阳光工程心理网

标题: 我怎么得的抑郁症 [打印本页]

作者: 我怎么了    时间: 08-4-25 19:45
标题: 我怎么得的抑郁症
时间是四年前,那时我正上高二
各方面都很正常,也很顺利,可谓是顺风顺水
可是天可在这个时候变了颜色
越来越暗,越来越底,向我压过来,压得我喘不过起来
本来我是带着家里人的希望
带着亲戚们的希望
带着改变我家世代农民的希望和我自己的梦想去读书的
可是在我刚刚走向成熟却尚未成熟的时候
我母亲病倒了,刚开始不知是什么病,看了很多医生,都说是神经衰弱
可是照这个病开药吃了,并不见好转,甚至有恶化的迹象
眼看母亲一天一天的憔悴,衰弱下去,精神也变得十分的萎靡
我的心就像刀割一般难受,真的是心急如焚
父亲当时在外打工,作为家里唯一的男人,我必须站出来挑起这副担子
但当时十七岁的我,刚刚懂了一点事,可毕竟还是个孩子,没有任何经验
在这突如其来的变故面前显得无能为力,只能眼睁睁的看着干着急
几个月过去了,母亲是彻底的病倒了,具备了严重抑郁的所有症状
当时从没听说过抑郁症这类病,对其一无所知,所以耽搁了母亲的病情
如果一开始就知道是这病,对症下药的话,也不会弄成现在这个样子

可以这么说我的抑郁完全是担心,着急,给硬生生的急出来的
我这么说并不是要怪母亲,她也是受害者
但她完全是自己造成的,因为她在抑郁以前就有洁癖,而且性格多疑,十分吝啬也可以说是节俭,当时家人都劝她改改,可是她哪里肯听!在家她就是太上皇,一个人说了算
而我完全是因她而起的
当时的情况就像眼睁睁的看着母亲一步一步掉进深渊
我站在旁边,想拉母亲一把,把她拉回我身边
结果没能把母亲拉回来
我却跟着掉进去了
这是预料之外的事,但我想作为一个有良知的人,当时处在我的位置,应该也会有同样的心情吧
我不恨我当时的心情
我只是想不通为什么母亲会抑郁,以及之后像遗传似的又发生在我身上
或许这真的与遗传有关吧

我知道我说这些也不能推掉自己的责任
不得不承认,抑郁是需要性格基础的
而我偏偏有具备抑郁所需的条件
内向,不自信,多愁善感,不善于表达,优柔寡断,遇事爱往心里去
但我之所以形成这样的性格,也与我的家庭环境有着必然的联系
有些甚至完全是他们教育的“硕果”
当然这也不能完全怪他们,毕竟他们是爱我的
只是方式欠妥,他们也只是普通的农名
这也与当时农村的社会大环境有关!
所有这些外在的和内在的因素加在一起就像核反应一样
其产生的破坏力是可想而知的
作者: 我怎么了    时间: 08-4-25 19:52
现在就像崔永元说的一样
药是一把一把的吃,而且一顿也不敢落下
中国的GDP年年都增长
可我还是高兴不起来
抑郁病人有多苦,不说也罢!
作者: starlamb    时间: 08-4-25 20:31
无论抑郁成因是什么。
勇于面对,坚持下去。。是唯一你可以做的。
看你的叙述中,你是了解你的状况,你的诉说能力还很强。
所以记得心中有什么苦闷要找朋友聊聊。
加油了!朋友!
作者: 我怎么了    时间: 08-4-25 20:36
标题: 回复 小羊
现在异乡求学
没有朋友,因为抑郁!
作者: starlamb    时间: 08-4-25 21:30
标题: 回复 4# 的帖子
在异乡求学。。。还是可以交朋友的。
抑郁。。不是一种缺陷,而是人自然有的情绪。
人往往会对抑郁来自我“标签”,这是不好的想法。
好好的去调试,我相信你是可以的。
在阳光里,我们都是你的朋友!
作者: woshilili    时间: 08-4-26 09:12
我得抑郁症是从小的事,很小,或者更小,我从小就是我外婆带的,从出生就开始了。我的思维很扩散,一件事想的很多很多,最终要写的全都乱了,抑郁社恐恐都是从小就有的,从什么时候开始的,我想可以追溯到很早很早,
作者: woshilili    时间: 08-4-26 09:34
从小不知不觉就抑郁社恐了,也不是因为后来我记事了,外婆对我很不好才那样的,应该是从出生就开始潜移默化了,因为我已直是带的,而且她基本也不出去走动,还好是农村的,而不是城市里,关在屋子里,一直是她带的,她的性格很不好,即使我是婴儿我想她也不会对我.........................我不知道为什么我有抑郁社恐我老公从来不会从心理上的帮助我,什么也不了解,我还是以个人孤苦伶仃的,还是没人和我说话,没人分担,很苦很累,还要自己不停的想办法,即使很抑郁,并不是我有多么的抑郁,而是我和他在一起没有快乐,开心。我永远都只感觉到只有我一个人,好累啊,和他在一起一直情绪很不稳定,他难以理解我,永远不知道我要什么,而且不做任何努力,我看不到他对我的丁点关心,即使我抑郁了,还是一切都要我自己帮自己,
作者: woshilili    时间: 08-4-26 11:10
营养疗法真的很有用吗? 现在的食物都是受污染的,要有机吗?价钱很贵,家境很贫困的,吃的不好,不一定就抑郁了,最主要还是心理健康,父母爱他
作者: 我怎么了    时间: 08-4-26 12:57
标题: 回复 小羊
我知道在异乡也是可以交朋友的
就像我身边的很多人一样
可是我想说的是处于抑郁中的人是很懒的
懒得不想做任何事
甚至害怕做
一方面是孤独
一方面却又害怕与人相处
这就是抑郁的的可怕之处
让人自我矛盾得想死
当然抑郁好了我还是能交到朋友的
但现在谁还有那个热情
作者: 我怎么了    时间: 08-4-26 13:14
标题: 回复 天苗
我母亲的病因的确是跟“吝啬的节俭”有关
因为她以前是穷怕了的
所以对钱有一种变态的追求
不过自从病了过后她也看开了
不过我想说抑郁和营养的确不什么关系
抑郁完全是心理层面的疾病
作者: 奇迹    时间: 08-4-26 15:05
标题: 我怎么了
你好:
我的看法是只要你的心灵没受过重大刺激,没发生过任何重大的事件,还是给遗传有关系。也给营养不营养扯不上关系。食堂化吃谷糠吃泥巴吃野莱,全部都是缺泛营养,但设出现现在的这种情况。我也只怪遗传须然我前两代设有前三代有。我的成长属于一帆风顺,没有原因二十岁左右就发生了怪什么?怪自已倒霉!但现实摆在面前!如何选择?为了爱你的亲人!还是只有选择活着!!!!!!
作者: 我怎么了    时间: 08-4-26 18:32
标题: 回复 奇迹
我也承认这病和自己的基因或是性格有关
但导火索却是生活事件
如果没碰到这样的事件
我想我也许一辈子都不会得这个病
两者有着互补的关系
两者同时出现,抑郁的概率就相当大了
我是这么认为的
作者: 我怎么了    时间: 08-4-26 18:37
标题: 回复 woshilili
我不是你那样的
我从小就是一个顽皮,任性,好动的孩子
而且以前虽然家境不好,但我一直都还是很快乐的
没受过什么大的挫折
作者: 「心空空」    时间: 08-4-26 19:25
标题: 回复 17# 的帖子
如果病持续很多年以上而且很严重 能靠这些营养的东西好起来吗?
能吗?
作者: 奇迹    时间: 08-4-26 20:44
标题: 我怎么了
你好:
我也同意你关点,内因须要外因的诱导。我须然二十岁左右无原因发病了,我的是遗传但那时侯属于是轻度的,须然过得很艰难一直在痛苦中挣扎,但身体不受引响,还是熬了四十多年。要不是外因诱导我永远不会加重。我是由于太敏感适应力很差,改变了环境不到半年就成了今天的我。现在病情加重加上药物的毒副作用,须然恼子是比前些年平静,情绪也基本上也没有波动,但基本上全身和五脏六腑都受不同程度的伤害,而这伤害是设有办法恢复的只有越来越严重。自已的亲身体会,所以我发过一谝帖子,建议轻度抑郁朋友最好不要随便复用西药。现在治疗办法多了,完全可以用其它方法治疗!!!!!!
作者: 我怎么了    时间: 08-4-27 11:35
标题: 回复 奇迹
我想首先是我们体内有抑郁的基因或是我们有抑郁的性格基础
然后再加上不幸的我们碰到了诱发抑郁的应激事件
所以我们体内的抑郁基因被表达出来了
我们就生病了
也许就这么简单
作者: 我怎么了    时间: 08-4-27 11:45
标题: 回复 心空空
再次声明这病和营养扯不上半点关系
就是饿死的人也没听说谁得了抑郁的
作者: 我怎么了    时间: 08-4-27 15:35
标题: 回复 天苗
也许你说的对
但我还没听谁说缺乏维生素就得抑郁症的
作者: 深蓝世界    时间: 08-4-27 15:56
标题: 回复 23# 的帖子
喔,我服你了啊,啥事都往营养上扯!
作者: 我怎么了    时间: 08-4-27 16:16
现在这个社会
谁还吃不饱穿不暖呢?
只是心里缺乏"营养"罢了
作者: 金星    时间: 08-4-27 23:19
原帖由 奇迹 于 08-4-26 20:44 发表
你好:
我也同意你关点,内因须要外因的诱导。我须然二十岁左右无原因发病了,我的是遗传但那时侯属于是轻度的,须然过得很艰难一直在痛苦中挣扎,但身体不受引响,还是熬了四十多年。要不是外因诱导我永远不会加重 ...

赞同!我也是轻度抑郁,服用了抗抑郁药,结果抗抑郁药的副作用比他的正作用还大,至少有一点,我的记忆力严重下降了。
你四十年前得病,你得病和文化大革命有关吗?我记得我小学的老师,他是一个很有才能的人,但都知道他脾气不好,经常对小学生大发脾气,现在想想他可能也有抑郁症,当时我们同学就知道,他出身不好,他的父亲是地主,我的老师在文革期间也受了一些苦,所以心情不好。我的一个大学老师也有这个问题,也是文革造成的抑郁症,她好像是被打成右派,在监狱里面关了几年。这些例子都说明环境在抑郁症的形成中起着重要的作用。
作者: 奇迹    时间: 08-4-28 08:06
标题: 金星
你好:
谢谢你的提问,我的四十多年前的病是无原因的,没有外界的引响。和遗传有些关系,险些那时侯没有西药,如果我从那时侯就开始吃,可能我早就不存在了。所以我用我的亲身经历,和看了王彦恒书里边介绍,抑郁症的复发力是相当高的。然后介绍病情第一次复发吃一年,第二次复发吃三年,第三次复发终生服用。所以找用我的经历来发过一篇帖子,建议轻度抑郁朋友不要轻易吃西药。西药吃了见效快效果好,但你能保证它不复发吗?只要有第一次就有第二次意味着你这一生都离不开药了。还有些可能不是抑郁症,都要把你吃成抑郁症。抗抑郁药物首先给你带来抑郁,而药物的毒副作用和其它连带关系,不亚干轻度抑郁症感受。现在治疗办法多了,你可以采用其它办法,最起码你身体不会受到引响。所以不到万不得已最好少吃西药。我们那时的年代比现在苦多了,但是硬撑着艰难的熬过了四十多年。要不是我的敏感和对环境适应力差,内因受外因的诱导,不到半年就加重了。到了这种情况不吃药就不行了,如果不吃药我现在可能生活都不能自理了。所以我觉得我的建议还是有一定的道理!!!!!!
作者: 我怎么了    时间: 08-4-28 17:47
哈哈 文革
我还没出世呢 那时候
作者: goni    时间: 08-4-28 21:34
抑郁是可以遗传的,我母亲是抑郁,遇到事情想不开性格内向、胆小、敏感,我遗传了母亲的性格特点.据母亲说她这20年来一共抑郁了3次,加起来的时间有7、8年吧,我是高三开始抑郁的,大二彻底康复,如今刚刚参加工作,对工作不怎么满意,自己感情状况也一踏糊涂,整天心情不好,陷入了抑郁状态,也不知道自己什么时候才能好起来,总觉得别人比自己强,要嘛能歌善舞要嘛篮球乒乓球打的好,而自己没一点特长,挺自卑的...而且现在抑郁了心情老不好,都不知道怎么和人相处了,和你一样没有可以交心的朋友,如今25了看看人家伟人在我这个年纪都创出一番事业来了,自己却在这里和抑郁做斗争,在政府部门做一个小科员,感情上也没找到合适的人,交际圈子也很小!总之是很不顺,很低沉...也不知道什么时候才能好起来,我也是在撑着呢!
作者: 我怎么了    时间: 08-4-29 18:39
标题: 回复 35# 的帖子
你已经不错了
至少工作解决了
还是公务员,真的挺不错的
作者: goni    时间: 08-4-29 21:54
我在政府负责电脑维护这块的,不接触什么人,感觉挺鳖的慌!况且政府的气氛是相当势利的,见了领导就是笑脸,对下属就是屁股,我们这些刚参加工作的人少不了受别人白眼,没有人会重视你!也没有会考虑你的利益,这一切很明显,赤裸裸的没有一点掩饰,我并不喜欢这样的工作,只是找不到更好的没办法
作者: 金星    时间: 08-4-29 22:32
奇迹,谢谢你!
我也感觉抑郁药不能随便吃,过去我是太大意了,我现在的抑郁比吃药前还要严重,很大程度上就是药物造成的,看了你的帖子,更坚定了谨慎吃药的想法。也请其他抑郁病友们注意你的帖子的忠告,谢谢你!
作者: 奇迹    时间: 08-4-30 10:35
标题: 金星
你好:
谢谢你对我看法的信任,我是以我为例,为了让轻度抑郁朋友尽量避逸药物副作用的伤害,我才发的帖子。现在不用西药治疗办法多了,不像我们以前硬撑着。有些朋友不相信,觉得它疗效好,但不知这种病复发律是相当高的。而这种病想治愈其本上是不可能的。只要你吃了第一次就有第二次,反正断断续续终生离不开药了。就如你说吃了药给你带来的后果不亚于轻度抑郁!!
作者: 我怎么了    时间: 08-4-30 15:50
标题: 回复 goni
我现在在学校跟你的处境也差不多
不过你至少工作了
有一定的收入
我还得靠父母养着,唉也不是个滋味

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2