阳光工程心理网

标题: 特别容易紧张和激动 [打印本页]

作者: 263075    时间: 08-3-14 21:35
标题: 特别容易紧张和激动
特别容易紧张和激动
每当与人交谈时,就不自觉的紧张和激动,人多的场合,不放松,表达不自然,达不到自己预期的效果,且常常想不起任何话题,感觉大脑很空洞。所以,内心挺焦急的。内心与人交流的愿望得不到满足,挺压抑,是性格因素,还是抑郁导致的?
作者: last_straw    时间: 08-3-14 21:55
LZ是近期出现这种情况 还是从小就很内向啊?
我是从小就比较内向胆小,高中的时候是最容易紧张和激动的,但是随着年龄增长,恐惧感会慢慢减轻的,别担心!
作者: 263075    时间: 08-3-16 21:49
是的,我现在都快习惯了。从小就胆小,性格中性吧。越大越内向。与事业受到重挫有关。我失去了我赖以自信的资本。虽然已过去了十多年,但我未做出令自己满意的成绩,所以自卑、低调,都是抑郁闹的。
作者: 雪雁    时间: 08-3-16 22:01
过去,你赖以自信的资本是什么呢?现在,你赖以自信的资本又是什么呢?
作者: yinxs    时间: 08-3-17 10:21
我从小就是,现在还是,我郁闷
作者: 饱蠹富贵    时间: 08-3-17 10:53
标题: :)
想说就说  不想说就不说  尽量自然 

不要控制和压抑 

可以改变 一点点来!
作者: lengfenghh    时间: 08-3-17 13:28
楼上的
没那么简单了
你的话很令人可笑
作者: nico0550    时间: 08-3-17 18:02
我也是从小就内向 一直是躲在角落里被欺负了只会哭的那种
我感觉是越来越严重
现在不只内向,而且社恐,焦虑,没一个朋友,自卑的很。
作者: 263075    时间: 08-3-17 19:31
标题: 回复 4# 的帖子
参加工作前,我是同学中的佼佼者,成绩优异、身兼数职,受人尊重,按规则该分到自己理想的地方,可个人能力不如关系硬好使,我打拼了3年,美丽的光环消失了,我又回到了起点,我不得不痛苦的放下自己深爱的女朋友,虽然她不在乎,可我在乎。身为男人,事业不成功,不能给女朋友带来快乐,自己不会感到幸福的,当时我是这么想的。
这就是所谓的资本,年轻时,挺在意的,其实,这算什么呀。
现在,没有自信的资本。都是拿一些微不足道的成绩骗自己。还算有一个稳定的工作,有房,有一个普普通通的家庭。
可抑郁时,我真的感受不到快乐。
作者: 雪雁    时间: 08-3-17 23:36
明白了,也就是说,你赖以自信的资本是成就,需要在人群中有优秀的表现,才感到受尊重和价值感。可是,光环其实也是“空性”的,它有缘起,也会灭去。如果你把自我价值建立在成就上,那快乐与自信也随这个空性的光环生起、灭去,如此生灭生灭。。。看过你的贴子,知道你学佛多年了,知道要“放下执着”。不过从我对你的贴子的感觉,不像是放下,而像是压抑了。区别就在于,放下了就轻松了、自在了,压抑了就感觉没希望了、无所求了。在学佛的路上,很多人会把“放下”和“压抑”混淆了的,结果越放就越拿得多,很苦很累。其实那个“放下”,会让我们在放下后找到真正的价值本源,就像一直悬着的心,突然回到黄土大地一样踏实。实修会帮助你走到这个方向上的,不过这个不能只修定,还要定慧兼修,才能从根本上体证。如果你在北京我可介绍我师父给你认识。

作者: 263075    时间: 08-3-18 21:08
标题: 回复 10# 的帖子
谢谢,我在山东.
确实,我可能就是因为压抑,而不是真正的放下.
我信佛,又对佛教的有些观点有质疑.不知雪雁是否对佛教的态度,是深信不疑吗?
作者: 雪雁    时间: 08-3-18 21:13
我信佛,但我不是佛教徒。我没有任何宗教信仰,佛学是一门自然科学,如果我亲证了,那我就相信了。如果我看不到,那可能是我还没到能证悟的功夫,留待以后慢慢体会。看不到,悟不到的东西,我暂时留着自己的疑问,慢慢解决。你现在对哪方面有疑问?或许我们可以交流交流。
作者: 263075    时间: 08-3-19 21:33
标题: 回复 12# 的帖子
咱们的观点差不多:我也不是虔诚的佛教徒,由于走过弯路,所以,只信能证悟的,疑问留着,与朋友交流着。
由于,佛教经文,晦涩难懂,而众多佛教徒的解释,很多大相径庭,所以,佛教,想说爱你不容易。比如:人死后有没有天堂?就有争议,我听说过不同说法。不知雪雁的观点。
作者: 雪雁    时间: 08-3-19 21:53
你说得对啊,佛教的经文太多,而且由于是末法时代,众说纷纭,确实让人很晕。我现在基本不太读经文,要读就读最早的几部重要的就好了。暂时来说,我修习的是南传的原始佛法。在那里,宗教色彩很弱,基本保留佛陀时代纯正、直接的佛法,直指人心。佛陀讲法49年,入寂后,他所说的法就开始通过不同的途径流传,因当地的文化、修习的人的根性不同,就有了各种经论,分支越来越大,就像黄河发源于青海省巴颜喀拉山北麓各恣各雅山下的卡日曲。流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南和山东等九省,途中已渗入很多黄土沙石,要索寻清流,当然要从源头开始。这个网站有很多关于南传佛法的材料:http://sss2002.51.net/

另外,人死后有没有天堂?背后是一个“生从何处来,死往何处去”的问题,我们还没死,什么答案都是无法核实的。不过这个不影响我们生活啊。从我目前的心理学体验来说,人出生前决不是一张白纸,荣格早提过有集体潜意识了。但再深入的灵性体验,我还是觉得要实修慢慢去体证,这个不急。
作者: 263075    时间: 08-3-22 19:42
谢谢雪雁!
你说的很好!

我的困惑:
    说末法时代,有世界末日或不可救药的感觉,这就怪了,有人认为时代在进步,而宗教认为时代在倒退。到底是谁说的对?唉!没人能搞清。稀里糊涂过活。

曾有某所谓邪教,认为世界将大灭亡,而多少年过去了,这世界也没发生什么变化。不明白他们当时为什么这样说。如果是骗子,真是超级大骗子。

我看这世界根本就没有对错,关键要能自圆其说。什么理论都有不同的声音,而绝对真理在哪里?佛教吗?又无法证明。彷徨啊。
作者: 雪雁    时间: 08-3-23 00:00
“末法时代”是指正法的流传的“寿限”来说的,一个东西被流传了2500年后,肯定不会保持原来的面貌了。佛陀是先见,在2500年前就预料到了。这与进步与退步无关。
作者: 263075    时间: 08-3-23 09:15
佛陀真厉害!2500年前就预料到了。
末法时代是不是说佛教要过时了?应该注入新的内涵。
作者: 雪雁    时间: 08-3-23 23:16
佛教把此世界的生灭,分做成、住、坏、空的四个阶段。空是从无中生有,有的阶段又分为成、住、坏三个阶段,坏的结果,又归于空无。我们的世界只有在住的阶段可以有生物及生命的活动;成的阶 段是由稀薄的物质团聚、凝固,渐渐形成地、水、火、风四大类的形态,完成四态的定型之 后,才渐渐发展出生命活动的现象。

最初的生命,是由他方世界化生而来,非出于任何人或神的创造;住的阶段就是生命活力的舞台,而其本身也渐渐地由成熟而趋于衰老,终至于朽坏。那便是坏的阶段,已开始不适于生物的生存。直至彻底地毁坏,就变成了全面物质世界的崩溃,而归于空的阶段。之后,再由于十方世界同类的共业众生业力所感,而完成了另外新的世界。所以,世界是由众 生业力的消长而有起灭。

如果说佛教也有世界末日,那是指坏的阶段的开始,所以,佛教并不否定世界有末日的一天,只是观念和基督教不同。基督教说世界末日是出于上帝的意志,为了对于信者的救济和不信者的惩罚,末日来临之时,就是基督降临之日,把他所爱的选民带回天国,他所不喜的人便打入地狱。佛法所说坏的阶段的降临,属于自然的现象,是此一世界众生的共业所促成。当在此一世界无法居住之时,依据各自的业力,又往他方不同的世界转生。

不过,佛教另外有一个名词称为末法时代,在末法之前有正法和像法。原则上,释迦世 尊住世的时代,称为正法;世尊涅盘之后,称为像法,此时,只有形像做为代表;再过一段时间之后,称为末法。末法时代,信仰佛教的人数渐渐稀少,修行的人更少,修行而证圣道的人则已没有了,到最后佛法也就被世间的邪说和物欲所淹没,纵然尚有佛经存在,也没有人去信受奉行。因此,希望众生在佛法还住世的时代,众生还愿意接受佛法而信仰的阶段, 要赶快努力,护持三宝,维持慧命于不堕,则可将佛法住世的时代,无限止地往后延伸,为人类带来前景和希望。所以,末法的思想,并不像基督教所说的世界末日那么可怕。

如果你的善根深厚,或者继续培养你的福德和智慧,纵然是处于末法时代,而又面临了世界将坏的开始,也不必绝望。你可以藉你的善根而转生他方世界,继续修行。如果你的愿力坚定,信心坚固,也可以往生他方佛国净土。所以,此一世界的坏灭,并不等于走投无路,山穷水尽,这跟基督教的世界末日观,又是另一点大不相同之处。

另外,佛教虽有末法时代,对你个人来讲,只要努力不懈,可由末法时代的环境,进入像法时代的环境乃至于正法时代的环境。
http://baike.baidu.com/view/684705.htm
作者: 263075    时间: 08-3-24 21:57
我赞成这个说法。
雪雁解释的很详细很专业,谢谢!
作者: 263075    时间: 10-2-19 09:51
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2