阳光工程心理网

标题: 求助施老师~ [打印本页]

作者: 米尼    时间: 08-3-15 15:14
标题: 求助施老师~
老师您好:
    我是一名大二的学生,以前也处过对象,一年前分手。大一的时候时间抓得不是很紧所以处对象对我学习没什么影响。最近我生活中出现了一个男孩,彼此都很中意。我们是异地,他每月会因工作来我这里2,3次。他工作学习也很忙,人很上进好学,在学习上也能给我帮助(他的专业),很尊重我的时间。每天大概我们会有3-10条信息,5分钟-30分钟电话不等。我的专业并不轻松,同学们现在都开始准备考研了。每天基本全天课,晚上最早10点半回宿舍。我现在很矛盾,一方面已经接受他了,一方面又和自己全身心投入学习的想法想矛盾。我觉得准备考研就是要把所有的时间都投入学习,别的什么也不能做。虽然他在学习上能给我帮助,而且跟他电话也不是胡乱聊天,可是每次通话后我还是会自责,觉得要是把这段时间用到学习上该多好。我自己觉得这种想法是不健康的,可是却抑制不住。甚至学习的时候也有点分心担心他一会打电话浪费时间。教授我是不是有点要求完美呢?我该怎么办?
作者: chengsun    时间: 08-3-17 11:58
标题: 回复 1# 的帖子
学习、爱情都很重要,舍弃哪个都不是好办法。唯有两者很好的结合才能够消除你内心的矛盾和冲突。
要考研,心理上会有压力,这是很自然的事情啊,靠研者谁都希望自己能有一个好成绩。希望自己复习的阶段能全部的精力投入集中。但我想学习也需要劳逸结合,看书看累了也需要休息一会儿。你可以把与你男朋友联系的时间作为一个休息调整的良机,我想自己的心理担心就能够好很多。
学习过程中,充分利用时间很重要,但重要的是还是学习的效率,做到劳逸结合,事半功倍,才是上策。
作者: 米尼    时间: 08-3-19 18:18
谢谢老师,我想要全部时间不休息都用来学习,很可笑是吗?听您这么一说我心里陡然轻松很多.
作者: chengsun    时间: 08-3-21 12:22
标题: 回复 3# 的帖子
不做圣人,做好一个普通人就行了!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2