阳光工程心理网

标题: 开颜诗选(三) [打印本页]

作者: 刘开颜    时间: 08-4-7 01:26
标题: 开颜诗选(三)
冬天里的一棵树

没有一片春天的浪漫

没有一枚秋日的甘美

冬天里的一棵树

默默守在你的

门前

你可以无视而过

只是  只是别笑

这枯槁的容颜

朋友啊  如果你愿意

我还可以成为

一株

伴你越冬的柴

-------本诗荣获首届世界华人诗歌大赛佳作奖
作者: 木碗    时间: 08-4-8 23:41
这首我喜欢
不过不明白,为什么是“一株 伴你越冬的柴”,不是“一捆 伴你越冬的柴”?
作者: 刘开颜    时间: 08-4-9 08:59
原帖由 木碗 于 08-4-8 23:41 发表
这首我喜欢
不过不明白,为什么是“一株 伴你越冬的柴”,不是“一捆 伴你越冬的柴”?

老师是点睛之笔.一捆应该比一株好.我的原意也是表达一种执著,一个奉献.一种价值:你把我砍了当做一捆柴烧吧!谢谢指教!
作者: 微笑的阿呆    时间: 08-4-13 20:58
标题: 回复 1# 的帖子
问好了。

在我看来,一株比一捆好太多了!
一株,意味着孤独,像征着唯一。
诗人说,这种比喻是为了表达一种执著,一种奉献,一种价值。
在我看来,这种执著更像是一种病态的倔强;这种奉献饱含泪水;这种价值有心不甘。
把自己形容成冬日里枯槁苍然的柴,这本身就是自我作贱!
当然,透过这株柴凛冽的表面,背后是迫不及待的爱。
因此,这一株比一捆深刻多了,有力度。

汗,俺好像比较悲观。
喜欢诗,但不会写诗。

作者: 刘开颜    时间: 08-4-14 11:44
原帖由 微笑的阿呆 于 08-4-13 20:58 发表
问好了。

在我看来,一株比一捆好太多了!
一株,意味着孤独,像征着唯一。
诗人说,这种比喻是为了表达一种执著,一种奉献,一种价值。
在我看来,这种执著更像是一种病态的倔强;这种奉献饱含泪水;这种价值 ...

多谢指教.
作者: 刘开颜    时间: 08-5-8 11:19
自己顶一下.希望和病友多交流.

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2