阳光工程心理网

标题: 老是怀疑背后有不明物体,一定要帮我好吗! [打印本页]

作者: gaoxinmks    时间: 08-3-23 22:47
标题: 老是怀疑背后有不明物体,一定要帮我好吗!
老是怀疑背后有不明物体,有时候是人有时候是鬼怪,有时候走在路上或在一些场合怀疑有人对我有意见跟踪我之类的(还有很多怀疑和联想,都是想不好的事,又听了医生这样说,最近想精神分裂症的事就更加多了,发觉自己和那些精分的妄想很像),看了医生,医生说这个是妄想,是精神分类症,然后就开药了,(就几片没有吃过,太久了也不记得是什么药啦)可是我觉得诊断才5分钟就问这几句话就能诊断出精分吗?我对医生说我不想吃药,医生反而更加觉得我是有病,我晕啊。。 我承认自己有毛病病,只是不想吃药而已,并且我上网查了资料发现我没有幻听,也没有思维被控制感,我所想的那些妄想也并不是说坚信不疑,只是有时候怀疑的感觉蛮强烈的,别且产生恐惧,有时候做事或者不理它的时候感觉又不是很强烈,自己心里也知道这个世界没有鬼也没有人跟踪我背后更加不可能有人跟踪我,但是为什么自己既然知道这些还要去怀疑呢,还要害怕呢?还要去忍不主回头看呢?这个情况有快1年了,是突然产生的念头。 最后又怀疑是不是精分早期症状了(有人说精分没有自知力,(我肯定还有!)有人又说早期的症状也可以有自知力的,这又吓到我了!

求大家帮帮我指点我下好吗。最经整个人有一种想要抓狂的感觉,心里很紧张和害怕。感觉超级很敏感,这样下去不疯都难。。。我住柳州,地方很小是在神经内科看的

请各位病友,老师一定要回帖帮我啊,谢谢了!!
作者: gaoxinmks    时间: 08-3-23 22:49
信真理啊,不信我后面的东西,但那我就是忍不住要去乱想去怀疑,就好像看胆小的人玩鬼片,就算知道没有鬼还是会去想又没有鬼呢,还是会怕。

心岸医生又说‘是强迫思维,但是精神因素比较大,最好看精神科!你的这种怀疑,比如跟踪,比如鬼怪等等,是你心理上的确感觉有这些存在,是恐惧和妄想。’和强迫症有区别

我的回答是:我虽然有这样的怀疑,但是我心理上并不觉得这些怀疑的东西是存在的,我很清楚我所怀疑的东西是不可能的,只是还是控制不住自己要去怀疑就好像想医生说的是去设想,而且也没有相信所怀疑的内容,为此很苦恼了。

忘记说了重要一点,出现这个情况前我有看过精神分裂症的症状,比如症状里说感觉有人在议论自己,我就也去想我会不会也有这样的感觉,然后接着就老去刻意的感觉周围的人,来回感觉了几次以后,就好像被暗示了一样就和症状对号入座了,很多症状都是这样。然后久了就成现在这样了,我这个人本身也是敏感多疑的性格。

就好像关于药物我也是怀疑会有依赖,怕吃多了不好,不想吃一样,所以一定要吃药吗?只是心理治疗可以吗?如果治疗?这个真的是严重的精神分裂症吗?
作者: gaoxinmks    时间: 08-3-23 22:55
标题: 和银碗大哥的聊天记录!
由于怀疑强迫回头,搞得现在脖子老不舒服了,虽然才2年不到,但是感觉自己已经有点出不来了,所以才寻求大家的帮助,谢谢大家!聊天记录如下:经银碗大哥同意(奥修)
阿尔萨斯 17:51:54
请问你是银碗吗
奥修 18:15:20

阿尔萨斯 18:15:44
晚上可以聊聊吗。。。
阿尔萨斯 18:16:04
阳光心里的。。
阿尔萨斯 18:16:05
我是
奥修 18:36:12
哦,好的,你在阳光有介绍自己问题的帖子吗?
或你有耳麦克吗?

阿尔萨斯 18:36:32
没有耳麦
阿尔萨斯 18:36:35
有帖子
阿尔萨斯 18:36:56
你回过的,叫怀疑背后有不明物体
奥修 18:37:06

阿尔萨斯 18:37:10
主要是那个,还有一些其他的小症状
奥修 18:37:14
知道了。

阿尔萨斯 18:37:29
可郁闷了,以怀疑就回头看。。
阿尔萨斯 18:37:37
脖子都疼了。。
奥修 18:37:36
施教授论坛的文章你看过吗?

阿尔萨斯 18:37:58
基本这一年我吧资料都看完了。。
阿尔萨斯 18:38:07
作用是0。。。
奥修 18:38:20

奥修 18:38:42
我对森田比较了解,森田也有他的适应症人群。

奥修 18:38:54
不是所有人都有效。

阿尔萨斯 18:39:00
其他强迫行为好像没有,主要就是怀疑,和怀疑以后要忍不住回头。。
奥修 18:39:34
强迫的反应会不同,森田讲不问症状

阿尔萨斯 18:39:44

阿尔萨斯 18:39:48
那我可以问个问题吗。。
奥修 18:40:11
我也是看帖子好的,没有什么人给具体指导

阿尔萨斯 18:40:16
比如我的回头
阿尔萨斯 18:40:21
三种选择:
  1.顺着它,想做就立刻付诸行动,做完了,就立即再去做该做的事。
  2.逆着它,控制住自己坚决不做,并立即去做自己该做的事。
的事就行了。
阿尔萨斯 18:40:35

3.既不顺着也不逆着,也就是既不放纵也不控制,根本不去管它,也不用去考虑诗作还是不做,只要去做自己该做的事就行了。
阿尔萨斯 18:40:45
感觉第3和第2一样。。
阿尔萨斯 18:42:03
在我心里而且事实上也只有回头和不回头2个选择,选回头的话,更加严重又加深了,不回头的话呢,又难受,其实还在是控制反强迫
阿尔萨斯 18:42:13
也是越来越重
阿尔萨斯 18:42:27
所以无解了
阿尔萨斯 18:42:34
你分析下。。
奥修 18:48:56
哦,我以前不是强迫,但我可以和你谈谈森田。

阿尔萨斯 18:49:05

阿尔萨斯 18:49:09
你不是啊
阿尔萨斯 18:49:11
那你是
奥修 18:49:24
也曾经有强迫的网友和我聊天,后来在我的帮助下好了。
阿尔萨斯 18:49:43

奥修 18:49:47
我是社恐。

阿尔萨斯 18:50:02
你有行为吗
阿尔萨斯 18:50:20
我觉得思维什么的强迫,社恐都好办些。。
奥修 18:50:19
你感兴趣可以看我的帖子

阿尔萨斯 18:50:25
行为就太难搞了
阿尔萨斯 18:50:36
看了
阿尔萨斯 18:50:42
我就是看完才加你的
奥修 18:50:49
http://www.sunofus.org/bbs/thread-16986-1-1.html

奥修 18:51:00
我有介绍啊。

奥修 18:51:10
好,回你的问题。

阿尔萨斯 18:51:17
昨天晚上看了个视频。一个强迫的老头30年。每天洗澡8小时。。。
阿尔萨斯 18:51:36
洗也是强迫,不洗也是强迫。这个不是没有救嘛。。
奥修 18:51:40
是,你和这个有些类似

阿尔萨斯 18:51:53
我是钮脖子而已
阿尔萨斯 18:51:55
一样的
奥修 18:52:01
施老师会你帖子了,你可以继续问你的问题。

阿尔萨斯 18:52:03
就是扭和不扭的区别。。
阿尔萨斯 18:52:19
我现在想知道。。
阿尔萨斯 18:52:24
到底是扭还是不扭。。。
奥修 18:52:29
好,这个问题我可以马上回答你,但很可能不管用!

奥修 18:52:44
我想你看看我下面这个帖子。

阿尔萨斯 18:52:51
我现在在看
奥修 18:53:30
不是我的帖子,是邓老师的。

阿尔萨斯 18:53:54
http://www.sunofus.org/bbs/thread-16986-1-1.html不是这里吗
阿尔萨斯 18:54:00
我的问题你回答看看。。
奥修 18:54:06
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... %3D1&sid=FnLSoy
另外一个网友就是看了我这个帖子好的。

奥修 18:54:49
远离是我另外一个id

阿尔萨斯 18:55:04

阿尔萨斯 18:55:48
这些我早看过了
奥修 18:55:50
我的帖子写了3年,得出来了些东西,如果仅仅是听可能很难理解。

阿尔萨斯 18:56:12
差不多一年前我都看了。。
奥修 18:56:15
那好,你讲应该是1,2,3,我再答你

阿尔萨斯 18:56:25
什么?
阿尔萨斯 18:56:41
我觉得那个123,3和2一样的
奥修 18:56:44
就是你的答案你倾向那个

阿尔萨斯 18:56:51
我知道是3.。
奥修 18:57:57
既不顺着也不逆着,也就是既不放纵也不控制,根本不去管它,也不用去考虑是做还是不做,只要去做自己该做的事就行了。

这个基本是正解  

阿尔萨斯 18:58:00
但是那只是理论而已,现实中在行动上就2种选择不是吗?回和不回的选择,这个选择都是错误的。。
阿尔萨斯 18:58:20
3都没有说
阿尔萨斯 18:58:25
到底是回还是不回?
阿尔萨斯 18:58:28
比如这样说
奥修 18:58:29
我答你3的内涵。

阿尔萨斯 18:58:33
我忍不住了
阿尔萨斯 18:58:51
应该回一下缓解以后在分散注意力?
阿尔萨斯 18:59:07
还是强忍住不回然后分散注意力?
阿尔萨斯 18:59:29
我是第2条这样做的
奥修 18:59:28
比如“我忍不住了,做了”
做后我不后悔,不焦虑,不紧张,不恐怖!

阿尔萨斯 18:59:32
但是没有用
阿尔萨斯 18:59:44
第1条我也做了
阿尔萨斯 18:59:48
更加严重。。
阿尔萨斯 18:59:55
真的是顺其自然。。
阿尔萨斯 19:00:00
自然到严重了。。
奥修 19:00:10
这样可以切断精神交互作用!

“精神交互作用”的概念你要反复看!

阿尔萨斯 19:00:15
第3条我目前不明白。。
阿尔萨斯 19:00:47
我很急,因为这样下去先出问题的就是脖子了。。
奥修 19:01:16
你这么长时间了,不在这一会儿  

阿尔萨斯 19:01:23
你继续说吧
奥修 19:01:33
把注意集中在我这。

阿尔萨斯 19:01:37
其实道理我都看过,只是我理解不透
奥修 19:01:44

阿尔萨斯 19:01:45

阿尔萨斯 19:01:47
集中了
阿尔萨斯 19:01:49
你继续说
阿尔萨斯 19:02:02
刚刚又回头了1次
奥修 19:02:05
这样你的强迫行为成了你 的习惯和朋友

奥修 19:02:23
习惯的好坏是人为区分的,

奥修 19:03:06
这个规律是:
你不喜欢他,他缠着你。
你喜欢他,他来了你会高兴。

奥修 19:03:14
当然这有过程。

阿尔萨斯 19:03:49
问题我不高兴,装做高兴吗?
奥修 19:03:57
但你要看准方向,这个即使你回头了,你不会因此而懊恼。
这样就等于你接纳了他!

奥修 19:05:24
阿尔萨斯 19:03:49
问题我不高兴,装做高兴吗?
我给你讲心理问题的规律。
首先,你想好。
第二你不喜欢他,
我告诉你规律是:
你不喜欢他,他缠着你。
你喜欢他,他来了你会高兴。
因为我们的思想就是这样!你要学会迂回!

奥修 19:06:03
你想好就要按规律办事,
你一直不喜欢不越来越厉害!

奥修 19:06:35
接纳了我就是这样的人,你就切断了精神交互作用.

奥修 19:06:44
“精神交互作用”的概念你要反复看!!!!

阿尔萨斯 19:07:01
我可以这样理解吗,能忍就忍住,忍住的同时分散注意力,忍不住了就回一下?但是我就是觉得回这一下会加重。。
奥修 19:07:40
因为你回头后你会懊悔!会焦虑!会恐怖!

奥修 19:08:16
有很多人喜欢眨眼,如果想你一样想不眨就不眨,他马上强迫!

阿尔萨斯 19:08:32
对是这样
奥修 19:08:38
因为你回头后你会懊悔!会焦虑!会恐怖!
所有加重!

阿尔萨斯 19:08:41
怎么具体解决。。
奥修 19:09:44
如果你认为我就是这习惯!无所谓,好了!
就这么简单,因为你没有病!只是太关注自己的行为和心理了!

阿尔萨斯 19:10:13
我今天晚上就再看一次
奥修 19:10:42
邓老师的文章你再看,不是看一会儿,要有体会。
大家再讨论!

奥修 19:11:23
写个日记吧,和疾病做朋友也要交心,也需要时间。

奥修 19:12:43
ok,大的框子在这,建议你在施旺红或续施承恩的帖子。
慢慢来!
我帖子后期反复讲接纳,接纳后马上好!

阿尔萨斯 19:13:11
大哥,但是就算我能把他当成习惯,不关注自己的行为,但是别人回关注啊?比如那个洗澡8小时的,他能吧8小时当习惯吗,就算他能,接受了这个症状,也不痛苦,但是事实上他还是要洗8小时,这个是事实!没有办法改变,接受了症状,并不是说症状消失了!那8小时还是要洗。。
奥修 19:14:49
关于接纳,举个例子。
如果一个女的被人强奸,她可能一生痛苦,耿耿于怀!
如果一个女的(富婆,精神空虚)同样找鸭和男的发生性关系,注意行为是一样的,结果她可能还很满足,这就是接纳与不接纳的关系 (喜欢与不喜欢的关系)

阿尔萨斯 19:15:45
那你说接纳以后症状会消失吗?
奥修 19:16:10
如果你接纳了就不会再去洗澡8小时,所以说这是解决问题的方法,
如果还是去洗澡8小时(心瘾),那不成自欺欺人了吗?谁还学森田 。

奥修 19:16:41
你说那富婆会有痛苦的症状吗?  

阿尔萨斯 19:16:42
我认为接受症状。后症状还在啊
奥修 19:17:29
那是你没有做到我这个境界,
所以我讲慢慢来,你看我的帖子,到后来,现在帖子中只讨论接纳!
阿尔萨斯 19:17:54
我一个个看
奥修 19:18:00
那个flycar 是强迫,我和施老师再帮他!
你可以看看他的帖子

阿尔萨斯 19:18:07
我看了。。
阿尔萨斯 19:18:12
我还回贴了
阿尔萨斯 19:18:50
还有我很容易对号入座。
阿尔萨斯 19:19:06
一看到症状我就马上不想继续看了
阿尔萨斯 19:19:10
不然又换乱想。。
阿尔萨斯 19:19:22
还好。。
阿尔萨斯 19:19:35
习惯和强迫有什么区别。。
阿尔萨斯 19:19:42
强迫行为和习惯我看来都差不多
阿尔萨斯 19:19:49
习惯也是不做就不舒服
阿尔萨斯 19:19:57
只是没有强迫行为这么痛苦
奥修 19:20:23
关于接纳,举个例子。
如果一个女的被人强奸,她可能一生痛苦,耿耿于怀!
如果一个女的(富婆,精神空虚)同样和男的发生性关系,注意行为是一样的,结果她可能还很满足,
这就是接纳与不接纳的关系

就上面的例子,你也谈谈回头,可以在论坛的帖子中谈,

阿尔萨斯 19:19:57
只是没有强迫行为这么痛苦

哈哈,我打字很辛苦,可是你不去理解啊

奥修 19:21:20
我一开始就告诉你这个区别了!

阿尔萨斯 19:22:07
我去看看我的作业?
奥修 19:01:44
那就变成了习惯和接纳,就好了

奥修 19:22:47
都有过程,我也是大家帮助才成大鸟的  

阿尔萨斯 19:23:17
恩谢谢你,不过你打字有点慢哦,我打字一分钟300多。。
奥修 19:23:30
给我个连接,你不必天天上网,慢慢谈自己的体会就好!

阿尔萨斯 19:22:38
我的作业在哪里哪个帖子
奥修 19:25:20
知道了

阿尔萨斯 19:25:27

作者: gaoxinmks    时间: 08-3-23 22:58
标题: chengsun老师的回复
结合你这次描述的表现,感觉你不象是精神分裂症,说的肯定些应该不是。
不知道你的年龄多大,在17、18岁左右?这个年龄的人可能会比较敏感,对自我的认识也不够完善。和这个有些关系。
不知道出现这些问题之前遇到过什么事情,有没有一些比较大事情的刺激引发了你心理的变化。
问题愈辩愈明,望能提供多一些信息啊!
作者: gaoxinmks    时间: 08-3-23 23:00
标题: 黑溪心理小小老师的回复
你好!楼主朋友,精神障碍和神经症是有明显的区分的,不过在初期症状类似很容易混淆,想跟朋友确认两个问题:1。你会为也知道应该没有但有这样的怀疑而感到痛苦吗?
2。你急于想摆脱这种现状吗?
期盼您的回答。祝您早日康复!
作者: gaoxinmks    时间: 08-3-23 23:01
标题: 我回答黑溪心理小小老师提问
1:感到痛苦,但是不是很强烈的痛苦(主要是害怕),所以我会尽力的不理这个想法,反复告诉自己不可能,分散注意力的话就没有事了,像这2天这个想法又没有这么强烈了。我也知道我怀疑的情况是不可能的,但是就好像看完鬼片以后虽然知道没有鬼还是会害怕一样的情况!

2:对以现状我想摆脱。但是又说不上到急于摆脱的程度,因为我知道这个怀疑是很难摆脱的。所以现在出现这个想法的时候我已经很冷漠了,抱着一个共存的心态。所以不能说急,只能说想摆脱,不然也就不会到自己发帖了

最后我想问个问题:1:有没有出现了精神病典型症状,但自知力完整的患者?(我在精神分裂吧看到个帖子:不少人在发病前自己主动求医的。)
2:关于幻觉:我是在听到一些敏感的自然界的声音,然后等那个自然界真实的声音消失了以后还感觉到那个声音在脑袋里面还小声的存在着。(很多声音会这样,比如短信的提示音,如果不去看那条短信就会老有提示音,但是等我看完短信后,有时还能感觉到那提示音在脑袋里出现,我肯定是声音的形式,不是那种无声像默念一样的文字形式)不理它就慢慢消失了,不敏感的声音就不会出现。还有,有时候老在脑袋里反复念叨一句话的时候,刻意去想去听会不会听到呢,想多了也会出现感觉在脑袋理听到的声音。(不是所有的思维都会听到,只有我刻意去念叨认真去听的时候才会这样)不知道是不是幻听?凭空出现的声音还没有过,人语言声也没有过,那种重耳朵听到的声音也没有出现过!

3:我是有一次打吊针惊恐发作:然后就开始想了很多关于精分的事情,也网上查了很多包括各种症状的资料,想了一年到现在都还在想,到底我是不是?老不能说服自己不是精分,又不能肯定自己是!然后开始想症状,一条条的想,想多了到现在就出现了问题2所描述的关于幻听的问题,就好像被暗示对号入座了一样

回答完了,也许很长。再次感谢大家了
作者: xlhljp    时间: 08-3-23 23:05
标题: 以楼主每分钟300字的打字速度,多多写写自己体会吧!
http://www.sunofus.org/bbs/thread-30591-1-1.html

不开玩笑,试试这个法子
建议你把后面的UFO当作你的随身保护神,好了。

怕就怕,真理摆在眼前你就是不信,还总问这法子是真的吗?
这个让大家看起来就不好办了。

看了上面的帖子进而有缘和楼主Q聊了一下,那个奥休就是我。

欢迎的大家给他出谋划策!
作者: xlhljp    时间: 08-3-23 23:25
标题: 这个文章也可以看看,并谈谈自己的理解(很多理解要自己实践去证明)
http://www.sunofus.org/bbs/thread-30786-1-1.html
作者: 001    时间: 08-4-5 10:52
上面那个例子说的是强迫动作,再说说强迫思维。
其实强迫动作和强迫思维都是强迫行为,只是行为的载体不同而已。
同样条件的的一个人一开始觉得在头脑中把遇到的事情去想个明明白白、完美、清楚,会觉得很舒适和满足,同时心中的焦虑不安也减少了。
然而,一次次反复的满足使他成瘾,心瘾越来越大,使他脑中什么念头都要想个清楚、固定、完美的状态,就像一个爱整洁的人反复整理自己的房间却总觉得不如意一样。没有想的了,自己找都找个无中生有的念头来思考,来满足心瘾,消除焦虑和不安。如果问题念头想不通,达不到满足心瘾的要求的话,就拼命的反复的思考。 随着心瘾越来越强,反复的强迫思考行为也越来越频繁,做不到满足不了心瘾也就越焦虑不安越焦虑不安就越强行去满足。
看完以上的两例子,你会明白我要说的心瘾是什么回事。
心瘾对一个敏脆素质的人就像吸毒的毒瘾一样,毒越中越深,越深越难自拔,直到激化到发现自己完全不是正常人,不能过正常人生活了,才去求医问诊。
在上卷我反复提到执着这个词,执着就是一种强烈追求并使人沉迷其中。
强迫症患者强烈的执着就是心瘾,执着心瘾,心瘾执着,害苦了多少人呢?
作者: gaoxinmks    时间: 08-4-5 13:09
好久都不能上这个网站不知道为什么,现在终于能登陆发帖了

我到底是什么病我到现在自己都还搞不清楚,唯一可以肯定的是我肯定有一定的强迫,有时候心理很烦的时候真的不去理这个问题,症状就仿佛会消失掉,但是只要一想起来和症状有关的任何问题就又会出现症状,顺其自然还是不懂啊,感觉当自己完全忘记的时候才是自然

这几天又很糟糕,昨天晚上看电影的时候,看得是007,突然一下觉得自己的精神状态非常异常,感觉自己的大脑非常不对,哪里不对又说不上来,就是感觉思维异常的混乱,有一种莫名的紧张和恐惧感,同时还心慌气短,感觉到自己的情绪马上就要失控了,要疯掉一样,心境很恶劣,很多念头在大脑中出现,总之就是和平时不一样的思维体验,我也不知道为什么

以前有过惊恐发作,但是都是有一定诱因的,最近这2~3个月却经常没有诱因的出现这样的情况,还有就是睡觉的时候,在入睡前和觉醒前经常出现幻觉。百度上这样说:入睡前幻觉(hypnagogic hallucination):此种幻觉出现在入睡前,患者闭上眼睛就能看见幻觉形象,多为幻视.如可见到各种动物、风景或人体的个别部分等。它与睡梦时的体验相近似,但又不是梦.这属于精神类疾病的一种前兆.(我的体验完全和上面一样,只是看到的不同,可以看到各种各样的东西,一周有3天都会这样)
作者: xlhljp    时间: 08-4-6 14:27
标题: 森田的方法是要求你生活中照着去做的。
森田不是森田的方法是要求你生活中照着去做的。
森田有很多关键的理论,包括:
不问症状;
精神交互作用;
顺其自然;
接纳等,如果能把这些概念一个个在自己的帖子中说出自己的理解,生活中照这做,会逐渐好了。

你上面帖子谈了很多症状,如果你不能理解这就是人可能有的心理活动,去积极接纳她,而要消灭之而后快,
这是违反心理规律的,要受到惩罚。

加油啊!施承孙老师也回了你的帖子,去看看吧。我常常把下面的话给我们的网友,希望他们不要浅尝辄止:

知而不行;
是为不知;
不知而行,
可以至知。
作者: xlhljp    时间: 08-4-8 21:18
继续你的帖子吧!
先写森田疑病素质和你的体会!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2