阳光工程心理网

标题: 从心造就自己 [打印本页]

作者: 深海    时间: 08-3-13 20:28
标题: 从心造就自己
                           从心造就自己

[attach]9335[/attach]

要帮助你从抑郁症的陷阶中自拔出来,有三方面的工作要做:你的行为,你的思维,还有你的支持系统。在你努力改善情绪的过程中,抑郁症还会不断地在暗中削弱你,因此你要时刻保持警惕。当你打算试用什么自助的办法时,抑郁会在你转变的道路上设置障碍,在你的脑中塞满种种悲观的想法:“怎么努力也白费”;“什么结果也不会有”;“我的情绪太坏,连试一试都不感兴趣了”。这类想法阻碍你运用自身的力量来改变自己。

帮助自己脱离抑郁的最好办法是集中注意于一些能引导你走上正确方向的微小转变上。不要老是盯着遥远的地平线,而要着眼于脚下道路的下一个拐弯。目标是放下你的包袱,使你的心情比现在有所好转,但不要认为一下子就能彻底转变过来。如果你能集中注意作出一些微小的转变,其余的就会自然而然地水到渠成了。因此在开始的时候,一次只用一种策略,进行一段时间后(比如:一周之后),再增加另一种策略,逐渐发展成适合于你本人的一套方法。

[attach]9337[/attach]

行为方面的工作

抑郁使人困倦,消耗人的精力,它像流行性感冒一样厉害,能使人变得懒散,迟钝。正是这种懒散和迟钝,阻碍着治疗的进行。因此,帮助你走出心灰意懒泥沼的第一步就是重新投身于日常活动中去。

1、给自己安排一点简单的事情
    给自己安排一点由于心情抑郁而中断的简单事情。也许这些事情在你心情正常时会觉得过于简单,那也不要介意,例如写一封信,打个电话,逛逛商店,熨熨衣服,到学校去接孩子,或者会见同事,等等。你不想做这些事情,正说明这些事情此时此刻对你来说并不简单,这跟一个感冒病患者觉得本来很简单的一件事却难于做到是一个道理。对自己要宽厚一点,现实一点,要知道你正处于抑郁状态,这和平时是不一样的。 那些抑郁感不太严重的人,会采纳下面这种其实并没有什么用处的态度:“振作起来,别再呻吟,继续干下去!”这种态度虽然有一定的价值,但是从根本上说是完全错误的。因为强迫自己去干你所畏惧或感到厌倦的事情,只会加深你的抑郁。认为这是很容易做到的事,做不到是由于自己意志薄弱,这种看法是错误的。最有效的态度是承认你正患有抑郁症,就像承认你正患着重感冒一样,然后想办法让自己稍为多干一点什么事情。 虽然有些事在你心情正常时是很喜欢干的,然而现在让你去干你就不一定会喜欢了。比方说,你本来很喜欢在午餐时会见朋友,现在由于心情抑郁,你可能会中止这项活动,你会觉得这项活动没有什么意思,你不想让朋友们看见你心情不佳,你会觉得自己并不是什么宝贵的人物,而是别人的一个负担。尽管这样,你还是应该去干这件事,因为它是你迈出抑郁的第一步。
    一旦你重新投入你所放弃的活动之中,抑郁症对你的控制就会削弱。当然这是一个渐进的过程,抑郁心情是不可能在一夜之间就烟消云散的。

2、活动日记
    当你感到抑郁时,坚持写日记是特别有用的。把你的日常活动记下来,能帮助你了解你每天的时间是怎样消磨的,日记能在许多方面帮助你抵消由于抑郁症而带来的懒散和精力消耗。这是艾伦•贝克博士在70年代发明的一种方法,已经有数以千计的患者使用成功。活动日记法分四个主要步骤:

步骤-1:通过日记了解你怎样消磨时间。将日记按小时分成若干栏(只计醒来后的活动时间),一连几天将你做的每件事都按时填写进去。这是抵抑郁的懒散效应的一种方法,因为在抑郁的状态下,你回顾一天的活动时会觉得自己一事无成,白白度过。

步骤-2:活动评价。将你的日常活动从“胜利”和“欢乐”两个方面进行评价。在每天结束时,回顾一天的活动,注意以下两个方面,第一,将你 感到特别困难的事情先挑出来,例如早上起床,作好上班准备。如果 你觉得这件事很困难,但是你还是做到了,即使上班时间比平时稍晚了一点,你也必须给自己一点表扬,评一次“胜利”分,用0至10分级来代表克服困难的程度。这里说的评价是按你现在心情抑郁时所感到的困难程度来衡量,而不是按你心情正常时来衡量。对于特别困难的事情可以评到8至10分,一般的困难可评4至7分,任何有点困难的 事都必须评分,哪怕只评1至3分。任何正常的活动在你感到抑郁时就 会变得相当困难。这不是你的错,这是抑郁的结果。 做完这部分工 作之后,再回过头来看看日记,将那些你觉得比较喜欢或从中获得愉 快的事情挑出来,按“欢乐”给予评分,也是从0至10分级。即使很 小的一点欢乐,你也要给予评分。例如,你可以在看了一个比较有吸  引力的电视节目这项活动旁边写上P=4,在“从家里逃出来浸在澡盆 里泡澡”这项活动旁边写上P=6。从抑郁症患者的眼光来看,一些不太明显的愉快事情很容易被他们忽略。所以不要太强求“胜利”或“欢乐”的准确评价,给予一个大致不差的分就行了。

步骤-3:故障排除。想办法怎样提高日常活动中的“胜利”和“欢乐”的数量。所谓困难的事和愉快的事,都是就你个人而言的。

步骤-4:行动计划。在活动日记的基础上做出以后的活动计划。现在你已经看 清了自己的实际情况,再不会被抑郁感所产生的种种奇怪念头所迷惑了,你应该用这些实际情况来指导你以后的活动。

下面向你提出五条行动计划方面的建议:

(1).多安排一些能使你愉快的活动,大至约一个朋友出去旅游,小至舒舒服服地泡一个澡。患有抑郁症的人往往会认为他们没有资格享受欢乐,甚至觉得享受欢乐有罪,尤其是在发现他们未能像往常一样完成日常工作任务时,更容易产生这类想法。你应该利用你的日记来帮助自己跳出内疚的牢笼。

(2).安排一些能使你恢复精神的活动,例如步行去商店、修剪草坪或牵狗出去散步等等。由于抑郁而带来的疲倦感会使你越发不想活动,把自己投身于日常生活活动中,能使你恢复精神。体育活动也有这种效果。

(3).寻求你觉得比较有吸引力的活动。被某种活动所吸引,能帮助你从沮丧的心情中解脱出来。即使在开始时这种解脱只是暂时的,也值得一试,值得依赖。如果你的精神难以集中,读书难以专注,不妨浏览一本杂志或看一部录像片。

(4). 看看你的日记,检查一下你的时间是怎样消磨的。有的人在抑郁时会迷失方向,活动越来越没有计划。如果你也有这种情况,为自己制定一个日常生活时间表会对你有所帮助。还有一些人是由于生活过于呆板,过于死气沉沉而产生抑郁,那么稍为改变一下生活日程就会对他们有所稗益,哪怕在开始时会使他们不大适应也不要紧。

(5).考虑一下你日常活动中责任与欢乐的平衡问题。如果你过的是一种只有责任没有欢乐的清教徒式的生活,愉快心情肯定会离你而去,效果适得其反。因为抑郁会干扰你执行任务的能力,而愉快心情则能帮助你更顺利地做好事情。

思维方面的工作

例:张三是一个20岁的大学生。像许多大学生一样,她也有几门课的作业比别的同学做得好一些。她由于抑郁症而来到心理诊疗所。她在过去两年中已经有过几次低落情绪的发作,近来这种低落情绪持续时间越来越长,程度也越来越深,当情绪低落时,她总是说得出理由的。例如,她会说她的作业没有做好,并举出她的某次作业得了低分为证。即使在假日心情不佳,她也会说是由于约了一个朋友吃饭,然后去看电影,但是朋友却来晚了,饭没有吃成,而电影又极其枯燥无味。她举出的这些原因本身的确是存在的,但这是她精心挑选出来的。事实上她也有些作业做得很好,而且她最近又处了一个新朋友,度过了一次愉快的远足旅行。 张三的故事表明了一些你可能在自己身上也早就注意到,同时在研究工作中也一再发现的事实,即:抑郁会影响你的回忆,从而使抑郁心情延续下去。当我们感到沮丧时,总爱回忆发生在我们身上那些坏的事情,而这种回忆又会加重我们的抑郁。

不仅回忆会受影响,我们的判断力也会受情绪的感染。我们会为自己做错了事情而过分地谴责自己。有位女患者由于某次忘记给儿子一周的零花钱而觉得自己是个坏人。 这些心理现象导致抑郁的认知模式的产生,该模式是艾伦•贝克在1985年提出的,该理论认为感觉和思维之间有着非常密切的关系,当我们情绪低落时,我们的思维和回忆总是向坏的方向发展,结果导致,情绪更加阴暗。思想变坏之后,情绪又跟着变坏,从而进入一个越来越抑郁的下降螺旋。 从认知模式发展出一种特殊的心理疗法,叫做认知疗法。这种理论的基本点主要是帮助患者认识和检查他们的已维方式,以避免消极的抑郁倾向,通过转变已维的消极模式来扭转下降的螺旋。当思维向积极方面转变时情绪也随之开始上升,从而产生更加积极的思维和感觉,直至将下降螺旋转变为上升螺旋。 认知疗法的一个最有价值的方面是你可以学会怎样进行自我心理调节。无论你是在爬出抑郁的地道,还是在想法克服焦虑,还是在对付一种混乱的情绪,认知疗法部能帮助你达到一种良好的心态。它能为你提供一些最有用的技巧,帮助你培养和保持良好心态。

利用你的支持系统

乔治•布朗和蒂勒尔•哈里斯曾对妇女抑郁症的起因进行过卓有成效的研究。他们调查了近1000名妇女,仔细研究她们的情绪以及一些可能的影响因素。他们的一个主要研究结果是:一个可以完全依赖的亲人是防止抑郁症的一个最有效的保障。这个基本结论对男人也同样适用。

如果你有一位可以向他倾诉内心感觉的人,你就不要畏缩,应该让他知道你的心情。有许多原因使你难于向他人启齿说出自己的抑郁心情,诸如,觉得不好意思或担心麻烦他人;感到内疚,好像抑郁感是你的过错或软弱的表现;社会上普遍存在着一种观点,认为谈自己的事尤其是谈自己的心情是一种禁忌,等等。然而,正如一句格言所说:“患难之友才是真正的朋友。”如果你受到抑郁的折磨,你就是处于患难之中。朋友能从许多方面来帮助你战胜抑郁。

首先,得到支持就是最大的帮助。你知道有人理解你的心情,关怀你的心情。同朋友谈心还能让你有机会思考你为什么会感到抑郁,生活中究竟出现了什么令你垂头丧气的问题。朋友能帮助你寻找对付这些问题的办法,能为你正确对待问题和正确对待自己提供不同的建议。朋友还能鼓励你将你已经选定的策略行动付诸实施。

心理治疗医生帮助抑郁症患者的一种方法并不是采用任何秘方或专门技巧,而是做他们的朋友,一个职业朋友而不是一般的私交,但无论如何是个朋友。他们做的两件最有价值的事情,一是做他们的“回声板”,倾听和反映他们的不同观点;一是做他们的“汇报对象”。你可不要低估这个“汇报对象”的权力。例如,当一位患者决定恢复由于抑郁而中断的某项活动,比方说同朋友们会面并共进午餐,如果她想到她要将进行的情况向心理治疗医生汇报时,她就会认认真真地进行这次活动。只要你的朋友们知道你希望他们在这方面帮助你,他们是一定能发挥这个作用的。你要选择一两位你觉得最能帮助你的朋友。如果你有配偶的话,也可以选他们。不过配偶有时对你的问题过于熟悉,甚至他们本身就可能是你的问题的一个主要部分,因此不宜作为帮助你解脱抑郁的理想朋友入选。当你决定谁最能帮助你之后,就应该让他们知道你正患着抑郁症,尽可能地无拘无束地告诉他们你的感觉和对问题的看法。

[attach]9336[/attach]     

作者: doudouxiu    时间: 08-3-14 09:40

深海,谢谢你的文章!
作者: florazhangwy    时间: 08-3-15 01:13
dingding,携手一起战胜病魔!
作者: 深海    时间: 08-3-15 17:03
标题: 回复 2# 的帖子
zhangbobo

这只是我在网络上看到的一篇我觉得对病友们可能有帮助的文章。而且我很清楚的标注“转发”,希望你不要误解我的本意。此外,被他人误解也是很正常的,因为世界上没有绝对公平或公正的事。

我想告诉你的是:如果真像你说的“我一年之内不会康复”,我倒是高兴了。因为我的抑郁症是其他免疫系统疾病附带的病症。免疫系统的疾病是无法治愈的,所以除非我做外科手术(在这根神经上安装一个“起搏器”),否则“抑郁症”将伴我终身。

现在的我,已能理性的面对这一疾病。

而且我相信,有一天你能凭借自己的力量走出“抑郁”的阴影。不要放弃,加油!

作者: 深海    时间: 08-3-15 17:06
标题: 回复 3# 的帖子
豆:

我们互相帮助、互相鼓励、共同面对疾病、战胜疾病吧!
作者: 深海    时间: 08-3-15 17:11
标题: 回复 4# 的帖子

算我一份
作者: 风兮亦弈    时间: 08-3-15 23:57
标题: 回复 1# 的帖子
深海说得对!

治疗抑郁的过程,就是从心塑造自己的过程。我们不能单单依靠药物,还要通过改变自己的心态走出抑郁!

作者: 风兮亦弈    时间: 08-3-16 00:26
标题: 回复 zhangbobo 的帖子
沙发上坐着的朋友应该没有好好看深海姐姐转发的帖子,她转发的文章都是对每一个病友切实可用的减缓抑郁情绪的方法,而且并没有过高的期望,都是一些最最简单的调节情绪的方法,如果你觉得这些事情对你来说有困难的话,你可以选择更容易的事情做,总之,不要让抑郁情绪牵着你走,而是要自己让自己充实起来,正像文章中所说"例如写一封信,打个电话,逛逛商店,熨熨衣服,到学校去接孩子,或者会见同事,等等",也许在做这些事情的时候,你就会找回以前快乐的感觉.

zhangbobo,我估计你十年之内都不会好,因为你的心态不好.

我们都是病友,应该互相鼓励互相支持,像你这样随意说伤害别人的话让别人不舒服的话甚至诅咒别人的话,根本交不到朋友,而人际关系对于抑郁症病人的恢复相当重要,我对你的康复状况相当担忧.

作者: 深海    时间: 08-3-16 12:20
标题: 回复 8# 的帖子
小风:

谢谢你的理解和支持!
作者: 风兮亦弈    时间: 08-3-16 21:59
标题: 回复 11# 的帖子
zhangbobo
    我并没有报复你,而是以你“说别人的方式”来说说你,如果你觉得心理不舒服的话,那么当你说其他病友的时候,有没有考虑过他人的感受。如果你能因此反省自己,友善对待他人,我想你的抑郁症一年之内有可能会改善。
   还有,一般病友都知道,系统的抑郁症治疗分为三个方面:药物治疗、心理治疗以及自我的心理疏导,而且自我的心理调整往往很重要,如果只依靠药物,不改变心态,抑郁症很容易复发,请不要误导其他病友。
   最后,我再送你一句话,“忠言逆耳利于行”。
作者: 深海    时间: 08-3-16 23:11
标题: 回复 11# 的帖子
zhangbobo

[attach]9378[/attach]

你的心情我十分理解,因为我自己也是这样一步一步艰难的走过来的。所以同病相怜者更能互相鼓励、支持、、、

每个抑郁症患者虽然有着相似的病症反应,但我们的病源似乎又有所不同。我很想和你一起探讨如何走出抑郁、走出神经症的困扰。

如果你愿意的话,我们可以多多联系,你看好吗?

[attach]9379[/attach]

作者: 深海    时间: 08-3-16 23:17
标题: 回复 12# 的帖子
风兮亦弈

从你的回帖中,我看到了一个在急流中涌进的好男儿!加油!相信成功就在你眼前!

[attach]9380[/attach]

作者: 在水一方    时间: 08-3-17 10:48
标题: 请问深海
深海朋友:请问你患何病?我长期失眠、抑郁、思维迟钝,全身僵硬,行走拖步,站立不稳,颈椎不适,神经内科诊断为帕金森,并说失眠抑郁是它的伴生症。此病是不死的癌症,不可治愈,只能稍微控制几年,结果很惨,全身不能控制,须装脑起搏器
作者: 深海    时间: 08-3-17 17:27
标题: 回复 15# 的帖子
在水一方:

[attach]9384[/attach]

你有没有多到几家大医院复诊一下呢?看看医生们的会诊结果再说。

此外,既是我们都得了无法控制、无法治愈的疾病也没什么。因为它可能是无法改变的事实,既然如此,就让我们坦然地、勇敢地接受它们、、、我总觉得生命不在于长短,而在于它的价值。虽然我们可能无法完成儿时的理想,但疾病无法掠夺我们的斗志和毅力、、、只要我们好好珍惜每一天,我们的生活一样精彩!你说呢?

让我们携手共进好吗?

[attach]9386[/attach]

[attach]9385[/attach]

作者: 深海    时间: 08-3-19 20:47
标题: 回复 17# 的帖子

为了我们的目标或者是期望,我们是否能自觉、积极的行动起来,让我们的“论坛”更阳光、更温暖呢?

为了能让我们的家园变得更阳光、更温馨,那么,我们是否应该为此而营造一个健康、健全的舆论呢?

我们都是较为特殊的人;我们都是受过伤害的人;我们有着相似的经历、痛苦和感受;也正因为如此,我们非但从四面八方走到了一起。而且能够相互理解、关心、支持、帮助……

既然如此,我们是否应该,让我们的“阳光论坛”中的人际关系走向和睦融洽、互尊互爱的氛围呢?
作者: cooler001    时间: 08-3-19 20:50
深海,你是这里的元老,和你比起来,我是新来的,也就是说,我是这次忧郁复发了才找到这个网站的。也看了你很多的帖子,觉得你很了不起,忧郁了这么长的时间,还能保持乐观的态度。我现在正处在忧郁复发的阶段,在吃药,心态较差,很在乎自己的病,总想明天早上起来就会好。我也知道越在意就越走不出忧郁。所以还希望能经常得到你的鼓励和支持,我想你也理解这是忧郁的人最需要的。

看了你转的几篇文章,觉得很有启发,虽然只是在道理上认同,落实到实践中还有一定的距离。我也试着在改变自己,如跑步,做写家务,接送孩子等,在正常人看来是很简单的事情,我觉得要一定的毅力才可以完成。

让我们在阳光这个大家庭中互相关心,互相鼓励,携手共同走出忧郁,这是我们每个来这里的人的共同目的。大家有什么不同的看法可以提出来一起探讨,但要心平气和,要尊重别人的劳动。
作者: 深海    时间: 08-3-19 23:39
标题: 回复 19# 的帖子
cooler001

能得到你的信任我很高兴,我一定会经常关注你的动况的。“阳光”中提倡的就是用积极的人生态度面对心理疾病,病友间互帮互助、互相勉励、携手共进。

我在此论坛上注册也只不过不到两年时间,谈不上什么“元老”。此外,我也是在狂风暴雨、跌打滚爬,甚至是多次生死较量中才领悟了一些人生真谛。

期待着与你共同面对抑郁、战胜抑郁!让我们一起努力吧!

作者: malloc    时间: 08-3-20 18:07
谢谢整理!
现下班了.我跑完步后,晚上抽事件慢慢看!
作者: 深海    时间: 08-3-20 20:19
标题: 回复 21# 的帖子
青松:

谢谢你抽空回来看看姐姐。姐姐很好,也没与为此事不悦,因为此类事你我也见多不怪了。多多理解、谅解他人吧!

这么久没与你联系了,很是过意不去。见你现在一切安好,我很高兴!真心祝愿你早日遇到那位天使!
作者: malloc    时间: 08-3-20 22:06
标题: 回复 1# 的帖子
我很看中行为疗法,
有计划地做自己力所能及的事情,对于加强治疗的效果很有作用.
好贴子,顶上去大家分享!
作者: malloc    时间: 08-3-20 22:08
标题: 回复 22# 的帖子
感谢深海姐!
作者: 唯事实为真    时间: 08-3-20 22:31
深海久违了。免疫系统的问题无非是两方面,一个是免疫缺乏(低下),另一个就是免疫亢进(过高的体液免疫水平),使得自家人不认自家人。比如红斑狼疮、银屑病等。甲状腺机能低下或者桥本氏甲状腺会引起抑郁等。

得了疾病,既来之则安之。除了正规治疗之外,心理调节和用一些双向调节免疫机能的产品作食疗辅助,比单用激素等西药要好得多,并且大大减轻激素等毒副作用。

双向调节免疫,使得免疫水平处于稳态的植物和菌菇类很多。黄芪 木耳 灵芝 山药等
作者: 奇迹    时间: 08-3-20 23:20
标题: 深海
深海你好:看了你的帖子我很佩服,你的毅力、从容的面对抑郁、对抑郁症认知、接纳、探索、积磊了很多经验,给病友们提供了有利条件。你说得好我觉得我过的是一种只有责任而没有快乐的生活。但我不知道什么叫快乐,我觉得我们这种人难找知音,所以我连拼音都不会女儿用手写连笔王教我上了这个论坛。就像找到了知心朋友,大家都是同病相连所以说活就没有任何顾忌,大家都能理解。我耒到阳光受益不浅,得到了朋友们的热情信任支持,拥有了一种家的温暧。我在老家的时侯还是有倾诉对像,但觉得还是不能太多,一次两次再说三次自已都觉得讨厌。换了新的环境就更难了,我不喜欢交朋友难受就想哭。自从上了这过沦坛想说就说,可能因为年老体衰各方面都在退化,在加上西药付作用也觉得精疲力尽。须然我意志上算坚强也尽到了最大的努力,我在自已身上付出的代价和精力太多,但仍然觉得自已有许多伤感遗憾,因为我与众不同所以经常油然产生一种伤感眼泪不自觉往下掉。须说在论坛发的帖子有些话语还是算阳光的,但我的内心无法抹去那份伤感!!但我仍然没放弃!!!!!
作者: 深海    时间: 08-3-21 21:53
标题: 回复 25# 的帖子
唯事实为真

谢谢你的鼓励和建议。我不会向任何疾病屈服的。

人活着,就需要百折不饶的精神。疾病并不可怕,可怕的是我们自己的心魔。

我相信,只要能够正视自己,阳光总会破云而出的!

[attach]9427[/attach]

作者: starwx1986    时间: 08-3-21 22:13
标题: 回复 17# 的帖子
没有什么是绝对的,就算是癌症,都还有治好的可能,心里没有康复的希望,就算是感冒也会把自己压垮的,所以不可对自己妄自菲薄,更不能对别人轻易下结论!
作者: 深海    时间: 08-3-21 22:37
标题: 回复 26# 的帖子
奇迹:

用你的名字和病友的一句话开始我们第一次的交流——“奇迹总会出现!”

你的心情和处境我都能想象、理解。因为自己也是这样一步步艰辛的走、、、不,应该说是“爬”过来的。与心理疾病斗争的日夜真的很难熬,我也常常觉得自己的身心都精疲力竭了、、、可是我不愿屈服于疾病,我要用“亮剑”精神与它们决一胜负。

人生能有几回搏!我一直认为,世界上最大的敌人是自己。只要我能战胜自己的心魔,哪怕我的生命是短暂的,但此生也值了。

“从身边做起、从小事做起。与人为乐、与人为善。”这就是我现在的生活目标和动力。

也许你会说:“这样活着不是很累吗?”是的,我的躯体的确很累,但我的心灵却是充实的、、、

奇迹,我们都会挺过去的,因为我们很坚强、我们有自己的信念。让我们互相勉励,共同闯关,黎明总会到来的。你说呢?

[attach]9430[/attach]

[attach]9428[/attach]

作者: 深海    时间: 08-3-21 22:39
标题: 回复 28# 的帖子
说的对,赞同!支持!
作者: 苦集灭道    时间: 08-3-22 18:35
感动!
美丽的生命之花不屈的盛开着。
我们已经太多地被那些负面的东西干扰,影响,打击,但我们并不需要这些东西。
每个人对疾病的理解不同,采用的方法也不尽相同,有分歧是正常的,但是我们的真诚都是一样的,我们都有类似的问题,我们都需要安慰和鼓励,包容。
zhangbobo朋友,我想你也一样吧。你难道不觉得
这个帖子包含了主人很多心血,你难道不觉得这个
帖子很优美,你难道不觉得这个帖子还传达了特别的信息么?
作者: 奇迹    时间: 08-3-22 21:44
你妤深海:我和你比起耒相差太远了,生命不在于长短,在于价值、宽度、厚度、资量、我一样都没有说长度也不算长,有志不在年高无志空长百岁。我在这人世间扰如一个活死人,在这灰暗而毫无生机的世界里昏昏沉沉的挣扎着、摸着、爬着慢慢地回归最终的归宿。在这漫漫人生路上没留下任何脚印!
我的情况还没你那么严重,但在只是早迟而已。我不会说你活得很累,只要活得充实累点也满足。因为我还有使命在身所以我不得不坚强。有相依为命的动力我在苦在累也能忍受,只要我还能走路就永远不会放弃!自已一直在内心祈祷千万别倒下,如果倒下去就意味着我的生命到此结束!要想继续活下去条件不允许,为了我唯一的女儿我的心如刀割。我别无选择只有坚持再坚持!努力再努力!!!!!!
深海:但愿你说的活能变成现实,我们都会挺过去的,让我们互相勉励,共同闯关,黎明总会到耒的。祝福通过我们的坚强和努力能如愿以尝!!!!!!
作者: Suiggi    时间: 08-3-22 22:36
姐姐,我们论坛有些患者并不是抑郁症,而是精神分裂。
他们的留言语无伦次,老id不断地被封,不断地注册新id。

那写莫名其妙的人生攻击别放在心上

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=30217&highlight=
这个是前些日子的帖子。

作者: Suiggi    时间: 08-3-22 23:37
[attach]9444[/attach]这个是木碗的回复:
作者: 深海    时间: 08-3-23 19:44
标题: 回复 32# 的帖子
奇迹:

对于一个人来说,能将“责任”进行到底是很不易的。所以我觉得你对自己的评价不够正确,可以说是“自我评价太低”。

再说一个“活死人”是没有“责任感”和“亲情”的。以后可不能在这样说自己喽! 别忘了,苦闷时有我在你身边!

作者: 深海    时间: 08-3-23 19:49
标题: 回复 34# 的帖子
suiggi :

谢谢你的关心和安慰。

你说的话姐姐心中有数,所以也不会太介意。在论坛上的日子也不算短了,类似的事也碰到过,所以我常说,自己的心灵堡垒越来越坚固了呀!

作者: 奇迹    时间: 08-3-23 23:38
深海您好:
谢谢您对我的说法纠正,在我的帖子里我已把您当作我的知心朋友。您还不知道我的性别我不是男人。也不是您眼中坚强的人,我在我的帖子里给您的回复那才是真实的我。我的坚强是属于必须,没有我选择余地。如果不坚强就等于放弃,放弃意味着什么等于生命到此结束!对于生死我无所为,为了我的女儿在苦也得挺着!痛苦又矛盾,到底为甚么让我忍受如此的残酷?找不到答案,只有含着眼泪给它抗争!必须坚强!尽我最大的努力!!!!!!

在您的帖子里有人在议论一个人,也是我遇到过的。他在论坛里发过一张帖子,妤像是说清除‘你真棒’我觉得莫名其妙,阳光里的人都是思维正常的人,是不是有人故意扰乱,我发一张回复话语也不重,我说真是不可思议,这三个字是对人的一种赞美,怎么成了嫌疑犯。过两天论坛上有声音我看是短消息,连响了三天因为我不懂,我还说这是哪个的短消息每天都在响。我看一下原耒是给我发的上面标题只是一个问号,我没在意前三天吧又耒了又是他,我在问号上点了一下原耒里面有内容,我没看完就看了头几句对他有点同情觉得他可怜。发短消息我发不耒,找上面邦肋连发四遍都发不出去。干脆回复到他帖子里,我是真心给他赔礼道歉属于误会。我想回复就会把他的帖子提到前面耒,他就看到了因为他说他家没有电脑。哪知道可能太远了提不上耒,一直等到他们下班叫我女儿给他发去了短消息。把问号又点了一下原耒他的话浯很恶毒。
作者: Suiggi    时间: 08-3-24 00:24
标题: 回复 36# 的帖子
别客气!我只是做我觉得应该做的事情。

最近打开qq 不多,看到你给我的留言,特地认真地跑上来看了下。我的第一反映真的很愤怒。
我本来开了个新帖,想请管理员来处理下“他”的事情,但是事后一想,觉得他也满可怜的。就把那帖子删了。

姐姐,你是个善良的人,乐于奉献的人。善良的人,是不应该受委屈的,何况你刚从一个“漫长的冬天”里走出来。
作者: 深海    时间: 08-3-24 14:09
标题: 回复 37# 的帖子
奇迹:

我知道你的性别,其实我觉得,我们女人坚强起来一点不比男人差。坚强并不只属于男人,你说对吗?

现在有你这样一位朋友,我觉得生活更充实了!
作者: 深海    时间: 08-3-24 14:20
标题: 回复 38# 的帖子
suiggi

我看到他给我的站内短信时,对他的病情就大概有数了,所以很快就转变看法,甚至觉得他挺可怜的。因此对于他在回帖中的偏激言语表示谅解。多包容这些患者吧!
作者: 奇迹    时间: 08-3-25 18:05
深海您好:
别介意可能是我眼睛不好看错了。我觉得人是被逼出耒的,由脆弱要变为坚强多难。现实就是现实,路只有两条任你选。别无选择迫上粱山,只有坚强。命运就是在样捉弄人、你还是必须得活着。像我这样年龄段的人,起码没有后顾之忧,我如果没有牵卦我不会选择坚强。因为我已活得很疲惫很艰难,已经年过花甲给走的时候了。何必受这种罪,还给他们带耒经济负担和一大堆麻烦!天注定!命生成!惋惜!!!!!!
作者: 深海    时间: 08-3-25 21:51
标题: 回复 41# 的帖子
奇迹:

你放心,我不会那么轻易就放弃的,“事在人为”,我会坚强的与疾病斗争的。那些都是陈年旧事了,我都挺过来了、、、我相信路在脚下,所以在泥泞的路,只要我有勇气、有毅力,我一定能走出去的!

奇迹,你也不要太伤感,生活中还是有很多乐趣的!看到女儿长大成人、成家立业不就是你最大的慰籍吗?让我们多看看事物阳光的一面。心态决定一切!你说呢?

[attach]9481[/attach]

[attach]9480[/attach]

作者: 奇迹    时间: 08-3-26 12:04
深海您好:
您说得妤我也是不会放弃的,如果“事在人为”能够实现,哪我不知用几百倍的信心。但我看了王彦恒书里的介绍,他须然没直接说但我一切都明白了。就是在坚强也阻挡不了病情慢慢加重,就算病情不加重长期西药也要把你吃成废人,这种病致残律和自杀律都是很高的。坚强只能对生命一点点延长,对于后果只有两种,随便你选哪一种都是很残酷的。你选活着吧谁能照顾你,一年药费最少也少不过一万元,两个都才二十多岁才工作四年多。条件不充许你连生活都不能自理,从良心上也不忍心把他们折腾得经济和精力都用在你身上,他们的日子还过不过,他们还工不工作。这些都是现实无法改变的。再说几十痛苦刚刚迎耒一点点欣慰和收获,还未耒得及享受,又一次致命的打缶我的心、、、、、、也许谁都能猜到我的感受!!!!!!含着眼泪还是要坚强、坚强、努力、努力、我还带着一丝丝幻想和希望!!!!!!!
作者: 星星之火    时间: 08-3-26 18:45
标题: 回复 2# 的帖子
看清楚,转贴
作者: 星星之火    时间: 08-3-26 18:47
美女,你身体疾病好了吗
作者: 星星之火    时间: 08-3-26 19:31
没仔细看,身体的病不容易好是吧,看你的精神状态似乎想开了很多,问你个问题 ,有男朋友没,没别的意思,如果没有的话赶快找,人生太短了,不要让时间白白流走,有时间出去走走享受一下祖国美丽的河山,还有要努力加油的工作,因为创造价值是一个人所能享受最大的快乐。从现在开始抓住时间享受生活吧,祝你天天快乐
作者: 深海    时间: 08-3-26 20:04
标题: 回复 45# 的帖子
星星之火:

[attach]9496[/attach]   老朋友,好久不见了,一切都好吧?

[attach]9497[/attach]      “美女”称不上,“霉女”还差不多吧!
作者: 星星之火    时间: 08-3-26 20:33
别谦虚了,让我看看你空间的照片,不会吝啬吧
作者: 星星之火    时间: 08-3-26 20:36
前两天上来米见你,想得我都睡不着觉,抑郁症复发了 ,愿意加我qq吗,我们好好聊
作者: Suiggi    时间: 08-3-26 23:35
敢泡深海姐姐!小心被姐夫揍哦!~~

哈哈哈哈
作者: 深海    时间: 08-3-27 17:26
标题: 回复 51# 的帖子
不必知道我是谁

看到你的网名,让我想起一首我喜欢的老歌——
                     林忆莲的《不必在乎我是谁》

我觉得有点累我想我缺少安慰
                     我的生活如此乏味生命象花一样枯萎
                     我整夜不能睡可能是因为烟和咖啡
                     如果是因为没有人陪我愿意敞开心扉
                     几次真的想让自己醉让自己远离那许多恩怨是非
                     让隐藏已久的渴望随风飞噢忘了我是谁
                     女人若没人爱多可悲就算是有人听我的歌会流泪
                     还是真的期待有人追何必在乎我是谁
                     我想你说的对寂寞使人心碎
                     是寂寞使人心碎恋爱中的女人才美
                     我想我做的对我想我不会后悔
                     不管春风怎样吹让我先好好爱一回

[attach]9505[/attach]

http://bbs.nhjn.com/music/wangshibuyongti.mp3

[attach]9506[/attach]

有空常来坐坐吧!

作者: Suiggi    时间: 08-3-27 23:40
姐姐~~

“不必知道我是谁”是个公共的id 密码好象是123456

谁都能用

不过我看那个字体 估计是那位。。。
作者: 深海    时间: 08-3-28 15:04
标题: 回复 53# 的帖子
suiggi

噢,你是说“Z B B”?知道了,谢谢提醒!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-8-2 18:24
    “从身边做起、从小事做起。与人为乐、与人为善。”这就是我现在的生活目标和动力。

也许你会说:“这样活着不是很累吗?”是的,我的躯体的确很累,但我的心灵却是充实的、、、

深海 发表于 08-3-28 15:04

很好的标题,写的也不错,身体很累,心灵很充实~!!
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-5 18:00
打造自己的“心房”,这比喻很贴切,让我们共同面对困难,勇敢前进~!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2