阳光工程心理网

标题: [原创] 我常常怀疑我的智商? [打印本页]

作者: xiwa1983    时间: 08-3-13 22:25
标题: [原创] 我常常怀疑我的智商?
经常注意力不集中,犯一些幼稚的错误,反应迟钝,非常的自卑,觉得自己压力很大,和别人聊天的时候完全不能投入,不知道他们在说些什么,遇到困难就退缩,觉得胸蒙,别人很快做完的事情,我却做不完,甚至做不了。
我很想快速的改变这一状况啊,大家有什么好的建议吗?
作者: Maise    时间: 08-3-13 23:02
有点抑郁的症状哦,可以去看看心理医生。不要强迫自己,尽力就好。
作者: xiwa1983    时间: 08-3-13 23:52
其实我很痛苦,我父亲是个校长,是个很成功的人,他的思想里一直认为人定胜天,属于很要强的人,而且好面子,母亲曾经有过神经衰弱,因为父母关系不好,母亲曾经还自杀过。我一直都活在父亲成功的阴影下,最不想和父亲在一起,因为我怕别人把我和父亲比较。
大学我是没靠上,也是父亲靠关系把我弄进去的。没有人知道。。。。
现在毕业了,工作始终不能适应,我都快崩溃了。
作者: 抗郁将军    时间: 08-3-14 18:35
不是你的智商有问题,而是你的抑郁情结在作怪,吃药治疗吧。遗憾的是你没有遗传你父亲的性格,不然根本不存在这些问题
作者: 东方の红猪    时间: 08-3-14 20:25
智商低的人是没机会抑郁的
作者: 抗郁将军    时间: 08-3-15 16:56
原帖由 东方の红猪 于 08-3-14 20:25 发表
智商低的人是没机会抑郁的

说得很有道理
作者: 「心空空」    时间: 08-3-15 18:18
呵呵~!  这么说抑郁的人都是高智商被??

真狠~!哎~!找回点自信了~!不知道算不算是自欺欺人~!呵呵~!
作者: 花开此岸    时间: 08-3-15 18:21
别着急,我和你一样,抑郁的症状之一就是注意力不集中。吃药就好一些了。
作者: xiwa1983    时间: 08-3-15 19:12
妈妈说我缺乏锻炼,让我每天都要跑步,我现在已经跑步4天了,不知道能不能见效。
作者: changming1006    时间: 08-3-17 13:52
“经常注意力不集中,犯一些幼稚的错误,反应迟钝,非常的自卑,觉得自己压力很大,和别人聊天的时候完全不能投入,不知道他们在说些什么,遇到困难就退缩,觉得胸蒙,别人很快做完的事情,我却做不完,甚至做不了。”

我有时也是这样的,这是抑郁症的症状
但不是你智商低,也许你的气质就是抑郁质的,气质没有什么好坏的区别
人有活泼好动的,就有沉静寡言的,也没什么
多看自己的长处
作者: nico0550    时间: 08-3-17 18:14
我有段时间也是怀疑自己的智商
而且常常想去做智商测试
治疗后抑郁好转了 慢慢就忘记了这件事情了
作者: kitty老师    时间: 08-3-18 16:02
我也是,一度怀疑自己能力下降,对此有压力啊,做事不积极,前段日子去一个儿童乐园实习,就因为自己的不积极状态,,,,,,,,现在还是待业在家了,,,,,,,,,,,真想中个百万奖,这样我就可以平心静气地思考我的问题和我的未来了,乱七八糟的一段话.严重支持楼上的那句=====智商低的没机会抑郁
作者: jxau00001    时间: 08-3-18 20:00
楼主我觉得你说的症状很普遍哦,我的感觉和你差不多,我也是83年的,工作觉得很吃力,而且逃避和人接触。对人与人之间的感情交流体验能力很差。
作者: baogp    时间: 08-3-18 20:51
我在抑郁的时候也是这样子的,你最主要的还是要吃药,好了,这些症状也就轻了。跑步是有好处的,不过几天是看不出什么效果的。要坚持几个月,到几年时间才有效果。我以前每个星期坚持2-3天的跑步,四五年没有发作,可是后来我换了个环境,不再跑步,没有过两个月就发作了。
作者: kassandera    时间: 08-3-18 21:58
是因为你父亲对你的压抑,你和你母亲既然都病了,可以想象你父亲何等可怕。
比较好的办法是离开家,独立生活。
作者: xiwa1983    时间: 08-3-19 00:31
父亲对我很好,真的对我很好,就是对我太好了,所以我才觉得很亏对他。
母亲也对我很好,作为一个女人,她很不容易,虽然有抑郁,但她还是靠自己走到了今天,并且完全自己挣钱养活自己,他们都是很优秀的人。
作者: yinxs    时间: 08-3-19 10:05
6楼说得有道理,支持

不过抑郁的时候智商感觉会低一些,情商也会低一点

要是我们都培养出一点自己强硬的心理素质就好了
作者: kitty老师    时间: 08-3-20 00:23
智商感觉会低一些,但是对于会抑郁的所谓高智商人群的我们,稍微下降的那么一点点智商估计就和普通人一样了而以;
情商也会低一点,要看你是怎么理解情商的,如果仅仅是心态的问题,我觉得抑郁的根本原因是情商低导致的,但是经历之后,估计得到提高的也就是情商,最后恢复后的你估计是这样的:智商恢复原来水平,情商得到提高,塞翁失马,焉知非福啊

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2