阳光工程心理网

标题: 简单八招防治春季抑郁 [打印本页]

作者: 深海    时间: 08-3-16 12:50
标题: 简单八招防治春季抑郁
               简单八招防治春季抑郁

[attach]9364[/attach]

增加日照

有人认为抑郁症春季好发与患者冬季日照时间短,皮肤暴露在阳光下少有关,因此应适当增加户外活动及日照时间。

改变家庭布置

家庭环境常年或数年不变,易使人感觉单调乏味,易使人情绪抑郁,通过变化家具的摆放位置或增加居室的色彩,如摆放鲜花、风景画等,使人有一种新鲜感。

变换自己的装束

改变自己发型,丰富一下服装的色彩和样式,对情绪有较好的调节作用。

储蓄快乐

把自己喜欢的照片以及把日常生活中所遇到、听到或发生的愉快的事情写在一张张卡片上,存到一个盒子里,每当自己情绪有波动或有抑郁情绪时,就打开盒子看一看自己储存的快乐,也有助于调节情绪。

加强体育锻炼

运动可以改变抑郁症状,因此,游泳、跑步、打球、骑车、散步等对调节情绪能非常有帮助。

音乐疗法

众所周知音乐对人的情绪有影响作用,经常听欢快的音乐,对调节情绪起积极作用。

调节饮食习惯

多吃水果,清淡饮食,特别是适当增加些甜食,对改善抑郁有帮助。

培养个人爱好

春季易困,易出现“无事生非”的情绪问题。对于外出不便者,可以在家学习盆景制作、养鱼、练习书法、绘画等,以丰富自己的日常生活。

[attach]9366[/attach]

[attach]9365[/attach]

作者: 木碗    时间: 08-3-16 20:41
春季容易犯困,要多运动比较好。
作者: 渴望生活    时间: 08-3-16 20:46
谢谢深海呀 你心中总是装着大家伙。我最近也在防范春季复发呢 没想到一来就看见你的帖子了(简单8招防春季抑郁)心里感觉好温暖
作者: last_straw    时间: 08-3-16 21:18
谢谢深海!我要坚持每天散步一小时,多吃甜食。。。。呵呵
作者: 深海    时间: 08-3-16 22:46
标题: 回复 2# 的帖子
木碗

虽然好久没有上论坛了,但我的心里一直惦记者“阳光”,惦记着你。不知你的近况可好?

[attach]9375[/attach]

作者: 深海    时间: 08-3-16 22:52
标题: 回复 3# 的帖子
渴望生活:

好久没有联系了,现在的情况还不错吧?

[attach]9376[/attach]怎么没有音乐帖了?没耐心了吧?

作者: 深海    时间: 08-3-16 22:56
标题: 回复 4# 的帖子
last-straw

嘻嘻,别忘了,是适当增加甜食哦!否则吃胖了,可别怪我哦!

作者: eutgoeru    时间: 08-3-16 23:04
哈哈,又看到深海这个“呵呵笑”的表情啦
作者: 深海    时间: 08-3-16 23:40
标题: 回复 8# 的帖子
小飞:

[attach]9381[/attach]是不是觉得不够清静啊?

作者: 渴望生活    时间: 08-3-17 13:02
原帖由 深海 于 08-3-16 02:52 发表
渴望生活:

好久没有联系了,现在的情况还不错吧?

9376怎么没有音乐帖了?没耐心了吧?

呵呵不是没耐心了呀 昨晚回帖没有想起来回音乐贴呀   以后继续
作者: hbgnsy    时间: 08-3-17 13:47
运动不强求 饮食应有节
作者: 深海    时间: 08-3-17 17:03
标题: 回复 10# 的帖子
渴望生活:

现在上论坛看到的都是一些新病友,偶尔会感到自己很孤独,现在看到你们熟悉的身影,感到十分亲切。因为那段最痛苦的日子总算是熬过去了、、、

如果“青松”、“suiggie"、“月光”、“火烈鸟”、“渴望简单”、“云海天山”、“lovelycat14"、、、都在,那该多好呀!我好想他们!
作者: 深海    时间: 08-3-17 17:05
标题: 回复 11# 的帖子
hbgnsy

你说的对,运动应该因人而异、循序渐进。合理饮食不容疏忽。
作者: 渴望生活    时间: 08-3-17 18:07

作者: nico0550    时间: 08-3-17 18:28
在重金属里短暂失聪
很爽
作者: 深海    时间: 08-3-17 19:46
标题: 回复 14# 的帖子
渴望生活:

再次看到这亲切的音乐帖,心里暖暖的,谢谢了!

[attach]9387[/attach]

[attach]9388[/attach]

作者: 深海    时间: 08-3-17 19:49
标题: 回复 15# 的帖子
nico0550

欢迎你有空常来坐坐!
作者: eutgoeru    时间: 08-3-18 00:40
标题: 回复 9# 的帖子
是啊,多了深海就热闹起来了
作者: 深海    时间: 08-3-18 16:31
标题: 回复 18# 的帖子
小飞:

[attach]9390[/attach]只有你觉得热闹吧?别人不是不认识我,就是差不多忘记我了!

作者: eutgoeru    时间: 08-3-19 15:34
呵呵,都觉得,像Suiggi和渴望生活,他们比我更爱你
新朋友马上就会认识的,姐姐性格外向
作者: 深海    时间: 08-3-19 18:21
标题: 回复 20# 的帖子
小飞:

suiggi、青松和你一样,长期以来一直把我当作“深海姐姐”,他们虽然已走出抑郁,但他们还会隔三差五的回来问问我的情况。你们都是懂事、重情、才华横溢的好男儿。姐姐真为你们感到高兴、自豪!

作者: eutgoeru    时间: 08-3-20 23:34
姐姐过奖啦
作者: 深海    时间: 08-3-21 14:12
标题: 回复 22# 的帖子
小飞:

姐姐说的是心里话。在与病友交流的过程中,我感到,在抑郁症患者里,很大一部分都是自我要求较高、有志向、有才气的青年人。你们也是如此。

作者: eutgoeru    时间: 08-3-21 15:16
确实,有知识、有能力更应该谦虚
或者说如果你真的有了知识和能力,你本然的处于永恒的谦虚中(这个我叫它“真”)

作者: 深海    时间: 08-3-21 18:45
标题: 回复 24# 的帖子
小飞:

说得真好!姐姐举双手支持!
作者: Suiggi    时间: 08-3-21 23:41
标题: 回复 23# 的帖子
谢谢姐姐的表扬。“才华横益”是万万谈不上的。不过“懂事”,“重情”确是如此。呵呵(自我肯定下)
。。。。。。(这里省略了120字,本来写了些以前的事。但是放下不容易,没必要再去提了)

作者: Suiggi    时间: 08-3-21 23:52
小飞确实很有才气!
在论坛也帮我解答了许多疑惑。借姐姐个楼感谢下~!
作者: eutgoeru    时间: 08-3-22 00:03
“……没必要再去提了”这个做法很好,我也体会到了这一点

哈哈,谢谢Suiggi
作者: 深海    时间: 08-3-22 14:41
标题: 回复 26# 的帖子
suiggi

谢谢你赶来看望姐姐!姐姐心里好高兴的!

其实想说就应该说出来,压在心里可不好噢!嘻嘻,往事还是可以再提的呀,你说呢?
作者: 深海    时间: 08-3-22 14:49
标题: 回复 28# 的帖子
小飞:

姐姐还是希望你们有事能说出来。姐姐过去就是什么事都藏在心理、都自己承受、、、结果各种疾病都看上我了。后来医生为我制定的心理治疗方案中,第一个解决问题,就是引导我学会“敞开心扉”

我想,这些都因人而异吧。小飞,有不悦的事就告诉姐姐好吗?
作者: Suiggi    时间: 08-3-22 21:44
不就是看看你嘛,还要用“谢”啊?也太见外了吧。

不是我刻意埋藏心理的痛苦,有些事情总是要“过去”的呀。
如果我一直对过去死死抱住不放,我的“现在”也会变成将来后悔的“过去”。

如果我在现在的生活中遇到不如意的事情,我会向姐姐倾诉的:)

作者: eutgoeru    时间: 08-3-23 00:47
昨晚的感觉是有些事根本就是不和谐的,所以再体验很多遍也是没有用的,不如不想啦,呵呵就是这个意思

姐姐说的是有什么烦心事、困难说出来和大家交流一下,呵呵,好的建议(好的,以姐姐为良朋知己

作者: 深海    时间: 08-3-23 19:00
标题: 回复 31# 的帖子
suiggi

说得好,有些事过去了就不要再多想了。希望你在这一“领域”中能从新开始!姐姐为你祝福!

这“谢”是发自内心的,你我同在一个城市,也知道这个大都市中,人情越来越淡漠。所以那么久了,你还能记得论坛上的“姐姐”,这怎能让我不感动呢?

作者: 深海    时间: 08-3-23 19:07
标题: 回复 32# 的帖子
小飞:

姐姐的缺点就是“忘我”,我的医生常说我,如果学会一点点自私,我的病可能会好些。但不论你信不信,我就是做不到,只要遇到事,我总会先想到别人,然后把负担、劳累,甚至是痛苦留给自己、、、可能很多人会笑我傻,但我觉得,自己的心灵很踏实、坦荡荡的、、、
作者: eutgoeru    时间: 08-3-24 00:00
]
作者: Suiggi    时间: 08-3-24 00:41
祝福,我收下了!

每次看到姐姐的留言,我都感觉很温暖。
想忘记你也难啊,哈哈

是不是啊?小飞?
作者: 深海    时间: 08-3-24 14:05
标题: 回复 36# 的帖子
suiggi

没什么的,说实在的,都习惯了!

看到你们好,我心里就特欣慰!
作者: eutgoeru    时间: 08-3-24 21:20
是饿
今天感觉有些困倦,呵呵,一会就睡觉去喽~
作者: 杀杀    时间: 08-3-25 10:59
是有点犯困了
作者: 深海    时间: 08-3-25 17:24
标题: 回复 38# 的帖子
小飞:

睡眠的时间是可以慢慢调整过来的哦,日夜颠倒可不是健康的生活方式哦。如果你每晚能在十一点前上床休息,那姐姐才放心呢!

[attach]9474[/attach]

作者: 深海    时间: 08-3-25 17:26
标题: 回复 39# 的帖子
杀杀:

[attach]9475[/attach]

有空常来坐坐吧!

作者: eutgoeru    时间: 08-3-25 19:35
“睡眠的时间是可以慢慢调整过来的哦,日夜颠倒可不是健康的生活方式哦”
恩,所以我要早睡,那就晚上十点十分关电脑,之后洗洗脚,回顾一下一天怎么过得……而后十点五十上床,那就没问题了吧
作者: eutgoeru    时间: 08-3-25 19:35
标题: 回复 undefined 的帖子
这个图片挺好看的
作者: 深海    时间: 08-3-25 21:42
标题: 回复 42# 的帖子
小飞:

“十点十分”?[attach]9479[/attach]离“十全十美”不远了喽!

医生常嘱咐我,要提前一小时上床,让自己慢慢静下心来,这样有助于入睡,还能提高睡眠质量。不过这需要一段时间的调养,才能起效。这方法对我还算有用。

作者: Suiggi    时间: 08-3-25 22:17
姐姐 我24号晚上 拉肚子 拉了通宵 20次。。。奇怪的是所有的化验做出来都是好的。
25号早上又拉了10次,拉得手上的皮都皱起来了。

不过现在好多了。最近六个小时只拉了一次。
作者: eutgoeru    时间: 08-3-26 13:37
在床上再蘑菇会,差不多十一点二十入睡 ;姐姐做梦吗
-------
Suiggi的这种情况可以看作是一种焦虑症,上次搜索了Suiggi的帖子,从上面的内容看不能确定是森田神经质
作者: Suiggi    时间: 08-3-26 14:33
因为某些原因,对自己的要求非常高。压力也很大。
而且最近找了新公司并向以前的公司提出了辞职。虽说最近没什么工作,和老单位的工作移交也已经结素,但是总感觉很兴奋很紧张。

我确实有焦虑 焦虑也会引起拉肚子
但是这次拉肚子真的好厉害,应该不是焦虑印起的吧
作者: 深海    时间: 08-3-26 18:13
标题: 回复 45# 的帖子
suiggi

是不是受风寒了呢?虽然现在天气越来越暖和了,但上海气候潮湿,我们的肠胃功能都不太好,所以自己一定要注意肠胃保暖。

这样拉肚子,会脱水的。这俩天可要多喝白开水啊!

[attach]9493[/attach]

作者: 深海    时间: 08-3-26 18:17
标题: 回复 46# 的帖子
小飞:

我几乎是天天做梦的,身体状况差点就会做很吃力的梦,如跑不动、爬不上楼梯、拿重物、、、心脏不好时,常做高处跌落的梦、、、

作者: 50秒深蓝    时间: 08-3-26 18:20
我常做走不动的梦,像被一个东西拽着一样
作者: peaceorlove    时间: 08-3-26 19:33
在改变家庭布置和个人服饰上还可以努力一下,其他的都还做的不错.给自己点鼓励!!!
作者: 深海    时间: 08-3-26 19:55
标题: 回复 50# 的帖子
50秒深蓝

我觉得梦境还是和我们的身心健康状况有关!
作者: 深海    时间: 08-3-26 19:57
标题: 回复 51# 的帖子
支持, 我们有时是应该多给自己一些鼓励!加油哦!
作者: eutgoeru    时间: 08-3-26 23:02
其实可能就是一般的拉肚啊,由大肠杆菌或痢菌引起,一般拉一两天就没事啦,春天万物生发,“排排毒”也好啊

(Suiggi的头像)总感觉这张图片郁气很重
--------

我今天早上就是在做梦中醒来,想把梦说一说,可到想说的时候就想不起来了

作者: Suiggi    时间: 08-3-26 23:26
今天已经不拉了 复诊的时候医生也说没什么的 。
姐姐说要给肚子保暖,今天医生也这么说的,说我穿得太少了。  

“怨气很重”。。。。。。
小飞,最近我压力满大的,你可别吓我啊
作者: 波波    时间: 08-3-27 13:16
这里真热闹,很温馨 。我也来享受一下,不知欢迎否?呵呵。。。
作者: Suiggi    时间: 08-3-27 14:23
欢迎欢迎~~!

作者: eutgoeru    时间: 08-3-27 14:55
写错啦,不是怨气是郁气,忧郁的郁,意思是从图片看来Suiggi总显得很忧郁并且沉浸在其中,有的时候是这种心灵状态,但是换一个阳光满怀的图片,也许真的能改变人的心境呢
作者: 深海    时间: 08-3-27 16:58
标题: 回复 55# 的帖子
suiggi

好了就好,以后可要当心点知道吗?

跳槽很正常的不是吗?所以不要为此事焦心。现在就当休假,正好可以让身心得以调整嘛!现在心急心烦,不但解决不了实质问题,而且还损耗自己的“内存”,你说呢?

作者: 深海    时间: 08-3-27 17:03
标题: 回复 56# 的帖子
波波:

“深海”可不喜欢你说这么见外的话哦。从我来“阳光”时,你我就相识了,这是否也算是老朋友了呢?

真诚的欢迎你有空常来!

[attach]9503[/attach]

作者: 深海    时间: 08-3-27 17:04
标题: 回复 57# 的帖子
就是呀,人多还热闹呢!
作者: 深海    时间: 08-3-27 17:06
标题: 回复 58# 的帖子
是呀,有时美的事物的确能帮助我们缓解一下心境!
作者: malloc    时间: 08-3-28 20:25
谢谢分享!
看您来了!看到你好多了,我很高兴!
以后有空我会常来看你的.深海姐加油!
作者: 星星之火    时间: 08-3-28 21:22
春季动春心
作者: 深海    时间: 08-3-28 21:34
标题: 回复 63# 的帖子
青松:

很高兴能见到你!一切都好吧?有些日子没联系了吧?姐姐挺挂念你的。

[attach]9512[/attach]

作者: 深海    时间: 08-3-28 21:37
标题: 回复 64# 的帖子
星星之火:

没什么,可以理解!

作者: starwx1986    时间: 08-3-28 21:42
深海姐姐这里真热闹,来感受下气氛,呵呵
作者: 星星之火    时间: 08-3-28 21:47
标题: 回复 66# 的帖子
拜托,你好认真,我逗你玩呢
作者: 星星之火    时间: 08-3-28 21:49
标题: 回复 67# 的帖子
因为她很认真,很尊敬别人,每个人的贴都回
作者: starwx1986    时间: 08-3-28 21:51
http://www.cjlu.edu.cn/news/tvnews_disp.php?id=8609一个月内 发生了三起大学生自杀事件 这个视频是我们学校的一个心理危机干预讲座
作者: 深海    时间: 08-3-28 22:19
标题: 回复 70# 的帖子
谢谢你提供的信息!
作者: 深海    时间: 08-3-28 22:22
标题: 回复 69# 的帖子
星星之火:

别在意,我知道你是开玩笑的。在这里说说笑笑也很开心,不是吗?
作者: 深海    时间: 08-3-30 17:47
标题: 致友人

几天没“看见”大家的“身影”了,很是挂念!

祝你们每天都有进步!

[attach]9527[/attach]

http://s01.3t7t.com/lv01RK6086HK/HT/SamLee/Sam06/Sam06-07.wma

作者: eutgoeru    时间: 08-3-30 20:34
这几天深海姐姐又贴了几张好看的图片,我喜欢那张折纸飞机的,因为我小的时候经常折那样的飞机,嚓~一飞特别远,在屋里
这张戴草帽的女子使我想起了《草帽歌》“Mama,Do you remamber……

作者: 深海    时间: 08-3-30 22:38
标题: 回复 74# 的帖子
小飞:

“失踪”的这几天都在忙些什么呀?

[attach]9534[/attach]

[attach]9535[/attach]

[attach]9536[/attach]

作者: 波波    时间: 08-3-31 12:36
标题: 回复 60# 的帖子
呵呵,偶说笑呢,姐姐就较真了,好玩
作者: 深海    时间: 08-3-31 13:52
标题: 回复 76# 的帖子
波波:

其实姐姐一直很幽默的,即使是没有康复的我,也依然保持风趣。所以我也会时常和你开个玩笑、说说笑话的哦!

说真的,我现在感到,其实疾病无法改变真正的自我。

我很爱“阳光”,我要以“美惠子”为榜样,把“阳光”当成自己的家。

作者: eutgoeru    时间: 08-3-31 19:42
呵呵,读了点资料;维护了一下电脑(升级病毒库,打补丁等…)

作者: eutgoeru    时间: 08-3-31 19:57
不错的图片,I want to fly
We're flying!
作者: 深海    时间: 08-3-31 23:14
标题: 回复 79# 的帖子
小飞:

近期睡眠怎么样?晚上不要太晚睡哦!

作者: 阳光下的黑皮    时间: 08-4-1 08:49
作者: 波波    时间: 08-4-1 09:15
我也爱阳光家园!!我们共同维护好这里温馨的康复环境,营造美好家园。
作者: eutgoeru    时间: 08-4-1 10:20
哈哈,有重大转变,昨天十一点五十九分躺下的,今天八点三十一分起来的
前天是十二点十八分躺下的,九点零八分起床的
大前天是一点多躺下的,十点三十七起来的,呵呵
已经基本上调过来了耶
深海姐姐这几天过得怎么样啊

作者: 深海    时间: 08-4-1 13:03
标题: 回复 81# 的帖子

欢迎你有空常来坐坐!

[attach]9551[/attach]

作者: 深海    时间: 08-4-1 13:08
标题: 回复 82# 的帖子
波波:

我们就这样说定了!

作者: 深海    时间: 08-4-1 13:10
标题: 回复 83# 的帖子
小飞:

这样很好啊!你可要坚持哦!

谢谢小飞关心,姐姐很好,否则也不会天天来看看了。
作者: eutgoeru    时间: 08-4-1 21:40
呵呵,准备十二点睡觉持续几天,然后提前到11点三十分,总之一点一点的往前提呗
昨天晚上听的,郭德纲、张永久 合说的《红事会》,颇有意思,呵呵~
作者: 深海    时间: 08-4-2 19:42
标题: 回复 87# 的帖子
小飞:

我也很喜欢看相声,我有几百个相声段子的合集碟片,在家经常看的。
作者: eutgoeru    时间: 08-4-2 19:47
姐姐最爱听哪一段
作者: 深海    时间: 08-4-2 20:19
标题: 回复 89# 的帖子
我爱听相声界那些老前辈的老段子。像马三立、侯宝林、苏文茂等。
作者: eutgoeru    时间: 08-4-2 20:39
传统段子《白事会》(述“古代”婚丧嫁娶之礼)(马三立、王凤山)
新段子中《夜行记》较杰出(侯宝林、郭启儒)
文哏见长,《文章会》(苏文茂、马志存)

这三段当中最喜欢听的还是《白事会》,最好听还数《文章会》;另外李金斗表演的《新夜行记》也很不错

作者: 深海    时间: 08-4-3 11:33
标题: 回复 91# 的帖子
小飞:

现在我上论坛时间少了,朋友也少了。这个帖子也只有你会天天看一看。谢谢你了!
作者: eutgoeru    时间: 08-4-3 12:16
呵呵,我觉得姐姐喜欢在帖子上聊天
今天八点三十一分起床,是个大晴天,我想从明天和后天开始天气会一天比一天暖和,热得让人受不了,在这之前冷得像冬天,没有过渡,呵呵
刚才在台阶上晒太阳,口里哼着草帽歌,想到来这个帖子看看姐姐
……
姐姐的上网和健康协调好了,我们支持你

作者: 深海    时间: 08-4-3 21:42
标题: 回复 93# 的帖子
小飞:

如果作息时间能调整好,这对我们的疾病是很有帮助的。

此外,我的医生一直提醒我,每天要光照一小时。你能坚持每个晴天出去晒晒太阳那就太好了!(你可以挑适宜自己的温度进行“日光浴”。)

[attach]9562[/attach]

作者: eutgoeru    时间: 08-4-5 22:45
今天也是个大晴天,今天八点三十四分起床,昨天睡得比较早(十一点),感觉有些不舒服,今天的抑郁有所缓解,一改这几天感觉疲乏和抑郁严重的情况,(今天晚上)九点钟的时候,精力旺盛,想明白了一些问题,这几天改善作息出现了抑郁严重的情况
小飞加油!
作者: 深海    时间: 08-4-6 00:17
标题: 回复 95# 的帖子
小飞:

别着急,慢慢来!我们总能找到适合自己的方法,不要强迫自己就是了。过去因为我对自己太苛求了,差点又得上“强迫症”,还好我的心理医生即使指点。
作者: 刘开颜    时间: 08-4-6 10:23
支持你!朋友.
作者: 深海    时间: 08-4-6 12:29
标题: 回复 97# 的帖子
谢谢你的支持!
作者: eutgoeru    时间: 08-4-6 20:17
标题: 回复 96# 的帖子
是啊,顺其自然,顺其自然,一会洗洗脚,今天早休息吧也
姐姐有没有加入上海的阳光组织啊
作者: 深海    时间: 08-4-6 22:38
标题: 回复 99# 的帖子
没有呢!我对这个小组织还不太了解。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2