阳光工程心理网

标题: 抑郁要靠自救 [打印本页]

作者: starwx1986    时间: 08-5-6 11:01
标题: 抑郁要靠自救
很久时间没有来博客看看了,有时候也许是故意在忽略它,也许是我写的东西太沉重,让自己有点负担不起,抑或是因为那一颗颗渴望解脱的心灵,让我感到无能无力。所以,我也学会了逃避。
  在这个暖意洋洋的上午,心里无来由的忧伤。不知道为了谁,为了什么事。是这里逐渐麻木的生活状态?还是头脑里渐渐空虚的想法?还是平淡如水的生活?好像我生活的太正常了,正常的让人感觉疲惫。
  我曾经一直在考虑一个问题,我们经常说一个人疯,经常说一个人偏执,或者一个人心理有问题。或者从心理学的角度来看,是这样的。但是我们是不是该从医者的角度出发去把他们一一矫正过来,让所有得人都变得正常起来?心理健康有个可笑的标准就是是:和大多数人一样。也就是说和大多数人的思想、大多数人的价值观、大多数人的喜恶、大多数人的日程安排。那样的世界也许更健康些,但总是少了些趣味。
  而现实的生活里面,成功者在很多方面都是不正常的。对某一方面的嗜好或偏执,某一方面的先天不足,某一方面的极端狂热,而在别人认为正常的地方却冷漠避让。如果爱迪生、陈景润都和我们一样正常,如果梭罗、卢梭、尼采都过着平凡的生活,我不知道这个世界会更加美满些。
  总觉得没有真正的健康,尤其是在心理上。也许你有抑郁,或者你有强迫,哪怕你有精神分裂,但是只要你充分了解自己,并愿意承担这一后果,那么我不觉得你有治疗的必要,如果你还能把这疼痛赋予你的意义充分的用你的生命实践出来,那你无疑也是伟大的。人,只用大脑来思考是不够的。就像我们在学校里接受了十几年乃至几十年的教育,而我们的长势却永远不能跟上时代的变化一样。为什么不用你的疼痛来思考呢,象尼采那样?经过世界上最痛苦的人生萃取的思想一定是最伟大的思想,也一定是真正让你得到成长的思想。
  让我最无力的是那些把自己的悲惨命运交给其他人来治疗的人,那些抱着一种治疗的方法,某个治疗师的一句话不放的人,放弃了自己去思考和把握自己命运的人。他们总以为他们没有好起来是因为没有碰到一个好的咨询师的缘故,是没有一种更有效的建议的缘故。而实质上,总是他们不自救的缘故。无论多好的治疗师,他都只是助你成长的一个过客,他不对你的人生负担责任。“多助”与“寡助”之间在于你自己是否“得道”,那是你自己的道,你将要走一生的路途。祝福你们,那些依然在苦苦挣扎的朋友。
作者: 深蓝世界    时间: 08-5-6 12:49
部分同意。。。
作者: a1_a1    时间: 08-5-6 15:23
有点不同意,心理健康的标准,不是和大多数人一样,应该是能体验快乐,学会快乐吧。
治疗的原因也是希望获得体验快乐的能力。
作者: revival    时间: 08-5-6 19:00
"和大多数人一样。也就是说和大多数人的思想、大多数人的价值观、大多数人的喜恶、"

——这是中国社会的要求。社会价值观单一化,物质化,缺失信仰,少有对“异类”思想的包容。
作者: starwx1986    时间: 08-5-6 19:32
标题: 回复 5# 的帖子
一个转型的社会,不可避免的会出现这种问题,但是我们没办法去改变,也没必要去改变什么,抑郁症的流行,不是这个社会的错,也不是我们的错,这是社会前进,文明继续向高层发展,人类社会必经的阵痛,在这种大环境下,我们尽可能去保持平衡就可以了,但是自救我想是最重要的
作者: woshilili    时间: 08-5-7 03:43
世界上的人几千几万亿,为什么我们一定要和别人一样呢?都一样,那人与人就应该这样没差别的吗?
作者: woshilili    时间: 08-5-7 03:50
碰到事,告诉我们一定要怎么做怎么做,对带孩子一定要怎么样怎么样,怎么怎么样的教育方式,没有个性的年代,父母的压力也很大,难免会影响心情,我觉得事情应该不拘一格,适合自己的是最对的,,大环境不应该提倡应该怎么做怎么做,而是应该尊重接受每个人的个性,那么没一个快乐的父母,不用教都会知道怎么爱自己的孩子,爱自己就能爱别人,这是一种本能,而不是教出来的
作者: woshilili    时间: 08-5-7 03:51
我是不是很聪明?啊?
作者: 夏秋    时间: 08-5-7 04:00
你真的很聪明
-----楼主的意思是,我们每个人都有缺陷,没关系,缺陷也是一种力量和精神,一样可以开出花朵,结出硕果。
这是一个偏执狂才能生存的世界,这个世界的荒谬是,平庸的人来救治天才偏执狂,太颠倒
-----全世界抑郁和偏执者团结起来,让我们使世界更进步和文明!
我们才是这个世界的精英````
-----一定相信并肯定自己,努力!成就!
作者: 夏秋    时间: 08-5-7 04:05
-----疯子,只有疯子,才是推动这个世界前进和发展的动力!
-----我是疯子我自豪,我得抑郁我骄傲!
-----群众,广大人民群众,请跟随楼主向前进!
作者: starwx1986    时间: 08-5-7 11:23
这个世界没有绝对的疯子,走自己的路,如果能走通,不也是件好事吗
作者: 好想无所谓    时间: 08-5-7 13:26
你的话写的很真挚 看的出是你自己内心体验思考的结果 我跟你也有同样的体验 很欣赏你的一句话 用疼痛去思考
祝你好运~
作者: starwx1986    时间: 08-5-8 16:38
标题: 回复 13# 的帖子
谢谢 抑郁需要是时间去化解,我们每个人都可以做到的,只要我们坚持自己的信念,永远不要放弃自救!同样祝福你的生活顺利!
作者: cctvcom    时间: 08-5-8 18:18
如果单是观点的分歧的话。无所谓对错。但是生理机能的问题则要看医生的。楼主观点部分同意。因为你考量一个心理疾病要从主客观两方面考虑。
作者: highgao    时间: 08-9-4 09:14
楼主的观点有点体现了森田疗法的理念,顺其自然,允许所谓的不正常现象存在,不要刻意的去消除它。如果我们都能保持这种心态,就能回归所谓的正常。
作者: 轻舟    时间: 08-9-4 10:57
只要自己认为自己正确的,内心是快乐平静的,无论那种状态,都是正常的,社会毕竟是多元化的,重要的是自己的感觉。
作者: lzfcc    时间: 08-9-6 11:10
标题: 想重新站立起来,可,真的好难。
我为你们的独立性格鼓掌。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2