阳光工程心理网

标题: 二十年前的回忆《四》收寻远去的童年!!!!!! [打印本页]

作者: 奇迹    时间: 08-4-14 16:14
标题: 二十年前的回忆《四》收寻远去的童年!!!!!!
新中国新儿童的我就上学了,富有时代背景的我们,觉得新鲜懵头懵恼就上学了。记得刚上学没有课本,每个人发一张写有字的纸,上面就几个字,〔大小长短哥爸妈。〕用白纸把它懵上照着上面字填写。那时我们称呼老师叫先生。那时我们也算是适龄儿童,上学时还不到七岁。那时候招生规律不像现在,上半年也招下半年也招,后耒改成像现在一每年招一次。所以我们多读了半年,我记得上学以后第一首歌是〔东方红〕现在我就把记得的课文写下耒(大概一二年级的):

一个人、左手右手。一个人有两只手。摇钱树开白花,要吃要穿都靠他,哪里有就是你的两只手。两只长角一个大头,谁要喂好它耕地不用愁。东家王老五喂只大母猪,一年下两窝一窝就顶一担谷,地里有粪上手里钱富足,谁要不相信去问王老五。工人织布农民种地,工人农人是一家人。大同学高才有,不洗脸不洗手鼻涕抹在两袖口,人人见了都说丑。小先生走呀走,一走走到许进家,用手把门敲几下,许进哥在家吗?没有事请你教我几个字。河里水哗啦啦,解放军打丈过我家,烧豆汤送给他,同志同志喝点吧!识字牌平又光,放在大娘纺车旁,每天教她几个字,大娘敞写又能讲,她说我是好先生我说她是好大娘。秋天来了天气凉了,一群大雁往南飞,一会儿排成个人字,一会儿排成个一字。妈妈做饭姐姐纺纱,我和爹爹种棉花,爹爹施肥我浇水,种下棉籽早发芽,棉花长得好棉籽结得大,妈妈高高兴兴问爹爹,做件棉衣穿参加会作社。萤火虫夜晚闪闪明,飞到西飞到东,飞到张家院张家姐姐在纺线。飞到李家墙李家姐姐织布忙。萤收虫夜晚闪闪明真像一盏小灯笼。风儿吹雪儿化,河里水哗啦啦,河水河水你说什么话?河水说我是在唱歌不是说话。河水河水你唱什么歌?河水说我唱春天到,我唱劳动好我唱大生产运动开始了。咕噜噜咕噜噜,快快磨豆做豆腐,黄豆子磨成浆,挤出豆汁下锅煮,加了石膏或盐卤,豆汁慢慢就凝固,放好模子扑好布,一压在压成豆腐,豆腐白又嫩养料很丰富,快快磨豆做豆腐,豆腐真是好食物。
作者: 刹那    时间: 08-4-14 19:47
秋天来了天气凉了,一群大雁往南飞,一会儿排成个人字,一会儿排成个一字

这段话在我小学一年级的课文里也有呢
我是80年代的,上学已经是90年代了
作者: 奇迹    时间: 08-4-15 11:27
标题: 刹那
你好:
你是不是对我这段话有怀凝,我要从一年级开始回忆到六年级,也可能会出现你们读过的课文。怎么你们读过我们就不能读?只要好的课文可以一直延续下去。这谝课文没有时代的划分,永远也不会变质,在过一百年也同样原滋原味。
作者: 刹那    时间: 08-4-15 23:46
您误会了
我知道以您的年纪对我来说是阿姨辈的人
我说这话时的心情是怀念和感慨
以前的记忆多美好呢
刚巧发现原来很多年以前也有人读过这篇课文
能不感慨吗?
作者: 奇迹    时间: 08-4-16 10:29
你好:
大家都是误会,因为你的话没有表达清楚,而我是特别敏感的人,所以这样的想法也不奇怪。要说大雁你们可见得少,那个年代大雁太多了。好像有领导似的整个一群都飞到地里找东西吃,我们还去追它们。其实我知道我写的这些东西也没什么意思,就是些废话流水帐,在论坛里也起不了作用。但它对我很重要,把注意力全集中在回忆中,就不去胡思乱想。由其是我孤身一个在离老家一千多里的地方,所以它还是我度日子的良药!谢谢你给我解释清楚,大家都是一场误会!
作者: 仰望幸福    时间: 08-4-16 10:57
90年代初的书本里,延续了很多以前的课文
楼主说的这些,我也感慨万千啊。
作者: 奇迹    时间: 08-4-16 11:15
标题: 仰望幸福
你好:
谢谢你的回复,须然话语不多,但我感到很欣慰!!!!!!
作者: 刹那    时间: 08-4-16 23:56
有寄托就好
大家一样, 都是敏感的人
有什么话直接说出来反而更好
作者: 奇迹    时间: 08-4-17 09:39
你好:
过干敏感对自已会造成很多伤害,所以我是自我保护力强的人,一生基本没有受到多大的伤害。我也没有想说的话,说出来只有让我伤感!就让回忆来替换它的位置吧!!!!!!
作者: 奇迹    时间: 08-4-17 17:43
标题: 天苗
你妤:
真凑巧你是1957年上学的,我是1957小学毕业的,这篇课文延续了大半个世纪,有可能会一直延续下去。拼音好像从你们那一届开始的,我们没学过拼音。不知你们有没有印像,我们上半年毕业下半年就食堂化。
作者: 奇迹    时间: 08-4-19 16:30
标题: tmlmc2
你好:
我说还是对的因为我们六年级毕业,下一届的六年级就开始学拼音。所以五七年毕业的注音字母都学过。谢谢你给我的回复,今天感觉比作天要好些!!!!!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2