阳光工程心理网

标题: 克服躁郁反复的一点想法 [打印本页]

作者: starwx1986    时间: 08-3-12 19:06
标题: 克服躁郁反复的一点想法
很多双相患者最初其实都是单纯的抑郁症患者,包括我自己,但是究竟为什么会发展成为躁狂抑郁其实有很多原因,而且很大程度上还是自己心态的原因,不能简单的归结为性格或者遗传方面,因此用药物去维持常态并不是绝对可靠的.
   躁郁患者做事要求很高,有很多完美主义成分在其中,什么事情都想做到最好,而且很多患者在某些方面的确很有天赋,但是往往结果并不是我们自己所想或者设计的那样,在种种因素的影响下,我们可能就患上了抑郁或者躁郁.很多人都知道什么是抑郁什么是躁狂,而且很多人都体验到其中的感受,但简单的归结起来,抑郁的时候就是极其的自卑,躁狂的时候就是极其的自负,这种两极分化的情绪就是我们和常人不一样的地方.为什么会抑郁,又为什么会躁狂,我觉得,是抑郁引起了躁狂,又是躁狂接着导致抑郁.走进抑郁,很多人的原因都不一样,但一旦陷入抑郁,我们都有一种本能的想冲破抑郁的冲动,但在症状的存在前提下,我们很少有办法,于是,我们求助医生,求助药物,也有自己慢慢恢复的.而经过这个恢复期,冲破抑郁的冲动并没有随着抑郁症状的消失而减弱,它时刻藏在我们心里.因为抑郁的滋味很难受,我们怕再一次陷入抑郁,于是我们在不断为自己寻找快乐的同时,这种冲破抑郁的冲动渐渐转化为一种动力,引导我们去做在抑郁的时候没完成或者是抑郁时候很多被耽误的事情.接着,我们就开始制订一些计划,想要去改变什么,而且这些计划和目标从原来一跃成为在常人看来无法完成的计划和目标,这个时候其实我们已经陷入躁狂,这种躁狂期,人的精力是十分充沛,可以说比常人要充沛数倍,我们可以不睡觉,但却很有精神,而且这个时候大脑内的神经递质已经足以改变我们的思维方式和思考速度了.所以在躁狂的时候会形成一些很不切实际的幻想,但是这种自我构建的乌托邦世界是不长久的,一旦回归现实,感到现实和自己的想法有差距,这个时候就会立刻陷入恐慌和焦虑,随即就是长久的抑郁.
         以上其实只是我的一些感受,可以说,从抑郁到躁狂,过程会比从躁狂转入抑郁慢一些,再加上服药的不规则以及药量的改变等等,就造成了躁郁反复交替发作的一个重要原因.这其中其实有很多可以我们自己改变的东西,比如心态,比如处事的方式,心态方面,尽可能在允许的前提下培养自己保持平静的能力,这个说起来很简单,但真正实施起来确实很难,因为我自己都无法常常保持平静,但我觉得多做事,少思考自己的情绪问题,少思考未来的命运,多运动,少一个人坐在那里不动,应该会对形成这种平静的习惯有好处.还有需要我们自己提高心灵的修养,这个要做起来,就因人而异了,因为我觉得躁郁的反复发作其实和我们不善于总结有关系,我自己总以为抑郁一次,其实都能明白很多道理,但这些毕竟是靠自己主观经验去臆想的,并非科学的犯防心理疾病的知识,所以我们可以在不断总结自己经历以及经验的同时,多看看一些有关的心理学书籍,多咨询一些有关心理上的问题,得到适合自己的预防反复发作的方法.另外,还有一个自己 目前正在关注的一种新的治疗经验,就是借助我国传统中医而著的《人提X型平衡法》中的理论,运用穴位的相通性以及人体X形原理,可以起到一定的静心的效果,这种治疗方法是由安徽的一个老中医所遗留,网上均有其相关的介绍。
         自己的这些想法可能还很幼稚,也希望能有更多的人提出意见,大家共同总结经验,在躁郁的人生中寻找平静的生活!
作者: 龙华出家    时间: 08-3-13 21:02
目前还没有任何确定的证据证明中医对双向有明确的疗效
还是吃西药把,但是每个人的体质不一样的要找出对自己有效的药物和剂量,这是个很漫长的过程,我的医生对我说双向遗传的因素很大 ,虽然很多人首发以抑郁为主吃抗抑郁药后发作狂枣,这就是说明抗抑郁药把我们以后要发作的提前发作了,不吃抗抑郁药也会燥狂
作者: medicago    时间: 08-3-16 22:21
同感,处在燥狂的状态下永远不想再回到抑郁的状态中去,即使这样失去控制也好。

但是总是会转相,结果blue day comes。。。
作者: 蓝色双相    时间: 08-3-18 17:11
我是一个双相患者,所有的症状我都具备了。多谢您的帖子,我会经常来到阳光的。
作者: nico0550    时间: 08-3-18 22:05
看了楼主的帖子,我似乎有转向躁狂的迹象
不知道怎么办
作者: starwx1986    时间: 08-3-19 20:10
标题: 回复 6# 的帖子
我觉得这个时候服用情境稳定剂可能会有效果,另外不要让自己随便就兴奋或者很高兴,建议不要去人很多很热闹的地方
作者: veronika    时间: 08-3-20 22:31
我是先发现狂躁的……
的确是完美主义……
作者: gardeniaye    时间: 08-3-27 11:31
太赞了```感觉好象遇到了知音似的```
感觉自己在这方面的觉悟挺高的,没想到还有更高的```
呵呵````我也是一双相患者``之前总以为自己是单纯的抑郁患者``
后来看了医生教授``(发病状态),也没搞清楚自己究竟是什么病``
只知道思瑞康上面写着治疗精神分裂``
呵呵``````
作者: 心迹无痕    时间: 08-5-29 01:13
好贴,感同身受。另外我也吃斯瑞康。
作者: charles_1812    时间: 08-5-29 01:26
很有道理,尤其是“很大程度上还是自己心态的原因”,在药物治疗的前提下,着重锻炼这个
作者: starwx1986    时间: 08-5-29 07:57
沉下一颗心,升起一片天,自己掌握自己的心,不要轻易把这颗心让药物或者治疗师去控制,往往把痛苦寄希望于他人的人,是不会超脱痛苦的
作者: wjyuyu    时间: 08-5-29 09:02
原帖由 starwx1986 于 08-5-29 07:57 发表
沉下一颗心,升起一片天,自己掌握自己的心,不要轻易把这颗心让药物或者治疗师去控制,往往把痛苦寄希望于他人的人,是不会超脱痛苦的

同意!能意识到这一点,我觉得,已经成功一半了。
作者: 夜色阑珊    时间: 08-5-30 10:42
我现在也是很郁闷,人际关系不好,又不会处理事情,
所以很难生存,感觉很孤立。工作无法向前进展。
作者: linglongdeng    时间: 08-5-30 11:06
标题: 回复 13# 的帖子
先用药物稳定下来,比如氟西汀等等
作者: linglongdeng    时间: 08-5-30 11:09
标题: 回复 11# 的帖子
同意,顶一下!
作者: 牧其    时间: 08-6-13 18:14
原帖由 starwx1986 于 08-3-12 19:06 发表
以上其实只是我的一些感受,可以说,从抑郁到躁狂,过程会比从躁狂转入抑郁慢一些,再加上服药的不规则以及药量的改变等等,就造成了躁郁反复交替发作的一个重要原因. ...

回楼主:
我原来是抑郁的,第一次躁狂是因为药物过量(9粒博乐欣/天)。后来就在抑郁和躁狂间游荡。
因为抑郁复发过N次了,所以好几个医生告诉我要终生服药,但是我现在怀疑,恢复期,或者至少在躁狂的时候是不是不应该在服用抗抑郁药了呢?
作者: starwx1986    时间: 08-6-15 18:40
是的 躁狂的时候千万不能服用抗抑郁药 恢复期要把抗抑郁药慢慢减下来 直到停用 然后一直保持服用规则的情境稳定剂 康复的关键还是分析自己的得病根源 一旦你找到根源 就会向彻底康复迈进了 直到最后停用药物
作者: wobenshanliang    时间: 08-6-16 08:59
标题: 回复 17# 的帖子
顶~
为彻底康复而努力~~适应自我,改变自我,完善自我~~
作者: starwx1986    时间: 08-6-19 11:27
只要不是严重的遗传性精神分裂,用时间和耐心,我完全可以用我的心灵治好他们,精神分析理论与自我实际情况的结合,才是真正迈向康复的关键,康复之路漫长而又艰辛,可是当你一路走来,你才发现,原来你就一直在创造奇迹,如果你曾经自杀过,而且还痛苦的坚持到现在,那么我恭喜你,你已经拥有了自我拯救的基础,如果你愿意继续在这样的痛苦中生活,就算一辈子,你也愿意,那么我又要恭喜你,你已经好了一半,因为要知道人生下来就是来受苦的,没人规定你必须快乐,如果你知道这点,而且在这些痛苦的基础中仔细挖掘自己的内心,抛去一切道德和世俗的约束,挖出你内心真正的自我,那么你离康复的路又进了一步,接下来其实很简单,把人生这么多年一直伪装的外套脱下,把自己的内心赤裸裸的晒在自己的眼皮底下,就这么去生活,找到了真实的自我,然后努力去活出真实的自我,你就已经上路了,这条路就是你期待已久的康复之路,但是你必须知道,这条路也是艰辛的,纵然它的前途是无限的光明,在这条通往康复的路上,请你时刻保持一颗平静的心,因为它可以为你保驾护航,出现小的偏差或者反复,不要紧,因为这是新的思想在和你已经养成习惯的旧有思维在做斗争,虽然旧有势力仍然很强大,你还会抑郁,甚至躁狂,但是要知道,新兴力量就算只是一颗微弱的火种,只要它是正确的,终究会夺取这场战役的伟大胜利,而到那时,你再回首,这是人生一笔宝贵的财富,你会落下感动的泪水,这样的泪水不仅可以感动自己,我想也应该可以感动别人,人是生于忧患而死于安乐的,痛定思痛,我不再恐惧,更不会害怕,因为我已经开始学会自己掌握自己的命运,而我相信,这样的人生,就算没有什么世俗认为的丰功伟绩,也足以让我感受到莫大的超越自己的快感和价值感,苦难可以毁灭一个人,但也可以造就一个人,我已经看见我的未来!
作者: batistutawp    时间: 08-6-19 11:30
标题: 回复 5# 的帖子
去医院找医生说明你的情况啊
作者: 尸骨袋    时间: 08-6-19 15:06
觉得还是找个医生看一下,最好医生否认我有病,我就相信我没病,那只是情绪问题。我怕吃药,一吃了药就真正是患者了,也就永远都好不了了。。。。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2