阳光工程心理网

标题: 昨晚写遗书。我对自杀的“叛逆”看法 [打印本页]

作者: 深蓝世界    时间: 08-4-8 14:07
标题: 昨晚写遗书。我对自杀的“叛逆”看法
     昨晚上写遗书。头痛得厉害,难受,活着累,太累了。

来阳光有些时候了,经常看见求救,劝人的帖子,那会儿自己也跟别人屁股后边说两

句”不要自杀”  真到自己了,才发现说得容易,做起来难。旁人眼光里看不出多少东

西,痛苦的时候都无法感觉。所以我不再劝人“别自杀”什么的。如果真的活着比死了还

难受,那走掉也算是解脱。有人说,“那样你身边的人很难受,你父母更难受”  那就继

续活,为他们活。找不到活的理由,又不能走,这对谁都是伤害,自身,家人。说实话这

几年我就是为他人而活,为了不让他们痛苦。但我自己活的很痛苦。我想如果身边的人都

能体谅,那走了他们也应该能理解。也有人说,你现在是情绪低落,意志消沉,看什么都

带悲观,等好了你就不这么说了。这我也知道,但问题就在于此。想走不容易,想好更难

办。好了当然皆大欢喜,但怕就怕一直沉浸其中好不了,那种上不去下不来的滋味,相信

来这里的人都经历过。曾经有人想走,被人劝阻,断断续续又活了几年,最终还是走了。

这样的人我周围就有几个,都是因各种原因痛苦,一直没好。而且还在不断上演。走了也

好,对大家都是一种解脱。最多痛苦一两年,两年后呢?就像我一朋友说的:你要是走

了,我最多就哀你两年。

发这帖子,就是想说说我经过这几年抑郁,对自杀的看法。我不想用“自杀”两个字,

觉得说走掉,或者解脱更好,但这里不得不用。我也不是鼓励那些有走掉念头的人去付诸

行动。相反,我也反对动不动就说要自杀。  说解脱,前提是已经没有再继续活的意义,

或者活着的确痛苦,痛苦不完。
      以前走过两次,都没走成。不知道第三次是什么时候。遗书没写完,大概只写了三分

之一。可能写完了,就是该走的时候。

作者: 夏秋    时间: 08-4-8 17:06
别写遗书,写心情
说出来会说些的,在写的时候可能就会说服自己
期待``````下文和转折
作者: 夏秋    时间: 08-4-8 17:13
找点精神上的支持点吧,脱开现实
比如宗教上的或哲学上的
作者: 抗郁将军    时间: 08-4-8 18:04
有人说,“那样你身边的人很难受,你父母更难受”  那就继续活,为他们活。找不到活的理由,又不能走,这对谁都是伤害,自身,家人。
楼主说得不对,你走了更是一种伤害,对自身,对家人。你不走,只是自己痛苦,那痛苦是可以解决的,那是暂时的痛苦。楼主真的除了走掉以外没有别的路走了吗?抗抑郁药你全部尝试过了吗?ECT你也做过了吗?
对于我们来说,活着也是在创造奇迹,我们来一起创造奇迹好吗?
作者: 深蓝世界    时间: 08-4-9 13:17
标题: 回复 4# 的帖子
你说的对,该找点精神上的支持。我觉得活着就是一种精神,精神上没有东西支持,人活着也是一具死尸。不过我是个彻底的唯物主义论者,也是理性思维,看东西很直。如果可能,我也尝试去改变。
作者: 深蓝世界    时间: 08-4-9 13:38
原帖由 抗郁将军 于 08-4-8 18:04 发表
.你走了更是一种伤害,对自身,对家人。你不走,只是自己痛苦,那痛苦是可以解决的,那是暂时的痛苦。楼主真的除了走掉以外没有别的路走了吗?..

对于我的事,家里人多少都知道一些。平时他们都绝口不提,我知道是不想给我刺激,都压心底。看到一具活死尸,他们心里也不好受,想帮又帮不上忙,两个字,无奈。能解决当然好,不过也是两字,恼火。
到目前为止,所有能找到的路我都尝试过了,抑郁一如既往,痛。现在太累了,只想趴下。活一天算一天。
作者: 夏秋    时间: 08-4-9 14:46
看到你的话我的心情也 dark blue word 了
沉重。我会在这时麻痹一下自己
可是,我无法麻痹你
我也是彻底的唯物主义论者,一起悲哀一下
悲哀我们的病在唯物论里失效
到底该怎么办呢?我们一起思考吧
你要有心得请勿忘告诉我,我要有心得一定先告诉你

反对你的一个说法:所有能找到的路我都尝试过了
真的吗?可能吗?
你就是杀了我也不信,我们的问题就是陷在其中,无法自拔的状态
我差不多三天没睡了,又晕又燥,但我好象知道了
总是在想象里挣扎没有出路,行动,行动,行动!
我脑子一直迸这词
作者: 夏秋    时间: 08-4-9 14:52
标题: 我对自杀的“叛逆”看法
其实用不着去自杀,我们现在的状态就是自杀
速度快慢不同罢了,那就好吧,就这样自杀
享受这个过程吧,有时,我还觉得真他妈消魂呐!
我该,就这样消受下去吧```````
作者: 夏秋    时间: 08-4-9 14:56
感谢党,感谢人民,感谢政府,还有键盘敲
------真经典。如果这个世界找不到键盘了,一经确认,我马上自爆,绝不迟缓
作者: 夏秋    时间: 08-4-9 15:03
可是,还有鼠标和手写扳耶!应该可以替代,手写我更有感觉,我一手瘦金体
爱呀妈呀,我拆掉引信先,好险没爆!
------让我在你这发发癫好吗?真的太沉重了,无处可去,摊在这里没法启动。让我歇歇,让我呕吐一下
作者: 深蓝世界    时间: 08-4-10 14:05
标题: 回复 11# 的帖子
自身无发再承受压力时,抑郁就爆发了。多释放些吧。这么多年自己一个人默默承受,一点一点慢慢积累,现在终于垮掉了。我身边一个亲人也抑郁多年,压力得不到释放,精神一日不如一日,身体也跟着垮掉,前不久检查出全身淋巴结块,差点就癌症 ,哎,对我那么好的亲人。
我不想重蹈她的覆辙,所以我不再想给自己压力,无论如何,即使走掉也行。
你也去多释放一吓啊,你还有希望。
作者: doudouxiu    时间: 08-4-10 16:21
标题: 曾有一样的心理路程
我写过遗书第一次放弃自杀的我发现用血泪凝聚的遗书撕碎了被老公扔在垃圾桶里;第二次也好不到哪。

别说为别人活,你能活出自我就是万幸了。

自杀绝不可以,愚蠢透顶,人生是接连不断的考验,是一场场战役,剩着为王,胜着为皇!

楼主请读读《圣经》中的《约伯记》《 传道书》对你一定有用!

作者: 深蓝世界    时间: 08-4-11 13:27
自杀绝不可以,愚蠢透顶,人生是接连不断的考验

愚吗?蠢吗?   透顶?
这世界,每天,每月,每年,几十万的人都在干同一件事!   
  最好不要这么说,要是他们每人一口唾沫,那。。。。。。

以前把自己当拿破伦,觉得没什么战役赢不了,可惜再牛的将军也终有失败的那一天,或许现在就是滑铁卢时候。

你有一个好老公,你很幸运。

建议谢了,有空我会去看看。

作者: 抗郁将军    时间: 08-4-11 22:17
安有神丹与妙药,救我病友出深渊?!
作者: 夏秋    时间: 08-4-13 01:18
嗯,自决于智愚和善恶无关

A:活着还是不活着,不需要什么理由
B:活着还是不活,都需要坚强的理由
两句话好像矛盾,可都有道理。一件问题的不同方面和角度

?:谁最怕死  !:抑郁求死者
?:谁对生死作了最认真的评估  !:抑郁求死者
有句话说,慷慨赴死易,从容就义难。抑郁者就是这样,经过长期思考和挣扎`````仍然无解
-------所以,我和楼主一样认为,劝解自杀还要多加思考,简单几个道理,说服力不大的
可能情感和温暖更重要,可能方法和态度更重要

我只想```````,不管活着还是死去,都要有尊严!
我不想自己再乱来了,搞得死活都不行
就算成功了,我也不想总是那么难看,惨不忍睹
我们已经苦难深重了,不要连最后的尊严都不保留!

------我已经在学习和掌握相关生化学、药物学知识,马上就可以制作出专业而有效的“药丸”了
在万分之一秒内彻底瘫痪神经中枢,没有一点痛苦
而且,血液会最后流向面部,面如桃花,神情妩媚
所以大家别急,别乱来,等等我,马上就快出来了
一经出炉,我马上分发````````再等等吧
作者: 夏秋    时间: 08-4-13 01:22
原帖由 抗郁将军 于 08-4-11 22:17 发表
安有神丹与妙药,救我病友出深渊?!

感动!以上就是我的神丹与妙药````````
作者: 抗郁将军    时间: 08-4-13 06:36
夏秋,我们不需要你的这种神丹妙药!
作者: 雪雁    时间: 08-4-13 11:08
昨天和一个朋友吃饭,他告诉我,十年前,他准备了一瓶安眠药。当他拿着安眠药的时候,告诉自己,再精彩地活十年吧,就给自己生命十年!

于是,这十年,他都以自己的生命只有十年来活着。每一天,都要为自己最后的生命创造精彩。

今天,他来到了对自己生命的承诺的期限。回首过去,一路走来,起伏与成长着。他说:再给自己十年!

他说,“我以后就这样十年十年地过”。我笑说,等你80、90岁的时候,继续“再给自己十年”。
作者: 夏秋    时间: 08-4-13 14:26
标题: 回复 18# 的帖子
哎`````,我也不可能有这样的药
其实,我就是想把沉溺的ZS念头引开一下
也许,一时放松就过去了
作者: 深蓝世界    时间: 08-4-16 21:00
遗书从动笔到今天,才8天。今晚又添了几笔,没想到,我也没想到,会这么快。
一直觉得是老天在跟我开玩笑,“既生亮,何生俞?”
   我也想过,像楼上说的,
   也许,一时放松就过去了。
   但我错了,再次错了!
  人说,君要臣死,臣不得不死
  我说,天要我亡,我不得不亡!
  身边又有一人走掉,呵,真TM不够朋友,走都不叫上我!
   等我哪天下去了(是下去还是上去?我倒希望上去,不过好像不够格)非打他狗操的不可!!
作者: 夏秋    时间: 08-4-17 13:06
楼主周围有几个情况不好的抑郁病患吧,环境不好啊,大家凑在一起容易交感的````````
每天这个世界有多少人离去?他的离开并不和你有什么关联
------我不会因为别人的选择影响自己,我的生死由我掌握,与他人无关
天要亡我,我绝不亡;君要臣死,臣必弑之!
作者: 抗郁将军    时间: 08-4-17 21:48
非常欣赏楼上的想法
作者: 天空的空    时间: 08-4-17 23:16
楼主你也是头痛啊,我也是的,时刻头昏头痛着,什么都不干都感觉脑部极度疲劳,身体也很乏力,走路都很累,我这样已经一年多了,从来没有好过,而且我一直在吃药治疗,基本上用过了所有方法,现在也很想走绝路,但是又不忍心留下父母伤心,真的好无奈。而且我感觉这个病根本就不是心理疾病啊,像我完全是头部以及身体太不舒服了。

为什么会这样,这种病到底能不能治好啊,好怕,自己就快坚持不住了
作者: 深蓝世界    时间: 08-4-18 13:11
"楼主周围有几个情况不好的抑郁病患吧,环境不好啊,大家凑在一起容易交感的"

现在没几个了,就还剩我,J,C 仨。J曾经ZS 过N次,没走掉,有孩子后,不再提ZS两字。C抑郁N+1年,前不久远走他乡,听说好像情况还不错。
  说来上帝还挺照顾,我们仨还能混到现在。他两现在正战斗,战绩还不错,
  但为什么我就走不出去呢?
作者: 深蓝世界    时间: 08-4-18 13:12
标题: 回复 24# 的帖子

作者: 深蓝世界    时间: 08-4-19 17:49
原来我无法坚强起来!!

作者: 夏秋    时间: 08-4-19 23:48
原来 我们 还不够坚强!!
作者: 抗郁将军    时间: 08-4-20 17:52
抑郁症不是绝症,大家一定要有信心,我都20余年了,终于看到痊愈的曙光
作者: jkl    时间: 08-4-20 23:37
达尔文说的适者生存,优胜劣汰。不知道象我们这样或多或少有心理或精神状况的人,是否会理所当让得被淘汰出局?

病友不妨想想人为什么要活着?如果活着真没意义或痛苦的话,世界上的花草树木早应当不存在了。另外,我想到士兵突击里徐三多经常说的话:活着就是要做有意义的事,做很多有意义的事。

我们做为人真的太幸运了,能够欣赏花草树木、日出日落等美的事物景观,能听动听的音乐,穿漂亮的衣服... 能给幼小的孩子依靠,有满足感。关心照顾老人,是情感的回馈,爱的拥抱。

说真的,我痛苦的是,人有没有来生?如果我老死后,拿什么来欣赏事物,还能否有机会享受美食?能否有机会再做妈妈的女儿?  我不要死啊...
作者: jkl    时间: 08-4-20 23:43
你们头痛会不会是疲劳综合症啊?上次电视里看到有介绍一个女的,先是到家什么都不想干(不正常),对什么都没有兴趣,然后是人昏昏欲睡,但又睡不着,进而头痛,精神集中不起来,导致无法正常工作。最后医生判断是疲劳综合症。
作者: 深蓝世界    时间: 08-4-24 13:11
原帖由 jkl 于 08-4-20 23:37 发表

病友不妨想想人为什么要活着?...

这东西都不知道想几千遍了,没结果!
如果哪天真想通了,想明白了,可能抑郁就TM该滚蛋了。
作者: 深蓝世界    时间: 08-5-22 00:58
时隔一月再回头看这帖子,
该删了,
我没死,地震也没把我震死,

急啊
找阎王说理,为什么不收我?
唏里吧拉糊了半天,
M的,原来没给红包!
作者: 深蓝世界    时间: 08-5-22 01:00
死几次了?
我掰指头数数。。。。。。。
N的,手不够!
算了,
不死了,
TM太麻烦了。
作者: 抗郁将军    时间: 08-5-28 04:43
楼上的好幽默啊,你一定会赶走抑郁恶魔的
作者: 海水里是火焰    时间: 08-7-28 22:56
我也觉得我心理有问题呀,不过这位仁兄的话有点不对哈,一个人连死都不怕,还怕活着,悖论呀
作者: wangqiang    时间: 08-7-30 12:28
我想过自杀但是一直没有行动过,自己总是相信有好的一天,但是不知道是哪一天,我也不劝别人,只是说说,像楼主说的,确实很痛苦,当你痛苦到极点的时候,也许走真是一种解脱
作者: wuang    时间: 08-8-9 19:54
原帖由 抗郁将军 于 08-4-8 18:04 发表
有人说,“那样你身边的人很难受,你父母更难受”  那就继续活,为他们活。找不到活的理由,又不能走,这对谁都是伤害,自身,家人。
楼主说得不对,你走了更是一种伤害,对自身,对家人。你不走,只是自己痛苦,那 ...

SB!
能不能想点新词。。。。
作者: 何君十    时间: 08-8-12 07:40
从前30几年在忧郁中度过,从来没有得到过任何帮助,笨妈都没想过自杀,现在就更不考虑自杀了
作者: 天空的空    时间: 08-8-12 20:52
楼主,你知道自己是抑郁症,但却连抗抑郁药都没吃过就说要自杀,还写出这样的所谓的“叛乱”看法,这是对自己的不负责啊,你这样的帖子也是对病友们的不负责。
再说了,即使是吃遍了抑郁药也无效的话,还可以做无抽搐电疗的嘛

作者: hzzyp8683    时间: 08-8-14 18:13
标题: 回复 28# 的帖子
你是不说谎
作者: 放弃完美    时间: 08-8-16 10:41
作者: 絮儿    时间: 08-8-16 15:06
即然老天不收咱们,那咱们就自在的活着吧.
如果确实环境不好,
那咱就人间蒸发,
换个环境,就算讨饭也比在这里抑郁死了的好,是吧?
作者: 夏秋    时间: 08-8-16 19:16
絮儿,你什么时候打算换环境站内跟我短信吧,我也想人间蒸发,不如我们合伙逃跑吧,也好有个伴;

-----深蓝世界很久没来了,大概恢复重建期很忙吧
作者: 朵朵心花放    时间: 08-8-16 22:46
作者: starwx1986    时间: 08-8-17 02:26
说真的,我真的很怕死很怕死,连出血都怕,因为我从小的时候知道人会死的时候,我三天没吃下饭,我一想,我要真死了,那要多久才可以重见天日啊,所以,我就这么一直愚昧的活到今天!
作者: 絮儿    时间: 08-8-17 18:48
原帖由 夏秋 于 08-8-16 19:16 发表
絮儿,你什么时候打算换环境站内跟我短信吧,我也想人间蒸发,不如我们合伙逃跑吧,也好有个伴;

-----深蓝世界很久没来了,大概恢复重建期很忙吧

其实有的时候是真的很无助的,身边的朋友亲人都是为自己好,明明是好,可是自己却控制不了,因为他们根本不了解自己,那么即然那么说是熟悉却又那么陌生的环境,还不如换一个彻底陌生的环境,那样也许就不会这样了.

人间蒸发不能说是逃跑,只能说是我们想换个活法,不要为别人而活,要为自己而活,我们之所以会抑郁,就是太为别人而活了,我们一定要为自己而活,

抑郁是经常自己想做的不能做,而一味的压抑自己去向着别人的愿望去做,所以,我们抑郁了.
作者: 深蓝世界    时间: 08-8-19 23:42
有段时间没来了,没想到这帖子还在,
该删了。
当初写这帖子的时候的确是想走掉,但那时候是在患病中,写这的不是我自己。
可以说是阳光救了我,让我还有机会在这里看帖子,写留言。
我对阳光的感激一直存在,希望它越办越好,来这里的人都能找回健康人生。
不知道别人是怎样,进入夏季以来,我侥幸一直没有复发过,
病好后,就不像以前,每天每时每刻都想登陆阳光。
也不再有那种迫切的期望。
现在再到阳光看帖子,不自主地有一种旁观者的感觉,好像我从来就没患过抑郁症。
大概是我开始远离抑郁症了。

不知道才子夏秋现在怎么样了?

作者: 夏秋    时间: 08-8-20 00:26
深蓝好,你太久没来了,知道你现在情况好我很高兴,真希望能象你一样,能够以一种傍观者的感觉看自己的以前;有时间还是上来一下吧,就象这样,说说好了的感觉,给大家一些信心和安慰
作者: 夏秋    时间: 08-8-20 00:29
我在夏季的症状也会缓和一些,我都觉得自己更麻烦的是药物依赖,你好在一直坚持着没用药就走出去了
作者: 夏秋    时间: 08-8-20 00:33
标题: 回复 46# 絮儿 的帖子
絮儿,我懂你说的;为别人更为自己活好吧!
-----可能我抑郁是因为太为自己而活了
作者: CHONGSHENG.21    时间: 08-9-3 13:40
标题: 回复 15# 的帖子
神奇"药丸"一旦研制成功,记得给我留一颗.来生定会重谢
作者: wan1388    时间: 08-9-20 22:06
你应该先从佛学中了解你需要的东西,再考虑,为谁话的问题,最后考虑是否自杀(解脱)

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2