阳光工程心理网

标题: 如果没得抑郁现在你会是什么样子 [打印本页]

作者: 我怎么了    时间: 08-4-24 19:36
标题: 如果没得抑郁现在你会是什么样子
朋友们,请你们仔细设想一下
如果没得抑郁,
你觉得
你现在会是一个什么样子?
作者: 我怎么了    时间: 08-4-24 19:50
如果没得抑郁
我现在应该不是在这个破学校
应该会在一个大城市的一所更好的学校
现在也应该不会是现在这个样子“要死不活的”就像坐牢一样
现在应该有一个不错的人际网络
应该谈过恋爱,有女朋友
在学习方面也有所获
对未来也应该充满热情
........................................
作者: revival    时间: 08-4-24 22:56
不要总去想“如果。。。会怎样”。这种想法,大部分情况下,只是一种无效的麻醉剂。既然是“如果”,就表明事实不是这样,又何必沉溺于想像来安慰或者补偿自己?越是不能接受面对现实,越不利于你站起来。就算什么都失去了,至少还有生命,而且你还年轻,从头开始不嫌晚。
还是说一下如果没得抑郁我会怎么样。我可能会比现在轻松,也得到更多物质上的收获,但是稀里糊涂地活着。有时觉得我不可能不得抑郁症,除非不让我去思考。可能正是理想和现实的冲突,对主流价值观的质疑,才给我带来的很大的挫折和困惑。不过,我相信抑郁是思想走向成熟过程中需要经历的阶段,我也相信能找到自己喜欢的生活方式,而不是活在别人、外界的控制中。
作者: jianhua85414    时间: 08-4-25 02:11
标题:
楼主点评的很精彩
作者: 我怎么了    时间: 08-4-25 13:13
标题: 回复 revival
现在我觉得我就只能靠一点回忆和对未来的渺茫的希望活着了
现在就是这个样子
我也没办法
作者: 我怎么了    时间: 08-4-25 13:17
现在自己说实话 是有些消极
但也只能这样了
失去了改变自己的勇气
也失去了热情
可能还会失去自己
失去生活!
该失去的都失去了
该得到的尚未得到!
作者: 深蓝世界    时间: 08-4-25 13:28
标题: 回复 3# 的帖子
现实已经够残酷了,就不能让自己在回忆的假设中找点安慰?
作者: 我怎么了    时间: 08-4-25 14:01
标题: 回复 深蓝世界
呵呵 就是
现在只能在回忆中找到些许的安慰了
未来目前还不敢奢望
作者: 「心空空」    时间: 08-4-25 21:42
如果没有抑郁我想我还是那个快乐最大 有幽默感会逗人笑会有很多新鲜事物的人

然后每天好好的经营自己的小店....淘一些可爱的小东西.....做自己喜欢做的事情........

爱自己想爱的人..............

呵~越这样想越感觉它越遥远~~~这些都只能是幻想了~~爱的人已经错过了~

我的店也不想去了~一切的一切都被抑郁给带走了..........
作者: kassandera    时间: 08-4-25 21:52
如果我没得忧郁,
我现在应该会有一个孩子了,还有房子。
我应该会有一个更好的工作,更多的钱,更多的自由,更多的自信……
作者: 我怎么了    时间: 08-4-26 18:48
标题: 回复 10# 的帖子
呵呵 一句话,反正比现在好十倍
作者: 小川    时间: 08-4-27 00:07
作者: agnelle    时间: 08-4-27 00:24
如果真的没有抑郁症,我也许会还很天真地相信很多东西,过得虽然辛苦却也很快乐,有男朋友或者已经结婚了,很有信心希望地憧憬人生,生活下去。
作者: revival    时间: 08-4-27 10:39
看了大家的描述,都是如果没有抑郁症我会活的更好。你们陷的太深了!
“如果”就是不存在的,你给自己的幸福,加了一个不存在的条件,不是自己断绝幸福的可能吗?
“如果没有抑郁我想我还是那个快乐最大 有幽默感会逗人笑会有很多新鲜事物的人
然后每天好好的经营自己的小店....淘一些可爱的小东西.....做自己喜欢做的事情........
爱自己想爱的人..............”
——难道你以后就不能有幽默感,经营小店,做自己喜欢的事了吗?你不能爱人了吗?

“如果我没得忧郁,
我应该会有一个更好的工作,更多的钱,更多的自由,更多的自信……”
——你以后就不能有孩子,有房子,有工作,有自由,有自信了吗?

“如果没有抑郁,我想我还会是曾经快快乐乐,无忧无虑的样子,如果我没有选择现在的生活,我想我应该嫁人了,应该有了一份稳定的工作”
——你以后就不能嫁人,不能有稳定工作了吗?

“如果真的没有抑郁症,我也许会还很天真地相信很多东西,过得虽然辛苦却也很快乐,有男朋友或者已经结婚了,很有信心希望地憧憬人生,生活下去。”
——你以后就不能有幸福的家庭,快乐生活下去了吗?

我知道,你们描述的肯定是你们向往的生活。但是,你们很多人会说“切,我就是很悲观了,觉得自己没有希望了。”
只要你还将“如果不得抑郁症”作为自己能够幸福的条件,你就是最大的笨蛋,你自己否定自己幸福的所有可能。
讲一个极端的例子,一个农妇因为自己打碎了一个鸡蛋,就认定自己失去了一个养鸡场(蛋孵鸡,鸡生蛋),悲痛欲绝。
你得抑郁症,损失了一定的时间、机会、财富,可是,并不是失掉了整个人生啊!你认为那个农妇可笑,你自己就多可笑。
我也得抑郁症,我也很痛苦。也许这个时候我在这里极力鼓励大家,要振作,不要失掉希望。可是下一个时间,我可能也陷入无边的绝望。这种感觉的力量非常强大,它笼罩着你。可是,要强迫对自己说,这是感觉在欺骗你,你痛苦是真的,可是你为之痛苦的东西,却并不是真实的。
作者: revival    时间: 08-4-27 10:39
看了大家的描述,都是如果没有抑郁症我会活的更好。你们陷的太深了!
“如果”就是不存在的,你给自己的幸福,加了一个不存在的条件,不是自己断绝幸福的可能吗?
“如果没有抑郁我想我还是那个快乐最大 有幽默感会逗人笑会有很多新鲜事物的人
爱自己想爱的人..............”
——难道你以后就不能有幽默感,经营小店,做自己喜欢的事了吗?你不能爱人了吗?

“如果我没得忧郁,
我应该会有一个更好的工作,更多的钱,更多的自由,更多的自信……”
——你以后就不能有孩子,有房子,有工作,有自由,有自信了吗?

“如果没有抑郁,我想我还会是曾经快快乐乐,无忧无虑的样子,如果我没有选择现在的生活,我想我应该嫁人了,应该有了一份稳定的工作”
——你以后就不能嫁人,不能有稳定工作了吗?

“如果真的没有抑郁症,我也许会还很天真地相信很多东西,过得虽然辛苦却也很快乐,有男朋友或者已经结婚了,很有信心希望地憧憬人生,生活下去。”
——你以后就不能有幸福的家庭,快乐生活下去了吗?

我知道,你们描述的肯定是你们向往的生活。但是,你们很多人会说“切,我就是很悲观了,觉得自己没有希望了。”
只要你还将“如果不得抑郁症”作为自己能够幸福的条件,你就是最大的笨蛋,你自己否定自己幸福的所有可能。
讲一个极端的例子,一个农妇因为自己打碎了一个鸡蛋,就认定自己失去了一个养鸡场(蛋孵鸡,鸡生蛋),悲痛欲绝。
你得抑郁症,损失了一定的时间、机会、财富,可是,并不是失掉了整个人生啊!你认为那个农妇可笑,你自己就多可笑。
我也得抑郁症,我也很痛苦。也许这个时候我在这里极力鼓励大家,要振作,不要失掉希望。可是下一个时间,我可能也陷入无边的绝望。这种感觉的力量非常强大,它笼罩着你。可是,要强迫对自己说,这是感觉在欺骗你,你痛苦是真的,可是你为之痛苦的东西,却并不是真实的。
作者: 我怎么了    时间: 08-4-27 11:28
其实他们也没有说以后就不能"有孩子,有房子,有工作,有自由,有自信了"
以后就不能"嫁人,不能有稳定工作"了呀
他们包括我,可以说都是在自己的假设中寻找一点自我安慰罢了
难道我们这点权利也没有吗?
难道你不知道"阿Q精神"吗?
难道你不知道人在遭受挫折的时候自我安慰对于一个受打击的人是多么的重要吗?
作者: 我怎么了    时间: 08-4-27 11:37
标题: 回复 小川
我们都是受害者
可是这笔账却不知找谁算
作者: insist    时间: 08-4-27 12:37
路过,苦难折磨人
作者: 星河居士    时间: 08-4-27 12:46
我想我还会是一个十分自负、十分优秀、十分快乐的人吧。可抑郁了,什么都不是了!
作者: 深蓝世界    时间: 08-4-27 13:08
标题: 回复 16# 的帖子
你是牛人,你继续直面痛苦,没人拦你。
    这情况下,总该先有个安慰吧?  人都垮的差不多了还来点强迫,强迫个屁啊!
   说没房子,没儿子,没男女朋友那是说现在啊,谁说将来就没有,你?我?他?  只有你!
作者: revival    时间: 08-4-27 14:35
原帖由 深蓝世界 于 08-4-27 13:08 发表
你是牛人,你继续直面痛苦,没人拦你。
    这情况下,总该先有个安慰吧?  人都垮的差不多了还来点强迫,强迫个屁啊!
   说没房子,没儿子,没男女朋友那是说现在啊,谁说将来就没有,你?我?他?  只有你!

我们一直在面对痛苦啊,你没在痛苦吗?痛苦不用直面,你就在其中。我意思是直面问题,不面对问题能解决问题吗?你去找心理医生只为了寻求安慰吗?我的语气是强硬了些,可能刺激到你。你以为谁会继续痛苦,不是直面问题的人,是你!

安慰是需要的,但是问题仍要面对。如果真的相信以后什么都会有的,你会这么绝望痛苦吗?你从心底怀疑自己是否具有这样的能力和希望。只要问题不能解决,再安慰,你都是痛苦!

作者: revival    时间: 08-4-27 14:44
原帖由 我怎么了 于 08-4-27 11:37 发表
我们都是受害者
可是这笔账却不知找谁算

不知道找谁算的帐,你记着也没有意义。难道要用自己是受害者来博取别人的安慰同情吗?如果安慰能给你力量,你也不至于现在还陷在里头。
作者: 我怎么了    时间: 08-4-27 15:00
标题: 回复 rrevival
因为现在我们还未完全康复
属于一个缓冲期,所以我们现在不用去想那些问题
我们只需要放松,放松了,病才好的快,或者只有放松了才能好
如果你认为整天面对问题,解决问题能有利于你的病情的话
你就去面对吧
现在放松就是解决问题的最佳方法
多想一些能让自己高兴的事,别让自己整天消沉
这才是解决问题的关键
等病好了,我们会发现天原来是那么蓝,水原来还是那么清,人还是那么美
原来的问题原来如此简单
作者: 夏秋    时间: 08-4-27 15:00
我突发奇想
如果我没得这场抑郁,可能我现在只会活得象条狗
而我得了抑郁,反而现在活得像个人
-----就是这么讽刺
作者: 我怎么了    时间: 08-4-27 15:05
标题: 回复 夏秋
为什么呢?
作者: revival    时间: 08-4-27 15:18
原帖由 我怎么了 于 08-4-27 15:00 发表
因为现在我们还未完全康复
属于一个缓冲期,所以我们现在不用去想那些问题
我们只需要放松,放松了,病才好的快,或者只有放松了才能好
如果你认为整天面对问题,解决问题能有利于你的病情的话
你就去面对吧
现在放松 ...

那只能说,我们讲的不是一个阶段。但是如果你把缓冲期一直延伸下去,而没有解决引发你抑郁的问题,你指望能莫明其妙就好了吗。

认知疗法里,抑郁症是由于扭曲的思维方式引起的,你不去矫正你的思维方式,你会一而再地陷进来。你是怎么抑郁的?难道没有原因吗?引发你抑郁的问题如果一直存在,你以为自己能突然间就可以应付了吗?你痛苦,你悲观。。。这些只是抑郁的结果,不是原因啊!你缓解了这种情绪,只是部分地利于你解决问题罢了,并不能代替你解决问题。

另外,直面问题不如你想像中的困难。痛苦的感觉是真的,但是为之痛苦的东西未必是真的。如果你能看清问题,也许真实情况是,没有那么糟糕,是你自己夸大了严重性。

作者: revival    时间: 08-4-27 15:30
原帖由 夏秋 于 08-4-27 15:00 发表
我突发奇想
如果我没得这场抑郁,可能我现在只会活得象条狗
而我得了抑郁,反而现在活得像个人
-----就是这么讽刺

我对抑郁的看法跟你比较相近。抑郁让我接触到了在正常状态下深入不到的生活本质,促使我去思考,要让自己的生活更有意义。
作者: 我怎么了    时间: 08-4-27 15:33
绕来绕去
头都被你绕晕了
不和你辩了
作者: 我怎么了    时间: 08-4-27 15:43
鬼才相信...............
作者: 昨晚一人睡    时间: 08-5-31 08:41
如果我没得抑郁症,或许我会是一个狂人,非常有本事的狂人。
作者: sunday    时间: 08-5-31 11:39
如果我没有这个,我会有一个很美好的大学时光,会给父母带来很多快乐,说来说去都是感受的东西,但是我有了抑郁症我得到了:很多的人生思考,真正患难见真情的朋友兄弟,事情都有两面性的,还有上面的那位说的直面问题,解决问题是很有道理的,也是很积极的态度,,,你觉得沉浸在过去的那些所谓的成绩有用吗??????????要改变现状还是多做些具体的事情吧,,比如明天早上去跑步,你会说这个对我来说很难,那么明天早上去散步可以吧,,,还难,,那明天早上早点起来去呼吸的新鲜空气可以吧···我们需要一点点的成功来激励我们,还有着手解决自己的问题,,吃药···心理咨询···这些要钱,那么你可以去论坛上看看别人的经历,看些改变认知的文章,,了解下森田的东西···所以只要你想改变,没有什么不可以········不要总是给自己找借口,,,总是要别人同情你,,,总是怜惜自己···这些只能让你陷的更深!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 竹韵    时间: 08-5-31 18:55
我非常支持revival的观点!让我们面对现实,自己要学会快乐生活!
作者: wzhp    时间: 08-5-31 19:43
如果没有抑郁症,我可能是一个博士后
作者: 刹那    时间: 08-6-1 00:16
如果没得抑郁症, 我可能已经是家族里的主心骨
我会有自己的朋友
会积极为家人和家族努力
会有自己的事业

可惜现在是在家人的庇护下艰难度日
作者: 虚空    时间: 08-6-8 19:27
如果没有抑郁 我可能已经死了 感谢抑郁
作者: 金星    时间: 08-6-8 20:00
如果没得抑郁,我会写完一本书,本来已经写了一半。现在,唉,脑力不行啊。
作者: qqwwee112231    时间: 08-6-12 22:08
身为一个抑郁症患者,我觉得还是不要去做些这样的假设.对自己会不好的,.
作者: wangxiaolan    时间: 08-6-14 15:48
标题: 不是这样的
如果我当初不走错路,是不会得抑郁的吧,不该是天生的吧~~~
作者: York    时间: 08-6-17 05:04
原帖由 revival 于 08-4-27 15:30 发表

我对抑郁的看法跟你比较相近。抑郁让我接触到了在正常状态下深入不到的生活本质,促使我去思考,要让自己的生活更有意义。

呵呵,我 情愿不要这些
只想快乐的生活着
作者: 47913810    时间: 08-6-19 17:14
世上哪有那么多如故的啊,调整好心态,想想下一步要怎么做还好!!
作者: last_straw    时间: 08-6-19 21:00
我支持revival的观点!不要做无谓的幻想,那只会让你更加憎恶抑郁,让你不能自拔。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2