你啊?别傻了!
还有你的朋友们,还有我们大家。都希望你能够安稳下。
我觉得对于病情来说,也需要相对安稳,熟悉的环境。
这样压力也会小点。
老是这么逃避也不是长久的事。
你自己要替自己打算,岁数不小了。
作者: malnu    时间: 08-7-28 10:19
蓝风好,看到你发的关于带症状生活的贴子和其他几篇贴子,看得出蓝风现在心境不错,恭喜一下。

躁郁之人,最能感受一切其实都在一念之间,但在一念间却未必就懂得这一念由何而来,如何能保持。我曾经以为自己懂得,现在才知道不过是依样画葫芦,其实还不懂。

蓝风说的躁和郁没有根本区别,我还感受不到,至少身陷其中感受差别很大,还不能平等看待。

也许自己太自以为是才走进了死胡同,转不回来了。

花开花落:昨天我看到我家的猫对我撒娇,觉得无论我是躁是郁,它都无条件地亲近我、信任我、依赖我。抑郁时我总以为人人都讨厌我,懒得理我,但猫儿没有。

其实人也一样,像蓝风说的,无论是躁是郁,别人却不会特别在意的。亲人永远都是亲人;是朋友的还是,不是的早晚也不是。

不知道流浪的生活有没有给你带来什么惊喜和满足,但是流浪不是生活的常态。这个世界里许多人,甚至大多数人都是骨子里的流浪者,但是来到这个世界里,我们就必须定居下来,尽可能融入它。逃不到哪里去,无处不在的当下就是生活。
作者: malnu    时间: 08-7-28 10:23
我仅想做一个凡人,为何都无法做到,而且这么痛苦?
波波,我们必定是要做“不凡”的人呢 不过这此“不凡”非彼“不凡” 承受不起啊。。。
作者: doudouxiu    时间: 08-7-28 20:55
报告:我又不郁了,很
作者: 蓝风    时间: 08-7-28 21:55
这个就是我脚的应该是一样的 ,我个人比较倾向认为不论处在什么状态,自己还是自己。

躁和郁的感受当然是有很大的区别的,不过用一种情绪稳定剂可以很好的改善症状。呵呵
森田理论有‘自卑的反面是自大,而自大的反面又是自卑’的说法。就是说我们的一个很自大的表现或情绪,从跟本来说也是相反的一面的体现。
不过双相是很复杂的疾病,不能这么简单的理解,森田的神经质可以靠这个痊愈,双相可不行。
作者: 卧室舞客    时间: 08-7-28 23:32
标题: 恐怖
我现在看状态好的时候以前和朋友的聊天记录      感觉很多话都不象是自己说的  那么的嚣张  那么的咄咄逼人 。。。而现在自己又抑郁的想死   可怜的小丑一样   
作者: malnu    时间: 08-7-29 07:27
标题: 回复 99# 的帖子
这个病教会我春风得意的时候也别太嚣张,躁狂不太严重时这个教训还是记得住的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2