阳光工程心理网

标题: 为什么我老是觉得谈恋爱浪费时间~ [打印本页]

作者: 米尼    时间: 08-3-15 15:12
标题: 为什么我老是觉得谈恋爱浪费时间~
老师您好:
    我是一名大二的学生,以前也处过对象,一年前分手。大一的时候时间抓得不是很紧所以处对象对我学习没什么影响。最近我生活中出现了一个男孩,彼此都很中意。我们是异地,他每月会因工作来我这里2,3次。他工作学习也很忙,人很上进好学,在学习上也能给我帮助(他的专业),很尊重我的时间。每天大概我们会有3-10条信息,5分钟-30分钟电话不等。我的专业并不轻松,同学们现在都开始准备考研了。每天基本全天课,晚上最早10点半回宿舍。我现在很矛盾,一方面已经接受他了,一方面又和自己全身心投入学习的想法想矛盾。我觉得准备考研就是要把所有的时间都投入学习,别的什么也不能做。虽然他在学习上能给我帮助,而且跟他电话也不是胡乱聊天,可是每次通话后我还是会自责,觉得要是把这段时间用到学习上该多好。我自己觉得这种想法是不健康的,可是却抑制不住。甚至学习的时候也有点分心担心他一会打电话浪费时间。教授我是不是有点要求完美呢?我该怎么办?
作者: 刘端海    时间: 08-3-23 23:54
你现在更需要什么,还现在缺什么,在他身上你得到的帮助除了学习上的还有什么样的感受?
作者: 深海微蓝*    时间: 08-3-24 18:41
还是接触的少吧....
和没有感觉的人在一起会觉得这样的...
作者: 饱蠹富贵    时间: 08-3-25 16:16
需要就谈,不需要就不谈,没有什么固定的标准的 要学着给自己减负而不是加压!
作者: 米尼    时间: 08-3-25 23:36
我喜欢他啊,除了学习,他有很多方面是我欣赏的.
作者: 刘端海    时间: 08-4-14 17:19
在你内心有两个声音在冲突,一个是你很需要对方的学习的帮助和激励,还有他身上你欣赏的部分,交谈中被对方倾听让你有被接纳\认同感觉,另外一个声音在告诉你,不要耽误一点时间,时间太紧了,我对考研没有信心.在这样的冲突让自己失去了自我做决定的感觉,陷入一种自责的恶性循环.所以当下你需要思考的是,你从对方身上学到了什么,你欣赏的哪些优点对你影响有哪些?
作者: 米尼    时间: 08-4-18 22:22
感谢老师百忙之中给于帮助,老师对我的心里分析得十分精准.具体来讲我们都很好学,是互相促进的.他成熟有思想,聪明有前途,对我也很好.很真诚得在和我相处,关键是我也很喜欢他.也许放到一个相对不紧张的时期我会非常乐意和他在一起,可是现在感觉恋爱是一把双刃剑,它让我感觉到美好,可是又会为自己比如多聊了半小时电话什么的而自责.如果让我因为学习就割舍了这段爱情,以后我一定会后悔,所以现在我只是想请老师帮我平衡一下心里的矛盾.我可以享受我的爱情吗?我可以不自责吗?我可以在享受爱情的同时不耽误学习吗?万分感谢~
作者: 米尼    时间: 08-4-18 22:26
老师问我:当下你需要思考的是,你从对方身上学到了什么,你欣赏的哪些优点对你影响有哪些?
答:学到他为人处事,学他工作学习认真,学他人脉广,会影响我更加向上吧~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2