阳光工程心理网

标题: 抑郁的结果终于到来——全班倒数第一 [打印本页]

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-29 14:57
标题: 抑郁的结果终于到来——全班倒数第一

上学期我一半的课程都逃掉了。

状态差到了极点。中途,我哭着跟父母说我真的不上了。实在撑不下去了。

他们说放了寒假就找心理医生。

带着这个期待,我撑到了期末考试。

结果出来了。还是出乎意料。

那些分数念出来的时候,耳膜快要被刺破。

那天晚自习,我连哭都不会了。绝望到及至。

我觉得太丢人了。根本不能承受。

我又一次次的跟自己说,不上了。真的不想上了。

以为自己连一天都挺不下去。还好,一星期过来了。

还好,有心理咨询。

我用不上学威胁妈妈,因为我知道这样下去肯定不行。

终于,她瞒着父亲,准备暂时把弟弟的学费用来我第二阶段的心理费用。

莫名心里觉得苦涩的时候,

想到自己其实是幸运的。因为我只看到了现在,却没有想到将来——将来,很多年以

后,至

少我的孩子跟我很亲近,因为我会尽量不伤害他,民主,给他自由,让他不像我这样成长

的痛

苦,艰辛;而那些同学她们可能活的快乐却不能保证让自己的子女快乐,健康成长,也许

她们会

很专制——哈,我就是这样来对比,平衡的。

倒数就倒数吧。我这样其实是最没有心理负担的了,像妈妈说的那样,稍微一努力就

一定

是进步,摆脱了“第一”啊!

就像我后来跟一个同学说的那样,这次考不好就这样吧,

不是还有下次吗?

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-29 15:20
班里的同学似乎越来越友好。亲近。

不知道是因为我的思维变了还是互相的链带。

心态却是越来越平和。

我想起我的叔伯妹妹,似乎又多了几分执着,我们天真又美好的理想。

她曾一脸信誓旦旦:我胸怀大志。

现在却在打工。我比起她有多磨幸运啊。

带者我的幸运,我想我会慢慢的好起来。

仍然保持着不紧凑的生活步调,一点一点的,

相信有一天,

我真的成了童话中幸福的实现了梦想的孩子。

作者: Audrey    时间: 08-2-29 15:51
标题: 哎,同病相怜
7年了,我才明白上学没什么可怕的,自己的放弃将来要付出代价的,你明白吗,这时候是我们本该耕耘的年纪,不然将来本该收获的时候我们会两手空空.看着自己的妹妹弟弟一一考上大学,之间已没有共同语言,当别人在谈论自己的孩子时父母保持沉默.他们已不渴望什么,只是希望将来他们走了我们还能活着.你知道这是怎样的感觉吗?你知道吗,我曾经很没信心,很怕考试,铃一响会发抖,考前睡不着.因为成绩下划我失意崩溃,但如果现在再让我经历,我会发觉学习就是做题目,做错没什么可怕的,少想多做.把最坏的结果想到,就没什么可怕的了.边听音乐边做题,学一会儿休息一会儿.你一定行!注重过程,不问结果.
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-29 16:09
标题: 回复 3# 的帖子

作者: Suiggi    时间: 08-2-29 16:11
记得刚进大学的时候有一次选拔足球新队员
由于报名的人太多 老师决定让我们跑3000米
前25名进入复试
我一向是以技术和爆发力见长,体力一直是我的弱项
虽然在跑的时候非常的的努力,还是看见一个又一个的同学超过我。
到最后500米的时候,几乎是跑不动了,而且旁边看的同学还对我说:别跑了。前面人都满了。
那时候真的很失望很失望,就停了下来。又被身后的几个同学超了过去。
但是在那个时候我突然对自己说:我那么喜欢足球,就算失败也要做到自己的最好。那样也问心无愧了。于是我用最后的力气去追前面的同学。在跑到重点的时候,教练对我说,你是第25个。于是我合格了。
初试通过后,我后面几乎没遇到什么障碍就入选了。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-29 16:14
标题: 回复 5# 的帖子
只要问心无愧,即使失败也尤荣
作者: Suiggi    时间: 08-2-29 16:59
所以我建议你 按时上课 按时做作业

对你来说 一门学科 并不只有一次考试 你应该把每次上课和作业当作一次考试

如果这样的话 你还是不及格的话 才能对自己说:我问心无愧了

如果平时不努力 把结果归在抑郁 然后又把抑郁做为平时不努力的借口 只是个恶性循环。

有些心结是应该放下的。因为:与其因为对自己的过去充满懊悔或不满而怨天尤人,到不如把握现在改变即将发生的未来。

过去的过去,将来的还没来。都是你不能把握的。你只能把握“当下”
因为能证明你自己活着的 只是“现在”而已

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-2-29 18:13
标题: 回复 7# 的帖子
谢谢你的建议。

我在抑郁以前的功课一直都挺好的,对待学习的态度也挺认真的。

我抑郁的程度你也了解吗???

所以证实,我并没有把抑郁当成平时不努力的借口啊。

你说的很好,但似乎跟我这个主题没太大关系,我会误以为是针对我说的呢!我不知道

你有没有仔细的看了?我没有懊丧,也没有怨天尤人。

恩,我也觉得活在“当下”的心态很好!
作者: wzhp    时间: 08-2-29 19:17
婉婉在读高中还是大学?我觉得抑郁症虽然影响思维,但也不至于考的那么惨,有别的原因吗?
作者: 超现实主义    时间: 08-2-29 20:24

作者: Suiggi    时间: 08-3-1 00:14
我没有针对你
我只是对你一半课没上感到惋惜 因为当初我也是这样的 我本来功课也很好,然后抑郁了就逃课。
所以说:把每次上课都当做考试

我说的那句“与其因为对自己的过去充满懊悔或不满而怨天尤人,到不如把握现改变即将发生的未来”
也不是针对你的学习的,因为我看过你别的一些帖子,其中你写过怎么句话“假如时光可以倒流,我真想回到10年前

所以我才想和你说:过去的已经过去,将来的还没来。一个人如果一直对过去做的事情或别人对你做的事情念念不忘,那他/她一辈子都会背负着那个枷锁。

你喜欢“林黛玉” ,那么为什么不象黛玉葬花那样,把过去的不愉快埋葬掉呢?

我的回复和你的帖子确实没有什么直接关系,我只是借个地方想对你说说我看了你其他一些帖子后的看法。

作者: 夏秋    时间: 08-3-1 01:27
黛玉葬花是超级葬礼,自己埋葬自己的仪式。愉不愉快不知道,够恐怖至极的
作者: 夏秋    时间: 08-3-1 01:35
宛宛,倒数第一没关系
因为,你正在修研的是最高层次的学历,抑郁
抑郁是世界最高学府的终级科目,好好学习,其它功课可以忽略不计
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-1 11:55
标题: 回复 9# 的帖子
不知道也!   一点看书的心情也没有,几乎没有学过习。即使是摆在面前,内容也不往脑子里进。

这里作弊成风,大部分同学都作弊了,考试题目都知道了,我也懒的问,连作弊也懒的做了。伸磨都想弃之不顾了。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-1 11:58
标题: 回复 10# 的帖子
笑伸磨哦???

我很喜欢看别人笑,可是现在这笑容看起来也太刺眼了。

像嘲讽一样。一点也不可爱!
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-1 12:02
标题: 回复 11# 的帖子
谢谢!       等我状态好起来时,我会尽心学习的,现在的结果也能够接纳。

但是过去并不是那磨容易埋葬的,不是想埋葬就埋葬的了的。还好,现在我在看心理咨询师,她说我过去的创伤太多,要修复要花费不少的时间。我会尽心配合治疗的
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-1 12:04
标题: 回复 12# 的帖子
凄凉之极就成了恐怖了吧?
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-1 12:08
标题: 回复 13# 的帖子
夏秋,真是我的知音啊!

那天成老师还说,我如果太在意成绩,无法从羞耻与自责中自拔,就是选择了“好孩子的悲哀”。

现在我真的可以坦然的面对我的倒数第一,这从无仅有的成绩。

它让我又成长了,也许只是一点儿。
作者: malloc    时间: 08-3-1 12:37
别气馁!先治好病才是关键。
很多专业知识90%是要靠自己自学的。学校里根本学不了什么。
期待你的早日康复!
作者: 花开花落    时间: 08-3-1 23:04
我曾经也是倒数了,但还有几个是倒数的。几乎大半的都要补考!去年回去的时候还补考了。当时我也不能接受我是倒数后面的几个,虽然后面还有三几个,乌龟也不说鳖了,想想这些人也不知学什么的?仅仅玩而已!当时把学习看成很难很难,整天没精神,看不下书,自己也没多大强迫,旷课也是有的,但不多,即使去了也还是睡觉睡呀睡呀。老师说你睡得舒服呀,光阴浪费浪费的现在想来有些可惜可惜的。虽坚持上课很多时候都强迫自己去上,但是丝毫没精神也没作用。一年过去落得休学了,两年过去放弃了,现在还是一个样的,现在出来那么久倒是有些心思想学点东西了。想来情算是有些好转吧!
作者: 夏秋    时间: 08-3-1 23:56
这里作弊成风,大部分同学都作弊了,考试题目都知道了,我也懒的问,连作弊也懒的做了。
-------这样的考试倒一也是一种气概,欣赏懒得作弊,真的,人不要作弊,后患无穷。实实在在是一种高尚精神
作者: jxau00001    时间: 08-3-1 23:59
如果有抑郁的话对学习会有影响是肯定的,
我念大学的时候记得高等数学居然考过8分,那是
什么概念,选择题对了4题,我的思维已经到了根本理解不了
复杂的逻辑的东西的地步了
作者: xiaole    时间: 08-3-2 00:29
  哎呀!我以前小学,初中,高中天天打几分考倒一,现在大学把期末考试当儿戏,结果我还没倒一,吓死人了!
作者: 饱蠹富贵    时间: 08-3-2 19:35
标题: :)
想和你分享一句话,人生正因为体验了过多的创伤和挫折,才能真正体会到活着"真好"和"活在当下"

的那份从容和自在.楼主,能上能下,能倒数,有机会我们也能正数第一,祝福你!
作者: 深海微蓝*    时间: 08-3-2 19:57
态度决定一切的。如果真的是坐立不安不能上课的话那就坦然面对自己的成绩;如果真的认为是自己以病为借口逃避一些东西(不是指你刻意的)而有负罪感的话,强烈建议做你“真正”“应该做”的事情。

我认为倒一和病不是太联系紧密的。毕竟有时候倒一还是不好考的。

个人理解。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-4 16:19
标题: 回复 19# 的帖子
谢谢青松!
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-4 16:25
标题: 回复 20# 的帖子
也许我说了你不相信。我一点也不后悔。我知道能坚持上学,已经到达极限了。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-4 16:27
标题: 回复 21# 的帖子
一起加油哦!
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-4 16:28
标题: 回复 22# 的帖子
我就挺实在的,哈
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-4 16:29
标题: 回复 24# 的帖子
(您的帖子小于5个字符的限制)
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-4 16:30
标题: 回复 25# 的帖子
谢谢哦!
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-4 16:36
标题: 回复 26# 的帖子
不好考吗???我觉得对于偶来说,根本不费吹灰之力的。

如果是你,心里绝望,满是郁气,会觉得生存下来都困难的。

所以幸好你不是我,不能体会,了解我的处境跟痛苦的心情,否则也许都会去自杀

的。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-5 17:41
补考完一门了。

很喜欢教《生涯规划》的老师。

教完卷子,我看到她在批改卷子,说,老师,你也帮帮批改批改吧。

她对偶微笑耶:“没事儿,走就行了,没事儿。”

大学就是这磨回事儿吧。

作者: goni    时间: 08-3-6 11:54
你在论坛混的不错啊,我们差不多时间来的论坛,你都是元老了啊
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-6 15:23
标题: 回复 35# 的帖子
对啊!谁让你不如我勤快了???

还不快向元老问安???
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-6 15:32
下午补考的心理。

里面有一个题目,气质的四个类型是?

我填到抑郁质时觉得自己也是抑郁质的。

我突然很不想自己是抑郁质哦!

原来要改变自己真的这磨难啊

作者: 深海微蓝*    时间: 08-3-6 18:17
你的痛苦我也遭受过。。。

其实真的不好看的,只要你去做。。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-7 12:48
标题: 回复 38# 的帖子
我会打算好好学的。谢谢
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-7 17:37
仍然在笑。

看起来比年前要开朗。

可是没有同学知道,面对贴在墙上的成绩,我有多磨的无奈。

半夜里醒来,我忍不住大哭。

想起那样的成绩,时常禁不住难过的掉眼泪。

可是,我别无他法。

我真的很想辍学。

可是我知道,我没有后路。我不想再增添家里人的心事。

我很想咨询上一千零一十次。

我也知道,那同样的不可能。

我很难过。

我仍然很容易难过。

我在等待着一个尽头。

想起那个尽头,我会放下所有的自怜与受伤。

没有人知道。没有人知道,曾经的我,曾经的经历。

她们依然在阳光下盛开的很灿烂,

而我,依然在折射的阴影里微笑。

尽管内心是凄楚的。但终究还是笑了。

那个女生她跟我很相象,也常常一脸的悲伤。

她满身的正气。也很善良。

不同的是,她没有抑郁。

不同的是,她在班里是委员。

曾经我天真的以为我们会成为朋友,但是

我错了。

尽管我们发过短信表示过惺惺相惜 。

再碰面时,她的笑容我假装看不见。我倔强的逃离。

对不起。

我真的很难过。

对不起。我不想再接受伸磨同情。

我很好。

我爱那灿烂的向日葵。我想做一株阳光,幸福的向日葵。

真正走出阴影时,

向日葵会对你微笑。

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-7 17:48
标题: 阳光下的祝福
喜乐。美好。
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-7 18:05
一点一点的。

我会像向日葵一样灿烂。生机勃勃。

我喜欢阳光。温暖。我如此的追寻。向往。如同爱。

我在爱的养分里重生。

我不是林黛玉,

更不是阮玲玉,

命运是可以改变的。

喜乐。幸福。生命力旺盛。
作者: 羽毛    时间: 08-3-7 18:25
我眼里的宛宛就像一朵小花,历风历雨,最后总是摇曳绽放
在阳光底下,笑得很温暖很漂亮
宛宛,冬去春来了,成长快乐
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-7 18:43
标题: 回复 43# 的帖子

我无需跟同学相比。成绩,一切。因为,真的像成老师说的那样:班里又有一个人像我如此抑郁吗?》??

我不需要再怀疑自己的道德。给自己定罪。

不是吗???

毛毛,你也是一朵花,很娇嫩,很洁白。

是茉莉吧。

我们都要好好的看护自己,爱自己。

作者: 柠檬草    时间: 08-3-7 19:15
好美的向日葵
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-8 11:17
标题: 回复 45# 的帖子
你的头像也很美啊!
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-8 11:18
心在滴血。

我期待补考赶快过去

所有的一切都过去

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-9 15:02
标题: 补考终于终于进行完了

我还是会时常想起我那可怜的成绩。仍然会感到难过,羞耻。

但是庆幸的是,我一门一门的都补完了,虽然我补考补的以至于恶心。

晚上还有晚自习。

但我已松了一口气,因为考试终于终于完了。over了。

我期待着我能重生,

我没有站在原地等待,

路却依然很长,

一级一级数之不尽……

我也常常忍不住怀疑,会没有尽头,

——是否直到永远

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-9 15:36
标题: 拿什么来拯救你
   化蛹成蝶,是否只能是一个遥远的梦想

是否我真的拥有着不能飞的宿命,

是否所有的努力换不来我想要的美好,

是否我终究摆脱不了生命深处的忧伤……

我厌恶着我的外表,

它太过柔弱,

浑身无力,

我抑同样的证明不了——外柔内强,

是否我要在这种无奈里度过一生???

我甚至担心,

有一天,我真的会倒下,

生命中难以承受之轻,

我一直都太累太累……

我怎磨来拯救你?

我一直都很累……

我怎磨来解救你?

我都不知道我能否冲突这些重重故障……

我拿伸磨来让你信任???

你已等待了太久太久……

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-9 16:30
标题: 如果无法相信上天是公平的,那么——只相信眷顾
                      我相信老天还是眷顾我的,

因为我的一丁点的努力都有了可喜的回报;

我相信老天还是眷顾我的,

因为我的父母其实很爱我,很照顾我

我相信老天是眷顾我的,

因为我还这样年轻;

我相信老天是眷顾我的,

因为我已经树立了正确的价值与人生观;

相信老天是眷顾我的,

我懂得做人要正直,要知恩图报;

我相信老天是眷顾我的,

他赐予了我警惕心,

我没有像一些女孩那样遭人陷害,

花季消损;

我相信老天是眷顾我的,

我明白女生一定要自重,自爱;

我相信老天是眷顾我的,

他赐予了我敏锐的眼光,

色彩如此,衣服如此,识人也如此,

所以我有幸与专业的心理医生交流;

相信老天是眷顾我的,

他赐予了我上进心,

于是这么多年,我在跌倒后依然爬起,

在很想放弃后依然找寻出路,

因为我不甘心!

相信上天是眷顾我的,

其实很多同学都很喜欢我;

相信上天是眷顾我的,

因为我知道一个人的内在比外表重要一百倍;

相信上天是眷顾我的,

他把我生的很完全,

而非残疾;

相信上天是眷顾我的,

在我这么早就让我患上了抑郁,

我成长了很多,也学会了不少智慧,

相信以后我要比很多我的同龄人要少走很多弯路;

相信上天是眷顾我的,

我的手机终于办了包月,

我可以毫无顾忌的发短信;

相信上天是眷顾我的,

我开始学习怎样摆脱内疚与负罪;

相信上天是眷顾我的,

我开始学着建立良好的自我形象,

相信上天是眷顾我的,

我写的字练的很好看;

相信上天是眷顾我的,

他赐予了我很多人都没有的细腻的情感;

相信上天是眷顾我的,

我开始学着怎样来爱自己,

我已经懂得只有具备了爱自己的能力,

才有能力来爱别人;

相信上天是眷顾我的,

因为我已经开始了全新的路途!

作者: wudabi    时间: 08-3-9 17:42
标题: 以前跟你的情况差不多
马上要上学了
以前跟你的情况差不多
现在好些了 现在倒数第9  班上31人
我的QQ:285804572
小灵通:0838-8750663 (最好发短信) 我小灵通一直放在家里 放学的时候我可以是用它
抑郁是阻止你学习的野心(不恰当)
有点慌忙 我现在高4 对以前高3的不学习的那个过程 非常后悔
希望你能顶住常人不能顶的 挺过来就行
下了 马上上学了
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-10 16:09
标题: 回复 51# 的帖子

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-10 16:17
标题: 舞蹈课,我起不来腰
我无力到起不来腰。

我的内心仍然充满着难过。

似乎要扭转这一切需要如此多的力量。

而我能不能改变呢???

我与那个女生,无法成为朋友了。

我为何如此的看重与她的友谊呢???

我为何这磨钻牛角尖》???

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-10 16:28
标题: 反复中的挣扎
仍然会有生命怎磨如此的不公平的想法。

别人看起来都很开心,兴高彩烈。我却只有呆呆的看窗外风景的心情,我又感到疲倦了。

让我开心的是,我的身体很软,我终于快要劈叉成功了

虽然很疼,但是我没有像很多同学那样叫出声。我只是紧紧的握住了她的手。

似乎我真的如此的渺小,成绩很差,也没有伸磨特别的特长。

我又开始了又别人的比较。

我很慢的走在校园的路上,我很累。

我是如此容易难过。

我想起一个同学纸上的话——寂寞的孩子容易怀旧

寂寞的孩子。

寂寞的心情。

难以化解开的忧伤。

为何我如此的容易悲伤???

当我似乎真的没有能力来抵制遗留下的忧伤时,是否又陷入了恶性循环???

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-10 16:31
标题: 无奈
我讨厌我的柔弱,

我真的很无力,我的身体为伸磨如此的差呢???

我讨厌我的柔弱,

我很排斥它。

我讨厌我的柔弱,

我不想做一个病态,无力的女生!!!

我真的很难过。我又想哭了。

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-10 16:37
标题: 离一个 快乐的孩子有多远
我想起那个曾经我很讨厌她,她也很讨厌我的同学就很难过,

因为后来,她又向我表示了喜欢跟好感。她同情,怜悯于我。

可是,我们没有办法成为朋友,

上帝啊,我这是钻的哪门子牛角尖???

离一个快乐的孩子有多远???

上帝啊,你告诉我,

我真的很无力,从外到内的。

离一个快乐的孩子有多远???

我真的值得被爱吗???

我的忧伤情结太重太重¥……¥—……

上帝,请赐福于我¥%……¥%—¥—

我累了#¥……%¥……—¥%—

作者: 羽毛    时间: 08-3-10 16:48
标题: 回复 56# 的帖子
宛宛,我有个小经验:当写的话有很多个“我”字的时候,可能说明 对自己投注了太多的关注。。
不妨把注意力拉出来,把心思放下一会,比如伸伸腰腿看看窗外。。试一个
作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-10 16:52
标题: 只要我自己知道我很棒——就已经足够了
我很棒,因为我已经坚持下来了学业;

我很棒,因为我曾经受到过那磨深的创伤,仍然拥有着不放弃的信念;

我很棒,今天舞蹈课,我很用心;

我很棒,我生于充满了严禁与攻击的家庭,却仍然寻找着爱,   

同学们都知道我乐于助人;

我很棒,

我在自己很痛苦的情况下,还眷顾着我那充满着敌意的弟弟;

我很棒,我是一个有爱心的女生

我很棒,我最终会喜乐,幸福

我很棒,我无须与那些无抑郁的同学相比,虽然表面上看起来,我真的伸磨都不如她们;

我很棒,我是一个可爱的女生,我说的话,以及可爱的动作常常引人发笑;

我很棒,我现在的不开心,不如意,只是因为我生命中的束缚太多,太重,时间并不代表绝望;

我很棒,我是一个负责任的女生;

我很棒,我拥有着坚毅的品质;

我很棒,我其实挺有创造力的;

我很棒,别人不了解我的曾经,不了解我的成长历程,所以我无须在意他们怎磨看待我,我只需,懂得——珍爱我自己;

我很棒,我只是太没有自信了;

我很棒,我会越来越开心,以及幸福;

我很棒,我的梦想,小小的心愿现在已经开始逐一实现;

我很棒,只要我还看到一丝曙光——我就会将改变进行到底!

作者: 宛小童的十二月    时间: 08-3-10 16:57
标题: 回复 57# 的帖子
很好的建议啊。好的

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2