阳光工程心理网

标题: 焦虑可以治好,办法只有一个 [打印本页]

作者: 蓝水晶    时间: 08-4-23 09:10
标题: 焦虑可以治好,办法只有一个
得了焦虑症的和自以为焦虑的人都在想方设法寻找治愈的办法,以我自身的经验来看,直接治愈的可能几乎没有。但是症状越来越轻,直至没有是大有人在的。请大家不要丧失信心。治愈焦虑症的办法只有一个,那就是自己去做。吃药,心理疗法等等都只是一个拐杖,起决定作用的只能是你自己。从今天开始就勇敢的去做,一点点找回自己找回信心,哪怕从一点微不足道的事,以前不敢去做,今天去做了,就是一点胜利,一点点胜利累积起来,就是全新的你,从今天起去做吧,不要寄托书本,不要寄托别人,只有你自己才能就自己,我就是这么想的,也是这么做的,大家经历的我大部分都经历过,上周我勇敢的做飞机去旅游了,心理历程以后有时间会继续跟帖,务必请大家勇敢的去做就行了,这是唯一的办法。
作者: 盼望快乐    时间: 08-4-23 10:11
标题: 你很勇敢
你有勇气坐飞机去旅游,祝贺你,也许这在别人眼里是不算个什么,但确实值得祝贺你,你说得也很对,我正在努力地克服着自己的障碍,向你学习。
作者: xiaoxiaocao    时间: 08-4-23 15:24
刚确诊,真不知该怎么办,就像天要塌下来!叫天天不应叫地地不灵!真没有什么办法吗?什么也不管就去做就行了吗?
作者: 睛朗的天    时间: 08-4-29 14:16
标题: 向你学习
我也是一直怕很多事情,然后就一直担心更坏的事情发生,然后就更焦虑了,要向你学习!
作者: king911    时间: 08-5-5 10:02
楼主说的对!我青睐于综合疗法.我认为药物是解决症状的最有效的工具,但不能去根.心理治疗找出心理的问题在哪.靠行动去矫正我们的心灵!楼上好贴!!!
作者: moumoucow    时间: 08-5-14 16:52
国内短途飞机我都没问题,就怕国际长途飞行,唉。。。原来吃百忧解好过,去国外都没事,现在又不行了,当然也很久没吃药了。。
作者: 草书    时间: 08-5-25 09:31
原帖由 king911 于 08-5-5 10:02 发表
楼主说的对!我青睐于综合疗法.我认为药物是解决症状的最有效的工具,但不能去根.心理治疗找出心理的问题在哪.靠行动去矫正我们的心灵!楼上好贴!!!

说的很好啊!
作者: 每条鱼都在乎    时间: 08-5-25 18:29
好帖,顶!
作者: 渴望阳光47    时间: 08-5-26 08:48
惊恐焦虑人人各有不同.我是在外留学紧张生活学习造成的,时好时坏.但从不怕做飞机.这多年多次来往与中美大陆.只是焦虑症耽误了我的更好前程和发挥.现也认了.能做一平常健康人就好.抱负理想下辈子再说吧.先走出困境.我正式治疗了来士普.过去对病侥幸心理人为慢慢会好的.再加上西药的负做用几十年来从没吃过一周药.
作者: shiyicha    时间: 08-6-5 22:20
标题: 你的环境真好
我想去国外旅游,但那个是如此的不现实
作者: 蓝水晶    时间: 08-6-26 15:16
好久没来这里,进来看看大家。我的症状现在几乎感受不到,就是有,我也有信心他会慢慢离开的。大家感觉怎么样,是不是勇敢去做了?是的,我称之为勇敢,只要你踏出去一步,你就有了能好起来的信心,你就朝痊愈迈进了一步。如果你能抱着宁可在前进中倒下,也不愿在黑暗中独此一生这种信念的话,那么祝贺你,美好的明天就在你的眼前。。。加油!
作者: 蓝水晶    时间: 08-6-26 15:25
上天是公平的,他在给你关上门的同时还给你打开了一扇窗户,窗外的景色说不定更美。虽然我们容易紧张,容易担心,把它当成一种正常的人生体验,不经历风雨,不会见到彩虹,如果我们坚强地走过这场心灵的炼狱,迎接我们的将是多么宽广的世界呀。
作者: 蓝水晶    时间: 08-6-26 15:34
焦虑症的人容易研究自己,今天这里不正常,明天那里和别人不一样,从现在开始对自己说,头疼是对的,害怕是对的,身体的一切症状都是对的,就应该这样,就像感冒要流鼻涕一样,很正常,都是对的。自己的症状是正常的,然后该干嘛干嘛去。
作者: diliudu    时间: 08-6-26 16:03
标题: 生命只有一次
每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。

原帖由 蓝水晶 于 08-4-23 09:10 发表
得了焦虑症的和自以为焦虑的人都在想方设法寻找治愈的办法,以我自身的经验来看,直接治愈的可能几乎没有。但是症状越来越轻,直至没有是大有人在的。请大家不要丧失信心。治愈焦虑症的办法只有一个,那就是自己去做 ...

作者: 柳岸    时间: 08-6-30 19:13
作者: 53126869    时间: 08-7-2 20:58
顶你!!!!!向你学习!!!!
作者: 蓝水晶    时间: 08-7-14 17:55
每次来这里,都会看到许多咨询的,求助的,了解病况的帖子,大家的心情是可以理解的,这种无奈与挣扎中的痛苦,我都体会的到,但是,那些不是真的,不是真实的,没有必要去刨根问底。不对,你一定会反驳我,我的痛苦是真的,我的。。。。都是真的。没错,种种痛苦无时无刻不在折磨自己,天是黑的,心里也是黑的,你时时在提醒自己我是有病的,我是痛苦的,。。。你没有看看窗外,天是那么蓝,空气是那么清新,小燕子飞得那么自如,。。。因为我们是这么敏感,因为我们是这么聪颖,快快从自我中反省,原来真的错了,原来真的在和自己认真,原来如此。。。哈哈,聪颖的你一定会从阴暗中走出,而且一定会比以前更坚强。
作者: 在黑暗中生活    时间: 08-7-21 09:54
作者: 呼呼猫    时间: 08-7-21 20:23
调心双治这种骗子居然还在! 真可恶!
作者: 草书    时间: 08-7-22 09:45
焦虑症可以治好,办法不只一个!
作者: 蓝水晶    时间: 08-8-13 19:09
今天的天气真闷热,下雨前的那种闷热,好久没有来骚扰我的焦虑又来了。晚上,在回家的路上,我觉得浑身没劲,就像散了架一样,头昏昏的,好像随时会晕倒。我的天,我又想起2年前发病的晚上,也是这么闷热,我惊恐的心脏狂跳,难道又得再来一次吗?我不由得紧张起来,我急匆匆招出租,可是下班时间,人多车少,我只好挤上了公交车,悶罐一样的公交车,更是人满为患,4站的路程走走停停,我第一次发现红灯真多呀,我索性豁出去了,管他那,就是有100站我也得坐呀,这样一想舒服了很多,但是手脚还是软软的,等到家,开开家门的那一刻,我发现我立刻有了力气,。。。哈哈,真是可笑呀,自己都被自己逗乐了。
作者: 失忆    时间: 08-8-31 19:25
标题: 回复 25# 的帖子
太理解你了 曾经自己也是这样的 现在的我从不坐公交车 出租车也不能单独坐 能骑车尽量骑车 你很勇敢 我知道这相当于脱敏法
作者: 焦虑的石头    时间: 08-9-1 11:24
我的后遗症就是不敢坐公交车,出租车可以。所以我现在交通费好贵啊,5555~~~

脱敏疗法对我似乎不管用,比如我这次挤车没发作,我觉得就是自己没发病,但是不能保证下次不发病。所以以后还是紧张。这么紧张的结果,我想总会有一次发作的。于是,自己对自己说,瞧,我果然不行。我想我的认知出了问题。
作者: riko8888    时间: 08-12-18 21:50
强烈支持LZ能够把心路历程贴出来。
看了你的贴,给了我一种鼓励、一种希望。
我也是不吃药也不看心理医生的,我对焦虑的领悟只有一点:惊恐发作时我无法阻止它,那是不争的事实;发作后我照样我行我素就好。就像你说的慢慢去克服,哪怕是一件微不足道的事,只要有信心去做了,就会成功。
作者: riko8888    时间: 08-12-18 21:57
LZ,我也有过你坐公交车的经历。
那次在坐地铁时,人特多。有过一次经历后就会害怕下次会不会再有,抱着这样的想法坐了地铁,果然又发作了惊恐。
当时有过念头想马上出去,但是一看人好多挤出去都费力,想想算了有什么大不了的,最多是晕倒而已嘛,肯定会有人帮着打120的。
呵呵,这么一想反而惊恐的感觉减轻了一点,然后我和你一样咬牙熬到了家。
到了家一下子感觉一身轻松啊。
自己也笑过自己,这不就是自己在吓自己嘛。很多不可能发生的事自己常常去预期的想像,越想越觉得害怕。
作者: juliamao    时间: 08-12-20 07:34
我也有坐公车经验,好多,但是有几次是真的昏过去,那时候还以为是大脑缺氧,做过什么脑检查,心脏检查都正常。原来我那么小的时候就有焦虑症了阿,天啊!!。。。。
我刚刚发觉,我真的是想太多,所以才会焦虑,大事小事都要先预演一变,连人家来刷门我都要想。。越想越焦虑。。。真的是要活在当下阿!!
我有ibs-什么肠激惹综合症,就是不耐烦地时候就想上厕所,等人会想要去,塞车会,这些症状都是从初中就有的哦。。我是天生焦虑症患者阿。。怎么办?
作者: 蓝水晶    时间: 08-12-26 11:57
看来焦虑症的症状都差不多的,这个坐车的问题,我是这样解决的,在车上发作过后,下次再坐车自然就会有 会不会再像上次那样发作呢 的心理暗示,其实这是很正常的,古人云,一年被蛇咬,十年怕井绳,何况这种可怕的心理历程呢。我会给自己一个缓冲,不会硬逼着自己再去体验一回,换种交通工具,做几天,或者在空闲时,像散步一样踱到车站,做到最近的超级市场,如此来回几次,不用一周,我就又可以做公交了,我从不勉强自己,已经这么辛苦了,为什么还要硬逼自己呢。
焦虑症真的很令人烦恼,但是比起那些医院里需要动刀动枪的病人,我们还是很幸运的。
因为焦虑症有心理暗示,所以我一般不会把令人难受的经过写的很详细,怕给看贴的朋友有不好的心理暗示,我也希望跟帖的朋友把自己焦虑时如何解决的,写在下面,给更多的朋友提供好的方法,也给大家增添一些信心。
作者: 蓝水晶    时间: 08-12-26 12:14
焦虑了年逾,我苦恼的发现,焦虑是不可战胜的,我又惊喜的发现,也许焦虑是可以不治而愈的。从我自身的经历看,你越是隆重的对待他,敌视他,下决心把它消灭掉,他越是强大无比,在你的心里日夜啃噬,让你备受折磨。而如果你放弃他,无视他,不把他当回事,他也就自己隐退到角落里,没什么本事了。既然它能悄然而来,必然能悄然而走。这种心理的路程,相信会很长吧。
作者: 山中高士    时间: 09-1-18 11:39
楼主说的对啊,我当时大学毕业的时候从上海坐飞机去山东, 我当时就焦虑症状中,害怕出事,焦虑中的时候都容易想到坏的结果,还是完美欲 不接受自己造成的啊
作者: pozhongchao    时间: 09-2-10 17:37
我不怕坐公交车,我怕骑自行车,摩托车,电车,两轮的怕骑,四轮的我不怕,这可能跟我童年所受的创伤有关吧,我也曾硬着头皮扛,结果变得更加严重.........我非常非常害怕别人知道我怕骑两轮车.......感觉太丢脸了........
作者: 菠萝花    时间: 09-2-12 16:43
蓝水晶,你太了不起了!要向你学习!虽然我自己的帖子中也经常是清风细雨的带过自己的痛苦,但是内心里面还是没有真的走出来,还是一味的与焦虑较劲。你说的不当它回事,这个法子自己也曾经试过,但是只要身体有一些焦虑反应,自己就又开始紧张。看来我要从新考虑。
作者: 蓝水晶    时间: 09-2-18 19:40
标题: 回复 35# 菠萝花 的帖子
亲爱的菠萝花,我是看了你的帖子和银碗的帖子,才鼓起勇气的。到现在实践,的经验看,越是觉得痛苦的事,刻意回避的事,抱着义无反顾的思想去做了,得到的信心就越大,就会离焦虑远一点,反之,越是害怕不敢去做,就会越来越焦虑。而且心理的焦虑时间长了会影响身体,恐伤肾呢,人就会觉得虚弱。所以体育锻炼也是必要的。现在我每天都坚持饭后散步30分钟,天暖和后,会早起晨跑,一起加油吧。
作者: 蓝水晶    时间: 09-2-18 19:45
标题: 回复 34# pozhongchao 的帖子
害怕就害怕吧,没什么了不起的,你说出来,我除了理解你,并没有觉得你很丢脸。有个教学的,一上讲台就紧张,后来越来越严重,不能教学了,后来有人教他一个法子,让他上台就说自己很紧张,没想到,说出后却再也不紧张了。你不妨也学学这招吧,拉下面子,没准就找回自己呢。
作者: 蓝水晶    时间: 09-2-18 19:52
标题: 回复 33# 山中高士 的帖子
我当时在飞机上也怕掉下来呢,总是想最坏的,要是不这么想,就痊愈了呢。好在和家人一起,说说笑笑,要是自己一个人,想也不要想呢。我曾经是胆子很大的一个人呢,刚结婚时,我们楼上就搬进2家,黑洞洞的,老公出差,没有电话,我一点没事,现在要是一个人晚上在家,也会提心吊胆呢。
作者: 慧质兰心    时间: 09-3-4 14:04
蓝水晶,我要你的QQ号,有吗?
作者: robertmeme    时间: 09-3-7 15:09
治愈焦虑症的办法只有一个,那就是自己去做。
好像是这样的,森田的思想吧。
我十几年了,不知道什么办法才是真的办法。
如果真的去做的话,能把事情做好,却不能把心给要回来。
作者: zyx666    时间: 09-4-13 16:27
原帖由 蓝水晶 于 08-12-26 12:14 发表
焦虑了年逾,我苦恼的发现,焦虑是不可战胜的,我又惊喜的发现,也许焦虑是可以不治而愈的。从我自身的经历看,你越是隆重的对待他,敌视他,下决心把它消灭掉,他越是强大无比,在你的心里日夜啃噬,让你备受折磨。 ...

看了你的贴子,我心情好些了,我也是焦虑症,之前我在抑郁症那个论坛发了贴子,其实我一直觉得我更像焦虑症,我不想吃药,也没有接受心理治疗,看到你的话,给我增强了很多信心,不知道你是哪里的,我是上海的,我想和你交流
作者: alice669142    时间: 09-4-17 11:46
作者: 坚强的心    时间: 09-4-18 21:59
我前些天和家人一起坐飞机去贵州旅行了,一切顺利,很开心,也特别感谢我的老公能抽空陪我出去散散心,让我从焦虑的症状中走了出来,谢谢你亲爱的老公!
作者: 福州小俞    时间: 09-4-19 09:11
标题: 大姐为你高兴
像你们大家说的出行方面我都没问题,我现在最主要的就是身上的躯体症状让我难受,一天中有时不难受,我就可以像以前一样嘻嘻哈哈,根本不会什么焦虑,但时不时一阵的难受,特别是胸口前那种揪心的感觉,用语言说不出,又会让我很焦虑,现有我自己的感觉只要不难受,我觉得我很正常,我都没吃药,现在内心好像有点动摇了,但我不知道吃什么好,家里还有一大堆以前开来的抗焦虑药物,内心好烦
作者: 白羊    时间: 09-4-20 20:11
原帖由 福州小俞 于 09-4-19 09:11 发表
像你们大家说的出行方面我都没问题,我现在最主要的就是身上的躯体症状让我难受,一天中有时不难受,我就可以像以前一样嘻嘻哈哈,根本不会什么焦虑,但时不时一阵的难受,特别是胸口前那种揪心的感觉,用语言说不出 ...

和你同感,任何交通工具我并不惧怕,就是会被一阵阵的心慌紧张不安如同猫抓心似的弄得很难受,这些躯体化的症状常常是很多人到医院就诊查这查那却什么也查不出的原因。
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-4-24 19:26
我觉得恐惧症的来源是自信不足,害怕自己处理不了状况. 就我自己来说就是由于少年的时候人际关系方面出了问题,当时我还是一个只会读死书,不独立依赖,不敢自己做决定的人,后来一些事情将决定权交给家人帮忙决定,自己当时也觉得这样做不妥,但是还是坚持了用家里人的做法,结果我遇到了挫折,得了抑郁症,当时家里人讳疾忌医不想带我看病,我的棵业又重,那段时间真的比死还难受~~~后来我看医生抑郁正好了后,发现自己有恐惧正和广泛焦虑症,现在焦虑基本没有了,但是还是有恐惧症, 我知道我的信心不足是重要原因,但是遭受之前的打击致使我退缩是事实,犹如拉的橡皮变的松垮跨一样,我知道我与之前的那个倔强好胜的我没法比了,但是我有不甘心自己的一生就这样在恐惧中度过,我不知道自己的勇气和锐气是否能复员,只要它复员了,我相信自己的社恐会不治而愈
作者: LYB2004LHL    时间: 13-12-25 10:08
恭喜了!我就是哪里都不敢去,甚至很近的地方坐车都不敢去,哎...................

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2