阳光工程心理网

标题: 家属真的想帮我们吗 ? [打印本页]

作者: woshilili    时间: 08-4-11 02:06
标题: 家属真的想帮我们吗 ?
有谁能告诉我,为什么那些家属一直说要帮我们,为什么又总是难以理解我们?是他们其实不想帮我们吗 ?为什么不从来改变一些他们的做法,或真正的用点心思、?多听听我们在想什么要什么?为什么不多和我们交流,想帮怎么会没办法呢
作者: peaceorlove    时间: 08-4-11 07:40
朋友,我也有和你一样的际遇,自己有了情绪障碍.可家里人不明白.还一再的埋怨我什么事都不积极的去做,不努力赚钱.我表现的不如意,父亲就一个人在摆张难受的脸.还在那用冷漠来让我自责,让我自己谴责自己所做的!我告诉自己要坚强!
作者: diliudu    时间: 08-4-11 12:58
标题: 我理解你们说的
可以肯定的是,家人对你们给予的积极关注。
他们之所以不理解你,可能是因为他们还是把你们的心理当作健康状态;
所以他们很难知道你们的痛苦,他们只是能通过你们的行为来判断你的心理。

WOSHILILI说的很对,重要的是积极正向的沟通。达到这个目的也不难,交流就是平等双向的。亮出自己,因为自己病着,就更有告诉他们你的痛苦。
作者: 深蓝世界    时间: 08-4-11 13:43
自己的事家里人也多少知道一些,  跟他们说过几句,得到的都是“你。。。。。就是了嘛”
呵呵,用嘴说真的不累!

实在不理解,就自救吧。
作者: edwardking    时间: 08-4-11 15:55
他们不会理解的,如果真的懂的话,我们患病的几率也会下降,
好在这里大家都知道是怎么回事 呵呵
作者: elsa    时间: 08-4-11 17:01
相比之下我就幸福很多  我晚上跟家里说的   第二天就带我去医院了  今天还带我去书店买了很多心理学方面的书 很多都跟抑郁有关  带我去吃好吃的 晚饭后陪我散步聊天  我就跟自己说自己很幸福  比任何人都幸福 我肯定能走出抑郁的阴影  楼主可以找些相关的资料给家人看看,相信他们看过了 了解了一定可以理解你 鼓励你  试试看吧
作者: 知觉    时间: 08-4-11 17:49
我想家里人应该是真的想帮助我们,只是他们对这个病不了解.但有一点奇怪的是,不了解为什么不去了解一下呢
作者: yinxs    时间: 08-4-11 18:09
说实话,我不要求他们和医生一样,只希望他们能够相信医生,能配合就可以了
作者: 饱蠹富贵    时间: 08-4-11 18:59
标题: :)
家人的是真心帮我们的,可能有时候方法不对而已!
作者: 窗外的雨声    时间: 08-4-11 19:56
自己的事自己承担.别人也都烦着呢,凭什么非要来理解你.

这话不是冲楼主说的,是对我自己说的。
作者: woshilili    时间: 08-4-13 20:18
。。。。。。。。。。。。。
作者: 伊人昕    时间: 08-4-13 20:27
同样的事情,有人能够理解他人,或者是愿意去理解他人,而有人,却没有这种能力,没有这种兴趣……
       不同现象的背后,都是内在的原因……
       因此,家属的表现,在不同的家庭里,会有很大的不同……
       尽自己的努力去与家属沟通,如果他们能够理解和支持,感谢他们的关爱……
       如果他们不能理解和支持,那么请接纳这种情形,然后尽力依靠自己的力量,以及从能够得到支持和帮助的地方,比如阳光工程等来帮助自己……
       这样,心态会平和得多,对自己的好转也有益得多……
作者: woshilili    时间: 08-4-13 21:03
如果是老公怎么办,生活在一起,总是不理解你,刺激你怎么办?
作者: 知觉    时间: 08-4-22 18:41
好好的跟他谈谈
作者: 乐    时间: 08-4-27 17:55
我的家人不想理解我
他们要的只是结果------我不拖累他们
作者: 雨梅    时间: 08-4-27 18:42
楼主,这个问题问的好极了!你能说的具体点吗?你希望家属怎样去理解你,最好能说具体的事。你要的到底是什么?如果象对正常人一样的对你,你会不会认为家属太冷漠,没有对你们进行特别的关心;如果把你们当病人,太过关心,你会不会觉得失去了内心的自由?家属提的好的建议,你会听吗?当你总是以自我为中心,我行我素的时候,家属该怎么办?
作者: 刹那    时间: 08-4-27 22:06
标题: 回复 18# 的帖子
田苗兄如果感到十分难理解这种情况,可以到Q上听偶说一说
说来惭愧, 其实我的母亲已经很关心我了, 但是因为对她以前的种种作为以及抑郁本身, 我到现在还是无法跟她同处一室
如果非要呆在一起, 要么是家族节庆, 要么是不说话当没看见对方
只要说话了, 我看见她的脸就反感, 听她说话说不上几句就会恶言相向
其实我也很明白以前她没做错些什么, 而且我也已经不怨恨她了.....

但是跟家人......不要说关于病情的问题, 除了必要的日常对答, 再多说任何话都是困难
作者: 刹那    时间: 08-4-27 22:15
标题: 回复 20# 的帖子
这个问题真是世界级难题~!!

很多时候, 连我们自己都不知道希望些什么,更不要说希望别人为我们做些什么;
很多时候,我们想要求助,可是到底需要些什么样的帮助,连自己也不清楚;
也有很多时候,其实周围的人都在帮助我们,但是我们的情绪让我们无法接受“这是帮助”这个事实,从而打击别人的热情;就算是最亲的人,长期受这样的打击也会手足无措,最后失望透顶;
如果别人“稍微”关心我们——只是稍微而已,我们也会受不了,还会突然伸手把别人推开;
不是不接受,是接受不了。这时候的人际关系更像是冬天烧火取暖,靠近了又觉得热,走远了又太冷,总是找不到合适的距离,不管怎样都觉得全身不舒服,还说不出来到底怎么不舒服。

最麻烦,也最关键的,是——以自我为中心
我们都这样,这真是伤害自己又伤害别人!
作者: agnelle    时间: 08-4-27 23:52
在我们不抑郁的时候就关心我们的家人,不会因为我们抑郁了就不爱我们了
相信他们,如果我们真的想自救,也力所能及引导他们!
作者: 刹那    时间: 08-4-28 00:27
对,他们需要引导
因为我们面对的是无措,他们面对的是无知
但是无知不是他们的错,因为他们无法体会我们的感受
作者: nevermind    时间: 08-4-28 15:41
我是不想在亏欠他们他多了
得了这个真痛苦,每天在经受生与死的煎熬
谁也没有义务来帮助我们
帮助我们是情分,不帮也是对的
作者: 雨梅    时间: 08-4-28 18:17
刹那:
 谢谢你的回复,我知道你无法给我确定的答案,但你说的很好,至少你是理解家属的,当然,你们更需要家属的理解,这我非常清楚。
 当——总是以自我为中心的时候,也许家属唯一的选择是——顺从
 真的是病造成的固执和我行我素吗?还是性格本身呢?谁能告诉我?
 真希望自己是个超人

作者: 刹那    时间: 08-4-28 21:10
你女儿头痛, 有没有偏头痛? 偶就有, 医生说过这跟抑郁两者是相互影响的
别的......只能说, 不是不懂得, 是不能接受
我们抑郁者最困难的事,是"接受"
作者: 刹那    时间: 08-4-28 21:13
p.s  我说的"引导",是广义上的
    家属需要病人的引导, 需要医生的引导, 也需要社会的引导
    同时社会也需要引导, 周围的人对我们知道的太少
作者: woshilili    时间: 08-4-29 12:56
我希望他们了解心理知识,把我们的苦恼真的当成他的苦恼一样,象我们处在症状中,看一些东西理解一些东西都很困难,
作者: woshilili    时间: 08-4-29 13:00
了解什么是抑郁症,形成的原因是什么?又该如何解决,知道我们要的是什么?知道我们处在怎样的一个身心状态中,需要的是什么,缺的是什么?知道怎么样做对我们好,知道我们缺什么需要什么,什么时候会什么心情,
作者: woshilili    时间: 08-4-29 17:44
为什么不主动让他爸爸和她谈呢?
作者: insist    时间: 08-4-29 18:54
活着很累
作者: revival    时间: 08-4-30 12:14
你女儿和你们的关系很紧张啊。也许先不应急于要她和你交流,现在这种情况下,她并不信任你。你可以带她散心,参加一些轻松有趣的活动。。。增进你们的关系,让她解除对你们的戒备和反感。时机成熟,她自然愿意跟你们说了。
作者: 反复    时间: 08-5-1 13:28
家属好像也很难帮到我们,除了叫我们看医生吃药。唉,单位里也不能告诉任何人,还是怕不被理解。现在想想他们和家里人一样的,告诉了也没法帮的,得到太多的同情对自尊心还很强的我来说反而不好受。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2