阳光工程心理网

标题: 能不能做个"平静的弱者" [打印本页]

作者: helanlihui    时间: 08-4-12 15:48
标题: 能不能做个"平静的弱者"
"江山易改,本性难移",人的思维习惯不是那么容易转变过来的.我生活在这个世界上,总是反复提醒自己,如果能时刻记得这个道理,我想才会于人于已更加有利.
在与家人,同事相处的过程中,一些事情总是这样发生着,由于别人的思想和行为,让事情变得越来越糟糕,如果"螳臂当车",妄想急于改变别人的看法从而转变事态的发展趋势,那么往往是不但于事无补,而且损害了自己的精神和形体.
那么,什么才是"量力而为"呢?我也不知道.
也许只有在摒弃了所有的虚荣、欲望、贪婪、嫉妒,才能悟到“量力而为”的道理吧!
可是那仿佛是成仙成佛的道路,呵呵,我们是人,还是首先认命(认命好象现在科学的说话就是认识自己的“基因”,啊啊开个玩笑)做好一个凡人的第一步也许就是如此吧!
真是的,想不到做一个凡人况且如此之难,何谈做什么神仙活佛。
在此,我想谈谈一种流行的理论(主要是想给我老婆看看):很多人认为,或者说看到别人这么认为自已就认为:因为自已能力不足,或是因为自己对某事不感兴趣,或者没有成功地完成一件任务,大部分原因是因为“主观努力不够”“没有毅力”“为自己的失败寻找借口”。
让我们且看一看在舞台前大谈成功之道的人士,大部分是在夸耀自己如何能吃苦,如何努力,最后就如何取得了成功.仿佛上述几个要素之间是必然的因果联系,而他自己就是主宰和引发这一系列变化的源泉。
但是,他们能吃苦,能努力必定是在其背后有着非凡的动力,或极大的兴趣,然后还要有一定的机遇。而这些全都不是他自己可以制造的。也许有人要说,人为的也可以制造动力,就象某中学的老师用“赚大钱抱美女”来刺激学生学习。
这样行吗?我想如果用欲望去刺激人的动力,那么强者也许会生存得更好吧,而弱者就是在自掘坟墓。
所以在凡人中可以看到很多“暴戾的强者”而做一个“平静的弱者”却不易。
我要做一个“平静的弱者”,那种流行的理论也许是强者丛恿弱者自掘坟墓的诡计吧,呵呵。我们尤其是我们焦虑症患者,千万不要上当。
“平静的弱者”要扬长避短,不要以卵击石,要自得其乐,不要被人左右,要自强不息,不要自报自弃,才能立于不败之地。

作者: sire    时间: 08-4-12 18:19

支持!
作者: xiaoxiaocao    时间: 08-4-13 17:57
大力支持,很好,继续,我们很需要!
作者: 心岸    时间: 08-4-14 16:14
标题:
支持一下

就是需要这样的领悟

对自我的领悟很重要

一旦领悟了痛苦的原因,自己能够慢慢放弃一些强求于自己的东西,

能够在自己的规律里拥抱自己的特色

相信我们会快乐些
作者: 窗外的雨声    时间: 08-4-14 17:58
顶一下.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2